Реквием по мечте

Послесловие.

Должен ли я что-либо говорить тем, кто рядом со мной? Должен ли я что-либо им объяснять? Думаю, что нет, не должен. Мы живём в разных вселенных.  И слова бессмысленны, так как, говоря на одном языке, мы говорим о разном. Это как вкусовые изощрённости гурмана и обычного человека.  Бесспорно,  прав Иосиф Бродский говоривший, в интервью Майклу Скаммелу, о судьбе человека создающего свой собственный, независимый мир, о его отторжении обществом как некого инородного тела… Иммунная система общества находит и уничтожает всё независимое и индивидуальное, как раковые клетки угрожающие целостности организма, его работоспособности. Общество стремится к стагнации. Как муравейник, насекомая общественная система, миллионы лет переживший  и не заметивший их.  Мы живём в разных вселенных. И люди что рядом со мной отторгли меня как инородное тело…  Есть ли в этом трагизм? Нет. Мы разные! Это не отлучение верующими от церкви другого верующего! Мы верим в разное. И ценности разные. Разно и осознание себя в этом мире.

О чём мечтают, пишут, поют? О счастье, о полезности, значимости и необходимости себя для избранника/избранницы или общества. Ведь давно замечено, что люди выходящие на пенсию долго не живут… если не находят себе применение – увлечение.  Это что один из канонов робототехники?  Не нужен? Умри! А где же наша разумность? Сознание? Оно безмолвствует или просто ещё не созрело для осознания своей самости и управления самим собой? Настолько ли мы разумны как нам кажется? Настолько ли мы умнее наших братьев по разуму – соседей по планете? Многие ли из нас что-либо придумали сами, сами видоизменили пространство или сообщество? Чем отличается молодой юнец, с гормонами в затуманенном мозге, неосознанно  влекомый страстью, от животного в такой же ситуации или мотылька летящего на свет?

Такое чувство, что система отбирает из биоматериала самых послушных. Тех, для кого ценностью является сама жизнь человека, сама по себе как ценность, а не как Путь -  путь развития постижения и свободы сознания. Ценность познания трансформировали в гонку за мнимыми, вечно ускользающими и недостижимыми ценностями… за некой полезностью и предназначенностью («женщина создана для…», «мужчина создан для…», «если я тебе не нужен…»). Этакое осознанное зомбирование человечества, делающее его послушным роботом (интересно, а христианство, ислам и иуадаизм последние тысячелетия не об этом ли проповедуют, не к этой ли покорности зовут? «Власть от бога», «будь послушен», «бойся»…). Произошла подмена понятий и путь любопытства и познания стал отторгаемым и ругаемым. Яблоко познания дал почему-то не создатель, а искуситель…  Религии последних тысячелетий поменяли местами главных героев нашего, человеческого эпоса: Богом стал тиран, принуждающий к покорности и послушанию, Дьяволом стал тот, кто научил осознавать свою самость, тот, кто приоткрыл путь к истине, учитель по сути… Боги победили Титанов и человечество прозябало в холоде и голоде (и послушании), служа лишь пешками в забавах, вечно пирующих, олимпийцев… Праздность богов обусловлена послушанием данников… Но кто мог бы рискнуть ради человечества собой? Только его же создатель! Он и дал огонь (знание), за что и был наказан мятежниками… Мятежники совершенствуют инструменты управления, религии им служат. А те немногие что ищут свой (или верный путь) отторгаются и уничтожаются… Зачем человечеству стагнация? Чтоб как в России служить благоденствию верхушки, олимпийских богов? В современных обществах деньги на науку выделяют лишь в тех направлениях, что принесут военное преимущество или ещё большие деньги.  Всё остальное ересь.

 Большая часть преступлений на планете совершается ради секса и денег! Даже пресловутая история Моцарта и Сальери пронизана не завистью к гению и таланту, а  конкуренцией – жаждой денег и славы… Всё на планете движимо стремлением к сексу и насыщению желудка. За правильное следование программе – удовольствие. Включаются процессы приятно щекочущие нервные окончания и мозг… Эта наркотическая потребность в удовольствиях лишает разума и возможности самоосознания.

Жажда задавать вопросы заменена на жажду доминировать! Общество всегда будет бороться с вольнодумством, уничтожая как болезнь, приводя всё к стабильности и равновесию, к послушанию… Как долго ещё туманный разум будет сжигать ведьм и книги, вырывать языки, и утверждать что великий некто вас слышит, миллиардно кишащих и вопящих на разных языках о своих ожиданиях удовольствий. Как птенцы родителей...

Я слушаю свой внутренний голос и вглядываюсь в пространство… Я не желаю строевым шагом поднимать пыль и верить что пав в битве за бога и царя попаду в руки прекрасных пэри, ласкающих и услаждающих… В разуме человека есть что-то кроме потребности услад? Что-то разумное и осознанное?

Мне не по пути с этим обществом. Центробежные силы этого сливающегося в единое целое организма, выбрасывают на периферию, а потом и вовне всё инородное и не желающее жить как все, в едином порыве послушания и веры. 


Рецензии