Бабочка

Вы умеете разговаривать со своей душой? По-простому, искренне? Сидя у себя дома или в купе поезда, мчащего вас куда-то вдаль?...
Мой вопрос поставил вас в тупик? Не стоит так реагировать. Я хочу рассказать вам одну историю, и, может быть, вы поймете, поймете, о чем и почему я вас спрашиваю.
Жила-была девочка. Обыкновенная девочка, ничем особо не отличавшаяся от своих сверстниц. Детство ее проходило в уютном сельском домике возле реки. Дни пролетали для нее незаметно, она беззаботно проводила свое время, играя на берегу. Друзей у нее практически не было, но она даже и не задумывалась об этом: у нее был свой мир, полный ярких красок и увлекательных занятий. Находясь наедине с собой, девочка разговаривала с цветами, деревьями, речкой. Это не было отклонением психики, нет, она просто находила больше радости и удовольствия в общении с природой.
И вот однажды, сидя на камне у плакучей ивы, девочка вдруг увидела необычайной красоты бабочку. Она завороженно смотрела на незваную гостью, а потом решилась медленно приблизиться к ней, чтобы лучше рассмотреть. Бабочка же не улетала, как будто бы ждала более близкого знакомства с девочкой.
Когда наша маленькая героиня была уже в полу-метре от крылатой незнакомки, она мимовольно протянула к ней пальчики, чтобы прикоснуться к трепещущимся крылышкам. И, о чудо! Бабочка, вместо того, чтобы улететь, перепорхнула к девочке на ладонь.
Нельзя описать словами весь тот восторг и всю ту радость, что заполнили душу девочки! Она не двигаясь простояла вплоть до сумерок, только бы ее новая знакомая не исчезла. За это время девочка успела ей рассказать о себе практически все. Но, увы, солнце село за горизонт, и ей пора было возвращаться домой. Со слезами на глазах она легонько пошевелила пальчиками, и бабочка упорхнула. Но почему-то в душе девочки была уверенность, что она еще увидит свою новую подругу.
На следующее утро, едва позавтракав, наша героиня помчалась к тому камню, на котором вчера сидела. Она надеялась вновь увидеть бабочку, но той нигде не было. Девочка прождала более двух часов и, уже отчаявшись, собралась уходить, как вдруг заметила знакомые крылышки. Счастью не было границ! Весь оставшийся день девочка провела, разговаривая и играя с бабочкой.
С того дня девочка ежедневно бегала на речку, чтобы поведать что-то новое своему маленькому крылатому товарищу, или же чтобы просто молча наблюдать за грациозными взмахами этих прелестных крылышек. Даже когда пришла осень, и девочке надо было ходить в школу, она все равно находила два-три часа для мысленного общения с бабочкой. Это насекомое стало для нее живым дневником, куда она могла устно записывать все-все-все свои мысли...
Но вот настали холода. Бабочка больше не прилетала, хоть девочка ее и ждала. Она верила, что когда придет опять весна, они снова встретятся и снова будут проводить вместе вечера у берега реки.
Однако судьба распорядилась иначе: родители девочки приняли решение переехать из деревни в город. Эта новость обрушилась на бедную девочку как снег на голову. Она тяжело переживала предстоящую разлуку с родными местами и особенно потерю возможности вновь увидеть свою бабочку...
В городе жизнь пошла совершенно другим чередом: появились новые увлечения, знакомства. Постепенно наша девочка превратилась в симпатичную девушку, а потом и в женщину. Судьба ее сложилась хорошо: она окончила ВУЗ, получила достойную работу, позже вышла замуж и родила двоих детей. Казалось бы, время изгадило в ее памяти те дни, когда она только-только начинала свой жизненный путь...
Будучи уже в возрасте, нашей героине однажды приснился сон, как будто она снова та маленькая девчушка, проводившая все свое свободное время на берегу реки. Ностальгия по прошлому захватила ее. На утро, никому ничего не говоря, она решила поехать навестить свои родные края. К сожалению, домик, в котором ее семья жила, уже к тому времени полностью развалился. Единственным, что осталось на своем прежнем месте, был тот самый камень, возле которого она впервые увидела бабочку. Воспоминания охватили бабушку вмиг - все те прекрасные мгновения ее жизни как будто вновь вернулись к ней. И тогда наша героиня поняла, что ее бабочка всегда была вместе с ней. Она жила в ее душе, и на протяжении всех прожитых лет продолжала быть ей лучшим другом и помощником.
Осознав и почувствовав это, наша героиня лишь слегка улыбнулась, но в душе возблагодарила Судьбу, что та даровала ей такой подарок. До конца своих дней наша девочка, а точнее, уже бабушка ни на миг не забывала о своей верной крылатой подруге и продолжала мысленно с ней разговаривать по вечерам...
Вот и все. Моя история закончилась. Вы можете сказать, что она похожа на сказку. Может быть. Но суть ее остается прежней: начав общаться с бабочкой, девочка открыла и впустила ее в свою душу, тем самым получив душевную гармонию. Разлука и время не смогли лишить ее внутренней поддержки, которую она получала. Ведь на самом-то деле свои диалоги она вела не с бабочкой, а со своей душой. Бабочка была лишь проводником между реальным и внутренним мирами девочки. Сама того не осознавая, моя героиня с раннего детства обрела очень нужную способность: разговаривать со своей душой. Этим она обеспечила свое "Я" целостностью, ведь очень часто мы теряем частички себя.
Вот почему так важно уметь общаться со своей душой! Вот почему я спросила вас, можете ли вы это. Поймите, уходить в мир иной с душой целой или же раздробленной - две совершенно разные вещи...
Идя по жизни, нам часто нужен кто-то, кто выслушает, поддержит и при этом не предаст. А в ком мы можем быть уверенными на сто процентов, как не в самих себе?! Поэтому я и хочу, чтобы вы объединились со своим "Я", чтобы вам жилось легче в этом мире. Поверьте, никогда не поздно заговорить с сами собой "по душам". Главное - верить в себя, и тогда, уверяю вас, вся ваша жизнь изменится в лучшую сторону...!


Рецензии