Часть 4. Вишо

Вишо. Воспоминания

Вишо уже две недели лежала в больнице и ее никто не навещал, она боялась думать - почему. Она боялась что знает ответ на этот вопрос.
С ней сидела медсестра, приходил врач, они говорили с Вишо ласково, о всяком незначительном. Но и в них Вишо чувствовала отчужденность, чувствовала что она им неприятна. Возможно ей так казалось? Хорошо, что после того как она рассказала комиссару полиции все что знала, с ней перестали говорить о том черном дне.
На руке девочки был гипс, на боку тоже, а на ноге страшная рама – штыри которой уходили прямо внутрь под кожу. Это было нужно, чтобы ее раздробленные кости срослись правильно. Иногда они начинали болеть – рука, бок или нога. Сначала боль была несильной, ноющей, но постепенно она нарастала, захватывало все ее тело, Вишо плакала.
Приходила медсестра и делала ей укол. Вишо всегда боялась уколов, а теперь – если медсестра задерживалась или слишком долго возилась со шприцом, готова была кричать от нетерпения. Двигаться ей было нельзя, да и не хотелось, она была очень слабой.
Под гипсом было жарко, иногда на коже выступали капельки пота и не спешно щекоча пробирались вниз, добраться до них было невозможно, это очень изматывало.
А вечером к Вишо приходил страх - страх ночных кошмаров, страх того - что за окном уже темно. Она помнила эту темноту.
Эта была та же темнота, что и в парке у школы, и содержание у этой темноты наверное было таким же. Наверное там где-то за ней было то что она видела в парке….
Оконные стекла, медсестра, врач – разве это остановило бы то чудовище, если бы оно нашла ее? Но девочка все равно просила закрывать окна, не гасить свет, и не оставлять ее одну.
Ночью ей снились кошмары - каждую ночь. Ей давали успокоительное, снотворное, с ней говорил специальный врач. На ночь у нее оставляли свет, у нее сидела медсестра. И все равно – ей приходилось с криком вырываться из собственных сновидений. Каждую ночь она возвращалась в тот самый день.
Теперь она помнила его до мелочей, вкус ее завтрака, слова мамы собирающей младшую сестру в школу, как светило в прихожей солнце - когда она обувалась.
Помнила, как шла в школу по весенним улицам. И дальше – уроки.
Тондо опять уехал с родителями и ей надо было соблюдать осторожность с компанией Мишимы, хотя та и клялась что их – «недопонимания» остались в прошлом, и даже извинялась. Вишо догадывалась что это только потому что Мишима больше не являлась непреложным авторитетом для одноклассников  и старалась выглядеть безупречно. Неизвестно что было бы если ее банда все также находилась под ее контролем, а состоящие в ней не спешили забывать то что Вищо тоже была в “подлежащих перевоспитанию”. Ей нужно было держать себя осторожно.
И первый звоночек грядущего ужаса. Кира и другие девочки собрались у стола Мишимы, она была дежурной и у нее был предлог не подходить к ним – но по взглядам и интонации она поняла что речь идет о Тиоки. У них были какие-то планы….
Вишо это было тошнотворно, эта подлость и жестокость к той что ничего им не сделала.
Тио тоже это видела и боялась, ее не слушались руки, и она не как не могла собрать портфель. Мишима играя добрую девочку подошла к ней и стала заботливо помогать. она что-то весело говорила Тио – та тоже смеялась и отвечала серая от страха.
А Вишо всегда просто добивало это веселье Тио – в нем был такой концентрат: страха, покорности, унижения! Вишо просто не выносила этого!
Почему та не могла – кричать, плакать, звать на помощь? Мишима и другие боялись огласки – наверное они отстали бы от нее.
Отстали бы от Тиоки и нашли себе новую жертву, кого? – Гиту? Неце? Или ее Вишо?
Вишо уже не один год понимала – что не было бы у них Тиоки, и банда Мишимы постаралась чтобы ее место заняла другая. Если бы они выбрали Гито то это кончилось быстро, она бы и дня не выдержала того что приходилось терпеть Тио. Кончилось бы это быстро и громко, так что тоить им нмчего не удалось бы не смотря не на какое покрывательство учительницы. Мишима не была дурой и должна была понимать это. Неце уже переводилась в другую школу. Она говорила что и сейчас готова перевестись. Так очередь доходила до Вишо….
Способны ли родители Вишо понять что ей надо немедленно переводится? Или они продемонстрировали такое же равнодушное непонимание как это делали родители Тио?
А отношение к Вишо как к будущей жертве время от времени проскальзывало в кампании Мишимы. Особенно в отсутствие их начальницы. Этих выродков так радовал чужой страх.
Начать ее мучить сейчас им не давало заступничество Тондо – рыцаря их класса, ее рыцаря. А то они наверное пошли бы дальше того чем пугать ее.

Тондо никогда не был в компании Мишимы, ни вообще в классном коллективе - он всегда был один, сам по себе.
Если учитель давал ему задание он обязательно выполнял его, а вот все общие дела класса, все что не имело отношение к учебе вроде бы его не касалось. В общем, как говорила про него Мишима – крайний индивидуалист. Все усилия ее, и учителей сблизить его с другими учениками не увенчались успехом.
В этом не было наверное ничего хорошего. И Вишо в начале это не нравилось. Тогда она, была за то, что бы все ученики их класса жили дружно. Правда Тондо, ни с кем и не ссорился, но Вишо относила его к крайне гордым самовлюбленным субъектам.

Это все началось тогда, когда они выжили из их класса Саки – врага Мишимы еще с дошкольных времен. Она и ее друзья отмечали это событие как крупную победу. А поскольку Мишима уже тогда была главой всех начинаний в их классе – можно сказать все это отмечали. Тогда – среди «своих», она и провозгласила деление класса на разные категории.
«Лучшими» должны были стать - самые умные и с сильной волей, те, кто хорошо учился, и хорошо ладил с учителями. Как показало время - эти все качества были не обязательными, «лучшими» стали те - кто были в хороших отношениях с Мишимой, те кто помог ей разобраться с ее обидчицей.
«Средними» стали в основном все остальные. И были еще «подлежавшие изменению» – в этот разряд попали те, которым по мнению Мишимы надлежало измениться - при помощи коллектива. В этот разряд попали четверо – Тио, Гито, Вишо и Тондо. Этим четырем несчастным были предъявлены обвинения.
Нецесима после попавшая в их компанию «изменяемых» тогда еще не училась с ними.
Гито не устраивала «коллектив» своей трусостью.
Тондо нежеланием жить общей с классом жизнью.
Тио – ее, обвинение никто особенно не понял. В общем, все сводилось к тому, что она должна изменить свое мировоззрение.
То что Вишо тоже не устраивает «коллектив», застало ее врасплох. Ей было вменена какая-то – пассивная позиция и желание выехать за спинами других.
Она поняла о чем речь намного позже – когда перестала рассматривать Мишиму как хорошего и честного человека, а начинания Мишимы как лишенные личной выгоды. Все дело в том что когда ребята из ее класса отравляли жизнь Саки, она не пожелала в этом участвовать. Также как и Тио. Тио – по доброте душевной. У Вишо были принципы, пусть Саки и не была образцом добродетели, но ее воспитание не дело Вишо.
Что от нее требуется растерянной от неожиданного нападения Вишо  Мишима объяснила ей лично после классного собрания.
«Постарайся как следует, и все для тебя изменится».
Это было сказано ей Мишимой - с снисходительной улыбкой победительницы, хозяйки класса.
Только в этот момент Вишо поняла какая Мишима – свинья! «Постараться как следует» – означало по всей видимости пресмыкаться перед Мишимой – Нет этого она от нее не дождется!
Вишо не подозревала тогда, что именно начинается в их классе. Ей казалось это глупостью. Травля началась с Тио – ее унижали, издевались над ней, не просто так – организованно, также как травили Саки. Но ведь Тио не была Саки.
Тио попробовала жаловаться учительнице. Но та уже привыкла доверять Мишиме во всех делах класса. К тому же, оказывается - существовала некая школьная программа, по которой способные ученики должны были «побуждать» к учебе отстающих. У Тио перед провозглашением статусов Мишимой несколько снизилась успеваемость, как в принципе и у Вишо – учительница видела объяснение только в этом. Мишима же была – хорошей девочкой, лучшей ученицей. Не о какой нападениях учительница и слушать не хотела. В ее классе все были дружны и добры друг к другу.
Это все было так жестоко, бессердечно и несправедливо. Тио сказочница, добрая Тио вызывавшая до этого улыбку у всех видевших ее, не обидевшая наверное никого в своей жизни. И вот часть класса обратилось в ее мучителей, палачей, просто так – ради целей которых они и сами не понимали. Другие в страхе перестали ее замечать, отгородились будто стенкой чтобы не обременять себя ее страданиями. А те кому ее было жалко не хотели связываться с Мишимой.
Тио еще некоторое время сопротивлялась – не дралась конечно, взывала к совести, плакала. Мишима была неумолима, у нее была какая-то цель, какие то планы насчет Тио, и она собиралась добиться от нее своего. Она была уверена что Тио не сможет долго сопротивляться ей и сделает то что от нее требуется.
Вишо, Гито просто возненавидели Мишиму за то что она делала с Тио, но они как раз могли вмешиваться в это меньше других. Ведь и они были на очереди под «изменение».
А после Тио изменилась – однажды, ей стало словно все ровно. Она перестала обижаться на издевательства над ней, не возражала и смеялась вместе со всеми этим своим смехом – смехом уничтоженного человека.
Кажется, Мишима хотела вовсе не такого результата. Вишо видела что Мишима испугалась. Она попыталась прекратить эти издевательства, все уединялась с Тио о чем то с ней говоря, даже прося ее о чем-то. Вишо один раз подслушала один такой разговор – Мишима чуть ли не умоляла Тио дать отпор за себя, обещала что немедленно прекратит все нападения на нее.
Тогда Вишо окончательно прозрела – этой злосчастной дуре Мишиме, повернутой на всех ее волевых вопросах, поперек горла стояла доброта Тио. Она не понимала, что Тио просто не способна начать драться, у нее не на кого рука не поднялась бы. А они мучили ее, ожидая, что заставят ее защищаться!       
Вернее Мишима этого ожидала. Другим основания были незачем, им и так «новая игра Мишимы» очень нравилась, особенно таким как Куго – серым бесцветным личностям, до того как они стали исполнителями воли Мишимы их ни кто и не замечал. У них были свои интересы, отличные от интересов Мишимы и  они вовсе не хотели ни в ком ничего менять. Они вообще были гораздо проще и откровение своей предводительницы. Им просто нравилось издеваться над безответной Тио, делать с ней все что им захочется.
Мишима думала - что она управляет ими. Ха! Раньше они терпели ее власть, за то что она делала за них всю черную работу по классу – всякие там списки вне классные задания. Теперь они оценили ее куда выше, она дала им возможность безнаказанно развлекаться с их одноклассницей. Мишима даже не знала всего что ее команда проделывала над Тио. В общем они тоже считали Мишиму той которой она была - дурой.
Такие в классе были не все, многим это было противно. Многие из тех кто помогал Мишиме выстоять против Саки отошли от нее после начала ей этой «программы». Но и им не было дела ни до сломанной Тио, ни до слабых Гито и Вишо ожидавших в страхе своей очереди.

Постепенно Мишима стала терять контроль на своей сварой.
В отсутствие Мишимы эти уроды пробовали лезть и к другим
С Гито компании Мишимы, было не так просто, когда ее пробовали обидеть, у нее случалось истерики, такие что пугалась учительница.
А после пришла очередь Вишо, и она не смотря на весь свой страх и отчаяние поставила синяк Тошибо – мальчишке из банды Мишимы  попробовавшему к ней сунутся.
Наверное ее все равно сломали бы – дружными усилиями коллектива, превратили в такую же забитую как и Тио. Или вынудили уйти как Саки.
Но тут вернулся из отъезда Тондо. Он время от времени ездил с родителями в их командировки.
Известие о том что он попал в «черный список» его не огорчило, наоборот развеселило. Он объяснил Мишиме и всему «ее коллективу» – что он их самое меньшее, не уважает.
И начались драки – Тондо не был самым сильным, но это ничего не значило. Он никогда не сдавался, даже когда его держали за руки и били, он смеялся им в лицо. А после отлавливал каждого своего обидчика по отдельности и возвращал полученное с добавками. И если банда Мишима сдерживалась опасаясь огласки то Тондо ничего не опасался. 
В общем скоро коллектив Мишимы понял – с Тондо им ничего не сделать, его можно было только убить. К тому же о драках с ним стали известны школьному руководству, на все вопросы он отвечал прямо и ему верили в отличие от более скользкой Мишимы. Пошли разговоры и их «чудесная» учительница забеспокоилась.
А потом случилось чудо. Однажды Тондо подошел к Вишо и спросил – будто речь шла о каком-то пустяке, не будет ли она против если он станет ее защищать. Она помнится страшно смутилась и растерялась не зная как ей это понимать, но все таки промямлила свое – «да… пожалуйста!». На следующий день Тондо в классе заявил - что те кто тронут Гито или Вишо будут опять же иметь дело с ним. Это было совершенно неожиданно, и это оказалось избавлением. Вишо с отчаянием ожидавшая что – вот, вот, и ее жизнь превратится в ад. Прогуливавшая школу, и упрашивающая дома родителей перевести ее куда-нибудь, вдруг смогла вздохнуть спокойно. Тондо очень скоро дал понять другим – что это не просто слова, за них он бил сильнее и беспощадней чем за себя.
Почему он защищал ее? Она видела, что это не по тому – что, он воспылал к ней неожиданно какими-то чувствами, просто он считал, что так поступать правильно для него. Тондо не был гордецом – он просто был очень свободным человеком. И готов был отстаивать это свое понятие свободы до конца. Он ничего не требовал за свое покровительство, и держался с Вишо так же отстранено как и всегда, просто взял с нее слово что если ее кто-нибудь попытается обидеть она скажет ему.
Вскоре после этого Мишима объявила Вишо что - в общем-то никаких претензий к ней не имеет. И она рада была бы видеть Вишо – «среди своих». Она хотела также чтобы Вишо агитировала Тондо за нее. Вишо  конечно этого делать не стала, но посоветовалась с Тондо как ей держатся с Мишимой дальше. Она советовалась с Тондо и он сказал ей что – «не стоит устраивать войну, и если Мишима хочет идти на примирение то можно и пойти, если не очень противно». Противно особенно не было – Мишима ведь не только мучила Тио. Она продолжала устраивать много всего интересного, знала - о всех новостях в городе, могла достать билеты на концерты, помочь с уроками. В общем если бы не эти ее дурацкие идеи она была очень интересным человеком. Вливаться в компанию Вишо не стала, но не отказывалась если ее звали на культурные мероприятия.
Мишима же вдруг возжаждала дружбы с Вишо, однажды она нашла повод уединится с ней  тет-а-тет и попросила прощения за - «эту войну». Из ее слов выходило, что воздействовать на Вишо, ее попросила учительница – обеспокоенная снижением ее оценок. Если это было так – что же, результат получился обратный. Вишо стало вообще не до школьных тестов, ее результаты стали просто ужасными, теперь ей нужно было нагонять класс сразу по нескольким предметам.
Впрочем, вряд ли это было правдой. Вишо разочаровала Мишиму – не о какой дружбе между ними не могло быть и речи, но ненавидеть эту дуру как ненавидела раньше Вишо перестала. Если бы они еще не трогали Тио.
Про это Мишима ничего и слышать не хотела – она тупо собиралась добиваться от Тио активного сопротивления, и толи не видела, толи не хотела видеть что ее адьютанты поступают с “воспитуемой” просто бесчеловечно. Правда наверное что Мишима была родственницей учительницы – прямо ведь один к одному.
Теперь Мишима открыто говорила чего хочет добиться, от Тио – способности защитить себя, от Тондо – «быть вместе со всеми». Однажды она сказала ему об этом в лицо, мол что признает что наделала ошибок но только для того чтобы Тондо признал что нужно быть с коллективом. Тондо рассмеялся ей в лицо и сказал что не в его планах так пачкатся. Кажется у Мишимы после были слезы.
       
Для Гито, когда она вдруг поняла - что Тондо будет защищать ее, он превратился в образ идеального героя. Она стала ходить за ним как привязанная, взирая на него как на полубога. Тондо был от этого не в восторге, это нарушало его суверенитет, его независимое возвышенное одиночество – но что он мог с ней сделать, с этим серьезным очкастым существом, боявшемся жуков и смотревшим на него с такой преданностью. 
Вот тогда Вишо заметила одно не мало важное обстоятельство – Тондо, очень нравился Мишиме. Все это внесение его в черной список, было видимо затеяно только для того, что бы заставить его, обратить на нее внимание. Она кажется ожидала от него что он будет вести с ней переговоры. А он напротив перестал ее замечать. Заметив это Вишо разглядела и многое другое. И то как эта дура переживала - когда ее банда дралась с Тондо. Вишо могла поклясться - Мишима радовалась его победам, и непобедимый Тондо нравился ей еще больше. Вот только она, своими руками превратила его в своего врага. Когда же класс заметил дружбу Тондо и Гито, Мишима совсем впала в уныние.
Тондо рассказал однажды ей и Гито, что он предложил свою защиту и Тио. Но она отказалась – сказала что не хочет что бы он дрался за нее, и ей уже все равно что с ней делают. Тондо было больно видеть как над ней издевались, но он – как дурак, не мог действовать против ее воли.
Почти не мог, просто те из мальчишек кто особенно увлекался – «играми с Тио», могли после повстречать Тондо. Где-нибудь вне школы и получить – просто так без объяснений, ни за что, ни про что. Несколько других мальчишек их класса не из команды Мишимы, стали делать также. 
Это постепенно исправило положение и для Тио. Нет ее не оставили в покое, но ее мучителям пришлось сдерживать свою фантазию чтобы не огрести в скорости “просто так”.

А потом «коллектив» Мишимы привык к такому положению дел. Тио окончательно заняла место – «игрушки» в ее классе, с этим смирились и другие ученики, и она сама. К этому привыкли. И это уже не могли изменить ни Тондо, ни кто другой.
Ни сама Мишима – она все же хотела совсем не этого. Она хотела добиться от Тио – волевого противостояния, а получилось что втоптала ее в грязь.
До этого «перевоспитания» в духе Мишимы, Тио многим в классе нравилась, за доброту, какое-то внутреннее спокойствие, многие как и Вишо хотели бы с ней подружится. Теперь все отвернулись от нее как от прокаженной, даже ее подружка Сожо делала вид что никогда с ней и не дружила.
Мишиму это не радовало, какая-то совесть у нее была. Но Тио не делала что от нее требовали и упертая дура Мишима продолжала это – «давление».
Она видимо все еще питала иллюзии, что сможет остановить эти издевательства над Тио как только та попробует сопротивляться. Восстановить прежнее к ней отношение. Она хотела в это верить – это сняло бы с нее вину. Сожо, очень хотевшая подружится с Мишимой,  и оставившая  Тио добилась только того, что Мишима ее обвинила в предательстве, и вроде как презирала за это по крайней мере публично. Но это Мишима, в ее компании – «избранных класса», Сожо понимали, и считали что Мишима ее недооценивает.
Вишо порой была не в силах видеть что они выделывали с Тио. Она сама искала как бы помочь бедной девочке. Но ей виделся только один выход для нее – уйти. А если бы Тио ушла, таким как Куго понадобилась новая жертва. Кто ей стал? Смог бы Тондо защитить Вишо в этом случае?
Каждое окончание каникул Вишо в ужасе ожидала, что Тио в классе уже не окажется, ее переведут в другую школу. Тио не переводили – почему? Вишо не могла этого понять!
Неужели странной, покорной девочке Тио действительно тайно нравилось что с ней делали - так сказала один раз Мишима, не всерьез, а чтобы хоть как-то ее достать. Или ее родители были такими же садистами как больше других рвавшаяся поиздеваться над ней новенькая Кира.
Так или иначе Вишо была отчаянно благодарна как Тондо, так и Тиоки – принявшей роль «игрушки» на себя, вот только выражать эту благодарность она не могла, это было бы уже слишком.
Год назад, тоже весной, Мишима повела свою компанию на пляж, пойманной Тио тоже приказали идти с ними. Ее особенно не мучили, им нравилось просто то - что она была в их распоряжение. Тогда Игис – маленькая подружка Тио, уж больно часто стала отнимать у них бедную Тио. На берегу вскоре про Тио вообще забыли и она решилась бежать. Вишо видела как она незаметно встала и собралась уходить, они встретились глазами, и ее обожгла мольба девочки – «Не выдавай!»
Конечно, Вишо не выдала ее, она и сама вскоре сбежала. На обратном пути, она решила не идти домой сразу, а погулять по солнечному весеннему городу. Прошла по скверу, со свежей блестящей от сока листвой, и вышла на улицу у школьного парка.
Неожиданно она увидела Тиоки, у лотка продавца разной мелочевкой. Девочка сидела на четвереньках и что-то рассматривала.
Вишо стало интересно, она подошла потихоньку.
Тогда в продажу поступили маленькие сувенирчики – разные забавные зверята, человечки, герои аниме, они были довольно качественно сделаны из дерева и стекла. Многие из младших классов их собирали, Вишо они тоже нравились, но она считала себя уже слишком взрослой что бы их покупать. Тио рассматривала их, выставленных на прилавке, и на ее лице была улыбка – это была другая улыбка! Не та к которую Вишо видела у нее в школе.
Эта улыбка обожгла Вишо как огнем, и она тихо отступила и убежала.
Как тогда она ненавидела Мишиму, Киру, ненавидела всех других девчонок и мальчишек из их класса – тех которые мучили Тио, и тех кто просто не обращали на это внимания, не желая связываться с Мишимой.
А больше их всех вместе взятых она ненавидела себя, она ведь тоже ничего не сделала, чтобы помочь этой девочке. Она сама спелась с Мишимой, и порой они весело проводили время вместе, в одном кругу. И ее в отличие от Тио защищал Тондо.
Она не обманывала себя – она и дальше будет «сидеть тихо», и с этим – «тихо», ей надо было продолжать жить. Но как же это все низко!
Потом она конечно отвлеклась от этого, и все пошло как обычно. Если она не могла отвертеться она иногда тоже начинала издеваться над Тио вместе со всеми, не сильно – так посмеяться над какими-то глупыми шутками. Держалась с Тио отстранено, и свысока – Мишима контролировала, чтобы не было разногласий.
«Она же должна понимать что я это делаю из-за страха перед ними а не потому что мне так хочется!» - оправдывала себя Вишо.
Один раз она сказала этой маленькой отважной Игис где искать Тио. Когда у Тио был день рождения, Вишо не заметно сунула ей подарок – тетрадь на обложки которой были изображены все разновидности тех самых зверьков.
Эту тетрадь у Тио отняла Кира и спустя какое-то время отдала Сожо. Вишо выпросила тетрадь у Сожо, и она теперь лежала у нее дома. Вишо заменила в ней исписанные листы и искала случая незаметно вернуть ее Тио.
В тот день рождения Тио сделали много подарков в классе, не только разной гадости, но и вполне нормальных.
Вишо этого тоже не могла понять – издеваться над человеком, а после дарить ему подарки, ведь кроме четырех девчонок Мишиму в классе так сильно не боялись не кто, по крайней мере так что бы делать то чего они не хотят.

В середине того черного дня они поехали в институт. Когда Тондо уезжал, Вишо и Гито держались тихо. Нет их не трогали, Тондо то вернется и он все узнает, а он был на удивление последовательным человеком. Но Вишо и Гито понимали что не находятся в полной безопасности  от таких отморозков как Кира и Куго, эти не очень боялись Тондо – могли и рискнуть.
По дороге смотрели журнал принесенный Мишимой – «Ти Кси Ти» Это были комиксы, но не те комиксы которые можно купить на каждом углу, это были комиксы – «для взрослых».
Очень грязный журнальчик – мало того что там было полно всякой порнографической мерзости, еще хуже что авторы пытались подвести под эту всю грязь некую идеологию. И конечно много там было про волю, то на чем сдвинулась девочка Мишима. Истина провозглашаемая этим журналом была простой, сказать в двух словах – если ты волевой человек – ты можешь все что угодно, а безвольные – низшие создания. У Вишо это ассоциировалось с Адольфом Гитлером, она ненавидела этот журнал, а вот некоторым мальчишкам, Мишиме и Кире, он нравился.
В институте Вишо было скучно, хорошо что скоро желающих отпустили. Мишима сделала знак членам своей команды собраться у автобуса, привели Тио, она наверное хотела остаться. Мишима объявила что будет ждать всех вечером у школы – «Обязательно приходите – будет кое что очень важное, познавательное, и то что не каждый день увидишь!»
Вишо радостно согласилась как и другие – до этого Мишима так созывала ребят на действительно интересные проекты. Концерты, в клубы, один раз даже провела в один из культовых молодежных клубов города. Туда куда с капиталами которые были у большинства ее одноклассников было просто не попасть.
Тио не отпустили и она поехала в автобусе сидя между Мишимой и Кирой, те смотрели тот поганый журнал, и заставляли Тио смотреть тоже.
Из автобуса они ушли втроем.
Вишо пришла домой, сделала уроки, полистала взятые в библиотеке книжки – день был совсем обычный.
Вечером она стала собираться к школе, в самом приподнятом настроение, ведь Мишима позвала ее на ровне с другими, это всегда очень успокаивало Вишо.
Уходя она сказала что пойдет в центр, они договорились что не будут называть своих мест родителям что бы те не приходили и не мешали им.

 Они собрались не где обычно, обычное место было у спортивной площадки.
На этот раз кампания Мишимы была у самой школы, там ни кто не собирался так как в школе оставался сторож – папа Енгишо. Как потом узнала Вишо, Енгишо подсыпал отцу снотворное. Все собрались в углу школы и стояли полукругом в центре которого были Мишима и Кира – они держали Тио, та была очень бледная, она даже не притворялась веселой как обычно. Мишима стала говорить – в этом журнале который она притаскивала и который был у нее с собой было о том как девочка может стать А-теель – лишенной воли, и о том что для определенных девочек это лучшее чем они могут стать.
Тиоко заплакала.
Мишима стала успокаивать ее говоря что от этого ей станет только лучше, что все они будут заботится и защищать ее как А-теель, что над ней больше ни кто не будет смеяться.
Тио плакала.
А потом Мишима назвала что для этого нужно сделать с Тиоки… Вишо захотелось закричать, она видела что нескольким ребятам тоже. А другие пришли в какой-то тоже мало вменяемый восторг. По мнению Вишо большинство было в шоке.
Хотела ли это делать с Тио Мишима на самом деле – наверное нет. По мнению Вишо она хотела одного – произвести впечатление что они это с Тио сделают. Она кажется не понимала что ее подшефные действительно способны на такое – ведь она не всегда присутствовала при «играх с Тио». Да и Вишо услышав о чем шла речь думала что такое невозможно. В ее классе хватало уродов но не дотакой же степени! Она ожидала что сейчас все скажут Мишиме что они про нее думают. Посмотрела на нее и вдруг поняла что та именно этого и хочет.
Тио замолчала и села на асфальт без сил белее белого – Вишо показалось что она сейчас умрет, но Кира дала ей что-то понюхать, голова бедной Тио дернулась и она разрыдалась – «Нет! Нет!»
Дальше начался весь этот ужас – подробности Вишо не очень запомнила все словно проплывало мимо нее, она отступила и не видела что именно они там делали.
Тио безумно билась и сопротивлялась сначала, на ней порвали всю одежду. Один из мальчиков – Гишидо, стал кричать что бы они прекратили это, но Решидо и Куго схватили его за руки и заставляли смотреть.
Мишима испугавшиеся побелевшей Тио попробовала сказать что это нельзя делать, сначала Кире, потом своим адъютантам.  Какое там – ее просто не слушали, и она отошла в сторону - у нее было что-то дикое в лице – она убедилась что ее ведомые способны на что угодно, и она не в силах их остановить. Мишима уже понимала что она сама только что устроила.
Руководила теперь Кира – когда Мишима еще раз попыталась донести до них что это все не по настоящему – Кира сказала ей что знает что им делать дальше и оттеснила ее, Вишо затошнило.
Неце было плохо, и никто этого не заметил. Когда они начали делать – «это», Тио перестала биться и только страшно закричала, теперь остыли все мальчики они уже не рвались участвовать.
На их всех напало некое веселье – сродни тому что было у Тио когда ее мучили, насильственное.
«Хоть бы это кончилось! Я же не могу! Я не могу!» – билось в голове Вишо.
Потом в голосе бедной Тио появилась боль.
«Да прекрати те же это!» – Вишо бы закричала но у ней не было сил даже вобрать в себя воздуха – Тондо где ты?
И тут….  Вишо запомнилось что неожиданно кто-то закричал с другой стороны.
Толпа дернулась, они все словно очнулись.
«Что мы наделали!!» - увидела Вишо сразу на нескольких лицах. Мы убили Тио! – первое что пришло в ее голову. Мы убийцы!
И тут она увидела его! Маленький черный силуэт ребенка шел сквозь толпу словно не встречая сопротивления. Сначала это приковало взгляд Вишо своей необычностью и непонятностью. Потом… Потом он обернулся и она увидела на черном треугольном лице… Вместо глаз… У него вместо глаз горели два белых огня! Горели ярко но не освещая этого черного лица!
На ее глазах он протянул руку и без какого либо напряжения переломил бедро пытающейся забиться от него в толпу Сакуре – и она это видела, она слышала громкий треск кости и безумный захлебывающейся визг девочки!
«Это Смерть Тио!» – пришло в голову находящейся в каком-то обморочном состояние Вишо – «Она решила забрать и нас!»
Это было так правильно и справедливо что пойди он сейчас к ней она бы и не думала убегать.
Но через секунду ее тоже захватила общий ужас и паника. Все кинулись бежать из угла а Кира не как не могла отцепится от тела Тио и осталась со Смертью.
Неужели от Смерти можно убежать – поразилась Вишо.
А потом увидела – это…
«Это» стояло на дорожке у цветника, и Вишо не смогла бы описать что она видела! Разве кошмарную птичью голову – птицы с зубами, голову такой птицы которые водились в самые древние времена. Это была сама Ночь – пришедшая за ними. Одно движение согнутой передней лапы и бегущий впереди Куго просто исчез. В голове Вишо стало совершенно пусто, она видела то что ее разум ее душа не могли принять. Это был уже не страх и не ужас, что-то куда дальше этих слов.
Оно набросилось на них, разметало по площадке, страшными ударами безобразных лап, секунда и она был уже рядом.
Вишо толкнули и она упала, ее парализовал страх, чудовищная лапа прошла над ней, сметая тех кому меньше повезло. Наверное для того чтобы поймать и сожрать. Мысль о том что если она останется тут то отправится в эту безобразную пасть избавила ее от оцепенения. Вишо оказалась за спиной у чудовища – это был ее шанс спастись, она вскочила и бросилась бежать.
Она видела что сразу была замечена, видела как тварь перегруппировалась, и поняла что сейчас умрет!
Она видела эту страшную конечность выкинутую на нее и в последний миг постаралась оттолкнуться от нее рукой.
Удар смял ее руку, поднял ее в воздух и она сломала в падение скамейку у школы.
Тогда в этом мире бушующей боли Вишо казалось что у нее оторвали руку и ногу и она умирает. Прежде чем сознание отпустило ее она видела как то что она для себя назвало смертью подняло тело Тио на руки.

Вишо. Больница

Она пришла в себя от боли и закричала, боль была такая что сразу все опять померкло.
Потом она снова стала медленно выходить из этой темноты. Вокруг было много людей, очень ярко горел белый, электрический свет. Рядом с ней стояли люди в полицейской форме и в белых халатах.
Ей казалось что у нее на груди лежит большой камень и каждый вдох давался ей с трудом, но боли почти не было.
Она лежала на носилках, над ней болталась прозрачная сумка капельницы, ее подняли и понесли.
Ей хотелось оглянуться – ей казалось, что этот кошмар еще здесь, и очень хотелось что бы ее побыстрее спрятали куда-нибудь.
На площадке были еще носилки с капельницами, Вишо удивилась – она думала что одна уцелела. Потом к ней стал возвращаться слух, она расслышала стоны и плач.
Носилки поставили в машину – «Эй! Она кажется в сознание!»
К ней подошел мужчина в форме – «Ты кто?»
«Вишо…»
«Вишо Тониси?»
«Да…»
«Вишо где Тиока Асай?»
Ужас произошедшего подошел вплотную, ее опять затрясло – «Ее унес…»
«Кто ее унес?»
«Смерть»
Полицейский замолчал, чуть дальше она расслышала
– «Что же, еще одно мнение – не хуже и не лучше других»
«Что это вы здесь устроили?» - Устало спросил ее полицейский.
«Мишима, Кира…» – прошептала  Вишо.
«Да знаем мы кто это организовал! Ты-то что здесь делала?»
Вишо стало стыдно и тяжело – «Страшно…»
«А почему не убежала, не позвала кого-нибудь?»
«Страшно…»
«Ну и что? Теперь не страшно?»
Эти вопросы в разных вариантах спрашивали после множество разных людей.
Потом она пришла в себя в больнице, ей уже сделали операцию и она была в гипсе и с рамой на ноге. Вишо была очень слабой, и часто засыпала.
«А где мама?» - спросила она медсестру.
Медсестра отвела глаза.
«Это палата для тяжелобольных – сюда не пускают посетителей» – нашлась она.
Но Вишо уже поняла что дело не в этом. Вишо очень боялась что догадалась в чем здесь дело – мама больше не хотела ее видеть! Она больше не спрашивала про нее и папу.
К ней мтал приходить комиссар полиции Накамуро, он очень подробно расспрашивал Вишо обо всем что было у них в школе с Тиоки – она отвечала на все вопросы честно и подробно. Она больше не боялась мести Мишимы – ее страх перерос эту ступень. От комиссара она узнала и не сначала не поверила ему о том что все ее одноклассники живы.
Но настоящая новость была когда он сказал ей что Тио нашлась, что она жива и относительно здорова.
«Ее же унес тот черный!» – вскрикнула она сначала думая что он ее обманывает.
«Да унес, мы думаем он спасал ее от вас. Он оказал ей помощь и проводил до дома»
И Вишо почувствовала то что казалось навсегда ее покинуло. Она почувствовала счастье. Боль от того что они убили Тио оказывается терзала ее сильнее чем весь этот ужас и боль ее поломанного тела.
Полицейский заметил ее радость и с этого момента стал к ней относится гораздо теплее. Но вопросы его стали тяжелее – они касались теперь того самого дня. Он спрашивал – правда ли что Мишима и Кира увели Тио еще с экскурсии.
Правда ли что сначала Мишима руководила другими а после отошла и все делалось Иоки и Каси под управлением Киры. Очень важным счел ее воспоминание о том что Гишидо пытался остановить  все это, а Решидо и Куго держали его. Молча выслушал и записал и предположение Вишо что Мишима надеялась на то что они все откажутся это делать, то ради чего она всех собрала.
Вишо отвечала стараясь как можно точнее все вспомнить, но вскоре ее начинало трясти и находящийся при этом врач или сам комиссар останавливал разговор.
«У Тиоки все в порядке?» – спросила она когда он сказал что узнал у нее все что хотел.
«Тиоки телесно здорова только сильно ослабла – но она сидит дома и не хочет выходить из него и кого-либо видеть» - ответил ей комиссар Накамуро – «Над вами, за то что вы сделали, будет проведен ограниченный суд, но ты можешь особенно не боятся – всем понятна твоя роль».
«Мне все равно» – откровенно ответила Вишо – «Хорошо что Тио уцелела. А что будет со мной мне не интересно»
Комиссар смутился – «Ну не надо так отчаиваться – жизнь продолжается, найдешь себе более достойных друзей. Все еще наладится, просто помни что в случае если происходит что-то не то - всегда надо звать на помощь взрослых!»
Он не понимал, он совсем ее не понимал. Он наверное думал что Вишо сможет жить обычной жизнью после всего случившегося.

Потом все таки к ней стала приходить мама – она вошла молча, молча положила на столик у кровати пакет с фруктами, забрала из шкафчика грязное белье Вишо, положила туда чистое и ушла. Вишо было все ясно.
Так повторялось несколько раз – наконец Вишо не выдержала.
«Ты больше меня не любишь?» - спросила она ее в догонку. Ей нужна была ясность.
Мама вернулась села у столика она хотела посмотреть на Вишо с тем накопленным за это время осуждением, но глаза Вишо стали какими-то другими и она не смогла в них смотреть.
«Зачем ты это сделала?» – спросила она дочь.
«Что это? Почему я была там? Мне было страшно. Я не хотела на место Тио» - спокойно и прямо ответила ей Вишо.
И ее мама поняла что другими стали не только глаза, она ожидала другого – Вишо больше не пугало осуждение мамы, и это испугало саму маму.
«Ты не могла рассказать все мне?»
«Я говорила тебе об этом и просила перевести меня в другой класс» - без интонации с одной только усталостью отвечала Вишо. Этот разговор уже столько раз прозвучал в ее голове, она столько раз задавала себе эти вопросы. Ища что же именно она сделала не так.
«Ты говорила что компания Мишимы обижают Тио, но ты не говорила как!»
«Они не делали такого с ней до этого».
Мама не нашлась что ей на это возразить, не нашлась и что еще сказать. Разговор окончился, мама ушла. Вишо не узнала о том что дойдя до лестницы ее мама села на скамейку и заплакала, она не узнала о том что ее мама хотела вернуться и сказать что она все равно ее любит. Не вернулась, не сказала в тот раз, не сказала потом – ей казалось что Вишо и сама об этом знает. А тогда в больнице, когда она ушла так и не ответив на вопрос Вишо, последняя оборона девочки пала и в нее вошло одиночество, то что убивает даже сильных. Вишо осталась одна, это отняло у нее надежду но подарило ей спокойствие.
Ее лечили – она послушно выполняла предписания врачей, даже если это было тяжело и больно. Она училась заново ходить, разрабатывала потерявшую подвижность кисть руки.
Рука девушки так и не восстановилась в полной мере, но в общем врачи были ей довольны. Они говорили о хороших прогнозах. Они ничего не понимали….
Их а теперь и маму Вишо беспокоило другое, у девочки не что не вызывало интереса. Мама несколько раз предлагала принести ей книги, что угодно, Вишо отказывалась. Разговор у них тоже не клеился, теперь мама считала что Вишо не хочет говорить с ней. За то что она бросила и не приходила к ней так долго поверив всякой грязи которую услышала о дочери.
Вишо в отличие от других пациентов больницы не выходила смотреть телевизор, не звонила ни кому по телефону.
Она так и не узнала что другие дети больницы откуда-то узнав что Вишо – та самая «насильница», решили не играть и не разговаривать с ней.
Она так не разу и не попробовала с ними познакомиться и все их заготовки – что они ей тогда скажут пропали не востребованные. Приглашенный психолог поставил ей диагноз – пост-шоковое состояние, глубокое нервное потрясение и договорился с мамой что через некоторое время если изменений не наступит они приведут ее к нему – Вишо и это было все равно.
Что несколько обнадежило врачей – Вишо теперь ложась спать, стала сама гасить свет и открывать окно.
Они не понимали, Вишо закрывалась от темноты потому что боялась что та тварь придет и закончит начатое над ней - теперь она надеялась на это.
Потом ее выпустили из больницы домой.
Мама Вишо пыталась объяснить ее отцу что девочка сильно изменилась и что Вишо больна.
Он так и не понял - устроил скандал, кричал на нее, угрожал наказаниями, и не понимал что ей теперь все это не страшно. Она ведь даже почти не слышала этих его сумбурных обвинений. Когда он взбешенный отсутствием привычной ему реакции Вишо – слез и извинений, пригрозил что накажет ее так – «что бы она узнала как может быть больно другому человеку». Она легла на диван и подняла вверх джемпер и майку, он увидел бугристые шрамы на ее бледном не загорелом боку, там где обломки ребер проткнули кожу.
И он убежал к себе сметенный, понявший наконец что он ничего не сможет донести до новой Вишо таким способом.

Шло время Вишо сидела у себя в комнате, именно сидела, ничего не делая, ни книги ни тетради не какие вещи в комнате не перемещались на другое место с того дня когда это все произошло.
Это очень не нравилось ее родителям, и они не знали что с этим можно сделать.
Они пытались говорить с ней, но диалог был односторонний – она вдумчиво отвечала на любые их вопросы, саму ее нечего не интересовало.
На все вопросы о ней, по типу: чего тебе хочется? Какие у тебя планы? Она отвечала односложно – «не знаю».
Родители попробовали воскресить интерес к жизни в своей дочери загрузив ее любимыми до происшествия занятиями.
Они посылали Вишо по магазинам, на рынок. Ее узнавали знакомые продавцы делали вид что они не узнали, старались обслужить побыстрее.
Однажды по возвращению с рынка ее перехватила компания местной мелкой шпаны – выкинули ее сумку и потащил на пустырь. Там они сказали ей что сделают с ней то что – ее кампания сделала с Тио.
Мальчишкам самым старшим было лет тринадцать. Они совсем не понимали почему Вишо не кричит не плачет не сопротивляется и даже не выглядит недовольной.
Когда же она вдруг сама стала снимать с себя одежду, они были сметены.
А после поняв что она снимет с себя все в ужасе убежали крича что она – «ненормальная», она долго сидела там и от души хохотала прежде чем оделась обратно.
Тару ее младшая сестра была единственным человеком с которым Вишо порой заставляла себя говорить как в прошлые времена.
«Вишо, а правда говорят что ты сделала что-то нехорошее?» - спросила один раз ее Тару.
«Правда.»
«Тебя будут наказывать?»
«Наверное.»
«Я не хочу чтобы тебя наказывали!»
«А я жду что бы это произошло скорее.»
«Что бы наказали, и все кончилось?»
«Что бы совсем все кончилось, совсем все…»
Тару не поняла что ей сказала сестра и пошла за разъяснениями к маме.
Родители Вишо еще более испугались и заспешили к психологу. Однако визит к нему ни чего не дал – Вишо не была намерена делится своими планами с кем-либо, разве что в диагнозе появилось – возможные суицидные настроения.
Вишо почти перестали оставлять одну. Они заметили еще одну ее странность: Вишо перед тем как ложится спать обязательно открывала окно, даже если шел дождь.

Пришло время суда.
Подсудимые были несовершеннолетние, многие из них серьезно пострадали поэтому он проводился прямо закрыто. А чтобы закрыть вопросы о случившемся в общественности и еще раз попытаться разобраться в том что случилось перед судом устроили общественное заседание в школе. Вишо не была среди тех кто попал под него но на заседание должны были явится весь класс. Кромк Тио конечно.
Мама Вишо очень боялась что заседание плохо скажется на ее состояние, она просила провести его без нее, но этого ни кто не разрешил.
В школе Вишо было интересно – впервые за последнее время.
Она увидела всех кого помнила за тот – последний день ее жизни. Все очень изменились, все были другими.
И она была кажется единственным человеком который обрадовался внезапному появлению в суде Тио – про себя Вишо отметила что Тио тоже изменилась, в Тио она увидела возникшую силу и решимость.
Вишо была очень рада это увидеть, ей стало значительно спокойнее. Значит Тио не сломалась до конца и сможет жить дальше нормально оказавшись вне этого гадюшника.
А ее родители были готовы бежать грудью прикрывать свою бедную дочь если Тио решит обрушить на нее свой справедливый гнев.
И Вишо конечно не удивило то что в Тио нет гнева – что она пришла просить ни кого не наказывать.
Она даже заранее узнала про это – когда только увидела ее. Все это – так и не смогло лишить Тио ее странной всепрощающей доброты. Тио можно сказать потрясла всех – она вступилась за Мишиму. Ту на которую родители Киры, Йоки, Каси и других насильников пытались повесить всю вину. Мишиму кажется такая защита просто убила. Мишима держалась все заседание молча, не пыталась защищатся даже от совершенно несправедливых обвинений семьи Йоки находящейся в состоянии близком к истерики. А вот после того как Тио подтвердила что Мишима пыталась остановить Киру, Кира стала белая как мел и упала лицом на колени лишившись всех сил.
После суда к Вишо подошла Неце, Вишо видела в ее глазах страх, страх который и ее до сих пор порой навещал ночью.
«Как ты?» - спросила она Вишо с опаской.
В ее взгляде читалось - Ты ведь будешь со мной говорить? Ты - то ведь такая же как я!
«Не все ли равно?» – улыбнулась ей Вишо.
Неце было важно даже не то что ей говорят – ей было важно что хоть кто-то хочет с ней разговаривать, она стала говорить о чем-то не важном, о чем-то что после всего случившегося не имело уже никакого значения.
Неце пыталась стать веселой и жизнерадостной, она цеплялась за то, что она уже потеряла – за безмятежную безвинную жизнь.

Приговор суда зачитали на еще одном специальном заседании в школе.
Комиссар был прав Вишо только внесли в список наблюдения, как и других которые не приняли деятельного участия в преступление. Суровые кары были уготованы зачинщикам и исполнителям. Мишиме и Кире самые строгие, Иоки, Каси и Куго несколько легче.
С Гишидо за попытку противостоять насильникам были сняты все обвинения.
Суровыми карами было зачисление на разное время в исправительные школы, после ходатайства Тио постоянный режим для Мишимы был заменен на пятидневный.
Куго, как сильно пострадавшему, отбытие наказания приводилось к его самочувствию.
Мишима была серьезная, спокойная, и какая-то маленькая, Вишо все равно было жалко эту дуру в этот момент.
Иоки и Каси расплакались остальные были по крайней мере внешне спокойны. Кира кажется злилась.
После выступал директор школы – но Вишо догадывалась что она скажет и не слушала ее особенно – что-то о том что класс будет расформирован и все такое. Вишо это уже не касалось.
Тио на этот раз не пришла.
Вишо хотела бы увидеть ее, но понимала что Тио вряд ли была бы ей рада.
Заседание было не долгим, родители были рады тому что все так обошлось. Они кажется надеялись что все позади. Дивились доброте и благородству Тио,  Не ставшей требовать для обидчиков худшей кары.
Вишо поняла что пришла пора ставить точку.

Вишо. Ее решение.

Утро в этот день было таким что было ясно - день будет солнечный, легкие облачка таяли на глазах. Но жары еще не было. После вчерашнего ненастья воздух был прохладен и свеж, пахло мокрой травой и жасмином. Все в мире казалось готово было дарить людям летнею радость в этот день.
Но еще большая радость вошла в дом Вишо, когда она вышла к утреннему столу улыбаясь. На глазах ее родителей даже слезы навернулись - впервые после той ночи они видели свою старшую дочь свежей и веселой.
Они смотрели на Вишо и им казалось солнце - что блестело на улице разгоняет и тот сумрак что воцарился и в их в доме. Завтрак в этот день затянулся.
Вишо проводила отца на работу, подняла для него ворота – когда-то у них был такой обычай, когда-то давно – до того черного дня.
И ее отцу поверилось что те счастливые времена все таки вернулись.
Вишо постаралась запомнить его таким, в солнечном свете улыбающегося, даже помолодевшего. С надеждой в глазах.
Как он переживет это? – ударило ее.
Вскоре собрались выходить мама и младшая сестра.
Мама увозила Тару к бабушке до конца лета.
Вишо согласилась проводила их до остановки автобуса. Они шли купаясь в влажном теплом воздухе. Вчера ее мама боялась этой поездки, – она не хотела оставлять свою старшую дочь дома одну, но теперь ей стало легче.
На прощанье Вишо обняла ее, и ей так не хотелось разжимать эти объятия.
Потом она пожала ладошку дорогой сестренки – тоже радостной от того что Вишо веселая.
Вот и все - они уехали.
Она пошла обратно, благоухали вокруг в первой утреней жаре влажные цветы, пели птицы.
Вишо заспешила, боясь, что если задержится - то не сможет уйти из этого прекрасного дня.
Дом встретил ее доброй тишиной – он был таким родным до каждой дощечки, до каждого уголка. Он укрыл ее от уже припекающего солнца. В нем был уют и прохлада, она чувствовала его запахи – запах съеденного завтрака, влажной уборки, комнатных цветов. Если поискать здесь можно было найти запах духов мамы, одеколона папы.
Всюду стояли такие знакомые вещи, книги, мебель. Каждый предмет вызывал волны воспоминаний – близких и далеких. Ну почему ей нужно куда-то уходить?
Она пошла к себе и достала – его. Открыла. Он был действительно очень острый, как и говорил папа.
Она взяла нож вчера в гараже, там папа держал нож для надобности в хозяйстве и подальше от детей.
Однажды маленькой ей здорово попало за то что она взяла его – с тех пор она знала что он острый.
Вчера она тайно принесла нож из гаража и убрала в стол. Теперь она могла рассмотреть его - удобная для взрослой руки рукоятка из старой пластмассы, царапины, отбитый до метала уголок – казалось он сохранил тепло папиных рук.
Не теперешнего папы – печального, постаревшего, смотрящего на все будто с недоумением, а того – молодого, веселого, радующегося ее проказам.
«Прости меня папа!»
Она протерла лезвие тряпочкой смочив ее дорогими духами – теми что однажды подарила ей Гито.
Она помнила серьезную и смущенную Гито принесшую ей этот подарок на день рождения.
Ну почему в ее классе не могли оказаться только Тондо, Гито, Неце, она и Тио?
Она протерла нож не потому что боялась заразы – это было бы смешно. Просто она не хотела делать это грязным ножом.
Когда она сообразила это. На какой-то миг ей стало очень жалко себя, на глаза навернулись слезы – она из-за всех сил скрутила в себе эту жалость.
Теперь в ней была только звонкая пустота, и что бы больше не тянуть время она сильно прижала острие к запястью - так и не ожившей до конца после перелома руки, всхлипнула, и дернула его на себя.
Зашипев от боли уронила нож на пол, и села на свою кровать. Кровь жидко бежала из раскрывшегося темного косого разреза, ветвистыми струями по ее ладони, пальцам, и частыми каплями срывалась на пол.
От вида текущей крови ей стало дурно и опять до слез жалко себя, но она заставила взять себя в руки.
Сильная боль почти сразу утихла, теперь ей словно дергало место разреза. Крови было уже много на полу.
Теперь в голове не было и пустоты.
Тряпку что ли принести - подумалось ей, но стало остро обидно что ее кровь станет течь в тряпку - пусть уж так.
Все ли ты сделала что хотела? – спросила она себя – и неожиданно вспомнила.
Тетрадь! Тетрадь лежала у нее в столе. Держа окровавленную руку подальше, она достала ее. Веселые зверьки на обложке кажется жалели ее, и ей пришлось сделать усилие что бы не заплакать. Это было важно отдать ее, может Тио почувствует что этот подарок был от души…
Может еще успею – подумала она.
Она согнула руку с разрезанными венами, так кровь из руки текла тише, но неутомимо.
Надо было  скрыть это - она одела темную курточку, с длинными рукавами так что бы рука была в рукаве. В окровавленную ладонь вложила большую тряпку, кровь на время перестала течь, набираясь в нее.
Тетрадь она засунула в карман с другой стороны.
Побеспокоенную руку задергало сильнее, она успокоила себя что, по сравнению с тем что она пережила в больнице - это была не боль.
Во дворе на тенистой лавочке сидели соседки, те которые считались друзьями ее мамы, раньше они всегда останавливали и расспрашивали ее обо всем – теперь, после случившегося делали вид, что ее не существует.
Но теперь это было только к лучшему.
К дому Тио она пошла тихими улочками и дворами – подальше от людей. В этот солнечный день на них было особенно хорошо. «Все правильно» – подумалось ей – «Лучше чем дома».
Рука стала тяжелой и горячей. Тряпка в ней скоро намокла и потяжелела, кровь все равно текла по рукаву, он тоже намок и с него срывались темные капли. Они черными точками отмечали ее путь, алой мутью дымились в лужах.
Вишо остановилась, и здоровой рукой выжала тряпку, от обилия крови вылившейся из нее ей стремительно подурнело.
Она поняла что должна спешить – в голове стало как-то особенно пусто, заболел затылок, ей несмотря на солнце было холодно – руку драло болью.
Наверное это пошло ее последнее время.
Через некоторое время в ушах появился шум, ее зашатало, она пошла по забору. Вместе со слабостью пришел страх. И горькое понимание необратимой ошибки – то, что она сделала, теперь не представлялось ей единственным выходом.
Ноги уже не очень слушались ее и занесли в лужу. Вода в промокших кроссовках показалась ужасно холодной.
Кап! Кап! Кап! – услышала она в воде под рукавом.
Ей стало дико страшно. «Что ты наделала! Что ты наделала!!» Она заплакала.
«Бывают задачи которые нельзя решить!» – вспомнилась фраза отца, у нее было еще продолжение но она его забыла.
«Все правильно папа бывают задачи которые нельзя решить. Осталось совсем немножко потерпеть Вишо!» – сказала она себе. Вот и дом Тио, но расстояния в этом находящимся словно за стенкой мире стали другими.
По стенке поникшая девочка еще не скоро добрела до парадной. И в этот момент оттуда вышла Игис.
По Више скользнул удивленный взгляд этого – «маленького самурая».
Игис сначала не узнала ее, потом… В ее глазах загорелась ярость – «Зачем ты пришла сюда! Уходи!»
Это было все! Вишо не справилась бы с ней и здоровой.
Умоляюще она протянула к ней руку – «Пусти…»
«Уходи отсюда! Проваливай!»
Вишо закачалась она почувствовала как уходит ее время.
В дверях показалась Тио – «Игис прекрати! Это ко мне! Вишо иди сюда!»
«Как ты можешь Тио?!» - поразилась Игис – «Ведь она…Она…» Вишо заспешила в дом от страшной чужой улицы, жестокой девочки Игис.
В прихожей, с усилием стянув кроссовки в гостиную.
Тио улыбалась ей! Улыбалась ни как в школе – без страха! Как близкому человеку
– «Хорошо что ты пришла! Я сейчас чаю!». Страшная горечь и печаль ударили по Више – она поняла, как поспешила, как она ошиблась.
«Чаю я не успею…» – борясь со слезами прошептала Вишо и села на пол.
«Разве ты уже уходишь?» - с болью спросила ее еще не понимающая Тио.
«Уже…» – прошептала Вишо и непослушной рукой достала тетрадку, протянула ее не в силах поднять голову, той которая могла стать ее лучшей подругой.

Игис. Тио. «И смерть вошла в меня… Ночь несет меня… Но я не боюсь пока ты со мной»

Игис стояла у крыльца сжимая кулаки.
«Тио - как она может?! Как она может? Это после всего что они сделали с ней!» – кипело в ней.
И тут она увидела нечто странное – там где стояла эта незваная гостья дорожка была в темных каплях чего-то напоминающего… Более редкие капли были там где она шла, и на крыльце дома. Еще не веря Игис тронула каплю пальцем, и в ужасе отдернула руку – это была кровь!
В раз это соединилось у нее в голове с мертвенной бледностью Вишо, как ее не держали ноги.
Это было не от страха! Игис захотелось закричать от ужаса! Ей захотелось оказаться где-то далеко! Как ей не хотелось туда идти – в дом! Но она пошла далеко переступая черные капли.

Тио вздохнула и взяла тетрадку, на ее лице заблестели слезы – «Ты забрала ее у них тогда? Для меня?» - тонко и беззащитно спросила она.
Вишо посмотрела на свою руку – она была в крови после отжимания тряпки, она подняла глаза и увидела непоправимое. - Обложка была испачкана ее кровью,
Вишо заплакала – «Прости я ее испачкала!»
Тио перевернула тетрадь и увидела руку Вишо. Та запоздало попыталась ее спрятать. Глаза Тио стали большими и темными, она закрыла рукой рот.
В этот момент из другой опущенной руки Вишо вконец ослабевшей выпала тряпка – из нее просто брызнуло кровью. Сзади Вишо стояла белая как мел Игис, она до предела раскрытыми глазами смотрела на рукав опущенной руки Вишо – он был черный и блестящий. Вишо стала заваливаться на бок.
«Нет! Вишо! Вишо!! Не умирай!» – закричала Тио бросаясь к бедной девочке.
И услышала тихий ответ – «Как хорошо что ты со мной Тио… Как хорошо что ты не ненавидишь меня… мне теперь даже не страшно…»
«Нет!» – зарыдала Тио – «Нет!»

Игис очнувшись набросилась на Вишо, стащила с нее куртку. Вытащила из своих штанов ремешок и из-за всех сил перетянула ей руку над локтем. Тио стала помогать, Игис отчаянно спеша нажала данную ей Каем палочку, та стала наливаться внутренним свечением.
Вишо уходила – это было видно просто глазами. Игис дернулась к телефону – На помощь! Помогите!

Вишо улыбалась глядя на Игис – вовсе она не жестокая. Потом она вдруг увидела что рядом с ней кто-то стоит – ее улыбка пропала а в глазах зажглись огни безумного ужаса. Она узнала этого мальчика что бесшумной тенью появился над ней из неоткуда.
А если бы не узнала сразу – то узнала бы тогда когда его глаза стали наливаться светом.
«Надо в скорую!» - закричала Каю Игис – «Ее надо в больницу!»
«Поздно» – остановил ее Кай – «Они не успеют приехать»
Тио хотелось закричать но в нее не входил воздух для крика.
Игис зарыдала и закричала.
– «Сделай же что-нибудь! Сделай же что-нибудь! Нельзя же так!»
Кай делал – одним непрерывном нечеловеческим движением кажется слитным а не состоящим из отдельных действий – он плавно опрокинул Вишо на спину оказался верхом у нее на животе, разорвал ее джемпер и все что на ней было – оголяя маленькую белую грудь девочки. Его одежда у него на груди вдруг разошлась по швам.
«Не делай мне больно!» – шептала бедная Вишо изнывая, откуда только у нее брались силы боятся?
«Подожди я сейчас сама умру…»
«Да? Я не буду этого ждать» – измененным уже не человеческим голосом отвечал Кай, шипящим голосом змеи. – «Игис воды. Чайник. Больше воды!»
Игис исчезла из гостиной почти со скоростью Кая.
Тио стучала зубами - с Каем происходило что-то уже совсем не то! Его грудь запястья шея открылись – оттуда змеились потоком – ленты, трубочки или что это было…
Это упало на умирающую Вишо и стало расползаться по ней. Тио заметила что из лодыжек и из под штанин Кая тоже выползало…
В глазах Вишо от страха бродило уже какое-то безумие.
«Разве нельзя это сделать когда я умру?» - шептала она жалобно.
«В мои намерения не входит довать тебе умереть» – отвечал Кай больше похожий на некое бредовое растение чем на человека. Или на клубок змей.
Вбежала Игис – сразу закричала во весь свой голос, швырнула чайник и отпрыгнула к стенке.
Тио не ведомо как поймала чайник на лету – даже с частью воды. Она сделала это не думая, думать она не могла. Она увидела как из того места где у Кая была шея вышло нечто вроде цветка – открылось воронкой.
«Лей!» – услышала она приказ.
И она заставила себя лить туда, привычка в страхе подчинятся без вопросов тоже иногда бывает полезной.
Трубки Кая без затруднения входили в дыбящуюся грудь Вишо в ее руки и шею.
«Ч-что ты д-делаешь?!» - заставила себя спросить все таки Тио.
И зачем я только это спросила?! – сразу же заныла она про себя.
«Я срастаюсь с ее телом» – лаконично убил ее ответом Кай – «Смерть не потянет забрать нас двоих»
В этом через всю непонятность для Тио прозвучало нечто убедительное.
«Нужна еще вода Тио» – попросило ее то что было Каем, и Тио как автомат без мыслей побежала на кухню.
Игис крупно тряслась сидя у стены и не в силах отвезти глаза от происходящего.
Когда Тио вернулась в комнате был Ази
«… гибель клеток кроветворной зоны.…» – услышала она его фразу.
«Просто она теперь наша Ази. Я изолирую активные области мозга» - Тио заставила себя отдать чайник Ази, она не хотела ничего понимать, она чувствовала что ее силы на исходе.
У Више закатились глаза, Тио не видела не какого движения в ее теле. Ноги Тио подогнулись.
«Она, она…» - чужим каркающим голосом попыталась спросить она.
В лесе изогнутых трубочек и лент отдаленно напоминающих волосы русалки к ней повернулся черный силуэт головы Кая с сияющими глазами – «Она жива. Потеряла сознание. Не беспокойся я ее спасу Тио. Это я тебе обещаю. Я спасу ее. Но не спасу ее тела»
Кай обернулся к Ази – «Тебе придется понести нас, и очень осторожно»
Ази кивнул
– «Девочки отвернитесь пожалуйста!»
Увы Тио не могла отвернутся, ее парализовал ужас. И она увидели как тело Ази стало словно раскладываться, вздуваться в болезненно знакомый по страшной ночи образ.
«Да что же это!» – завыла от страха Тио.
Игис честно делавшая попытки не смотреть, увидела – гостиную заполнил ее визг. Чудовище чем-то похожее на ящерицу подвинуло в сторону тумбочку у входа. Переступило тяжелыми когтистыми лапами и стало осторожно охватывать Кая  и Вишо жутью бывшей у него вместо передних лап.
Тио тряслась и чувствовала как по ее телу струится пот. Она видела все новые подробности – бугристый гребень начинающийся над клювом, ряд подобия членистых лапок насекомого у горла, что-то выступающие под сетчатым покровом кожи лап.
«Этого всего не может быть!»
Это было. Именно этот момент выбрала Вишо что бы придти в себя. Тио увидела даже не ужас – что-то запредельное в ее глазах. Тио поняла где она должна быть, но от одной мысли о том что надо идти туда ее прижало к стене волной уже совсем животного страха.
«Прекрати!» – закричала на себя девочка в гневе и влепила себе затрещину.
Неожиданно это помогло – она словно увидела сокрытых в формах чудовищ Кая и Ази. Кай беспокойно склонился над Вишо. Ази поднял их на руки. Их формы проступали через то что она видела поверх.
Это было так очевидно что Тио поразилась как не видела этого раньше.
Уже почти без страха она подошла к Вишо и взяла ее за холодную руку всю в застывшей крови.
Еле ощутимо она почувствовала как бедная Вишо попыталась сжать ее руку в своей.
Девочка стала смотреть только на нее, ограничив свое видение лицом Тио.
«Я с тобой!» – сказала ей Тио – «Все будет хорошо! Ты не умрешь!»
В глазах Вишо еле проступили печаль, недоверие, после тень слабой надежды и сожаление.
Тио заплакала от этого сожаления.
 «Открой нам балкон» – попросил Ази чужим гортанным вскриком. Его голос оказался под стать той форме которую он принял. У Тио опять все похолодело внутри.
Но Тио открыла дверь.
«Тио!!» – сзади позвал ее полный выкристаллизованного страха голосок Игис.
Вишо она сейчас была нужнее.
У балкона вплотную висело нечто вроде самолета с высоким вертикальным крылом вместо хвостовой части. Это было из странного волокнистого метала мерцающего под солнцем миллионами синих искр.
Снаружи ни каких стекол, иллюминаторов она не заметила.
Под окном уже стали шуметь разные любопытствующие бабушки и спортсмены, но при появление Ази они все неслышно и быстро рассеялись.
Ази стал укладывать Кая и Вишо в открывшийся перед ним салон, там было светло и Тио увидела что изнутри стенки «самолета» прозрачны.
Ази в своей форме чудовища туда не пролезал и Тио полезла помогать.
«Тио!!» – перепугано закричала сзади Игис, увидев видимо что она лезет внутрь.
Вишо что-то зашептала. Тио нагнулась к ней.
«И смерть вошла в меня… Ночь несет меня… Но я не боюсь пока ты со мной»
Потом глаза Вишо опять погасли.
 Тио стояла на балконе, самолет Кая ушел в небо, Ази тоже куда-то исчез. Было тихо, спокойно словно и не было ничего и не было, все также светило солнце, все также пели птицы.
Только руки и рубашка Тио была в темных мазках крови.
Крови девочки Вишо.
Она тоже иногда мучила Тио в школе, она тоже была там на площадке – хотя вряд ли смеялась вместе с другими.
Меньше всего Тио хотела бы наказывать ее, она ведь видела страх Вишо, страх Неце и Гито.
Когда она отчаялась, и ей стало почти все равно, им было даже хуже чем ей.
Им напоминали что с ними это все тоже может произойти, что у них это все впереди.
Она не хотела зла Вишо, а Вишо решила наказать себя смертью! Тио было так больно от этого – она оказалась в очень страшном мире, где все несут боль и страдания другим. Даже если они отчаянно не хотят этого делать.
В комнате раздался тихий шорох, Тио вспомнила о Игис и пошла посмотреть что с ней. Сначала ей показалось что Игис нет.
«Это ты Тио?» - раздался из-за шкафа тоненький голосок. Этот голос был настолько не похож на Игис что Тио усомнилась она ли это?
«Я Игис» – полувопросительно сказала она.
«Ты одна?» - в голосе появились дрожащие слезливые нотки.
«Да» – Тио не помнила Игис в таком состояние и даже не решалась к ней подойти.
«Они точно ушли?»
«Точно…»
Из-за шкафа к ней метнулась насмерть перепуганная девочка внешностью но не поведением похожая на Игис - лишенная всех мальчишеских черт отличавших Игис до этого.
Она чуть не сбила ее с ног, обняла прижалась, из под ее руки нервно осматриваясь и сотрясаясь от плача.
«Я боюсь Тио! Я боюсь! Защити меня! Не уходи!»
Она была совсем маленькая – похожая на ту девочку которую Тио помнила с дошкольных времен.
«Да что ты Игис? Что ты испугалась? Это же просто Кай и Ази! Какая разница как они выглядят?! Ты же мне сама говорила что они вовсе не страшные!»
«Разве я знала?!» – застонала Игис. Говорить ей что либо было бесполезно, в глазах ее читалось – «Я же видела!»
Тио повела ее на кухню – когда Тио было страшно ей иногда помогало попить чаю или что-нибудь съесть.
У дверей Игис уперлась и сначала осторожно выглянула в коридор.
Теперь Тиоки чувствовала себя еще более странно, – она уже привыкла, в случаях опасности и страха искать защиту у этой девочки. Она считала Игис намного смелее и сильнее себя, не смотря на возраст.
Скажи ей кто - что «Маленький самурай» будет прятаться у нее за спиной, не за что бы не поверила!
На кухне Игис села так что бы в любой момент оказаться рядом с ней. Говорить им не хотелось.
«А Вишо вернется?» - наконец не выдержала Игис.
«Кай обещал что он спасет ее» - вздохнула Тио.
«Мне показалось она умерла» – борясь со слезами жалобно сказала новая Игис.
«Кай обещал что она выживет!» – успокоила ее Тио, а ей хватило уверенности прозвучавшей в голосе ее странного друга.

Тио. Неце.

Со стороны гаража послышался звук подъехавшей папиной машины. Тио вздохнула с облегчением. Она услышала осторожные шаги папы в прихожей.
«Я на кухне!» – оповестила она его.
Папа вошел, выглядел он встревоженным но не желающим показать свою тревогу.
«А где твои оборотни?» - спросил он в шутливом тоне. Чуть более нервно чтобы можно принять это за шутку.
«Они ушли»
«Ты в курсе что пол района сидит по домам и дрожит! Тетушка Аигако сказала что у тебя тут открылись врата преисподней» – в голосе отца вроде как звучало осуждение, но Тио почувствовала что еще ему немного смешно.
«Прости папа. Они были очень нужны»
«Так значит ты все таки их сама можешь вызывать?»
Тио кивнула.
Папе это все было явно очень интересно, он собирался подробно расспрашивать свою дочь но тут заметил сжавшуюся Игис
– «Игис?»
Маленькая заплаканная девочка бросилась к нему.
«Так! Теперь что-то я совсем нечего не понимаю!» - поразился папа смотря на свою спокойную трусиху дочь.
«Она их совсем не боится!» – громко зашептала Игис – «Совсем не боится! Совсем!»
«Кого? Оборотней?» - растерялся папа – «Игис так боится того кого не боится Тио?»
Игис подняла голову с красными глазами.
«Да! Да! Она совсем другая! Она очень смелая!» - она обернулась к не менее растерянной Тио
У папы не было слов, он только с подозрением смотрел то на свою дочь, то на Игис.
«Странно» – подумала Тио – «Ведь ничего такого и не было»
Просто Игис не видела их раньше – решила она - Вот и испугалась.
«Так что все таки случилось?»
«Беда» –Тио пошла в гостиную – «Идем»
Папа пошел за ней с Игис державшейся за него. Она включила свет в полной теней гостиной.
И услышала сзади резкий вздох.
На полу лежала курточка Вишо, неподалеку черная от крови тряпка. У них и там где лежала девочка были подсыхающие черно – алые лужи.
Тио взяла со стола принесенную бедной Вишо тетрадку – ей захотелось заплакать.
Папа широкими глазами обводил гостиную - всю в мазках, каплях и лужах крови.
«Это Вишо. Одна из моих одноклассниц. Она перерезала себе вены…»
Папа посерел лицом.
 – «Здесь?»
 - «Нет. Она пришла сюда с перерезанными» - поникла Тио с мыслью, сколько еще крови потеряла Вишо по дороге?
Папа без сил присел.
- «Она умерла?»
- «Нет она не умерла. За ней приходили мои друзья»
- «Они забрали ее?»
Тио кивнула.
- «Что бы ей помочь? Они вернули ее к ней домой?»
- «Нет»
- «Почему?!» - в голосе папы была тревога.
- «Она потеряла очень много крови» – Тио почувствовала что больше не может смотреть на эти лужи, и чувствовать тяжелый запах стоящий в гостиной – «Они будут сначала лечить ее у себя»
Папа опять вздохнул
– «Прости! Возможно я скажу сейчас ерунду. А нельзя было вызвать врачей?»
Тио всхлипнула
– «Она не дожила бы до их приезда…».
– «Так плохо?»
«Да! Да…» – Тио всхлипнула и подошла к нему, он ее обнял. Хорошо когда есть кто-то кто может тебя успокоить.
- «Они ее вылечат?» - Спросил папа осторожно.
- «Кай сказал что да…»
- «Кай это тот мальчик о котором ты тогда говорила? А что с ней будет потом?»
- «Наверное они ее вернут домой» – ответила Тио не так уверенно, одна фраза которую она услышала не давала ей покоя.  - «Только Кай сказал что спасет ее но не ее тело»
- «Как это?» - испугался папа.
- «Я не знаю папа…»
Он долго смотрел на нее стараясь понять не недоговаривает ли его дочь ему чего-либо.
- «Ты не звонила Вишо домой?»
Тио покачала головой – как позвонить домой к Вишо и сказать такое?
- «У тебя есть ее телефон?»
- «Нет. Но я  могу позвонить Неце. У нее он должен быть»
- «Позвони сейчас»
Тио пошла к телефону, телефон Неце однажды ей однажды дала Мишима. Не задолго перед событием Мишима кажется делала попытки сдружить между собой тех кто не входил в ее армию. И зачем-то давала Тио их телефоны под разными благовидными предлогами вроде каких-то поручений.
Она не звонила Неце ни разу – как еще та она отнесется к звонку от Тио? Попросить папу? Но тогда все наверное еще усложнится.
К телефону долго не кто не подходил, после трубку взяли - и ни слова, только чье-то тихое дыхание.
Тио догадалась кто это.
 – «Здравствуй Неце».
Дыхание замерло, Тио услышала всхлип, трубку положили на что-то твердое, и Неце убежала.
Прошло еще какое-то время, и трубку взяла мама Неце.
 - «Это ты Тио?» - спросила она.
- «Да госпожа Ниро» – окончательно смутилась девочка.
- «Ты хочешь поговорить с Неце? Она боится что ты злишься на нее»
- «Мама!» – раздался слезливо сердитый вскрик Неце.
- «Очень боится. И знает что виновата перед тобой» – в голосе мамы Неце была усталость.
- «Она не виновата. Она не могла не придти тогда к школе – ее тоже стали бы мучить. Я знаю что она не хотела мне плохого. Ведь до этого она иногда защищала меня».
Мама Неце кажется всхлипнула
- «Я рада твоим словам. И тому что ты прощаешь ее. Неце тоже будет рада. Но сейчас она убежала»
- «Я хотела узнать у вас телефон Вишо»
- «Ты хотела поговорить и с ней?»
Тио задумалась – сказать или нет?
Она подумала о Неце, возможно ее маме было не лишнее знать что случилось с Вишо.
- «Вишо была у меня. С ней случилась беда» - Тио вновь как вживую увидев умирающую девушку и всхлипнула - а вдруг Кай не сумел ее спасти, вдруг Вишо больше нет!
«Что случилось?! На нее напали?» - испугалась госпожа Ниро.
«Нет. Она попыталась убить себя»
В телефоне было совершено тихо.
- «И у нее почти получилось» – закончила Тио.
- «Она жива?» - слабым голосом попросила избавления госпожа Ниро.
- «Она жива но ее здесь нет. Ее забрали лечить мои друзья»
Госпожа Ниро долго молчала
– «Ты хочешь сама позвонить госпоже Юко? Или мне позвонить ей?»
Это был выход.
- «Позвоните» – попросила Тио.
- «Ты не против если я тоже приду к тебе?» – осторожно спросила мама Неце.
- «Напротив. Я за. Приходите» – Тио осенило – «И Неце пусть тоже приходит»
- «Ох! Она наверное не захочет. Впрочем сейчас» – на той стороне линии надолго повисло долгое  молчание.
После трубку телефона взяли, и Тио услышала знакомое дыхание, на этот раз она не стала ничего говорить – что бы не спугнуть кое-кого.
 - «Тио ты правда хочешь что бы я пришла?» - наконец расслышала она сдавленный шепот.
- «Приходи пожалуйста Неце. Я совсем не в обиде на тебя!»
 – «Тио!…» – и Неце снова убежала.
Через некоторое время подошла ее мама
– «Я думаю мы придем вместе Тио. Я сейчас же позвоню госпоже Юко».
- «Они придут – госпожа Юко и госпожа Ниро с Неце» – она с опаской посмотрела на Игис – она еще помнила как та набросилась на Вишо.
Игис заметила этот взгляд и кивнула ей, похоже она уже поняла что не должна так себя вести.
- «Уберу кровь» – вздохнул папа – «Думаю госпоже Юко будет тяжело ее увидеть»
Зазвонил телефон. Это была госпожа Юко.
- «Тио? Это ты?» – Частые рыдания – «Что с моей Вишо? Ты правда знаешь что с ней?»
- «Она жива!» - нашлась Тио.
- «Тио я сейчас буду!»
Тио стало стыдно что она не догадалась о том что надо позвонить сразу и все это время мама Вишо страдала не от незнания что ее дочь жива. Они пришли очень быстро, Тио стоя у окна увидела двух почти бегущих женщин и маленький силуэтик державшийся за ними. Тио вышла их встретить.
Неузнаваемая поникшая Неце спешившая следом за мамами увидела ее и почему-то ударилась в бегство в кусты.
Игис сразу нырнула туда же.
Бедная Неце! - подумала Тио.
Мама Вишо – бледная, и не как не могущая перевести дыхание хотела расспросить Тио прямо на улице. В ее глазах дрожал отчаянный страх.
Вышедший папа настоял что бы они сначала прошли в дом. Одновременно с женщинами к дому  подъехала машина комиссара - до полиции дошло что в доме Тио опять события, и комиссар хотел узнать что случилось на этот раз. Папа остался говорить с ним.
Едва они вошли в прихожую, мама Вишо не выдержала.
– «Тио ты сказала…Она действительно жива?!»
- «Да. Жива!» – твердо ответила ей Тио.
- «Где она?» - простонала госпожа Юко уже понимая что Вишо здесь нет.
- «Ее забрали мои друзья»
Тио решила лучшее что она может, это рассказать всю правду без утайки. Но Тио не могла смотреть как затряслась от этих ее слов женщина.
- «Какие друзья?» - она боялась того что уже знает что ей ответит Тио.
- «Те кто спас меня у школы. Здесь считают что это демоны, или что их нет. Но это не так»
Увидев что госпожа Юко близка к обмороку Тио заспешила
– «Они не сделают ей ничего плохого! Она потеряла слишком много крови! Мы не дождались бы помощи из больницы!»
Каждое новое что узнавала мама Вишо резало ее как ножом.
- «Меня тоже забирал Кай от школы! Он вылечил меня и вернул домой! С Вишо все будет в порядке! Они очень хорошие!»
Вот только Тио подозревала что в это не просто поверить после избиения у школы….
Сказать что добавил в конце Кай про тело Тио не смогла.
Госпожа Юко всхлипывала она села не имея сил больше слушать стоя
– «Он же… За то что они сделали тебе Тио…»
- «Вишо не хотела делать этого. Ее, Неце и Гито, заставили туда придти. Я не в обиде на этих девочек, и мои друзья об этом знают» – попыталась успокоить ее Тио.
От этих слов и от того что Тио говорила искренне, госпоже Юко стало заметно легче.
Она зависимо посмотрела на Тио, девочке невыносима была боль и мольба в глазах женщины.
- «Тио скажи… Они правда вернут мне мою Вишо?»
- «Они вернут Вишо» – от того что Тио сама не была уверенна в словах что говорила маме Вишо она чувствовала сильную усталость.
Они наконец прошли в гостиную, папа убрал кровь но забыл куртку и бурую тряпку. Увидев их мама Вишо так зарыдала что Тио выскочила из гостиной не в силах вынести этого. Пришел отец и отвел женщин на кухню, мама Неце помогала идти ослабевшей госпоже Юко. Полицейский вошедший с папой серьезно поздоровался с Тио и прошел туда же.
На кухне бедная мама Вишо стала рассказывать о том – что утром Вишо стало вроде как лучше, она была веселой, а потом когда госпожа Юко отвезла младшую дочь и вернулась.
В доме ни кого не было – только кровь и брошенный нож…
Она бегала по улицам, ни кто ничего не знал, а иногда ей попадались следы крови ее доченьки….
Рассказ госпожи Юко прерывался слезами. Слушать его было тоже очень тяжело. Забеспокоившаяся отсутствием своей дочери, мама Неце хотела пойти ее поискать.
Но Тио остановила ее  и сказала что найдет Неце сама.
Госпожа Ниро тяжело вздохнула, но уступила.

Искать Неце не пришлось – Игис поймала ее.
Неце сидела на ступеньках веранды в уголке у стенки.
Ссутулившаяся она была совсем маленькая и не узнаваемая, косички тоненькие и не ухоженные жалобно вздрагивали.
Даже Игис стоявшая перед ней старалась быть с ней подобрее.
- «Прекрати это! Она не злится на тебя! Даже я на тебя теперь не злюсь! Хотя попадись ты мне тогда – после того что вы сделали с Тио у школы!»
Неце застонала.
Тио поразилась – это был не знакомый ей неунывающий голос Неце, этот голос скорее мог принадлежать Гито.
- «Прости меня!» - и море слез.
Игис это совсем не нравилось, она наорала бы на несчастного нытика – но уже знала к чему это приведет. Игис взяла себя в руки
– «Все успокаивайся! Все будет хорошо! Это я Игис тебе говорю! Ясно?»
Тио подошла ближе не зная как показать что она здесь.
- «Я была там потому что боялась что если не приду то они решат что я против них. Но я была с ними и не помогла Тиоки. Наверное правильно было бы меня как-то наказать?»
«Ты меня спрашиваешь?» - Возмутилась Игис. – «Я тебе кто – судья? Если ты там была только из-за страха то наверное ты не очень виновата. Наверно Ка…. те чудовища тебя уже наказали».
«Но я упала в обморок и по мне совсем не попали» - жалобно всхлипнула Неце.
Ничего себе! – поразилась Тио – Она этим не довольна?
«Ну хоть по кому-то они не попали! А то я думала что досталось только не виноватым!»
«Но я виновата…»
«В чем?»
«В том что была с ними»
«Ты знала что там будет?»
«Нет, я думала мы там встретимся и просто куда-то пойдем»
«Тогда ты не виновата в том что там было!»
Тио подумала про себя что этот разговор очень полезен гневливой Игис. Ей приходилось самой оправдывать одну из одноклассниц Тио.
«Но я была с ними. Пусть из-за того что боялась. Но я была с этими преступниками. Ты говоришь что я не виновата но Тио то так наверное не думает. Тио надо меня наказать»
Тио совсем не понравилось такое направление мыслей Неце, она не хотела никого наказывать! И неизвестно что там себе придумала эта Неце но от слов о наказании ее просто скручивало как-то. Она считала что Тио будет делать с ней что-то ужасное?
«Слушай хватит это а! Зачем это надо Тио?!» – взорвалась таки Игис заставляя Неце прятать голову в коленках, и тут заметила Тио.
Неце увидела что Игис смотрит мимо нее, она стала очень медленно оборачиваться. Тио увидела полные ужаса глаза.
Что во мне может быть такого страшного! – поразилась она.
Тело Неце напряглось Тио поняла что та сейчас сорвется бежать, и перехватив обняла ее крепко.
Ей показалась что она поймала птицу – тоненькая девушка заколотилась у нее в руках и обмерла не дыша, Тио чувствовала как бешено стучало в ней сердце.
«Тио я….»
То что Тио ее обнимает было для Неце уже явно через чур.
- «Я не сердита на тебя Неце!» - заверила ее Тио тоже чувствуя себя очень неудобно.
- «Тио… Но я виновата…»
«Ты  не виновата!»
«Неце решила что она теперь а-теель госпожи Тио» - тоненьким голосом сообщила Неце
Тио отпрыгнула в ужасе
«Ты что!?» – простонала она. – «Ты что?! Перестань немедленно! Ты моя подруга слышишь! Моя подруга! Ты не а-теель! Прекрати!»
«Вы моя госпожа Тио!» – прошептала она с жалобной убедительностью – не мучай меня согласись, звучало в ее голосе – «Я произнесла формулы Терты! Там у школы а-теель пытались сделать из вас. Будет честно если я буду теперь вашей а-теель»
Кажется она надеялась что ее как-то накажут но так как Тио наказывать ее не хотела в ход пошли крайние средства. Сжавшаяся Неце смотрела на нее с отчаянной решительностью.
Что же мне делать? - отчаянно думала Тио.
«Только, не говорите пожалуйста маме!» – взмолилась Неце и заплакала – «Она будет переживать!»
Тио вдруг ясно почувствовала что Неце не просто решила быть а-теель, она уже не рассматривала себя иначе.
В панике ей захотелось еще раз нажать на палочку Кая. Но Вишо была все таки в большей опасности.
«Я ведь не Мишима и не Кира!» – без надежды попробовала объяснить Неце Тио – «Зачем все это? Разве нельзя просто дружить?»
В ответ Неце совсем разрыдалась.
«Не прогоняйте меня госпожа Тио – я чем-нибудь вам пригожусь!»
«Ну что вы все со мной делаете?! Какая я тебе госпожа?! Какая же ты глупая и маленькая Неце!»
Неце была со всем согласна.
«Что мне делать?» - спросила Тио у Игис в ужасе.
А Игис захихикала
– «Ндда! Пошли ее что ли чаем поить!»
Она что не понимала?! Тио оттянула ее за руку в сторону
 – «Игис! Я так не могу! Что мне делать?!»
Игис смотрела на нее с улыбкой
 «Что ты так переполошилась? Ты ведь правда не Мишима! Тебе не надо ее мучить. Мы просто будем заботится о ней!»
«Я же не могу быть ее госпожой! На самом деле!» - застонала Тио, Игис что не понимала что это не игры какие-то?
«А почему? Немножко можешь…» – и видя реакцию – «А потом когда она успокоится, и ей надоест эта роль, мы переведем ее в разряд подруг. Сейчас она все равно слушать тебя не будет! Она же все решила!»
«О Игис…» – только и могла сказать бедная Тио.
Пока они советовались Неце совсем сжалась в комочек, когда они вернулись к ней на Тио посмотрели уже совсем затравленные полные страха и слез глаза – Что вы задумали?
«Идем пить чай» - устало и сердито сказала ей Тио.
Неце встала и Тио опять поразилась – сжавшаяся, сутулая, коленки вместе, пятки обутые в спортивные тапочки в стороны, и коленки острые. Неце стала не узнаваемой – у этого испуганного, сломленного существа не было ничего общего с той веселой красоткой Неце которую помнила Тио.
Тио мучаясь жалостью обняла и повела бедную Неце в дом.
Это я виновата что им так приходится! – пришло ей в голову – Все равно! Это я из-за своей трусости не смогла остановить их! И вот они теперь страдают! Я виновата! Я несу за это ответственность!
На миг ей представилось даже - что это она их на самом деле заставила сделать все это….
«Неце ты не знаешь как там Гито?»
«Гито очень страшно» – не поднимая глаз ответила Неце – «Она же совсем трусиха. Она безвылазно сидит у себя в комнате и пьет таблетки. Боится даже к телефону подойти со мной поговорить. И не приближается к окну. Ее мама говорит что она попросила принести к себе всяких оберегов и амулетов от зла и увесила ими чуть ли не пол комнаты»
Тио стала еще тревожней. А как другие? Пусть и виноватые. Как она могла им всем помочь?
«А Вишо совсем не хочет со мной разговаривать!» – всхлипнула Неце – «Ее как будто нечего не интересует теперь!»
Она еще ни чего не знала о Вишо – мама ей не сказала, да и понятно, иначе бы она не пришла.
Тио сказала взрослым что они попьют чай у нее.
А потом в гостиной Неце увидела окровавленные вещи Вишо – их так не кто и не смог убрать.
Она стремительно побелела, ее руки вспотели а потом она узнала курточку.
Игис тоже не нравилось в гостиной – у нее тут были свои ужасы, Неце же заметила и ее страх.
Тио испугалась что она упадет.
В комнате Тио ей было уже не до чая. Тио беспомощно смотрела на эти ее две трясущиеся косички и не знала что ей делать – «Да что же это за день такой!?»
«Тио!» – без голоса спросила Неце, забыв от страха – «госпожу» – «Ты ведь сказала что не сердишься на меня!»
«Я на тебя не сержусь» – заверила ее Тио. Неце набрала в грудь воздуха ожидая страшного продолжения.
«А что случилось с Вишо? Это ведь ее курточка… и кровь…» - Неце тискала руки и выставила острые локотки.
«Вишо вскрыла себе вены» - ответила Тио, а что ей еще оставалось – «И так пришла ко мне»
Неце отвернулась и стала часто переглатывать, ослабевшая она села к столу.
«Нет она не умерла!» – попробовала успокоить ее Тио – «Ее забрали и обязательно вылечат. С ней будет все в порядке!»
Но Неце еще долго сидела так и роняла слезы.
«Поэтому ты звонила маме Вишо?»
«Ну да»
«Бедная Вишо» – Неце снова расплакалась, бурно с обилием слез, и все не как не могла успокоится.
Тио и Игис просто не знали что делать.
Наконец девушка красная от слез стала пить чай.
Вода наверное кончилась – догадалась Тио в панике – Сейчас попьет и опять.
Попив чаю Неце плакать не стала, но сидела совсем притихшая с опухшим розовым лицом.
«Спасибо» - поблагодарила она низко поклонившись – так что спутанные косички легли на стол.
Тио и Игис переглянулись, их посетила одна и таже мысль. Тио сходила в ванную и принесла свою щетку для волос, у Игис была с собой в кармане расческа – «Неце можно мы тебя причешем?»
Девочка стрельнула в нее блестящими глазами и понурилась – «Тебе не надо спрашивать меня госпожа Тио»
Она выставила им свою голову.
«Неце можно мы тебя причешем?» - повторно спросила Тио.
«Ты моя госпожа Тио» – голос Неце задрожал.
Но Тио тоже умела быть упрямой
– «Так можно мы тебя причешем Неце?»
«Да…» – совсем тихо ответила наконец Неце.
Они перевернули ее на стуле, расплели длинные два шнура, и очень осторожно стали расчесывать послушные волосы девочки.
Неце сидела замерев и старалась не двигать головой, до этого она не доверяла свою прическу даже маме.
А теперь она была - а-теель. Но девочки делали это так осторожно, что, Неце не смотря на все - млела от удовольствия.
Может она была не права, не кому не доверяя свои волосы.
«Всегда хотела это сделать!» – призналась Тио.
«Я тоже! Они такие веселые!» – засмеялась Игис – «А как здесь? Как ты тут их делаешь Неце?»
Неце стала показывать, Тио тоже смотрела.
Они постарались и косички у Неце получились совсем как раньше, девочка смотрела на них с жалобной признательностью.
«А я помню когда ты пришла в первый раз, в твои волосы были вплетены разные бусины и бантики» – вспомнила Тио.
В ответ из глаз Неце быстро закапало – Тио запомнила ее, а ведь это было всего один раз! И бедной Тио тогда так плохо приходилось.
«Ну вот! я так и думала!» – улыбнулась Тио и спросила Игис – «Как думаешь – это уже чай? Тогда надо сходить за новым – пока она и эту чашку не выплакала!»
Неце размазывала слезы по лицу, Игис с готовностью ускакала на кухню за чаем.
«Я очень плохая Тио!» – всхлипывала Неце – «Все это время я видела как они тебя мучили – и ничего не сделала! Я так боялась за себя что чуть ли не подружилась с ними!»
«А тогда с Тондо? И после когда они хотели меня раздеть» - напомнила ей Тио.
«Это всего лишь два раза!» – вскрикнула девочка, ей эти казавшиеся случайными два раза, о которых Тио говорила как о чем то значимом еще больнее прижгли совесть – «Я должна была сделать больше для тебя! Я не предотвратила то что они устроили у школы! Я не сделала почти ничего! Я так боялась за себя!»
Тио подошла к ней и взяла за руку
– «Если бы ты только знала что для меня были эти два раза! Я так благодарна тебе и Тондо!»
От этих слов и оттого что она не в силах донести до Тио какая она плохая – Неце опять разревелась.
«Пойдем – ты умоешься» - позвала ее Тио, Неце кивнула и пошла за ней.
В ванной Тио пустила холодную воду и поразилась
– Неце боялась холодной воды! Это чудо только мочила ладошку и прикладывала ее к щекам.
Прибежавшая Игис увидев такой способ умывания захихикала.
«Ну-ка нагибайся!» - вздохнула Тио.
Неце сжалась будто ее собирались заживо заморозить и медленно покорно заставила себя нагнутся над раковиной.
Тио набрала в руку воды и стала умывать ее как следует. Несчастная мерзлячка Неце дергалась, фыркала, и пищала закрываясь ладонями.
Игис разобрал хохот.
Зашла обеспокоенная госпожа Ниро и поразилась
– «Ее не возможно было заставить умыться холодной водой! Тио ты просто чудо какое-то!»
Теперь смутилась Тио и выдала Неце полотенце. Та сразу спряталась в нем. Когда она наконец окончила с этим своеобразным вытиранием, она стала значительно более похожа на ту Неце которую знала Тио по школе.
«Так значительно лучше!» – одобрила Игис.
Неце вздохнула и прижалась щекой к плечу Тио, она приговорила себя к тому что бы быть а-теель Тио, она готова была вынести от нее все что доставалось Тио в классе, хотя и страшно боялась этого.
Вот только Тио решила все совсем по другому, и Неце уже понимала что быть а-теель у этой девочки ей не получится, и нечего что она так боялась не будет.
Мама  была права Тио была настоящим чудом, как Неце не увидела раньше что Тио – вовсе не странная девочка.
Что Тио именно та подруга о которой как думала Неце можно было только мечтать.
Как Тио могла быть настолько великодушной что бы вот так полностью простить Неце – тоже бывшую среди ее мучителей.
Тио с опасением ожидавшая продолжение трагедии Неце посмотрев на нее увидела в глазах Неце такую любовь что смутилась еще больше чем от похвалы ее мамы.
Скоро Неце с мамой стали собираться провожать госпожу Юко и идти домой.
На последок госпожа Ниро уловила момент когда Тио оказалась одна, подошла и села рядом.
Тио опять смутилась и повесила голову.
«Тио я виновата перед тобой. Неце говорила что с тобой плохо поступают в школе – и я позволила себе этого не заметить. Теперь мне очень стыдно перед тобою. Впрочем это о мне – как ты сейчас Тио? Могу ли хотя бы чем то оказаться для тебя полезной?»
«Спасибо! У меня все хорошо» – ответила смущенная до нельзя Тио.
«Теперь я еще должна быть тебе благодарна и за мою дуреху дочь! Мы давно уже не видели ее такой какой она стала в твоем доме. Мне кажется что я попала в дом к милосердному ангелу возвращающему надежду! Я даже почти спокойна за Вишо – потому что она дошла до тебя. Позвони как станет что-нибудь известно о ней, лучше сначала мне – мама Вишо в очень нервном состоянии»
После мамы Неце к Тио подошла госпожа Юко у нее было еще одно потрясение.
Через комиссара ей стало известно что ее муж господин Такиро попал в больницу с острой сердечной недостаточностью - после того как побывал дома, теперь она ехала к нему.
Тио она сказала примерно тоже что и мама Неце, только у нее было меньше слов, а больше слез и горя.
Комиссар прощаясь с Тио сказал что очень надеется на ее благоразумие в сложившейся ситуации. Наконец они ушли, Тио чувствовала будто ее выжали как лимон за этот день, к ней подошел отец. Он подержал ее за плечи.
 – «Ты действительно стала совсем взрослой. Устала?»
Впрочем и теперь ей еще не дали покоя  - Игис хотела что бы Тио ее провожала до дедушки.


Рецензии