Роскошь ума и небрежность воображения...

   Наш  великий и единственно гениальный  поэт  Пушкин  выявил  необходимое условие  появления на свет  настоящего стиха - это то, что я в заголовке статейки обозначил. 
Роскошь ума – это понятно, это скорее всего его богатство, включающее  природный дар поэтического образного восприятия  мира и мышления. Непременной  добавкой  очевидно, является благоприобретенные   знания  законов  поэзии,  да  и - самой жизни.
   Ну, а уникальный природный дар у Пушкина – это скорее, чудодейственная  смесь  эфиопских и славянских  кровей, то  бишь  генов этих самых. Хотя некоторые утверждают – сыграло  то,  что поэт  «родился в Стрельце».   Это уже мистика,  астрология.
   А вот с  «небрежностью воображения» тут не совсем понятно – вернее совсем даже не понятно.  Допусти-ка  чуть небрежность в любом деле, не говоря о такой  тонкой вещи, как поэзия!  Известно,  что получится - как у Пугачевой, «коза с розовой полосой». 
Ан  нет, у Пушкина всё прекрасно выходило – видать эта  «небрежность  воображения»  таила нечто другое, то есть не то, что мы сейчас полагаем.  Может это была  та самая  Муза,  которая  по словам  Высоцкого, постоянно жила  у поэта?   Ведь  Пушкин  был  известным  ловеласом,  даже Анна  Керн ему быстренько  покорилась  (из писем  Пушкина).  Но поэт посвятил ей прекрасные строки,  где каждое слово благоухает  и  поёт.   Видать,  он  знал поговорку  - «женщина  - что горная река,  преодолев её, не забудь оглянуться!».   И оглянулся - «я помню чудное мгновенье…». Хотя  Керн  пожалуй, и не заслуживала такого гимна любви. Гулящей она была, свободная женщина. Но  поэт был щедр  душой -  как всякий настоящий  поэт от бога. 
   На нашей  неохватной  Прозе – обилие  стихов, их  не меньше самой прозы.  Как говорится – красиво жить не  запретишь, пусть пишут,  коли  своего портала  Поэзия.ру  у них нету!  Да  вот насчет  качества стихов  беда – хороших  маловато. То ли той самой  пушкинской  «роскоши ума»  не хватает, то ли  «небрежность воображения»  в  избытке?   Короче – остро  чувствуется  отсутствие такого  поэта-критика,   каким  был  замечательный, с  тонким  юмором  поэт-пародист  Иванов.  Может его последователи  есть  на портале?   Хотелось  бы  их  почитать!
 Но вот недавно удалось прочитать прекрасное стихотворение Ольги Милош:

А знаешь…так хочется жить… Просто жить на земле…
Смотреть в облака и рвать полевые ромашки…
И вечером снежным согреть чьи-то руки однажды
Дыханьем своим в бесконечной декабрьской мгле…

А знаешь…так хочется быть… Просто быть на земле…
И верить в волшебные сны, улыбаться прохожим…
И чувствовать боль чью-то, словно мы вовсе без кожи…
И верить в добро…и верить в Божественный свет…

А знаешь…так хочется ждать … нежных , майских дождей,
Цветущих каштанов и желтых сентябрьских листьев…
И чьих-то поспешных, немного взволнованных писем
Из тех, с парусами, далеких таких кораблей…

И верить… И плакать… И настежь распахивать дверь
Навстречу любви или страннику в рваной одежде…
Наверное, в венах моих вместо крови – безумная нежность…
И знаешь…так хочется жить…Просто жить на земле…!


Рецензии
Точно подмечено.
Не без некоторой обиды за мельчающую породу поэтов соглашаюсь с Вами!
Летучесть исчезает, стихо-вирши множатся и толстеют будто (обоссаное - изв.) тесто на просроченных дрожжах. А уж как пахнут дрожжи - все знают. И знают, что лучший способ попортить настроение соседу - фугануть дрожжей в его уличный клозет!
Не люблю также тех неаккуратных "поэтов", которые запихивают свои стихотворения в сайт для прозы. Это уже не "небрежность" воображения, а небрежность самого к себе и неуважение к коллегам-прозаикам. Хочу им сказать так, используя Ваше поле: "Ну давайте же будем уважать жанры, в конце-то концов!"

Ярослав Полуэктов   07.02.2015 16:15     Заявить о нарушении
Я предлагал им - этим доморощенным поэтам помещать стихи в Стих.ру. Обижаются!
Видимо, там их не берут - контроль выше. А здесь уже философию и естествознание пишут в стихах. Красиво жить не запретишь. Зуд у них на стихоплётство что ли - пекут их как пирожки.

Алекс Савин   07.02.2015 17:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.