У мужика крестьянина

В одном царстве, государстве, у мужика, крестьянина, выросло небольшое дерево.  Его уже было хотели спилить, за ненадобностью, на дрова. Да увидели, что на дереве появились цветы, ярко жёлтого цвета, с металлическим отблеском.
И решил мужик подождать, что же дальше будет. Пригласил родственников, знакомых, показать, да по расспрашивать, что за дерево!? Никто не знал и прежде такого не видел, и не слышал.
Стали ждать. Проходит  год, другой. Изменений нет. Сорвал мужик несколько лепестков, и повёз на рынок, купцам показать. Никто не знает, нос воротит, а за гроши купить всё-таки предлагают. 
Подошёл мужик к знатному купцу, который за море товар возил и спрашивает, не видел ли тот, чего похожего. И протягивает руку с лепестками. Посмотрел купец:  - на дереве говоришь!?  Попробовал на зуб, и воскликнул: – да это же золото!  – Много у тебя такого!?
Да, в саду, дерево выросло, а на нём цветы, жёлтые распустились. Вот я немного и сорвал, показать, и узнать! Дал купец, мужику, пару золотых монет, в обмен на горстку лепестков и пообещал дать ещё, если тот ему принесёт лепестков.
Шёл мужик домой и думал, вот он теперь, разбогатеет, дом построит, корову купит, и ….  Да больше то в голову мужику ничего и не лезло. Увидел он на окраине трактир, и решил отметить сделку. Купил себе бочонок вина, всяких вкусностей.  А чё жалеть!  Завтра ещё заработаю!
К вечеру, еле добравшись до дома, упал в кровать и заснул. Сниться ему, что пошла по царству молва, что один мужик неслыханно разбогател. Тратит мол, налево и на право. И стали к нему захаживать, то люд всякий, просить у него, на житьё, бытьё,  а то и разбойники всякие загостили, требуют дань неслыханную.
Дошло дело до царя. Что мол в твоём царстве мужик разбойничает. Дерево невиданное вырастил и братву кормит, а те в свою очередь над народом глумятся.
Собрал царь дружину и велел привезти мужика, и дерево его экзотическое.
 Полями, лесами, болотами шла дружина. И наконец, нашли ту деревню, о которой слухи, да сказания ходили.
Вошло царское войско на окраину, и видит, что из жителей деревни никого нет. Стали продвигаться дальше. И видят, пьяные мужики, битву затеяли. Да при виде царского войска, замертво попадали. И так по всей деревне валяются.  Толи ещё не проспались, то ли с утра горло промочили.  Как мухи зимние, шевелятся, а сказать ничего не могут.
Прочесали все дворы и наконец нашли. Во дворе стоит дерево, а рядом мужик сидит. Толкают его, а он мычит только, да руками машет.
Дерево, значит, вынули, в кадушку поместили и на телегу поставили, а рядом мужика уложили.  И в обратный путь направились.
Проснулся мужик, только когда в царские ворота въезжать стали.  Не понимает, что происходит, ругается.
Привели его к королю, а дерево в царский двор посадили.
Будешь у меня теперь садовничать и за деревом присматривать, из лепестков монеты чеканить и казну пополнять. А нет – голову отрублю.
И стал мужик дерево поливать, да удобрять. И раз в два года лепестки в монеты переделывать.
Прошло пять, десять лет. Дерево растёт,  казна царская пополняется. И живётся королю и пируется.  Дружбы заводит с заморскими князьями, да своих не обижает. Пьют, да гуляют, да хороводы водят.  Друг другу подарки преподносят. 
Затосковал мужик по краям родным, заболел, да помер.  Дерево засохло, цветы завяли, да осыпались простыми лепестками жёлтых роз.
Царь приказал дерево выкопать и пересадить на пустырь за пределы царства. Так и сделали.  И сколько ещё, там стояло дерево, никто не помнит и не знает. А потом оно исчезло. Может, кто на дрова спилил, или ещё что? Но рассказывают, что последнее время на дереве появился красный цветок, издалека его было видно.

Тут-то и начинается та история, которую я хотел рассказать:

Проснулся мужик утром рано и выкопал это дерево. Свёз его на пустырь и там посадил от беды подальше.
Сон это быль, или явь, сейчас он не помнит, да и дерево это ему больше не попадалось. Может, кто выкопал!?


Возможно наши проблемы, заставят нас подумать и заглянуть в реальность!?


Рецензии