Икриный парадокс

 Осетровый бассейн кибуца Дан      фото из интернета

Прошло уже примерно пять лет с того момента, как, вроде бы, совершенно незаметно для мировой общественности случился икриный парадокс. Назову это событие так. Израиль, единственное в мире государство, не имеющее выхода к Каспийскому морю, стал серьёзным экспортёром черной осетровой икры.

Нет-нет, не искусственной, как в былые времена в СССР, когда партия и правительство решили побаловать свой народ, подсунув ему суррогат, а самой что ни на есть натуральной. В кибуце «Дан», что на севере Израиля уже несколько лет производят нечто совершенно уникальное для Ближнего Востока – чёрную икру.

Израильская компания «Кавиар-Галиль» поставляет сегодня осетровую икру в страны Евросоюза, США и Японию. Но во что трудно поверить – и в Россию, которую часто называют мировым центром осетровых рыб. К слову сказать, именно репатриантам из России обязан Израиль созданием особой отрасли рыбного хозяйства – разведению осетров и получению осетровой икры.

В середине девяностых в кибуце Дан, который уже давно занимается разведением различных сортов рыб, решили выращивать форель и осетров. Исходный материал – оплодотворенную икру осетров и мальков – привезли из Астрахани.

Учёные ихтиологи в течение нескольких лет проводили кропотливые  исследования. На их базе были разработаны современные методы разведения осетровых рыб. Производственникам за пять лет удалось создать такой объем продукции, что Израиль стал серьёзным экспортером осетровой икры.

Сейчас в нескольких прудах кибуца обитает более 70 тысяч осетров. Возраст большинства из них – около 12 лет. Каждая рыба приносит примерно по 2,5-3 килограмма икры. Сегодня она поставляется на экспорт под маркой «Галилейская икра». Одному из сортов израильской икры «Карат» недавно международная экспертная комиссия присвоила звание продукта высшего качества.

И ещё одна особенность. На Каспии осетр только в 13-15 летнем возрасте начинает «метать икру». Израильским ихтиологам удалось сократить период полового созревания осетров на 3-4 года.

Израиль очень вовремя вышли на мировой рынок. Дело в том, что с 2007 года в России на 10 лет введён запрет на добычу и продажу черной икры. А как известно, в бассейне Каспийского моря добывается 90% мирового объёма этого ценного продукта.

Сегодня ёмкость мирового рынка высококачественной икры составляет примерно 100 тонн. К слову, стоимость килограмма икры на рынке $3-5 тыс. В этом году в Дане произведут 4 т икры. А в скором времени планируют довести производтво до 10 тонн.

Помимо Израиля экспортерами черной икры сегодня являются Иран, Азербайджан, Туркменистан, Казахстан и Россия. Правда, в связи с мораторием Россию подменил Израиль.

Так что сегодня российские олигархи и прочие богатые и важные люди вкушают чёрную икру израильского производства. Вот он икриный парадокс. А почему собственно нет? Если Израиль может  продавать России снег для олимпиады в Сочи, отчего ж не продавать ей икру?











               
 


Рецензии