Ольга Мерденова, ветеран педагогического труда

Ольга Мерденова,
ветеран педагогического руда:
«Труд – для меня все!»
Ольга Павловна работала в ГОРОНО при В.И. Саенко инспектором. Дочь Ольги Павловны работает главным инженером связи на ЛПК, другая дочь живет и работает в Санкт-Петербурге. Дети постоянно навещают и звонят, да и она сама рада помочь им чем-то, но считает, что жить лучше раздельно и самостоятельно друг от друга. Занимается репетиторством по русскому языку и литературе. По состоянию здоровья редко выходит на улицу, поэтому занимается репетиторством, чтобы себя занять чем-то и кому-то помочь. Недавно отдыхала в санатории «Русь». Работала в вечерней школе №2 как в филиале школы глухонемых шестнадцать лет, на 80-тилетний юбилей коллектив учителей школы подарил ей фотоальбом, сделанный своими руками, с ее фотографиями и стихами, которые поведают читателю о всей жизни Ольги Павловны. Работала с Алевтиной Константиновной, с которой крепко подружилась на долгие годы.  8 декабря ей исполнилось бы 86 лет. С ней до 2006 года работала Ольга Павловна, вместе ушли на пенсию, и в это же время школы глухих не стало. Обе они землячки из Бодайбо.
Ольга Павловна - репрессированное дите, поэтому ей тяжело ворошить свое прошлое. Родилась она в 1930-м году в Иркутске на пересылочном пункте. Раскулачили папу и всю семью, когда она только родилась. На пересылочном пункте их потом отправили в Бодайбо, в поселок Нерпо. В глушь. Ближе к красивому озеру Айон. Это был дизоучасток. Детство Ольги Павловны прошло в этом таежном холодном поселке. Она часто вспоминает, особенно сейчас, наедине с собой, детство. Оно было трудное. Папу в 1938 году взяли ночью, - и все, больше его не видели. Ей было восемь лет, жили в Нерпо. В семье было пять девчонок. Теперь Ольга Павловна осталась одна из пятерых, все сестры умерли. «Там была средняя школа, очень хорошая, - вспоминает Ольга Павловна. - Но нас как-то все время унижали. Вот посадят за стол во время войны, поставят завтрак нам: кружку чая и хлеба кусочек, а напротив - булочку и молочко - свободным детям. Разве это забудешь?». Никогда. Конечно, хлеба было вдоволь, голод не испытывали, но только трудом своим себя обеспечивали: орехов было по пять-шесть мешков, грибы, ягоды. Такие там места. Вот такими были тружениками. Как начинали летом так до самой осени занимались заготовкой так, что даже на ноги ничего не обували. Сами себя обеспечивали. Мама работала лесорубом, Ольга Павловна жила с младшей сестренкой. Отца взяли в 1938 году ночью и больше ничего не видели. Только известно, что он умер от туберкулеза где-то в читинском остроге. Но Ольга Павловна считает, что он не доехал до этого места, потому что многие переезжали, были изуродованы жизнью, и они боялись говорить, рассказывать было нельзя ничего. А мама приезжала на первое мая и на новый год. Все остальное время дети ее не видели. Выполняла обязательные наемные работы. Все там работали. Ольга Павловна запомнила, когда арестовывали и сплавляли людей на плотах, даже домой, в Нерпо их не завозили - родителей из других семей. И вот темная- темная речка Витим, яр большой, и весь поселок собрался на яре этом, и плывут плоты, и они кричат: «Марья, береги детей», «Тамара, не забудь, побеспокойся о мамочке своей». На другой день тишина: никого нет в поселке, все выли, плакали от этого. Кормильцев забрали. В бараке жили. Там семнадцать квартир. Все подростки девяти-десяти лет, самым старшим тринадцать, был дед Оболой - якут и Марья Ивановна, старушка лет семидесяти, которая наблюдала за детьми и немного помогала. Дети нашли баночку, в нее положили камешек с веревочкой. Кто рано проснется, брякает, и все вставали. Надо было истопить печку, все сделать до школы, и потом идти в школу. Ольга Павловна свою младшую сестренку Светочку отдавала в садик и потом в школу в первый класс, которая потом окончила медицинское училище. Старшая сестра стала бухгалтером, средняя – торговым работником, еще одна поступила на зоотехника. Но как это сделала! С подругой ночью украдкой уплыли на лодке в Иркутск и плыли ночью, днем не плыли, скрывались. Их спасло какое-то счастье, ангел хранитель. Там женщина помогла им. Их было трое, они, притаившись в кустах, сидели днем, а ночью плыли. И потом поехали поступать в сельхозтехникум. Никто не знал, где она была, пока четыре года учились, потому что сообщения вообще никакого не было, и нельзя было писать, паспортов не было, семьи были закрытые.
Ольга Павловна окончила Иркутский педагогический институт. В институте училась на очном отделении и работала в базовой школе №7 в Иркутске от пединститута, где практику проходили студенты. И в базовой школе имени Ленина. Работала старшей вожатой. Училась пять лет. В мужской школе работала с братьями Антипиными. Всегда называла их двумя Макаренко. Афанасий Никитич и Ефстафий Никитич: директор в институте усовершенствования и второй секретарь обкома партии. Ольге Павловне было интересно с ними работать: грамотные, творческие, интересные. Мама умерла уже здесь, в Усть-Илимске.
Приехала Ольга Павловна в 1969 году в Усть-Илимск. Ей было очень трудно жить в Бодайбо с квартирой: воду привезти за три рубля, квартиру надо истопить, квартира сырая, а у нее родились две девочки, двойняшки: Лена и Люба. Муж работал в литейном цехе, умер. У нее были знакомые в Братске по институту, зав ГОРОНО Алексей. Как то они встретились в Иркутске, и он выписал направление в Усть-Илимск. В то время в городе открылась школа №3 на левом берегу.  Она там работала библиотекарем по несколько часов, а вечерами мыла полы, потому что  одна двоих детей поднимала и свекрови помогала. Дали на подселении сначала, а потом когда в ГОРОНО (тогда еще районо) работала инспектором по усыновлению, опекунству и решению родительских прав, встретилась по работе с одним человеком, и дали ей двухкомнатную квартиру на том берегу. Это был Рыданных, заместитель Махова. А до этого жили в трехкомнатной секции шестнадцать человек, из них два учителя и один медработник. Были бесконечные очереди по квартире.
В школе работала Ольга Павловна года три, потом заболела, ей сделали операцию, и она вынуждена была уйти в ГОРОНО работать, по состоянию здоровья. А работала  с Александрой Викторовной Мещеряковой. Она была директором  и географом, а Ольга Павловна завучем работала в школе №3. Но работать было интересно. Есть статья, когда она была секретарем партийной организации. В Бодайбо она была десять лет в одной школе, и здесь ее тоже избрали. Выступала на страницах усть-илимской газеты открытое совпартийное собрание. Так Ольга Павловна работала на левом берегу, в райно. Потом ушла, когда стало  гороно. Не стала работать. Ей стало тяжело с вопросами опекунства. «Как вызовут в Невон, - вспоминает Ольга Павловна. - Приедешь в эти лачуги, бедные детки ползают, грязные, а эти папаши и мамаши пьяные. У меня сердце надрывалось, меня дома долгое время еще колотило». И так года три. И ушла Ольга Павловна в школу №1 к Алевтине Константиновне. Потом работала в  школе №5 завучем. Тогда Карасюк Ирина Львовна была, Дубовик Лариса Иосифовна  завуч. В это время как раз работала Ольга Павловна. Но заболела, отнялась нога, сделали операцию, и пришлось уйти из дневной школы. Работала при вечерней колонии. Директором был Картипухов Михаил Корбович. С ним работали в 36 колонии. Ольга Павловна там завучем работала. На Высотке. Ника Николаевна Васильева работала в девятке к Невону ближе. «Годы шли, - говорит Ольга Павловна, - карабкались, где-то поднимешься, где-то и опустишься, где-то и опять подъем». Но она не устает повторять, что ей повезло, что всегда на ее жизненном пути были добрые люди. С Александрой Викторовной они дружат более тридцати лет. С Алевтиной Константиновной Русановой тоже больше тридцати лет. Мария Васильевна Турова в Железнодорожном из Бодайбо – настоящий клад. Ей 86 лет, но она в светлой памяти. Она - бывший историк, историю всех американских президентов помнит наизусть. 256 песен, которые она очень хорошо исполняет, есть в книге. Пословицы знает. Творческая натура. Поездки к ней - всегда настоящий праздник. Вот такие прекрасные люди окружали Ольгу Павловну. Любовь Ларионовна Наумова работала завучем в железнодорожной школе, когда к ним с проверкой приезжала Ольга Павловна, с тех пор они с ней дружат: добрые встречи, поздние звонки. К Ольге Павловне стали приезжать Бельк Александра Викторовна и Тарасенко Галина Петровна. Они часто приезжают на чаепитие и дружные разговоры. Это заряд на всю неделю. Иванова Тамара Васильевна, которая сейчас живет в Зимногорске, прислала статью «Главное остаться в памяти учеников». С ней работали в вечерней школе. Творческий работник. Она в Усть-Илимске 22 года проработала, была директором школы рабочей молодежи.
Вырастила Ольга Павловна двух дочерей. Закончили они ленинградский институт связи, одна работает здесь, на лпк, инженером связи, другая в Ленинграде, в соцзащите, окончила экономический факультет. Там же внучка Катя. Здесь внучка Саша, которая подарила Ольге Павловне правнука. Ему полтора годика, похож на прабабушку. Правнук – самая большая радость в ее жизни: «Я самый счастливый человек, потому что у меня есть правнук!». Сегодня некоторые заболевания не позволяют Ольге Павловне выходить на улицу без сопровождения, но друзья ее не забывают, помогают и ученики по репетиторству. Испытаний в жизни этой женщины было много. За многолетний добросовестный педагогический труд и личный вклад в развитие системы образования, заслуги обучения детей и взрослых с ограниченными возможностями Ольга Павловна была награждена грамотами начальника управления образования и мэра города. Она не устает повторять, что мама научила ее трудиться и с тех пор труд для Ольги Павловны – это все.


Рецензии