Когда куклы оживают

Когда куклы оживают

Геннадий Чухланцев




-Мам, привет. Я уже сегодня переехал в новый дом. Ты будешь сегодня с папой у меня?
- Ты знаешь, сынок, сегодня не получится, до ночи на работе, нужно проверить новые проекты, давай завтра?
-Хорошо, я не против. Это просто замечательный дом, мам! Приезжайте поскорей. Вам понравится, это точно!
- Мы с папой обязательно приедем. Постараемся быстрее закончить все свои дела. Тогда давай жди нас завтра вечером.
- Ладно, буду ждать. Папе привет!
- Обязательно передам. Будь осторожен, сынок! До встречи. Ещё позвоню.
 В трубке раздались монотонные гудки, и я положил телефон на пыльный столик, который стоял рядом с окном.
 Этот новый дом был потрясающим. Два этажа. Каждая комната оформлена с творческим подходом. Да и что говорить, прежний хозяин был замечательным художником. Только вот пыли скопилось очень много, придётся поработать, прежде чем распаковывать все вещи.
 Дом стоял на высоком холме, далеко от города. Здесь была красивая природа. Неподалёку бежала спокойная река, которая круто поворачивала за холм и тонкой ленточкой исчезала за горизонтом. Воздух был особенно чистым.
   Из окон  можно было заметить крутые склоны и обрывы, усыпанные небольшими  деревьями. Их ветки наклонялись вниз и, будто хотели дотянуться до земли.
   У самого крыльца раскинулся дивный сад с разноцветными цветами, откуда исходил замечательный запах и разносился ветром по всему берегу реки.
   Когда наступала ночь, на небе зажигались звёзды, был слышан вой волков, продолжавшийся  до самого утра. Так же, можно было расслышать загадочное пение птиц.
   В километре отсюда, если идти на север по дороге, которая шла по берегу реки и плавно поворачивала к лесу, можно было попасть на старинное кладбище. Здесь уже несколько лет никого не хоронили. Никто сюда не приезжал уже  давно. Кладбище, казалось, совсем забытым и заброшенным. Лишь покосившиеся кресты давали знать, что здесь находиться.
   До сих пор не понятно, почему художник выбрал именно это место для своего жилья. Видно только тут он мог найти для себя вдохновение, чтобы писать такие прекрасные картины.
 Я ещё раз обошел все комнаты, и радостным голосом воскликнул – «Боже, спасибо тебе за этот дом! Это прекрасно»!
 Мои глаза блистали от счастья, и я с нетерпением побежал на второй этаж выбирать себе спальню.
   Выбрать комнату из всех было сложновато. Все они были прекрасны. Вместо обычных обоев  стены были расписаны различными узорами, переливаясь на солнечных лучах. На потолках  изображены пейзажи то одинокого леса, то спокойной речки. Прежний хозяин очень старался создать всю эту красоту. Сил приложил  точно не мало.
    После получасового раздумья всё же удалось выбрать для себя замечательную спальню.
   Комната была довольно просторной и уютной. На стенах  изображены облака, утопавшие в пылающем закате. Присмотревшись, можно увидеть   несколько звёздочек, тускло сияющих  на небе. Весь этот очаровательный пейзаж продолжался на потолке. Здесь уже  тёмное небо, с сиявшими  звёздами, во много раз ярче, чем на стене.
 Возле окна стояла большая кровать, а чуть дальше небольшая тумбочка. В углу расположилось зеркало, отражавшее голубое небо, расплывавшееся за окном.
Мне пришлось всё-таки выбрать именно эту комнату.
  - Да, уж, это великолепно! Я знаю, где ещё не был,… Конечно, это чердак и подвал. Сейчас посмотрим!
 После этих слов отправился к чердаку, дверь к которому была заперта на маленький замок. Сначала попытался открыть замок руками, но не смог. Пришлось вооружиться небольшим ломом  и только после этого удалось взломать дверь.
 Резкий и непонятный запах тут же разошёлся по всему помещению. Зажав нос, приоткрыл дверь чердака и переступил небольшой порог. Не успев ступить второй ногой, тут же наткнулся рукой на гнилой, торчащий на внутренней стороне двери, гвоздь. Дикая боль пронеслась по телу, и я с криком отдёрнул свою руку от двери и, закрыв её, побежал вниз.
 - Вот и побыл на этом чердаке.… Ну, ничего, до тебя ещё завтра доберусь! – эти фразы пронеслись в моей голове.
   
Большие настенные часы, которые стояли в прихожей,  били уже 10 часов вечера.
 Я  успел разложить все свои вещи по местам.  Подобрал комнату для будущего кабинета. Мне  так понравилась новая обстановка, что я стал танцевать под свою любимую музыку и насвистывать мотивы знакомой песни.
 За окном сверкнула молния, и после нескольких секунд раздался оглушительный гром, от звука которого  пришлось зажать  уши и неожиданно вскрикнуть.
– Ещё этого не хватало! Вся погода испортилась…

После ужина  поспешил выключить телевизор в соседней комнате и отправился на второй этаж в свою новую спальню.
 - Да… Видно у этого художника был отличный вкус.… Придумать такие прекрасные картины! Это просто безумно красиво. Вот родители увидят!
 Потом подошёл к большому окну, из которого был виден прекрасный цветущий сад. Хорошенько рассмотреть ещё раз всю эту красоту не удалось, так как на улице было уже довольно темно. Только при резкой вспышке молнии можно заметить  небольшую беседку возле большой клумбы с разноцветными цветами.
 Я лёг на кровать и оставил небольшой светильник включенным. Хотел прочесть ещё немного страниц  старой книги, пылившейся на полке, в библиотеке. Но через несколько секунд раздался хлопок, комната оказалась в полном мраке, и послышался звук разбитого стекла.
- Странно как-то, лампочка разбилась? Ну, да, точно.
Пришлось достать  свой мобильник  и посветить в сторону светильника. На тумбочке лежали осколки стекла. Я аккуратно смёл их  рукой к краю. После этого с беспокойством повернулся на другой бок и закрыл глаза.
Сразу заснуть так и не удалось. Как-то испугано встал с кровати и подошёл к включателю, чтобы включить свет. Странно, но свет так и не загорелся. Взяв мобильный телефон с тумбочки,  направился на первый этаж проверить общий рубильник.
 Весь дом был окутан темнотой. За окнами ничего не было видно. Всё было погружено во мрак.
   Я осторожно спустился по крутой лестнице и почти на ощупь зашёл на кухню. Попытался дёрнуть рычаг рубильника в другую сторону, но ничего не получалось.
- Мне нужен свет!- неизвестно кому пришлось крикнуть,  и испуганно стал слушать, будто мне кто-то ответит. Только эхо пронеслось по всему помещению.
 Нарушил тишину звон старого телефона в прихожей. Этот пронзительный звук был таким громким, что казалось, его можно услышать даже на улице.
  В это мгновение я крепко сжал в руках свой мобильник и вспомнил о том, что телефоны в этом доме вообще не работают. Их отключили ещё задолго до переезда сюда.
 Почувствовал дрожь по всему телу, меня окутал ужасный страх, а звонок старого  телефона становился всё громче и громче.
  Подойдя к телефону, мне пришлось снять трубку и с тяжёлым дыханием поднести  к уху. В этот момент раздался оглушительный смех…
- О боже, да это сон, просто сон! – Я поднялся с кровати и почувствовал холодный пот на теле. До сих пор не верилось, что весь этот кошмар  только приснился.
  За окном уже пылал рассвет. Лучи солнца освещали комнату, и в этот момент она будто светилась золотым светом. Все те картины, висевшие на стенах, казались намного ярче.
   Мои глаза стали  внимательно рассматривать каждую из них. Всё это очень нравилось:  эти пейзажи изображённые на картинах. Они были, словно живые. Всё было нарисовано очень реалистично  и казалось, что это просто фотографии.
- Вот это мастер! Надо же так рисовать. И почему не стали продавать эти картины? Можно было бы много заработать…

Раздался звонок мобильного телефона. Звонила мама. Она предупредила, что они с папой сегодня приедут.
 Конечно, я очень обрадовался этой новости и с отличным настроением побежал на кухню, чтобы приготовить себе кофе.
- Хорошо, что это был всего лишь сон!  Испугался не на шутку, неизвестно чего ещё ждать от таких снов…
После чашки кофе  снова поднялся к себе в спальню и посмотрел на тумбочку, на которой ночью оставил осколки стекла от разбитой лампочки. Аккуратно смёл их в руку и поспешил выбросить в мусорный бак. Пришлось  вкрутить новую лампочку.
  Весь день я наводил порядки в своём новом доме. Теперь-то всё блистало чистотой! Стало ещё уютнее. Всё это было похоже на средневековый замок. Эти огромные лестницы, большие картины на стенах – всё радовало глаз.
 - Это не дом, это просто музей какой-то!
Вот снова добрался до чердака.  Теперь уже очень осторожно открыл дверь и медленно вошёл в это помещение. Стоял всё тот же резкий запах.
В глаза бросились небольшие сундуки, которые стояли возле маленького окна. На них уже накопился толстый слой пыли, которая  поднималась  в воздух.
 Я стал вскрывать первый, что был ближе ко мне. Со зловещим скрипом сундук открылся. В нём лежали куклы. Они были совсем грязные и старые. У некоторых совсем не было ни рук, ни ног. Будто их специально кто-то поломал и положил в сундук.
 Меня немного удивило то, когда узнал, что в остальных сундуках тоже лежат такие же куклы.
- И кому это нужно было? Неужели прежний хозяин специально хранил их и не увёз с собой, когда уезжал с этого дома? Странно всё как-то…
 После этих слов поспешил пройти обратно на кухню.
На часах уже было 16.00, и я отправился осмотреть подвал, который так и не успел посетить.
   Взяв на всякий случай с собой большой фонарь, подошёл к маленькой двери. Без труда открыл её  и начал спускаться вниз. Пахло сыростью, и слышно было жужжание мух. Воздуха здесь,  будто не хватало.  Потом почувствовал, что у меня начинает кружиться голова, и поспешил к выходу. В глазах уже появлялся какой-то туман, всё темнело, и я  еле как успел отворить входную дверь и выйти. Потом стало хуже и мне пришлой выйти на улицу.
    Будто сквозь сон послышался звонок  мобильного телефона. Взял трубку. Звонил отец и сказал, что они уже едут ко мне. Я очень обрадовался и стал с нетерпением ждать родителей.
   К 18.00 вся семья сидела на кухне и пила чай. Они радостно обсуждали новый дом и хвалили за отличный выбор. Потом стали ещё раз осматривать все комнаты в доме и разглядывать картины.
Я всё время хотел рассказать родителям о странных находках на чердаке и о подвале, но не решился. Не хотел, чтобы они беспокоились за меня, и после всех хвалебных слов, разочаровались в моём выборе. Поэтому пришлось промолчать, и решил рассказать об этом в другой раз.
   Через несколько часов родители уехали, и я  снова отправился в свою спальню, чтобы приготовить всё ко сну. Неспешно  расстелил себе постель и лёг, уставившись своими голубыми глазами в потолок. Никак не мог понять, зачем прежнему хозяину нужно было столько разных кукол? И почему он не стал забирать их с собой? Все эти мысли вертелись в голове и никак не давали  покоя. Всё это было очень загадочно и не понятно…
   Когда уже был потушен свет, и всё было спокойно, послышался какой-то стук на чердаке. Я очень испугался и вскочил с постели. Сердце бешено билось и всё тело покрылось холодным потом. В голове чувствовалось, как бился пульс. Руки будто занемели, а вверху продолжался этот стук.
   Даже не знал, что мне делать. Было очень страшно. Я судорожно схватил свой телефон и включил в комнате свет. Тут же стук прекратился. Это было что-то странное. Посмотрев в окно, увидел только красную полную луну, скрывавшуюся за чёрными тучами. Потом стал немного успокаиваться и тихими шагами вышел из спальни. Включил  в коридоре свет и пошёл медленно к лестнице, которая вела к чердаку.
   Всё было тихо и спокойно. Никаких посторонних звуков не было слышно. Только сильный ветер шумел за окном. Я стал себя успокаивать тем, что всё это только показалось, но сам не мог в это поверить. Ведь  чётко слышал эти странные стуки на верху.
   Я на всякий случай оделся и накинул на себя кожаную куртку. Обул кроссовки, будто знал, что придётся бежать.
   Прошло несколько минут. Также тихо стал возвращаться в спальню и подошёл к выключателю. Потушил свет.  Мне пришлось сесть на стул, стоявший возле кровати,  постоянно заглядывая в окно, из которого доносился шум ветра.
   Всё было тихо. Но вдруг снова на чердаке раздались странные стуки. Я с криком поднялся и поспешил включить свет. В моих  глазах был ужас. Судорожно начал искать в своём мобильном номер телефона родителей, но руки тряслись и в глазах появились чёрные точки. Раздался ещё один громкий звук и телефон выпал из рук. Свет потух и всё окутал мрак.
   Я  стал беспомощно кричать и пытался ухватить руками всё, что мог. Кричал, словно ребёнок и ничего не мог понять. Стал ползать по полу, стараясь нащупать свой телефон. Всё тело дрожало. Было темно и ничего не видно. Из окна доносился свист бушующего ветра, а луна была уже полностью окутана чёрными тучами…
   Через несколько секунд всё-таки нашёл свой телефон и стал светить на стену, чтобы найти включатель. Попытался включить свет, но ничего не получилось. Было также темно. Те, уже намного громче, звуки продолжались раздаваться на чердаке.
   Мои руки снова набирали номер родителей. Трубку никто не брал. В телефоне лишь раздавались гудки. Сжав мобильник крепко в руках,  стал искать другие номера, чтобы позвонить, но услышал скрип двери в спальню и замер. Мне пришлось спрятать телефон за спину, и я стал смотреть на дверь, которую почти не было видно. Она открывалась всё больше и больше и потом резко захлопнулась. В окне раздались ужасающие стуки по стеклу и через несколько секунд оно разбилось вдребезги. На мою голову посыпались осколки стекла. Я стал громко кричать и, поднявшись, стал бежать из комнаты.
   Освещая светом телефона коридор, бежал вниз по лестнице, стараясь не смотреть по сторонам.  Бежал к выходу. Выронив телефон на лестнице из запотевших рук,  с тяжёлым дыханием продолжал двигаться к выходу. Стал  открывать дверь, ведущую на улицу, но она был заперта снаружи. Это было ужасно. Стали слышны разные звуки и шёпот, который ни как нельзя было разобрать.
  Я с криками подошёл к кухонному столу и  схватил большой нож. После этого прижался к углу и сидел, смотря по сторонам.
   Звуки становились всё громче и громче. Странный шёпот уже можно было разобрать. Кто-то звал  наверх, на чердак. Вокруг стали появляться разные тени, которые бегали по стенам и по потолку. Люстра стала дребезжать и, казалось, что она скоро сорвётся вниз. Было очень страшно. Такого ужаса не испытывал ещё никогда!
   Через несколько минут, которые показались вечностью, всё успокоилось. Стало тихо. Свет луны тускло освещал настенные часы, которые показывали 2.36. Я выпустил нож из рук и стал осматриваться вокруг. Будто ничего и не было. Только за окном до сих пор шумел ветер и где-то очень далеко были слышны завывания волков.
   Подняв глаза вверх, заметил, что на  втором этаже исходит свет от горящей свечи. Это свечение становилось всё больше и больше и уже без всякого страха, я будто поневоле, стал подниматься по лестнице.
Когда переступил несколько ступенек, стало видно, что прямо на полу, в коридоре горели 3 свечи. Они трещали, и этот треск был слышен во всём доме. Всё это было будто сон, но  нет, это было наяву.
   Весь страх ушёл. Лишь мелкая дрожь оставалась на теле. Было подозрительно тихо. Я стоял и просто молча смотрел на эти свечи. Мне ничего больше не хотелось, был, словно заколдован.
   Раздался скрип двери на чердаке, и послышались звуки чьих-то осторожных шагов. Будто идёт совсем маленький ребёнок, неуклюже переставляя свои ножки. Шаги становились всё ближе. Я  даже не собирался никуда бежать. В данный момент был готов на всё, после всего этого.


 

   И вот на ступеньке показалась та самая кукла, которая лежала в сундуке на чердаке. Она была живая. Казалось, что это настоящий ребёнок. Кукла несколько секунд молча стояла. Её глаза светились ярким светом, а потом потухли, и была видна только белая оболочка глаза. Это было уже страшно. Она начала трястись и медленными шагами подходила ко мне. Но я стоял, как вкопанный и не мог поверить во всё то, что происходит со мной. Ведь  вижу ожившую куклу!
   Она что-то шептала и звала с собой. Потом осторожно протянула хрупкую руку к моей руке и тихим голосом сказала – «Пойдём со мной».
 Я не стал ничего ждать и что есть силы,  рванул назад к выходу, но тут же снова остановился и замер. Перед глазами стояли ещё две ожившие куклы и так же протягивали свои маленькие ручки.
   Я в замешательстве воскликнул – «Чего вам от меня нужно»?
  В ответ послышался тоненький голос одной из кукол – «Ты должен отвести нас домой»…
    Оглядываясь по сторонам,   ничего не мог понять. Просто стоял и чего-то ждал. Мне уже было всё равно.
  Те три свечи, которые стояли рядом, стали гореть ещё ярче и трещать ещё громче. А куклы всё также стояли с протянутыми руками и смотрели на меня.
   Не зная почему, смотря в упор на одну из них,  я подал свою дрожащую руку. Потом уже  держал холодную  руку ожившей куклы и повторял молитву.
   Медленно пошёл вслед за всеми тремя на чердак, откуда раздавались эти ужасающие стуки.
   Когда мы поднялись наверх, свечи внизу уже погасли. Было так же темно, как и прежде. Слышно было даже бешеное биение сердца. Дверь со скрипом отворилась, и перед моими глазами предстали маленькие, обитые красной тканью, гробы. Возле каждого из них стоял крест, на котором были вырезаны различные  надписи. Всё это напоминало магазин ритуальных услуг.
   Ожившая кукла, которая держала меня за руку, подвела  к одному из гробов и попросила открыть крышку. Потом резко повернула голову и посмотрела в маленькое окно.
   За окном плыли тёмные облака, и маленькие капли дождя стекали вниз. Было слышно протяжное завывание голодных волков и зловещий шум ветра, от которого шумели деревья. Луна, которая исчезала за облаками,  стала ещё ярче,  и можно было подумать, что она пристально наблюдает за всем происходящим в доме.
   Сначала я только сделал два шага вперёд и замер перед гробом. Но кукла дёрнула меня за руку и что-то попыталась сказать, но замолчала. Тогда я осторожно дотронулся рукой до крышки гроба и крепко схватился за неё. После нескольких секунд молчания открыл.
   С ужасными криками рванулся назад и ничего, не замечая, побежал вниз к парадной двери. То, что  увидел несколько секунд назад невозможно описать словами. Это была ужасная картина…
   В гробу лежала маленькая девочка. Всё её тело было укутано в белое полотенце, которое было всё вымазано кровью. В глазах были воткнуты небольшие ржавые гвозди, на шее была намотана потрёпанная верёвка. Всё это казалось сном, который никогда не кончится.
   Я снова и снова  пытался открыть дверь, которая была заперта снаружи. После нескольких неудачных попыток  схватил стул, который стоял рядом со мной, и разбил окно. Зазвенели осколки разбитого стекла. Снова по стенам поползли разные зловещие тени,  и раздался оглушительный смех, такой же, какой был и во сне.
    С ужасом вылез через окно и побежал по тропинке, которая вела на то самое заброшенное кладбище. В данный момент все мои мысли были перепутаны, и даже не понимал, куда несут меня  ноги. Главное, чтобы оказаться подальше от этого ужасного дома. Мне приходилось  постоянно обворачиваться  назад,  и со страхом рассматривать всё позади себя, боясь увидеть что-то ещё.
   Ветер становился всё больше и больше. Вой волков становился всё ближе. Ноги уже были не в силах бежать дальше. Я остановился и упал на сырую землю, пытаясь набрать больше воздуха, так как уже не мог ровно дышать.
   


 


Подняв глаза вверх, перед собой  увидел небольшую калитку, которая вела прямо на кладбище. Дальше были видны покосившиеся кресты, которые скрывались за густым туманом, расстилавшимся вокруг. Почувствовав шаги позади себя, я повернулся назад. Никого нет. Показалось.
   Превозмогая боль, мне удалось подняться с сырой земли и ещё раз осмотреться вокруг. В лесу были слышны звуки птиц и вой волков, который сопровождал уже давным-давно.
В воздухе стоял запах тухлой воды, которая скопилась в болоте, которое располагалось рядом. Большая луна по-прежнему освещала землю и изредка исчезала за тёмными облаками и снова появлялась в небе.
   И вот стал пристально вглядываться в темноту позади себя, переводя взгляд вглубь тропинки, по которой бежал из дома. Ничего подозрительного  не видел, хотя
 постоянно ожидал снова увидеть тех оживших, которые были очень похожи на настоящих людей. Я  подумал, что может быть, и в том гробу  видел куклу, а не настоящего ребёнка? Но об этом мне  даже вспоминать не хотелось. Был рад и тому, что смог убежать подальше от того зловещего дома. Теперь-то стало понятно, почему прежний хозяин так быстро уехал из этого проклятого места, даже не успев забрать все свои вещи. Но почему он даже никого не предупредил об этом? Ведь он знал. Но тогда никто бы не осмелился купить этот дом. Всё ясно.
 

   Позади себя послышался хруст старых веток. Мне было очень страшно повернуть голову назад. За спиной могло быть всё что угодно. Тем более в такой обстановке, когда впереди тебя старые могилы, а вокруг только густой лес. Хруст веток становился всё громче и громче, а чьи-то ровные шаги становятся ближе.
Я вдруг ощутил на своём плече холодную руку, которая стала обхватывать  шею. Попытался бежать, но что-то крепко удерживало меня. Приложив ещё немного усилий, мне удалось повернуть голову и увидеть это существо…
  Нечто огромное, высоко роста пыталось душить меня. Голова была вся залита густой кровью, а в глазах торчали ржавые гвозди, которые были у той девочки в гробу. Так же были видны эти склизкие руки, которые пытались всё сильнее обхватить мою шею. Воздуха уже не хватало, и я стал терять сознание. Но в последний момент мне удалось схватить его за склизкую руку и начать ломать палец. Появилось несколько золотых секунд, чтобы оторваться и убежать. 
  Мне пришлось  нестись из всех сил,  пытаясь оказаться как можно дальше. На пути постоянно попадались ветки, об которые  запинался и падал, но снова вставал. Через несколько минут стало понятно, что бежать уже некуда. Я заблудился...
   Это кладбище, словно лабиринт. Одни дорожки, которые никак не выводят к выходу. Всё только путается и чем дальше, тем страшнее. Уже полил проливной дождь, и всё было мокро. Земля под ногами была, как каша, бежать становилось сложнее и уже обессилив, я упал и закрыл глаза.
  В это мгновение только мысли, что ничего нельзя сделать. Значит, судьба такая… Просто лежал в этой грязи и ожидал чего-то ужасного, лишь изредка открывая глаза и рассматривая всё вокруг.
   Всё те же деревянные кресты и могилы, которые уже провалились в землю и почти сравнялись с ней. Всё тот же туман, который окутал землю вокруг. Всё тот же зловещий вой волков…
   Я через силу поднялся с земли и стал успокаиваться. Сердце так и стучало в груди, будто вот-вот вырвется или просто разорвётся. Руки тряслись, а в глазах туман.
   Обернувшись назад,  ничего не увидел, кроме могил и крестов. Немного отдышавшись, побрёл по тропинке, превратившейся в сплошную грязь. Она  вела куда-то в самую глубь кладбища, но идти больше было некуда. Да и страха уже почти не осталось. После всего пережитого ужаса было в данный момент всё спокойно и казалось сказкой.
  Неожиданно в небе вспыхнула яркая молния в форме креста, и раздался оглушительный гром. На секунду всё кладбище осветило, но мне  удалось рассмотреть, куда именно ведёт дорожка, хотя туман мешал сосредоточиться.
   После этого передо мной  послышался звук падающей земли, которая камками ударялась об дерево. Поверить в это невозможно, но перед самым  носом упал крест с одной из могил, и земля стала расходиться по краям. После этого внутри могилы появилось необычное свечение, которое становилось ярче. Раздался звук открывающейся крышки гроба, и из могилы показалась рука, которая была вся в грязи и в непонятной слизи. Послышалось странное хрипенье, сопровождавшееся шорохами и скрипами.
   Я не мог поверить своим глазам. Да и никогда раньше не слушал весь этот бред про кладбища, когда выходят мертвецы. Зато сейчас  видел это собственными глазами.
   На меня  снова напал дикий страх, который, словно сковал  тело и не давал никуда уйти. Эта картина была ужасной!
  И тут началось самое невероятное… Все могилы, стоявшие вокруг стали открываться и из них вылизали всё те же руки, покрытые грязью и слизью. Повсюду это непонятное хрипенье и скрип. Ветер завывал и качал деревья. Луна пряталась за чёрными тучами, а дождь продолжал поливать землю. Раскаты грома становились всё чаще, а вспышки молний всё ближе.
   Я упал на колени и стал молиться, постоянно крестясь и произнося слова с каждым разом громче. Хотел только выжить, чтобы меня не тронули эти твари. Чтобы всё обошлось, и  смог  вернуться к своим родителям, которые даже не подозревают, что происходит с их сыном…
  Оказалось, что покойники, вылезшие из своих могил, будто и не замечали меня, стоящего на коленях.  Все они проходили просто мимо, изредка поворачиваясь по сторонам.
  Стало заметно, что все они толпились возле небольшого костра, который непонятно каким образом загорелся. Да и вокруг всё было мокро. Это просто нереально! Но всё это наяву.
   Мертвецы встали вкруг возле пламени  и взялись за руки. За всей этой картиной я  наблюдал, всё время, задерживая дыхание, боясь спугнуть их. Мне вдруг стало всё это очень интересно, что  даже забыл о том, что в любую минуту могу оказаться на их же месте.
  Судя по всему, это был какой-то тайный ритуал, который, в конечном счете, должен был привести к чему-то. Но ничего не происходило. Пламя так же горело, а покойники, держась за руки, стояли рядом.
   Наверное, самое время описать их. Эти покойники, все до одного были облачены в белоснежные материалы, похожие на шёлк. Странно было то, что материал  был будто совсем новый и ничего, что им уже несколько десятков лет. Да и сами мертвецы двигались, как живые. Только вот понять, что они шепчут, было невозможно. У всех горели глаза, и как они передвигались, неизвестно. Ведь они мертвецы. Всё это остаётся и до сих пор загадкой.
 


Ничего не менялось. Думал только о времени, но узнать, сколько сейчас, было негде.
  Всё будто остановилось. Опустилась тишина. Не слышно было даже звука. Страшно было сделать лишний вдох.
   Через некоторое время все покойники стали возвращаться по своим могилам. Всё это было похоже на фантастику. Гробы сами по себе закрывались, а могилы снова стояли так, будто ничего не произошло. Это какое-то волшебство…
  Я понял, что значит, наступает утро. И на горизонте небо становилось светлее. От проливного ливня остались только мелкие капельки дождя, а чёрные тучи исчезли. Небо очистилось. Стали заметны первые лучи солнца, которые отражались в капельках воды на зелёной траве, растущей вдоль тропинки. Появилась большая радуга. Туман так и полз по мокрой земле, понемногу рассеиваясь и исчезая. Потухли последние звезды, и почувствовалось тепло. В глубине леса послышалось пение птиц.
   Совсем недалеко от себя, я заметил небольшие ворота, через которые можно выйти из кладбища. Стал быстро идти по тропинке, пытаясь поскорей уйти отсюда. Через несколько минут кладбище было уже позади, а впереди была асфальтированная дорога.
   На душе появилась радость! Неужели с этим ужасов всё покончено? – Об этом в моей голове крутились мысли,  и за всё время на лице появилась улыбка, сменявшаяся серьёзным взглядом, устремлённым на дорогу.
   Не видно было ни людей, ни машин. Вокруг пусто. В этих местах мне никогда ещё не приходилось бывать. Всё было незнакомо. Да и даже мобильного телефона не было, он остался там, в том проклятом доме.
   Пройдя ещё несколько метров, мои глаза заметили, как из леса вышла маленькая девочка, одетая в красную курточку и в резиновых сапожках. Она громко плакала и звала на помощь. Потом повернулась.
   Теперь она смотрела на меня своими жалостливыми глазами, просившими о помощи. Мне ничего не оставалось, и я решил отвести девочку домой, заодно и выведет меня отсюда подальше.
  Она взяла меня за руку и сказала, что хочет к маме. Я начал расспрашивать  её о том, как она сюда попала. Оказалось, что они вместе с отцом отправились этой ночью на рыбалку. Рассказала, что пока папа следил за удочками, она решила погулять по лесу и заблудилась. Потом вышла на эту дорогу и встретила меня.
   Девочка хорошо ориентировалась на месте и сказала о том, что эта дорога ей уже давно знакома.
  Я шёл молча, оглядываясь постоянно по сторонам и пытаясь в деталях вспомнить, что со мной сегодня случилось. Но мои мысли прервал тонкий голосок Маши (имя девочки). То о чём она меня спросила, повергло меня в шок. Я был просто ошарашен!
 - Дядя, вы тоже были сегодня ночью на заброшенном кладбище?
 Секунд десять даже не мог произнести ни звука от удивления, но потом сказал, что был.  Маша ещё раз пристально взглянула на меня своими голубенькими глазами и так спокойно произнесла, что тоже была рядом и всё видела. Рассказала мне, как наблюдала за тем, как из могил поднимались покойники и вставали возле костра. Она говорила об этом так спокойно, будто видела это уже тысячу раз, и ничего такого в этом нет.
   До конца дороги я слушал, что они с мамой уже видели это явление, произошедшее на кладбище, и это у покойников особый ритуал, когда приходит гроза. Я просто недоумевал, откуда она всё это знает и вообще, кто она?  Мне почему-то становилось не по себе после всего услышанного из её уст.
   И вот мы свернули на тропинку справа от дороги, ведущую на небольшую поляну.  На ней стоял маленький, уже старенький домик. Подойдя ближе,  заметил, что вокруг всё было чисто и тщательно убрано. Воздух был наполнен запахом свежеиспечённых пирогов. Мне сразу так сильно захотелось съесть что-нибудь, и стал мечтать хотя бы просто о сухом куске хлеба.
   И вдруг из дома выбежала, судя по всему, мать девочки. Она бежала к нам на встречу и громко рыдала. Она кричала о том, что её дочка вернулась. После этих слов на крыльце показался довольно высокий мужчина и тоже с улыбкой на лице подошёл к нам.
   Сначала родители  обнимали Машу, постоянно спрашивая,  не поранилась ли она и всё ли в порядке. Потом девочка повернулась и указала своим тоненьким пальчиком на меня, и, стараясь как можно чётче, произнесла: - «Этот дядя спас меня! И мы не должны бросить его, ему тоже нужна помощь»!  Родители тут же стали благодарить меня и пожимать мою руку, которая ещё не успела высохнуть от грязи. Да и вообще вся моя одежда была очень грязная.
   Мне предложили пройти в дом, и я согласился, поблагодарив их за это.
   Мы зашли в дом. В глаза сразу бросилась большая позолоченная икона, стоявшая на специальной полочке, которая была аккуратно прибита к стене. Стало понятно, что эта семья верующая.
  Так же заметил несколько лампад, горевших  и испускавших волшебный божественный свет. Мы прошли на кухню и меня отправили умыться. Тут  сразу снял свою куртку, и немного вычистив грязь, отправился отмывать лицо и руки. Ещё пять минут и я был совсем чистый, словно  со мной ничего и не произошло.
  Снова подошёл к столу, на котором уже стоял большой поднос, на нём остывали свежие пироги. От них исходил приятный аромат и расходился по всей комнате. Потом мне поставили тарелку с борщом, от которого ещё поднимался густой пар. Так же налили полную кружку парного молока и поставили рядом.
    Я ещё раз поблагодарил за всё,  и только было хотел начать кушать, но женщина сказала мне, что для начала нужно прочитать молитву и поблагодарить господа за то, что он дал нам пищу. Для меня это было неожиданно, так как я никогда ещё не читал никаких молитв перед едой. Но всё же женщина шёпотом прочла молитву и сказала слова благодарности богу и после этого мы все принялись завтракать.
   Потом  девочка вышла из-за стола,  и отправилась в свою комнату. Её родители стали расспрашивать меня о том, как я сюда попал.  Мне пришлось всё рассказать и даже о том, что произошло со мной этой страшной ночью. Я, конечно, был уверен, что они воспримут мой рассказ, как сказку, но оказалось всё совсем по-другому. Мне, как ни странно, поверили. И потом узнал от них новую новость, которая тоже повергла меня в шок.
   Оказывается, прежний хозяин того дома, купленного мною, тоже оказался в аналогичной ситуации. Теперь-то мне стало понятно, почему он так быстро решил продать этот дом и уехать от этого места подальше. И тут мне пришлось ещё раз спросить о тех самых оживших куклах.
   Мать девочки объяснила мне, откуда они взялись.  Лет двенадцать назад, когда этого проклятого дома ещё даже в мыслях не было, стоял, построенный ребятишками, шалаш. Именно здесь они проводили всё своё свободное время. Место это хоть и было в нескольких километрах от города, но дети всё равно попадали сюда. Они ездили на велосипедах, и получалось, что от города всего полтора часа езды. Всё шло хорошо. Родители детей смирились с тем, что их сыновья и дочери в таком возрасте одни едут в такую даль.
   Потом произошло страшное горе… Когда началась буря и бушующая гроза, все дети были в это время в шалаше. И в тот момент молния ударила в рядом стоящее дерево, которое вспыхнуло, словно спичка и упало на тот домик.  Детей всего было шесть. Четыре мальчика и две девочки. Весь шалаш был охвачен огнём и дети сгорели заживо. До сих пор говорят, что по ночам в лесу слышат крики о помощи. Самое загадочное было то, что у одного мальчика, когда уже приехали пожарники и потушили пламя, нашли в глазах два ржавых гвоздя. Это было ужасно. Родители погибших детей тогда просто сходили с ума и не могли поверить в случившееся происшествие.
   Тут женщину перебил мужчина и стал рассказывать, как хоронили детей на том самом кладбище, где я был сегодня ночью.
   В тот день погода была пасмурная, и моросил мелкий дождик. И до сих пор никто не может забыть ту картину, когда в один день были выкопаны шесть могил в ряд, а рядом шесть небольших закрытых гробов.
   И я заметил, как по щекам женщины потекли слёзы, и она вышла из-за стола.
  Потом люди ещё долго приходили на место трагедий и оставляли здесь кукол. Но теперь сюда уже никто давно не ходит и всё уже забыто.
   Да, скажу честно, от этого рассказа у меня ещё долго стоял ком в горле….
   Как говорила женщина, теперь духи этих детей по ночам переселяются в кукол и ищут своих родителей и зовут на помощь. Прежний хозяин того дома хоть и знал об этом, но всё равно не верил и считал всё это полным бредом. Построил на том самом месте роскошный дом.
   Первые года всё было спокойно, но потом у него в семье стали умирать дети. Когда один за другим умирали младенцы, его жена уехала в город, а муж её упрямый, так и остался жить в этом доме. Жена его пыталась уговорить, чтобы тот приехал в город, но всё бесполезно, он отказывался на отрез. Но когда в доме уже невозможно было находиться, когда из подвала раздавались по ночам детские крики о помощи, он всё-таки не выдержал и уехал в город.
  Вот хозяином этого дома как раз я и стал. До сих пор не понятно, для чего на чердаке стояли сундуки с куклами. Это, наверное, останется загадкой. А может быть художник просто, таким образом, пытался утихомирить эти несчастные детские души?
   Теперь мне всё стало ясно. Понял, почему весь этот ужас происходил со мной. После этих рассказов я попросил воспользоваться телефоном, но, к сожалению, оказалось, что телефонов  в этом доме нет. Конечно, для меня это было очень плохо, и я стал волноваться за своих родителей. Наверняка они меня уже ищут...
   Мне предложили остаться здесь ещё на одну ночь, но мне пришлось  отказаться. Мне нужно было срочно увидеться со своими родителями и обо всём рассказать.
Потом, забрав все свои вещи, я попрощался с этой прекрасной семьёй и напоследок поцеловал Машу в румяненькую щёчку, на что она сказала, что ещё обязательно встретимся.
   Я отправился к асфальтированной дороге, чтобы вернуться к своим родителям. Мне подробно нарисовали маршрут до города, хотя уже мог понять, куда идти дальше.  Ещё раз искренне поблагодарил этих людей, принявших меня, и отправился в дорогу, мечтая поскорей увидеть родителей и обо всём рассказать.

  Шёл по асфальтированной дороге с улыбкой на лице. Было радостно, ведь весь этот кошмар уже позади. Сейчас вернусь домой, и всё уже будет хорошо.
   В лесу слышна была трель каких-то птиц и дул лёгкий ветерок, нежно касаясь моего лица. В небе плыли лишь маленькие белоснежные облака, уплывавшие за горизонт. Солнце ярко светило и нагревало землю, которая была ещё влажной. Справа от меня, в нескольких метрах, текла река. Я видел, как проплывал большой корабль, к которому была подсоединена небольшая баржа. Видимо, перевозили какой-то гравий. Когда корабль уже отдалялся, от него остались только волны, которые разбивались о крутой берег и набегали снова.
   Моё настроение было прекрасным, и я прибавил темп и следовал дальше по дороге. Странно, но ни одной машины  ещё не встретил на своём пути. Да и ни одного человека поблизости. Казалось, что больше никого здесь нет, кроме меня. Всё как-то тихо и спокойно. Может быть, это и к лучшему…
   И вот, наконец, ко мне навстречу ехала машина. И неожиданно для меня, она остановилась, и из неё вышел старичок, который махнул мне рукой. Я подошёл ближе и узнал этого человека. Это был наш сосед по лестничной площадке. Он с улыбкой пожал мне руку, на что  ответил тем же. Он стал расспрашивать меня,  как живётся в новом доме. Мне не хотелось ничего ему рассказывать, и я просто сказал, что всё хорошо и иду к родителям. Старичок поинтересовался, почему пешком, на что мне пришлось ответить, что просто решил прогуляться и изучаю окрестности.
   Мы ещё немного постояли, и он предложил мне отвезти меня до дома, хоть и совсем не по пути. Я, конечно, согласился, и мы поехали в сторону города.
  Смотря через лобовое стекло на дорогу, мои глаза стали закрываться, потом уснул. Проснулся уже возле своего подъезда, когда старичок хлопал меня по плечу и говорил, что приехали. Мы вместе вышли из машины и отправились по своим квартирам.
   И вот я стою возле двери этого родного для меня дома. Попытался открыть дверь, но она была заперта. Нажал на звонок, никто не отвечает. Наверное, никого нет дома. Я, как всегда, залез рукой под синий коврик и нащупал ключи. Они всегда лежали здесь, так на всякий случай. После двух поворотов ключа в замке, дверь открылась, и я с облегчением зашёл внутрь.
   Всё как обычно. Ничего не изменилось. В соседней комнате тихо работало радио, и стоял звук работающего холодильника. Прошёл в зал и заметил на телевизоре прикреплённую скотчем, записку. Развернул её и прочитал:
 
 « Сынок, мы с папой уехали в другой город. Моя подруга попала в больницу и нам сейчас нужно быть рядом с ней. Извини. Я попыталась дозвониться до тебя, но телефон не отвечал. Обязательно позвони мне, когда прочтёшь».

- Вот так всегда. – Подумал я. - Так спешил увидеть родителей и обо всём рассказать, но не получилось.
   Взяв домашний телефон в руки, набрал номер мамы и стал ждать ответ. В трубке послышался знакомый голос. Я сказал, что нахожусь у них,  и не стал ничего рассказывать, чтобы не расстраивать мать. На что она ответила, что приедет через два дня. Конечно, поинтересовалась, почему  не брал трубку,  и что со мной случилось. На что ответил,  что просто не слышал звонка телефона, а сейчас ехал к ним в гости, но не застал их дома. Так сказать, наговорил всякой чепухи, лишь бы не догадались о том, что со мной произошло этой ночью.
   Я не знал, что теперь делать. Куда идти? И что будет с тем домом? Мне хотелось сейчас оказаться там, откуда бежал этой ночью. Было бы очень интересно посмотреть, что сейчас там происходит. Но в тот же момент меня охватывал ужасный страх и по телу пробегали мурашки, как только вспоминал обо всём этом кошмаре.
   Я прилёг на кровать и стал думать. Но не прошло и нескольких минут, как мои глаза закрылись,  а тело погрузилось в сладкий крепкий сон.
   Проснулся от звонка телефона. Ещё сонными глазами попытался посмотреть на часы и узнать время, но ничего не мог разглядеть. Подойдя к телефону. Снял трубку. Незнакомый голос сообщил о том, что горит мой дом, который я купил совсем недавно. Рука задрожала, а сердце заколотилось бешеными ударами. Трубка выпала и в глазах всё поплыло.
   - Этого не может быть? – эти слова вертелись в моей голове, и с каждой минутой дрожь всё больше охватывала моё тело. Мне не верилось в это. Я срочно вызвал такси и, взяв с собой денег, выбежал на улицу. Ни как не мог стоять на одном месте. Ходил туда сюда и просил господа о том, чтобы всё было хорошо. Ну, как же теперь, ведь в доме были все мои вещи, ценности…
   Вот вдали показались яркие фары машины. Да, это было такси.
И уже через несколько минут мы ехали по той самой асфальтированной дороге, по которой сегодня мне уже пришлось ехать. Посмотрев вперёд, мои глаза увидели огромное зарево и клубы чёрного дыма, который поднимался высоко в небо. Уже отсюда  мог слышать громкий треск шифера и жуткий вой волков. Быстро рассчитавшись с шофёром, кинулся к горящему дому. Волна жара окатила меня с ног до головы, поэтому пришлось отойти подальше.
   Где-то вдали послышался звук сирены пожарной машины, и стали видны переливы от мигалки. Это ехала пожарная машина, а за ней ещё одна.
   И вот уже мощная струя воды сбивала бушующее пламя с крыши. Деревья, стоявшие неподалёку, уже сильно обгорели, и, казалось, накалились до такой степени, что вспыхнут с минуты на минуту. Весь дом был охвачен страшными языками пламени. Я стоял на коленях и молил бога о том, чтобы хоть что-то осталось, и поскорее бы потушили этот пожар. Мне было очень больно смотреть на это. Мои глаза закрывались от ужасного огня, который становился больше, то затухал и снова вырвался. Это было невыносимо.
   Когда огонь уже был почти потушен, один из пожарников стал заходить в дом. И только тогда  в моих мыслях закрутилось – « там же баллоны с газом»…
  Я что есть сил стал кричать об этом. Пожарники, услышав это, стали уходить дальше, но в этот момент раздался взрыв. Огромные клубы пламени взметнулись в небо, озаряя всё вокруг. Во все стороны летели искры, подхватываемые ветром, и улетали дальше. Пожарник, зашедший в дом, так и не успел выйти…
  Всё это было, похоже, на настоящий ад. Произошло то, чего никто не ожидал. Весь дом, охваченный пламенем, рухнул, словно карточный домик. Я не верил своим глазам и упал на землю, это был настоящий шок. Вот и всё. Все мои вещи остались там, и наверняка, уже сгорели…
   Пожар тушили ещё около часа. Потом, когда уже осталась только одна пожарная машина, простоявшая до самого утра, вынесли труп пожарника. Невероятно, но у него в глазах тоже были воткнуты ржавые гвозди. Тогда стало понятно, что всё это не просто совпадения. Тут и, правда, что-то не так. Значит, есть какая-то злая сила, которая пытается дать о себе знать. Показать, что мы по сравнению с ней, никто и не сможет её остановить. От этого становилось ещё страшнее. Все, кто видел  труп пожарника, ничего не могли сказать, и были просто удивлены тем, как это могло произойти. Два одинаковых ржавых гвоздя в глазах, это просто не реально.
   Солнце уже вышло из-за горизонта. Лёгкий туман окутывал землю. В лесу слышны звуки птиц. Всё успокоилось, и уже было тихо. На месте роскошного дома, теперь были только развалины, ничего целого уже и не рассчитывал найти. Теперь эта была просто огромная куча бесполезного хлама.
   В тот момент я понял, что потерял очень многое. В мыслях было только то, как расскажу об этом родителям, и что они мне скажут. Ничего не хотелось. Теперь просто ходил вокруг, подбирал фрагменты  вещей, которые когда-то были целыми и принадлежали мне. Было больно и горько смотреть на всё это. Потом, уставший, медленно подошёл к стоящему рядом дереву и сел рядом, смотря на весь этот кошмар.
  Прошло несколько часов, уже никого рядом не было. Я был совершенно один, наедине со сгоревшим домом. Если говорить честно, я просто рыдал от безысходности и не понимал, что теперь делать. Снова и снова вспоминал те моменты, с какой радостью в душе покупал этот дом, с надеждой на счастливое будущее. А тут, как-то сразу всё навалилось, казалось, моя жизнь окончена. Всё, ради чего стремился жить, исчезло… Просто ушло в никуда. От всего этого остался только пепел, который с помощью ветра поднимался в воздух и снова падал на землю.
   Мне не хотелось звонить родителям и попадать обратно в город. Я не хотел, чтобы кто-то видел меня в таком состоянии. Это было бы лишнее. А они, до сих пор, наверное, не знают,  что произошло. Ну, и пусть, этого им не нужно знать. Им и так сейчас тяжело.
   Целый день я так и просидел молча, в раздумьях. Так никто толком и не сказал, по какой причине произошло возгорание. Но мне-то уже было всё понятно и не нужно было никаких объяснений.
   Наступал вечер. Незаметно, но солнце садилось за высокий лес, испуская свои последние лучи. Появлялись первые звёздочки, которые были ещё еле заметными. Небо так и оставалось чистым, ни одного облачка так и не проплыло. И вот уже на землю опустилась тишина и мрак.
   Как ни странно, но мне совсем не было страшно. Был готов на всё. Просто уже не представлял своей дальнейшей жизни. Думал, пусть со мной происходит хоть что, мне всё равно…
   Но тишина продолжалась не долго. Послышался непонятный скрип и снова тот самый шёпот, который приходилось слышать. Ничего не возможно было разглядеть, только можно было услышать. Звуки исходили откуда-то из-под завалов, откуда-то из глубины. Но увидеть  так ничего и не удалось. Просто пригнулся и лёг на землю, стараясь хоть как-то что-то заметить.
   Началось то, чего  и не ожидал увидеть. Из обгорелого хлама стали появляться те самые куклы, которых мне уже пришлось видеть. Не верилось своим глазам. Как это возможно? Неужели всё это ещё не закончилось?
 Мне снова стало очень страшно. Хотел бежать, но не стал. Я просто пригнулся ниже к земле и смотрел на всё происходящее. Сердце бешено колотилось, по телу бежала мелкая дрожь. Казалось, что они меня скоро заметят,  и стал дышать так медленно и тихо, что сам не слышал своего дыхания.
   И вот не понятно, откуда и каким образом, появился круг из горящих свечей. Теперь я мог разглядеть всё, что здесь происходило. Перед горящими свечами стояло несколько оживших кукол, взявшихся за руки. Они сели вкруг. Просидели так несколько минут, и тут началось…
   Словно во сне, появился шалаш, и я увидел детей. Их было шесть. Сразу вспомнил о рассказе, который мне рассказывал отец Маши. Всё было как в кино. Дети зашли в шалаш и стали что-то громко обсуждать. Это было настолько реально, что мне захотелось подойти ближе и удостовериться, что всё это не сон, но потом всё-таки остался на своём месте. И тут раздался оглушительный грохот,  и в рядом стоящее дерево ударила гроза. Оно сразу же вспыхнуло, как спичка. Потом упало прямо на шалаш, в котором находились дети. Услышал страшные крики о помощи. Мне стало не по себе. Я не мог этого терпеть, эти жалостливые крики о помощи, эти стоны. Поднявшись с земли, кинулся к горящему домику. Но тут внезапно меня что-то остановило. Просто стоял и не мог пошевелиться. Даже не мог ничего сказать. Всё тело онемело. А та страшная картина передо мной, становилась ещё ужаснее.  Было видно, как мучаются эти дети. Они уже охрипшими голосами звали на помощь, но со временем всё утихло. Уже ничего не было слышно, только треск бушующего огня. Но я ничего не мог сделать…
   Потом всё куда-то исчезло. Остались только горящие свечи и сидящие рядом куклы. Я так же стоял на месте, но уже мог двигаться и тихими шагами отошёл назад. Снова лёг на землю и стал наблюдать за происходящим.  И тут все эти куклы повернулись в мою сторону и стали смотреть. Их глаза были белые, но сами куклы были все в крови. Они стали приближаться всё ближе и ближе. Моё тело, будто не слушалось меня. Старался бежать, но  наоборот приближался ближе к ожившим куклам. И вот одна из них уже ведёт меня за руку в неизвестном направлении. Мне не понятно, почему не могу сопротивляться. Сколько не прилагал усилий, но бесполезно.
   - Только не это – крутилось в моей голове. Я был у ворот старого кладбища. И через мгновения перед моими глазами стояли шесть могил. Они были совсем свежие и живые цветы, лежавшие на надгробии, даже не завяли. Не мог ничего понять. Почему это происходит?
  Только потом до меня дошло, что эти могилы тех самых детей, сгоревших заживо. Они стояли ровно в один ряд.
   Вдруг, одна из могил стала просто рассыпаться и появилась маленькая девочка,  лет 11-12.  Она тонким голосом произнесла фразу
- Пойдём со мной дядя, проводишь меня домой. Мне холодно одной.
   Этого я точно не ожидал. Стало страшно. Из могилы шёл какой-то холод, сопровождавшийся прохладным ветром и запахом старого дерева. Когда мои глаза опустились вниз, стал, заметен слой льда, который был у меня под ногами. Он шёл из могилы и распространялся вокруг. Девочка так и стояла, протянувши мне свою оледеневшую руку, от вида которой  становилось ужасно.
  - Иди с ней, и ты будешь свободен. Иди с ней, иди.
Эти слова послышались  за моей спиной, но я ничего не собирался делать. Мне было безумно страшно и холодно.
   И  тут невидимая сила стала меня подталкивать к этой могиле,  и  вот стою у самого её края. Стало ещё холоднее и страшнее. Передо мной открытый гроб, в котором лежала белоснежная подушка и покрывало.
    Завыл ветер. Снова пошёл мелкий дождь, и ударила молния. За это время яркого света, мне удалось разглядеть обстановку вокруг. Это ужасно…
   На меня смотрели эти ожившие куклы своими белыми глазами. Их было очень много, и они подходили всё ближе и ближе. Их руки тянулись  ко мне, и я стал уже чувствовать, как они трогают меня.
   
Всё-таки господь услышал мои молитвы. Через мгновение всё исчезло. Будто просто снился кошмарный сон. Всё те же могилы, кресты и тишина. Никого нет. Я даже не успел ничего заметить.
   Теперь меня несли ноги всё дальше и дальше от этого старого кладбища. Перед глазами узенькая тропинка и высокие деревья, которые постоянно цеплялись своими ветками за одежду.
   Где-то там, вдали, поднималось красное солнце, освещая своими лучами землю. Небо было голубое, совсем чистое.
   По сторонам стелился туман и всё выше стремился к макушкам деревьев и постепенно исчезал.
   Не знаю, сколько времени прошло, но впереди себя  увидел маленькую деревушку, ставшую для меня спасителем.

Я постучал в первый же дом, хотел лишь узнать о том, как попасть до города или хотя бы воспользоваться телефоном, если, конечно, он здесь используется. Но ко мне вышла низенькая старушка, которая три раза перекрестилась и подошла ближе.
  - Вижу я, что ты в беде, помощь нужна, заходи, помогу.
   Сначала я очень удивился, откуда она всё знает,  но потом узнал, что это ясновидящая. Об этом чуть позже.
  Мы зашли в дом. Старушка сразу предложила пройти мне к столу и сесть на стул. Потом она присела рядом и начала раскладывать карты. Что-то долго про себя проговаривала и снова убрала их. И начала говорить :
 - Вот, что тебе я сказать хочу, а ты послушай. Ничего не говори, потом задашь свои вопросы. Не просто так с тобой все эти беды случаются, это я тебе точно скажу. Знаешь, как это называют - оказался   в нужное время в нужном месте. Ну, так вот что. Вернись назад, на кладбище, ровно в 12 ночи. Не позже не раньше, а то хуже будет. Как пройдёшь через ворота, не обворачиваясь, перекрестись три раза. Потом подойди к первой же могиле, которую увидишь, и положи на неё вот эти бусинки. Перекрестись ещё три раза и, не обворачиваясь, уходи, только уже через другие ворота. Не вздумай идти обратно! Только вперёд через другие ворота. И вот всё для тебя закончится. Начнёшь жить и  снова радоваться. Главное, ничего не бойся, ничего…
  Мне всё это стало очень интересно. Откуда она знает, что со мной произошло? Как уже говорилось ранее, эта была ясновидящая старушка. Я, конечно, полностью доверился ей и пообещал сделать всё так, как она мне  наказала. В конце концов, может быть это мой единственный шанс?
   Старушка оставила меня в этом доме до вечера. Теперь в моих руках были маленькие карманные часы, с помощью которых мог ориентироваться во времени. Так же положил в карман те самые бусинки.
   Мне не хотелось возвращаться на то кладбище снова. От одной только мысли мурашки по телу. Но старушка уверяла в том, что если всё сделаю правильно, то больше никогда не вернусь туда. От этих слов стало намного легче.
   Когда на часах было уже одиннадцать часов вечера, мы помолились у иконы, стоявшей на столе, рядом с горящей свечкой, и вышли на крыльцо.  Старушка перекрестила меня и благословила на дорогу. Сказала, что будет ждать.
   После этих слов я направился вперёд по тропинке, прокручивая план своих действий. И вот уже рядом это заброшенное кладбище…  Повсюду стояла могильная тишина. Не слышно было даже звуков сверчка.
   Небо было чистым, сияли звёзды и светила большая луна. Дул лёгкий ветерок. На часах 23.45  и я просто встал возле калитки и ждал подходящего времени.
   Было страшно. Вспоминал обо всех этих ужасных событиях произошедших со мной и вздрагивал. Понимал, что так только больше нагоню на себя страха и начал думать о приятных моментах своей жизни.
   Вот и прошли те долгожданные минуты, и на часах было ровно двенадцать ночи. Открыв калитку, быстро шагнул вперёд. Тишина…
   Окинул взглядом могилы и подошёл к самой первой. Осторожно достал из кармана бусинки и все положил на могилу. Следом, не задерживаясь ни на секунду, быстрыми шагами пошёл вперёд по тропинке.
   Я старался не глядеть по сторонам, боясь увидеть что-то страшное. Смотрел только вперёд.
   Внезапно почувствовал, будто за мной кто-то идёт. Сначала не обратил на это внимания, а только ускорил шаг. Но потом отчётливо услышал за спиной хрипенье. И теперь снова меня сковывал страх, и мне хотелось обернуться назад. Потом вспомнил, что этого делать нельзя и стал идти ещё быстрее, почти бежал.
   Меня будто сзади обхватывал леденящий холод, проходивший через всё тело. Всё это напоминало фильм ужасов. Неожиданно, справа от меня, взметнулась стая ворон, которая с криками полетела впереди. Потом резко исчезла в небе.
   Шаги сзади становились  всё чаще, а зловещее хрипенье громче. В голове крутилась только одна мысль – побыстрее выйти отсюда. Это было невыносимо! Понимал, что если сейчас не смогу выбраться, то уже не сделаю этого никогда.
  Я стал судорожно читать все молитвы, которые только знал. Стал просить господа о помощи и сжимал до боли нательный крестик в руках.
    По сторонам только мелькали кресты и могилы, от которых так и тянуло холодом. Когда мне казалось, что не смогу уйти отсюда, вдали показались ворота, ведущие с кладбища.
   Мне оставалось совсем немного, ещё чуть-чуть и всё закончится. Я стал бежать изо всех сил, дрожащими руками держа крестик. В глазах всё тряслось и эти кресты, кресты, кресты…  Наконец, вот они, ворота и моя рука касается их. Через мгновение я покидаю это страшное место.
   Теперь стало так легко, душа, словно освободилась от тяжёлых оков.
  - Слава господи, спасибо… - С этими словами  спешил на дорогу.
  -  Неужели весь этот кошмар закончился, и снова буду жить нормальной жизнью?!
 
 Вокруг всё изменилось. Теперь были слышны звуки птиц и сверчка, прятавшегося в кустах у дороги. Огромная луна освещала дорогу для меня.
 Огибая по дороге кладбище, я снова оказался на тропинке, ведущей к ясновидящей бабушке. Уже издалека было видно, что она ждёт моего прихода. Свет горел во всех окнах, и кто-то стоял на крыльце.
  Подойдя ближе, увидел в руках бабушки большую икону,  на которой сиял образ Божьей матери. Перед иконой горела небольшая свеча, освещавшая крыльцо.
   Бабуля перекрестила меня своей рукой и пригласила в дом. Сразу начала спрашивать, как прошло моё похождение. Я всё рассказал, как было. Теперь мне было спокойно оттого, что всё это закончилось.
   Старушка предупредила меня о том, что к ней приедет внук и сможет увести меня в город. Конечно, так для меня будет лучше,  согласился.
  К вечеру мы уже ехали в город. Дорога была совсем пустая, лишь изредка вдали появлялись горящие фары, но тут же исчезали за поворотами.
   Небо было чистым, и были видны миллионы звёзд. Особенно отчётливо можно было разглядеть созвездие большой медведицы. Так же в небе раскинулся яркий млечный путь, скрывавшийся за густым лесом.
   Где-то к 23.00 я уже входил в подъезд родительского дома и стал с замиранием сердца звонить в звонок квартиры. Странно, но дозвониться до родителей ещё в машине с мобильного телефона Алексея (внук ясновидящей бабушки) мне так и не удалось. Так же было и здесь. Минут десять я и стучался и звонил, но безуспешно. Дверь никто не открыл.
  Ключа под ковриком не оказалось и мне оставалось только ждать. Возвращаться было совсем некуда…
   После того, когда понял, что это бесполезно, решил зайти к своему соседу и позвонить родителям с его телефона. Но ведь время уже было много. Однако, подумав, всё же решил позвонить, всё равно ещё не спят. В трубке всё те же монотонные гудки без ответа.
   Теперь  просто сидел на подоконнике подъезда и с грустью смотрел на ночной город. Мне было не по себе. В голове только мысли о родителях:  что с ними могло произойти? Почему не отвечают на мои звонки?
   Всё это было очень странно. Когда вышел на улицу, то там гулял ветер и шумели деревья. Где-то доносились звуки сирены и крики. Вздрогнув, я пошёл на эти звуки. И вот через улицу увидел квартиру на пятом этаже, полностью охваченную огнём. Оттуда доносились душераздирающие крики. Пожарные пытаются попасть в квартиру…
   Внезапно в голове всё зазвенело, и перед глазами встала ужасная картина, когда в шалаше заживо сгорали дети, и те же крики о помощи. Через несколько секунд я просто бежал от этого места подальше, стараясь не слушать всего этого. Казалось, что просто уже сошёл с ума.
   Забежал в подъезд и сел, упёршись на стену. Было очень плохо… Неужели снова начнётся весь этот кошмар? Господи, нет! Почему?
   И тут, будто что-то мне подсказало открыть окно, на котором несколько минут назад мне пришлось сидеть. Невероятно, но на внешней стороне подоконника  обнаружил ключ от квартиры. Да, это точно был он. Мне с первого раза удалось открыть дверь и зайти.
  Всё было тихо. Темнота. Странно, но света в квартире не было. Оставил дверь открытой, чтобы свет из подъезда проникал хоть немного в квартиру. Достал из комода две свечи и поджёг. Одну поставил на кухню, а другую в зал. Только после этого закрыл дверь.
   Я сидел на кухне за столом и думал. Но ничего умного в голову так и не пришло. Потом  подошёл к телефону  и набрал номер родителей… Ничего. Ответа так и не дождался. Снова зашёл в кухню. И только сейчас услышал шорохи в ванной комнате. Немного послушав, отправился со свечкой на эти звуки.
   Когда открыл дверь в ванную, то ничего подозрительного не заметил. Всё стояло на своих местах.
   Чтобы хоть немного расслабиться,  достал из холодильника бутылку водки и поставил на стол. Приготовил закуски и выпил целую стопку. Может хоть это поможет? Стало и, правда, легче!
   На часах было уже два часа ночи. Света в квартире так и не было. После нескольких стопок крепкой, я отправился в зал и прилёг на диван. Закрыл глаза и расслабился. Ощущал, как по всему телу плывёт расслабление, и почувствовал, что засыпаю. Немного привстав, чтобы не заснуть, смотрел в окно.
   Небо затягивало чёрными тучами, и яркие звёзды исчезали в тишине. И вот этот гром и вспышки молнии. По окну застучали капли холодного дождя.
  Моё спокойствие продолжалось не долго. Из ванной снова послышались звуки, похожие на скрежет железа. Мне ничего не оставалось, кроме того, чтобы пойти и проверить.
    Я стоял на месте и осторожно открыл дверь в ванную. Ничего не произошло. Потом подошёл к зеркалу и поглядел в него. И тут позади себя в отражении увидел ту самую куклу, смотревшую на меня своими глазами, из которых текла кровь.
   Меня всего затрясло. В голове появился шум, пронзивший с головы до ног. Опустив глаза и подняв их, снова увидел ту же куклу, теперь уже стоявшую ближе. Обернувшись никого, не увидел. Мне стало понятно, что вижу её только в зеркале.
  Я схватил железный бокал, стоявший на полке и разбил зеркало, после чего свечка в руках затухла. Неожиданно оказался в полном мраке и рванулся назад в зал. Теперь мне не удавалось контролировать своё состояние. В глазах всё сливалось, тело стало неметь, и почувствовал, будто теряю сознание. Просто упал на диван и закрыл глаза.
   Боялся смотреть, так как ожидал снова прихода той куклы. Просто прислушивался к звукам.
   Теперь услышал стуки в окно, которые становились чаще и громче. Мне было страшно открыть глаза и посмотреть, поэтому просто накрылся подушкой и стал молиться. Ничего не менялось. Будоражащий стук продолжался.
   Мои руки схватили нательный крест, и мне через силу удалось повернуть голову в сторону окна. О, боже, что я там увидел! Это просто ужас, который не пожелаешь даже самому заклятому врагу.
   Через стекло на меня смотрели огромные глаза, горящие красным светом. Что-то очень мохнатое, похожее на существо из страшного кино. Оно пристально смотрело на меня и что-то хрипело, пытаясь открыть окно.
   Я уже этого не выдержал и по инерции подлетел к включателю. И о, чудо, появился свет. Глаза, привыкшие к темноте, почти ничего не могли сначала разглядеть, но потом всё встало на свои места.
   Мне удалось очень быстро задёрнуть шторы на окне и уйти на кухню. Положа руки на стол, заметил, как они тряслись. После этого  взял икону и пошёл с ней в спальню. Свет включил во всей квартире и решил так ждать до утра. Теперь сидел на кровати и молился, просил помощи. Решил, что  с утра уйду в церковь и обо всё расскажу священнику. Он мне точно поможет.
   Наконец наступило долгожданное утро. Всю ночь просидел с иконой в руках. Уже не так страшно. Легче как-то.
   Закрыв дверь и взяв ключ с собой, шёл по дороге к церкви. Когда был уже близко, разливался приятный звук от колокольни, наполняющий город своим прекрасным переливом колоколов. Перекрестившись три раза, вошёл в храм. Мне повезло, так как долго ждать  не пришлось и через несколько минут я уже рассказывал обо всём, что со мной произошло за последние дни. Священник очень внимательно слушал мою историю и сказал, что у меня есть то, что не принадлежит мне. Его слова меня немного удивили, но порадовали. Может быть, это что-то и не даёт мне спокойно жить?
  Потом мне пришлось остаться в церкви на службу. Я исповедался и причастился и уже вышел из храма совсем в другом состоянии. Душа, словно очистилась от всего негатива, и стало намного легче. Краски жизни из тусклых,  превратились в более яркие. Небо стало привлекательнее и звуки птиц мелодичнее и приятнее.
    Когда пришёл в квартиру, позвонил родителям. И вот в трубке долгожданный голос мамы. Она сказала, что у них всё в порядке и завтра приедут домой. От этих новостей стало радостно, и на лице появилась улыбка.
    Теперь я искал то, что не должно было мне принадлежать. Конечно, было даже смешно. Где найти такую вещь, которая не моя. И неожиданно, из кармана куртки что-то выпало и покатилось за тумбочку. Пригнувшись, увидел что-то маленькое, похожее на бусинку. И только взяв её в руку, вспомнил, что это те самые бусинки, которые лежат на могиле на старом кладбище. Меня бросило в холодный пот. Неужели не заметил её? Ведь нужно было все до одной положить на могилу! И что теперь мне делать? Значит, всё-таки моя жизнь не повернется в лучшую сторону и так, и буду мучиться до конца своих дней?! Нет!
   С этой вещью я побежал в церковь к тому священнику, давшему полезные советы. Когда уже был в храме, батюшка с удивлением посмотрел на меня и быстренько усадил на лавочку. Хорошо, что народу не было, лишь одна бабушка стояла возле иконостаса и молилась.
   Я всё рассказал и показал ту бусинку, которую нашёл. Священник выслушал меня и успокоил, ведь можно всё исправить. Он взял её в руки и сказал, чтобы я отправлялся домой и не вспоминал о плохом. Поблагодарив батюшку от всей души, отправился обратно. 
  Ну, вот и снова в квартире. Завтра родители приедут, и мне придётся всё рассказать,  как есть.   Другова выхода нет. Да и может намного легче станет. Постараюсь всё забыть и начну жить заново.
   Приняв немного пищи, отправился в зал и включил телевизор. Но тут же раздался звонок телефона. В трубке – молчок, не слышно абсолютно ничего. Я положил трубку и вернулся в зал. Снова звонок. Аналогичная ситуация. После этого просто отключил телефон и спокойно смотрел телевизор.
   Было так хорошо, словно заново родился. Уже не было никакого страха, воспоминания затуманились, и я поверил в новое будущее!
     Вот наступил и вечер. Завтра приедут родители. Мне нужно как-то приготовить их к своему тяжёлому рассказу. Да и поверят ли они мне? Не знаю. Главное, что скажу всё как есть.
   Прежде чем ложиться спать, я занавесил все окна, так как страх прошедший ночи ещё будоражил меня. Оставил в зале свет включенным и лёг на диван, укрывшись тёплым пледом. Рядом со мной лежала икона. Мне хотелось верить, что она сможет мне помочь. Всё было спокойно.
   Чтобы не прислушиваться к разным звукам, включил погромче телевизор. И только теперь стал закрывать глаза и погружаться в сладкий сон.
   Не знаю, сколько прошло времени с момента моего засыпания, как за стенкой раздался громкий смех. Сначала подумал о том, какие соседи негодяи и в такое время не дают людям спокойно отдохнуть. Когда мне это уже надоело, решил пойти и напомнить соседям, что сейчас уже ночь и не очень хорошо тревожить покой своих жильцов. Но внезапно звуки прекратились, и я спокойно лёг на место.
   Теперь точно такой же смех раздался с другой стороны. Мне стало ясно, что соседи здесь не причём. Это что-то другое…
   Не стал впадать в панику. Контролировал себя по максимуму. Просто сел рядом с иконой и стал молиться. Потом выпил несколько глотков священной воды и умылся её. Держался изо всех сил и старался не делать вид, что боюсь.
   Немного осмелившись, просто  спросил – Что тебе нужно от меня?
В ответ только смех и больше ничего. Теперь прибавил звук телевизора ещё больше и продолжал молиться. Конечно, боялся, что смогу что-то увидеть ужасное, поэтому не смотрел по сторонам, только на икону.
   Незаметно, всё встало на свои места. Весь посторонний шум исчез. Страх отпустил моё тело. В голове ещё крутилась молитва, которую не успел закончить.
    На часах было шесть часов утра. Я осторожно открыл шторы и увидел пылающий рассвет. Небо было ещё тёмным и не все звёзды успели затухнуть. Остался след от пролетающего самолёта, растворяющийся в высоте. Внизу на дорогах проехало несколько машин и снова тишина.
   Мне пришлось включить телефон, так как ожидал звонка от родителей. В это время по телевизору показывали красочный  мультик. И вдруг стало так грустно, и начали терзать воспоминания о детстве. 
   Наверное, многое бы смог отдать, чтобы вернуться назад, в то беззаботное для себя время. Нет никаких проблем, разве что только купить новую игрушку…
   Присел на диван и даже непонятно от чего, стал плакать. Не поверите, но всё так и было. Раньше бывали подобные состояния, но как-то умел себя сдерживать, а сейчас не смог. Наверное, просто оттого, что навалилось сразу так много проблем, которые казались, никогда не уйдут.
   Закрыв лицо руками, несколько минут сидел в таком положении. Ничего не хотелось видеть. Лишь воспоминания…
Вдруг почувствовал за спиной холодное дыхание. Сначала не обратил никакого внимания, но потом, преодолев страх, повернулся, но ничего не увидел.
 Я стал думать, что мне всё это уже кажется из за нервов. Потом на подоконник принесло ветром небольшой конверт. Мои руки коснулись его и положили на стол.
   Непонятно от кого и для чего конверт лежал на столе. Своими глазами осмотрел его со всех сторон и пришёл к выводу, что-либо это какая-то мистика, а может быть чья-то шуточка или просто письмо было адресовано не мне…
  Не удержавшись, я вскрыл конверт. Сначала достал оттуда небольшую фотографию, а потом ещё исписанный ровным подчерком листок.
  Как только мне не приходилось вертеть фотографию, так и не догадался, что там изображено. Зато прочёл то, что было написано на листке:
  «Сожги его, как только прочитаешь! Знаешь, ты избранный и уже не сможешь уйти от нас никуда. Мы не причиним тебе зла, если и ты отнесёшься к нам с добротой»…
   И на этом письмо закончилось. Чего только мне не пришлось передумать, прежде чем я сжёг письмо и фотографию. В голову лезли разные мысли и даже те, о которых страшно говорить вслух.
   Теперь наблюдал за огнём,  под которым сгорало письмо. Странно, но дыма, словно вообще не было. У меня не было и ни единого сомнения, что это какие-то другие силы, сильнее нас во много раз.
   Меня испугал звонок в дверь. К большой радости, это приехали мои родители. Видели бы вы сейчас эту сцену!
   Я крепко обнимал отца и мать, еле сдерживая слёзы. Мне было хорошо оттого, что всё-таки увидел родителей и теперь нахожусь с ними рядом. Ведь этого момента могло бы вообще не произойти.
   К самому вечеру обо всём рассказал как есть. Мне поверили. Только вот лица у всех были печальные, мать тихонько плакала и целовала меня. Видно, что она была безумно счастлива, что всё кончилось так удачно. Отец пожимал мою руку и говорил о смелости и что гордится мной.
   Так мы просидели всю ночь. На утро вызвали батюшку, и он освятил квартиру. После этого нас не тревожило совсем ничего. Моя жизнь изменилась в лучшую сторону.

   С того времени прошло уже десять лет. Я обзавелся семьёй и считал себя счастливым. О своих страшных историях всё равно не мог забыть, и о том конверте.
   Каждое воскресенье посещаю храм и молюсь. А совсем недавно в газете опубликовали статью о том, что скончался неизвестный художник. Как потом оказалось, это был хозяин того дома, в котором я не прожил и недели. Потрясло то, что труп нашли на кладбище, да-да, на том старом, где мне уже приходилось бывать.
   На спине погибшего художника были изображены куклы. Они были вырезаны, словно татуировка. Никто до сих пор и не может объяснить, как всё произошло.
   Дело так и осталось не раскрытым. Ни одного свидетеля. Все только давали свои версии произошедшего, но никаких фактов не было.
 
 


Рецензии
Замечательная у Вас повесть! Читается на одном дыхание. Очень интересный сюжет! Но... Душа требует продолжения! Пмшите Геннадий вторую часть!

Юлия Дутнефтер   21.08.2012 05:53     Заявить о нарушении
Спасибо. Постараюсь

Чухланцев Геннадий   21.08.2012 13:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.