Обзор литературных сайтов

Обзор литературных сайтов

Погружение в литосферу или как я искала сайт по душе!
В современном обществе, благодаря появлению Интернета, стало намного легче реализовать себя творческим личностям. Например, потребность в  интернет-сайтах  у прозаиков и поэтов велика.  Интернет позволяет опубликовать свои произведения, донести их до многомиллионной аудитории, причем не только местного масштаба, но и всероссийского, и даже мирового. Также начинающие прозаики могут получить конструктивную критику настоящих профессионалов, например, членов Союза писателей России, при этом проживая в отдаленной территории, например, в Иркутской области.  Согласитесь, это дает реальный шанс начинающим авторам состояться и заявить о себе в литературном сообществе, найти единомышленников, обменяться опытом, советами, принимать участие в престижных конкурсах, получать отзывы своих читателей и т.д.
Самыми популярными сайтами, которые посещают и читатели, и литераторы, являются Стихи.Ру (http://www.stihi.ru/avtor/olgaf5511) и Проза.Ру (http://www.proza.ru/avtor/olgaf5511). На них можно найти форум, авторские страницы, новости и новинки литературы, объявления о заседаниях писателей и планировании сборников, обзоры, страницы литературных фондов и т.д. Этим сайтам доверяет большинство населения, здесь активно действует закон об авторских правах, возможен дневник авторов, их резюме, действует система поощрения активности в виде баллов, которые можно потратить на анонс своих произведений, на участие в некоторых конкурсах, которые требуют взнос в виде баллов. Также авторы могут на своих страницах выложить ссылки на другие сайты, воспользоваться учебниками стихосложения, которые выложены на главной странице.
Из остальные же сайтов (довольно многочисленных) можно выделить наиболее популярные, интересные и значимые для авторов.
http://www.mypishem.ru/users/olgaf5511 Социальная сеть для писателей, поэтов и журналистов «Мы пишем. Ру». Здесь есть колонка «Интервью с авторами», действует система поощрения, клубы по интересам. Первое время сайт пользовался хорошей популярностью.
http://litkonkurs.rzn.ru/index.php?dr=17&luid=37708 литературный портал международного Союза писателей «Новый Современник» под названием «Что хочет автор». Название говорит за себя! Организаторами выступили выходцы с Фонда ВСМ («Проза. Ру» и «Стихи. Ру»), с учетом пройденных ошибок они создали совершенно новый и интересный сайт для поэтов и прозаиков. Особенность сайта в том, что нет негативной критики, есть четкий график дежурств. Международный союз писателей «Новый современник» и «Фонд содействия новым авторам» постоянно следят за обновлением конкурсов, по итогам которых издают сборники. Созданы форумы по интересам: «Клуб мудрецов», «Диалоги о принципах», «У камина», «Сундук сказок», «Форум опечаток», «Правдивые истории» и т.д. Есть рубрика «Наши юные дарования», «Литературная мастерская» (в мастерской профессионалы дают задания, благодаря которым поэты и писатели учатся написанию произведений в определенных жанрах), «Наши ветераны». Существует система поощрения активности авторов на сайте в виде баллов. Есть ежедневные темы дня для обсуждения (например, «Как заявить о себе»), ежедневные блиц-конкурсы по картинкам, поэтические турниры, литературный календарь, «День варенья» (поздравления авторам-именинникам). Можно принимать участие в работе интернет-журналов «Мы вместе» и «Планетенок». Международный Союз писателей «Новый Современник» организовал еще один литературный портал  http://www.литконкурс.рф/index.php?dr=17&luid=36669 («Планета Рать»). Оба сайта дополняют друг друга.
http://sib-zharki.ru/yourpage Открытый литературно-художественный портал для поэтов, писателей, журналистов Сибири. Сайт новый, но здесь также есть форум, конкурсы, рейтинг авторов, самиздат, - в общем, все то, что нужно автору.
http://adrielhanna.ucoz.ru/forum/8-539-1 сайт для добрых авторов. Само название сайта магически притягивает, сайт новый, преимущественно публикуют свои работы молодые писатели. Главное преимущество в том, что у автора есть реальный шанс напечатать свой сборник бесплатно.
http://imho.aspu.ru/?p=3741 сайт для начинающих авторов, преимущественно молодых журналистов, которые найдут здесь советы профессионалов, смогут опубликовать свои работы, найти единомышленников, прочитать профессиональные тексты, прокомментировать работы других авторов. Перед публикацией тексты проходят детальный осмотр редакционной группой, поэтому на портале опубликованы только лучшие работы.
В общем, литературных сайтов существует очень много, выбор за авторами! Благодаря таким сайтам, авторы из маленьких провинциальных городков могут добиться гораздо большего, чем столичные жители, было бы только желание, терпение, трудолюбие и талант, который бесконечно необходимо развивать опять же с помощью вышеперечисленных сайтов. Удачи и вдохновения!


Рецензии