Солнце Го. Часть 1 - Лабиринт

Мир каждого из нас разделен на территории,
где мы расставляем свои фишки,
бросаем камни, и начинаем Игру.
В зависимости от принятого решения,
одна из наших фишек начинает свое
движение по отношению к другим.
Судьба дает возможность сделать шаг,
а выбор предоставляет нам.
Привыкнув делать выбор,
мы получаем возможность
участия в Игре, называемой Жизнь.
Вот только в чем ее суть?
На этот вопрос
нет однозначного ответа
до сих пор.


Двадцать лет, это тот возраст, когда перед человеком открыты все двери, и жизнь кажется началом хорошего фильма. Артур в свои двадцать не имел постоянной работы, и для него этот фильм, был всего лишь сказкой, которая ему нравились, и он не витал в розовых облаках и не жил иллюзиями. Вот и сегодня, немного заработав, он прилег отдохнуть на диване. По привычке, рука его потянулась к пульту телевизора, но на полдороги остановилась. Артур передумал, и решил почитать газету. Разнообразие жизни, после трудного рабочего дня, диктовало свои условия. Взяв газету и стараясь быстро просмотреть ее, он наткнулся на объявление:


          Ловцы удачи, любители приключений, это ваш шанс!!!

                Участвуйте в нашей Игре!!!

                Покажите, на что вы способны!!!
                Пройдите Лабиринт Удачи,
                и вас ждет Приз!!!

                1000000$

                Заплатив всего лишь 100$, 
                вы можете перевернуть свою жизнь .

         Зарегистрироваться для участия в Игре  можно в здании  Театра.


Назовите хоть одного человека, который не захотел бы стать миллионером?

Даже не старайтесь, у вас из этого ничего не получится. Артур, не исключение, и это предложение его заинтриговало. Ход мыслей у него, был прост:

- Деньги есть, осталось с умом их потратить. Бюджет, сложная штука, сколько в него не вкладывай, он как бездонная бочка, требует еще и еще.  Чем больше денег, тем труднее их тратить, но чем их меньше, тем проще с ними расставаться. Что делать с платой за квартиру и другими долгами? С другой стороны, выигрыш, покроет все издержки и позволит хорошо жить. Так стоит рискнуть или нет?

Сделав несложный расчет, наш герой, все же решил принять участие в Игре, а плату за квартиру и прочие долги, отдать потом. Хотя на самом деле, он не любил оставаться в долгу и редко позволял себе такую роскошь. Но в данном случае...

Если вы думаете, что имеете дело с авантюристом, то ошибаетесь, просто он раб своих желаний и не более. Наверное, в этом нет ничего предосудительного, ведь каждый человек имеет право развлекаться на свои честно заработанные деньги. Хотя в любом случае вы будете правы, если есть долг, то лучше его отдать, и он поступил бы именно так, но в этот день принятое им решение было необъяснимо для него самого.

День был мрачным, на улице моросил дождь, дул порывистый холодный ветер. Артур оделся потеплее, заказал такси, и бросив последний взгляд, закрыв квартиру на ключ вышел на улицу.

Холодный ветер взбодрил, и заставил посмотреть на давно знакомую улицу. Безлюдная улица навевала грусть. Напротив, через дорогу, броский рекламный щит, призывал всех покупать, но взгляд его, не задерживаясь, пошел дальше. Чуть выше, в окне, видна молодая пара. Кажется, они ссорятся. Какую она влепила ему пощечину! Немного погодя, открылась дверь подъезда. Наверное, неудачливый герой покинул эту улицу, и скорее всего,  навсегда. Наконец, подъехало такси, и через 10 минут Артур сошёл у здания Театра.

Что может чувствовать человек, прежде чем решится, на шаг не свойственный ему? Наверное, нерешительность, и огромное количество “если”, съедает буквально до конца остатки его мозга, но что–то продолжает толкать его туда, где он еще не испробовал свои силы. Может быть, именно такие чувства испытывал Артур, заходя внутрь здания.

Там, как будто ждали именно его, провели в комнату регистрации, взяли деньги и дали расписку. Попросили расписаться в договоре и объяснили, что начиная с этого момента, он находится в Игре. Секретарша выдала копию договора и предупредила, что если кто-то незнакомый представится, что он из Игры, то надо будет выполнить его указания или пойти вместе с ним. У всех участников Игры должен быть значок в виде красной звезды, на него нацепили значок и проводили на улицу.

Выйдя из здания Театра, Артур задумался:

- У меня в руках бумажка, на которую я затратил 100$. Что дальше?

Вечерело. Дождь прекратился, ветер стих.  Артур решил прогуляться пешком, и медленно, обходя лужи, побрёл домой. Предчувствие чего-то плохого терзало его. Что это за глупый значок, куда я ввязался? Напрасно потерял деньги и только, но договор уже подписан.

Сомнения бесцветным облаком несбывшихся надежд кружили над ним, погрузив все вокруг в голубую дымку, из которой вырисовались две фигуры. Как призраки, они приближались и постепенно приобрели форму двух красивых девушек.

Та, что справа, понравилась ему.

- Надо что ни будь придумать, и когда они пройдут рядом, познакомиться – подумал он.
Вот девушки уже рядом и Артур готовится произнести любую чушь, в стиле - "Вы сегодня свободны?”, или – “Может это судьба!”.

Если вы не против, то посмотрим, что творится с мужчиной, когда рядом с ним проходит красивая девушка. 

Артур расцвел своей самой бесподобной улыбкой собираясь сказать первое слово, но что это, красные звездочки, широкие улыбки, Артура взяли под руки и ведут, а он покорно следует непонятно куда. Нерешительность окончательно и бесповоротно исчезла. Глаза красивых девушек блестели пропуском в новую жизнь, и Артур не заметил, как оказался в автомобиле. Машина тронулась, его попутчицы, улыбаясь, смотрят на него, и одна из них сказала:

–  Счастливчик!

Артур не понимал, что с ним творится, только ощущал, идиотскую улыбку на своем лице, и что все помогают ему оставаться в этом состоянии.

Через некоторое время, машина остановилась на территории старого, давно заброшенного рудника. Шофер повернулся к нему и объяснил, что на территории рудника находится вход в Игру, и если через пол часа Артур не найдет вход, то на этом участие заканчивается, и его отвезут обратно.

Парень вышел из машины. Перед ним открылась панорама, которую можно коротко описать как – остатки былой роскоши.

Когда-то здесь был мощный рудник, а теперь, то, что он видит, приводит в уныние. Неужели это и есть итог человеческой деятельности? Но, пора действовать, ведь для того, чтобы найти вход в Игру есть всего полчаса.

 – Надо успеть – подумал Артур и  посмотрел на часы.

Впереди виднелся вход в здание. На самом деле, конечно же, надо искать вход в шахту, но что происходило с ним в этот день, сущий бред. До сегодняшнего дня, он не находит этому объяснения. И Артур, вместо того чтобы искать вход в шахту, пошел именно в здание.  Дверь была открыта нараспашку, и Артур недолго думая, вошел внутрь.

Вокруг, были сваленные в отдельные кучи металлические конструкции. Впереди виднелась дверь, и он пошел к ней. Открыв ее, Артур попал в длинный коридор. Пахло сыростью. Пройдя коридор, и спустившись по ступенькам вниз, прошел еще один коридор. Кажется, он достиг своей цели, в конце коридора дверь с красной звездой.

С чего начинаются приключения и где кончаются? Не знаю, найдется такой человек, который бы смог ответить на этот вопрос.  Первый шаг - все мы знаем о нем, но ощущаем его, только после того как сделаем.

Артур стоял в раздумье перед дверью, с которой начиналось что-то новое в его жизни. Трудно войти в неизвестность и парень, тяжело вздохнув, сделал это. Открыл дверь и вошел.

Дверь за ним с силой захлопнулась. Очутившись в полной тьме, Артур на мгновенье застыл. Попробовал открыть дверь, но не нашел ручки. Пробил холодный пот, в голове карусель, мысли крутлись одна за другой и все плохие. Он был готов ко многому, но такого начала Игры не ожидал. Оказывается, обратной дороги нет.

После недолгого раздумья, Артур решил:

– Раз попался, надо выкручиваться. Если обратной дороги нет, следовательно, остается только идти вперед.

И он пошел вперед, прижавшись к влажной от сырости стене, на ощупь, все время спотыкаясь. Вдруг почва исчезла из-под ног, и он понял что падает.

Это длится всего лишь мгновение, никаких чувств, кроме беспомощности и бессмысленного взгляда в никуда. Говорят, что темнота возбуждает воображение, но только Артур успел подумать о смысле жизни, как почувствовал, что падение, перешло в скольжение по наклонной.

Наверное, страх появляется именно тогда, когда у человека появляется надежда на лучшее. Почувствовав, что еще не все потеряно, и для большей уверенности ощущения собственного достоинства, от которого совсем недавно ничего не осталось, Артур крепко выругался.

Всему есть начало и конец. Удар пришелся по ногам. Тело как будто сложилось в гармошку. Артур почувствовал боль от удара и потерял сознание.

Очнувшись, он оглянулся, как будто в этой темноте можно было что-то увидеть. Поднявшись, попробовал пройтись. Боль в правой ноге, отозвалось в его сознании, всего лишь одно простой мыслью: - Скорее всего, сильный ушиб – подумал он, и прихрамывая пошел, выпятив вперед обе руки.

Долгое времяпровождение в полной тьме, предрасположила Артура к мысли о собственной неадекватности, и чем дольше продолжалась логическая линия, идущая параллельно дороге в подземелье, тем больше ему казалось, что все-таки философами не рождаются, а становятся. Но как только он представил себя в роли великого философа изрекающего очередную истину, как в глаза больно резанул свет.

В результате небольшого путешествия, его местонахождение, оказалось в яме, метров пять глубиной, не меньше.  Наверху был вечер, последние лучи солнца пробились сквозь тучи, даря людям надежду на лучшее, а здесь в яме, были только сырость и неизвестность. Но надо продолжать путь.

Перед Артуром сложный выбор из трех ходов. Куда идти? Великие, в подобных случаях, вырабатывают тактики, стратегии. Артур не относился к великим людям и простодушно выбрал центральный ход.

Дальше идти веселее. Везде есть освещение. Через некоторое время Артур вышел на площадку. Посередине площадки блестела яркой краской красная звезда. А в стенах вделаны  двери с надписями - Туалет, Буфет, Парикмахерская, Комната отдыха, Администрация.

Бюрократия бессмертна, и везде, в первую очередь обращаются к бюрократу. И здесь, в подземелье, без нее не обошлись. Артур не очень жаловал бюрократов, и посмотрев на табличку “Администрация”  с тяжелым вздохом вошел в эту дверь.

Комната Администрации была обставлена очень просто. Кое-как покрашенные стены и потолок, пара столов забитых бумагами да телефон. Артур, подошел к тому, кто сидел в центре, и спросил:

- Где я?

Ему объяснили, что он вошел в Игру и может отдохнуть. Но, вначале зарегистрировали в толстой тетрадке. Артур, заглянул краешком глаза в нее, оказалось, он 256 игрок.

- Жесткая конкуренция, и кажется мои шансы на выигрыш, призрачны – подумал Артур.

По условию, его переодели в спецодежду, забрали личные вещи и даже часы, но пообещали все вернуть в конце Игры.

Выйдя из комнаты администрации, Артур почувствовал себя обокраденным. Мало того, что он сейчас находится непонятно где, так еще и все личные вещи забрали. Теперь он больше похож на заключенного, чем на участника Игры.

Величайшее достижение человечества – Буфет. Сколько с ним связано различных идей. Артур не был генератором идей, но все его сомнения, были откинуты в сторону, как только взгляд остановился на этой табличке.

Правду говорят - сытый, голодного не разумеет, и еще говорят, что в нас сидят оба, и наши поступки зависят от того, кому из них мы разрешим, убедить нас. Так и с Артуром, сытно поев, он начал разуметь. В нем проснулся голос, который утверждал, что не все так плохо, как казалось вначале и стоит заняться делом. И Артур, недолго думая направился к Администрации за дальнейшими инструкциями.

Радушная Администрация поступила, как обычно поступает в таких случаях, его просто послали подальше, не подумайте плохого, просто ему посоветовали самому найти путь в запутанном лабиринте Игры. А смазливая секретарша, по секрету сообщила, что если повезет, то он выйдет на следующий уровень, а если не повезет, то его ждет испытание, и только пройдя испытание можно выйти на следующий уровень Игры. Но если он не сможет выйти на следующий уровень Игры, то придется уйти, хотя Администрация на этот случай предусмотрела компромисс, если участнику все же хочется остаться в Игре, то ему предлагается работа, выполнив которую, он сможет продолжить участие в Игре со следующего уровня.

Как легко на душе, когда тебе все улыбаются, и Артур полный решимости вышел из комнаты Администрации. Площадка находилась в тупике, поэтому ему пришлось вернуться к перекрестку.

Выбор был простой, по одному ходу он пришел, а по другому ходу вернулся, остается два хода и, не задумываясь, Артур свернул в правую сторону.

По мере прохождения, ход постепенно расширялся, иногда попадались люди, и все спешили. Артур был обстоятельным парнем, и шел не спеша, осматриваясь. Как вдруг, из левой стены вышла Старушка и начала подметать пол.

- Зачем нужно подметать пол, когда здесь, все итак чисто? Эта небольшая мысль, заставила задуматься Артура, и он решил подойти к ней поближе.

Каким же было его удивление, когда он обнаружил, что в стене не было двери или чего-нибудь похожего на проход.

- Как она попала сюда? Что за фокусы, может это зрительные галлюцинации?
Эти небольшие вопросы зависли в мозгу парня и не давали ему покоя. Особенно последний вопрос, и чтобы убедится, что с ним все в порядке он подошел к Старушке и дотронулся до нее. Старушка смерила его взглядом, и ничего не сказав, продолжила подметать пол. Затем Артур, обратил внимание на то, что он нигде не видит осветительных приборов, но везде есть свет.

- Это живая Старушка! Но как она появилась здесь, и как это возможно освещать территорию без осветительных приборов? – Артур вначале улыбнулся, а потом ему стало плохо. Неужели я схожу с ума?

Но немного подумав, решил, что это все хорошо продуманная стратегия Администрации Игры, чтобы вывести игрока из равновесия и заставить его делать непродуманные решения. Просто, дверь и осветительные приборы, хорошо замаскированы под местность.

Это объяснение удовлетворило его, и Артур недолго думая решил отдохнуть. Но не тут-то было, подошел человек, в черной спецодежде, с красной звездой на груди, и объяснил, что если Артур будет находиться в одном месте более минуты, то пропустит место входа на следующий уровень.

- В игре появилось новое правило, почему Администрация не предупредила, подумал Артур, но что поделаешь, придется выполнять, и он пошел дальше.
 
Через полчаса,  он остановился в том месте, где увидел Старушку, и задумался:

- Я опять вернулся на старое место, почему? Хотя, человек в спецодежде предупредил, что если больше минуты задерживаться на одном месте, то можно пропустить место входа на следующий уровень, кажется, я его пропустил и наилучшее решение, это вернутся к исходной точке, ведь есть еще один ход, в котором я еще не был, может там мне повезет.

Вернувшись к перекрестку, он направился в другой ход. Через пять минут ходьбы с правой стороны появилась надпись "Шахта №3". Сверху капало, ход, сужаясь, шел вниз,  пол от сырости был скользким, и Артуру пришлось идти медленно.

Единственно, что его беспокоило, так это то, что здесь никого не было, но через некоторое время он пришел к выводу, что попал в штрафной ход.

Воды становилось все больше и больше. Ноги промокли, в обуви захлюпала вода. Еще немного и Артур, поскользнувшись о неровность, упал. Попробовал встать, и вдруг понял, что под ним нет точки опоры.

Ощущение не из приятных, но, раз решил, то лучше добиться своего, это был один из главных принципов самоутверждения Артура, и даже если он ошибался, все равно никогда не изменял ему.

Пришлось плыть, вода была теплой, и Артур, спокойно плыл, пока не выплыл в широкое место, похожее на бассейн. Медленно сделав один круг и осматривая стены, он вдруг обнаружил, что вход исчез.

Когда исчезает вход, то любой нормальный человек, начинает искать выход. И Артур, недолго раздумывая, нырнул, логика его была проста, раз нет выхода над водой, то должен быть под водой.

Подводный мир бассейна оказался очень простым, а иначе, ничего не было видно. Андрей понял, что искать выход под водой бесполезное занятие. В его голове промелькнула только одна мысль – сколько я еще продержусь… Его жизненная практика, говорила, нет безвыходных ситуаций, и если долго не везет, то надо просто переждать полосу невезения, и Артур, успокоившись, остановился на одном месте, прекратив бесполезные метания в замкнутом пространстве подземелья.

Заодно, он вспомнил, что забыл позвонить по одному делу, и сейчас думал, как будет оправдываться. Пока он придумывал разные варианты оправданий, его ноги неожиданно коснулись твердой поверхности.

Артур с удивлением посмотрел наверх. Если бы он был верующим то, поблагодарил Бога, но Артур не верил ни во что, кроме самого себя и то, только в исключительных случаях. Наверное, именно поэтому на его лице не произошло никаких изменений, и он воспринял произошедшее как само собой разумеющееся явление.

Вода ушла, а на дне показалась крышка люка. Артур осмотрелся, чтобы понять, куда делась вода, но так и не обнаружил ни одного отверстия в стенах или в полу.

- Еще один из трюков устроителей Игры, подумал он и перешел к действию

Люк – единственный вариант выхода из данной ситуации, быстро поддался. Артур заглянул в черную дыру открывшегося хода, но так ничего не увидев, решил просто падать вниз. Такое уже было и Артур, не задумываясь, испытал еще раз судьбу. Падение было недолгим. В результате падения, он вылетел прямо на пол, рядом со стеной, и оглянувшись, к удивлению заметил, что его выкинуло из стены, в которой нет ни намека на отверстие. А самое главное, рядом, Старушка подметала пол.

Артур поднялся, подошел к стене, потрогал ее, обернулся, Старушка исчезла.
Что в таком случае может думать нормальный человек, естественно и Артур подумал именно так:

- Фантастика, и как это устроители игры смогли такое сделать, уму непостижимо!!!

Рядом кто-то прошел, Артур, вспомнив, что долго оставаться в одном месте нельзя,  пошел дальше.

Процесс поиска затягивает и только через некоторое время парень понял, что опять идет по кругу, и недолго думая пошел перекусить.

Не знаю, бывало ли с вами такое, чтобы во время еды вас посещала идея, но Артуру она пришла в голову именно во время еды.

Он решил вернуться в шахту №3, с мыслью - на этот раз не закрывать люк. Вода зальется в люк, и он зайдет туда, откуда заливается вода.

И так как Артур парень обстоятельный, то, как решил, так и сделал. Быстро доев, он пошел к шахте №3, но на том месте, где была надпись, прямо перед ним опустилась широкая плита, закрыв проход, а с левой стороны медленно открылся вход налево. Он сделал вывод - два раза в одном препятствии побывать невозможно, и игрока, не нашедшего выход, ожидает новое препятствие. Везде есть двери, которые по приказу открываются или закрываются, наверняка, кто-то управляет в Игре действиями игроков.

Недолго думая Артур вошел в открывшийся ход. Ход был очень узким, и Артуру пришлось идти боком. Он не спешил, шел медленно, постоянно оглядываясь по сторонам, хотя по логике, любому событию должно что-то предшествовать, но, как говорится – береженого бог бережет.

Наконец проход расширился и через некоторое время, он оказался на большой площадке с надписью “Уровень 1”.

- Каждый уровень наверняка должен был иметь свое место отдыха, и по всей вероятности оно где-то рядом, осматривая местность, думал Артур.

Он обошел площадку в поисках двери, но внимательный осмотр стен ни к чему не привел. Пришлось ему возвращаться. Артур отошел метров на десять, и что-то в нем такое сработало, непонятно что. Напоследок он обернулся, со всеми нами такое иногда бывает, что уходя, мы беспричинно оглядываемся назад, как будто это что-то изменит.

Так и есть, Артур уже не удивился своему предположению, что напоследок обязательно будет  сюрприз - Старушка, она появилась непонятно откуда и как обычно, занялась своим делом.

Артур посмотрел на нее, и так как ничего не понял, раздраженно отвернулся, только, в голове у него прозвучало, ну и черт с ними, я пойду обратно, хватит с меня мистики и приключений.

Но любознательность взяла вверх, он опять повернулся.

- Старушка исчезла, так же бесцветно прозвучал комментарий в его голове. Все-таки занятная история, подумал он и решил внимательно изучить площадку, чтобы раскрыть секрет появления и исчезновения Старушки.

Вернувшись, Артур исследовал всю площадку, шаг за шагом и ничего не обнаружив, задумался:

- Почему Старушка все время попадается мне по дороге? Может это не просто человек, а подсказка, знак своеобразный?

Кое-кто воскликнул бы – Эврика!!! Но Артур был парнем обстоятельным и просто подумал:

- Старушка, предвестник события, которое еще не произошло. Наверное, именно поэтому человек в черной спецодежде его предупредил, что больше минуты задерживаться не стоит. Только не уточнил, в каком случае. Теперь все становится на свои места. Увидев Старушку, надо спешить, но куда? На этот раз спешить точно не следует, Старушка уже исчезла, прошло больше минуты и лучше вернутся обратно.

Вернулся Артур без приключений. К его удивлению, на площадке собрались игроки. Артур подошел, и спросил у одного из них:

- В чем дело, что происходит?

- Будут оглашать список игроков вышедших к первому уровню, ответил тот.

Минут через пять, вышел представитель Администрации и зачитал фамилии игроков вышедших к первому уровню Игры. Артур был на площадке первого уровня, но, все-таки сомневался, и был приятно удивлен, когда в самом конце услышал свою фамилию.

- Не напрасно я затратил время, заметил он, и почему-то решил, что сказал это вслух, но посмотрев по сторонам, и не заметив ни какой реакции на себя окружающих, пошел со всеми в буфет.   

В буфет попало всего человек 60, не более. Тех, кто не вышел к новому уровню, сразу же отвели в другую сторону.

Андрей вошел в буфет последним, и, найдя свободное место сел кушать.

Игроки опустошали тарелки, возбужденно обсуждая свои похождения.

За спиной Артура, кто-то громко сказал:

- Когда эта Старушка сломает себе ногу?

Обернувшись, Артур спросил:

- Послушай друг, что означает эта Старушка подметающая пол?

Мужчина повернулся, пристально посмотрел на Артура и засмеялся:

- Послушай парень, она не только подметает пол, она еще многое умеет, но не всегда это делает. По всей вероятности ты новичок и будущий конкурент, по этой причине, достопочтенный, делиться с тобой никто не будет.

Мужчина отвернулся, дав понять, что разговор окончен.

А Артур пришел еще к одному выводу:

- Здесь, каждый сам за себя, ведь играют на крупную сумму, да и тот, кто руководит Игрой, наверняка не позволит какого либо объединения.

После отдыха, Артур по привычке посмотрел на то место где у него в комнате были часы, потерев спросонья глаза и не найдя их, он задумался:

- Здесь все во власти Игры, и время для них, уже не имеет никакого значения, да и для меня тоже.

Сегодня Администрация собрала всех тех, кто остался   в Игре, и повела на Уровень 1.

Участников построили в две шеренги. Представитель Администрации поздравил с выходом к началу первого уровня, и объявил, что сейчас в стене откроется проход, и каждый из участников обязан зайти в первый открытый проход который им встретится по пути.

Артур, как обычно, решил не спешить, ведь конкурентов пока еще было очень много, и смешиваться с этой толпой, он не хотел и по этой причине зашел последним. Просторный проход, открылся с правой стороны, и Артур вошел в него. Дорога вела вниз.

- Здесь когда-то добывали руду, и чем дальше я буду идти, тем больше буду опускаться под землю, думал Артур. Устроители Игры, устроили из шахт лабиринт. Что я знаю насчет лабиринтов? Да, вспомнил, по телевизору была передача насчет лабиринтов, кажется, их строили обычно в целях защиты различных ценностей и каждый лабиринт имеет свою разгадку, и определенный принцип. Вот там что-то есть, давай подойду, подумал Артур и подошел к стене.

На стене было еле видна надпись - "Шахта №5".  Прочитав надпись, Артур пробурчал:

- Наверняка меня здесь будет ожидать еще какая-нибудь неприятность.

Но игра есть игра, и парень пошел дальше. Еще три минуты ходьбы и кажется, он пришел. Перед ним была пропасть, а через нее выступ и открытый проход, а сверху лил поток воды.

- Нужно прыгать, единственная мысль, которая пришла ему в голову. Никогда в жизни не прыгал на такое расстояние. Так прыгать или нет? Все-таки прыгну, решил он. В худшем случае упаду в пропасть. В фильмах, обычно, герой, не раздумывая делает прыжок, но это в кино, и Артур не герой, а обыкновенный человек, который не затрудняет себя постоянной работой, и тем более он абсолютно не собирался заниматься героизмом, считая подобное занятие, бесполезным трудом.

Артура можно было понять, расстояние между краями пропасти было не малым но, возможным для прыжка, да еще сверху небольшим водопадом падала вода, и сделать прыжок в подобных условиях для него было безумием.

- Нет, на героическое спортивное достижение я не способен, я проиграл, загрустил Артур.
И он присел, и в задумчивости просидел минут десять. Вдруг лицо его заулыбалось, и он вслух громко сказал:

- Да на героизм я не способен, но ради развлечения,  можно попробовать.

Кажется, он уговорил сам себя, осталось это только сделать. Надо же, на что способен человек, просто так, от делать нечего. Ведь если бы ему дали 1000$ и попросили сделать этот прыжок, он наверняка бы послал этих людей подальше. А здесь, абсолютно бесплатно, просто ради развлечения, он готов на этот бессмысленный шаг.

И Артур, сделав разбег, с силой оттолкнулся, и…

Прыжок оказался неудачным, но ему удалось одной рукой ухватиться за край выступа, Артур постарался уцепиться другой, не получилось.

Взгляд, лихорадочно блуждая, на секунду посмотрел вниз. На лбу выступила испарина, дна не видно. Мозг его блуждал, в возможных вариантах выхода из ситуации.

- Надо решиться, пролетело искрой небольшое предложение, и Артур немного подтянувшись, резко поднял вверх другую руку. Падающая сверху вода не позволяла поднимать глаза. Каждый мускул напрягся, вены вздулись.

Как медленно тянется время на краю пропасти, оно до того замедлилось, что Артур чувствовал, как его рука медленно поднимаясь в бесконечность проснувшейся надежды на лучшее, миллиметр за миллиметром, и когда уже показалось, что все, больше нет сил, вдруг рука нащупала  край выступа. Артур уцепился за край мертвой хваткой.

Осталось совсем немного, только подтянутся. Артур сделал последнее усилие и…

Вот оно, мгновенье победы.

Он постоял с минуту, улыбнулся чему-то и буквально свалился на пол. Каждая частица его тела, требовала только одно, покоя и ничего больше. Артур не заметил, как уснул.

К чему стремится человек, играющий в ту или иную игру, почему он так стремится к смене обстановки? Что ему не хватает в жизни? И, несмотря на кучу объяснений, что не желательно это делать, многие готовы на все, лишь бы сыграть, и может даже в последний раз.

Оставим объяснения этого феномена психологам и философам и подойдем к Артуру, он уже проснулся, поднялся и с удивлением смотрел в пропасть.

- Настало время поздравлений и аплодисментов господа!!! Я сделал это. Артур гордо осматривался по сторонам, кланяясь воображаемым зрителям.

Сзади раздался глухой звук, он прозвучал не вовремя, прервав самолюбование игрока. Наверное, произошло событие, такое же, как и появление Старушки, подумал Артур, обернулся, с сожалением посмотрел на пропасть и решительно повернувшись, пошел дальше.

По дороге он решил, что Игра в принципе не плохая, и, загоревшись желанием совершить еще один героический поступок, вышел на очередную площадку.

Опять нет выхода, только один вход. Артур, как обычно, начал размышлять:

- Что было в прошлый раз? Как только я собрался уходить, появилась Старушка, может и сейчас так произойдет?

 Артур пошел обратно к проходу, обернулся, Старушки нет. Он попробовал еще раз, вернулся и опять пошел к проходу, опять никакого эффекта.

- Наверное, это случайность, подумал Артур, и с сожалением посмотрев на площадку, пошел обратно.

Уж очень ему хотелось сегодня пройти еще одно препятствие, ведь как человек обстоятельный, он не любил оставлять незаконченные дела.

И все-таки есть в нас что-то такое непонятное и именно это непонятное заставило его напоследок еще раз обернуться.

Старушка как обычно подметала пол.

- Раз она появилась, значит должно произойти событие, подумал Артур и бегом побежал к ней.

Старушка, заметив Артура, медленно пошла к стене. Артур опередил ее, но немного не рассчитал, и лицом врезался в стену, а Старушка, как и следовало ожидать, исчезла.  Артур потер лоб, на лбу вспухла шишка. Но время идет, и ему не до шишки, хоть она и побаливает, но надо в течении минуты понять, что делать.

- Дело ясно, что Старушка предвестник события, но если оно не происходит здесь, то значит происходит в другом месте, как предупреждали, в течении минуты, и следовательно, надо поспешить, чтобы не пропустить его. Это решение проблемы понравилось Артуру, и он побежал назад, туда, откуда пришел.

Вообще-то Артур не спортсмен и не любитель бега, но что поделаешь, раз надо, значит надо, и как награда за быстрое решение, через минуту все стало на свое место. Вот она разгадка Старушки, с левой стороны медленно опускалась заслонка. Артур, нагнувшись, бросился внутрь закрывающегося прохода. На этот раз он успел, за ним раздался стук закрывшейся заслонки:

- Давно так не бегал, и напрасно не занимаюсь спортом, сделал очередной вывод Артур. Но есть еще одно “но”, нельзя долго оставаться на одном месте, и он продолжил бег.

По дороге встретился еще один открытый ход в стене, туда идти или продолжить путь? Непростое решение. Но Артур, недолго думая решил:

- Раз ход открыт, то надо в него зайти, пока не закрылся.

Решения принимаются быстро, когда не знаешь, что тебя ждет.

По дороге еще один открытый ход в стене, Артур не стал менять своего принципа, и вбежал в этот ход. Дальше ступеньки, уже не побежишь. Ступеньки круто шли вниз. А внизу неожиданно открылась площадка с Администрацией.

Не только хорошее, но и остальное тоже, когда-то заканчивается. Артур устало сел прямо на пол.

- И как я решился участвовать в этой игре? А вот там, кажется Буфет, заметил он, и все мысли сразу потеряли свой смысл перед смыслом великого Буфета.

Поев, Артур зашел в Администрацию. Увидев на его лбу шишку и немного крови, сразу же вызвали медсестру. После недолгого осмотра, она обработала лоб. У Артура спросили, где его так угораздило? Андрей рассказал, почему появилась шишка. Все долго смеялись, а насмеявшись, ему объяснили, что он вышел на следующий уровень и может отдохнуть или продолжить путь. Артур, выбрал отдых, и направился в комнату отдыха.

Зайдя в комнату отдыха, Артур вспомнил о договоре, который находился в нагрудном кармане. Вытащив его, он увидел, что все расплылось, и договор превратился в ненужную бумажку.

- Кому теперь это нужно, подумал он и, скомкав то, что осталось о договора, выкинул в мусорную корзину. Больше нет никакого юридического факта, и я стал заложником ситуации, здесь, в этом лабиринте, где существуют только правила Игры, никому ничего не докажешь. Остается только надеяться на порядочность администрации.

Немного погодя, он вытащил скомканный договор из мусорной корзины и пошёл в администрацию. Там его успокоили и сказали, что если он выйдет на следующий уровень, то ему дадут еще одну копию но, а если не выйдет, то для него Игра закончится, и эта бумажка просто больше не понадобится.

Успокоившись, он пошел спать.

Проснувшись свежим и готовым к новым похождениям, Артур поел и, решив не выходить из Игры, пошел дальше.

 Никаких часов, день или ночь все эти понятия в Игре отсутствуют, поэтому говорить о каком либо распорядке не приходилось.

Артур уже шел где-то с час. Подземелье стало привычным и не вызывало больше никаких эмоций.

Описывать шахты, бесполезно, они отделаны бетоном, по краям проложены провода. Все имеет ухоженный, но однообразный вид и самое главное, одну шахту от другой, ничем не отличишь.

Артур шел не спеша. Предыдущие уровни выработали в нем новый принцип, пока не появилось что-то непонятное или Старушка, не следует спешить.

Через некоторое время он натолкнулся  на атрибут присущий всем шахтам - вагонетку, и само собой, если есть вагонетка, то дальше рельсовая дорога.

Осмотрев местную достопримечательность, Артур в сердцах высказался:

- Откуда они смогли откопать этот хлам. Но что поделаешь, другого нет. И лучше прокатиться на этом калымаге, чем идти пешком.

С трудом сдвинув с места тяжелую вагонетку, он прыгнул в нее. Постепенно вагонетка набрала скорость.

Артур недовольный старинным средством передвижения, очень скоро, изменил свое мнение, и сам себе признался, что это более приятный способ передвижения, хотя и грохота он нее…

Впереди он увидел мост. Вагонетка на скорости проскочила мост. Артур, оглянулся назад, мост на его глазах рухнул вниз. Сердце его замерло от вида падающих вниз конструкций.

- Пронесло, скорее нет, здесь все устроено так, как в кино, наверное именно на такой эффект рассчитывали устроители Игры, чтобы вызвать во мне прилив адреналина, или чувство страха. подумал он.

Через некоторое время вагонетка обо что-то сильно ударилась и остановилась.

Дальше опять пешком. Через некоторый промежуток времени, Артур вышел на площадку, в ожидании встречи с Администрацией, но то, что он увидел, поразило его.

Подземное озеро, это красивое зрелище. Артур, заворожено смотрел на озеро и ощущение романтичного, непонятного, кружило его голову. Чувство было до того сильным, что забывшись, он оказался за гранью собственных представлений, где-то там, где нас посещают ангелы. Казалось, все вокруг замерло в ожидании этой встречи, встречи ангела с человеком. Тишина, заполнив все пространство выделенное нам на мысли, упала в бесконечную пропасть иллюзий, и пропав там навсегда, отдала свое место, тихому, мелодичному звуку, звуку идущему из того далекого прошлого, в котором мы оставили что-то самое главное, и забыли о нем. Быть может, именно этот звук, вернул Артура на грешную землю подземелья:

- Нет, только не здесь, невозможно чтобы в этом прекрасном месте меня поджидало новое препятствие, думал Артур, выскальзывая из окутавшего его облака мысли о бесконечности непредсказуемых подарков судьбы.

Жизнь у Артура была не легкой, непредсказуемый заработок, делал его жизнь сложной, но воздух свободы был для него дороже любого заработка. Наверное, именно поэтому, романтика была для него менее доступна, чем другим, и он знал ей цену.

Артур в задумчивости осмотрелся и подошел к берегу подземного озера, с правой стороны виднелись люди и лодки.

- Здорово, подумал он, чем дальше, тем лучше сервис. А если он есть, почему бы им не воспользоваться.

Подойдя, Артур увидел три лодки и пять человек. Завидев парня, они сразу же окружили его и радушно встретив, предложили перекусить. Артур не думая согласился. Во время еды, он спросил у этих людей, как переправится на другую сторону, один из них подмигнул другому, и тот ответил.

- Знаешь, все здесь такие же игроки, как и ты, только нам не повезло, мы не прошли на следующий уровень и теперь зарабатываем право на участие в Игре со следующего уровня. Но тебе везет и ты, наверное, сможешь пройти к следующему уровню. Конечно, мы тебя переправим на другой берег, к одному из входов, а там их много. А об остальном тебе расскажет мой друг. И недолго думая толкнул соседа справа в бок. Тот поперхнулся, но поняв, что от него хотят, посмотрел на Артура,  расплывшись в довольной улыбке, и обратился к нему:

- Брат, ты здесь не первый и не последний, и должен знать, что происходит на этом озере. Произнеся это несложное предложение, он вдруг с важным видом посмотрел на озеро.
Многозначительный взгляд рассказчика, заставил Артура еще раз обратить внимание на озеро. Пройдясь взглядом  по поверхности воды и ничего не обнаружив, Артур вопросительно посмотрел на рассказчика.

Рассказчик, поняв, что слушатель недоумевает, продолжил:

- Понимаешь, здесь есть водоворот, и я лично его видел. Мы шли двумя лодками, я и вот он, показав рукой на сидящего напротив него, затем продолжил, вдруг его лодку начало затягивать под воду, я протянул ему весло, и он успел ухватиться и выбраться ко мне на лодку. Но пассажир исчез навсегда вместе с лодкой. Больше мы его не видели.

У Артура округлились глаза, он почувствовал, что не туда попал, оказывается, здесь есть водоворот, и в нем можно погибнуть. Посмотрев на парня, рассказчик, поняв, что произвел нужное впечатление, предложил:

- Брат, если ты еще не передумал, то можешь заплатить нам десять жетонов, а мы перевезем тебя на другой берег но, за твою жизнь мы не будем нести никакой ответственности.

- Вот это да, подумал Артур, никакой страховки, сто процентный риск. Но что такое жетоны, и почему они соглашаются перевезти его, если это так опасно? И недолго думая решил прояснить ситуацию, спросив у рассказчика:

- Что такое жетон?

Оказалось, что вместо денег, здесь употребляют жетоны, и  пройдя первый уровень он уже заработал 30 жетонов.

Разные мысли беспокоили Артура, но самая главная, это то, что скорее всего, его обманывают, набивают себе цену.

Он посмотрел на озеро еще раз, противоположенный берег был виден и Артур решил, что сможет добраться вплавь, и заодно сэкономить 10 жетонов, а самое главное, его никто не обманет.

Быть  обманутым никому не нравится, и никто не хочет оказаться в этом положении, поэтому выбор Артура был естественен, хотя может в нем проснулся дух авантюриста, и, сопоставив все за и против, он все же решился на авантюру.

Однажды проснувшись, мы ощущаем в себе призыв природы, и старательно сопротивляемся ее естественным требованиям. Но дух авантюризма вечен, приходит время, и мы подчиняемся его правилам, совершая поступки не свойственные нам. Так и  Артур, не задумываясь, вошел в воду.

Вода была приятно прохладной, и парень не заметил, как очутился посередине озера, он плыл не спеша, получая удовольствие от каждого взмаха руки, тело его послушно плыло навстречу неизвестности, как вдруг сверху что-то упало. Артур, не обратил внимание на это явление, но потом, вдруг вспомнил, раз уж что-то произошло, то жди событие, и событие не заставило себя ждать.

Его потянуло сильно за ноги и потащило вниз.

- Водоворот, пронеслось в его голове. Выходит, лодочники были правы. И он закричал – “помогите!!!”

Крик эхом прошел по своду подземелья и затих. Никто не услышал его призыв о помощи.

- Кому я нужен, подумал Артур, я совершил самую главную ошибку в своей жизни – не заплатил за сервис.

Быстро осознав всю свою беспомощность перед водоворотом, он решил не сопротивляться, чтобы сохранить силы.
 
Еще несколько минут и он уже в центре воронки. Вдохнув последний как можно больше воздуха, Артур исчез с поверхности озера.

Я уже говорил, что Артур парень обстоятельный, так и в этой ситуации, он без паники позволил водовороту затянуть себя.

Его расчет был прост, если водоворот где-то начинается, то так же должен закончиться. Поэтому набрав как можно больше воздуха в легкие, он позволил себе эту роскошь, пойти на дно.

Артур был прав, он досчитал до 15, когда водоворот, опустив его на дно озера, переместился и отпустил. Почувствовав свободу, он начал работать руками и ногами, чтобы быстрее выбраться на поверхность.

Когда ему показалось что уже все, и выбраться из воды невозможно, то, неожиданно ощутил, что он на поверхности, но находится в колодце, и до края колодца не менее метра.

- Как жаль что я не дельфин, подумал Артур, и что есть мочи закричал о помощи. Он кричал и жалел, что не заплатил за лодку, ведь мог же, как все нормальные люди, спокойно и без излишних приключений добраться до противоположного берега. В любой авантюре есть момент истины, когда человек начинает понимать смысл собственных действий, у Артура уже должен был начаться этот процесс, но ему помешала протянутая палка, неизвестно откуда взявшаяся в подземелье.

Артур, увидев палку, ухватился за нее и выбрался наверх.

Его спаситель - дед, хоть старый, но крепкий, с незажженной сигарой в зубах. Усадил и с серьезным видом спрашивает:

- Молодой человек, у вас случайно не найдутся спички?

 Артур, не сообразив сразу, начал шарить по своим карманам. Наконец, он понял что происходит, и объяснил деду, что не курит.

- Жаль, очень жаль, промямлил дед. Вот уже, сколько времени хочу прикурить, и никак не получается. Впрочем, как-нибудь переживу, лучше объясни, как ты попал в  колодец?

Артур рассказал, как тонул и выплыл. Дед задумчиво жевал сигару. Закончив свое повествование, Артур почувствовал, что настала его очередь задавать вопросы, и спросил деда:

- Извините, но что вы здесь делаете?

- Да вот сынок, как и ты, решил поиграть, но видно не для меня эта Игра, решил выйти из нее, да никак не могу.

Артура этот ответ не удовлетворил и он продолжил:

- С какого вы уровня?

Дед задумался:

- Не считал сынок, да и зачем мне это?

И на этой части ответов и вопросов, Артур вспомнил, что нельзя долго оставаться на месте, и предложил деду:

- Пойдем дальше вместе.

Дед согласился и они пошли. Про себя Артур думал:

- Если дед решил больше не играть, то у него можно узнать много полезного об Игре.
И по дороге, так, между прочим, он задал вопрос деду:

- Что вы можешь рассказать о Старушке?

Дед странно усмехнулся:

- Эта Старушка загадка, никто не знает, откуда она приходит и куда уходит. Администрация борется с ней, но никак поймать не может. Это она меня сюда завела. Наверное, знала, что здесь будет встреча. Да, по моему, она поступила правильно, отсюда одному не выбраться. Я здесь уже все изучил. Эту территорию Администрация не контролирует. Скоро мы подойдем к завалу, там есть большой камень, вдвоем мы его сможем сдвинуть с места.

Дед не соврал, очень скоро они подошли к завалу. Большой камень закрывал проход. Навалившись, они с трудом сдвинули камень с места. За ним открылся проход, проход привел в маленькую комнату с широким отверстием наверху, с правой стороны, прислонившись спиной к стене, отдыхал скелет.

Артур усмехнулся:

- На что только не идет Администрация, чтобы воздействовать на игроков. Наверное, его сюда положили, чтобы навести страх на слабонервных игроков.

Дед, торопливо потянул Артура к отверстию и объяснил, что надо делать. Парень, недолго думая, взобрался на плечи деда и пролез в отверстие. Немного отдохнув, он с большим трудом втащил деда.

Чтобы бы мы не делали, и где бы ни были, нас всегда застает врасплох предложение выбора. А здесь никто не предлагал выбор, просто проходишь пару метров, и приходится выбирать. Так и сейчас, дальше открылось два хода.

Жизнь, незатейливая рулетка, в которую играют все, и никто не знает, почему именно он выиграл или проиграл. Так и сейчас, нужно было принимать решение, куда идти дальше. Дед почему-то решил, что надо разделиться, и пошел в левый проход. Артуру ничего не оставалось делать, как пойти в правый проход, что в принципе соответствовало принятой им стратегии, при выборе, всегда идти направо.

Так он шел минут пять, думая о личности деда и неизбежности конца света:

- Между прочим, я оказался в экстремальной ситуации и выжил. К тому же сделал небольшое открытие, что водоворот, на самом деле не так уж и опасен, надо просто подождать, когда он тебя отпустит и все. Так размышлял Артур, как вдруг вышел на площадку с надписью "Уровень 3".

Администрация встретила Артура с удивлением, они не готовы принять игрока. Кто-то звонит, ругается, затем улыбнулся, наверняка пришли к общему мнению. Подходит к Артуру и говорит, что ему придется продолжить путь. Затем его вывели из комнаты и показали, куда надо идти.

Артуру не понравилась эта идея, но в договоре был пункт о выполнении инструкций, о чем и напомнил ему представитель Администрации, увидев выражение лица игрока.

Артур задумался, он вспомнил деда и подумал:

- А что если этот дед, как и Старушка, что-то предвещает, и на всякий, вспомнив просьбу деда, попросил чтобы ему выдали спички и сигареты и завернули в целлофановый пакет.

Оказалось, на это требуется разрешение администрации. Пришлось идти в Администрацию, там проблем в этой просьбе не увидели и разрешили, но вычли из причитающейся ему суммы 10 жетонов. Выдали и спички и две пачки сигарет. Артур, завернул все это добро в целлофановый пакет и засунул в карман штанов.

Закончив приготовления, Артур пошел в указанную сторону.

- Так не может быть, думал он, почему меня не пустили на уровень, скорее всего, просто так я туда не попаду, и наверняка, мне приготовили не самый лучший подарок. Скорее всего, я иду туда, откуда пришел.

Так и произошло, как предполагал Артур, он вышел к озеру.

- Вот сволочи, я прошел через такое… Если бы они сами попали в водоворот… Не пойму почему меня послали обратно. Обидно. Хотя где это видано, чтобы правда лежала на виду у всех, возьми ее, если сможешь, вот это настоящая правда жизни, обходя местность, горячился Артур.

Он насчитал 10 ходов и потерял тот, из которого вышел, хотя какое это теперь имеет значение, наверняка этот ход уже закрыт и придется искать новый путь.

Зато теперь спешить не обязательно, есть время для раздумья. Опять бегать по лабиринту или вернутся к водовороту. Одна мысль, заставила его задуматься:

- Что там делал дед? Как он там оказался, ведь ход был закрыт большим камнем, и почему тот хотел выйти из Игры. Да, он старый, но не глупый, по крайней мере, не глупее меня, это точно. Почему он решил, что Старушка помогает именно мне? Где появляется Старушка? По всей вероятности там, где есть выход из лабиринта. Почему вместо нее появился дед? Если я опять попаду в водоворот, то по логике происходящих событий, наверняка опять встречу деда.

Артур улыбнулся, кажется, он разобрался с этой головоломкой:

- Следовательно, другого пути нет, и это очень даже хорошо, дед знает много такого, о чем с Артуром, никто не станет делиться, и наверняка кое-что разъяснит. А Администрация, все-таки очень подозрительна, почему она не выпускает деда из Игры?

На этом вопросе, Артур решил, что хватит размышлять и вошел в воду. Он плыл медленно, сказывалась усталость, постоянно оглядываясь по сторонам, чтобы не пропустить водоворот. Ведь насколько он понял, в Игре, попасть дважды в одно и то же место невозможно, и может, придется плыть обратно.

- Почему на этот раз сверху ничего не падает, а ведь я подплываю к середине, думал он, как вдруг его сильно потянуло.

Артур уже знал как себя вести, и спокойно позволил водовороту затянуть себя. На этот раз водоворот держал его дольше, Артур досчитал до 25, когда водоворот отпустил его. Быстро выбравшись на поверхность, он оглянулся. Его новое месторасположение - небольшая водяная ниша, с одной стороны была стена, а с другой берег. До берега было метров пять не более, и парень очень быстро оказавшись на берегу, разлегся и уснул.

Проснувшись, он обнаружил рядом с собой деда с сигарой в зубах, ну совсем как Старушка со своей метлой. Только тот, не исчезающий призрак Старушки, а живой, и не уходит, ничего не сказав.

- Интересно, что будет на этот раз, подумал Артур.

Затем, не выдержав, спросил у деда:

- Дед, недавно мы были вместе, помнишь?

Дед не задумываясь, ответил:

- Может помню, а может и нет.

Артур вытащил целлофановый пакет, открыл его и дал спички, дед прикурил и раскашлялся. Тогда Артур предложил деду сигареты. Дед растаял, закурил сигарету и потушил сигару, но Артура так и не вспомнил.

- Выходит, что дед, как и Старушка, это подсказка, но какая, подумал Артур?

Странно, почему у него такая короткая память, хотя, может это старческий склероз? Нет, это очень крепкий дед, и склерозом точно не страдает. Следовательно, это другой дед, но почему они так похожи друг на друга? Надо с дедом поговорить подробней и вообще непонятно все это, сначала Старушка, затем дед, что еще можно ожидать от лабиринта Игры.

Наконец дед выкурил сигарету. Артур неожиданно заметил, что на этот раз дед без палки.

- Странно, подумал он, может быть палка была нужна для того, чтобы выбраться из колодца, и через отверстие в потолке, то есть дед, как и Старушка – подсказка, и на этот раз не надо мучатся, поднимая деда наверх.

Еще немного подумав, он решил спросить самое главное у деда:

- Как выбраться из Игры?

Вопрос прозвучал неестественно просто, так что Артур сразу понял, что ответа на него не получит, но дед ответил:

- Это невозможно сынок, раз ты попал в Игру, то придется идти до конца.

Услышав, что у Игры все-таки есть конец, Артур задал следующий вопрос?

- А у этой Игры есть конец?

- Да, у любой Игры есть конец, другое дело, кем ты станешь в конце Игры. Игра меняет человека, даже если Игру придумал ты сам.
 
- Дед, а случайно не ты придумал эту Игру, подозрительно спросил Артур.

- Сынок, я не играю, я здесь живу, улыбнувшись, ответил дед.

- Дед как можно здесь жить, чем ты питаешься, удивился Артур.

- Сынок, здесь есть для жизни все, и когда придет время, то узнаешь, а пока ты еще не созрел и ничего не понял, вот когда станешь другим, тогда увидишь того с кем можно поговорить об Игре. А пока иди своей дорогой. Да, не говори Администрации ничего о деде с сигарой. А то, что ты принес специально для меня, оставь здесь, скажешь, что потерял в воде.

Так они и разошлись в разные стороны, полное одиночество предрасполагает к размышлениям, а если нет собеседника, и не с кем перекинутся словом, то к размышлению вслух:

- Так я ничего облегчающего мою жизнь и не узнал. Надо было обо всем договариваться с первым дедом, тот был более разговорчивым. И потом, лодочники говорили, что тот, кто попадал в водоворот, пропадает, один только я вернулся в Игру. Здесь тоже какая-то загадка. Получается так, что дед и Старушка, неподвластные администрации люди, но они почему-то не предлагают мне выход из игры, а посылают внутрь Игры, для чего я им там нужен? Много вопросов и никаких ответов. А куда я спешу? Наверное, со временем, ответы на все вопросы каким-то образом я получу, вот только когда?

Через некоторое время, окончательно просохнув, он опять вышел к площадке с надписью "Уровень 3".

Заходя в комнату Администрации, Артур помрачнел, его можно было понять, в первый раз его просто вернули обратно, а во второй, наверняка придумают что-нибудь похуже.
Представители Администрации, удивлены еще больше. Больше никто никуда не звонит. Администрация сплоченным рядом стала перед Артуром с немым вопросом - как ты вернулся обратно? Откуда-то появилась секретарша, довольно таки симпатичная, быстро поняла, что ей лучше исчезнуть и исчезает.

Увидев, что никто ему не рад, Артур обратился к ним:

- Объясняю, я очень устал, так вы все же предложите мне сесть?

Наконец ему предложили сесть.

Но от этого Артуру лучше не становится, скорее всего, его опять будут допрашивать, ведь он второй раз исчезает из-под надзора Администрации.

Мужчина, похожий на боксера задал вопрос в лоб:

- Каким образом вы сюда попали?

Ничего не поделаешь, придется рассказывать, и Артур начал давать объяснения:

- Внутри какого-то хода, я увидел Старушку, она открыла мне ход, и я туда зашел, потом пришлось долго плыть, чуть не утонул, по дороге потерял то, что купил в буфете и вот пришел сюда, напрасно израсходовав 10 жетонов, кстати о жетонах, сколько стоит жетон, и сколько жетонов я заработал?

- Говоришь, Старушка помогла, что ж, здесь ничего не поделаешь. А вы -  «счастливчик», заработали премиальные, за то что, минуя второй, вышли на третий уровень. На вашем счету 3330 жетонов, минус 10 которые, вы потратили у нас и плюс премиальные 500, итого на вашем счету 3820 жетонов. Один жетон равен доллару. На Уровне 1 вы заработали 30$, на Уровне 2 вы заработали 300$, на Уровне 3 - 3000$ и т.д. Ещё вопросы есть?

- Нет, вопросов больше нет.

А у администрации есть вопрос к вам:

- Если, вы пожелаете выйти из Игры, мы вам выдадим деньги и отправим домой. Следующее подобное предложение вас ожидает на "Уровне 6", а до "Уровня 6" вы не сможешь выйти из Игры, вас ожидают тяжелые испытания, так как речь идет о довольно-таки крупной сумме. Мы ждем вашего решения.

Что делать, нужно принимать решение. В нем боролись два человека. Один кричал, брось ты все, забери свои деньги и возвращайся к спокойной жизни. Другой, мудрым дедушкой утверждал, что лучше заработать как можно больше, ведь для чего он еще здесь, как ни ради денег. Артур, был арбитром в споре, и должен был отдать предпочтение одному из них, но, в Игре появился дед, а может два деда, и оба давали добрый совет, быть может, именно по этой причине, дедушка победил, и Артур, решил продолжить Игру.

Новые приключения, вымотали парня, и он пошел спать. Уснул Артур быстро, но увидел сон. Будто он, сидит между дедом и Старушкой, и курит трубку мира, у костра, а Старушка говорит:

- Я ведьма и люблю летать на метле.

Артур посмотрел на нее усталым взглядом.

- Устарела ты Старушка, уже на самолетах летают, и намного быстрее чем ты, правда если это твое хобби, то в чем дело, но ходить сквозь стену это ты конечно даешь. Такого еще никто не умеет делать.

Дед громко чихнул, еще раз чихнул.

На этом месте Артур проснулся. и услышал за дверью шум, встал. Выйдя, он обнаружил, что на площадке собралось много народа.

- Откуда они взялись? Сонно, протирая глаза, подумал он.

События на площадке развивались быстро. Появился представитель Администрации и обратился к толпе:

- В чем дело, по какой причине собрание?

Из толпы вышел по всей вероятности главный зачинщик:

- Нас обманывают, громко закричал он. Не верьте Администрации. Мы никогда не увидим солнца. За тяжелый труд, нам платят мало жетонов, мы вынуждены тратить их на собственные нужды, а для продолжения участия в Игре жетонов не остается. Мы требуем пересмотра зарплаты и повышения оплаты нашего труда.

Оратор завершил свою речь, и на площадке установилась тревожная тишина. По всей вероятности, он хотел поговорить о многом, но не сумел высказаться иначе. Наступила очередь представителя администрации. Представитель Администрации, мужчина крупного телосложения, выдержал паузу, и заявил:

- Администрация рассмотрит жалобу и в течение трёх дней обязательно даст ответ. А сегодня вас ожидает день отдыха.

Из толпы кто-то закричал:

- Не слушайте его, он обманывает вас.

В стене открылся проем, и оттуда выбежала охрана, защищенная касками и пластиковыми щитами. Еще минута затишья, и толпа пошла на охрану.

Хорошо обученная охрана, щитами и дубинками начала оттеснять толпу. Видимо эта процедура им не впервой. В стене открылся ход, и толпа постепенно исчезла в этом проеме.

- Там толпу по всей вероятности разделят на части и разберутся со всеми по отдельности - сделал очередной вывод Артур.

Не успел он удивиться безразличию собственного вывода, как его размышления прервал голос из комнаты Администрации:

- Опять эта Старушка, это она открыла им проход на уровень, а иначе, как они смогли бы попасть сюда, нет на нее управы, она нам все планы путает.

Через несколько минут страсти улеглись, и тишина опустилась на площадку. Артур, так и не разобравшись в происходящем, почувствовал, что у него разболелась голова, и у  появилось плохое предчувствие:

- На этих уровнях выхода нет. А я как дурак согласился идти дальше. Администрации выгодно иметь бесплатную рабочую силу. Они здесь по всей вероятности занимаются чем-то другим, а Игра, это просто приманка. Но раз решил, то надо делать. Путь к самоутверждению всегда тяжел. Самое главное не дать Администрации сломать меня и остаться самим собой в Игре. Дед предупреждал, Игра меняет людей. И я только что убедился в этом, ведь здесь происходит что-то нехорошее. Эти люди не напоминали свободных людей. Следовательно, на следующих уровнях будут ломать мою психологию, и подготавливать будущего работника. И какого черта я решил играть дальше, хотя это еще вопрос, а выпустили бы меня? Выходит, я немного продлил время свободного существования. Но с другой стороны, у любой Игры должны быть зрители и, скорее всего на этом и зарабатываются деньги. Ведь зритель видит экстремальное шоу, это щекочет нервы. Одни только кадры как я исчезаю в водовороте, чего стоят. В таком случае у меня есть шанс стать любимцем зрителей. Вроде ход моих мыслей логичен, но находиться долго на одном месте не решение проблемы. Пойду, поем и в путь.
 
Поев, Артур пошел дальше. Дорога вела только вниз.

После долгого спуска, выйдя на ровный промежуток шахты, Артур обнаружил Старушку, которая сегодня предстала в новом амплуа. На этот раз она чистила не пол, а стену.

- Старушка чистит стену, чтобы это значило? На раздумье время до исчезновения Старушки, если она подметала пол, то открывался проход в стене. Если чистит стенку, ход под ногами, то можно упасть и очень больно. А теперь надо поспешить к месту, и поняв, что надо делать, Артур побежал.

Через две минуты бега, он упал в открывшийся под ногами проем. Падая, Артур постарался упасть на бок. Исходя из практики, полученной в подземелье, он пришел к выводу, что если падать прямо на ноги, то можно повредить их.

- Хорошо, что не так высоко, подумал он поднявшись.

Осмотревшись, Артур обнаружил, что находится в небольшой комнате и к тому же, он здесь не один.

- Приятная компания, с улыбкой подумал он, посматривая на своих новых друзей.
Два скелета сидели в обнимку, прислонившись к стене. И еще одна неутешительная, но привычная новость, из комнаты, куда он попал, нет выхода.

Вначале Артур запаниковал, но успокоившись, подумал:

- И почему я не курю, посидел бы, побеседовал со скелетами. Не смешно. Они не смогли отсюда выбраться. Старуха то довольно таки жестокая, она предлагает свою и довольно таки опасную Игру. Итак, я попал в две Игры. Но почему везде есть свет, если я не вижу осветительных приборов? И я нигде не замечал камер наблюдения. Ну да черт с ними. Надо было из буфета взять еду на дорогу, в следующий раз так и поступлю. А теперь надо думать. И так, что я имею, четыре стены, пол, два скелета и до потолка не допрыгнуть. Вначале, надо осмотреть подробней комнату.

Артур начал осмотр со стен, стены были гладкими и почему то зеленого цвета, что удивило его. Затем он осмотрел пол. Пол тоже был гладким, но черного цвета. Опять ничего не обнаружив, Артур принялся осматривать потолок, но очень быстро решил, что потолок незачем осматривать, потому, как он оттуда попал сюда, следовательно, выход из комнаты в другом месте.

- А может скелеты, что-нибудь скажут, подумал он.

Скелеты лежали, головой прижавшись, друг к другу и ногами в разные стороны.

- Наверное, были друзьями. А может это стрелка, указывающая куда идти, механически повернувшись в противоположенную сторону, думал Артур.

Никаких зацепок для предположений или действий Артур не обнаружил, и со злости ударил рукой по стене.

- Ну и что, болит рука и только. Может Старушка предупреждала об опасности? Но она чистила стену. Может надо потереть стену?

Артур потер рукой стену, затем перешел к следующей стене.

- Хитрая старуха, ничего нет, в сердцах произнес Артур. А может быть все-таки надо пол протереть, подумал он.

Никакого эффекта. Осталось только потереть пол под скелетами. Жаль их трогать, но что поделаешь, и Артур, бережно отодвинув один скелет в сторону, затем другой, начал тереть пол в этом месте. Опять никакого эффекта.

Замкнутое пространство, подавляет в человеке самое главное, надежду. Но Артур не из тех людей, кто теряется в подобных ситуациях. Он просто присел напротив скелетов, и бессмысленным взглядом, уставившись в них, запел простенькую песню своего детства. Затем закрыл глаза, и уснул. Да, он спал, спал тем самым сном, безмятежным и легким, как в детстве. И проснувшись, почувствовал себя таким легким и способным на все, что сразу же захотел выйти из комнаты. Но, еще раз осмотрев замкнутое пространство комнаты, в которой он оказался не по своей воле, тихо свистнул, и посмотрел на скелеты.

- Вот она разгадка, закричал он. Его слова никто не услышал, так обычно и бывает, когда мы находим разгадку очередной проблемы.

Он заметил, у одного из скелетов, что-то торчало в челюсти. Артур, подошел поближе и обнаружил самую обыкновенную проволоку. Это была толстая короткая проволока, выгнутая буквой “Г”. Осталось ее использовать, вот только как?

- У кого можно спросить, думал Артур, я вроде попал в шикарное место для отдыха, здесь не надо спешить. К тому же, есть собеседники, а чем эти скелеты плохи, просто красавчики, с кем еще можно пофилософствовать? Так почему же стены зеленые, почему?
Не найдя ответа ни на один свой вопрос, Артур решил перейти к действиям. Как по-вашему, для чего может понадобиться гнутая проволока? Правильно, вы все правильно поняли, и Артур именно так и понял, он начал проволокой царапать стены, в надежде, что под зеленым цветом может скрываться что-нибудь другое.

Так оно и есть, первая же царапина, показала, что под зеленым цветом открылся черный.
Артур, подумав, пошел к стене, на которую по его разумению указывали скелеты. Немного труда и он наталкивается на вертикальную выемку. Выемка шла от потолка до пола, затем он обнаружил горизонтальные выемки. Вся стена оказалась поделенной на равные квадраты. И больше никаких открытий не произошло. Артур устал, и решил присесть.

Ум его решительно отказывался находить хоть какую-нибудь возможность в этой ситуации. Но, одна мысль все же появилась.

- Проволока хоть и крепкая, но не такая уж и толстая, и наверняка она может быть нужной, только чтобы ее куда-нибудь вставить, думал Артур.

Именно на этом открытии века, вдруг в стене открылся небольшой проем, а в нем появилось бородатое лицо.
 
- Наконец пришло моё избавление, возликовал разум Артура.

Но бородатое лицо, предложило в обмен за свободу отдать все жетоны.

- Заработанные тяжелым трудом, не отдам, начал торг Артур.

Бородатое лицо, улыбаясь, ответило:

- Жадничаешь мужик, но ничего посидишь тут станешь более сговорчивым.

Лицо внезапно исчезло, а проем в стене закрылся.

Артур, быстро подошел к этому месту и нацарапал крестик.

Если есть окно, значит должна быть дверь. Простая логика, но дверью здесь не пахнет, это точно.

Невероятные идеи, друг за другом появлялись в голове Артура, а затем сменились на картину разгона толпы и он вдруг осознал реальность своего будущее:

- Если я не смогу сам выйти из этой комнаты, то через некоторое время стану рабом Игры, как и те люди, которых так жестоко разогнали. Артур, обеспокоено сел. По крайней мере, один выход уже есть, стать рабом Игры. Но отсюда должен быть еще хотя бы один выход, думал он. Раз уж замешана Старушка, следовательно, выход есть, надо только очень хорошо подумать. Черные и белые квадраты. Шахматы, шашки. Но, здесь все квадраты черные. Да, они черные на стене, а если на полу вдруг окажутся белые?

И Артур, начал поиски шероховатостей на полу. Безуспешно.

- Это не шахматы и не шашки, так что же? Почему-то в голову ему пришла новая мысль - квадратура круга. У круга есть центр. Центр в черном квадрате пола, как сюда попал, таким же образом можно выйти отсюда. Логично. Проволока не оставляет следов на полу. Придется приблизительно, на глаз. По всей вероятности там окажется дырочка для проволоки.

Главное понять суть вопроса, хотя и дорога к сути, зачастую, проходит абсолютно не там, где мы предполагаем.

Артур начал свой путь к сути, осматривая предположительный центр. Поверхность, сливалась в однообразный черный покров.

- По всей вероятности оптический обман зрения, подумал он, и начал медленно и методично исследовать пол проволокой.

Наконец! Проволока вошла в незаметное отверстие, а пол, разделившись на две половинки, открылся.

Неожиданность события сделала свое дело, Артур упал на бок, и больно ударился. Потирая бок, он крепко выругался, поднялся и, оказался в очень просторной шахте, и как обычно предстояло сделать непростой выбор, куда идти дальше. Принцип, выработанный в подземелье, пока не подводил Артура, но здесь был другой случай, он свалился сверху и выбирать где левая, а где правая сторона было просто невозможно.

- Серьезная задача, думал он, прислонившись к стене, так каким образом разрешить мне эту проблему?

И словно услышав Артура, с левой стороны от него   кто-то крикнул:

- Давайте быстрей, сколько можно ждать!

- Правильно, сколько можно думать, пойду туда, где есть люди, улыбнулся про себя Артур и пошел в сторону, откуда слышал человеческий голос.

По дороге, он вдруг вспомнил о проволоке:

- Что с ней делать, вроде уже ненужная вещь, но кто его знает, может еще пригодится, подумал он, и засунул ее в карман штанов. Дальше его размышления вернулись в логику событий – если я сюда попал с помощью Старушки, следовательно, эта территория по умолчанию, не контролируется Администрацией, и куда бы я ни пошел, обязательно кого-нибудь встречу, например деда. Следовательно, все в порядке.

Эта шахта оказалась  длинной, и все время шла вниз. И как только Артур подумал – “когда она кончится?”, сзади послышались шаги. Он обернулся. Не замечая его, прошли два человека, занятых важным разговором.

Они говорили о новой шахте, которая подает большие надежды, и о том, что там что-то нашли, а что, Артур не расслышал.

- Следовательно, я попал на территорию контролируемую Администрацией, пришел к очередному выводу Артур.

Неожиданно, перед ним появилась толпа. Они шли в противоположную сторону и громко скандировали: - “Достойную оплату! Нормированный рабочий день!” Артур прижался к стене. В голове его появились новые мысли:

- Если я не смогу выиграть, то очень скоро окажусь в их рядах. Безрадостная перспектива заставила его нахмурится.

Наконец толпа прошла.

- Может, стоит примкнуть к ним, продолжал думать Артур. Ведь меня может ожидать та же участь. Какой дурак даст мне миллион? А может не все так плохо и у меня есть шанс?

Что происходит с нами, когда мы находим за что зацепиться, надежда тут же появляется и заставляет нас идти дальше, не смотря ни на что. Так и Артур, как только он понял, что шанс хоть небольшой, но есть, то сразу пришел к выводу, что примкнуть к ним еще успеет.

Через некоторое время Артур вышел к небольшой площадке. Сбоку, на площадке, два стула, стол, и на столе, стакан и бутылка вина.

Увидеть в подземелье такое и пройти рядом, нет, на такое преступление, Артур не пошел бы даже под страхом смерти, и сев за стол, не задумываясь, выпил.

- Неплохое вино, проговорил в нем голос из другого мира, и Артур налил себе еще. Голос из другого мира, продолжил свое дело и соблазнил парня еще на один раз.

Вино взбодрило Артура, голос из другого мира, получив свое, исчез, а он задумался:

- По всей вероятности, я оказался в месте, где проигравшие зарабатывают деньги. Скорее всего, они разрабатывают новые шахты, дешевая рабочая сила, в сердцах сказал он, и пошел дальше.

А дальше по дороге начали попадаться люди в касках с фонариками.

- Наверное, шахтеры, а может охрана, подумал Артур.

А еще через минуту, его внимание привлек человек, который очень быстро шел, идя ему навстречу.

Артур посмотрел вокруг, и не заметив ничего такого, чтобы заставило человека так спешить, негромко произнес:

- И куда это он так спешит, и продолжил недоумевающе наблюдать за его действиями.

Все на самом деле было просто, оказывается это представитель Администрации, он подошел к Артуру, представился и попросил пройти за ним.

По всей вероятности Артур, попал в запретную для игроков зону и к тому же не вовремя.
Представитель Администрации подвел к концу шахты, нажал на кнопку в стене, и к удивлению Артура, в открывшемся проеме, он увидел кабину лифта.

- В подземелье есть лифт – удивился он, получив приглашение пройти первым.

Выйдя из лифта, они оказались на площадке с надписью "Уровень 5".

Мужчина провел Артура в комнату Администрации. Здесь о нем уже знают. Все на нервах. Но обращаются хорошо.

Спрашивают:

- Как ты выбрался из комнаты со скелетами.

Артур, поняв, что опять будет допрос, ответил:

- Сел отдохнуть, пол подо мной открылся, и я упал, хорошо, что не сломал ноги и в боку что-то побаливает.

- Значит, тебе никто не помогал? Странно.

Парню надоели постоянные вопросы, и чтобы сменить тему, он спросил:

- Сколько мной заработано?

Они подсчитали и показали ему счёт на 333820 и плюс премиальные, итого 334000 жетонов.

- Вам предстоит еще один уровень, и вы миллионер, заявил представительный мужчина. А затем ожидает самая главная Игра. Мы выдадим деньги, и вам предстоит найти выход из Игры.

Пожалуй, это все, что он узнал на этом уровне Игры, да, они вспомнили о договоре, и сказали, что он ждет Артура на следующем уровне. Вызвали врача, врач осмотрел парня. Диагноз утешительный, ничего серьезного, ушиб, так что игрок может продолжить участие в Игре.

После того, как Артура отпустили, он отдохнул, и проснувшись начал по обыкновению размышлять:

- Это самый тяжелый уровень. Администрация постарается со своей стороны, чтобы я не выбрался. Если бы Администрация была умней и открыла ход, я бы наверняка застрял на предыдущем уровне. Выводы делаю не только я, но и они, почему тот мужчина ругал  Старушку? Как он оказался на первом уровне? Значит, меня могут скинуть и на уровень ниже. Интересно, как избежать этого? Как обычно, много вопросов и никаких ответов, что поделаешь, это Игра.

Поев, Артур зашел в Администрацию, чтобы получить инструкции. Его радостно встретили и на лифте спустили к тому месту, откуда он должен был продолжить путь. А заодно, объяснили, что это самый тяжелый уровень, и его пока еще никто не смог пройти.
Получив неутешительные данные об этом уровне, Артур осмотрелся. Вначале он посмотрел в шахту лифта, внизу была плита, а значит, он находился на самом дне, к тому же Администрация, даже если он пройдет этот уровень, сделает все, чтобы игрок не смог выбраться наружу.  Пока что Артуру везло, но чем дальше, тем сложнее становятся условия Игры.

Оценив ситуацию, Артур направился дальше, и через небольшой промежуток времени вышел к широкой пропасти, а через пропасть виднелась площадка с надписью на стене - "Уровень 6".

Новая проблема заставила Артура задуматься:

- Так близко, а черта с два достанешь. Это уже не загадка, а просто непреодолимое препятствие. Так легко и просто. Никто за мной не спустится. Помру здесь зазря.

Мрачные мысли не покидали его очень долго. Так он стоял и смотрел в пропасть:

- Кто я такой? Почему мне везло? Я обыкновенный  авантюрист и только. Но, как известно, именно таким и везет, правда не всегда, но все-таки.

На этом, он решил от размышлений перейти к действию, и подошел опять к лифту. При осмотре стен, обнаружил что-то похожее на стертую надпись. После небольшой тренировки глаз он смог прочесть надпись, там было написано - "Конец Игры".
 
Не найдя ничего такого, что помогло бы другим путем обойти пропасть, Артур, решился пойти через пропасть. Правда, как это можно сделать, он пока не знал. .

Внимательно осмотрев обе стены, по краям пропасти, Артур, выбрал левый край, который, по его мнению, был наиболее подходящим.

Прижавшись всем телом к стене, очень медленно, начал продвигаться вперед. Идти по краю, чего-то ни было, это, конечно же, экстремально, и он был даже горд тем, что рискует.

Такое, наверное, бывает всегда, когда возгордишься, на секунду, Артур, забыл об осторожности, и левая нога соскользнула вниз.

Пальцы намертво сжали неровности стены, и правая нога напряглась, стараясь удержать равновесие.

В голове у Артура крутилось только одно:

- Лишь бы удержаться.

Он боялся смотреть вниз, там его поджидало то, чего боится каждый, и внутри его зашевелился небольшой комок, который постепенно увеличивался и сжимал ту часть сознания, которая отвечает за решения. Страх, да именно страх, зашел в его разум и поделил его на две части, одна часть разума кричала, тебе конец парень, а другая, негромко отвечала, ты не слушай его, давай попробуем, может быть, что и получится.

Это длилось всего лишь мгновение, мгновение которое решает все. Артур вдруг рассердился на самого себя:

- Неужели это я, как это я мог так думать, и повернув голову в левую сторону, быстро нашел зацепку для левой ноги.

Еще мгновенье, и Артур, подняв глаза к потолку, благодарил самого себя, что сумел вовремя найти зацепку, и сделал очень важный для себя вывод:

- Здесь я познакомился с собственным страхом.

И еще он понял, что, идти по краю пропасти, где единственный помощник - удача и холодный рассудок, который еще надо умудриться сохранить, не самое лучшее времяпровождение.

И пока все шло хорошо, Артур медленно передвигался вперед.

Но как бы мы не были заняты, наше сознание независимо от нас продолжает свое дело, так и сейчас, именно тогда, когда нужно максимум концентрации, Артур думал совсем о другом:

- Сколько времени в своей жизни я потерял напрасно и все ради того, чтобы сегодня пройтись по краю пропасти? Неужели все в этой жизни идет к тому, что в один прекрасный день ты должен выступить перед всеми в роли живого трупа? Одно неверное движение и меня даже хоронить будет некому. Неправильно я жил. Ничто не вечно, а что вечно? Может край, по которому я иду, неужели только это вечно, но ведь не каждый ходит по краю, почему эта участь выпала именно мне?

Каждый бы хотел знать ответ на такие вопросы, и Артур, может быть, его нашел именно сейчас, Но что это, правая рука не нащупывает стену, она оказалась в пустоте.

Артур медленно переместился туда, и оказался в нише. Внутри ниши было темно. Темнота всегда располагает к сну, что и сделал Артур, после нервного и физического перенапряжения, хотя он и думал, что посидит и немного отдохнет, но все равно, уснул.

Сон – это именно то место, где мы беспомощны перед самим собой. 

Сон может многое и ничего, в зависимости от ситуации. В этой ситуации, сон просто решил одну маленькую проблему Артура, восстановил его силы и, проснувшись, полный сил и энергии, он решил осмотреть нишу.

И как только Артур немного продвинулся внутрь, как упал вниз. Это ему не в первой, и он сжался, приготовившись принять удар.

Артур, как большой мешок, плюхнулся в воду, подняв вокруг себя кучу брызг.

- Сегодня день принятия водных процедур и надо это воспринять как должное, довольно улыбнулся Артур, выходя из воды.

На этот раз ему повезло, никаких травм, и мягкая посадка. Но надо идти дальше. Впереди виден свет, и Артур направился к свету и через некоторое время вышел к лифту, и недолго думая решил:

- Если есть лифт, то, грех им не воспользоваться.

Поднявшись на лифте, он вышел на площадку с надписью "Уровень 6".

Вот на этом самом месте у нашего героя на лице появилась загадочная улыбка. Наверное, он предполагал, что будет с Администрацией, когда они увидят его, живого и здорового. Предчувствие того, что сейчас он обрадует всех, заставило его быстро зайти в комнату Администрации.

Его предчувствия сбылись, то, что он увидел, можно назвать одним словом - шок. Артура попросили подождать. Звонят. Широко улыбаются. Артур выслушивает поздравления, и получает разрешение на отдых.

После отдыха, Артур зашел в Администрацию. Там новые люди, один из них подходит, пожимает руку и поздравляет.

Артура подозвали к столу, положили перед ним деньги и попросили пересчитать.
Любой из вас увидев такую кучу денег, оказался бы на вершине счастья, но почему-то Артур не ощутил никакой радости. Пересчитав деньги, он насчитал 3333400$, и с удивлением заметил:

- Здесь больше чем обещано, почему?

Ему объяснили, что остальные деньги, он получает как премиальные за то, что так быстро добрался до этого уровня. Артура этот ответ удовлетворил, и он вопросительно посмотрел на представителей Администрации в ожидании следующих инструкций.

Человек в возрасте, заметив его вопросительный взгляд, подошел к нему:

- Странно молодой человек, что вы не радуетесь, выиграть за такой короткий промежуток времени столько денег, это не каждому дано. Хотя в некотором смысле вы правы. Вам еще предстоит трудная дорога к началу Игры, туда, откуда вы пришли. Вы выиграли деньги, но не Игру. Если вы пожелаете, то прямо сейчас, можете получить деньги, заработанные до Уровня 3, либо продолжить Игру. В этом случае, вам дается срок – неделя, за это время вы обязаны прийти к финишу. Сейчас вам выдадут все необходимое для этого, и вы можете продолжить путь. На этот раз, все пути будут открыты. Но, если по истечении срока, вы не сможете выйти к финишу, то можете выйти из Игры или продолжить заново с того уровня на котором закончится срок, и само собой, вы лишаетесь выигрыша. А сейчас, подойдите к правому столу и получите все, что необходимо для семи дней Игры и распишитесь в получении, и заодно, получите копию договора.

Артур попросил время на принятие решения. Ему предстояло сделать трудный выбор. Когда мы оказываемся перед выбором, то решения, зачастую не зависят, от “за” и “против”, а зависят, от непонятного для нас самих голоса разума, который очень странным образом вдруг делает от нашего лица заявление, и затем мы думаем, какого черта я принял именно это решение, и, как правило, возможности изменить решения больше нет, и мы оправдываем, это непонятное для нас самих решение, различными доводами, которые делали бы это решение приемлимым. Хоть жизнь редко дарит нам исполнения желаний, но все-таки. Артур, как и все нормальные люди, начал прикидывать:

- То, что я видел в Игре, меня шокировало, думал он. Кажется, у меня нет никаких надежд на то, что администрация играет честно. И еще вопрос, а выпустят  ли меня наверх, ведь я свидетель многих событий, которые не подлежат огласке. С другой стороны, пока я играю, я свободен. У меня нет выбора. Надо продлить время свободного существования, а за это время, что-нибудь да произойдет. Может, рабочие смогут добиться свободы, и я вместе с ними выйду наружу. Или, по дороге встретится дед и поможет мне выбраться наружу, ведь именно этим он и занят. В любом случае, чем больше я на свободе, тем больше у меня шансов каким-нибудь образом сбежать от администрации.

Решив, что других вариантов нет, Артур заявил, что продолжит Игру.

Артура подвели к лифту, и распрощались, на прощанье, сказав, что воспользоваться лифтами он больше не сможет.

Лифт спускался долго. Выйдя из лифта, Артур понял, что теперь он на самом дне, и больше не надо падать, теперь только наверх.

Пройдя небольшую шахту, он оказался перед выбором, пять ходов. Выбор сложный, но у Артура уже есть выработанный принцип, идти в таких ситуациях направо, что он и сделал.

Артур шел как обычно, не спеша и внимательно осматриваясь. То рвение, которое его толкало преодолевать препятствия, притупилось, он на какое-то время расслабился и думал только об одном, о своем незавидном будущем:

- Итак, я на пути к свободе, вот только для разнообразия не хватает попутчика.

И, как будто услышав его размышления, по дороге встречается Дед с палкой.

- Как здорово, что я вас встретил, воскликнул Артур, увидев Деда, и подойдя к нему, крепко обнял старика.

Старик тяжело вздохнул:

-  Отпусти, сломаешь кости.

Артур, бережно отпустил Деда.

-  И почему ты такой радостный, а? Улыбаясь, спросил Дед.

- Миллионы, Дед, они со мной, но от них одна скука, ответил Артур.

- Да ты мне больше рад, чем деньгам, вопросительно посмотрев на парня, сказал Дед.

- Да Дед, поверь мне. Если хочешь, бери половину, для тебя не жалко.

Дед покраснел.

-  Ты дашь мне деньги?

-  Да Дед, бери.

-  На что они мне сынок.

- Перестань Дед, ты еще тот, что надо, найдем симпатичную старушку, что еще нужно в твоем возрасте?

- Заставил ты меня задуматься парень. Да зачем мне столько денег одному.

- Послушай Дед, не отказывай. Мне везет, вместе выберемся как-нибудь. Даже и не думай Дед, бери.

- Вместе мы пожалуй прогуляемся, но тебе придется поделиться со мной едой, и тогда ты точно не выберешься.

- Ничего Дед, для хорошего человека ничего не жалко. Ты мне помог,  и я перед тобой в долгу. Так что, пойдем?

И повел Дед нашего героя, по пути известному только ему. Игроки шли в абсолютной темноте, но Артур чувствовал, что они все время идут вверх.

Старик оказался неразговорчивый, но зато сказал, что по дороге их ожидают серьезные препятствия, новые знакомства и как пройти препятствия, он не представляет.

Первое, что подумал Артур, так это:

- Наверное, надо будет входить в территорию контролируемую администрацией, а оттуда уходить на неконтролируемые уровни. В голову приходит мысль. В Игру со мной играют двое, они явно что-то не поделили между собой, и играют друг против друга. Но в конце я опять окажусь один. Хотя Дед говорил, что меня ожидает встреча еще с кем-то. Насчет еды Дед прав, здесь ничего не поделаешь. Придется экономить. Странно Дед не курит и без сигары. Здесь что-то не так. Дед появился в непредвиденной ситуации. Именно тогда, когда мне нужна была помощь. И без него я просто бы утонул. Такая развязка явно не по душе администрации. Они деспоты, но не убийцы. И по всей вероятности, я тот самый “Счастливчик”, который уже всем понравился, и администрация постарается на мне сделать деньги. К тому же, это хороший пример того, что Игра не такая уж и непреодолимая. Но с деньгами они не захотят расстаться и каким-то образом меня все-таки оставят без них, но это будет потом, а пока будем жить сегодняшним днем.

Наконец Дед остановился:

- Сынок, здесь мы сделаем привал.

Артур, открыл рюкзак, и вытащил все что было. Внутри оказалось семь пакетов. Шесть он положил обратно. Оставшийся пакет открыл, и содержимое поделил на две равные части.

- Извини Дед. Будем кушать мало, но поровну, так чтобы хватило на семь дней.

Дед кивнул головой. После недолгой трапезы и отдыха, они пошли дальше. Видимо Дед давно в этих краях, он, не задумываясь, вел Артура по бесконечному лабиринту.

Вдруг Дед остановился и задумчиво объяснил:

- Мы должны пройти по очень ветхому, навесному мосту. Я его пройти не смогу, а ты сможешь. Стар я для таких приключений.
 
Артур вспомнил тот самый мост, который он проскочил на вагонетке, и понял, что Дед не просто так осторожничает, но здравый смысл также утверждал, что иного выхода нет, по своему опыту он знал, что в Игре, нет простых решений, и сказал Деду:

- Давай не будем искать легких решений там, где их нет, просто попробуем перейти этот мост.

Дед удивленно посмотрел на парня:

- Да ты я вижу философ? Только нам твоя философия в данном случае не поможет.

- Нет, серьезно произнес Артур, не беспокойся, вместе мы горы свернем.

Артур показал рукой на мост:

- Смотри Дед, если я его пройду, то ты тем более сможешь пройти.

И Артур вышел на мост, немного подумав, он пошел по кромке, чтобы если что пойдет не так, смог бы ухватится за веревку.

Он шел, ощущая каждый свой шаг. Вот он вышел на середину, вдруг под правой ногой что-то  хрустнуло. Сердце замерло в предчувствии чего-то плохого. Артур замер на месте, и вдруг не выдержав, побежал. Выбежав на противоположную сторону, он стер пот с лица и с облегчением, вздохнув, позвал Деда.

Дед, перекрестившись, медленно вышел на мост. Мост кряхтел, стонал, но Деда выдержал.

Когда Дед подошел к Артуру, тот находился в раздумье:

- Сколько можно рисковать и все потому, что я как дурак полез в Игру, да еще заплатил за это. Кто все это придумал - гений. Так одурачить, таких ''умных'' как я, и таких как я, оказалось не так уж и мало. Я видел только тех, кто пришел в этот день, а сколько пришли еще? Дед почему-то совсем не радостный, несмотря на то, что мы преодолели серьезное препятствие, и Артур недолго думая спросил у деда:

- В чем дело, почему такое хмурое лицо?

- Мы подходим к своей неизбежности, и чем она ближе, тем больше я задумываюсь о бренности жизни.

Артур не понял Деда, но постарался изменить его настроение:

- Не забудь, что ты не один, помнишь камень, который мы вдвоем сдвинули? А про себя подумал - в принципе, все мы в мире игроки и кто его знает, что придумала Администрация. Но то, что без Деда я вряд ли выйду наверх, это факт.

Они шли дальше, а по дороге Дед постарался объяснить Артуру, куда они идут:

- То место, куда я тебя веду, очень близко к выходу. Но, до выхода я не дошел, не смог пройти препятствия. Здесь, в лабиринте Игры, очень трудно кому-то доверять. Каждый, старается только для себя, и если бывает, нужна помощь, то, как обычно,  ты остаешься наедине со своей проблемой. И почему я тебе верю, не пойму.

После долгого перехода в шахтах подземелья, Дед, наконец, сжалился и объявил привал.

- Здесь мы поспим, а потом пойдем дальше. Заявил он и вопросительным взглядом посмотрел на рюкзак с едой.

Артур, увидев немую сцену, борьбы голода с приличием, улыбнувшись, вытащил из рюкзака следующую порцию еды, и поев, они легли спать.

Артур спал, и видел сон, как он одетый во фрак, направляется в здание суда:

- Почему в здание суда? Спросил он себя, и ответил. Где мои миллионы, у меня их отобрали, нужно добиться справедливости, и вернуть деньги. Вдруг он уже в зале суда и представитель Администрации произносит речь: - Не отдадим мы ему ни цента, и пусть скажет спасибо, что мы не подаем встречного иска.

На этом слове, Артур вскочил со своего стула и набросился на представителя Администрации, и воскликнув – “Достали!”, занес руку, чтобы нанести сокрушительный удар по представителю Администрации, от которого, тот наверняка бы вернул все до последнего цента, как почувствовал удар в бок:

- Вставай соня, если хочешь выйти из Игры, придется меньше спать. Раздался над головой голос Деда.

Артур, протерев глаза, сонно посмотрел на старика. И наконец, окончательно осознав, что он не в зале суда, а все в том же подземелье, и ощутив под рукой сумку с деньгами, улыбнувшись, встал.

После недолгих приготовлений, они пошли дальше.

Следующее препятствие на их пути - подземное озеро. Артур смерил взглядом расстояние до другого берега. Потом посмотрел на Деда. Дед улыбался виноватой улыбкой, оказалось, он не умеет плавать.

Опять проблема. По дороге Артур, много размышлял насчет Деда. Само присутствие Деда его мало волновало, больше его интересовало его предназначение. Все чаще в нем просыпалось подозрение к нему. Так и сейчас, после признания Деда, Артур подумал:

- А может, притворяется, что не умеет.

В принципе, Артуру пока было все равно. Но он чувствовал:

- Дед тут неспроста, и придет время и тот раскроет все свои карты, но пока не пришло время, пусть все идет своим чередом.

Итак, они стали готовится к преодолению очередного препятствия. Это озеро, было не таким красивым как предыдущее. Может весь секрет в освещении. При слабом освещении, вода  неприветливо встречала путника мрачностью своей цветовой гаммы.

Закончив приготовления, Артур, оставив на берегу еду и деньги, вначале переправил на тот берег Деда, затем еду и деньги.

Наконец выбравшись на берег, с чувством исполненного долга, Артур от усталости, просто свалился.

Дед удивленно посмотрел на Артура и вдруг громко рассмеялся:

- А я думал, что ты продолжишь путь.

Уставший Артур в ответ тихо пробурчал:

- Дед, будь человеком.

Дед решил стать человеком и объявил привал. Артур прилег и не заметил, как уснул.

Проснувшись, он обнаружил рядом с собой Деда, тот прислонившись к Артуру, громко храпел.

Храп Деда, что-то невероятное, это гамма состоящая из звуков, которые трудно найти в нотном ряде. И как Артур не пробовал найти соответствие хоть одного звука вылетающего из носа старика с нотой “ля”,  у него ничего не получалось.

Поняв всю бесполезность своих изысканий, парень просто толкнул Деда в бок, тот недовольно перевернувшись на другой бок, пробурчал что-то непонятное, но затем встал, осмотрелся по сторонам и, заметив Артура, смиренно опустил голову.

Артур улыбнувшись, попросил Деда:

- Пора, к сожалению, мне надо успеть в срок, если не успею, то останусь без денег, пойдем?

Дед согласно махнул головой и встал.

Шли они недолго, дальше шахта лифта или возможность продолжить путь. Артур посмотрел внутрь шахты, и в голове у него родилась безумная идея, глаза его блуждали внутри шахты, осматривая ее в подробностях. Его можно было понять. Вместо долгого подъема в лабиринте Игры, он сразу поднимется на несколько уровней наверх.

Дед, заметив, что происходит с парнем, буквально завопил:

- Только не это, с меня хватит, мы перешли через очень опасный мост, потом ты меня искупал в этой противной воде, а сейчас хочешь, чтобы я поднялся по тросу? Ты хоть понимаешь, что ты со мной делаешь? Я человек в возрасте и абсолютно не приспособлен к подобным приключениям.

Артур задумался:

- Дед против этой идеи, говорит опасно. Если исходить из предпосылки, что Дед подослан администрацией, то он постарается провести меня через максимальное количество препятствий. Надо сделать так, чтобы не обидеть Деда, но в таких ситуациях лучше отстаивать свою точку зрения.

На этот раз Артур уже не улыбался Деду, а просто сказал:

- Послушай, Дед, у меня давно уже есть подозрения, что ты подослан Администрацией. Ведь это ты говорил, что хочешь выбраться из Игры и не можешь, а сейчас все время стараешься сделать так, чтобы удлинить мой путь. Ты мне друг или враг?

Дед, попав в нестандартную ситуацию, не знал что ответить, но через несколько минут обоюдного молчания, вдруг согласился.

Артур облегченно вздохнул. Первое что он сделал, это снял рубаху и порвал ее нижнюю часть на четыре полосы. Затем обмотал полосками ткани руки Деда и свои, а то, что осталось от рубахи, одел на себя.

Они поднимались медленно, иногда останавливались, Дед ставил ноги на плечи Артур, и отдохнув поднимался дальше.

Проход в шахте появился неожиданно, и обрадованные путники быстро вышли в него.

Тяжелый подъем, сказался на обоих путниках, это конечно не боевик, где герой одиночка, вынужден ради спасения собственной или чужой жизни идти на подвиг, в игре на подвиг идут ради денег, так что лучше, ради денег, или ради чего другого?

Над такими вопросами может думать каждый, но совершать подвиг, в Игре, или еще где, может не каждый. Именно об этом раздумывал Артур, отдыхая после подъема, он иногда поглядывал на спящего рядом Деда, тот, даже не храпел.

Артур сочувственно поглядывал на старика и иногда покачивал головой. Он тоже устал, но что-то заставляло его не спать, усталость, которая должна была охватить его полностью, вдруг перешла в сильный прилив энергии.

Наконец Дед проснулся,  и первое что он сделал, так это рассказал Артуру об их новом местонахождении:

- Мы вышли на территорию Старушки, сказал он. Кроме администрации, часть территории подземелья контролирует Старушка, она не любит непрошеных гостей, и может сделать с человеком все, что ей заблагорассудится, в зависимости от настроения, ведь она призрак и не будет отвечать перед законом. По крайней мере, я еще не слышал о подобном судебном разбирательстве, но даже если и вынесут ей приговор, то кто будет отвечать.

Несколько предложений, высказанных так легко и просто, как будто так должно быть, заставили Артура задуматься:

- Идиотская логика, думал он, ведь я не верю в призраки и прочую мистическую чепуху, скорее всего это проделки администрации или устроителей игры, а Старушка всего на всего один из атрибутов Игры, но ей управляет не администрация, а скорее всего, сами устроители Игры. Получается, что здесь со мной играет администрация, а в непредвиденных случаях устроители Игры, и, очень даже может быть, что им сейчас выгодно сделать меня героем на некоторое время. А может все-таки она призрак или, скорее всего ведьма? Не знаю, почему все так осторожно относятся к Старушке, хотя, для меня она тоже, довольно таки интригующая особа, познакомится с ведьмой, проходящей сквозь стену и открывающую любую дверь, о таком знакомстве можно только мечтать - фантастика! Но, на первом уровне, я вывалился из стены, в которой не было никаких признаков на отверстие, выходит так, что дело не в Старушке, а в стене, но, как возможно сделать подобную стену, на которой невозможно было бы найти хоть какой-нибудь признак того, что в ней есть потайной ход? Нет, это выше моих знаний, но, либо из области фантастики, либо это возможности новых технологий, о которых я не знаю.

Размышления Артура прервал Дед, который уже полностью готов идти дальше. А дальше, они прошли рядом с подземным водопадом.

- Этот водопад крутит турбины подземной электростанции, знакомит парня Дед, с широкой улыбкой, показывая обеими руками на местную достопримечательность.

Артур посмотрел на водопад, но водопад не вызвал в нем никаких чувств, и хотел уже отвернутся, как вдруг от удивления присел.

Вода засияла голубым светом, осветив все вокруг, и в ней началась вырисовываться фигура человека, она постепенно становилась все более отчетливой, пока не приняла форму человека, опустившего низко голову.

Незнакомец, медленно поднял голову и посмотрел на Артура.

Артур потерял дар речи от неожиданности происходящего, лишь только и смог рукой показать Деду на происходящее.

В ответ Дед молча посмотрел на Артура и опять повернул голову к незнакомцу.

Незнакомец, исчез так же неожиданно, как и появился.

Когда Артуру вернулся дар речи, и он громко воскликнул:

- Дед, что здесь творится, черт возьми, вначале Старушка, теперь незнакомец, ты мне можешь объяснить, это Игра, или что-то другое, куда я попал?

Дед присел, и задумавшись, как будто разговаривая с самим собой ответил:

- Сынок, не беспокойся, это всего лишь Игра и ничего более того. А незнакомец, его здесь называют Странником, не каждому дано увидеть его, лично я, долго искал встречи с ними и не пойму никак, для кого из нас, он появился здесь.

Артур недоверчиво выслушал Деда, ответ его еще больше озадачил, он не поверил, и у него было для этого основание. Раньше Дед был уверен во всем, что говорил, а на этот раз он говорил так, как будто успокаивал сам себя.

- Раз сам Дед не знает что сказать, то, следовательно, надо ждать что-то новое, и не совсем приятное, подумал Артур, и непонятно, если о Старушке он знает все, то о Страннике, скорее всего, знает очень мало, но видимо, очень хочет познакомиться с ним. К тому же Дед не объяснил, почему он искал Странника.

И как бы в ответ на его раздумья, Дед резко дернул его за рукав:

- Не принимай близко к сердцу, о Страннике, мы еще поговорим, здесь и не такое можно увидеть, но для тебя ведь сейчас важно выиграть Игру, я прав?

- Да, согласился Артур, но сомнение уже бесповоротно и окончательно поселилось в нем. Он понял, Дед, на самом деле много чего знает и скрывает от него.

Дед понимающе смотрел на Артура:

- Послушай, сказал он, я понимаю, для тебя это все вновь, но поверь мне, в происходящем нет ничего необычного, привыкай, и самое главное, тебе не кажется, чтобы выиграть Игру, надо идти вперед.

Артур молча кивнул головой в знак согласия, и они пошли дальше.

Через десять минут ходьбы, прямо за поворотом направо, прямо перед ними неожиданно появилась ее величество Старушка.

- И все-таки нарвались, воскликнул Артура.

Старушка, сгорбившись, смотрела на путников. Лицо ее ничего не выражало, но было строгим.

Артур посмотрел на Деда, ища поддержки, но Дед склонил голову вниз, как бы говоря, что ничем помочь не может.

Поняв, что придется все делать самому, он поздоровался с ней по всем правилам этикета, разве что руку не поцеловал у дамы, но наверняка на этот подвиг, мало кто решился бы.
Затем, Артур поблагодарил Старушку за оказанную ею помощь во время Игры, и извинился, что оказался здесь без ее разрешения.

- Все-таки эта старуха ведьма, подумал Артур, смотрит на меня как рентген, немигающим взглядом. Ему стало не по себе. Что это со мной, ведь передо мной стоит самая обыкновенная старушка, ну и что, что она умеет делать то, что не умеют другие и вообще я противник мистики, и чувствую себя абсолютно спокойно, успокаивал себя Артур.

Старушка, тем временем запросила за проход однодневный паек.

Ничего не поделаешь и Артур, протянул Старушке вместо одного, два пакета, а второй, как благодарность за помощь. Старушка с улыбкой взяла еду, а Артуру, от собственной щедрости становится плохо, но ничего не поделаешь. Надо улыбаться, и Артур улыбается своей самой очаровательной улыбкой. Иначе отблагодарить ее он не смог бы.

Дальше путников повела Старушка, но с условием, об этом пути, администрация не должна знать. По реакции Деда Артур понял, что они уже оказались на территории, куда старик не смог дойти.

Наконец Старушка остановилась:

- Дальше идти не могу, сказала она. Эта территория принадлежит Колдуну. Между прочим, Дед, он очень похож на тебя, сказала она с кислой улыбкой, и, не попрощавшись, ушла.

Такое прощание, заставило Артура задуматься:

- Мы распрощались со Старушкой. Под водоворотом я познакомился с двумя стариками. С одним я иду, а другой, по всей вероятности и есть Колдун. Оказывается, я угощал сигаретой самого Колдуна! Итак, еще одно заинтересованное лицо. Ничего не понимаю, столько людей крутится вокруг меня, а совсем недалеко бунтуют, и стараются выйти из Игры совсем другим образом, а может, хотят продолжить Игру, и самое интересное в том, что никто из бунтующих, не требует, чтобы их выпустили из Игры. Кажется, я начинаю понимать заядлых игроков, это как болезнь, а ведь могли бы просто уйти и спокойно себе жить, как и раньше, но ими движет что-то другое, а может администрация на самом деле использует игроков обманным путем и играют с ними совсем другую Игру. Скорее всего, мне повезло, и упускать свой шанс просто преступно, с другой стороны, плевать на деньги и Игру, самое главное выбраться из этой истории и как можно быстрее, честно говоря, это место не из приятных. Итак, меня ждет очередное препятствие – Колдун. Посмотрим, как он нас примет.

В пути, Артур продолжил свои размышления:

- Не все так плохо, я на пути к свободе. Выиграю деньги или нет, это уже второстепенно, главное вырваться из лап администрации и больше никогда играть не буду. Все эти ужастики, которые показывают по телевизору, не такое уж и вранье. Просто сталкиваются с этим немногие. Поэтому, я воспринимал это как не правдоподобное. Но теперь, когда сам попал в такую ситуацию, где ничего не докажешь, даже если захочешь, я начинаю понимать, что вся эта фантастика повсюду, только может быть в несколько иной форме. Кто мне поверит, что я как герой боевика, прохожу серьезные препятствия. Все кто меня знают, просто хорошо посмеются или подумают, что мне пора к психиатру. И мне по всей вероятности, если выберусь из Игры, явно понадобится эта помощь.

Именно когда дело дошло до психиатра, Дед, признавшись, что сильно устал, объявил привал.

Путники быстро уснули. Неизвестно, что они видели во сне, но проснувшись, оба улыбались. Артур потянулся за едой, как вдруг обнаружил, что деньги исчезли.
 
Такое пережить сложно, и у парня сменялись выражения лица от удивления, до сильной озабоченности, а ведь совсем недавно, ему было наплевать на деньги, и как это вдруг так случилось, что на него так сильно подействовала пропажа денег, наверное, было бы лучше, чтобы он просто выразился вслух, но у него не было слов.

Дед, заметив, что с парнем происходит что-то неладное, спросил:

- Случилось что?

- Нет, ответил Артур, почти криком, ничего не случилось, просто деньги пропали.

- Дед улыбнулся широкой доверчивой улыбкой.

Артур, поняв, что Деду все равно, приуныл. Первая мысль, которая появилась у него в голове - Колдун.

- Но зачем это Колдуну? Наверное, мы зашли без разрешения на его территорию, подумал он. Ну да черт с ним, забрал, пускай подавиться. И что было сил, он закричал - Подавись Колдун!

А немного успокоившись, обратился к Деду:

- Выберемся, будешь у меня жить, ведь я совсем один,  думал, будем жить богато, да не бойся, как-нибудь проживем. Вставай Дед, пошли, увидишь солнышко, траву, дождь, снег, неужели ты не соскучился по всему этому. Плюнь на Игру, она того не стоит, пошли.
Дед тяжело встал, и они продолжили путь.

Дорога – что она делает с людьми. В дороге возможно все. Артур шел и в первый раз в своей жизни осознавал, что он уже не тот, что был раньше, и то, что Игра меняет человека, и это не сказка:

- Все случилось так, как я думал, с сожалением, констатировал факт Артур, администрация лишила меня выигрыша самым подлым образом, украв у спящего деньги. Это не по правилам Игры. Хотя, о каких правилах я думаю, главное любым образом вырваться на свободу и черт с этими деньгами.

Через некоторое время путники обнаружили в одной из стен, проход, он привел их в комнату обставленную мониторами. В одном из них, представитель администрации тревожно сообщал, что уже день, как пропал игрок, и объявил общую тревогу по поиску игрока.

Дед прокомментировал это сообщение:

- По всей вероятности кто-то из рабочих сбежал и находится в зоне, не контролируемой администрацией, но у бедолаги нет еды, сам прибежит обратно...

На другом мониторе двое пожилых людей обсуждают возможности игроков в лабиринте и их шансы. На большом мониторе появилась заставка, что будет выступать Главный Администратор Игры.

На экране появился худощавый человек:

- Дорогие зрители, я приношу извинения, вы не видели, как “Счастливчик” проходит зону недоступную Игре, не отходите, очень скоро он попадёт в контролируемую зону. То, что ему везет, это еще не все. Сейчас он вошел в зону главного препятствия, зону Колдуна, здесь он потерял все деньги и еду, но у него есть возможность вернуть все обратно, посмотрим, удастся ли ему это? И еще одна новость. По той причине, что “Счастливчик” намного раньше вышел наверх, мы сократили ему срок Игры.

Все экраны погасли.

- Все просто, подумал Артур, я оказался, как и думал, тем самым “Счастливчиком”, который понравился зрителю. Но каким образом Администрация узнала, где я нахожусь? Наверняка Дед подосланный. Стоит ли разбираться,  кто он на самом деле, наверное, не стоит, кем бы он ни был, есть такие препятствия в Игре, которые одному не пройти, со временем все прояснится, а пока нет надобности, то не стоит с ним разбираться.

Дед увидев, что Артур задумался, дернул его за рукав, показывая другой рукой на дверь.

- Да, ты прав, сказал Артур, надо идти.

Они вышли из комнаты с другой стороны, дверь автоматически закрылась за ними.

- Насколько я понял мы опять в зоне Игры, сказал Дед.

Артур посмотрел на Деда:

- Не знаю, как Администрации удается отслеживать мое место расположения Дед, ты все больше и больше вызываешь у меня подозрение, но я точно знаю, что без тебя мне не дойти. Жаль Дед, очень жаль, что у меня появилось к тебе недоверие, но как ты говоришь это Игра, и не надо принимать близко к сердцу ничего, как видишь, я следую твоему совету.

- Откуда такая проницательность, Артур, знаешь Игру невозможно поменять, как правило, она меняет нас. Что-то я сильно разговорился, улыбнулся Дед, тебе не кажется, что мы здесь задержались дольше, чем надо?

Артур молча кивнул головой, и они пошли, через некоторое время, как обычно, Игра поставила их перед выбором из трех ходов.

Дед всегда удивлялся выбору Артура, и на этот раз, увидев, что парень выбрал правый ход, спросил:

- Почему ты всегда выбираешь именно правый ход?

Артур проигнорировал этот вопрос, по одной простой причине, что просто не знал, как на него ответить, и сказал:

- По всей вероятности мы выходим на последнее препятствие Игры.

Дед улыбнулся:

- Откуда такая уверенность, юноша? И удивленно замолчал, увидев, как после поворота перед ними появилась, почти отвесная стена.

- Надо быть полным идиотом, чтобы просто подумать о подъеме на нее, подумал Артур, взглянув на стену. Эх, если бы я был альпинистом. Хотя в чем дело, по краю пропасти смог пройти, наверное, и здесь получится.

Еще несколько минут размышлений и Артур решил, что готов к восхождению. Риск в лабиринтах подземелья стал для него обычным делом, осталось только убедить Деда пойти на этот шаг.

- Дед, это та самая неизбежность, о которой ты говорил мне, так как, встретимся с ней?

Дед в задумчивости молчал.

- Дед решайся, это не дорога наверх, это другая дорога, она сделает тебя другим. Дед, если ты еще сомневаешься, то вспомни тот путь, который мы уже прошли, разве я хоть раз подвел тебя?

Артур говорил, а про себя думал:

- Когда-то Дед давал мне наставления, теперь это делаю я. Кто кого победил, Дед Игру или я Деда, или администрация сделала из Игры то, что сами не предполагали.

Наконец Дед решился. По его виду Артур понял, что решение Деду далось нелегко.

Но взамен Дед, выкладывает все, что думает об Артуре:

- И все-таки тебе надо лечиться, вот только не знаю от чего.

Артур улыбнулся в ответ:

- Наконец у Деда появилось собственное мнение, это уже неплохо. К тому же нам предстоит нелегкий путь. И неизвестно что будет, если мы свалимся с такой высоты.
Еще несколько минут, и путники начали восхождение. Начало всегда бывает легким и многообещающим. Они легко прошли первые пять метров, но чем дальше, тем сложнее. Вот у Деда соскочила нога, и он, чуть не упал.

Дед испугано смотрел на Артура, а тот решил дать время Деду прийти в себя. Во время отдыха они решили, что Дед будет идти сверху, а Артур, под ним. Так будет проще страховать Деда. На стене время летит быстро, и путники не заметили, как оказались на высоте восемь метров.

Артур посмотрел вниз и удивленно свистнул:

- Дед, смотри, что мы сотворили, ты когда-нибудь поверишь, что смог подняться на такую высоту?

Дед спокойно посмотрел вниз, затем на Артура и со смехом сказал:

- На такую высоту, ты прав, но что ты скажешь, если я тебе скажу такое, что тебя удивит больше чем эта высота?

Артур подумал, что Дед его подначивает, и с улыбкой ответил:

- Нет, ты меня уже не сможешь удивить Дед, даже не думай об этом.

Дед в ответ просто протянул руку в правую сторону, чтобы Артур посмотрел туда.
Каково же было удивление Артура, когда он увидел, что в метрах четырех от него висели его деньги и рюкзак.

- Это по всей вероятности новая шутка Администрации, а может это шутка Колдуна, высказался вслух Артур, вспомнив речь Главного Администратора. Тот говорил, что Артур еще сможет, все вернуть. Следовательно, это все-таки очередная шутка Администрации, и лицо парня растянулось в радостной улыбке, и он, не задумываясь, сказал Деду:

- Отдохни, я сейчас.

Кажется, получилось, он дошел. Одной рукой Артур открыл  рюкзак, кинул туда деньги и, взяв рюкзак, вернулся обратно.

Каково же было его удивление, когда он обнаружил, что на этот раз пропал Дед, плохое предчувствие охватило его:

- Вначале деньги пропали, теперь Дед, на какие только уловки не идет
Администрация, чтобы психологически подавить игрока. Но, есть еще другой вариант и он очень даже реальный, все-таки старик мог не выдержать нагрузки, неужели Дед сорвался со стены, и на всякий случай он посмотрел вниз. Внизу Деда не оказалась.

Любой человек в таком случае станет суеверным, но Артур парень обстоятельный и решил просто:

- Я взял деньги и лишился Деда. Это тяжелое событие. Дед хоть и подослан Администрацией, но я к нему уже привык как к родному. А может так лучше. Скорее всего, Деда сняла со стены Администрация, пожалели, и напрасно, не дали Деду возможности почувствовать себя человеком.

С сожалением посмотрев на предполагаемое местонахождение Деда, Артур продолжил подъем. Каждый новый метр давался с огромным трудом, капельки пота стекали по лицу, но Артур, не останавливаясь, продолжал подъем.

- Еще немного и надо отдохнуть, подумал он, как вдруг его руку кто-то крепко схватил.
Это Дед, собственной персоной, просто он не устоял перед соблазном испробовать свои силы, и радостно заявил Артуру:

- Кажется, мне еще рано в старики записываться, видишь, один сумел подняться.

- Конечно, тебе хорошо Дед, серьезно заявил Артур, а ты представь, что я чувствовал, когда обнаружил, что тебя нет. Высказавшись, он отвернулся, чтобы Дед не увидел улыбку, интересно, думал Артур, что еще может вытворить Дед. А я все-таки фаталист, и не все так плохо в этом мире и не все люди циники и эгоисты, хотя, это всего лишь Игра и каждый в ней играет по своим правилам, наверное, так было и будет всегда. 

В результате подъема, они оказались на широком выступе стены. Осталось самое трудное, последние пять метров, но это уже зеркально гладкая поверхность.

Артур недолго думая решил осмотреть выступ, на котором они оказались.
Внимательный осмотр местности, ничего обнадеживающего не дал, но Артур просто по привычке искал то, что не видно, но должно быть. Подземелье всегда открывала путь только после того, когда казалось, что шансов найти выход уже не было.
 
И когда ему надоело искать, он с досадой ударил по стене, раздался скрежет, в стене медленно начал открываться проход.

Артур позвал Деда, и тот с искренним удивлением  вошел вместе с парнем в открывший ход.

- И все-таки, задумчиво сказал Дед, никак не пойму, как тебе всегда удается находить выход, ты первый раз здесь, а проходишь везде не хуже Старушки.

- Дед, у меня нет ответов на твой вопрос, немного подумав, ответил Артур, к тому же ты задаешь не простые вопросы, тогда, как сам так и не сказал, кто такой Странник.

- Странник, не выходя из задумчивости, еле слышно проговорил Дед, попробую тебе объяснить, он приходит к тому, в ком видит того, кто ему нужен. Есть много легенд о нем, и все они разные, их объединяет только одно совпадение, что он приходит из будущего, за своим прошлым. Возможно, ты, или я, из его прошлого.

- Дед, и что из того, ну пришел Странник, увидел свое прошлое и ушел, не пойму, почему ты его искал?

По всей вероятности, Артур задел такое, что нельзя было трогать, он это понял по тому, как изменилось выражение лица Деда.

Дед быстро пришел в себя и ответил очень просто:

- Извини, я тебе это не скажу, у каждого свои тайны, мои оставь при мне, хорошо?

Артуру ничего не оставалось делать, как молча кивнуть головой, вопрос остался, но надо продолжать путь, а для Артура появился повод для размышления:

- Я не понимаю Деда, что он скрывает, ведь это уже никоим образом не связано с Игрой, хотя я еле смог прочесть на шестом уровне два простых слова «Конец Игры», выходит, что Игра существует давно, так давно, что даже Дед успел в ней побывать еще молодым, и наверное именно тогда, он что-то натворил такое, что сегодня не может мне сказать, но при чем тут Игра и Странник, может Странник, один из атрибутов Игры, а может, это что-то другое? Опять мистика, но, я же в это не верю, скорее, Дед кормит меня старыми сказками и прибаутками, чтобы пробудить во мне, а что пробудить? Ничего не понимаю, но, Странник, наверное, как и Старушка, ничего более того.

Найдя вполне логичное объяснение поведению Деда и появлению Странника, Артур не заметил, как они вышли на площадку без единого выхода.

- Это тупик, сказал Дед и предложил отдохнуть.

Артур согласился с ним и сделал встречное предложение – перекусить.

- Это не по правилам Игры. Возмущался Дед, все двери должны быть открыты. Ну да черт с ними. Скорее мы опять в зоне, не контролируемой Игрой. 

Артур еще раз напомнил:

- Дед, поедим?

Дед отказался и ему посоветовал, пока воздержатся от еды, и предложил отдохнуть. По его мнению, лучше меньше поесть, это полезно, потому как, неизвестно, что их еще здесь ждет. После небольшого отдыха, Артур решил осмотреть площадку. Ничего не найдя, парень вспомнил закрытую комнату со скелетами и начал поиски в центре площадки.

После недолгого осмотра он обнаружил в полу маленькую дырочку.

- Вот и настало время для проволоки, подумал Артур, вытаскивая ее из кармана.
Осталось только вставить проволоку в отверстие. Артур подозвал Деда, и предупредил, что может так случится, что они упадут вниз.

Дед опять с удивлением посмотрел на Артура:

- Не пойму, сказал он, как у тебя все это получается, откуда ты столько знаешь?
На этот раз, пол не открылся, а медленно начал подниматься вверх.

- Это что-то новое, высказался Артур, такое я еще не встречал. Вот наверху уже виден потолок.

Артур, коротко скомандовал Деду:

- Смотри внимательно в свою сторону, а я в свою, чтобы не пропустить выход.

Первым обнаружил выход Дед, и закричал:

- Вижу!

Артур, быстро повернул в сторону Деда и вместе они быстро выбежали. Напоследок, Артур обернулся, площадка продолжила свой путь.

- Если бы мы вовремя не вышли, сказал Артур Деду, нас бы раздавило, посмотри туда.

Дед обернулся и задумчиво почесал себе затылок.

- Да сынок, везет нам с тобой сегодня и дай бог, чтобы везло так и дальше. Хорошо было бы отдохнуть, но надо идти дальше, пошли.

Минут через десять ходьбы, Артур обнаружил, что Дед прихрамывает.

- Жаль, подумал он, Дед хоть и крепкий, но не железный, это возраст, надо бы помочь старику.

Он подошел к Деду, положил его руку себе на плечо.

- Так будет для тебя же лучше, сказал он Деду, и Дед, смиренно позволил Артуру помочь себе.

Еще через несколько минут, они встречают живого человека.

Это репортер, увидев игроков, он закричал в микрофон:

- А вот и наш герой, он идет не один, он еще тянет на себе старика, старик хромает, а нашему герою осталось всего 8 часов до выхода из Игры. Сможет ли он прийти вовремя?

- Не обращай на него внимания, дернув за то, что осталось от рубашки, сказал Дед, нам надо успеть.

Дорога ведет наверх. Они почувствовали свежий воздух.

Это придало новые силы Артуру, и он ускорил шаг, но Дед сразу же предупредил Артура:
Наверное, ты тоже почувствовал свежий воздух, дыши чаще, это только кажется, что прибавилось сил, сдерживай шаг.

Артур последовал совету Деда и прикинул про себя:

- Странно, то Дед дает хорошие советы, то сваливается ношей на меня, никак не пойму, что за политику он ведет. Да и это пока не главное, главное, что выход где-то рядом, но, сколько еще придется идти, один бог знает.

Впереди открылась еще одна площадка, а в конце ее два хода. Дед уже привык к выбору Артура и, не задумываясь, повернул за ним в правый ход. В конце хода тупик и самая обыкновенная деревянная лестница.

Дед с ненавистью посмотрел на нее:

- И мы должны подниматься по этой рухляди, вознегодовал он, не пойду, мне не хочется ломать себе ноги, я еще хочу жить.

Лестница вправду имела плачевный вид, но другого выхода не было, и Артур не стал на этот раз уговаривать Деда, а просто поднялся первым.

Дед увидев, что лестница выдержала парня, молча поднялся за ним.

Артур смотрел как медленно, старчески кряхтя, поднимался Дед и думал:

- Дед, как назло, именно на последних метрах, стал серьезной обузой. В голове назойливо крутится - "надо отделаться от Деда", но ведь сам решил идти вместе, на переправе коней не меняют. Зато хорошо отдохнул. Дед дал мне возможность не останавливаясь отдохнуть.

Еще через несколько минут пути они вышли на новую площадку, там стоит репортер и кричит в микрофон:

- Наш герой не покинул старика, упорный малый, будем надеяться, что он сможет дойти до финиша. Ему осталось всего 5 часов.

Репортер, подбежав к Артуру спросил:

- Как самочувствие?

Артур коротко послал его к черту. И не останавливаясь, пошел дальше.

Как ни старался он не думать, но одна мысль не покидала его:

- Если Дед раньше был помощником, то теперь он будет всячески мешать. 

- Незапланированная остановка с улыбкой заявил Дед, прервав размышления Артура.

Дорогу перегородил ещё один дед и с ухмылкой спрашивает:

- Что это вы делаете на моей территории?

- Этого еще не хватало, занервничал Артур, но я его уже видел, кажется, это он вывел меня на следующий уровень, так что может и на этот раз он поможет, остается только поговорить об этом с ним:

- Дед, наверное, ты и есть Колдун. Помоги. Мне очень нужно вовремя добраться наверх. Обратился к Колдуну Артур.

Колдун пообещал сэкономить два недостающих часа, но взамен забрал у Артура рюкзак. Теперь одной рукой он поддерживает Деда, а другой держит пакет с деньгами. У него больше нет свободных рук.

Колдун повел их по дороге, резко ведущей наверх. Со стариком идти трудно, но можно.
Владения Колдуна оказались не такими большими, и очень скоро Колдун покинул их, сказав на прощание Артуру:

- Спасибо за сигареты и спички, а этого Деда ты брось, он тебя подставит, от него воняет Администрацией.

Впереди опять репортер.

Кричит в микрофон:

- Этот парень творит чудеса, если полчаса назад у него не было никаких шансов, то теперь он идет с опережением на час.

Артур сделал вывод, что еще идти 3часа 30минут. Дед, услышав это вдруг сел:

- Нет, сынок, дальше идти не могу, иди без меня.

Артур окончательно понял, что Дед представитель Администрации, но у него тоже есть совесть, а может, у него нет никакой совести, и он просто рассчитывает на его доброту.

- И что дальше, думал Артур, хотя понятно, придется его тащить на себе и таким образом, он вымотает мои силы, и я не смогу дойти до финиша, но без Деда, скорее всего нельзя.

Артур понимал странность своего вывода, ведь понятно, что старика приставили к нему не для того, чтобы он помогал.

- И все-таки я его понесу, решил Артур.

Взяв  старика на закорки, он пошел дальше.

Впереди новая преграда, вода, а на ее поверхности огонь.

- Это что-то новое, высказался Артур, как правильно пройти это препятствие? И немного подумав, решил проплыть огонь под водой.

Дед недоволен решением Артура, но послушно последовал за ним в воду.
 
Артур объяснил Деду, что надо плыть с правого края, по центру нельзя слишком жарко, да и может быть ход с боку. Они не спеша подплыли к огню, нырнули под него. Артур плыл, ощупывая боковую поверхность, и очень скоро рука обнаружила пустоту спасительного хода, и он, а за ним и Дед очень быстро вышли из хода и выплыли на берег. берегу.

Артур удивленно посмотрел на Деда, Дед почему-то научился плавать:

- Наверное, мы попали в зону, не контролируемую Игрой, и Дед решил мне помочь, подумал он и поблагодарил Деда.

Дед ничего не ответил, только скромно прокашлялся, выкручивая мокрую одежду.

- Это Дед напрасно захотел так быстро просохнуть, решил Артур и приказал ему одеться.

Дед быстро оделся, но через два поворота опять забастовал.

- Наверное, мы опять в зоне, контролируемой Игрой, сделал вывод Артур.

Впереди опять выбор из трех ходов. Дед старательно требует  идти прямо, но Артур, поняв, что Дед уже ему не товарищ, по привычке выбрал правый ход.

По дороге опять стоит репортер, и кричит в микрофон – "Счастливчик" продолжает удивлять, он идет с опережением на два часа.

- Следовательно, мне еще идти 2часа 30минут, быстро посчитал Артур. А если еще так долго идти, то значит, впереди ещё ждет препятствие. Хорошо, что у Деда иногда просыпается совесть.

Путь становится неимоверно долгим, когда тикают часы, а ты спешишь, не зная куда идешь.

Пот заливал глаза Артуру, Дед, вес которого он поначалу не чувствовал, стал тяжелым.

- Еще один участок прошел, коротко прошептал Артур, увидев впереди репортера.

Завидев Артура, репортер посмотрел на часы и прокричал в микрофон:

- Ему осталось всего полтора часа, но он идет с опережением на два часа.

Услышав время, Артур решил отдохнуть, и попросил репортера предупредить его, когда пройдут полчаса.

Если время в пути длилось долго, то полчаса пролетели незаметно. И Артур, недовольно посмотрев на Деда, взвалил его на себя и пошел дальше, делая по дороге расчет времени:

- На отдых я потерял полчаса, следовательно, у меня запас полтора часа и столько же идти.

Неожиданно перед ним появилось новое препятствие - тупик, дальше идти некуда.

Дед загадочно заулыбался, смотря на растерянный вид Артура.

Артур не сразу пришел в себя, именно здесь, когда до финиша осталось так мало, опять непреодолимое препятствие:

- Напрасно я не послушал Деда, думал он, хотя кто знает, может и здесь есть выход, почему "может", обязательно должен быть.

К Артуру вернулось прежнее расположение духа после этого вывода и он начал как обычно исследовать территорию.

Тупиком, была самая обыкновенная ниша в породе, размером приблизительно 3х3 метра. Как только Артур захотел войти в нишу, Дед громко закричал:

- Не делай этого парень, откуда ты знаешь, что тебя там ждет, лучше вернемся и спокойно дойдем до финиша.

Но Артур пропустил мимо ушей предупреждение Деда и вошел.

За спиной послышался глухой стук. Артур оказался в полной тьме, обернулся, протянул руки вперед, там где был проход, теперь стена.

Артур вспомнил начало игры:

- Получается так, думал он, что начало, меня буквально подавило именно темнотой, и здесь в конце Игры, Администрация использует тот же самый метод, правда там, не было времени на раздумье, зато здесь, когда до финиша осталось почти ничего, я оказываюсь совсем в другой ситуации. Администрации хочется подавить меня моей же собственной беспомощностью, поэтому первое, что надо сделать, это успокоится и спокойно подумать, что делать дальше.

Полная тишина, предрасполагала к размышлению, и недолго подумав, Артур решил руками ощупать стены и пол, в надежде, что найдется возможность выхода из ниши.

Ощупав все стены и пол, и ничего не найдя, Артур решил просто посидеть и отдохнуть. Он сел, прислонившись спиной к стене и беспомощно махнув рукой в темноту, закрыл глаза.

- Наверное, я уже не успею к финишу, говорил же Дед, не иди туда, почему я не послушался его, не пойму. А что, можно подумать, если бы я послушал Деда, то наверняка вовремя к финишу не пришел, так что в принципе я ничего не потерял. Но выход есть, другое дело, как в полной тьме его найти, а может быть разгадка этой ниши совсем другая, почему Дед так испуганно не пускал меня сюда.

Артур, почувствовав, что ничего на ум не приходит, открыл глаза и удивился, прямо перед ним, появился тонкий лучик света.

Постепенно нишу залило голубым светом, Артур вспомнил, что появлению Странника предшествовал именно этот свет:

- Вот она разгадка ниши, это место встречи, но почему Дед так беспокоился, наверное, встреча со Странником может иметь серьезные последствия, и Дед, меня предостерегал, не делать этого?

Раздумья Артура прервал появившийся непонятно откуда Странник. Артур попробовал рассмотреть его лицо, но оно было каким-то расплывшимся и невозможно было понять, кто перед ним.

Странник тоже рассматривал его:

- Быть может, он, как и я, не может рассмотреть лицо, вдруг пришло в голову Артура.

Странник приложил большой палец к губам, как бы говоря - молчи, и затем правой рукой показал в правую сторону, как бы приглашая его пройти туда.

Артур так и поступи, и сделав несколько шагов, он вдруг оказался вне ниши.

Он осмотрелся, позади его стена, без каких либо намеков на то, что там может быть проход. Артур тихо свистнул:

- Вот это да, я как Старушка прошел сквозь стену, вслух сказал он.

Не успел он закончить предложение, как к нему, тяжело дыша, подошел Дед.

- Как ты смог оттуда выйти, задал он единственный вопрос, смотря в гладкую стену.

Затем иронично улыбнулся:

- Можешь не рассказывать, те, кто видели Странника, молчат об этой встрече. Ты его увидел. Предупреждал я, не входи в эту нишу, но все-таки ты вошел.

- И что из того, равнодушно спросил Артур.

- Эх юноша, наверное это была твоя неизбежность, ну да ладно, что случилось то случилось.

Эта последняя речь Деда, взволновала Артура:

- Дед, ты все время говоришь загадками, ты мне так и не объяснишь, в чем дело?

- Нет, коротко ответил Дед, лучше пойдем, до финиша почти ничего не осталось, и времени тоже маловато, нам стоит поспешить.

Артур был не против, и они пошли. По дороге, Артур увидел на стене нечеткую надпись, хотел подойти и посмотреть, что там написано, как вдруг почувствовал привычное чувство падения. Он даже не успел о чем-то подумать, как рука Деда, крепко схватила его руку, и  вытащила из открывшегося визу проема.

Артур удивленно посмотрел на Деда:

- Выходит так, что я начинаю побеждать  Игру, если Дед, несмотря на то, что мы в зоне Игры, помогает мне.

Дед одобрительно смотрел на Артура, но опять пожаловался, что у него кончились все силы.

Жалоба Деда на этот раз не возмутила его, наоборот, Артур, почувствовал, что в нем проснулся зверь. Резко взяв старика на закорки, он двинулся  вперед, и не обращая внимание на репортера, сообщившего, что до финиша осталось 20 минут и час запасного времени, он проследовал дальше.

Впереди резкий спуск метров на 5 и подъем где-то под углом 45 градусов. Артур бегом спустился и резко попробовал вбежать на подъем. Артур, не смог добежать даже до середины подъема, и уже не шел, а карабкался, и он чувствовал всем своим нутром, что Дед, сидя на нем как всадник, улыбается широкой улыбкой, и все это видят, эта мысль не была для него радостной, но он шел к победе, оставалось совсем немного, и ему было наплевать, что о нем подумают другие.

На мгновенье он посмотрел наверх, хорошо одетый репортер, смотрел с улыбкой на него и комментировал события:

- "Счастливчику" осталось совсем ничего, неужели игрок не сможет преодолеть последние метры? Ему осталось пять метров, четыре, три, два, вот он уже передо мной и падает в полном изнеможении, не знаю, после такой нагрузки, сможет игрок продолжить путь? Хотя как вы знаете, уже не раз он  находил в себе силы для преодоления сложных ситуаций. Будем надеяться, что и на этот раз он не подведет наши ожидания. Будем болеть за него дамы и господа.

Артур лежал и проклинал тот день, когда он решил прийти в эту Игру. Немного отдохнув, он поднялся и, взяв на себя Деда, продолжил путь.

Репортер, с удивлением посмотрев на  игрока прокомментировал:

- Воистину он сделан из стали, посмотрите, он встал и пошел, как будто только что не лежал тут, рядом со мной, лишившись сил. Дамы и господа, ему осталось всего 10 минут до финиша и в запасе 40 минут.

Еще немного пути, и Дед вдруг решил помочь Артуру и пошел рядом с ним.

- Что это, задумался Артур, почему Дед вдруг подыгрывает мне?

Разгадка поведения Деда оказалась через пять минут ходьбы. Перед ними вертикальная стена, которую можно преодолеть, если встать на плечо другого человека, а наверху красный плакат предвещающий конец всем страхам и страданием с короткой надписью “Финиш”.

Это последнее препятствие заставило серьезно задуматься Артура:

- Мне придется стать на плечи Деду, подпрыгнуть и умудрится ухватиться за край, думал Артур. Здесь может пройти только один. Если деньги доверить Деду, то это все равно, что подарить их администрации. Надо искать выход.

Взгляд Артура лихорадочно искал зацепку, выход из положения.

- Самое лучшее, это конечно просто закинуть деньги наверх, и никаких проблем, думал Артур.

Подумал и попробовал, со второго раза мешочек с деньгами попал наверх, но появилась голова представителя Администрации и объявила новое правило – игрок не имеет права расставаться с деньгами до финиша, и мешок полетел вниз, а вместе с ним и надежда разбогатеть. Время неумолимо шло вперед и ему ничего не оставалось, как доверить свои деньги Деду.

Артур бросил деньги на пол и, встав на плечи Деда, прыгнул к верхнему краю вертикальной стены.

Вот она победа!!!

Артур из последних сил подтягивается, выбирается наверх и смотрит вниз. Ему сбоку кричат, у тебя осталось всего две минуты, быстрее парень не стой, тебе осталось пройти всего три метра и ты победитель.

Но деньги, будь они не ладны, не давали покоя Артуру. Дед стоял внизу с независимым видом и прикуривал сигарету. Артур не выдержал и закричал:

- Дед, кидай деньги наверх, поделимся.

Но в ответ, Дед расхохотался:

- А ты больше ничего не хочешь? Пусть это будет тебе уроком на будущее. А теперь извини, прощай сынок, приятно было с тобой познакомится. Да, я понял самое главное, тебе лечиться не надо, все равно не поможет.

- Эх Дед, подвел ты меня, да черт с тобой, иди к своим, с сожалением произнес Артур и быстро обернувшись пошел к финишу.

За линией финиша его ожидали микрофоны и бесконечные вопросы. Артур вдруг почувствовал, что он полностью отключился. Его куда-то ведут, кто-то жмет руку, дают бокал шампанского, и только выпив его, он понял, что означает фраза – кто не рискует, тот шампанского не пьет. На самом деле шампанское понадобилось всего лишь для того, чтобы он пришел в себя.

Первая мысль, которая его посетила при этом:

- Я на свободе и это самое главное.

А далее, Главный Администратор милостиво дарит Артуру, по просьбе зрителей 45000$, его переодевают, фотографируют и провожают под бурные аплодисменты.

- Как короток миг победы, подумал с сожалением Артур.

Но, что это, он вдруг услышал голоса идущие откуда-то сбоку:

- Верните нам наши деньги, долой администрацию, да здравствует свобода!  Бей администрацию - закричал кто-то.

Подбежал Главный Администратор, и громко закричал:

- Быстрее, быстрее...

Артура подозвали и усадили в лимузин. Шофер завел машину. - Не дайте им уйти, кричат где-то совсем рядом.

Машина тронулась с места и начала тихо набирать ход. Артур обернулся, сзади, громя все на своем пути, к машине приближалась озлобленная толпа бывших игроков.

Кажется, у Главного Администратора не выдержали нервы, на лбу у него выступил пот и он закричал шоферу – чего ты медлишь, не видишь, они уже рядом. Наконец машина набрала скорость, и все с облегчением вздохнули.

Артура подвезли прямо к подъезду его дома. Лимузин отъехал. Артур с ностальгией осмотрел родную улицу.

- Я дома, прошептал он, медленно подняв голову и вдыхая свежий воздух.

На мгновенье его взгляд упал на одно из окон, там молодая пара целовалась.

- Да это же то самое окно, вдруг вспомнил он. Наверное, герой все-таки нашел ключик к сердцу своей девушки, а может это уже другой герой. А дальше, он сам удивился собственному выводу – Жизнь, она как мозаика, и именно мы придаем ей те причудливые формы, в которых ощущаем себя счастливыми.

Недоверчиво покопавшись в собственном выводе, он вдруг ощутил себя свободным, ему сейчас было хорошо, огромная радость затопила его душу, и он не знал, куда выплеснуть свои эмоции.

- Такое ощущение, как будто я нигде не был и все, что приключилось со мной, всего лишь дурной сон, думал он.

На всякий, Артур засунул руку в карман, рука ощутила деньги:

- Следовательно, все, что со мной произошло, не сон, задумчиво произнес он. Мне удалось вырваться из Игры и даже заработать, хотя это не миллион, но все-таки, чтобы заработать такие деньги, пришлось бы изрядно попотеть. Несмотря на положительную сторону моего злоключения, если кто-нибудь, мне предложит еще раз заработать подобным образом, я точно дам ему в морду. Самое главное – наконец я свободный человек, я избежал рабства. А теперь пора в теплую постель и как можно быстрей забыть весь этот кошмар.

Поднявшись к своей квартире, Артур попробовал открыть дверь ключом.

- Вот так фокус, пробурчал он, ключ к двери не подходит. Интересно в чем дело? И сам не поняв почему, постучал в дверь.

К удивлению Артура, дверь открыл какой-то мужчина и объяснил, что уже три дня как он снимает эту квартиру.

Артур растерянно посмотрел на него.

Мужчина спросил:

- Может чем смогу помочь?

Артур, извинившись, ушел, и только выйдя на улицу вспомнил:

- Я же не заплатил за квартиру, и исчез, так что вполне логичное завершение истории.

Делать нечего, нужно найти место, где можно будет провести ночь. Деньги у Артура были и недолго думая, отправился в  отель. Снял самый дешевый  номер, и пошел в бар.

Бар, это именно то место, где он давно не бывал. Хорошо напившись и еле дойдя до номера он, не раздевшись, упал в кровать и уснул.

Кто-то может сказать, все, что произошло с Артуром, было напрасным. А Артур, спал с чистой совестью, ведь в его кармане лежали честно заработанные деньги, с ним были те минуты, которые он нигде больше не смог бы прожить.


Рецензии
Приглашаю участвовать в 10-м конкурсе фантастики "ВЕЛИКОЕ КОЛЬЦО". Положение можно запросить по адресу: e-vi@list.ru. И всю сопутствующую информацию.

Мост Будущее   31.08.2017 15:55     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.