молодежь на ТВ всегда в теме

«Отражение» празднует свой первый юбилей
или
молодежь на ТВ всегда в теме!
В маленьком городке Усть-Илимске, что в Иркутской области, есть детская телестудия «Отражение» Центра детского творчества «Мозаика», которая выпускает телепередачу «Молодежь на ТВ» по выходным в эфире 3 канала. Думаю, что студия давно известна за пределами своего города и даже области. В этом учебном году, а именно в мае 2012 года, телестудии «Отражение» под руководством Татьяны Калмыковой исполнится пять лет.
В телестудии ребята от 12 до 18 лет занимаются созданием и выпуском детской телевизионной программы «Молодежь на ТВ». Они пробуют себя в качестве ведущего, оператора, режиссера. Занимаются в две группы - младшая (12 человек) и старшая (10 человек).  За эти пять лет студия выпускала такие передачи, как «Там-сям», «Школьный экспресс» и теперь «Молодежь на ТВ». Чтобы развиваться, ребята активно принимают участие во всероссийских и областных фестивалях киновидеотворчества. Первая поездка ребят – в Старый Оскол – принесла призовое место и путевку на открытый форум детского и юношеского экранного творчества «Бумеранг». Это серьезная и высокая оценка творчества и работы любого юнкора, ведь в жюри таких конкурсов обычно мастера своего дела, настоящие профессионалы, опытные и компетентные. Через два года - Липецк, победа в номинации «Лучший телесюжет» и тоже путевка на «Бумеранг». И это только два самых значимых фестиваля в жизни студийцев, а так их было множество! Получив немало опыта, положительных эмоций и вдохновения, они решили организовать городской фестиваль экранного творчества «Синема». В мае прошлого года фестиваль получил статус областного и собрал студийцев со всей области. Всем участникам было обеспечено бесплатное проживание в курорте «Русь», питание, экскурсия, подарки, встреча с вокзала и проводы.  Фестиваль был организован на высшем уровне, и все ребята остались довольными.
Как признается Татьяна Калмыкова, как правило, в первый год дети присматриваются, на второй - раскачиваются, а на третий уже понимают, что к чему и начинают работать, фантазировать и выдают креатив. Детей необходимо вовлечь в процесс, дать им самостоятельность, не давить, чтобы они чувствовали себя полноправными соавторами, и в то же время направлять.
Конечно, в первую очередь студийцы думают о том, чем приятно удивить своего зрителя,  поэтому в этом учебном году передача полностью обновилась – новое название (вместо «Школьного экспресса»), новая заставка, новые лица и уже знакомые лица в новом амплуа. Например, Ольга Трофимова теперь не ученица телестудии, а руководитель рубрики «ВТеме» - это блок для старшеклассников. Также появилась еще одна новая рубрика «Детский репортер» - аналог немецкой передачи «Kinder Reporter», специально для работы студийцев первого года обучения. Третья рубрика «Путешествие с Пегасом» (или «В гостях у вас – Пегас») - создается коллегами телестудии из киностудии «Пегас» ЦДТ «Мозаика». «Молодежь на ТВ» стремится быть всегда «на позитиве», как говорят сами юнкоры. Во-вторых, ребята стараются дать зрителям познавательную информацию - что есть в городе для детей, чем они могут заняться. И, в-третьих, находят талантливых ребят и показывают, каких успехов они уже добились.
Сегодня из взрослых над передачей работают Татьяна Калмыкова и Марина Ковалева, а монтировать умеют все ребята, которые занимаются в студии второй год, но монтаж эфирной передачи за редким случаем ложится на плечи руководителей. Это объясняется просто - эфир не может ждать, когда будут занятия по расписанию, а у студийцев плотный график в школах. Но, несмотря на плотный график, у детских репортеров множество творческих планов: в ближайшее время они собираются в гости к врачам, чтобы показать зрителям, что посещать врачей не так уж и страшно (особенно стоматологов), а вот старшеклассники продолжат знакомство со средствами массовой информации города. Если говорить о «глобальных» планах, то, конечно, ребята мечтают о настоящей студии с оборудованием: хромокеем, освещением и радиомикрофоном. Также им не хватает хотя бы двух компьютеров, чтобы могли учиться монтировать свою передачу. Поздравляем юных коллег с юбилеем и желаем им творческих успехов, креативных идей  и осуществления всех планов.

Интересно, а что думают сами ребята о своей работе в студии?

Ольга Трофимова, редактор рубрики «ВТеме» телепередачи «Молодежь на ТВ» телестудии «Отражение» ЦДТ «Мозаика»: основная деятельность нашей телестудии - это передача «Молодежь на ТВ». В этой передаче есть три рубрики, две из которых готовят ребята телестудии «Отражение», а третью – ребята из киностудии «Пегас» ЦДТ «Мозаика». Редактором рубрики «Детские репортеры» является Татьяна Борисовна Калмыкова,  корреспонденты этой рубрики - младшая группа телестудии. Я руковожу рубрикой «ВТеме», работаю с корреспондентами старшей группы телестудии. Репортеры выезжают на место события,  снимают сюжет, рассказывают зрителю интересные новости. А в моей рубрике сейчас серия передач о разных видах средств массовой информации города - мы были на телевидении, радио, после нового года пойдем в газету. На то, чтобы сделать передачу у нас есть две недели, так как передача выходит раз в две недели. Кроме передачи мы еще, естественно, и обучаемся, как создавать сюжеты. Две группы - младшая и старшая - занимаются в разное время. Я уже отучилась, и у меня есть  сертификат, но я продолжаю работать на студии. Когда я прихожу на съемку, то забываю обо всем. Работая в телестудии, видишь мир через объектив видеокамеры, начинаешь вслушиваться в то, что говорят люди,  пытаешься быть в курсе событий, ничего не упустить и постараться заснять побольше интересных кадров. Я заметила, что когда стала заниматься журналистикой, - начала обращать внимание на манеру речи людей, на произношение, на то, как они выстраивают слова в предложении. Уже стараешься не произносить лишние слова, но в то же время быть общительным. Ну а создаем сюжет примерно так: сначала предлагается и определяется тема будущего сюжета, далее представляем, как и о чем будем рассказывать зрителю, и только после этого договариваемся о съемке, если это репортаж или сюжет о каких-то людях. На съемке распределяем обязанности: кто будет корреспондентом, а кто оператором. После съемки приходим в монтажную. Иногда при монтаже меняется концепция сюжета, но в целом, создаем сюжет так, как уже задумали. Монтируем, конечно, не без помощи руководителя, хотя мы, старшая группа телестудии, иногда самостоятельно все можем смонтировать, потом просто приносим готовый материал редактору, который подправляет ошибки, если это необходимо. В студии записываем ГЗК (закадровый текст). Ну а уже в пятницу наш редактор относит готовую передачу на ИРТ, где ее просматривают и отправляют в эфир. С нами всегда можно связаться на странице: http://vkontakte.ru/club14472990.
Елизавета Темникова, учащаяся телестудии «Отражение» ЦДТ «Мозаика»: в этом году я прошла кастинг корреспондентов в передачу «Молодежь на ТВ» телестудии «Отражение». Безумно волновалась, переживала, что не пройду кастинг. Но мои коллеги оказались такими милыми и добрыми. Они утвердили абсолютно всех участников кастинга, но в итоге остались те ребята, которым действительно нужна эта учеба и работа. Приятно осознавать, что я среди них. Процесс работы у нас проходит очень дружно, все что-то делают, предлагают множество разных идей, затем мы все эти идеи объединяем и воплощаем в жизнь. Мне очень нравится работать в нашей дружной и веселой команде. Я жалею лишь об одном, что не пришла в телестудию «Отражение» раньше.
Алина Бояркина, учащаяся телестудии «Отражение» ЦДТ «Мозаика»: в телестудии «Отражение» я работаю уже полгода. Мне безумно нравится создавать новые сюжеты, заниматься телевизионным творчеством,  - в общем, я нашла себе дело по душе. Мы сами создаем темы для передачи, смело идем к своей цели. Конечно, без определенных навыков тут не обойтись! Дикция, мимика, поведение в кадре - все это необходимо для создания хорошего сюжета. И все наши ведущие работают над этими навыками. Благодаря сплоченному коллективу у нашей работы есть неплохие результаты, мы получаем много отзывов, что наша передача нравится зрителям, ее смотрят и ждут. Для нас это очень важно. Для своего постоянного развития мы принимаем активное участие в различных конкурсах и фестивалях детского экранного творчества.
____________________________________________
Для меня настоящая гордость, что я живу в городе, который славен такими талантами, что мои земляки амбициозные, яркие, интересные личности. Хотелось бы, чтобы этот огонек в их сердцах горел вечно, чтобы впереди у них была еще масса побед – побед журналистских и побед над самим собой. Хотелось бы, чтобы загорались сердца огоньком энтузиазма, положительной энергией и хорошими задумками у тех, кто читает о победах своих сверстников. Ведь в мире столько интересных и полезных вещей, идей, которые нужно «попробовать», «прощупать», «ощутить на вкус», что абсолютно некогда сидеть на месте! Вдохновляйтесь, дерзайте, побеждайте!


Рецензии