не о себе почему так

Ну почему так
А знаете ли вы, что такое одиночество. Нет, не одиночество в прямом смысле, как оно обычно толкуется, а одиночество в семье: когда все живы, здоровы, рядом, но ты одинок. Ты никому не нужен, никто не интересуется твоими успехами и неудачами, ты молча покидаешь дом, а не кто не окрикнет вслед: «Ты куда, надолго, ко скольки обед готовить» и т.п. И ты, молча, пойдешь бродить по заснеженным улицам, таким же чужим, как и ты сам. В лицо будет дуть ветер, но тебе не холодно. Тебя будут обгонять «неодиночки» своей дружной компанией, а ты даже не почувствуешь, как тебя случайно толкнули в спину, чтобы ты не мешался пройти другим… Не мешался пройти другим по жизни – как это жестоко звучит… А если я тоже хочу жить, как и все остальные: в тепле, добре, уюте. Уют мы создаем сами… Душевное одиночество порой страшнее физического: ты вроде бы и не один в этом страшном, бесчувственном, озлобленно-жестоком мире, вроде бы надеешься на кого-то, но внезапно понимаешь, что тот, кто ходит рядом, – чужой. Он может предать в любой момент, нет, не в любой, а в самый трудный, когда со всех сторон какие-то сплошные неудачи, этот самый «близкий» человек уходит в сторонку, ядовито наблюдает и додалбливает своим поведением, игнором, самостроем. Мы смешанно и рассеянно бродим по нашей маленькой квартирке, путаемся под ногами, сбиваемся, спотыкаемся друг о друга, потупив глаза в пол и судорожно целясь не встретиться глазами, тяжело вздыхаем, демонстративно не садимся рядом. Это семья? Это сущий ад, в который ты никогда не будешь спешить… Завтрак раздельно, обед и ужин тоже, ежесекундное напыженное молчание, нет общих мыслей, нет общих целей, нет общих тем для разговора. Нет понимания. Одним словом, чужие близкие люди. Именно чужие, ведь разве может родная душа делать больно наперекор, смотреть при этом в глаза, добиваться сломления души, покорения ее собственным мечтам, надеждам и мыслям. Разве можно так делать друг другу невыносимо больно. Каждый драгоценный день кроткой и быстротечной жизни прожит напрасно, но мы об этом еще вспомним… на том свете, а может и на этом, но уже перед самой смертью, когда ничего вернуть невозможно. Но почему нам так порою сложно сказать любимому человеку простое слово «прости», принять его таким, какой он есть, со всеми достатками и недостатками (ведь за что то же мы его полюбили или в нем течет ваша кровь), принять, обнять, приласкать, обогреть, дать совет, но не навязывать и его, и свое мнение, дать право выбора, но никогда ни за что не бросать родную душу, не терзать друг друга, ценить каждый миг жизни. Почему нам сложно просто поговорить по душам, а не додумывать все в своей голове и строить нелепые фантазии, не вникнув в душу и намерения родного человека. Почему так…
13 декабря 2011 года
герой и автор не всегда совпадают


Рецензии