волонтеры

Быть волонтером – быть Человеком!
Все мы нуждаемся в частичке тепла, добра, внимания. Каждый из нас ждет это от окружающих. Но задумываемся ли мы, что отдавать добро не менее приятно, чем получать? Сколько радости и положительных эмоций у нас вызывают счастливые и благодарные глаза того, кому мы хотя бы чуточку помогли! С нас не убыло, а людям приятно! Да и нам от этого приятно. Наверное, именно так рассуждают настоящие волонтеры. Волонтер из Туапсе Дана Кереселидзе поделилась с нами своими эмоциями от проведения бесконечных благотворительных акций.
Дана Кереселидзе из Туапсе считает волонтерскую деятельность хорошим делом, что каждый человек может помочь тем, кто рядом с ним, тем, кто нуждается в этой помощи. Девушка живет по человеческим принципам: если ты один раз поможешь кому-то, то в следующий раз могут помочь тебе. Благотворительной помощью Дана занимается примерно месяца  три-четыре, вместе с единомышленниками из молодежного центра ходит с боксами на различных мероприятиях по городу, но признается, что все серьезное еще впереди и постоянно идет вперед, не останавливаясь на достигнутом. «Это очень приятно, - так отзывается о своей деятельности сама волонтер, - мы видим различные улыбки, общаемся со многими людьми, все это приносит много положительных эмоций, и на душе от волонтерства становится хорошо».
А началось все неожиданно, Дану пригласила подруга Виолета составить ей компанию. Понравилось. И теперь волонтерство стало чем-то очень важным в жизни девушки. Например, Дана принимала активное участие в благотворительной губернаторской акции «Подарим детям Новый год», собирала подарки для туапсинских ребятишек, находящихся в канун Нового года на стационарном лечении. У каждого туапсинца была возможность превратиться в Деда Мороза и исполнить заветное желание больного ребенка. О том, что загадали они получить в подарок в Новый год, ребятишки вместе со своими именами и фамилиями написали на открытках в виде снегирей. Хранители детских мечтаний были развешаны на елках желаний в крупных торговых точках города. Туапсинцы и гости, делая покупки домой, не оставались равнодушными к просьбам больных мальчишек и девчонок. Подарки собирали волонтеры и передавали в больницы адресатам. «Очень приятно, что люди с таким желанием, так искренне откликнулись на акцию, - поделилась впечатлениями волонтер   Дана   Кереселидзе . – С такой поддержкой мы не оставили без подарка ни одного ребенка!».
Дана планирует получить образование и уехать на свою родину, в Израиль, а пока учеба, волонтерство и танцы – самое важное в ее жизни. Она предпочитает современные танцы: Хип-хоп и DnB '. А в этом месяце бессменная участница благотворительных акций Дана Кереселидзе получила волонтерскую книжку, а это стимул идти дальше!
Итак, каждый из нас способен быть настоящим волшебником, дарить людям тепло и радость, при этом быть по-настоящему счастливым человеком от осознания, что меняешь жизнь других людей в лучшую сторону. Все мы любим получать от других что-то хорошее, так почему бы не подарить другим лучики тепла и света своего сердца и своей души? Ведь быть волонтером – значит, быть настоящим, чистым Человеком.

Ольга Фокина,
студентка 5 курса кафедры журналистика
ННГУ им. Н.И. Лобачевского,
фрилансер г. Усть-Илимск Иркутской области






МНЕНИЕ ПРОФЕССИОНАЛА
Евгений Скворцов, координатор волонтерских проектов на Урале от федерации молодежи, член Координационного Совета Добровольческого Движения на Урале, организатор и бригадир Байкальских проектов:

Кто такой волонтер?
Волонтер – это человек, несущий веру в доброе, надежду на будущее и любовь к окружающим!
Во-первых, добровольчество – это школа воспитания человечности, благодаря чему ты сможешь стать зрелой личностью, создать крепкую семью и воспитать детей через собственный пример.
Во-вторых, добровольчество – это стартовая площадка для твоего профессионального роста, расширения социальных связей и опыт осуществления «реальных» проектов.
Волонтер или доброволец?
Не имеет значения, так как “волонтер” – слово французского происхождения, а “доброволец” – слово отечественное. Употреблять можно в зависимости от контекста. Предпочтение лучше отдавать отечественному слову, так как подсознательно мы понимаем значение корней, из которых состоит слово: добро и воля.
Кого можно назвать настоящим волонтером?
Многие думают, что волонтеры – это те, кто не берет денег или другое поощрение за свой труд. Бесплатность труда добровольцев является лишь признаком, а не сутью добровольчества. Слишком низко оценивать настоящего волонтера тем, что берет он деньги за работу или нет. Если вы рассуждаете именно так, то для вас волонтер предстает как «недалекий человек».
Добровольцы в своей деятельности движимы не просто потребностями «по Маслоу», а нравственными ценностями. В добровольцах есть то, что мы хотим видеть в обществе, в семьях и в себе лично. В добровольцах ценности воплощены на деле, а не только на словах. Находясь рядом с ними, мы можем это почувствовать, зарядиться желанием жить так же как они. Для воспитания и развития человека необходим пример воплощенных в жизнь ценностей – в этом главная ценность добровольчества.
Поэтому настоящий доброволец – это пример нравственности и здорового образа жизни, толерантности и сотрудничества, осознанности и бескорыстия. Об этом говорит Всемирная декларация добровольцев.
Отличительные признаки добровольчества?
Чем подлинная добровольческая деятельность отличается от трудовой деятельности, социальной защиты, педагогической практики, внеурочной деятельности школьников и студентов, а также благотворительной деятельности?
1. Осознанность – первый и наиболее важный отличительный признак. Порыв к добровольческой деятельности должен идти изнутри человека – от собственных убеждений и ценностей. Доброволец глубоко осознает и оценивает свои мотивы, цели и задачи, ход и средства добровольческой деятельности.
2. Инициативность характеризует настоящих добровольцев, их хозяйское отношение и гражданское участие в жизни общества. Можно сказать: «Волонтер не ждет, когда его попросят что-то сделать, он видит, что нужно делать, или спрашивает об этом сам!»
3. Добровольность – доброволец действует без какого-либо принуждения. Если человек действует под административным нажимом, по воле «авторитетного» человека, на основе устава организации, по распорядку учебного заведения, то он не волонтер.
4. Бескорыстие – это безвозмездный труд, а также не полностью оплачиваемый, при условии, что за подобный труд человек мог бы реально получить большую оплату. Настоящий волонтер не мотивируется вторичными выгодами: профессиональный рост, расширение социальных связей, публикации в СМИ и др. Если личных выгод не будет, он всё равно будет заниматься добровольческой деятельностью.
5. Личное действенное (непосредственное) участие в добровольческих проектах отличает волонтера от жертвователя денег, руководителя благотворительного фонда и т.п. Кроме руководящей, образовательной или консультативной деятельности настоящий волонтер наряду с другими непосредственно участвует в добровольческих проектах, так как личный пример – это главный убедительный аргумент в мотивировании других!
6. Нацеленность на развитие общества отличает подлинного волонтера от человека, который интересно проводит время, ищет личные выгоды в помощи другим или отстаивает интересы своей организации. Подлинный волонтер ищет сотрудничества с другими или, по крайней мере, открыто выражает свою солидарность. Организации, которые замыкаются только на своих проектах или задачах, использует для себя идею добровольчества, но не развивают культуру добровольчества в обществе. Для них добровольцы – это бесплатная рабочая сила для решения социальных проблем.
Настоящий волонтер руководствуется осознанным желанием совершать поступки (деятельность) на благо других людей и общества, а не поиском выгоды для себя или группы, к которой он принадлежит.
Волонтер как стиль жизни или как должность в организации?
Среди некоторых НКО распространено мнение, что новичок в общественной организации – это волонтер, т.е. тот, кто пока ничего не умеет, ему еще нельзя полностью доверять, и ему, соответственно, не за что платить. Поэтому он работает на безвозмездной основе не по своему выбору, а по внутреннему распорядку организации. В таких организациях происходит разделение на «специалистов» и «волонтеров». Другими словами, происходит оценка волонтера с точки зрения профессионального выполнения своих обязанностей. Это неверно!
Волонтер – это, прежде всего, обладатель высоких нравственных качеств, говорящих о его мотивации и образе жизни, а не уровень профессионализма. Определение «волонтер» или «доброволец» может относиться и к начинающему, и к эксперту. «Волонтер в организации» означает, что человек добровольно и бескорыстно выполняет определенные обязанности. Волонтером можно быть и не относясь к какой-либо организации, временно присоединяясь к проектам организаций или проводя собственные проекты.
Став членом организации, волонтер обязан подчиняться уставу и решениям организации. Для настоящего волонтера быть волонтером важнее, чем быть членом организации! Поэтому Всемирная декларация добровольцев для него важнее, чем устав организации или её решения. В идеале все организации, привлекающие волонтеров и использующие определение «волонтер», должны привести свои взаимоотношения с волонтерами в соответствие со Всемирной декларацией добровольцев.
Кодекс чести добровольца
1. Деятельность добровольца направлена на благо других людей и привносит в общество диалог и сотрудничество.
2. Доброволец не вправе требовать поощрения или получать материальное вознаграждение, равное или выше стоимости выполненных работ.
3. Добровольцем имеет право быть любой человек, осознано и бескорыстно делающий такой выбор.
4. Доброволец вправе обозначать или не обозначать свою политическую или религиозную принадлежность, но не вправе использовать добровольческую деятельность для пропаганды своих убеждений.
5. Доброволец доводит дело до конца, даже если останется один.
6. Поступок добровольца принадлежит всему человечеству – расскажи о нём другим обязательно!
7. Доброволец ищет единомышленников – тех, с кем можно сделать больше и лучше.
8. Деятельность добровольца прежде способствует его личностному росту и развитию характера, а затем получению навыков, знаний и профессиональному росту.
9. Доброволец не выполняет работу вместо оплачиваемых работников, если нет угрозы жизни других людей.
10. Добровольческая деятельность не должна наносить психологический и/или физический ущерб добровольцу.


Рецензии