Ксения Коваль, влюбленная в жизнь!

Ксения Коваль, влюбленная в жизнь!

В феврале в Нижнем Новгороде состоялся городской конкурс лидеров и руководителей молодежных и детских общественных объединений «Новое поколение XXI века» и городской этап конкурса «Вожатый года-2012». Нижегородский район представляла Ксения Коваль, старшая вожатая физико-математического лицея №40 Нижнего Новгорода. Ксения представляла детское общественное объединение лицея «ФОКУС», социальный проект «Весь мир - театр»,  победила в номинации «Руководитель детского общественного объединения».
Ксения достойно прошла тестирование по вопросам педагогики, психологии и детского движения, защитила социальный проект и представила программу деятельности в форме творческой визитки детского объединения. Ксения достойно представила детское объединение «Фокус» и заняла второе место. Особенно запомнилось зрителям творческое выступление Ксении: она читала стихи Марины Цветаевой и рэп, размышляла вслух и танцевала вместе со своими воспитанниками.
Ксения Коваль - студентка филологического факультета ННГУ им. Н.И. Лобачевского, старшая вожатая лицея, победитель различных конкурсов. Она не просто так решила получить гуманитарное образование, а потому, что ей очень интересны люди, ей нравится с ними общаться. Она удивительный человек. Любит читать и мысленно спорить с великими. Кроме того, верит в то, что «филологи являются хранителями высокой культуры и духовности в нашем техногенно-рыночном обществе». В круг увлечений Ксении входят чтение, музыка, театр. Уже десять лет она собирает афоризмы о взаимоотношениях людей, накапливает опыт, мудрость, знания, делится этим с другими.
Совсем недавно она даже и не думала, что будет работать в школе. Но случайно оказалась  в лицее, и здесь ей понравилось. «Меня захватила атмосфера творчества и авантюризма (в хорошем смысле этого слова), - делится впечатлениями девушка, «сегодня мне кажется, что здесь я нашла приложение всем своим увлечениям и знаниям». Более того, Ксения признается, что приобрела в школе бесценные навыки общения в большом разновозрастном коллективе. Многому научили дети. Сама тоже подарила частичку себя  своим детям, «замечательным сорванцам», как она их называет любя.
Вот что она говорит про свое детское объединение «Фокус», созданное в октябре 2010 года и объединяющее 67 человек от 10 до 16 лет: «В физике фокусом называется точка, в которой собираются лучи после прохождения через линзу. Линзой можно считать нашу деятельность, а фокусом – те яркие, неповторимые творческие моменты, в которые собираются, как в праздничный салют, наши идеи, мысли, таланты». Ксения считает, что абсолютно в каждом человеке есть творческий потенциал, главное – подобрать к нему ключик. «Неважно, кем ты потом станешь: врачом, учёным, юристом, - говорит она, - главное, что ты испытал творческое волнение, выходя на сцену, что у тебя есть, что сказать большой аудитории – и ты сам отвечаешь за это. Многие думают, что ученики физико-математического лицея сосредоточены только на учебе. На самом деле, они фантазеры и артисты, музыканты и певцы, юмористы и лирики. И я с большим удовольствием раскрываю это в наших ребятах». Результатом деятельности объединения являются творческие вечера, традиционные лицейские праздники, тематические недели и дни, после которых они собираются и обсуждают, что изменилось после совместной работы. Они ходят в театры, встречаются с интересными  людьми, обсуждают творческие события. Мечтают, спорят, творят. Детское объединение, на взгляд нашей героини, – маленькая модель общества, государства. Подросток может проверить здесь свои  организаторские и творческие способности, проявить свои человеческие качества. И она помогает ребятам почувствовать себя руководителями, режиссерами, авторами, артистами, просто хорошими людьми. При этом  учит их ощущать себя членами команды, ответственными за свой коллектив, заинтересованными не только в конечном результате, но и в самом процессе творчества. «Сегодня быть членом нашей творческой команды означает быть востребованным, популярным, инициативным, - рассказывает Ксения, - конечно, не все ребята изначально обладали такими качествами, но наше объединение предлагает всем возможность проявить себя. И те, кому это интересно и необходимо, пользуются этой возможностью». Она с гордостью признается, что такие выпускники становятся потом активными участниками студенческой жизни, членами команд КВН, несмотря на серьезные факультеты и большую учебную нагрузку. При этом они продолжают участвовать в жизни объединения. Ей интересна такая работа. Быть в «Фокусе» - значит быть в постоянном творческом поиске и быть готовым к любому фокусу, потому что и физики, и лирики от 10 до 17 лет способны на чудеса. Именно так считает Ксения Коваль.
Есть люди, которые своим неугомонным оптимизмом, неиссякаемой энергией, вечно беспокойной душой (в хорошем смысле) заряжают окружающих. Так произошло во время нашей беседы с Ксенией. В ее глазах бурлит жизнь! Ей некогда скучать или тратить драгоценное время впустую. В ее головке всегда бунтуют новые идеи! Яркая, своеобразная, индивидуальная, разносторонняя личность, от бесед с которой хочется действовать, творить, жить. Позитивная девушка, которая стремится многое преуспеть в этом измеряющемся во времени мире. Ее глаза всегда горят и излучают тепло и нежность. Она никогда неравнодушна к тому, что ее окружает. Светлая, милая, трогательная, ранимая…. Но вместе с тем решительная, волевая, целеустремленная, сильная, чуть-чуть  авантюристка. Она привыкла достигать своих целей, прилагая максимум усилий, упорства, терпения. Вот оно – новое поколение! В этом вся Ксения Коваль – скромная, обаятельная девушка, сильная личность.

У Ксении много друзей, вот что они говорят:

Елена Додонова, лучшая подруга, однокурсница:
Когда я первый раз увидела Ксюху, а именно так я теперь привыкла называть свою подругу любя, то подумала, что она учится на факультете журналистики. Она была такой шумной, со всеми общалась. Когда я узнала, что она будет учиться со мной в группе филологов, честно не считала, что буду с ней дружить. Я как-то более спокойная по характеру. Но время сделало своё! Постепенно мы стали лучшими подругами. Я этому рада. Ксюша -  очень глубоко мыслит, её всегда интересно слушать. Наши мысли схожи, мнения часто совпадают. Ксюша любит не только говорить, но и слушать. Это ценно. Раньше мы виделись только по сессиям, но потом поняли, что не можем друг без друга так долго. Ксюшка излучает такую Позитивность, Свет, и так этого не хватает, когда её не видишь. Но в период сессии она очень переживает за экзамены, нагнетает на всех панику. Он ещё та паникёрша! Но я всегда в ней уверена! Я знаю, что она всё сдаст!!! Так и происходит. В работе она так же переживает за различные конкурсы, выступления. Но всегда выкладывается на все 100! Сама лично видела! Она очень разносторонняя: и поёт, и танцует, и чувственно рассказывает стихи, но это в работе, а в повседневной жизни она много читает и вяжет отличные вещи. Дружит только с хорошими людьми. Никогда не слышала, чтоб она общалась с какими-то хулиганами, Она общается с себе подобными, я бы так сказала.

Кристина Юшкевич, лучшая подруга, однокурсница:
Про Ксюшу можно рассказать очень много. Этот человек очень хороший, добрый и отзывчивый, эмоциональный. Всегда за все переживает, особенно за экзамены и работу. Но особо своими проблемами ни с кем не делится. К учебе она относится ответственно, ведет себя скромно. А побывав на конкурсе с ее участием, увидела её совершенно с другой стороны: очень талантливый человек - и поет, и танцует, и сочиняет. Не смотря на свое волнение очень хорошо может вести себя на публике, уверенно держится на сцене. А еще она очень хорошо вяжет, немного рисует. Безумно любит свою работу, и её ученики, думаю, от неё в восторге,  поддерживают во многих её начинаниях.

Главный редактор школьной газеты Анастасия Шаликова и ребята детского объединения «Фокус»:
В каждой школе есть человек, ответственный за различные образовательно-развлекательные мероприятия. В Лицее № 40 это наша любимая вожатая Ксюша. Любой праздник, любой концерт не обходится  без её участия. Ксения Викторовна всегда знает, как лучше организовать детей, кому дать какое задание… Если бы в нашем Лицее не было Ксюши, то и не было бы культурной жизни нашей школы. Мы знаем, что Ксения Коваль – лучшая вожатая, и это уже не раз подтверждалось на различных конкурсах, например, на конкурсе «Вожатый года» Но нашим ученикам не нужно подтверждение жюри или их одобрение. Ведь Лицей № 40 и без того очень любит своего главного организатора праздников.


Рецензии