Спектр возможностей и направлений предлагают в Пен

Спектр возможностей и направлений предлагают в Пензе!
У современной молодежи масса возможностей провести свой досуг ярко, насыщенно и интересно, при этом с пользой. Во многом все это стало возможно благодаря неравнодушным личностям, которые создают различные творческие группы. Сегодня мы расскажем о группе творческих людей, готовых трудиться, создавать новое, самосовершенствоваться и стремиться к знаниям. Это студия с ярким названием «Спектр» города Пенза.
Как говорит руководитель студии «Спектр», человек, без которого не произошло бы развития медиа в Пензе, Ирина Дуленина, такое название студия получила, потому что дает спектр возможностей для раскрытия способностей и спектр направлений, в которых можно себя проявить. «И еще потому, что лучик солнца (идея изменить мир к лучшему), пронзает капельки воды (сердца воспитанников), которые преломляясь, светятся множеством цветов, - делится Ирина Евгеньевна, - если это капелька горной чистоты (в зависимости от семьи), то света ярче и разнообразнее. Но даже капелька темной лужи, если она попадает в водоворот чистого ручья, способна преломиться и дать красивое отражение».
Успех и сплоченность – заслуга вдохновителя
Ирина Дуленина  - педагог дополнительного образования, организатор и руководитель студии видеожурналистики «Спектр» ГорСЮТ № 2 города Пензы. Студия начала свою работу в 2002 году. В июле 2006 года студии «Спектр» присвоено звание «Образцовый коллектив». Здесь все направлено на развитие и саморазвитие подростка, исходя из его индивидуальных и природных особенностей. При этом учитывается, что ребята изначально имеют разный уровень подготовленности к усвоению учебного материала, поэтому воспитанник студии сам определяет свой образовательный маршрут и темп освоения предложенной программы или отдельных ее курсов. Это позволяет выстраивать каждое занятие в форме диалога, взаимодействия равноправных партнеров, причем решающими задачами считаются те, которые волнуют воспитанника сегодня, сейчас. Все дела коллектива организуются и реализуются самими воспитанниками через советы, творческие и инициативные группы. Руководитель Студии «Спектр» Ирина Дуленина занимается проблемами летнего отдыха и занятости воспитанников: организует и проводит профильные смены «ТелеАкадемия» и «КиноАкадемия» в молодежном лагере труда и отдыха «Юность», детском оздоровительном центре «Заря», много лет сотрудничает с Центром образования № 1 г. Пензы, Городским Центром занятости молодежи.
С 2004 года  Ирина  Дуленина  проводит открытые занятия и воспитательные мероприятия для педагогов объединений киновидеотворчества на Межрегиональном пресс-клубе, который ежегодно проводится в г. Санкт-Петербурге. Воспитанники студии «Спектр» явились организаторами и участниками трех Кинофорумов «10-ая Муза в  Пензе » в 2004, 2005 и 2006 гг. Позитивными результатами деятельности педагога   можно считать заинтересованность воспитанников данным видом деятельности, победы и признание на Всероссийских и Международных фестивалях киновидеотворчества и, что наиболее ценно, - ориентация ребят на положительный отбор высоконравственных общечеловеческих ценностей. В приоритете у ребят сегодня такие личностные качества, как мужественность (в студии 70% юношей), доброта, преданность. Если в первые годы работы студии «Спектр» воспитанники на первое место ставили природную артистичность и общительность, то на сегодняшний день ценностью для них являются знания и трудолюбие.
Личная заслуга педагога   в том, что ребята, особенно те, которые находились в трудной жизненной ситуации, не ушли, а нашли себе дело по душе. Сохранность контингента воспитанников за последние 3 года составляет 92%, что обусловлено созданной творческой атмосферой в коллективе. Несколько лет плодотворно работает родительский комитет, регулярно проводятся родительские организационные собрания и тематические встречи. Педагог регулярно оказывает индивидуальные консультации.
Благодаря усилиям руководителя студии  Ирины   Дулениной  создан попечительский Совет в составе «Академии Мегаполиса», Федерального Управления Наркоконтроля, Телеканал «Экспресс», Регионального отделения «Российский детский фонд», Общественного фонда «Гражданский союз» и сети книжных магазинов «Буква».
Победы как награда за неравнодушие
Воспитанники студии «Спектр» регулярно принимают участие во Всероссийском фестивале детского и юношеского киновидеотворчества «Петербургский экран»: в 2002 году - I место в номинации «Очей очарование», в 2003 году - II место в номинации «Лучший документальный фильм» и III место - «Лучший научно-популярный фильм», в 2004 – «Лучший кинорепортаж», в 2005 - I место «Фильм-минутка, посвященный 60-летию Победы ВОВ», в 2006 году – II место в номинации «Лучший социальный ролик» и I место - фильм-минутка «Остановись, мгновенье!»
На Международном фестивале видеоискусства «Карельский экран 2003» работы студии «Спектр» заняли I и III места в номинации «Лучший музыкальный видеоклип», В 2004 году - II место в номинации «Лучший документальный фильм». На молодежном Межрегиональном фестивале игровых фильмов «Вятка - 2004» (г. Киров) - III место и Победа в номинации «Лучшая женская роль», «Вятка 2005» - II место в номинации «Экспериментальное кино». На Международном кинофестивале «Нить» (г. С-Петербург) в 2004 году фильмы воспитанников Студии «Спектр» заняли I и II места, а в 2006 году работы получили «Гран-при» фестиваля «Нить», II и III места. На Всероссийской Открытом Форуме школьной прессы в 2005 и 2006 (г. Санкт-Петербург) – «Лучший видеомонтаж» (заочный конкурс), «Лучший фоторепортаж» (очный конкурс).
В сентябре 2006 года пять воспитанников «Спектра» стали участниками и Лауреатами Всероссийского Форума экранного творчества детей и молодежи «Бумеранг» (г. Туапсе), работа воспитанников студии отмечена особыми дипломами Лауреатов Форума.
В октябре 2006 г. фильм «Пророчество» получил Гран-при на Межрегиональном фестивале «Свое кино» (г. Пермь).
Выпускники студии «Спектр» успешно работают на местных и столичных телеканалах. Учатся в Пензенских вузах по специальностям «журналистика», «реклама и PR», «связь с общественностью», «педагог». Двое выпускников  Ирины   Дулениной  стали студентами Санкт-Петербургского Университета кино и телевидения.
А вот, как отзываются о своей работе в студии «Спектр»  сами ребята:
Дарья Стульникова, обучающаяся в студии «Спектр»: «Я занимаюсь в студии «Спектр» четвертый год. А началось все с того, что я попала в отряд «Средства массовой информации» бизнес-лагеря, который организовала компания «Мегаполис». Здесь-то я и познакомилась с руководителем студии Ириной Евгеньевной Дулениной. Мы много общались, работали, получали опыт, а под конец смены она всех нас пригласила в студию. Поначалу приняло приглашение человек 20, а сейчас осталось всего четверо, это самые стойкие, так сказать. Вместе мы принимали участие во множестве фестивалей, часто выезжали в разные города. Это, можно сказать, было отличной проверкой, правильно ли мы сделали свой выбор. Сейчас уже могу сказать, что все мое становление в этой сфере произошло именно на фестивале в Тольятти, когда мы 4-5 дней работали по 24 часа в сутки, создавали сюжеты и дневник фестиваля. В медиа-студии «Спектр» я прошла, на мой взгляд, настоящую школу жизни. Теперь даже не представляю, что со мной было бы без любимой студии. Мне нравится здесь абсолютно все, особенно дружественная атмосфера, и вообще, сами ребята. Я знаю, что мне всегда здесь помогут и поддержат. Нравится быть целеустремленным и добиваться своей цели: когда изначально тебе надо сделать передачу, и ты считаешь, что это не реально, поэтому когда все-таки все получается - это неповторимое чувство. Нравится общаться с ребятами из других студий, из других городов, постоянно развиваться, получать опыт. Я пробовала работать в разных сферах: была ведущей рубрики «ПРОФИль», фотографом, сценаристом, но в итоге поняла, что мне интересна режиссура, монтаж и операторское дело. Сегодня в нашей команде шесть человек, и как-то каждый занял свою определенную нишу, каждый занимается тем, что по душе, и что получается делать лучше всего. Я вообще считаю, что в жизни надо делать то, что тебе доставляет удовольствие, поэтому не вижу смысла мучить себя и заниматься чем-то другим».
Александр Новиков, обучающийся в студии «Спектр»: «В медиа-студию «Спектр» я попал по приглашению Ирины Евгеньевны Дулениной, с которой познакомился в конце августа 2011 года в бизнес лагере «Открытые двери в мир бизнеса», директором которого она являлась. В студи с нами проводят занятия по монтажу, уроки фотографии, журналистики, дикторскому искусству и также дают начальные знания по профессии видеооператора. Занятия в студии проходят еженедельно по субботам. Заниматься в студии мне очень нравится, так как там можно общаться с творческими и интересными людьми. Вместе веселимся, придумываем какие-то новые идеи для роликов и воплощаем их в жизнь! Затем со своими работами можно принимать участие в различных кинофестивалях. Лично для себя я выбрал несколько направлений: журналистику, фотографию и монтаж. Вообще, студия помогает ее участникам раскрыть свои творческие способности и реализоваться в том или ином направлении. А для того, чтобы наши первые творческие опыты получились удачными, за ними внимательно наблюдает Ирина Евгеньевна. Она непросто делает замечания, но и подсказывает, что и как сделать лучше, чтобы из этого вышел отличный результат. У нас есть свой сайт: http://proforientir58.ru/. А занимаюсь я всем этим делом потому, что знаю, что уроки в студии «Спектр» не пройдут для меня даром и очень помогут мне в будущем! Сейчас я еще не знаю, чем буду заниматься в жизни, но уверен, что иметь грамотную речь, уметь понятно и просто излагать свои мысли - это те качества, которые необходимы успешному человеку в современном мире. Также и с умением создавать хорошие снимки. Чтобы запечатлеть хотя бы самое обычное семейное торжество недостаточно просто купить фотоаппарат, нужно уметь пользоваться им».
Александра Близнина, обучающаяся в студии «Спектр»: «Со студией «Спектр» меня связывают долгие девять лет. Студия «Спектр» - это, прежде всего, коллектив талантливых, любящих свое дело людей, креативных людей. Стать командой не так-то просто, но было немало проектов, которые подтверждали сплоченность и профессионализм студии «Спектр», во многом это заслуга нашего руководителя. Все девять лет я журналист. За это время студия меня многому научила и в профессиональной сфере, и в обычной повседневной жизни. Я в студии с 10 лет, я там выросла, сформировалась как личность. Безусловно, все то, что мы получили от студии - знания, опыт, общение с удивительными людьми, делают нашу жизнь интересной и не такой как у всех».


Рецензии