Бабочка и Муравей

А- ля минутка философии.

Некогда жил- был Муравей. Если читателям известно, а автор готов поспорить, что известно-муравьи крайне трудолюбивый народец. И достаточно умный по своим «насекомовским» меркам, что, в прочем, не менее важно.

Так вот. Вышеуказанный Муравей жил так, как и предписывают негласные законы его племени- трудился на благо всего муравейника. И в один прелестный солнечный день, когда тёплый ветерок ласково целовал и нежно обнимал изящные сосновые стволы, Муравей, неся на своей спине сравнительно небольшой груз, внезапно увидел Бабочку.

Бабочка играла с господином Ветром и, расправляя свои шёлковые крылья, наслаждалась сказочным полётом. Солнце освещало роскошную яркую расцветку её крылышек, создавая обманчивое впечатление, что сама Весна послала своего красивого вестника к простым смертным. Муравей, которого появление сказочной гости отвлекло от работы, смотрел на Бабочку, и не мог отвести своих муравьиных глазок.

С тех пор не было несчастному Муравью ни сна, ни покоя- каждый день приходил он к сосновому бору и искал ту самую, единственную и неповторимую Бабочку. А Бабочка всё также, совершенно беспечно, летала, раскинув свои крылышки. «Вестник Весны», казалось, вовсе не замечала влюблённого в неё Муравья, который, затаив дыхание, следил за каждым её движением.

Наконец, в один знаменательный день, когда Бабочка села на ствол дерева, Муравей приблизился к ней и признался красавице (разумеется, на своём насекомьем наречии) в своих чувствах. Бабочка издала звук, который бы мы, люди, назвали издевательским смешком.
-О, Солнце! Неужто ты, Муравей, надеешься хоть на что-то? Так знай- у меня есть возлюбленный, и он способен уничтожить весь наш мир одним своим движением.

Удивлённый и оскорблённый Муравей поинтересовался у Бабочки, кто же есть её возлюбленный. И тогда  та, в свою очередь, ответила:
-Приходи к опушке, как только в небе зажгутся первые звёзды.
Бросив сию скупую фразу, Бабочка вспорхнула и устремилась куда- то ввысь.

Как только на небесный купол было накинуто тёмно- синее покрывало, Муравей отправился к опушке в сосновом бору. На небе появилось несколько ярких, пронзительно- жёлтых точек, когда Муравей наконец- то настиг места встречи. Муравей настиг его и ужаснулся- там были люди.
Люди сидели у костра, чьи языки алчно лизали сосновый воздух и издавали угрожающие потрескивание.
-Что же это?...- пискнул Муравей, глядя на всю эту картину.
-Это мой возлюбленный с друзьями,- раздались знакомые интонации. Муравей развернулся в сторону, от куда исходил звук и увидел Бабочку,- Пламя- вот моя любовь. Правда, я ещё ни разу не подлетала к нему близко, но сегодня этот пробел будет устранён…
-Что ты делаешь, неразумная!- хотел было вскричать Муравей, но Бабочка, взмахнув своим шёлковым крылом понеслась в сторону огненно- рыжего костра. Люди не заметили нежданную гостью, и Бабочка беспрепятственно настигла своего «возлюбленного».
 
Яркий, ослепляющий всполох пламени взметнулся вверх. Бабочка, в не себя от счастья, бросилась навстречу всполоху, и последний поглотил её. Целиком и полностью.
Слишком явный треск вырвался из огненных уст, и к тёмно- синему небесному куполу протянулась струйка дыма.

Муравей, в свою очередь ослеплённый навалившимся горем, устремился вперёд, к костру, чтобы последний раз взглянуть на Бабочку. Но тяжёлый людской ботинок навеки прижал его к земле.
***
Мораль сей «недо-басни» такова: Не будьте ослеплены, господа. Любовью или пламенем- не стоит, право. Сохраните холодный рассудок и здравые чувства, иначе, безумно и страстно влюблённую Бабочку поглотит Огонь, а безумно и наивно чувствующего Муравья- Земля.


Рецензии