Госграница на меже
Госграница на меже
В. ТАРАСОВ.
В поселке Михановнчи, недалеко от белорусской столицы, жили два брата — старший Казимир и младший Мирослав. Знаю о соседях почти все и расскажу историю их вражды так, как она развивалась и чем закончилась. Имена изменил.
Мать у братьев была по рождению полькой, отец — русским. Старший брат Казимир записал себе при получении паспорта польскую национальность, Мирослав — русскую. Женился Казик, сыграл свадьбу Мирек, подрастали их дети. Пришел однажды младший к старшему брату занять денег в долг.
Старший был навеселе, обиделся будто бы в шутку:
-Почему должен давать тебе в долг?
-Ты мой брат.
-Покажи паспорт... Разве у поляка может быть брат русский?
Обидная шутка переросла в ссору, получила огласку, а братья с тех пор решили никому, никогда, ничего просто за так не делать. Женам и детям это заказали. Тем более, что жизнь вокруг такая наступила...
Братья получили два соседних участка под строительство коттеджей — надо отстраиваться, перевозить семьи из общежитий. Строятся.
Кричит через забор Мирослав:
—Пан Казимир, стропилина вбок завалилась, поправь.
Брат выправил на крыше дефект:
-Мужик-лапотник, за поросенком присматривай — грядку подрыл.
Мирослав побежал выгонять свинью с огорода, вернулся:
-Чего польский сейм решил на семейном совете — шифером крыть или железом?
-Железом. А ты решил мотоблок с тележкой и плугом купить?
-Оплатил, завтра из магазина привезу...
Забор, разделявший участки, покрасили полосатой «зеброй» — у кого какая была краска — и в шутку прозвали государственной границей.
Кричит мальчишка из-за забора девчонке:
—Эй, таможня, наша курица в вашем сарае вывела цыплят, гони теперь всех на родину.
-Не розумию, пан.
-Дура, курица ж наша?!
-Зато цыплята по рождению наши, у них польское гражданство. Где видано, чтобы у польских цыплят мать была русской курицей?..
Хозяйка зовет соседку:
-Корова раздоилась, молока прорва, а грядку с огурцами поросенок подрыл — давай меняться товаром.
И обе смеются:
-Будем делать бартер...
Уткам и гусям от усадеб к озеру через густые заросли не пройти, а в обход гнать далеко. Казимир и Мирослав так и сяк примеривались — решили прорубить напрямик просеку. Рассуждают: суверенитет и независимость не пострадают, если с двух сторон одновременно прорубим. Сказано — сделано.
Всю зиму между семьями шла «холодная» война, вызванная оплатой за телефон. Линию связи к «русско-польской» границе подвели на один номер, и начальник узла связи не мог решить, кому из братьев отдать предпочтение на установку телефона—- заявление писали в один день. Братья собрались заартачиться — начальник пригрозил отдать номер на сторону. Согласились на спаренный телефон, стали приходить счета за междугородные переговоры, и всю зиму не могли выяснить, кто же звонит? Весной признались одногодки— сыновья Казимира и Мирослава, что летом в лагере познакомились с девочкой из Татарии и втайне друг от друга и от взрослых перезванивались с ней.
Весной Мирек предложил брату:
-Вельможный пан, в твоей земле нет природных ресурсов, а у меня родничок недалеко от госграницы пробился. К колонке ходить далеко, давай сообща расчистим, обложим камнем, воду подведем в дома. Я с тебя за экспорт воды возьму польским ветром — твой ветряной двигатель будет мою воду качать на два дома.
Сказано — сделано, тем более что соглашение подписали едким дымом — выкурили на госгранице по сигарете.
Мог бы рассказывать дальше, но некогда. По белорусско- русско- польско - украинско- еврейской улице ведут трубы под природный газ. И всем нам вместе надо закопать ямы, а то ни проехать, ни пройти...
Свидетельство о публикации №212080901606