Спектр возможностей и направлений

Спектр возможностей и направлений предлагают в Пензе!
У современной молодежи масса возможностей провести свой досуг ярко, насыщенно и интересно, при этом с пользой. Во многом все это стало возможно благодаря неравнодушным личностям, которые создают различные творческие группы. Сегодня мы расскажем о группе творческих людей, готовых трудиться, создавать новое, самосовершенствоваться и стремиться к знаниям. Это студия с ярким названием «Спектр» города Пенза.
Как говорит руководитель студии «Спектр», человек, без которого не произошло бы развития медиа в Пензе, Ирина Дуленина, такое название студия получила, потому что дает спектр возможностей для раскрытия способностей и спектр направлений, в которых можно себя проявить. «И еще потому, что лучик солнца (идея изменить мир к лучшему), пронзает капельки воды (сердца воспитанников), которые преломляясь, светятся множеством цветов, - делится Ирина Евгеньевна, - если это капелька горной чистоты (в зависимости от семьи), то света ярче и разнообразнее. Но даже капелька темной лужи, если она попадает в водоворот чистого ручья, способна преломиться и дать красивое отражение».
Сначала студийцы жили в подвале многоэтажного дома, в помещении подросткового клуба и считались структурой дополнительного образования. На тот период были свои «плюсы» - никто не мешал ребятам заниматься творчеством, и свои «минусы» - никто не помогал, т.е. техника - за счет руководителя студии Ирины Дулениной, и поездки на фестивали за счет родителей ребят. Через семь лет попробовали другую форму собственности – НОУ (негосударственное образовательное учреждение). Здесь, к сожалению, тоже были свои трудности, например, с арендой помещения для занятий. Как признается сама Ирина Евгеньевна, с 2008 года была вдохновителем муз в ООО «Медиа-студия «Спектр» и только с 2011 года руководителем регионального инновационного медиа-центра. Ирина Дуленина любит детей, интересных людей, свою работу. Ей чужды подлость, зависть, злость. Живет под девизом: «Относись к людям так, как хочешь, чтобы они относились к тебе».
Успех и сплоченность – заслуга вдохновителя
Ирина Дуленина  - педагог дополнительного образования, организатор и руководитель студии видеожурналистики «Спектр» ГорСЮТ № 2 города Пензы. Студия видеожурналистики «Спектр» начала свою работу на основе анализа образовательных запросов подростков 14-18 лет в 2002 году. Основой педагогической деятельности Ирины Евгеньевны является реализация авторской образовательной программы «Спектр». Данная программа признана победителем городского и областного конкурсов авторских программ и методических пособий по дополнительному образованию детей в 2004 году, а в 2005 году - Лауреатом VI Всероссийского конкурса авторских образовательных программ.   Ирина  Евгеньевна - победитель городского, областного и Лауреат VI Всероссийского конкурсов педагогов дополнительного образования детей «Сердце отдаю детям». Методические пособия, применяемые на занятиях студии «Спектр», имеют уникальное содержание и рекомендованы к использованию Методическим Советом ГорСЮТ № 2. Дидактический и раздаточный материал, предлагаемый педагогом  Ириной   Дулениной, рекомендован как для воспитанников коллектива и педагогов дополнительного образования, так и для организаторов воспитательной работы в школе или летнем оздоровительном лагере. При этом все дидактические материалы имеют как прикладную техническую, так и общеразвивающую гуманитарно-эстетическую направленность и применяются во многих творческих объединениях по всей России.
В июле 2006 года Приказом Федерального Агентства по образованию (г. Москва) студии «Спектр» присвоено звание «Образцовый коллектив» на период 2006-2010 гг. В основе успешной педагогической деятельности, реализуемой  Ириной   Дулениной, лежит личностно-ориентированный подход, который направлен на развитие и саморазвитие подростка, исходя из его индивидуальных и природных особенностей. Содержание образовательных курсов предлагаемой программы и каждого занятия студии «Спектр» взаимосвязаны друг с другом. При этом учитывается, что ребята изначально имеют разный уровень подготовленности к усвоению учебного материала, поэтому воспитанник студии сам определяет свой образовательный маршрут и темп освоения предложенной программы или отдельных ее курсов. Это позволяет выстраивать каждое занятие в форме диалога, взаимодействия равноправных партнеров, причем решающими задачами считаются те, которые волнуют воспитанника сегодня, сейчас.
Ирина Евгеньевна использует метод социального проектирования Джона Дьюи («Психология и педагогика мышления»), методику активного обучения; «метод перспективы» Надежды Щурковой («Новый взгляд с позиции культуры»), личностно-ориентированные технологии: диалогические, игровые, деятельностно-творческие, проблемно-поисковые, сотрудничества, гуманно-личностные. Главной основой жизнедеятельности студии «Спектр» является методика коллективно-творческой деятельности Игоря Иванова («Звено в бесконечной цепи»). Все дела коллектива организуются и реализуются самими воспитанниками через советы дела, творческие и инициативные группы. Педагог  Ирина  Дуленина  использует принцип высокого коэффициента полезного действия, то есть специально создает такую ситуацию, где ритм жизнедеятельности воспитанников очень интенсивен. Педагогом  Дулениной  разработана авторская воспитательная система работы, обширный диагностический материал, итоги которого отмечены грамотой Победителя номинации «проблемы воспитания» городской научно-практической конференции в 2004 году. За регулярное проведение семинаров и открытых занятий (ИПК и ПРО), методических дней (Администрация Ленинского района) и положительных результатов исследовательской работы,  Ирина  Евгеньевна неоднократно была отмечена Грамотами и Благодарственными письмами.
Руководитель Студии «Спектр» занимается проблемами летнего отдыха и занятости воспитанников: организует и проводит профильные смены «ТелеАкадемия» и «КиноАкадемия» в молодежном лагере труда и отдыха «Юность», детском оздоровительном центре «Заря», много лет сотрудничает с Центром образования № 1 г. Пензы, Городским Центром занятости молодежи.
С 2004 года  Ирина  Дуленина  проводит открытые занятия и воспитательные мероприятия для педагогов объединений киновидеотворчества на Межрегиональном пресс-клубе, который ежегодно проводится в г. Санкт-Петербурге. Воспитанники студии «Спектр» явились организаторами и участниками трех Кинофорумов «10-ая Муза в  Пензе » в 2004, 2005 и 2006 гг. Позитивными результатами деятельности педагога   можно считать заинтересованность воспитанников данным видом деятельности, победы и признание на Всероссийских и Международных фестивалях киновидеотворчества и, что наиболее ценно, - ориентация ребят на положительный отбор высоконравственных общечеловеческих ценностей. В приоритете у ребят сегодня такие личностные качества, как мужественность (в студии 70% юношей), доброта, преданность. Если в первые годы работы студии «Спектр» воспитанники на первое место ставили природную артистичность и общительность, то на сегодняшний день ценностью для них являются знания и трудолюбие.
Личная заслуга педагога   в том, что ребята, особенно те, которые находились в трудной жизненной ситуации, не ушли, а нашли себе дело по душе. Сохранность контингента воспитанников за последние 3 года составляет 92%, что обусловлено созданной творческой атмосферой в коллективе. Несколько лет плодотворно работает родительский комитет, регулярно проводятся родительские организационные собрания и тематические встречи. Педагог регулярно оказывает индивидуальные консультации.
Благодаря усилиям руководителя студии  Ирины   Дулениной  создан попечительский Совет в составе «Академии Мегаполиса», Федерального Управления Наркоконтроля, Телеканал «Экспресс», Регионального отделения «Российский детский фонд», Общественного фонда «Гражданский союз» и сети книжных магазинов «Буква».
Победы как награда за неравнодушие
Воспитанники студии «Спектр» регулярно принимают участие во Всероссийском фестивале детского и юношеского киновидеотворчества «Петербургский экран»: в 2002 году - I место в номинации «Очей очарование», в 2003 году - II место в номинации «Лучший документальный фильм» и III место - «Лучший научно-популярный фильм», в 2004 – «Лучший кинорепортаж», в 2005 - I место «Фильм-минутка, посвященный 60-летию Победы ВОВ», в 2006 году – II место в номинации «Лучший социальный ролик» и I место - фильм-минутка «Остановись, мгновенье!»
На Международном фестивале видеоискусства «Карельский экран 2003» работы студии «Спектр» заняли I и III места в номинации «Лучший музыкальный видеоклип», В 2004 году - II место в номинации «Лучший документальный фильм». На молодежном Межрегиональном фестивале игровых фильмов «Вятка - 2004» (г. Киров) - III место и Победа в номинации «Лучшая женская роль», «Вятка 2005» - II место в номинации «Экспериментальное кино». На Международном кинофестивале «Нить» (г. С-Петербург) в 2004 году фильмы воспитанников Студии «Спектр» заняли I и II места, а в 2006 году работы получили «Гран-при» фестиваля «Нить», II и III места. На Всероссийской Открытом Форуме школьной прессы в 2005 и 2006 (г. Санкт-Петербург) – «Лучший видеомонтаж» (заочный конкурс), «Лучший фоторепортаж» (очный конкурс).
В сентябре 2006 г. 5 воспитанников «Спектра» стали участниками и Лауреатами Всероссийского Форума экранного творчества детей и молодежи «Бумеранг» (г. Туапсе), работа воспитанников студии отмечена особыми дипломами Лауреатов Форума.
В октябре 2006 г. фильм «Пророчество» получил Гран-при на Межрегиональном фестивале «Свое кино» (г. Пермь).
Выпускники студии «Спектр» успешно работают на местных и столичных телеканалах. Учатся в Пензенских вузах по специальностям «журналистика», «реклама и PR», «связь с общественностью», «педагог». Двое выпускников  Ирины   Дулениной  стали студентами Санкт-Петербургского Университета кино и телевидения.
С ребятами и руководителем студии всегда можно связаться по адресу: spektr-penza@mail.ru. Можно посмотреть работы и почитать о студии на www.x-muza.ru.
А вот, как отзываются о своей работе в студии «Спектр»  сами ребята:
Дарья Стульникова, обучающаяся в студии «Спектр»: «Я занимаюсь в студии «Спектр» четвертый год. А началось все с того, что я попала в отряд «Средства массовой информации» бизнес-лагеря, который организовала компания «Мегаполис». Здесь-то я и познакомилась с руководителем студии Ириной Евгеньевной Дулениной. Мы много общались, работали, получали опыт, а под конец смены она всех нас пригласила в студию. Поначалу приняло приглашение человек 20, а сейчас осталось всего четверо, это самые стойкие, так сказать. Вместе мы принимали участие во множестве фестивалей, часто выезжали в разные города. Это, можно сказать, было отличной проверкой, правильно ли мы сделали свой выбор. Сейчас уже могу сказать, что все мое становление в этой сфере произошло именно на фестивале в Тольятти, когда мы 4-5 дней работали по 24 часа в сутки, создавали сюжеты и дневник фестиваля. В медиа-студии «Спектр» я прошла, на мой взгляд, настоящую школу жизни. Теперь даже не представляю, что со мной было бы без любимой студии. Мне нравится здесь абсолютно все, особенно дружественная атмосфера, и вообще, сами ребята. Я знаю, что мне всегда здесь помогут и поддержат. Нравится быть целеустремленным и добиваться своей цели: когда изначально тебе надо сделать передачу, и ты считаешь, что это не реально, поэтому когда все-таки все получается - это неповторимое чувство. Нравится общаться с ребятами из других студий, из других городов, постоянно развиваться, получать опыт. Я пробовала работать в разных сферах: была ведущей рубрики «ПРОФИль», фотографом, сценаристом, но в итоге поняла, что мне интересна режиссура, монтаж и операторское дело. Сегодня в нашей команде шесть человек, и как-то каждый занял свою определенную нишу, каждый занимается тем, что по душе, и что получается делать лучше всего. Я вообще считаю, что в жизни надо делать то, что тебе доставляет удовольствие, поэтому не вижу смысла мучить себя и заниматься чем-то другим».
Александр Новиков, обучающийся в студии «Спектр»: «В медиа-студию «Спектр» я попал по приглашению Ирины Евгеньевны Дулениной, с которой познакомился в конце августа 2011 года в бизнес лагере «Открытые двери в мир бизнеса», директором которого она являлась. Более подробную информацию о лагере можно узнать в группе:
http://vk.com/club29778620. Занятия в студии начались с октября прошлого года на базе одного из пензенских колледжей. В студи с нами проводят занятия по монтажу, уроки фотографии, журналистики, дикторскому искусству и также дают начальные знания по профессии видеооператора. Занятия в студии проходят еженедельно по субботам. Заниматься в студии мне очень нравится, так как там можно общаться с творческими и интересными людьми. Вместе веселимся, придумываем какие-то новые идеи для роликов и воплощаем их в жизнь! Затем со своими работами можно принимать участие в различных кинофестивалях. Например, как этот: http://kinnofest.ru/. Лично для себя я выбрал несколько направлений: журналистику, фотографию и монтаж. Вообще, студия помогает ее участникам раскрыть свои творческие способности и реализоваться в том или ином направлении. А для того, чтобы наши первые творческие опыты получились удачными, за ними внимательно наблюдает Ирина Евгеньевна. Она непросто делает замечания, но и подсказывает, что и как сделать лучше, чтобы из этого вышел отличный результат. У нас есть свой сайт: http://proforientir58.ru/. А занимаюсь я всем этим делом потому, что знаю, что уроки в студии «Спектр» не пройдут для меня даром и очень помогут мне в будущем! Сейчас я еще не знаю, чем буду заниматься в жизни, но уверен, что иметь грамотную речь, уметь понятно и просто излагать свои мысли - это те качества, которые необходимы успешному человеку в современном мире. Также и с умением создавать хорошие снимки. Чтобы запечатлеть хотя бы самое обычное семейное торжество недостаточно просто купить фотоаппарат, нужно уметь пользоваться им».
Александра Близнина, обучающаяся в студии «Спектр»: «Со студией «Спектр» меня связывают долгие девять лет. Студия «Спектр» - это, прежде всего, коллектив талантливых, любящих свое дело людей, креативных людей. Стать командой не так-то просто, но было немало проектов, которые подтверждали сплоченность и профессионализм студии «Спектр», во многом это заслуга нашего руководителя. Все девять лет я журналист. За это время студия меня многому научила и в профессиональной сфере, и в обычной повседневной жизни. Я в студии с 10 лет, я там выросла, сформировалась как личность. Безусловно, все то, что мы получили от студии - знания, опыт, общение с удивительными людьми, делают нашу жизнь интересной и не такой как у всех».


Рецензии