Танцуя среди звезд. гл. 8

Почему она убежала? Ей ничего не угрожало. Наверное, у нее проблемы с психикой. Вообще эти земляне неадекватные. Внешне они были так похожи на альсарианцев. Но эта их странная одежда, разноцветные глаза и искривленные лица… Зачем они так сильно искривляют лица? Все лица разные, и выражение на них разное. Что это означает? Испуг, агрессия, приветствие? Понять, в целом, можно, но лица так быстро меняются…
-АлоздАр?
Альсарианец, только что проводивший земную девушку взглядом, обернулся. К нему направлялся его ближайший друг и советник, высокий, хорошо сложенный светловолосый альсарианец. Его волосы не были такими белыми, как у командира корабля, они имели темный песочный оттенок и были пострижены не так коротко. Слегка заостренный узкий нос и тонкие губы, небольшие, но яркие глаза и высокий лоб выдавали в нем натуру обязательную, исполнительную и ответственную.
-Что скажешь обо всем этом?- спросил он, окинув ангар взглядом.
-Представлял себе землян иначе,- ответил Алоздар.
-Я тоже.
-Не обратил внимания на тех трех, что стояли сбоку?
-Обратил. Это землянки. У землян мужские и женские особи различаются только по характерным половым признакам.
Алоздар снова взглянул на темное поле, куда убежала землянка.
-Они так не похожи на ифалий.
-Да, не похожи,- согласился Нердан.

Всю ночь Славе снились кошмары. Инопланетные голубоглазые чудовища с разинутой пастью, полной длинных острых клыков, с огромными, изрыгающими огонь, пушками гнались за ней, а она убегала в кромешной тьме по бесконечному бугристому асфальту, падая, поднимаясь и снова падая. Этот сон повторился несколько раз за ночь, и на утро Слава проснулась с ощущением, как после большой пьянки. Радует хотя бы то, что сегодня выходной, и не надо идти перебирать эти железки.

То, что произошло вчера, Слава вспоминала долго и трудно. В голове была каша. Через полчаса Слава таки заставила себя встать с кровати и на ватных ногах поплелась в ванную. Прохладный душ взбодрил ее и прояснил разум, а горячий кофе с ароматом марокканского апельсина вернул желание жить дальше. Подруги сегодня работали. От безделья Слава решила позвонить им. Красная глянцевая раскладушка открылась со звоном колокольчика, и Слава нажала на вызов.

-Алло, Карина?- весело спросила Слава. Она собиралась было уже поведать подруге о том, как хорошо валяться в кровати и пить вкуснейший кофе на свете, но та опередила.
-Слава, тут ужас чего творится! Жалко ты этого не видишь.
Запал тут же погас. Голос у Карины был серьезный, раздраженный и даже несколько испуганный. Слава моментально забыла про кофе.
-Рассказывай!
-Лучше приди и посмотри сама. Все, не могу говорить.
Слава не успела ничего добавить, как связь прервалась. Побыв какое-то время в раздумьях, Слава решила набрать Свете, но та не отвечала. Разозлившись на подруг и судьбу, заставляющую ее идти на работу в выходной, Слава принялась натягивать майку. Конечно, она могла бы и завтра узнать, что там происходит, или хотя бы вечером, когда подруги закончат работать, но любопытство взяло верх. Поэтому Слава злилась еще и на себя. Так или иначе, через пятнадцать минут она уже спускалась по лестнице своего обшарпанного подъезда.

Дорога в пять минут на автобусе показалась Славе вечной. Она терялась в догадках и хотела поскорее убедиться хоть в одной из них. Выйдя на остановке «Научный Центр» Слава направилась в сторону одноименного учреждения. От остановки до Центра по прямой дороге идти было около полукилометра мимо аптеки, продуктового магазина, находившихся напротив друг друга, пятиэтажного дома с медицинским кабинетом, зарослей кустарника с высохшим озером и сгоревшим от метеорита сараем, тем самым, около которого Слава потеряла кошку и чуть не лишилась жизни. Практически напротив сарая слева к дороге примыкала улица с ветхими деревянными домиками по обеим ее сторонам. А там еще сто метров – и забор Научного Центра.

В легких шнурованных сандалиях, шортах и спортивной футболке Слава добежала до деревянной улицы за две минуты, но пробегая мимо нее, остановилась. Теперь-то стало ясно, почему не сносили эти развалюхи. Лишнего жилья в модуле не было, а ораву в триста пришельцев надо было куда-то деть. Они ходили по улице так спокойно и невозмутимо, что Слава сама почувствовала себя в гостях. Несколько альсарианцев стояли около одного из домов и смотрели друг на друга. Слава не видела, чтобы они разговаривали, потому такое поведение показалось ей странным. Зачем целой группе людей стоять и молча смотреть друг на друга? Обдумывать что-то? Вероятно так, но рано или поздно кто-то из группы должен был подать голос. Но альсарианцы – не люди. И кто знает, что у них в голове. Их одежда отличалась от вчерашней. Это снова была форма: черная под горло куртка и черные брюки. Разве что сапоги были те же. Славе было жарко в хлопчатобумажных шортах, а эти придурки в черных куртках. Какие-то молчаливые замерзающие типы. Альсарианцы находились примерно в двадцати метрах от стоявшей посреди дороги Славы и не обращали на нее никакого внимания. Славе это быстро надоело, и она поспешила к проходной.

На территории Центра она встретила еще нескольких инопланетян, которые в отличие от предыдущих с интересом ее осмотрели, но снова не проронили ни звука. Слава только недоверчиво покосилась на них и поспешила к третьему корпусу, туда, где работали подруги. Обеденный перерыв заканчивался, и в лифт стояла очередь. Решив не дожидаться его, Слава пошла по лестнице. Однако не успела она дойти до второго этажа, как сзади ее окликнули. Слава быстро обернулась и тут же получила в руки стопку папок с бумагами. Перед ней стояла Альбина, начальница отдела, маленькая, в очках, тощая как сушеная вобла и на редкость противная тетка. Поправив воротничок на своем идеально выглаженном сером офисном костюме, Альбина натянуто улыбнулась.

-Слава, это надо срочно отдать Наталье Семеновой из отдела сборки,- безапелляционно заявила она и, отсекая все возможные возражения, быстро добавила.- Очень срочно,- после чего исчезла так же быстро, как появилась.
-Приперлась на свою голову,- проворчала Слава, проводив начальницу уничтожающим взглядом.
Гора папок была нелегкой, и, обреченно взглянув наверх, Слава пошла дальше.
«Вот стерва,- думала она про Альбину,- мымра. Самой-то, конечно, лень таскаться по этажам на шпильках».

Заветный третий этаж. Преодолев последнюю ступеньку, Слава перевела дух и, поправляя съехавшие на бок верхние папки, ускорила шаг. Но чем быстрее она шла, тем больше сдвигались скользкие обложки. Слава злобно взглянула на свой нестабильный груз, а следующий момент врезалась во что-то большое и твердое. Верхние папки тут же со свистом полетели вниз, а все сложенные в них листы рассыпались по полу.
-Ну, неужели нельзя поаккуратнее?!- в сердцах выпалила Слава, но подняв глаза и увидев, кто стоял перед ней, онемела. Альсарианец стоял совсем близко и смотрел на нее своими магически-голубыми глазами. Слава узнала его. Это он вчера сверлил ее взглядом. Быстро сообразив, что оставаться наедине с этим типом ей незачем, Слава хотела было убежать, но вспомнила про упавшие папки и тут же кинулась собирать листы. Альсарианец молча наблюдал за тем, как девушка ползала по полу и собирала бумаги.

«Хоть бы извинился, чурбан невоспитанный»,- ворчала про себя Слава. Быстро собрав все, она хотела побыстрее уйти, но альсарианец неожиданно протянул ей еще пару листов. Слава опешила. Она стояла, прижимая к груди папки, и в недоумении таращилась на него. Альсарианец смотрел ей прямо в глаза, уверенно, пристально и… не как все. Славе показалось, что его взгляд проникает куда-то глубоко в ее сознание, точно он пытается прочитать ее мысли. Он не гипнотизировал ее, но, тем не менее, Слава не могла отвернуться. Мыслей в голове совершенно не было. Она видела лишь его небесно-голубые глаза, с классическими, правильными чертами красивое лицо, прямой нос, небольшие губы, и мягкие каштановые волосы, чуть длиннее, чем у командира, носившего почти «ежик». В мгновение она успела рассмотреть все. Слава не испытывала ни страха, ни интереса, просто зависла, как висит перегруженный компьютер, пока кто-то не нажмет Ctrl+Alt+Del. Альсарианец тоже не сводил с нее глаз. Казалось, он рассматривал каждую клеточку ее миловидного лица, каждую крапинку больших карих глаз, каждую ресничку…

Внезапно этажом ниже послышались шаги. Слава тут же пришла в себя, быстро выхватила у пришельца листы и, тихо буркнув «спасибо» поспешила исчезнуть за дверью зала сборки деталей. Однако едва она оказалась внутри, как один шок сменился другим. Слава смотрела на происходящее в зале и не верила своим глазам. Секция сборки и секция контроля были поделены пополам между землянами и инопланетянами. У Славы в прямом смысле отвисла челюсть. Суровые молчаливые альсарианцы стояли напротив людей всего лишь отделенные тонкой стеклянной перегородкой.

-Что это за бред?- не сдержалась Слава.
-Это не бред,- мягко возразил кто-то за спиной.
Слава чуть не подпрыгнула от неожиданности. Это был всего лишь Дмитрий.
-Да вы сговорились что ли?- проворчала она, увидев его.- Не подкрадывайтесь так больше никогда.
Дмитрий беззвучно засмеялся, подошел к Славе, забрал у нее папки и положил на стол у двери. Такого маневра Слава тоже не ожидала.
-Это, так понимаю, Наталье Сергеевне,- ответил он на ее незаданный вопрос.- Я сам отнесу. А альсарианцев не бойтесь. Они вас не тронут. Слава Богу, они действительно прилетели помочь. Думаю, им тоже сказали, тесно с нами не контактировать. Но о правилах осторожности все равно не забывайте.
В памяти Славы тут же всплыл инцидент на лестнице.
-А если они таращатся на меня, что делать?
-Ничего,- уверенно ответил Дмитрий,- им интересно рассматривать нас не меньше, чем нам их. Для них инопланетяне – мы. Тем более, как не засмотреться на такую красивую инопланетянку, как вы, Слава?
Слава смущенно улыбнулась. Но, наверное, Дмитрий прав. Тому пришельцу просто интересно ее рассматривать. А она-то уже начала было разделять опасения Карины. И тут Славе вспомнилось, как она лежала в ванной накануне метеоритного дождя и думала, как могут размножаться пришельцы. Вот эти, скорее всего, должны это делать, как люди. Только вот, где их женщины?
-Дима,- неуверенно позвала Слава. Ей непривычно было обращаться к хоть и милому, но дяде Диме по имени,- а почему здесь нет ни одной альсарианской женщины?
-Не знаю,- ответил он,- но могу предположить, что у них женщины находятся в каком-то особом положении, или слишком возвышенном, чтобы работать, или, наоборот, в угнетенном. А может, у них вообще нет женского пола…
У Славы округлились глаза.
-Хотите сказать, что они все… кхм, не той ориентации?
-Не знаю. Может быть, они двуполые, может быть заводят детей каким-то другим способом типа клонирования или выращивания вне организма матери… ну как, знаете, выращивают органы.
-Интересно,- задумчиво протянула Слава.
Альсарианцы в строгой черной форме молча работали на своих местах, не обращая никакого внимания на людей, которые, наоборот, то и дело опасливо косились на инопланетных соседей.
-Как вы считаете,- снова подала голос Слава,- им не жарко в такой одежде?
Дмитрий понимающе улыбнулся.
-Нет. Этот материал поглощает солнечные лучи, не нагревается, обеспечивает хорошую фильтрацию. Так что нам с вами тоже не помешал бы такой.
Слава почему-то не задумалась о таком варианте. Действительно, соседи инопланетные, значит, и ткани их одежды тоже. А она-то думала, они просто тупые. Славе даже стало стыдно за свою недальновидность. Но как Дмитрий узнал об этом? Как он с ними общается? Все же она решила, что некрасиво так долго мучить Дмитрия глупыми вопросами. Ему, вероятно, просто воспитание не позволяет послать ее куда подальше.
-Последний вопрос,- сказала Слава,- почему они молчат?
-Предполагаю, что они – телепаты,- ответил тот,- но нас они понимают. Наверное, как-то изучили наш язык.
-Интересно,- повторила Слава.- Ладно, пойду, не буду вас отвлекать. Спасибо.
-Не за что,- улыбнулся Дмитрий.
После этого разговора Слава почувствовала себя несколько спокойнее. Альсарианцы хоть и все еще пугали ее, но Дмитрий сказал, что они неопасны, а он постоянно трется рядом с ними и, наверно, знает, что говорит. Хотя все-таки снова вот так глупо столкнуться с кем-нибудь из них ей не хотелось.

Слава подошла к столу, за которым с видом обреченной на смерть работала Карина. Увидев Славу, она заметно оживилась.
-Привет! А ты зачем пришла? Спала бы еще,- Карина обняла подругу.
-Ты меня так заинтриговала, что было как-то не до сна,- улыбнулась Слава.
-Ну вот, смотри сама,- Карина обвела взглядом зал.- Как на бочке с порохом.
-Дмитрий сказал, нам ничего не угрожает,- решила немного успокоить ее Слава.
-Да ну их на хрен, этих пришельцев!- не сдержалась Карина.- Стремные они какие-то… Почему я должна стоять напротив них, если мне страшно?!
-Кстати,- тише добавила Слава,- они нас понимают.
-Да?- искренне удивилась Карина.
Ее осторожный взгляд медленно перешел на стоявшего напротив за перегородкой альсарианца. Тот несомненно все слышал, но вида не показывал. Карине стало неловко.
-Ой, извините, пожалуйста,- громко с видом глубочайшего сожаления обратилась она к пришельцу.
Тот взглянул на нее так, что Карина почувствовала себя идиоткой и тут же отвернулась.
-Вот хам,- прошептала она Славе. Та улыбнулась.
-Они не разговаривают, Карин,- пояснила Слава,- они, наверно, телепаты.
-Импотенты они, а не телепаты,- проворчала Карина.- Стою тут с таким вырезом, пиарю свой третий номер, а этим хоть бы хны!
-А что, они должны наброситься на тебя прямо тут?- спросила Слава.
-Но хоть как-то реагировать они должны? Мужики же вроде,- Карину явно задело то, что альсарианцы, в отличие от земных мужчин, полностью игнорируют ее яркую внешность.
-Привет, девчонки! О чем болтаем?- подскочила откуда-то Света.
-О бесчувственных чурбанах в этом зале,- обиженно ответила Карина, скрестив руки на уровне своего декольте.
-Она с ума просто сходит,- пояснила Слава.- Альсарианцы не пытаются ее соблазнить.
-Кошмар,- протянула Света.- Карин, попей таблетки от сексуального бешенства.
-Я же не собираюсь с ними…- не договорила оскорбленная Карина.- За кого вы меня принимаете?- вдруг ее внимание что-то отвлекло, она отвернулась. Ее обиженный взгляд вмиг сменился взглядом львицы, вышедшей на охоту за очень лакомой дичью. Секунду помолчав, она хитро улыбнулась и с интересом добавила.- Хотя вон с тем красавчиком я бы еще подумала…

Слава проследила заинтересованный взгляд подруги и снова увидела его. Внутри что-то вздрогнуло, Славе стало не по себе.
-Видите того сбоку?- снова спросила Карина.
-Карин, они все чем-то похожи,- нахмурилась Слава.
-Кстати, да,- согласилась с ней Света.
-Да ну вон же он,- Карина собиралась показать на парня пальцем, но Слава схватила ее за руку.
-Ты что делаешь?!
-Ну, неужели вы не видите?- не унималась Карина.- Вон тот с краю справа, с каштановыми волосами, лапочка такой.
-Ну не знаю, вроде обычный,- рассматривала его Света.
-Согласна,- добавила Слава,- видела лучше.

Слава сама не понимала, зачем сказала это. Парень действительно точно сошел с обложки журнала. И все же почему-то ее раздражал этот тип, и признаваться даже себе, что он действительно неплох собой, ей не хотелось. Каким бы он ни был, его излишнее внимание к скромной персоне девушки ей было неприятно. Другие так не таращатся. Хотя она и не присматривалась к другим… Нет, конечно, он ничего ей не сделал… пока. Да и повел себя с ней достаточно вежливо... И все равно было в этом пришельце что-то, что заставляло Славу нервничать и злиться.

Тем временем этот альсарианец явно искал кого-то взглядом. Внезапно он заметил стоящую в тридцати метрах Славу, и его взгляд остановился. Все три девушки резко отвернулись и сделали вид, что очень заняты и вообще никуда не смотрели.
-Спалились,- прошипела Слава.
-Да, прямо как в школе,- улыбнулась Света.
-Точно,- согласилась Карина.- Кстати, мы стоим втроем за одним столом, это, наверное, выглядит странно.
-Точно, пойду к себе,- Света быстро вернулась на свое место через три стола от них.
-А я пойду в спортзал,- пробормотала Слава и тут же поспешила убраться из зала сборки.

-Ты зачем смотришь на нее?- спросил Нердан стоящего рядом друга.
-Просто…- задумчиво ответил Алоздар, провожая взглядом быстро уходящую девушку.
-На ифалий ты так не смотрел.
-Ты тоже,- возразил Алоздар.- Я не понимаю, почему она убегает каждый раз, когда я рядом. Другие нет, только она.
-Еще бы, она боится тебя, а ты на нее таращишься.
-Сейчас кто-то договорится до трибунала.
Оба парня обернулись. За их спинами с недовольным видом стоял ЭрестОр.
-Ваше Высочество,- кивком поприветствовал его Нердан.
-Нердан, ты забываешься,- сурово ответил тот.- Алоздар, как ты можешь допускать подобное панибратство?
-Все в порядке,- заступился за друга Алоздар.- Нердан ничего не сделал.
-С тобой, Алоздар, у меня отдельный разговор,- Эрестор одарил того еще более гневным взглядом.- Нердан, тебе нечем заняться?
Нердан выразил уважение резким кивком, без возражений развернулся и вышел из зала. Алоздар приготовился к выслушиванию упреков и морали, и Эрестор не заставил его ждать.
-Ты что делаешь?- тоном строгого отца начал он.- Как ты смеешь позволять себе такие вольности?
Алоздар не смог молчать.
-По какому праву ты читаешь мне мораль?
-По такому, что я отвечаю за всех вас перед Императором,- ответил Эрестор.- Ты допустил панибратство с нижестоящим по званию, хотя знаешь, что это не допустимо.
-А ты знаешь, что Нердан – мой друг детства, и мне все равно, что он ниже по званию. Отец не против нашей дружбы, а тебя я буду спрашивать в последнюю очередь.
Сказав это, Алоздар направился к выходу.
-Стоять! Это приказ!- донеслось в след.
Алоздар стиснул зубы, но остановился. Он медленно обернулся назад. Эрестор торжествующе взглянул на него.
-И чтобы я больше не видел тебя рядом с землянками.
-Тебя забыл спросить,- прошипел Алоздар.
-Иначе я донесу на тебя Императору.
Алоздар готов был порвать Эрестора на части, но вынужден был сдерживаться. Строжайшая иерархия в рядах членов Земной экспедиции была неоспорима. Алоздару оставалось только стиснуть зубы и подчиниться командиру корабля. Решив не нарываться, он молча вышел из зала.
«Когда-нибудь он нарвется»,- думал Алоздар.
-Согласен со всем Вами сказанным, Ваше Императорское Высочество.
Алоздар обернулся. Из уст Нердана подобное обращение звучало как издевательство.
-Не начинай,- вздохнул Алоздар.
-Эрестор промыл тебе мозги?
Алоздар прижался спиной к стене и, закрыв глаза, тяжело вздохнул.
-Как же я устал,- протянул он.- Зачем я вообще вызвался в эту экспедицию?
-Понимаю, что тебе противно ему подчиняться, но ты же знаешь, почему Император поставил его командиром экспедиции, а не тебя.
-Он мне не доверяет,- с грустью ответил Алоздар.- Почему? Я же жизнь за него отдам, за любого из вас…
-Вот именно поэтому. Ты не всегда контролируешь свои эмоции.
-Но я контролирую свои действия,- возразил Алоздар.- Если Эрестор станет следующим Императором, я улечу с Аль-Сакаро…
-Куда?
-На Нифиру,- не задумываясь, ответил Алоздар.- Там климат хороший, правители вполне мирные и женщины получше наших.
-Но с землянками-то их все равно не сравнить?- хитро добавил Нердан.
-Ты на что намекаешь?- Алоздар принял нарочито непонимающий вид.
-Ни на что. Ни на что, Ваше Высочество.

Нердан развел руками и исчез за дверью зала, оставив Алоздара наедине со своими мыслями. Он стоял ровно на том месте, где очаровательная золотоволосая землянка выронила свои бумаги. Она повела себя совсем не так, как это сделала бы на ее месте ифалия. Не испугалась, не сжалась, готовая нести наказание за свою оплошность, в ее жестах не было обреченности и слепого раболепства. Она лишь разозлилась и постаралась поскорее спрятаться, но это легко объяснить. Алоздар весь день наблюдал за людьми. Они казались ему слишком непонятными, сложными и нелогичными. И этот их примитивный вербальный способ общения он тоже не понимал. Человечество живет достаточно, чтобы научиться передавать мысли без слов, мимики и жестов. Отсталая раса. И очень ослабленная. Покорить их ничего не стоит. Алоздар на миг подумал, что тогда золотоволосая землянка уже не посмела бы от него убегать. Она принадлежала бы ему, и он решал бы, что с ней делать. А что в первую очередь сделать, он знал прекрасно… Тут же он поймал себя на мысли, что тогда от ифалий ее будет отличать только внешность. Земные женщины вели себя на равных с мужчинами, и это было для Алоздара необычным и интересным. Ему хотелось лучше понять людей, узнать их сильные и слабые стороны, но больше всего хотелось узнать ее. Она не безлика, не скучна, как сотни тысяч ифалий, у нее есть характер, как у Нердана, Эрестора, у любого альсарианца. Алоздар прекрасно осознавал, чем грозит ему нарушение приказа Императора. Но он же не собирается вступать в конфликт с этой землянкой, он просто попробует как-нибудь наладить с ней контакт. Она же не пойдет докладывать на него своему начальству… Или пойдет? Да кто же ее знает… Алоздар разрывался между желанием найти ее и прислушаться к голосу разума, настойчиво говорящего ему «быть беде». А еще он вынужден был признать, что в словах Эрестора была часть правды. Нельзя поддаваться чарам землянок. Алоздар был зол не столько на Эрестора, постоянно, будучи почти того же возраста, учившего его жизни. Он злился на самого себя за то, что внутренне признавал правоту брата. Все легко объяснимо. Внешний вид земных женщин не идет ни в какое сравнение с видом женщин Аль-Сакаро. Пожалуй, они даже лучше женщин Нифиры и Лиара. Да, несомненно, лучше. А женщины этих двух планет считаются самыми красивыми во Вселенной. По крайней мере, среди тех планет, которые были известны. Кто-то рассказывал, что на Элларе еще живут очень красивые существа, только непонятно, какого они пола. Но Алоздар никогда не был на Элларе, поэтому мог только представлять, как выглядят бесполые существа. Алоздар прекрасно знал, что в бесконечной Вселенной встречаются самые необычные и фантастические существа. Одни из них обладают разумом, другие нет, одни походили на альсарианцев или землян, другие имели невообразимые формы. Алоздар видел этих существ с малых лет, потому они не казались ему чем-то необычным. А земляне, похоже, впервые встречают инопланетных соседей, и поэтому так боятся. Естественно, они были поражены, увидев альсарианцев, но раз подали сигнал о помощи, значит, допускали возможность их существования. Посылать сигналы в никуда было бы глупо. Снова подумав о землянке, Алоздар решил, что сотрудничество с Землей будет теперь не только выгодным его планете, но и приятным. Буквально под боком живут такие красивые существа, а никто с Аль-Сакаро прежде не видел их. И никто во Вселенной не упоминал о красоте земных женщин. Значит, не видели, иначе точно кто-нибудь бы да рассказал.

Алоздар подошел к окну у лестницы и взглянул вниз на разноцветные цветущие клумбы и сверкающие сочной зеленью самшиты. Нет, земляне явно развиты намного слабее альсарианцев, раз допустили уничтожение своей планеты. Наверное, эта раса не стоит такого внимания с его стороны. Красивые, но глупые. И эта землянка тоже не стоит. Она ничем не лучше остальных.  Нужно забыть.

Слава быстро шла по коридору к обходной лестнице. Ей вовсе не хотелось снова столкнуться с тем альсарианцем. И почему он на нее так смотрит? Почему не на ее подруг? У Карины вон какая грудь из лифчика выпирает, а он на нее не пялится. Слава терялась в догадках. Может, она ему не понравилась чем? Явно, не к добру это. Но  чем она ему не угодила? Остальные посмотрят и отвернутся, а этот… вообще так таращиться неприлично. Наверное, на его планете манерам не учат. Да какие там манеры? Там один сухой разум. У них даже эмоций на лице почти не наблюдается. За все время наблюдений Слава не видела ни одной улыбки, пару раз на лицах инопланетян читалось недовольство, пару раз – скука. Телепаты... Наверно, и общаются они как компьютеры. - «Команда: «купить молоко, хлеб, макароны, полкило огурцов, брокколи, вино красное полусладкое, йогурт и яйца» - «Команда обрабатывается… Команда не может быть выполнена. Память переполнена». Роботы, самые настоящие, хоть и на людей похожи. Скелет то у них хоть не из железа? Слава свернула на узкую плохо освещенную лестницу, и тут же чуть не налетела на Романа Анатольевича.

-Слава, доброе утро,- улыбнулся он.- А вы почему не на рабочем месте?
-Доброе утро,- торопливо пробормотала она.- У меня выходной. Пришла посмотреть на тот дурдом, который творится в зале по сборке.
Роман Анатольевич оценил прямолинейность девушки и не сдержал усмешку.
-В общем, согласен, только бояться вам нечего,- продолжая улыбаться, сказал он.- Альсарианцы не к девкам приставать прилетели. Они пробудут с вами в зале еще дней десять, им надо собрать детали оборудования. Потом они все уйдут строить нам защитную систему.
-Уйдут из модуля?- с надеждой спросила Слава.
-Нет, ну что вы, куда же там идти? Вне модулей жизни нет,- снисходительно ответил он.- Строить будут в северной части модуля.
-На месте пальмового сада?- Слава в недоумении смотрела на человека, который так легко говорит о том, что красивый пальмовый сад, одно из любимых мест отдыха горожан, будет уничтожен.
-А вы предлагаете сносить дома?- ухмыльнулся Роман Анатольевич.- Место уже готово. Пришельцы одобрили. Что важнее, безопасность или этот сад?
Слава не нашлась, что ответить. Ей стало грустно. В этой коробке со стеклянной крышей и так некуда было сходить, а тут еще и сад вырубают.
-Ладно, бог с ним, с этим садом,- Роман Анатольевич достал из папки в руках какой-то лист и протянул его девушке.- Вот, это программа праздника, я хочу, чтобы вы выступили со своим номером.
-Какого праздника?- не поняла его Слава.
-Дня цветов,- удивленно ответил он.- Или вы забыли? Нет, если у вас нечего показать, можете не участвовать. Но я подумал, что раз вы собирались на чемпионат мира по танцам, то должны уже иметь, наверное, номер наготове.

Слава не стала поправлять, что чемпионат России, а не мира, и говорить, что вообще-то о таких вещах предупреждают заранее, а не за три дня до праздника, но промолчала. Роман Анатольевич тем временем продолжал приводить весомые, на его взгляд, аргументы:
-Тем более, что это и для вашей секции реклама и плюс двадцать процентов к зарплате премиальных. И вообще деньги от продажи билетов пойдут в пользу пострадавших при дожде…
Ладно, пес с ним, с этим бюрократом. Откажешься от его добровольно-принудительного участия, себе дороже потом будет.
 -Я буду участвовать,- сухо вставила Слава,- Воткните меня после антракта перед ансамблем «Березка». Покажу номер для чемпионата.
-Вы предлагаете прикрутить на сцене шест?- недоуменно спросил Роман Анатольевич.
-Да. Закрепите к полу и цепями сверху. А, по-вашему, я должна мячик в корзину кидать? Я могу,- усмехнулась Слава,- только вряд ли попаду.
-Ладно, попробуем что-нибудь придумать.
Слава быстро попрощалась и побежала дальше по лестнице. Сегодня вечером отдохнуть не получится, ей нужно репетировать.

Было уже поздно. Часов 10 или 11 вечера, Слава точно не знала. Ни Карина, ни Света не изъявили желания подождать ее, потому из корпуса Слава вышла понурая. Темно, придется тащиться к остановке мимо домов пришельцев и пустыря. Потрясающая перспектива.
Выйдя за территорию Научного Центра, Слава поежилась и боязливо осмотрелась. Ни души. Перед ней открывалась пустая унылая дорога. Фонарь в ста метрах впереди то и дело мигал, добавляя в копилку фобий девушки еще и страх нападения какого-нибудь чудовища из фильма ужасов.
-Так, быстро пробегаем, и все будет хорошо,- успокаивала сама себя Слава.
Хорошо еще она в босоножках на плоской подошве. Можно и побегать, если что. Так, никаких «если что»! Сейчас она быстренько пройдет мимо альсарианских домов, пробежит мимо пустыря еще пятьдесят метров, а там хорошо освещенная аптека и остановка. Автобусы еще ходят, дворами идти не придется. Модули, может, и считались безопасными, но Слава уже на своей шкуре испытала, насколько это правда.
Собравшись с духом, девушка еще раз огляделась и вошла в темноту. Мигающий фонарь впереди нее становился все ближе, а вместе с этим возрастала и уверенность ее в собственной безопасности. Ничего, это просто страх. Абсолютно пустой и ни на чем не основанный. Хотя, как сказать, ни на чем. Один раз она вот так же шла по центральной улице, а тут-то вообще глушь. Нет, нельзя себя накручивать. Слава ощутила, как ее сердце начинает биться все сильнее и сильнее. Кажется, это слишком… Сердце сейчас вырвется из груди… Стоп! Это уже паника. Прекратить панику!

Быстро дойдя до мигающего фонаря и ступив на свет, Слава почувствовала себя значительно спокойнее и даже остановилась перевести дыхание. Ничего, еще немного… Скрип… Треснула ветка… еще одна. Шепот… Боже… Бежать! Слава сорвалась с места как ошпаренная. Внезапно прямо перед ней из темноты возникла огромная мужская фигура. Слава шарахнулась назад, но и там ее ждали. Из темноты вышли еще пять мужчин. Загнанная, точно волчица в западню, она сжалась. Силы неравны, но она будет защищаться до последнего.
Один из мужчин широко улыбнулся.

-Не ожидала, киса? А мы за тобой последили. Ты мне чуть нос не сломала в тот раз. Вот что нам с тобой теперь сделать?
-Отвалите от меня,- прошипела Слава.- Вы знаете законы модулей? Вас расстреляют за это.
-Так кто ж узнает?- усмехнулся тот.- Меньше будешь дергаться, будет не так больно.
-Помогите!- изо всех сил закричала Слава.
-Держи суку!- скомандовал кому-то главный.- И рот ей закрой!
В тот же миг чья-то огромная ладонь зажала Славе рот, а саму ее крепко прижали к потному, вонючему телу. Ни за что не сдаваться! Слава мотнула головой и, как могла, с силой укусила руку.
-Помогите кто-нибудь!- заорала она.


Рецензии
Влюбится он в Славу, вот точно! Таких девушек никогда ему не встречалось, а тут еще и ТАКИЕ танцы ;)

Екатерина Марченко   18.03.2013 19:23     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.