Амбициозный максималист

мысли, которые возникли в моей голове после  прочтения " Портрета Дориана Грея"
в общем, не знаю
ерунда, конечно,
но все-таки



Жизнь человека делится на несколько периодов, за которые он осознает свое "Я" и степень значимости в этом мире.
Первый заканчивается, когда маленький ребенок видя свое отражение в зеркале понимает, что это он в зеркале, что это он сам себе улыбается и корчит рожи.
Второй, когда школьник впервые сталкивается с учебой в первом классе. Тогда он понимает, что у него впереди долгий период учебы.
Третий, когда человеку исполняется 18 лет. Он находится на пороге новой жизни и осознания своего места в ней. Он понимает, что детство позади, а перед ним лишь дорога в непонятное будущее, наполненное работой, ответственностью и родительским непониманием в большей или меньшей мере.
Следующий период начинается и заканчивается рамками женитьба\замужество и рождение ребенка. Что происходит тут? Человек понимает, что ему следует остепениться, а, следовательно - отказаться от некоторых удовольствий, которые он мог позволить себе, когда еще не был связан семейными узами и обязательствами. Теперь все, что принадлежало ему, принадлежит еще одному человеку, а потом еще одному\двум маленьким, жрущим\орущим\спящим\срущим созданиям. Это первый переломный момент в жизни человека. Потому как на этом этапе он понимает, что та свобода, которой он мог пользоваться по полной, ограничена. И назад дороги уже не будет. Впереди лишь только большее обременение - дети, внуки, старость... Возникает страх. И это не тот естественный страх за жизнь, спокойствие и здоровье своих детей, а страх за себя самого. Потому как, если с тобой что-то случиться, что делать детям? как они без тебя? кому они нужны, если не тебе? а кому будешь нужен ты, если станешь вдруг овощем, питающимся из трубки? Вот, чего боятся эти люди. И это вовсе не преувеличение. Это суровая реальность.
Последний период вообще печальный. Почему? А потому, что это последний этап в жизни человека и одновременно второй переломный момент, когда он понимает, что время на исходе, за плечами молодость, невыполненные обещания, несбывшиеся мечты и надежды, позади куча стран, где ты еще не был и не побываешь... Почему не побываешь? А разве тебе хватит той немощной пенсии, которую тебе раз в месяц будет выделять государство, неглядя еще на некоторые реформы в нашей стране. Ах да, может этот человек уедет раньше еще из страны и будет жить на своей собственной вилле у берега моря припеваючи... Вполне вероятно. Ну и что? Хорошо, если он на завтрак будет пить чай со свежей выпечкой у себя на веранде, вечером ужинать в кругу таких же счастливых стариков на какой-нибудь террасе у берега моря, а на выходных к нему будут наведываться дети и внуки на барбекю и регби... Ну, мы ведь не в Малибу, не на Сицилии и даже не в Крыму! У нас нет веранд, террас, и не у всех есть решетка для барбекю, и не все слышали о регби. У нас дряхлый дом за городом, старая кошка на спинке дивана и не политые огурцы в парнике, не прополотые грядки, несобранная вишня или кирпичный коттедж, в котором куча комнат без жильцов, куда даже нет повода зайти. Или глухая панельная двушка в хрущевском районе на окраине города (ведь старым ты будешь через много лет, и город застроится...), где кроме старых фиалок на подоконниках и телевизора с программой "Жди меня" у тебя ничего не будет...
И это одна сторона медали. Другая - еще более унылая и дряхлая, как уличная кошка.
Старость... Старость... Ты не будешь вечно молодым. Твое лицо не будет вечно сиять улыбкой, и волосы не будут вечно виться и заставлять прохожих оборачиваться. Появятся морщины, кожа пожелтеет и станет дряблой, волосы превратятся в пучок седой соломы, если еще повезет и не выпадут вовсе. Дальше продолжать? И эти изменения коснуться не только твоей внешности, но и здоровья. Те синяки, которые оставались от игры в футбол, те мозоли, которые остались от тренировок на скалодромах, обгоревшая спина на озере и сломанный палец на левой руке... Все это ерунда! Артрит, перитонит, астма, сахарный диабет... Это не список имен греческих богов, а незаконченная перечень твоих друзей в старости. Есть и пострашнее вещи такие, как инсульт, инфаркт... Ты можешь быть молод душой, но твое тело не попадает под это "можешь". Естественная старческая глухота, слепота, ломота в костях, холод в конечностях, одышка и, о как же без него!, старческий маразм, склероз, тахикардия.
Ты все еще думаешь, что будешь мило сидеть у камина на кресле-качалке и попивать кофеек, почитывая любимый романчик? Или ты думаешь, что будешь бодро водить в сад, а потом и в школу любимого внука? Больница, таблетки, давление... Двадцать лет назад ты смотрел на себя в зеркало и видел состоявшегося человека в полном расцвете сил. А что теперь? Ты захочешь подойти к зеркалу, не считая, конечно, надобности нарисовать облыселые брови или сбрить седую щетину? Бесперспективняк. Вот, что тебя ждет.
Нужно быть реалистами. Если у тебя есть время, его нужно использовать, а не откладывать на завтра. Вперед, все время вперед. "Решать. Меняться. Мыслить. Принимать вызовы. Вставать и действовать. Отказываться от стереотипов. Достигать. Мечтать. Верить. Открывать. Останавливаться. Слушать себя. Расти. Побеждать. Смотреть на жизнь открытыми глазами."
Молодость... Молодость... Она не вечна. Если ты хочешь чего-то, да головой об стену ударься, но добейся желаемого. Иначе будешь жалеть о несбывшемся. Захотел прыгнуть с парашютом - прыгай, татуировку - пожалуйста, исколесить на велосипеде полмира - конечно. На что еще тратить свою жизнь?! Зачем все свободное время работать, чтобы потом купить себе машину? Зачем лишать себя удовольствия, заменив его вечным искушением, голодом, рвением к свободе?
У каждого из нас есть выбор. У тебя, у него и у нее! Но не каждый решиться сделать первый шаг.
Научиться кататься на коньках, на лыжах, на роликах, отправиться в поход на велосипедах, поехать автостопом в другую страну, побывать в горах, прыгнуть со скалы, съездить на море, провалить экзамен, разбить машину, защитить школьника, напиться вдрызг, сходить на рок концерт, не спать всю ночь, попробовать курить траву, путешествовать, влюбиться, разлюбить, упасть с лошади... Бегать под доджем, купаться голышом, кричать во все горло от счастья... Нужно точно знать, чего ты хочешь. Амбиции, максимализм, сантименты... Это молодость. Это простительно.
Моя мечта - вингсьют с прокси-полётом, когда можно пролететь в нескольких метрах вдоль склона гор. И даже, если мне скажут, что "вот, это твой последний и первый в жизни прыжок", я прыгну. Пусть я разобьюсь о скалы, пусть у меня не раскроется парашют, я осуществлю свою мечту, прожив жизнь так, как я хочу, и ни за что не познакомлюсь со злобной "старухой".


Рецензии