Мария Бабушкина Идти вперед и никогда не опускать

Мария Бабушкина: Идти вперед и никогда не опускать руки!
Ее девиз по жизни: «Никогда не опускай руки! Даже если у тебя что-то не получается и хочется все бросить, не опускай руки. Надо просто потерпеть. Ты обязательно добьешься результатов, даже пусть они будут не такими, каких ты ожидала, важно помнить, что отрицательный результат – тоже результат». По таким принципам живет нижегородская студентка, театральная актриса, активистка и просто человек, который не привык сидеть на одном месте – Мария Бабушкина. Ее образ жизни как пример примерной девушки, которая кропотливо заботится о своем будущем, но и не забывает «жить», отрываться, в общем, брать от жизни все самое важное и интересное!
Работа как инвестиции в будущее
Мария Бабушкина, активистка, студентка кафедры «Журналистика» Нижегородского государственного университета имени Н.И. Лобачевского, с мая прошлого года работает специалистом по связям с общественностью ФГБУ «Нижегородского референтного центра Россельхознадзора». Скоро уже будет год, как она работает по этой специальности, но как сама признается, время пролетело абсолютно незаметно, она быстро влилась в коллектив и освоилась, не смотря на то, что  младше всех остальных сотрудников. Эта должность в жизни активистки Маши появилась чисто случайно. Она училась  на третьем курсе, когда ее знакомый, зная, что она учится на журналиста, предложил пройти собеседование на эту работу. Маша тогда вообще не планировала работать, все свое время целиком посвящала учебе, но все же решила попробовать. Сейчас  ни капли не жалеет о своем решении и считает, что ей очень повезло с местом работы. Первым заданием было создание сайта для Учреждения. Хотя Маша никогда не занималась этим раньше,  занятие это было очень интересным и многому ее научило. Теперь она занимается администрированием этого сайта, а так же пишет пресс-релизы и рассылает их в СМИ Нижнего Новгорода. Прежде всего, эта работа привлекает  тем, что она на прямую связана со специальностью, которую Маша изучает в университете. Она применяет теоретические знания, полученные за годы учебы на практике, и говорит, что это очень увлекательно. «Очень немногим с нашего потока удается найти работу по специальности, - делится впечатлениями Мария Бабушкина, - это большая удача приобретать навык именно сейчас, когда я еще не получила диплома о высшем образовании. Когда я закончу  обучение в стенах университета, то кроме диплома, буду иметь тот самый пресловутый опыт работы, без которого очень трудно получить хоть какую либо должность. Можно так сказать, данная работа это мои инвестиции в будущее. Опыт, который я приобретаю сейчас – бесценен». Маша считает, что заниматься пиаром без знания основ журналистики сложно, например, в  написании пресс-релизов. Это сложное и кропотливое дело. Нужно знать, как написать правильно заголовок, и в какой последовательности расположить предложения, чтобы в конечном итоге сообщение достигло нужного результата. Если и сравнивать пиар и журналистику то только в аспекте того, что для конкретного человека предпочтительнее. Для Маши – это пиар.
Знакомство Марии Бабушкиной с журналистикой состоялось, когда она начала писать в газету «Молодежный портал» в своем родном городе Павлово. Именно тогда она решила, что хочет связать свою жизнь с профессией журналиста.  Затем, уже учась в университете,  проходила практику в нескольких изданиях Нижнего Новгорода. «И как только я возомнила себя «акулой пера», - вспоминает Маша, - редакторы быстренько остудили мой пыл, указав на множественные недостатки моих материалов. Не могу сказать, что я охладела к журналистике, просто поняла, что они во многом правы». Тогда Маша решила попробовать свои силы в пиаре, и это занятие ей показалось интереснее, нежели журналистика в чистом виде.
Учеба, второе высшее и незабываемые поездки в Англию
За время учебы у Маши не было «троечных» сессий, а однажды две сессии подряд она сдала на одни пятерки, чему была безмерно рада. В конце обучения  планирует получить красный диплом и сейчас  прикладывает все силы для достижения этой цели. Многие друзья и даже родители не понимают, зачем Маше нужен красный диплом. Они считают, что это просто бумажка и работодателю будут важны только знания, а не количество пятерок в аттестате. Маша это прекрасно понимает, но все же ей хочется получить документальное подтверждение того, что старалась не напрасно.
«В сентябре прошлого года я решила «добить» английский язык, - говорит Маша, - я учу его всю свою сознательную жизнь и если честно, он мне уже так надоел, что я решила положить этому конец и таки выучить его». Маша пошла учиться в Центр дополнительного профессионального образования при ННГУ им. Лобачевского. На данный момент Маша осваивает там профессию «Переводчик в сфере профессиональной коммуникации». Дважды была в Англии. Первый раз это была просто летняя недельная поездка. А вот уже во второй раз  ездила туда на месяц учить английский язык в международной школе. «Это было незабываемо, - делится впечатлениями девушка, - во-первых,  Англия удивительная страна, было очень интересно посмотреть на другой образ жизни, совершенно отличный от нашего. Но больше всего мне запомнилось обучение в международной школе. Я познакомилась со множеством людей из разных стран: с англичанами, французами, испанцами, итальянцами, немцами, турками, японцами, китайцами. Трудно описать словами в какой восторг меня привела эта поездка. Это что-то потрясающее, когда ты осознаешь, что находишься в абсолютно другой стране и общаешься с людьми разных национальностей, при этом ты их понимаешь, узнаешь что-то новое об их странах, образе жизни, культуре».
Театр как эйфория
На данный момент театр для Маши уже просто хобби. Но когда пять лет назад она пришла в Народный театр города Павлово, ей хотелось остаться там навсегда, дышать этим. Она даже пыталась поступить в Театральное училище им. Евстигнеева, но пришлось отказаться от этой идеи, потому что Театральное училище – это среднее образование, а получить нужно высшее. Вот так  простилась со своей мечтой, превратив ее в хобби.  За то время, пока занималась в Народном театре, было сыграно много различных ролей. Больше всего Машу привлекают детские спектакли. Последняя ее роль – Снежная королева из одноименной сказки Андерсона. «Она мне очень полюбилась, - говорит Маша, - хотя приходилось трудно из-за сложного костюма и макияжа, но это все мелочи по сравнению с ощущениями, когда ты стоишь на сцене. Это адреналин, эйфория, драйв, безмерное счастье… передать такое трудно, это нужно чувствовать». Именно ради этих ощущений она не забросила занятия в театре, даже не смотря на тотальную нехватку времени. Еще Народный театр подарил Маше вторую семью, которой она очень гордится и которую любит.
Работа, учеба и театр отнимает у Маши Бабушкиной почти все время, но когда появляется свободная минутка, она уделяет ее семье и друзьям, потому что эти люди – самое дорогое, что у нее есть.
Мы попросили знакомых, коллег и однокурсников Маши рассказать, как бы они могли охарактеризовать этого человека, по каким-либо личностным характеристикам и по профессиональным, какой она человек в жизни и в работе, возможно, рассказать какие-нибудь интересные и забавные истории, связанные с Марией. И вот что у нас получилось.
Раксана Фейзиева, однокурсница: «Маша - очень интересный и приятный в общении человек. Она простая и не зациклена на общественном мнении, стереотипах, поэтому мы с ней дружим. Это ее отличает от других. В учебе и работе она очень ответственная. Конечно, может быть грубоватой и прямолинейной, но только по делу».
Екатерина Морёнова, сестра: «Маша - замечательная девушка. Конечно, кому-то может показаться, что я даю ей столь лестные характеристики только потому, что она моя сестра, но это не так. Даже родная сестра может и не быть другом вовсе, а Маша именно друг. Она всегда готова подбодрить меня, дать совет и вообще чисто по-человечески поддержать. К тому же она оптимист. Сколько себя помню, никогда не видела, чтоб Маша грустила. Она всегда пытается развеять грусть, всегда искренне улыбается.
Вообще, она не только красивая и добрая, но еще и умная. И ум ее проявляется не только в учебе или в карьере, но и в ее человечности и даже в какой-то степени мудрости».
Татьяна Захарычева, подруга: «Маша - отличная подруга. Общаясь с ней, можно не подбирать мучительно слова, чтобы правильно донести свою мысль, уверена, что она и так поймет с полуслова. Конечно, не бывает идеальных людей и идеальной дружбы. Маша - не идеал, она может быть грубой, раздражать до безумия, тупить (хотя она блондинка, ей можно). Но при этом она моя самая любимая и замечательная девчонка на свете. И это ей я могу позвонить в полночь и сказать: «А помнишь, как...». С ней можно смеяться до колик и рыдать над «Титаником», перемывать кости знакомым и ссориться по мелочам. Гадать на «Онегине» и драться за последнюю виноградинку».
Екатерина Лёвина, подруга,  актриса Народного театра: «Машка Бабушкина - это своего рода феномен. Ее можно приводить в пример, а какие-нибудь мамы, поучая своих нерадивых детишек, могут показывать на Машу пальцем и говорить: «Вот если будешь много учиться и работать,- станешь таким же». А еще я давно подозреваю, что в нее вшиты какие-то батарейки с бесконечной энергией».
Евгений Захарычев, друг: «Маруська очень артистична. Иногда не понятно: она играет или такая на самом деле. С ней можно поговорить на любую тему. Можно рассказать о своих проблемах, она подскажет, как лучше исправить ту или иную ситуацию.
У нее есть свой стиль поведения. Она всем нравится и у нее много друзей, как среди девушек, так и среди парней».


Рецензии