Человек - как свеча. Общее Благо - в Беспредельнос

Мне не надо свечей среди тополей,
Мне не надо шикарных надгробий.
Мне лишь надо любви при жизни моей
И уют, и покой в доме.

Мне не надо цветов на могиле моей,
Не хочу я и слов состраданья.
Я хочу лишь, чтоб сердцу было теплей
От участья и пониманья.

Мне не надо печали о кончине моей.
И красивых слов при прощании.
Я хочу, чтобы в жизни все были дружней,
Независимо от расстояний.
   Лариса Филиппова, 2009
   Свидетельство о публикации №1903091810


Человек  –  как свеча,
он горит в разный цвет,
и есть яркий, от света нам радуг, –
и бывает  –  с удушливых взглядов…

Память в сердце несём,
она разных цветов,
и идёт чрез века, воплощенья…
А в рассудке – на малый лишь срок…

Расстояний для духа измерить нельзя,
он  –  в земном, и в Надземном бывает…
По созвучию  –  встречи, земные дела,
и в Небесном, где в снах, и вне снов пребывает…

И цветы  –  в своём сердце по жизни несём,
и с их ауры  –  миру в даянях…
Ароматы, мечтанья  –  далеко в окаём…
И не нужно  –  во днях прозябанья…
   Владислав Стадольник 28.4.2010

   Учение Живой Этики: Озарение, 2.2.2.4. Поговорим о смерти. Смерть не больше, нежели стрижка волос, так же отдается материя. Вопрос о Руководителях решается тем же законом притяжения и отталкивания. Принцип отдачи и помощи силен в мире духовном, потому каждое обращение духа, в материи сущего, вызывает ответ. Дело в том, кто спрашивает. Можно привлечь и удержать около себя высокие силы. Также явление самых низких духов может быть закреплено. Хотящий да получит. Когда люди поймут полезность чистой отдачи, они получат богатство.
   Дух – Свет красот звезд. Но мало духов сливаются со Светом, больше – в телах астральных. Лучше гореть звездою, сохраняя знание и возможность вернуться на планеты для помощи.
   Можно избрать лучшую долю – разве дающий не имеет явленных возможностей? Можно стремиться вверх к Свету, как оказать помощь, – и тогда нет разлуки. Если бы оставшиеся считали ушедших посланными к Свету и за Светом, тогда общение было бы правильнее. Чем выше дух, тем больше он видит, – зависит от духа. Высокий дух чувствует, куда стремиться; летит, как стрела. Темный же толчется за печкою. Потому ценно смелое желание искать, ибо каждый ищущий найдет. Если желания духа высоки, может найти высокие образы и, создавая их, способствовать совершенствованию.

   Грани Агни Йоги, 1963 г. 371. (Июль 30). Нет такой темницы, где не мог бы гореть огонь сердца, нет таких условий, в которых не мог бы расти дух и развиваться, нет такой тьмы, которая не рассеивалась бы от лучей света, и нет таких препятствий, которых не в силах преодолеть психическая энергия. Преодоление следует понимать как победу. А побеждает все тот, кто самого себя сумеет победить. Так от внешних попыток переходим к внутреннему деланию, которое только одно и приводит человека на Путь Жизни; обычно люди вкладывают энергии свои и цель устремлений в то, что вовне, в то время как внешним нельзя заменить внутреннее, ибо внешнее не принадлежит нам, и на планете мы только лишь путники временные. Конечно, планета – наш дом, хотя и на время, однако, как всякий дом, он требует украшения и заботы о нем, но при условии ясного представления о том, что конечной целью пребывания человека на Земле не является это малое небесное тело среди миллиардов других. Таким образом, и путь человека по звездам, путь звездный, и необходимость смены воплощений и всех оболочек духа заставляют осознавать, что все, что имеем, не принадлежит нам и не является нашим. Наше – это результат всех жизненных опытов, то есть знание, извлеченное из воплощений, и те отложения в Чаше, которые оно дает. Опытное знание – значит, знание примененное, дающее наслоения кристаллических отложений огня, и не зависит от разрушения временем и от смены оболочек. Не в них отлагается опыт, но в Чаше, которая одна для всех воплощений. Почва на лугу одна, но цветы на ней разные, и каждый цветок и каждая травка, от ядовитой до жизнедателей, извлекает из одной и той же почвы и кристаллизует в формы элементы, созвучные сущности зерна. Так зерно духа во всяких условиях жизни из них извлекает опыт и знание по сущности духа и его устремлениям вне ярой от этих внешних условий зависимости. Как два семени трав, ядовитых и полезных, из той же самой почвы извлекают ядовитые или полезные свои свойства, так два человека при тех же внешних условиях жизни от жизни берут: один – элементы Света, другой – тьмы. Трансмутирующее внешние энергии начало обуславливает этот процесс и его направление и характер. Один из сокровища сердца выносит добро, другой – зло, один – Свет, другой – тьму. То, что трансмутируется, не есть ни зло, ни добро. Тьма или Свет сердцем творятся черным и светлым. Сердце – это великий трансмутатор материи и энергий, текущих через оболочки духа. Так каждое мгновение творит человек Свет или тьму. Мыслями и чувствами это творится, ибо творчество – это удел человека. В Беспредельности творческие способности растут, но границ не имеют. Миры зачинаются творческой мыслью. Творческая мощь человеческого духа в потенциале своем безгранична.

                * * *

   Учение Живой Этики: Беспредельность, ч. 1, 198. Почему же человечество так бьется в безумии? Содрогается Вселенная от проявлений, утвержденных человеком. И можно ли ожидать, что человек будет продвигаться без приобщения к Космическому Магниту? Форма должна соответствовать форме для гармонии. Утверждение эволюции будет нарастать только тогда, когда человек будет тождественен развитию Вселенной. Или рост человека даст совершенно ясное продвижение, встав в поток эволюции, совершенствуясь, чтобы занять место в Космосе высшего напряжения, или должно сокрушиться то положение, на котором человек властвует. Все устремления человека так мало двигают эволюцию. Если не едино с Вселенной его устремление на улучшение, на единение, на утверждение, на Общее Благо, тогда цепь проявлений недостойна.
      Мы содрогаемся при многих построениях и многих битвах. Сколько ломают космических начинаний – беспредельно! Но беспределен мир, и идущая Новая Раса даст Космический Огонь в самых высших проявлениях.

   Грани Агни Йоги, 1972 г. 492. (Авг. 25). Готовьтесь, готовьтесь, готовьтесь встретить волны неожиданных событий. И пусть готовность эта будет безличной, не ожидающей чего-то для себя. Тогда и ожидание не будет мучительным и не принесет разочарований. Ход мировых событий не считается с личными интересами личности, но имеет в виду конечную цель – Общее Благо. Общее Благо не есть личное, но имеющее общеполезное пространственное значение. Во имя его лучшие представители человечества жертвовали не только личными интересами, но даже жизнью. Только сферы безличного приводят к бессмертию. Личность же обречена кратким циклом своего существования и смертью всех временных оболочек, облекающих дух. И лишь Бессмертная перевоплощающаяся Индивидуальность переживает личность, продолжая свой путь в Беспредельность.

ОБЩЕЕ БЛАГО – В БЕСПРЕДЕЛЬНОСТЬ

Порождено что не от Света –
конец имеет в днях земных,
уходит время, горы рушит,
всю темень  –  Свет здесь поразит.

А что от Блага  –  в время всходит,
Добро даёт свои плоды,
и Незакатное  –  путь в время,
где с сердца  –  в Далеко плоды...
   Владислав Стадольник 3.11.2008


Рецензии