Глава 5. Янтарь. Часть 1

- Профессор открывайте! - крикнул Бродяга, в динамик, закрепленный в бронепластине около двери шлюзовой камеры. - Быстрее профессор!
Сталкер обильно поливал свинцом появляющихся тут и там снорков. Те словно чувствуя, что близкое знакомство с Бродягой не сулит им ничего хорошего, скакали поодаль, ожидая, по всей видимости, когда у сталкера закончатся патроны. Но дело усугублялось еще и появившимися в большом количестве зомби, которые словно почуяв запах живой человечины, потянулись стройными рядами со стороны Выжигателя мозга.
Пуля чиркнула о стальную бронепластину, пролетев всего в десятке сантиметров от головы Бродяги.
- Черт! Профессор! - крикнул снова сталкер, приникнув к окуляру оптического прицела автомата и пытаясь выцелить меткого зомби.
- Извините, но профессора Сахарова нет, - прохрипел ожившим голосом динамик. - Вы по какому вопросу?
- Открывайте быстрее! - крикнул сталкер. - Пока мы еще живы!
- Назовите себя, - попросил неизвестный.
- Вольный сталкер Бродяга, - ответил сталкер, плавно нажимая на курок автомата. Один из зомби упал на землю с простреленной головой.
- По базе данных, есть такой сталкер, - спустя минутного молчания, ответили ему. - Но по вашим словам с вами еще кто-то, что подтверждают наши сканеры.
- Это моя птица. Дятел Лаки.
Бродяга выщелкнул пустой магазин и перевернув его, вставил новый примотанный к пустому синей изолентой. Щелчок затвора и снова пули калибра 5,45 принялись косить снорков и зомби.
За спиной сталкера послышался шипящий звук, и дверь шлюзовой камеры приоткрылась. Не дождавшись когда дверь полностью откроется, Бродяга быстро протиснулся в образовавшуюся щель, и как выяснилось не зря: спустя секунду, по стальным листам застучали дробинки. Видимо один из зомби решил выстрелить из дробовика, но с реакцией немного запоздал. Словно вторя ему, по бронированным пластинам застучал целый дождь из пуль разного калибра, звонко сминаясь о броню бункера.
Бродяга тыльной стороной кулака ударил по красной кнопке. Дверь, так и не открывшись до конца, заскрипев петлями, поползла обратно и зашипев гидравлическими приводами захлопнулась. Тут же на потолке шлюза загорелась красная лампа и через зарешеченные воздуховоды, в шлюз, ворвался порыв ветра. Спустя несколько минут красная лампа погасла и загорелась зеленая, оповещая, что воздух в шлюзовой камере очищен. Бродяга снял фильтрационную маску и открыл крышку контейнера, из которого тут же вылетел, Лаки и сразу занял место на левом плече сталкера. Снова зашипели гидроприводы, теперь уже от внутренней двери шлюза, и Бродяга вошел в бункер ученых, единственное безопасное место на Янтаре.

- Ну давайте рассказывайте, - попросил мужчина в белом халате пристально глядя на Лаки.
На вид мужчине было не больше 30 лет. Он был высок и худ. Белый халат сидел на нем немного мешковато и явно не нравился мужчине, но по долгу службы обязан был таскать его.
Бродяга сидел за круглым пластиковым столом на стуле. Перед сталкером стояла тарелка с картофельным пюре и стакан с фруктово-витаминным концентратом. Лаки бегал на столе между своими тарелками на одной: лежала нарезанная мелкими ломтиками колбаса, в другой был налит такой же концентрат, как и у Бродяги.
- А что рассказывать? - спросил Бродяга с набитым ртом. - Кстати вы не представились.
- Лаборант Андрей Сергеев, - кивнул головой ученый, садясь за стол на свободный стул.
- Очень приятно, - в свою очередь кивнул Бродяга, протягивая ладонь для рукопожатия ученому. Андрей взглянул на покрытую ссохшейся грязью и кровью руку сталкера и, немного скривившись от отвращения, протянул свою. Бродяга крепко сжал ладонь ученого, так что послышался хруст костяшек. В довершении он еще ударил по руке Андрея левой своей ладонью которая не превосходила в чистоте правой.
- Ну как насчет того что вы хотели спросить, - с улыбкой напомнил Бродяга смотря как Андрей после рукопожатия оттирал свою ладонь платком одновременно массируя ее.
- Я хотел спросить насчет Лаки, - Андрей закончил оттирать ладонь и вынув из нагрудного кармана халата блокнот с ручкой приготовился записывать. - Откуда он? Как он оказался у вас?
- А что тут рассказывать. Нашел на Кордоне. Раненым. Отнес к Болотному доктору, - Бродяга доел картофельное пюре, отодвинув тарелку, откинулся на спинку стула и принялся тихонечко попивать концентрат.
- А каким образом он попал на Кордон? - спросил Андрей, стуча ручкой по столу в нетерпении.
- А я откуда могу знать? - ответил вопросом на вопрос сталкер, поставив пустой стакан на стол.
- Вы что издеваетесь? - лаборант бросил ручку на стол и резко вскочил со стула. Ручка медленно покатилась к краю стола и, наверное, упала бы на пол, если бы Бродяга не успел схватить ее у самого края.
- Сегодня нет, - улыбка не сходила с лица сталкера. - А что?
- Вы будете нормально отвечать на вопросы?! - взревел в злобе Андрей. - А то я вас...
Бродяга так и не узнал, чтобы случилось с ним, если бы он не начал отвечать на вопросы, так как хотел Андрей. Неожиданные хрип рации, которая, по всей видимости, висела у Андрея на поясе, прервала начавшийся конфликт.
- "Гнездо". Прием "Гнездо". Это "Птенец". Сергеев вы меня слышите, это профессор Сахаров.
Андрей выхватил рацию с пояса и, отойдя немного, ответил:
- ""Птенец". Это "Гнездо". Слышу вас профессор.
- Андрей готовь коридор для посадки. Ориентировочное время подлета через 30 минут.
- Слушаюсь профессор. Будет готово. Отбой.
Андрей повернулся к Бродяге и совершенно будничным голосом, словно и не было ссоры, сказал:
- Пошли. Нам нужна будет твоя помощь.
- Куда? - поинтересовался Бродяга, не вставая со своего места, а даже напротив, вытянул ноги под столом и сложил руки на животе.
- Нам надо будет расчистить коридор для подлета профессора Сахарова. А то твои зомби его геликоптер в дуршлаг за минуту превратят со своей пальбой.
- Во-первых, это нужно не мне, а вам, - Бродяга устало зевнул. - Во-вторых, эти зомби не мои, а тоже ваши, точнее Выжигателя мозга. В-третьих, четвертых и пятых, наверное, тоже я не собираюсь подставлять свою шкуру под пули. По крайней мере, бесплатно.
Руки Андрея сжались в кулаки, но висевший на плече сталкера АКМ, который остался у него вопреки всем правилам безопасности бункера, сразу охладил пыл ученого.
- Хорошо, - проговорил Андрей после минутного раздумья, видимо решив что при худших сценариях этого конфликта его жизнь будет подвергаться довольно таки сильно угрозе. - Чего ты хочешь?
- Вот это уже деловой разговор, - Бродяга встал со стула. - Но мы продолжим его потом.
Сталкер положил на стол руку и сразу же, словно поняв этот жест, по руке на плечо влез Лаки. Бродяга направился к двери и, заметив, что Андрей продолжает стоять на месте с удивлёнными глазами, развернулся у входа и передел затвор автомата. От этого звука Андрей подскочил на месте и с белым лицом от страха взглянул на Бродягу.
- Ну что, Андрей, пойдем, постреляем в зомби, - ухмыльнулся Бродяга, увидев реакцию лаборанта. - Профессор Сахаров уже наверно заждался нас...


Рецензии