Лозунг для спасителя страны

(отрывок из сатирического романа «Сценаристы»»)


   Известно, что выборы начинаются сразу после выборов. А это значит, что готовиться к следующим выборам нужно сразу же после дня голосования. Победа - победой, а подготовка – подготовкой! Нужно постоянно «держать руку на пульсе общественного мнения», что в народе называется «держать нос по ветру!». От выборов до выборов сегодня достаточно времени и за весь этот подготовительный шестилетний период нужно корректировать предвыборную идеологию, сверяя ее с актуальными проблемами экономики, международной обстановки и состоянием гражданского общества.  Мало ли чего может измениться за шесть лет? Но только не основа выборной идеологии, концепция так сказать, которая должна быть становым хребтом и именно ее подготовкой нужно заняться сразу после инаугурации.
   А тут еще этот затяжной экономический кризис в Евросоюзе, чтоб ему худо было – заранее не знаешь куда ситуация повернет. Если будет так, как сегодня, в одной поре, то не беда. Даже лучше – любой ляп можно объяснить просто: чего вы хотите, кризис ведь! Такое объяснение стало настолько популярным, что все кому не лень применяют его даже в самых абстрагированных от экономики ситуациях. Задержали зарплату работникам – кризис, не повышают и без того ее мизерный размер – кризис, цены на все товары «дружно» подняли в стране – кризис, банки, и поставщики услуг ЖКХ грабят потребителя – кризис, да мало ли чего еще….
    В штабе популярной и многочисленной политической партии готовились к выборам президента, то ли к следующим, то ли еще не отошли от прошедших. Штаб действовал постоянно и в нем собрались главные идеологи и политтехнологи «делания власти». Это были мэтры своего дела, маститые словоблуды и мечтатели, великие сказочники и массовики-затейники. Все они - особы приближенные к телу и каждый из них имел прямой выход на Самого будущего кандидата.

- Уважаемые коллеги, давайте сегодня поработаем над главным лозунгом следующей президентской гонки – предложил главный идеолог – я бы назвал его лозунгом спасителя страны! Именно на этом в следующие выборы нужно делать упор! Все уже было, все уже прошли за три компании, можно сказать даже за четыре….

- А чего над ним работать? – спросил молодой и горячий идеолог – он у нас всегда готов! Как пионер!

- Вы это о ком сказали? – переспросил пессимистически настроенный идеолог -  кого Вы имели в виду, говоря, что ОН у нас всегда готов? Кто такой Ваш пионер?

- Я о лозунге – отвечал молодой и горячий идеолог – не о НЕМ же, …хотя и это соответствует моему утверждению!

- Коллеги, коллеги, я попрошу не отвлекаться – прервал их главный идеолог – лучше активненько думаем над главным лозунгом следующих выборов.

- Новое – это хорошо забытое старое – отвлеченно профилософствовал  мудрый идеолог – я предлагаю вспомнить старый главный лозунг: «Голосуй, не то проиграешь!».

- Этот лозунг уже не пойдет – возразил главный идеолог – как минимум  по двум причинам: во-первых, на весь мир на самом высшем уровне было недавно заявлено, что выборы с этим лозунгом были нечестными. Во-вторых, этот лозунг был актуален, когда по всей стране работали казино, в которые «ринулись свободные россияне» зарабатывать свой первоначальный капитал. Сегодня казино нет!

- Почему же? – спросил молодой и горячий идеолог – мои казинушки, например все работают! Конечно, тихонько, негласненько, но работают! Ну, отстегиваем чуть больше, чуть большему числу «крышевателей», но работают же…. Зато как этот лозунг действует на подсознание, как заклинание, ведь проиграть боится каждый посетитель казино, народ очень суеверный и для того чтобы выиграть, пойдет не только голосовать за НЕГО, но даже к черту на рога полезет!

- А я предлагаю такой лозунг – сказал главный идеолог – «Только ОН один сегодня спасет нашу страну!».

- Избитый лозунг – заметил молодой и горячий – этот лозунг давно превратился в политическое клише. Более того, не понятно от чего спасет? Возникают также другие наводящие вопросы: когда спасет и как спасет, а это уже конкретика, от которой в предвыборных обещаниях нужно решительно уходить!

- Я поддерживаю молодого коллегу – сказал пожилой идеолог – «спасет»! Что мы Греция что ли? Зачем вообще кого-то нужно спасать? Должен быть естественный отбор – слабый должен умереть! В стране имеется МЧС – пусть оно и спасает! Нам коллеги, бояться нечего, мы с вами даже в той же Греции не пропадем! Я давно говорил всем вам - наше спасение в оффшорных зонах, на Кармановых островах….

- На Каймановых островах – поправил его философски настроенный идеолог – что же Вы допускаете такие оговорки, коллега?

- Это Вы неправильно понимаете переносное название этих прекрасных островов – возразил пожилой идеолог – именно Кармановые острова, от слова карман. Пофилософствуйте на досуге…, и Вы сами убедитесь, что Кармановые подходят больше, чем Каймановые! Увел бабки и в карман! Подумайте сами, название островов мною правильно сформулировано! Кармановые острова состоят из трех островов – Большой Карман, Малый… и Карман-Брак, хотя правильнее назвать Барак в силу близости островов к США….

- Коллеги, ну что за географический экскурс вы затеяли? – прервал их главный идеолог – давайте ближе к теме….

- А что если в этом лозунге что-то изменить? – неожиданно предложил один из идеологов – для того, чтобы из клише сделать актуальный лозунг, его нужно перефразировать!

- Давайте попробуем – согласился главный идеолог – предлагайте коллеги…, смелее, пожалуйста! 

- Давайте, заменим слово «сегодня», словами «сегодня, завтра и после завтра» - предложил еще один молодой идеолог – ведь нужно же «привязать» лозунг ко времени….  Я хотел сказать, …чтобы избиратель понимал, что это спасение будет не каким-то разовым, а постоянным!

- Я против! – возразил пожилой идеолог – послушайте, что получится: «Только ОН один сегодня, завтра и послезавтра спасет нашу страну!». Ведь чушь несусветная…

- Что Вы имеете в виду? …Чушь несусветная… это потому, что спасет нашу страну? - не понял главный идеолог – господа, я попрошу не заговариваться! У кого, у кого, а у нас с вами не должно быть никаких сомнений по этому поводу. Если мы сами будем сомневаться  в своей идеологии, то кто же из избирателей нам поверит?

- Я имел в виду совсем не это – оправдывался пожилой идеолог – у меня нет никаких сомнений на этот счет. Я имел в виду сам лозунг, саму фразу…, ее корявость, …не лаконичность  и простите, фраза вселяет в лозунг…, какую-то лживость….

- Вы снова заговариваетесь – напомнил главный идеолог – помолчите пока…, пусть выскажется  кто-нибудь еще!

- Да…, получилось не очень – согласился пессимистически настроенный идеолог - давайте лучше слово «сегодня» заменим словами «во все времена».

- Получается так: «Только ОН во все времена спасет нашу страну» - констатировал главный идеолог – тоже плохо как-то… чего-то не хватает!

- А давайте добавим еще: «Для всех народов» - предложил молодой и горячий идеолог.

- Получается так: «Только ОН во все времена и для всех народов спасет нашу страну!» - снова констатировал главный идеолог - … позвольте, это для каких таких народов ОН спасет нашу с вами страну?

- А вообще, о какой такой «нашей с вами стране» идет речь? – спросил другой молодой идеолог – моя страна находится далеко отсюда, там моя семья, моя вилла, мой участок земли в три гектара, мой счет в банке…. Поэтому прошу уточнить насчет «нашей с вами страны»…. Я здесь только деньги зарабатываю, как сейчас модно говорить - вахтовым методом! Вот, …как-то так!

- Господа, прошу не отвлекаться – вновь напомнил главный идеолог – к чему уточнять «наша с вами», «ваша с вами…страна», абстрагируйтесь от  таких определений….

- Мне кажется что «во все времена и для всех народов» – вступил в обсуждение пожилой идеолог - это уже когда-то было в нашей истории. …Виссарионовичем отдает…, даже страшно стало! Я бы хотел конкретизировать слова «для всех народов». Здесь я думаю, все понятно, для каких народов – для россиян, которые сегодня представляются многочисленными народами, обитающими на огромной территории…. Поэтому предлагаю слова «во все времена», опустить и оставить только «для всех народов».

- Не нравится мне этот лозунг в таком виде – сказал главный идеолог – ну, не нравится и все тут! Может поменять другое слово в лозунге?

- Какое слово? – спросил молодой и горячий идеолог – слово «спасет» на слово «сосет»…? Это уж слишком откровенно…. Хотя мы все с вами знаем об этом…. Но все же получается как-то не очень: «Только ОН один сегодня сосет нашу страну!»  …Да и мы не отстаем вроде! Нечестно как-то на одного все валить….

- Вы что сейчас сказали? – почти закричал во весь свой мощный идеологический голос главный идеолог – Вы сами-то хоть слышите, что говорите? Нарветесь на неприятность…, я Вас по-дружески предупреждаю,… схлопочите себе срок… и не маленький!

- Это за что же? – недоуменно возразил молодой и горячий идеолог.

- За что, за что, - поучительно произнес главный идеолог – за разглашение…, государственной тайны… вот за что!

- Но я же в своем…,  так сказать, узком кругу это сказал – оправдывался молодой и горячий идеолог.

- А давайте, конкретизируем кое-что – преложил пожилой идеолог – например, от чего ОН спасет нашу страну? Я предлагаю так: «Только ОН сегодня спасет нашу страну от коррупции!». Ну, как?

- Ты что, с ума сошел что ли? – закричали на него хором все присутствующие идеологи – то предлагал наше спасение в оффшорных зонах на Каймановых островах, а теперь в зонах строгого режима на этих, как их …Соловецких островах? Молодец!

- А как ОН это сделает, то есть, как спасет? - неожиданно спросил другой молодой идеолог – назовите способ, как спасти страну от коррупции! Молчите…, вот то-то же! Бизнес-сообщество само виновато в коррупции, добивается для своего бизнеса, понимаете ли, конкурентных преимуществ…. И никто больше в коррупции не виноват! И …и  …мы здесь ни при чем!

- Я предлагаю такой лозунг – внес предложение молодой и горячий – «Только ОН один спасет нашу страну от финансового и экономического кризиса!». Ну, как?

- Плохо! – экспромтом дал оценку главный идеолог – сегодня спасет, а завтра? Кто знает, во что выльется этот кризис? А «привязываться ко времени» - «сегодня, завтра и послезавтра», значит, снова сейчас начать обсуждать все по следующему кругу.
 
- Давайте оставим спасение страны в покое – предложил мудрый идеолог – я предлагаю все-таки старый лозунг, но осовремененный другим словом: «Голосуй, не то потеряешь!»…. Как вам?

- Можно даже усилить – оживился пожилой идеолог – например: «Голосуй, не то потеряешь ВСЕ!»….

Вот, …вот оно… недостающее звено в моей логической цепочке – искренне обрадовался главный идеолог – а у меня все как-то вертится на уме, а что – никак не сформулирую!  Замечательный лозунг – попробуй не проголосуй! Молодец какой а? Додумался, наконец!

- Рано радоваться – возразил молодой и горячий идеолог – а если нечего терять, что тогда?

- Как это нечего? – возразили все хором – бизнес, деньги, особняк за границей, шикарные автомобили…. Ты что не знаешь, что можно потерять?

- Как не знать – знаю – ответил молодой и горячий – но это относится к нам, а простой, рядовой россиянин как же? Откуда у него все перечисленное вами? Что ему-то терять?

- И ему есть что терять – успокоил главный идеолог – квартиру, пусть даже хрущевку, торговое место на базаре, работу, наконец…., пусть даже низкооплачиваемую! Другой работы все равно нет! Есть что терять, есть, а, в общем, нужно подумать над тем за эти последние шесть лет, что еще может потерять среднестатистический, рядовой россиянин. Но это как говорится на перспективу, а сейчас я предлагаю голосовать за последний вариант лозунга.

- Только с оговоркой – добавил пожилой идеолог – нужно сформулировать рекомендацию-поручение правительству, чтобы оно разработало мероприятия по расширению возможных потерь для рядового, среднестатистического россиянина…. Под нашу идеологию, так сказать!

 Штаб дружно проголосовал за последний вариант лозунга и оговорку к нему.


Рецензии