ТАМ, ГДЕ НАС НЕТ
Прожив в своей стране немало лет, я всё время прислушивалась и присматривалась к тем, кто, так или иначе, бывал за рубежом. Семьями мы смотрели телепередачу «Клуб путешественников» с ведущим Юрием Сенкевичем, который рассказывал о своих поездках. Николай Дроздов в «Мире животных» знакомил нас с чудными странами, живущими своей жизнью, где росли экзотические деревья, в джунглях жили невиданные животные и птицы.
Все это было красиво, интересно и недосягаемо. Время течет, оно приносит свои разочарования, но, иногда, преподносит и подарки. Таким подарком для нас с мужем оказалась поездка в Таиланд. Её нам устроили дети и внуки, за что мы им безмерно благодарны. Мало того, что они настоятельно требовали от нас заказать заграничные паспорта, они взяли нас с собой, чем облегчили наше путешествие. Нет ничего прекраснее, побыть на отдыхе с детьми и внуками, да ещё и за границей, где в обиходе преобладает английский язык, мы же учили немецкий и можно представить, какие бы трудности нас ожидали при таких поездках самостоятельно.
Мы прилетели в столицу Бангкок и отправились на автобусе в Паттайю, расположенную на берегу бухты в Сиамском заливе. Здесь впервые увидели, что могут натворить обыкновенные дожди. Улица, по которой мы продвигались, была заполнена водой. Автобусы и машины с трудом продвигались вперед. Вместо обещанных двух часов пути мы ехали пять. Вокруг кипела жизнь, люди спешили по своим делам прямо по воде, которая иногда поднималась выше колен. Юркие мотоциклы сновали среди машин, пытаясь проскочить на более мелкие места.
Много можно говорить об этой удивительной стране с её добрейшим народом. Нас поражала девственная природа и климат. Вроде бы всё время была повышенная влажность, но дышалось на удивление легко.
Почти возле каждого дома в Таиланде на определенном месте поставлены на подставку небольшие домики, рядом с которыми каждое утро выставляется вода в бутылочках, фрукты и цветы для духов. Тайцы верят, что духи являются покровителями здания или территории вокруг.
При знакомстве с местностью мы посетили холм Будды, на вершине которого находится самая большая статуя Будды в Паттайе. Весь комплекс поражал нас своими размерами и позолотой. Всё было исполнено в сказочном стиле, головы и туловища каких-то драконов простирались по бокам лестниц, ведущих к вершине, а напротив, с соседнего холма открывался великолепный вид на побережье бухты Паттайя.
Море было откровенно грязным, но, когда мы отправились на яхте в морское путешествие, в районе коралловых островов можно было легко рассмотреть дно и всех подводных обитателей. Кораллы, которые были вытащены со дна, не были столь красочны, как на глубине.
Мы посетили тропический сад Нонг-Нуч (Сад Орхидей), самый большой и красивый парковый комплекс. Какими разнообразными расцветками и формами бутонов можно было полюбоваться, находясь в парке. Орхидеи – гордость Таиланда. Прогулка среди редких экзотических растений оставила незабываемые впечатления.
Очень интересное путешествие было на реку Квай. Мутная вода, от насыщения её разными земляными примесями, проложила себе путь среди живописных мест, а такие организованные развлечения, как катание на слонах, купание в водопадах и термальных радоновых источниках, посещение змеиной фермы доставили радость всем туристам без исключения.
В этой поездке мы побывали на одном из многочисленных для страны плавучих рынков. Это было яркое и захватывающее зрелище. Моторки и простые вёсельные лодки сновали среди свайных домиков, на площадках перед которыми размещались продавцы фруктов и сувениров. Здесь же предлагалась тайская еда, которую готовили прямо в лодке. Кругом пестрели товары и цветы, и хотя в Венеции я не была, но всё это очень напоминало этот, не менее экзотический город на воде, которым неоднократно мы любовались в кино.
Здесь мы и сфотографировали плывущего в лодке монаха, в желто-оранжевой одежде. Монахи пользуются уважением, потому что это люди, добровольно отказавшиеся от мирской жизни и посвятившие себя служению Богу и людям. Монахи в Таиланде не работают, хотя в одном монастырском заповеднике, где нашли приют различные, как дикие, так и домашние животные, от которых отказались хозяева; уход за больными или ранеными животными осуществляют монахи. И что самое удивительное – стали приходить в монастырь тигры, которых сейчас насчитывается более двух десятков.
Вероятно, что монахи могут воспользоваться приношениями, которые оставляют люди рядом с домиками духов. Мы видели их с рогатками, отбивающихся от нашествия маленьких обезьян, которые тоже были не прочь поживиться этим.
Заключительным аккордом была экскурсия в Бангкок. Буддийские храмы и королевская резиденция, здание королевской библиотеки, тронные залы, ухоженные и изящные сады, галереи, пагоды – все это яркое и красивое архитектурное разнообразие радовало глаз.
Кроме знаменитого Храма Изумрудного Будды, где находится статуя Будды изумрудного цвета, неподалеку от дворцового комплекса есть еще один известный буддийский храм – Храм Лежащего Будды. Позолоченная статуя Будды, которая находится в этом храме, имеет размеры – 15 м в высоту и 45 м в длину.
Нас предупредили, что при входе в буддийские храмы нужно обязательно снимать обувь и не наступать на порог. Одежда, особенно на женщинах, не должна быть слишком открытой.
Были и другие интересные посещения и прогулки, например по реке, протекающей через столицу Бангкок. Всего не описать в одном рассказе, но одно я могу сказать в заключение, хорошо там, где нас нет. Побывать и посмотреть всё, это здорово, но представить, что ты могла бы, например, жить в этом сказочном месте, я всё же не смогла. Эти ливневые дожди, сметающие всё на своём пути, потоки воды, бедные старенькие дома в центре Бангкока, рядом с высотными зданиями и крупнейшими транспортными коммуникациями, мне было жаль их не менее, чем те, которые попадают в эпицентр рассерженных стихий у нас в стране. Но здесь мы дома, а дома, как говорят, и стены помогают, и люди, которые говорят на твоём родном языке. Их менталитет не очень отличается от твоего в части сострадания и сорадости простым соотечественникам, живущим у тебя за стеной.
Свидетельство о публикации №212080900416
На которых, несмотря на их весьма не тощий кошелёк в их немецкой родине мало кто смотрит, и родичи которых при малейшей возможности норовят сдать их в дом престарелых.
А в Тайланде они живут годами, и живут не одни, а с молоденькими тайками, которые ухаживают за ними, как ни в одном немецком стационаре не ухаживали и не будут ухаживать, исполняя при этом супружеский долг. Какое наименование этот союз носит, не знаю, но что-то вроде семейного.
Там, в Тайланде, с уважением относятся и к пожилым людям, и к их толстому портмоне.
Что казается буддизма - буддизм - это не вера в господа бога. Они поклоняются Будде, но это не религия. Это ритуал. Вера в Будду - это чистой воды атеизм. Это вера в хорошие дела, от которых они тоже стараются отмежеваться, стремясь к состоянию ничегонеделания - к нирване.
Татьяна Ворошилова 30.12.2019 02:56 Заявить о нарушении
Тамара Брославская-Погорелова 30.12.2019 11:39 Заявить о нарушении