Незаконченная история. Окончание

Настоящее время. О чём молчит сердце.
   
   - Поешь, Тенит. Совсем я тебя забросил. - Кэр вошёл в дом и пространство выгнулось перед ним, распахиваясь разноцветными переливами, меняя потёкшую реальность. На тонком уровне пространство корчилось и кричало, не в силах вынести чудовищного присутствия, слишком тяжёлого для тонкой энергетики, слишком гибельного. Раньше Тенит не замечал этого, не понимал, но способности его росли день ото дня. Находясь рядом с Кэром иногда он словно становился частью демона и видел незримое. Эти знания находились за пределами восприятия смертных, но можно ли было назвать Тенита человеком? Его, прожившего гораздо больше положенного срока, не меняющегося с той самой секунды когда, пытаясь спасти Тайру от смерти, демон отдал часть собственной силы.
   Книжник сидел, прислонившись спиной к стене, встречая чужой приход как всегда с равнодушным безразличием. Точно с таким же безразличием он смотрел на суетящегося Кэра, раскладывающего перед ним разные вкусности, пытающегося развеселить драгоценностями и игрушками, словно это имело смысл. Но это имело смысл для людей, а значит, должно было тронуть Тенита в понимании Кэра. Книжник оживился лишь, когда к нему на колени упал букет лесных цветов. Но затем глаза подростка снова потухли, превращаясь в вымороженные стёклышки.
   Кэр омрачился, перестав изображать кудесника, что готов вершить чудеса, перед равнодушной публикой за одну улыбку ребёнка. Здесь ему не улыбались, это было точно такой же расплатой, как и всё остальное, что они разделили между собой.
   - Знаешь, зачем демонам ненависть? - тихо спросил Кэр Дриваль, раскладывая еду по тарелкам. - Им хорошо от того, что другим плохо. От чужой боли, от страданий. Спустя тысячелетия демоны не смогли забыть, как владыка изгнал их хозяина из небесных чертогов, проявив благоволение к смертным. И с тех пор демоны ненавидят людей. Они не помнят причины своей ненависти, просто держатся за это чувство и им становиться хорошо, при виде страданий смертных. Ярость находит выход, получает удовлетворение... И в этом цель и смысл их существования, потому что ничего другого они не видят, ослепли в своей обиде. Обида и боль лишили их души. Тенит - ты станешь демоном однажды. Сначала будешь ненавидеть, потом забудешь, почему ненавидишь, начнёшь получать удовольствие от боли. А потом тебе неважным окажется моя или чужая боль, просто понравится процесс.
   - Тебе больно? - Тенит впервые вскинул глаза и они окрасились синей яростью. - ТЕБЕ?
   - Я демон, - Кэр тряхнул головой. - Демоны не знают, что такое своя боль. Только чужая. Они питаются ею, как едой. Может мне стоит накормить тебя собственным мясом, Тайра. Это зрелище вызовет твой аппетит, вернёт вкус к жизни?
   - Убей меня, - тихо проговорил Тенит. - Прошу, убей.
   - Зачем? - Демон двинул плечом, словно муху отгонял. - Ты и так мёртв. От того, что живёшь и ходишь по земле, топча траву, ничего не меняется. Но для меня твоя жизнь имеет смысл. Поэтому ты будешь жить или существовать, мне неважно. Твоя магия внутри меня, Тайра. И ты то, что даёт ей жизнь, то что питает её... Твоя жизнь или твоё бессмысленное существование, я не дам тебе умереть, даже не надейся на это. Я дал тебе ключ к пониманию демонов, но ад в собственной душе ты открыл сам. И закрыть его сможешь только ты, когда пожелаешь это сделать, но ты не пожелаешь. Вцепился в собственную ненависть и грызёшь её словно собака кость. Вкусно, Тенит? Грызи, пока не подавишься, но не мечтай, что я приду на помощь. Ищи ответы внутри себя, и найдёшь их. Кажется, так сказал Тайра, человек, который даже не понимал, о чём он говорит.
   Демон откровенно издевался, проворачивая нож в открытой ране памяти. Демонам нравиться пить чужую боль, именно так он сказал. Глаза человека смеялись, глаза демона оставались печальными. Может быть и он продолжать жить в собственном аду, просто Тениту не дано оказалось этого постигнуть. Ведь демоны не способны испытывать боль, только причинять её окружающим.
   - Беспомощное, жалкое создание. Глупая человеческая оболочка, - Губы Кэра впивались в его затылок, нежа лаской и раня словами. Оказывается поцелуи могут быть обидными, жалящими. Но те времена, когда он обижался, безвозвратно прошли.
   - Говоришь о ненависти, но сам мстишь мне за то, что я человек. - Сдаться демону было легче, чем бороться с ним, а бороться было бессмысленно. Тенит не лгал себе и своему телу. Кэр Дриваль относился с уважением к этому согласию, но иногда он бывал груб и нетерпелив. А может быть он бывал нежен, лишь иногда?
   Тенит давно разучился отличать эти грани переходящие друг в друга так тесно, что иногда становилось непонятно, что причиняет боль, а что приносит удовольствие.
   - Это не месть, Тенит. Это гораздо глубже, чем месть. Темнота внутри меня, желающая тебя сожрать от собственного бессилия. Я могу убить тебя, но победить не в состоянии. Бессилие терзает меня, пожирает изнутри страшнее любой печати, но ты не протянешь мне ладонь, чтобы облегчить муку. Но каждый раз, когда я умираю от этого, ты станешь умирать вместе со мной, потому что нет на свете силы, способной заставить тебя сдаться, а меня отступить. Мечтаешь получить свободу, тогда освободи меня от своих цепей. Освободи меня от этого, забери свою проклятую магию, сотри память этих лет, верни мне меня прежнего. У демонов нет души. Им не нужна душа. Они не знают, что это такое. Твоя магия заставила меня измениться. Но я по-прежнему остаюсь демоном. Верни мне душу Тайра или продолжай оставаться моей душой, заполнять эту пустоту. Потому что твоя магия способна это сделать. И мне безразлично, что ты не способен сделать сам.
   - О Боги... Боги! - Тенит рыдал и плакал нанося отчаянные удары кулаками. - За что я страдаю? За что расплачиваюсь? Только за то, что ты придумал себе сам. Создал себе то, чего никогда не существовало? Поверил в это и придумал образ, который пожелал любить? Но ты даже слова такого не знаешь... Любовь. Тебе не дано постигнуть этого понимания. Твоя любовь - жадность и эгоизм, это жажда обладания тем, что тебе никогда не принадлежало и стремление сделать себе хорошо. Ты говоришь, что заботишься обо мне. Но ты заботишься только о себе, а я всего лишь приложение к твоему удобству! Я и моя магия, потому что я человек! Кто я для тебя такой? Ты говоришь о Тайре, но видишь перед собой жалкого смертного. Нет! Ты не можешь принять этого. Ты не можешь принять для себя подобного Тайру...Но твоя цепь не исчезнет. Ты сказал, что я живу в аду, но ты живёшь в точно таком же аду. Потому что это не я - это ты не желаешь понять, что любовь не имеет причин. Нет для неё причин, понимаешь? И ты не властен над этим. Ты не властен над этой магией, потому что твой разум отказывается принимать это знание... Причин нет, Кэр Дриваль. Вопреки всему, причин нет!!! - Тенит почти орал беспощадно лупя его кулаками по лицу и демон не двигался позволяя себя избивать.
   - Но ты создал себе причину. Создал Тайру и отрицаешь Тенита, каждый день видя меня собственными глазами, продолжаешь считать оболочкой... Неужели тебе не понять, что Тенит - это не отражение Тайры, это Тайра отражение Тенита. И тот, кто никогда не пожелает видеть Тенита, никогда не сможет увидеть Тайру. Моя магия внутри тебя. Так дай же ей имя, назови её любовью и твои призраки исчезнут, а цепи удерживающие тебя спадут. Ты проиграешь в битве разума, но ты победишь в битве собственного сердца. Так позволь ему взять над тобой верх. В этот день ты и поймёшь, что такое душа и когда поймёшь - тебе станут не нужны ни Тайра ни Тенит... Ты станешь повелевать собственным миром.Отчего я не могу донести это до тебя, отчего ты не желаешь понять. Заставляешь меня страдать каждый день, признавая твою власть надо мной. Но ты не властен, Демон. Ты не властен надо мной и никогда не сможешь владеть этим. Потому что любовь не берут силой, она приходит в наши сердца и расправляет крылья. И тогда люди обретают способность летать душой и тысячи миль расстояния перестают быть для них преградой. Одно небо над головой, одна земля, один воздух которым мы дышим... Так что из этого тебе не понятно, что из этого ты не можешь взять и потрогать пальцами? Протяни же руки, возьми... Весь мир в твоих ладонях, но ты не видишь. Ты не можешь видеть, потому что ты демон, и навсегда останешься демоном. И поэтому ты никогда не сможешь получить Тайру, потому что Тайры не существует. Эта магия называется жизнь. Каждое мгновение жизни, каждая секунда нашего выдоха или вдоха, мы создаём собственную историю и ты можешь писать любые книги, ты можешь ходить между мирами, постигнув это знание... Так постигни его. Отпусти меня и перестань мучить собственным существованием. Я не смогу тебе дать ответы на твои вопросы. Никто не сможет их дать, кроме тебя самого и именно поэтому отпусти меня.
   - Нет! и тысячу раз нет Тенит... Отпустить тебя? Отпустить Тебя? - Демон расхохотался, перехватывая его за руки.- О, Тайра - великий лжец и обманщик, играющий сердцами людей. Говоришь мне, что тебя не существует, но вот снова и снова, каждый день я вижу тебя перед собой. Именно поэтому снова и снова буду говорить тебе нет... Ты никогда не покинешь меня, никогда я не пожелаю с тобой расстаться. Ты говоришь, Любовь... Тогда, люби меня, Тайра. Что мешает тебе полюбить меня? Признать моё существование в этом обличье? Люби меня демоном и чудовищем. Разве для твоей любви нужны причины? Скажи мне это слово по слогам...Прямо сейчас. Скажи мне. Услышу ли я стук твоего сердца, смогу ли признать это истиной? Может быть моё сердце застучит в ответ? И я пойму, что значит весь мир...Молчишь Тайра... - Демон расхохотался. - Молчи Тайра. Ты никогда не сможешь этого признать. Твоя магия внутри меня Тенит. Твоя магия и твоя отрава. Называй это любыми именами, сотрясай воздух словами. В тот день, когда ты признаешь меня демоном, я признаю тебя человеком. Приму тебя любым ибо это перестанет иметь для меня значение. Что имеет значение для тебя, Тенит, птичка в клетке? Перестань мечтать о свободе и в этот день она будет у тебя! - Демон издевательски расхохотался.
   
   Можно было бы сказать, что они вели противостояние каждый день, но это было не так. Ведь Тенит давно уже сдался, даже если иногда пытался продолжать бороться. Но чаще создавал лишь поверхностную видимость борьбы - устав, смирившись, понимая безнадёжность собственного положения, где спасения не существовало.
   Даже самоубийство не становилось выходом. Что толку умирать в руках того, кто способен вернуть к жизни в любой момент? Вытащить из самой глубокой ямы или чёрной пропасти, собрать по кускам. Вот только духу на подобное Тениту никогда не хватало, кишка тонка. Кэр Дриваль оказался абсолютно прав.
   И казалось, что Тенит не двигается, бесконечно сидя на одном месте. Но в тоже время не существовало человека, способного перемещаться быстрее, чем он. Бесцветные глаза смотрели далеко за пределы реальности, видели недоступное, разум обладал способностью облетать миры за секунды воображения. И когда книжник покидал дом, пользуясь отсутствием демона - это обозначало желание двигаться телом, а душа... Душа Тенита, застывшая в неподвижности, обладала способностью исчезать в таких пределах, которых Кэр Дриваль не мог достичь при всём желании. За это он ненавидел Тенита, за это он преклонялся перед ним. Тенит обладал магией неподвластной демону, он умел мечтать. Человек создавал миры, которых никогда не существовало, но стоило им возникнуть в его голове, и он превращал их в реальности, наполняя смыслом, значением, заставляя верить в них окружающих, утоляя чужое стремление постичь неведомое. Что служило ему вдохновением? Собственные закрытые глаза под шторками век или короткие прогулки? Кэр Дриваль не задавал бесполезных вопросов. Он получил свою драгоценность, но сколько бы ни грыз и не обламывал зубы, мог видеть только отражённую поверхность иллюзорного лабиринта неведомого, вход в который демону оказался отрезан. И это злило Кэра, заставляло беситься и сходить с ума от бессилия. Тенит находился рядом с ним, Тенит принадлежал ему, но... Что такое Тенит? Пустая оболочка, лишённая души. Истории наполненные смыслом, живые и одновременно мёртвые, лишённые искры и ни один смертный человек не способен оказался уличить обман. Но ни Кэр Дриваль, предавший и отрёкшийся от самого себя в надежде, что чудесная искра сделает его живым. Он ожил, но по - прежнему оставался мёртв ибо Тайра способный заглядывать в суть вещей и людей не пожелал постичь одного единственного желания демона. А потом оказалось слишком поздно, они попали в ловушку без выхода, убить Тенита демон не мог себе позволить. Признать собственное поражение оказалось слишком нелегко. Смириться с тем, что книжник солгал... И вход в шкатулку волшебного познания оказался закрыт, ведь некоторые вещи невозможно сломать или заполучить обманом, только подобрать ключи. Но может быть этих ключей никогда не существовало? А образ сердца оставался всего лишь образом. Что билось в груди Тенита? Алый комок плоти? Был ли он настоящим? Тем самым настоящим, заставляющим мага создавать истории без начала и конца, истории полные божественного огня. Отчего же сам Тенит молчал? Отчего песня души не стала частью его самого? Может ли петь лишённый голоса? Может ли увидеть слепой, а безногий идти не спотыкаясь? Может ли существовать то, что человек способен постичь, никогда не испытав? Ведь стоит ему осознать это, дать имя и вот оно становиться частью собственного опыта... Тогда почему солнце, способное сжечь до тла, оказалось холоднее самого бездушного стылого льда зимой? Отчего холод космического небытия, содержал больше жизни, чем проклятый Тайра? Ненавистный, не желающий подчиняться и понимать, то о чём кричит нутро: поступками, движениями, течением дней? Демон жил внутри времени, демон научился жить временем. Человек существовал вне времени, оно струилось мимо и не трогало абсолютно, не задевало никак. Что же задевало Тайру, что могло заставить его ожить? Сжечь его книги до тла? Увидеть движение истиной души на дне бесцветных глаз, получить незабываемое удовольствие от чужого смертельного крика и понять, что уничтожая его, убил себя? Потому что чужая боль окажется страшнее своей собственной?! Смерть, которую он не сможет вынести и пережить, ибо потеряв его, умрёт сам, возвратившись к тому, от чего так отчаянно пытался убежать - бесцельному существованию в мире серой пустоты и безнадёжности. Что это за магия? Проклятая магия Тайры, сводящая мир с ума, ненавистная магия ставшая смыслом.
   Кэр Дриваль не тревожил Тенита по пустякам, предпочитая делать вид, что не замечает отлучек. Занятый строительством, он уделял время новым игрушкам. В этом мире существовало огромное количество вещей и причин, способных занять внимание демона. Тайра стал первой из них, но и спустя годы, перебирая и подбирая что-то более менее подходящее, он не нашёл ничего достойного, способного равноценно заменить Тенита, пока не поймал себя на мысли, что пытается сделать именно это... Найти выход, способ заменить Тайру. Выбраться из ловушки в которую позволил себя заманить став жертвой собственной глупости. Кэр Дриваль жаждал магии Тайры, и эту жажду невозможно оказалось утолить, небесная отрава.
   Тенит ни малейшего представления не имел о происходящем, не обладая пониманием кто из них двоих истинный хозяин положения. Кэр Дриваль боялся дня, когда человек сможет это постичь. Что случиться в тот день, когда он осознаёт собственную власть над ним? Что станет делать с этой властью Однажды в очередной раз прогуливаясь по лесу Тенит решил удрать, перебравшись через реку вброд. Наивно было верить, что у него получиться, но это не обозначало, что он не будет пытаться. Бездумный порыв, отчаянная надежда, из тысячи неудач и провалов, всегда существовал один шанс на успех. Понимал ли Тенит зачем он это делает?
   Рефлекс птицы, давно забывшей, что значит свобода, но страстно мечтающей о ней. Не понимающей, что она станет делать, получив её, не осознающей, что не выживет, именно это пытался донести до него Кэр Дриваль. Но демон не мог понять. Птицы не поют в клетке, предпочитая умирать на воле, и никакая жёрдочка не сравниться со сладким мгновением нескольких секунд, когда песня рвётся изнутри, песня которую невозможно присвоить, только отдать добровольно.Он не мог понять, а Тенит не желал объяснить, а и пожелал бы - не смог. Но много лет, со дня первой попытки, все побеги заканчивались одинаково. Выбравшись на противоположный берег и несколько часов проплутав по лесу, Тенит наткнулся на Кэра с задумчивым видом созерцающего четыре свежих трупа на предмет съесть или повременить. Когда он успел опередить маршрут Тенита, оставалось загадкой, но так или иначе демон всегда оказывался рядом, рано или поздно он приходил. Это воспринималось такой же неизбежностью как наличие неба над головой. Можно не видеть его, можно о нём не знать, но оно есть всегда.
   - Разбойники... - пояснил демон, когда вылетев из кустов, в которые рухнул со страху, книжник накинулся на него с кулаками крича, что если Кэр отведает человечины, то... Что обозначало обещанное "то...", Тенит к сожалению не знал.
   - Прогуляться решил? - Кэр хмыкнул с таким насмешливым видом, что Тениту стало стыдно за собственное ребячество.
   Действительно бесполезно. Заполучив источник Тенита, демон обрёл способность ощущать его на расстоянии. С того самого дня, как... Тенит бурно покраснел и глаза демона мгновенно вспыхнули, не просто ощущать, чувствовать.
   - Ты сейчас думаешь обо мне, Тенит? - спросил он вкрадчиво, склоняясь к самому уху. - Это хорошие мысли, не отвлекайся от них.
   Губы демона скользнули вдоль шеи, а руки забрались под одежду, дразня и лаская нежную кожу, играясь с сосками, измучивая пальцами ожившее естество в штанах.
   - Чудовище, - прошептал книжник, содрогаясь от отвращения, но Кэр не слышал его, дорвавшись до своей драгоценной игрушки, он увлечённо терзал мочку уха языком, стягивая с Тенита одежду. И его абсолютно не заботили мелочи вроде четырёх трупов, художественно распотрошённых поблизости.
   - Тенииит! - шепнул демон со стоном вонзаясь в его плоть и заставляя книжника закричать. - Ты чудо! Удивительное чудо, невероятное...
   Однажды много лет назад Пир сказал тоже самое... Тогда Тенит не понимал, что это значит...
   
   
   Память прошлого. Орден.
   
   
   - Сирена, Безымянный тебя раздери, пригни свою дурную башку, пока нас не засекли.
   Преодолевать сад ползком на брюхе, оказалось не самым приятным занятием, но игра стоила того. Земляничка болела и занятия на пятеричную концентрацию выпавшие на эту неделю, пришлось отменить. Вместо этого Альтин сообщила, что они могут поиграть. Игра оказалась проста и незатейлива - называлась салочки и заключалась в том, что противники должны были разбиться на пары и вывести друг друга из строя, магически. Но чтобы не травмировать массы ( после последней тренировки стены ордена до сих пор реставрировали, когда Хасер увлёкшись выпустил ледяного змея ), Альтин выдала ученикам артефакты, плюющиеся магической печатью и отправила партизанить друг против друга. Тенит готов был разреветься от огорчения. Даже сомневаться не приходилось, что Хасер и Юль выберут друг друга. Черноволосый маг воды с мрачной физиономией и неистовыми агатовыми глазами становился просто одержимым, когда речь заходила о драгоценной стрекозе Юль. Верить, что он согласиться уступить подружку хотя бы на время игры, было по меньшей мере наивно, так же как и ожидать, что он сможет ужиться с Пиром. Впрочем с Пиром могли ужиться только девушки, перед которыми огненный рассыпался бисером и Тенит которого можно было обижать безнаказанно. Со всеми остальными (и книжник, разумеется, входил в это число) маг огня вёл себя совершенно по-свински.
   Нужно ли говорить, что соседству он весьма и весьма обрадовался, прямо таки расплылся в мерзкой ухмылочке и недолго думая залепил в Тенита печатью не дожидаясь начала состязания. За что получил миллиардный выговор от закатившей глаза Альтин, был пожурён и отпущен на свободу, таща за собой упирающегося Тенита.
   - Сирена, если мы из-за тебя проиграем, я тебе этого не прощу. Так тсс, руки в ноги.
   Пир первым нырнул в кусты и утянул за собой Тенита, шустро проползая на брюхе по траве и под скамейками. Похоже парню просто нравилось играть. Тенит уныло перебирал конечностями рядом, встав для приличия на четвереньки и думая о том, что если Юль его подстрелит, это будет в сущности неплохо. Бойцовский дух Тениту не был присущ, а издевательства Саламандры очень даже.
   - Да безымянный тебя! - Саламандра развернувшись, огрел книжника промеж лопаток, заставляя рухнуть на землю и указал рукой вперёд с ехидной ухмылочкой.
   Тенит подполз, раздвинув траву и замер. На парковой дорожке, обнявшись, стояли изящный высокий Хасер, выделяясь чёрно-синим пятном и смешинка Юль, повисшая на нём в своём длинном зелёном платье и коротком коричневом плаще. Черноволосая голова, прислонилась к пепельной, они самозабвенно соединялись губами, закрыв глаза и слегка постанывали, перебирая друг друга руками, сплетаясь пальцами. Саламандра злорадно оскалившись вскинул артефакт.
   - Что они делают? - беззвучным шёпотом спросил Тенит - Зачем они едят друг друга?
   Пир споткнувшись с идеальной стойки для прицела, едва не уронил оружие.
   - Чёё - о - о - о? - всхрипнул он.
   - Они едят друг друга! - Тенит смотрел с ужасом - Их надо остановить.
   Он уже хотел вскочить, но ладонь Саламандра моментально вернула его обратно уцепив за шиворот.
   - Так ...эээ это... Тенит... - начал пояснять маг, не зная, то ли заржать, то ли задуматься и чертыхнувшись рванул Тенита за собой.
   - Бежииииим!!!
   В том месте, где только что находился Тенит выросла ледяная рука и в следующий миг кусты разметал вихрь.
   - Попались!- радостно крикнула Юль, прицельно бомбардируя печатью по петляющим зигзагами магам. С другой стороны ей помогал Хасер, пытаясь взять наперерез. Вынырнув сбоку, он прыгнул на Саламандру и получил огненной петлёй, подставил ледяной щит, но Саламандра уже дёрнул Тенита в беседку и нырнул в цветочный лабиринт, скрываясь от преследования в веренице кустов и поворотов.
   - Твою ж медь...
   Тяжело дыша парни остановились у конюшни, вывалившись из одного из многочисленных потайных ходов, которыми орден кишел без числа.
   - Что бы я ещё хоть раз взял тебя в пару... - Огненный сплюнув, оглянулся прикидывая расстояние. - Юрга тебе в пасть, такой момент для атаки похерили. Кретин!!!!
   Он размахнулся, собираясь треснуть книжнику по башке, и убрал руку, сообразив, что на них смотрят послушники. Стоило магам обратить на них внимание, как все свидетели расправы моментально рассосались по сторонам, делая вид, что в этот обеденный перерыв заняты чем угодно, кроме лицезрения странной парочки.
   Личные ученики Альтин считались опасными психами, разве что Ташка Земляника виделась более-менее нормальной девушкой, отзывчивой доброй и не утратившей веру в создателя. Что касается остальных, очень хотелось верить, что они ничего не взорвут и не разнесут здесь к безымянному в пасть. Впрочем, орден выдерживал и не таких экземпляров. По слухам сама госпожа Альтин в своё время резвилась здесь сверх всякой меры и развалины древнего храма, которые в Радуге считались священными, в своё время организовала именно она. Территория ордена представляла собой обширную засаженную деревьями плантацию, тянущуюся на несколько десятков гектаров с лёгкостью вмещающих, огромный сад, конюшни, пристройки и храм. Не говоря о самом здании ордена, чьи подземные лабиринты проходили через весь город. В общем, юным магам было где разгуляться и проводить эксперименты.
   - Надо сваливать и замаскировать следы, - сообщил Пир утирая пот и кладя артефакт на плечо. Во время бега его шкура улетела в неизвестном направлении, за что он пригрозил содрать с Тенита её стоимость и теперь рыжий маг щеголял полуголым. Варварский прикид оказался гораздо удобнее длинной матерчатой куртки Сирены, в полах которой книжник постоянно путался, спотыкался и умудрялся цепляться застёжками за все близлежащие предметы. Мягкие башмаки, удобные для отсидок в библиотеке для бега совершенно не годились. Но когда бы Тениту приходили в голову подобные вещи? Он вышел на это испытание принудительно и единственное, что заботило белобрысую голову, как бы окончательно не угваздать штаны. В отличие от синей куртки, светлая ткань оказалась пачкучей и сейчас вместо того, чтобы слушать наставления товарища, Тенит с откровенным сожалением, пытался оттереть травяное пятно с колена. За что едва не получил ногой под зад от зарычавшего от этой картины Пира.
   - Ты меня слушаешь?
   - Конечно, только этим и занимаюсь, - Тенит выпрямился со страдальческой гримасой. На лице южанина прочиталось отчётливое желание встряхнуть книжника за шкирку, но он сдержался.
   - Пройдём через крышу. Оттуда сможем контролировать обзор. Если засечём перемещение, мы их сделаем.
   - Или они нас, - резонно поддакнул Тенит, заставив Пира закатить глаза.
   - Боги, вы видите, как я страдаю?
   - Разумеется, ты же у нас такой подарок, видят и очень мне сочувствуют.
   Тенит загрустил, перспектива лезть на крышу его совершенно не вдохновляла. Он меланхолично прикидывал шансы незаметно отделаться от Пира и отсидеться в кустах, до лучших времён. Вот прятаться книжник умел совершенно идеально, напрактиковался за время соседства с Саламандрой.
   - Кстати, что ты там брякнул такое? - Пир вспомнив причину бегства уставился на Тенита с интересом.
   - Хм, - Тенит покраснел. - Я подумал, что они едят друг друга, но ведь это же не может быть так. Хасер не станет делать Юль больно, или она Хасеру... - Он вскинул голову и поёжился, поймав ошарашенный взгляд Пир.
   - Ты эээ... - Пир неуверенно хихикнул. - Прикалываешься надо мной, что ли?
   - Хм... - Тенит смутился - Нууу... Да!
   - Охренеть, - Глаза Пира превратились в выпученные блюдца. - Ты... Действительно... Не понял?
   Судя по выражению лица, переварить это известие огненному удалось с большим трудом, очень большим.
   - Они целовались, Тенит. - Когда Пир называл Сирену по имени, речь шла о чём-то насчёт чего Пир определённо не хохмил.
   - Это был по - це - луй! - возвестил южанин победно и уставился на книжника с ярко выраженной насмешкой. - Дошло, Бестолочь?
   Он гоготнул и вскинул голову, озираясь по сторонам. Но кажется Хасер и Юль отстали, решив не преследовать противника. Правда зная Ледышку, можно было предполагать, что Хасери предпочёл разработать очередную стратегию. В отличие от полагающегося на силу огненного, сдержанный маг воды работал преимущественно мозгами, за счёт чего и побеждал на раз. Пир считал Хасери нечестным обманщиком, Хасер Пира тупым идиотом, в общем парни чудно ладили друг с другом.
   - Магия? - сообразил Тенит. - Они занимались магией?
   Саламандра только что не рухнул на землю.
   - Послушай, Тени...
   Лексикончик у Саламандры всегда отличался богатством и изобилием, но тут даже его не хватило.
   - Я конечно понимаю, тебе некогда. Книжки там разные умные читаешь. В башне безвылазно сидишь, но не до такой степени всё запущенно то, а?
   Тенит ответил совершенно кристальным взглядом.
   - Так, с тобой всё ясно, - Саламандра обречённо закатил глаза и нервно хихикнул, тряхнул головой, а потом просто разразился хохотом.
   - Нет, ну надо же... Никто не поверит. Блин, сам не верю. Вот же бес. Тенит ты и правда чудо невозможное. О боги, подержите меня кто нибудь. Я же щаз от хохота подохну ууу... - Подтверждая своё решение, Пир действительно держался за стенку, согнувшись в поясе, заползая по стеночке за угол.
   - Ты что совсем-совсем ничего об этом не знаешь? Хыыыыы...
   - Не вижу ничего смешного, - буркнул Тенит следуя за ним. - Я просто никогда не пробовал. И для чего нужна эта магия? - спросил он педантично решив, что раз Пир всё равно ржёт, дальше с него не убудет. Но как видимо ошибся, парня скрючило ещё больше.
   - Это не магия Тенит!- всхлипывая пояснил он. - Это не магия, это такая штука, которую делают мужчины и женщины... Хотя да, для тебя это магия ыыыы Недоступная магия... с твоей рожей... ооооййй.
   Он буквально стёк по стене от хохота и радовало лишь то, что завернув за угол они скрылись от посторонних глаз, так что Пир мог извращаться в своё удовольствие.
   - Я спрошу госпожу Альтин, - поджав губу высокомерно сообщил Тенит. - И научусь. Не думаю, что это будет сложно.
   - Ыыыыыыыыы ииииии... - Пир уже не просто выл, хрюкал вытирая слёзы. - Ыыыыыы... спроси, и показать попросииииыыииии...
   - Ах так! Получи! - Тенит разозлился и, схватив Пира за плечи, с силой впился в его губы решив, что раз это магия... Так Саламандре и надо.
   Пир охнул, пытаясь оттолкнуть и разом ослабел в коленях, осел сдаваясь натиску обхвативших его рук, увлекая Тенита за собой.
   
   Они свалились в траву, книжник оказался сверху так и не перестав впиваться в губы Саламандры. Сдавил коленями, обхватывая за бёдра, пытаясь удержаться скользящими по смуглой коже пальцами. Он не понимал в чём смысл, но мысль о том, что Саламандра расцарапал спину о кирпичную кладку погрела душу и сейчас его лопаткам досталось всё это количество острой травы и земли, в то время как Тенит похоже первый раз сумел сделать огненного. К тому же падая, Пир невольно распахнул рот и атаковать стало гораздо удобнее. Втянуть чужой воздух в себя.
   Саламандра застонал тихо, раненной лаской, но Тенит слишком разозлился на него и невозможно оказалось прервать эту магию, когда огненный грозный маг вот такой вот беззащитный под его натиском. Горячий, покорный, разом лишившийся воли, словно тающий. Тенит решив закрепить победу, смачно чмокнул, втягивая обветренные губы в себя.
   - Вот тебе! - радостно сообщил он, отрываясь и испугался ответного сумасшедшего урагана. Язык Саламандры неистово ворвался в его рот, сокрушая и сметая любой протест на своём пути. Пальцы зарылись в бесцветье волос, перехватывая и прижимая затылок, заставляя лица соприкоснуться... По телу мурашками побежал сладкий ток. Магия? Стало трудно дышать, почти невозможно, сердце застучало, забухало молотом, заставляя оглохнуть.
   - Сирена... Ты идиот... - Пир почти судорожно вжал книжника в себя, грозя раздавить хрупкие кости. Сидеть на чужих коленях с расставленными и торчащими в разные стороны конечностями оказалось жутко неудобно.
   - Безнадёжный... твою мать... совершенно... - прошептал Пир и его губы взорвались словами, рассыпаясь по бледному лицу книжника, переходя на виски, скулы, шею, повторяя его имя.
   - По моему, это ты... - хотел ответить Тенит, но губы Саламандры слишком настойчиво терзали рот, мешая возмущаться, отрываясь только для того, что бы дать глотнуть воздуха.
   - Все, нахрен, с моим терпением ты доигрался... Никуда не отпущу, не вертись.
   - Щекотно! - Тенит задёргался, начиная понимать, что магия какая-то левенькая. Не задохнуться, не задушить толком, не ... Точно, она отнимает жизненную силу.
   Голова у Тенита кружилась и становилось так странно.
   - Я понял Пир, - выдохнул он тщетно пытаясь отпихнуть чужую физиономию. - Понял... Ой! Ай! - Он вздрогнул, потому что Пир потянул застёжки одежды, приспуская куртку обнажая костлявые плечи, со странным всхлипом баюкая их пальцами.
   - Боги... Ты... Что ты такое, а? Откуда только взялся? - простонал он, впиваясь губами в кожу. - Чудо в перьях. Хочу тебя... Тенит, можно я тебя съем, а? Всего.
   - Чегоооо? - Тенит испугался по-настоящему. Это определённо оказалось магией. Странной магией, которая будоражила кровь и заставляла терять рассудок. Глаза у Саламандры сделались совсем хмельные, а пальцы превратились в кипяток, пытаясь добраться до самых потаённых местечек на теле. И это было странно, ново, непривычно, очень здорово.
   - Я понял. Подожди, Пир, - жалобно провыл Тенит, пытаясь вывернуться. - Это чары, они на тебя действуют.... Отпусти... Мне больно, рёбра сломаешь.
   Саламанда опомнился, не сразу приходя в себя, продолжая прижимать к себе растрёпанного Тенита. И опешил, разглядев алеющую физиономию. Припухшие губы, неестественно расширенные потемневшие зрачки. Таким он Тенита определённо никогда не видел. И стало понятно, что глаза у книжника совсем оказывается не белые, а светло-голубые, яркие, как чистое летнее небо в солнечный день. Из-под задравшейся серой куртки, просматривалась ширинка светлых штанов, сейчас отчётливо выпирающая бугром. Саламандра боялся поверить. Неуверенно накрыл чужой пах ладонью, погладил, сжимая.
   - Там всё очень стало странно, - пробубнил книжник в нос, двинувшись навстречу его пальцам. - Эта магия странно действует. И что теперь?
   - Твою медь, - выдохнул Пир и почти судорожно прижал книжника к себе, словно боялся что отберут. - Нарочно не придумаешь, Тенит. Слушай...Давай эээ... это... Хочешь, научу тебя магии прямо сейчас? - предложил он торопливо, озираясь на наличие посторонних. Обозрел, вернулся к Тениту.
   - Тебе понравится, обещаю. Звякнула золотая серьга в ухе, приземляясь на плечо. Пир неохотно отстранился, аккуратно возвращая куртку Тенита обратно, бережно запахивая на груди. Провёл пальцами по застёжкам, избегая смотреть в глаза.
   - Просто когда тебе представиться второй шанс попробовать?
   У этой сцены не нашлось свидетелей. Завернуть за угол и раствориться за завесой кустов оказалось не самой неудачной идеей, потому что Пир собирался сказать что-то важное. Поделиться магией?
   - Только всё это между нами. О том, что я тебе покажу нельзя языком трепать сечёшь?
   - Почему? Это запрещено? - Тенит с подозрением нахмурился, прикидывая степень возможной опасности.
   - Нет. Просто... Это...Нда. Гхм. Обряд такой. Точняк обряд посвящения... Пройдёшь его и можешь считать себя взрослым.
   Создавалось ощущение, что огненный колеблется. Не уверен в том, что говорит или уверен, очень уверен - до каждого медного волоса в ворохе причудливых косиц причёски. От быстрого бега косички разметались и казалось, что голова Пира объята облаком узорчатого пламени, стекающего на плечи живой волной. Карие глаза лихорадочно блестели, словно в них плеснули янтарного вина.
   - Инициация? - Тенит хотел уточнить, но Пир решив не тратить время зря, поднялся подхватив книжника одной рукой. Это оказалось верным решением, ноги Сирену совершенно не держали.
   - Она самая! - Саламандра наклонился и быстро поцеловал Тенита в сладко приоткрывшийся рот. - Нравится?
   Тенит, нахмурился и удивлённо потрогал вспухшие губы.
   - Приятно.
   - Будет ещё приятнее, - тоном искусителя пообещал Пир. - Пошли.
   Саламандра, продолжая коситься по сторонам, подхватил Тенита за локоть и потащил в сторону конюшни, подталкивая перед собой и вдохновенно расписывая перспективы освоения магии, которая даёт жизненную силу, увеличивает продолжительность жизни, исцеляет, окрыляет и... вообще.
   - Подожди Пир...
   - Тенит, трусишь - так и скажи. Учти - второй раз предлагать не буду.
   - Да не боюсь я, просто... - Тенит с сомнением покосился на огненного, пытаясь сообразить, где подвох.
   - Никакого обмана, - уверил Пир бодрым голосом, давая понять, что для него это не составит труда. - Да и кто кроме меня, согласится тратить на тебя время, - добил он последним весомым аргументом, решительно увлекая Тенита вперёд, только что не пинками.
   - Но...
   - Сирена, во имя безымянного. Короче, заткнись и делай, что я сказал, - С этими словами он втолкнул книжника внутрь конюшни, закрыл тяжёлые двери и задвинул их балкой, припечатав заклинанием.
   - Здесь воняет! - насупился Тенит. Не то чтобы он не любил лошадей или запах сена. Просто это было странно, неожиданно, слишком подозрительно. С чего бы это Пир расщедрился на помощь?
   Настойчивая мысль долбилась в сознание, но в ордене царили строгие нравы. Подобных сцен Тенит раньше не наблюдал. Смутно он представлял, что существует нечто запретное, о чём парни постоянно трепались шёпотом, но что именно они обсуждали, спросить стеснялся. А собственные неясные желания, сновидения и начавшие пробуждаться инстинкты, оказались слишком туманны.
   - Подожди, здесь есть одно местечко. Проверенное.
   Пир странно суетился, его лихорадило и выглядел он как человек, слегка тронувшийся умом. Иначе как объяснить, его дальнейшее поведение? Он внезапно подхватил Тенита на руки и понёс в самый дальний угол конюшни туда, где сокрытое от глаз пустовало стойло, использующееся под склад сена. Свежий воздух врывался в узкие окна, пахло солнцем, соломой, деревом, летом и ароматом хлеба пекущегося на кухне.
   - Ты зачем меня тащишь, я тебе что инвалид? - Тенит изумлённо вскинул глаза не понимая, что нашло на Салмандру. Головой по дороге стукнулся?
   - Это магия. Такой ээ... специальный ритуал, - скрипнув зубами пояснил Пир и затащив приятеля внутрь, осторожно опустил на охапку сена. Наклонился, рисуя дрожащей рукой контур чужого лица, словно боясь прикоснуться.
   - И дальше что? - с любопытством спросил Тенит.
   - А дальше ты затыкаешься и предоставляешь всё мне! - рявкнул Саламандра, но губы его, накрывшие рот Тенита оказались неожиданно нежными как и ладони, уверенно скользнувшие вдоль рёбер.
   Тенит закрыл глаза, отдаваясь во власть чуткой магии и вздрогнул, ощутив что его раздевают.
   - Подожди, Хасер и Юль такого не делали, - с сомнением спросил он, собственно он хотел поделиться этим сомнением с самого начала.
   - Делали, делали, - со странным смешком сообщил Пир, расстилая отвоёванную куртку и перекладывая на неё Тенита. - Ещё и не такое делали.
   - Но...
   - Я тебе всё покажу, - твёрдо уверил он, закрывая рот новым поцелуем и вырисовывая пальцами замысловатые руны на рёбрах и животе. Оторвался на секундочку, расшнуровывая завязки чужих штанов, сдёрнул вниз.
   - Ну и где у тебя странно? - спросил он нервно хихикнув - Здесь?
   - Здесь. ааах... - Тенит вскрикнул. Обнажив его плоть, Саламандра провёл по ней языком и накрыл губами, отчего она стала пульсировать и расти. Такого раньше не было. Только по утрам в последнее время, но это было не так и Тенит очень стеснялся происходящего и не решался спросить. Пару раз он даже помогал себе рукой но это ни в какое сравнение не шло с тем, что творил Пир.
   - Ооох... аа...
   - Нравится? - спросил Саламандра облизывая головку, окончательно стянул штаны, отбрасывая их прочь, заставил Тенита развести ноги и припал губами, целуя бёдра, поглаживая нежную кожу мошонки, растирая пальцами.
   - Да... - Тенит всхлипнул, выгнувшись рефлекторно. - Мммх... ааа... Пир... Это...Это точно магия?
   - Тенит, фраза: "Расслабься и получай удовольствие", тебе доступна? Не парься по этому поводу. Хотя, если тебя сильно напрягает, могу остановиться, сам решай, - Он выразительно вздёрнул бровь, очень чувственно проходясь пальцами. Тенит отчаянно замотал головой.
   - Нет, не надо. Продолжай.
   - Договорились, сладкий мой.
   Саламандра прервался на секунду, возвращаясь наверх, создавая дорожку из поцелуев, ласково прикусил мочку уха.
   - Без обид потом, Тени, ты сам попросил, - шепнул он жарким шёпотом, подул легонько. - Ох, какой же ты... потрясающий.
   Глаза Тенита изумлённо распахнулись. В том, что это магия он нисколько не сомневался. На Пира она определённо подействовала, сотворив с Саламандрой невероятную метаморфозу, заменив яд язвительности чарующей нежностью. И ведь никто не поверит, что насмешник может оказаться таким. Чутким, предупредительным, совсем не похожим на привычного себя. Тенит и сам не верил. На всякий случай даже потёр глаза, что бы убедиться, что он точно не спит. Подёргал себя за ухо, проверяя на предмет слуховых галлюцинаций. Пир недовольно заворчал, отвесив Тениту лёгкий шлепок по пальцам, что бы уже в следующую секунду, извиняясь покрывать их поцелуями, тихонько мурлыкая? Точно магия. Башкой Саламандра вроде не ударялся, а может Хасер его на выходе исподтишка приложил? С мага воды станется.
   - Сладкий такой. Хочу тебя, малыш. Как же хочу тебя. Перевернись, поласкаю.
   - А?
   - Давай Тенит. Нет не так, встань.
   Он застонал, когда Тенит поднялся, оказываясь перед ним совершенно нагим нисколько не смущаясь, разглядывая Пира с интересом и любопытством. Зрелище действительно представлялось невероятным. Пир готовый умолять, сидящий перед ним на коленях. И это странное удивительное ощущение собственной власти неожиданно понравилось.
   Огненный сцепил зубы, почти проскулил от нетерпения. Он больше не напоминал самодовольного надменного задиру. Глаза Саламандры горели от страсти, губы приоткрылись и только украшения, звенящие при каждом движении, напоминали о том, что это Пир. И сейчас Саламандра заворожено снимал с себя многочисленные цепочки и браслеты, увешивая Тенита, словно игрушку.
   - Зачем ты это делаешь? - книжник изумлённо распахнул глаза забеспокоившись, когда Пир потянулся к серьгам. В отличие от южанина, Тенит уши не прокалывал. Кто знает, что сотворила с ним магия?
   - Тихо, молчи! - попросил Пир, застёгивая длинную золотую цепь вокруг его талии. - Тенит, о Богиии...
   Он впился губами в его живот, выцеловывая ямку пупка. Тенит прикрыл глаза. Происходящее, оказалось очень приятным, заставляя колени подгибаться от удовольствия. Руки Саламандры гладили во всех местах разом, губы текли по коже расплавленными искрами, заставляя вздрагивать и выгибаться непроизвольно.
   - Повернись, - попросил Саламандра. - Раздвинь ноги, пожалуйста.
   - Слушай, подозрительная магия... - Тенит не то чтобы забеспокоился, просто происходящее воспринималось слишком непристойно и непривычно, как и назойливые горячие руки Пира лезущие всюду и даже...Он попытался представить Хасери и Юль делающих нечто подобное и не смог. К тому же ему совершено не нравились все эти драгоценности.
   - Я их сниму, - сообщил Тенит. - Я чувствую себя глупо.
   - Да делай ты что хочешь, бес, - простонал Пир, решительно толкая его вперёд и заставляя упереться руками в деревянную стойку. - Только заткнись.
   - Эй, зачем ты мою задницу облизываешь? Фуууу... Это негигиенично! - Тенит принялся расстегивать пояс, пытаясь оттолкнуть от себя Пира и рухнул вниз, потому что взбешенный Саламандра с лёгкостью вздёрнул его на себя и опрокинул в охапку сена.
   - Тенит, ты невозможное... чудовище, - проговорил рыжий, стервенея потому что Тенит зажал рот руками заявив, что он не будет целоваться с человеком, который облизывал зад.
   - А говорил, что я чудо.
   - Ты чудовищное чудо! - отвоевал ладони, Пир впился губами в его рот, Тенит начал протестующее орать и замычал, возмущённо забившись под зажавшей вопль ладонью.
   - ЧТО ЗДЕСЬ ПРОИСХОДИТ!!! - взбешенный голос Хасера прозвучал не просто как гром, как взрыв раскалывающий пространство. Ледяная молния с треском впечаталась в миллиметре от парочки, заставив часть сена превратиться в глыбу льда.
   - Чем вы Занимаетесь? - на пальцах Льдышки стремительно вырастала вторая молния. Юль в шоке стояла, прикрыв рот ладошкой. Как они пробрались в конюшню, оставалось только гадать, но очевидно Юль встала на след, всё остальное являлось делом техники.
   - Он учит меня магии, - охотно пояснил Тенит, выпутываясь из складок тоги, конечностей Пира и пытаясь смахнуть с себя хвостики соломы. - Саламандра сказал, что я могу научиться... Это называется поцелуй. Вы же с Юль тоже так делаете... - Юль обильно покраснела, Саламандра тихо "убился" об стенку, Хасер отвалил челюсть.
   - Только я не совсем понял, - прибавил книжник растеряно. - Причём здесь моя задница? - Хасер челюсть подобрал, метнул испепеляющий взгляд на Пира.
   - Э, а шли бы вы отсюда, ребята, - задушевно предложил он, внаглую сграбастав Тенита обратно, прижал спиной к груди, не замечая протестов. - У нас тут практический урок намечается. В отличие от голого Тенита, украшенного только браслетами и сеном, Пир был одет и чувствовал себя гораздо более уверенно.
   - В конце концов - это не ваше дело.
   - Не наше. Ты прав, - согласился Хасер и шагнув в стойло выдернул Тенита на себя, прихватив матерчатую куртку, которую небрежно набросил ему на плечи. Следом полетели штаны.
   - Юль, забери ЭТО отсюда. Нам с Пиром нужно переговорить.
   - А магия? - добивая ситуацию растерянно выдал Тенит.
   - Магия? - Хасер на секунду задумался. На его мрачной физиономии, которую могло оживить только присутствие Юль, мелькнуло некоторое подобие мысли.
   - Тенит, ты многих вещей не понимаешь, потому что вырос в ордене. Это немного удивительно, что у тебя отсутствуют элементарные представления, - медленно изрёк он, пока Тенит одевался, а Юль отвернувшись смотрела в другую сторону.
   - Но ты же животных видел? - ласково спросил Хасер. - Как они себя ведут.
   - Да, - Тенит обиделся. Его что совсем за идиота держат?
   - А ты видел как кошечки и собачки седлают друг друга?
   - Играют, - Тенит кивнул. Выражение лица Хасера стало примерно таким же, как до этого было у Пира.
   - Пчёлки, пестики, тычинки, - подсказала Юль беспомощно.
   - Они размножаются таким образом, - закончил Хасер. - Когда одна зверюшка седлает другую - у них появляется потомство. У людей это называется секс.
   - Хасер, - начал Пир поднимаясь, но подняться не смог, потому что Хасер не оборачиваясь впечатал его заклятием льда.
   - Это вовсе не магия, Тенит. Саламандра хотел над тобой очень ублюдочно подшутить. Он собирался тебя поиметь ради собственного удовольствия. Запихать член в задницу и опустить. Вряд ли бы тебе это понравилось, просто Пиру на это плевать.
   - Да какого хрена ты всё так выставляешь Хасер? - взревел Саламандра поднимаясь и за его спиной вырос столб магического пламени. - Я не собирался его в сене валять!
   - Да? И что же ты собирался? - с жёсткой насмешкой впечатал Хасер. Его бледное лицо с благородными чертами исказилось от негодования.
   - Тебя это не касается! - рявнул Саламандра. - Тенит, не слушай его. Это вовсе не так!
   - За твоё "не так" тварь, тебе яйца отрезать мало! - Хасер так заорал, что даже Пира проняло, он смертельно побледнел, разом утратив цвет лица.
   - Какого хрена, Пир... - маг воды выругался обложив огненного матюгами.
   Тенит никогда не представлял Хасери способного шипеть змеёй, но сейчас от одного вида ледяного в дрожь бросало, подтверждая самые худшие опасения Тенита. Действительно, всё совсем не так, и только такой идиот как он мог развестись на подобную сказочку...
   - Это не шутка. Это... подлость! - заключил Сирена, разглядывая Пира почти с отвращением, когда до него дошло, что Саламандра произдевался над ним. Тенит смутно представлял, что именно он собирался сделать, но судя по красноречивой реакции присутствующих, нечто отвратительное. Засунуть ему в задницу член, вот урод.
   - Ты... Не смей называть меня своим другом, Пир. С друзьями так не поступают!
   - С врагами так тоже не поступают, - добил Хасери, делая кивок головой по направлению к выходу.
   - Заткнись ублюдок - тебя не спросили... Да подожди ты, идиот, - простонал Пир, пытаясь рвануть следом, но путь ему преградил Хасер.
   Юль подхватила Тенита под локоть, сочувственно уводя за собой и сообщая о том что вокруг полно нехороших людей и нельзя брать конфетку у разных плохих дядей и садиться к ним в карету. А цацки возвращать необязательно, возьмём в качестве моральной компенсации. Юль и Хасер были стоящей друг друга парочкой и это ни у кого не вызывало сомнений, в первую очередь у госпожи Альтин...
   
   
   
   Настоящее время. Желтый дым.
   
   Мёртвые разбойники, выпотрошенные Кэром, смотрели в ночное небо, а воспоминания кружились перед глазами, превращаясь в разноцветные осколки, разлетающиеся от каждого толчка внутри, резкого движения за спиной. Кэр крепко держал его за бёдра и оседлал как собаку, заставляя Тенита вздрагивать и выгибаться и вспоминать тот день, когда Кэр впервые поцеловал его. Тенит знал, как это называется и знал, что это не магия, но потом он уже не был уверен ни в чём. То, что делали с ним губы демона, ни в какое сравнение не шло с поцелуем Пира...
   А может быть это действительно являлось магией, проклятой магией тёмного владыки. Первый раз Тенит плакал от боли, потом эта магия отравила его кровь и он возненавидел себя осознав, что кажется она ему нравится. Но Тенит не стал противиться собственному телу, позволяя демону забрать рассудок на небеса удовольствия.
   Человека можно ломать разными способами, но наслаждение один из самых действенных, заставляющий желать и принимать. Отрицая разумом, умолять плотью. Впрочем Кэра не интересовали подобные мелочи как и мнение книжника по поводу происходящего. Он брал то, что хотел получить и когда не мог получить самого главного, довольствовался тем, что имел в наличии, ожидая подходящего момента, что бы взять всё...
   - Тебе нужно есть, Тенит, - сообщил демон, ставя перед книжником поднос с едой. Книжник отвернулся и отложил в сторону роскошный букет так и не притронувшись ни к цветам, ни к еде.
   - Я не голоден, - повторил он упрямо сцепив зубы.
   - Новая форма протеста? Тебе не надоело ещё? - насмешливо осведомился демон. - Неужели мои слова тебя настолько ранили и ты решил уморить себя голодом?
   - Решил, - с вызовом ответил Тенит, сверкая глазами.
   Он не знал, что Кэр сделал с трупами. Не хотел знать. После того как демон насладился его телом, он вернул Тенита домой и снова оставил в покое. И потекли дни, наполненные рутиной, воспоминаниями и бесчисленным количеством новых исписанных страниц. Кэр не запирал двери и окна. Зачем? Куда бы Тенит не побежал, рано или поздно Кэр всегда возвращал его обратно. Для демона это было всего лишь увлекательной никогда не надоедающей игрой. А Тенит своеобразным средством от скуки, грызущим кость собственной ненависти. Что ж он всё верно сказал, абсолютно правильно.
   - Однажды ты устанешь сражаться с самим собой, - заметил Кэр плавно присаживаясь напротив и подвигая столик поближе. - Может тогда поймёшь, что вся эта борьба никогда не имела смысла. Всё что ты делаешь - это причиняешь себе боль.
   Теперь обжившись в деревне, он одевался как местные жители, носил домотканый расшитый халат из-под которого торчали рукава шёлковой рубахи и широкие шаровары. В отличие от него, Тенит не пожелал меняться, так и оставшись в привычной сердцу одежде северян, только рукава куртки Кэр обрезал и аккуратно подшил.
   - Однажды тебе надоест ждать, - Тенит отвернулся и вскрикнул от боли, потому что метнувшись вперёд, ладонь Кэра перехватила его за подбородок.
   - Мне это никогда не надоест! - в тон ему отозвался демон и принялся запихивать еду упрямцу в рот заставляя жевать. Тенит рванулся, но демон не сдвинулся с места, не реагируя на выступившие на глазах слёзы.
   - Жуй! - сказал он. - Съешь всё, что я приготовил. И будешь питаться каждый день, три раза. Или я стану кормить тебя насильно и не отреагирую даже когда станешь давиться и блевать... Не понимаю, что ты опять придумал, - задумчиво выдал он, когда Тенит выплюнул еду ему в лицо. Демон не шелохнулся, повторяя процедуру кормления вновь и вновь, пока Тенит не подчинился и не взял ложку, даваясь слезами.
   - Это правильное решение, - Кэр удовлетворённо кивнул, оставшись довольным результатом и просидел рядом, пока блюдо не опустело.
   - Я не понимаю тебя, Тенит, - сообщил он, убирая стол и начиная наводить в доме порядок в то время как Тенит вновь застыл неподвижно, закусив губу и направляя все усилия на то, что бы не разрыдаться.
   - Но это не обозначает, что я не буду пытаться тебя понять. Рано или поздно нам придётся научиться понимать друг друга.
   Демон вытер испачканный пол и протянул Тениту чистую одежду. Тенит не шелохнулся и с непроницаемым лицом Кэр вздёрнул его за шиворот, начиная раздевать, чтобы переодеть как куклу.
   - Я предложил тебе весь мир, Тайра, - проговорил он, вытряхивая книжника из рукавов синей куртки. - Но ты отверг его словно пыль.
   Ткань треснув полетела на пол.
   - Я отказался от своего имени, - Кэр развернул Тенита лицом, заставляя вздёрнуть руки и просунуть голову в вырез воротника. - И стал служить тебе - человеку.
   Кэр одёрнул одежду, оправляя складки и приводя в порядок.
   - А ты по прежнему плюёшь мне в лицо, - шепнул он и замер всматриваясь в безучастные глаза Тенита.
   А в следующую секунду демон порывисто прижал книжника к себе .
   - Но если мне суждено до конца дней сносить твои плевки, да будет так! Твоя магия внутри меня, Тайра. Не в твоей власти это отменить.
   
   
   
   Память прошлого. Ринас - Тайрет.
   
   Он отличался от остальных. Возникнув из пустоты он шагнул на землю и мир вокруг него взорвался кровавым дождём. Золотая фигура сотканная из мрака и хаоса в чёрном одеянии бога смерти. Высшие демоны всегда приходят в человеческой форме и Кэр Дриваль не стал исключением. Дивное создание с жестоким лицом беспощадного ангела. Он был прекрасен и эта красота казалась гибельным отравленным наваждением, потому что перед ней хотелось замереть и преклониться не дыша, рыдать от восторга, падать на колени, отрубить собственные руки посмевшие протянуться в сторону божества, вырвать глаза, узревшие ослепительное чудо. И преступлением казалось взглянуть на что-либо другое.
   Мир мерк, мир расступался перед ним. Демон светился янтарным свечением абсолютного мрака и оказалось, что даже темнота - восхитительный ужас ночи - может быть живым и прекрасным.
   Его называли разными именами, но Кэр Дриваль стало самым подходящим из них. Там где он проходил, кровь лилась потоками и ручьями, брызги алого дождя, разорванная плоть и ошметки теплых человеческих внутренностей летели во все стороны. Волосы демона достигали земли, но даже это было неверным. Они двигались, жили отдельной собственной жизнью, развеваясь и взлетая во все стороны. Укутывая высокую фигуру полыхающим алым облаком, сотканным из шёлковых нитей, прошибающих сталь, обвивающихся вокруг вставших на пути созданий, нитей рвущих и кромсающих на мелкие кусочки миллиардами багровых игл. И ослепительно ярко сияли переливающиеся ртутной радугой золотые глаза, взирая на мир со скукой и равнодушием. Глаза которые абсолютно ничего не выражали, словно демон ослеп или ушёл в себя, погружённый в собственные мысли и выполняющий нудную неинтересную работу. Смотреть в этом мире для него оказалось абсолютно не на что. И Кэр Дриваль двигался, словно не замечая, что находится посреди поля сражения. Когда он ступил на землю, земля благоговейно выгнулась под его ногами, превращаясь в ссыпающуюся дорожку, что плавно потекла вперёд, увлекая демона по одному ему известному маршруту.
   
   В тот день, выжившие и не лишившиеся рассудка... После лицезрения демона, безумцев было большинство, бросающихся под ноги создания, вырывающих глаза, пытающихся разорвать грудную клетку и вытащить сердце... ( Магия Тенита ни в какое сравнение не шла с тем, что творилось вокруг посланца тьмы. В магии Сирены жила любовь, она взывала к лучшим человеческим качествам. То, чем обладал Кэр Дриваль, являлось истинной тьмой сердца )... Но те, кто выжили, станут утверждать, что создания света и тьмы произошли из одного источника и возможно, как бы это невероятно не звучало, владыка тьмы когда-то был небожителем, потому что земля помнила его поступь.
   Там где возник Кэр Дриваль, поле боя покрылось алыми лилиями, растущими на крови. Зрелище столь же жуткое, как и прекрасное, оттеняющее то, чем являлся демон - Красота несущая смерть.
   Тенит запомнил это появление до мельчайших деталей. Потому что до того как тьма расступилась и Кэр Дриваль сошёл на землю, алые нити просвистели в воздухе, разрезая струны серебряной арфы, заставляя их лопнуть с надрывным жутким звуком разбитого вдребезги заклятия. Сирена полетел вниз с многометровой высоты, падение спасло книжнику жизнь. Разбив арфу, нити нацелились на тело юноши, но опомнившись Кора Альтин создала воздушный заслон, отбивая кровавую поросль щитом. Ветерок Юль сумела замедлить смертельный полёт, а Саламандра бросился вперёд, подставляя руки и принимая на себя удар тела. Они рухнули вниз и покатились по траве. И Тенит остался жив.
   Магия Тенита, его сияние стало тем, что заставило демона двинуться в их сторону. Собственно жалкая горстка оккупировавших холм защитников, сумевших сотворить невозможное и стала единственной причиной, по которой Тёмный владыка использовал свой решающий козырь в этом сражении. Пророчество сбывалось и Тёмный владыка не мог этого допустить. Он смеялся над глупыми сказками и Кэр Дриваль Кровавый дождь, стал лучшим тому подтверждением. Во всём мире не существовало силы, способной противостоять этой бездушной машине смерти.
   Кэр Дриваль не торопился, приближаясь к противнику. И напрасно маги не прекращая атаковали порождение тьмы заклинаниями. Демон повёл плечом и за спиной возникли крылья, сотканные из мерцающего мрака. Затрепетали, сходясь над головой и защищая своего владельца раскрытой полусферой, впитывая непрерывно летящую ударную волну заклятий, заставляя её раствориться в багровой темноте. Но затем Кровавый дождь резко взмыл в воздух и сфера распахнулись, исторгая во все стороны накопленную чужую мощь, отбивая эффектом зеркала и разом возвращая назад, это было похоже на жуткий взрыв. Альтин сообразила упасть вниз, вскидывая жезл, возводя купол над холмом. Удар чудовищной силы обрушился на щит, накрывая всех находящихся внутри сумасшедшей отдачей, оглушая на несколько секунд. Жезл треснул и рассыпался в руках магички, превращаясь в пепел.
   Тенит лежал придавленный телом потерявшего сознание Саламандры и не мог пошевелиться и скинуть его с себя. Сумка свалилась с плеча и отлетела в сторону, напрасно книжник пытался дотянуться до неё. Возможно он сошёл с ума, точно так же как и все остальные сейчас здесь в этом проклятом месте, потому что его рассудок утратил связность мыслей. Единственное о чём он мог думать это книга, книга не должна быть уничтожена. Даже если он умрёт Тенит должен спасти её, так думал Тенит, но совершенно не представлял как это сделать.
   Словно дожидаясь лишь этой секунды, твари ринулись наверх, но Ветер и Льдышка Хасер ударили вновь. Этих двоих вела любовь и возможно их любовь оказалась сильнее чар Кэр Дриваля, а может быть причиной стал источник Тенита, восстановивший резервы магов. Так или иначе, но Альтин и Ветерок с Ледышкой, были единственными, кто сдерживали натиск чёрной орды. А потом им стало нечего сдерживать, потому что Кэр Дриваль приблизился и тёмные армии схлынули, сосредотачивая своё внимание на других жертвах. Кажется они боялись демона, потому что в отличие от жалких людей знали, на что способно это чудовище, которому было абсолютно без разницы уничтожать своих или чужих. Кэр Дриваль убивал направо и налево бессмысленно, бездумно. И Тениту слишком занятому книгой, чтобы открыть рассудок ужасу, оказалось странно понять происходящий кошмар ибо разрешив собственным глазам поверить он мог бы поклясться, что в отличие от прочих тварей, демон не получает от убийств ни малейшего удовольствия. Безразличный отстранённый мясник, срочно вызванный на работу забойщик скота.
   - Небесная отрава, - отчётливо произнёс демон, медленно поднимаясь по холму и эти слова, сказанные беззвучно взорвались в голове, перекрывая остальные звуки.
   Ударили сетью заклятия, заставляя землю взгорбиться, а небеса заполыхать жаром, но демон только небрежно двинул крылом, стряхивая их с себя словно шелуху. А Тенита впервые парализовало от страха, когда он осознал, что ртутные глаза, не отрываясь смотрят на него. Сила исходящая от чудовища струилась бесконечной мощью, уходящей корнями в самую бездну мрака и внезапно Тенит с содроганием понял, что могущественная Альтин, да и не только она - вся их соединённая армия бессильна против этого создания, сеющего смерть с таким скучающим видом, словно совершал нудную прогулку, оказаться на которой был не рад, но что поделаешь, раз руководство требует.
   И захотелось бежать, бежать немедленно. Прочь отсюда, в самую гущу сражения в лапы любых отвратительных тварей, только бы оказаться подальше от чудовища парализующего волю и чувства. И это неправда, что смерть одинакова. Смерть может быть разной, иногда она может стать настолько отвратительной, что покончить самоубийством, избежав мучительных страданий, многообещающе светившихся в бездушных глазах демона - самый лёгкий и безопасный выход.
   Тенит судорожно всхлипнул и укусил ладонь, чтобы не закричать. Он сидел на земле, прижав к груди драгоценную сумку и трясся от неконтролируемого ужаса. Рядом, истошно воя, билась в припадке Земляника, от которой в этом сражении не оказалось никакого толку.
   - Наложили в штанишки? - весело спросил демон останавливаясь. Он даже убивать не торопился. Что ему были жалкие, вставшие на пути смертные букашки, раздавить которых он мог одним пальцем. Медленно обозрел присутствующих, снова задержав взгляд на Тените. Всего лишь секунда, а книжника прошило насквозь, словно ледяной иглой. И сердце застыло не в состоянии биться.
   Земляника пронзительно завизжала, срывая голос хрипом, пытаясь уползти. Кэр Дриваль сделал лишь один щелчок пальца. Голова девушки свернулась под неестественным углом и она упала мёртвая, задёргавшись в агонии, чтобы замереть. Изо рта у неё текла пена окрашенная кровавой слюной.
   Много позже Тенит будет ненавидеть себя за трусость. Ветерок Юль содрогаясь рухнула на колени, а Льдышка Хасер вышел вперёд, скрещивая руки для удара. Да так и застыл. Тенит не сразу понял, что произошло. Все люди находящиеся на холме, не сбежавшие прочь, застыли в трансе и самой первой в транс впала Альтин, оцепенев с невидящим взором.
   - Значит это и есть самые знаменитые ваши маги? - Кэр Дриваль склонил голову на бок, равнодушно мазнув по оцепеневшим пленникам, созерцая далёкие холмы с таким видом, словно любовался ландшафтом. - Тараканы, доставившие беспокойство повелителю.
   Тенит боялся дышать, Тенит плакал. Он ничего не мог сделать со своим лицом, он сидел и горько плакал осознав, что сейчас всё закончиться здесь. Он плакал от страха, от жалости к своим друзьям, плакал от бессилия, от того что он всего лишь ребёнок, который оказался слаб настолько, что не смог сделать абсолютно ничего, и вот сейчас все они умрут. И даже смерть не страшна, а страшно это ощущение слепой, абсолютной беспомощности и чужой безжалостности, понимание, что демон прав. Они даже не букашки для него, мусор. А Кора Альтин ошиблась, поверив в силу Тенита, магию которая не смогла никого защитить.
   - Жалкое зрелище, Небесный.
   Тенит не понял, что демон обращается к нему, разговаривает с ним. До него это дошло в ту секунду, когда алые нити болью обвились вокруг запястий, вздёргивая в воздух. Тенит судорожно вцепился в сумку, зажмуриваясь пытаясь прижать к груди, но она беспомощно повисла на шее, ударяя по животу. Единственная драгоценность, которую оказалось важным спасти, потому что всё остальное, включая собственную жизнь, спасать виделось бесполезным. Демона не тронут мольбы о пощаде. Способно ли это чудовище затронуть хоть что - то? Что дорого демонам?
   Смерть и ужас, эманации боли и страха из которых они черпают силу.
   Не окажись ужас, сковавший Тенита, настолько сильным возможно он бы сумел найти подходящие слова для ответа. Человек должен уметь не только жить, но и пройти последнее испытание, суметь умереть достойно. Скучающему демону пришло в голову поговорить, возможно это могло продлить шансы присутствующих, мизерная ниточка надежды, но Тенит не смог исторгнуть ни словечка. На самом деле он находился на грани того, что бы обоссаться от страха и это понимание - единственное, что удерживало его в рассудке. Остатки гордости.
   - Ты знаешь, что мы делаем с такими как ты? - спросил Кэр Дриваль по прежнему равнодушно.
   Тенит судорожно всхлипнул и сам не понял, как вернулась речь.
   - Съедите, да? - Следовало ответить нечто достойное, но голос прозвучал совершенно по детски, как и сам ответ.
   - Съедим, - безжалостно подтвердил демон. Тенит позволил себе открыть глаза и не понял, почему Кровавый дождь смотрит на него, пристально бесконечно долго, не отрываясь. И внезапно в ртутных глазах демона словно что-то пробудилось. Дрогнула оживая ниточка интереса. И словно карминный ветерок прошелестел по щеке, мазнул одной из шелковистых прядей в бесчисленном беспорядке танцующих вокруг чудовища. Ветра не было, но волосы демона двигались, струились, переливались всеми оттенками заката, плясали в хаотичном танце, становясь то короче, то длиннее. И не существовало силы, способной это прекратить. Казалось пожелай Кэр Дриваль - и его чудовищная магия выстелет холм живой шевелящейся массой, накроет до самого подножия. Это было жутко и прекрасно одновременно. А цветы продолжали расти, множиться. Алые и белые, мешались друг с другом, обвивались стебельками, переплетались лепестками, сражались бутонами, не желая уступать. Пьяный аромат сражения достигал небес, маскируя под собой запах смерти, но он всё равно присутствовал, отвратный, жуткий. Тенит любил цветы, но сейчас цветочное благоухание вызывало слёзы и рвотный спазм. А затем белые соцветия почернели и исчезли, смятые кровавыми захватчиками, забирая последние остатки силы. Тенит бессильно обвис в алых путах, успев увидеть победную усмешку на чужих губах. Казалось всё это время демон ждал именно этого сигнала, последнего завершающего штриха, демонстрации собственной абсолютной власти.
   - А ты забавный, - сообщил демон отворачиваясь. Нити по прежнему держали Тенита в воздухе, но Кэр Дриваля больше не интересовала его судьба, он смотрел в противоположную сторону, оценивая масштаб происходящего внизу сражения.
   - Ваша война проиграна, - заметил он бесстрастно, просто утвердил факт. Тошнотворные ужасы битвы не трогали демона и внезапно Тенит подумал, что ему возможно плевать, чью сторону занимать. Он сам по себе. Окажись сражение выиграно врагом и тогда внутри Кэр Дриваля ничего не измениться, ибо это ничего не значило для него. Зачем он сражается? Выполняет приказ?
   - Я преподнесу тебя в подарок владыке, - сообщил демон, возвращаясь к реалиям в виде висящего в путах Тенита. - Поэтому ты проживёшь немногим дольше, чем остальные. Вряд ли тебя это утешит, но вы смертные любите цепляться за глупую надежду.
   - Ты тоже однажды умрёшь, - проговорил Тенит хрипло. Страх перешёл в новую фазу, заставляя язык молоть всякие глупости. - И будешь цепляться за глупую надежду.
   Кэр Дриваль слегка повернул голову, удивлённо приподнял бровь.
   - Может быть, - согласился он неожиданно. - Но одно я знаю точно. Собственные штаны я не намочу.- И губы демона тронула издевательская ухмылка, а Тенит с ужасом понял, что случилось самое унизительное, он описался.
   
   
   
   Настоящее время.
   
   - Это правда бесподобно! - попробовав ароматный чай, обещанные "Слёзы дракона", староста расплылся в блаженной улыбке. - Господин Сагар, вы мастер творить чудеса.
   - Ах, откройте нам правду, вы волшебник? - девушки собравшиеся в ресторане дружно захлопали в ладоши, наперебой тормоша Кэра, естественно расположившегося на подушках, в почётном центре всеобщего внимания.
   Перед приглашёнными на праздник стояли столики, полные закусок и всяческой снеди. Весёлые напитки будоражили кровь. В зале играла музыка и расторопные слуги неслышными тенями скользили обслуживая гостей. Для того чтобы выкупить здание в центре посёлка и перестроить его под ресторан, Кэру понадобился всего лишь месяц. Он уже послал приглашение наместнику, планируя устроить торжественный праздник официального открытия. А пока пробная репетиция включала в себя обед в честь старосты и некоторых почётных гостей, чьи связи открывают вход во многие двери.
   Кэр развлекался, проявляя поистине гениальную избирательность забавную в том отношении, что происходящее вокруг отныне не занимало его ум. Он добился результата, дальнейшее виделось скучным, нудным и неинтересным.
   Пожелай Кэр осёдлости, они могли бы обосноваться в долине, превратившись в зажиточный класс богатеев, купающихся в немыслимой роскоши. У Кэра открылся талант делать деньги только что не из воздуха. У него вообще оказалось множество человеческих талантов, стоило только пожелать чем то заняться. У него не было способностей, созидательная сторона отсутствовала - слишком чуждая демонической натуре, но нечеловеческое терпение демона и желание добиваться своего создавали чудеса неподвластные пониманию.
   Демоны не могли создавать, Кэр Дриваль опроверг это правило собственной волей. Неумолимой, безжалостной, не признающей противодействия. И вот первый этаж превратился в роскошную увитую плющом террасу, плавно переходящую в обеденный зал. На втором расположилась чайная зала, с балкона которой можно было любоваться происходящим на улице. А несколько комнат для особых гостей поражали воображение диковинным великолепием. На кухне трудились нанятые повара, создавая блюда по рецептам столицы. Откуда пришелец добывал ингредиенты, оставалось загадкой до момента, пока в посёлок не прибыл первый почтовый караван. После этого репутация господина Сагара взлетела до немыслимой высоты, а загадочность окружающая таинственного пришельца только прибавляла ему популярности. Его личность обрастала легендами, каждый стремился непременно засвидетельствовать пришельцу собственное почтение.
   Кэр лишь снисходительно улыбался, смеясь над свойствами человеческой натуры и подсчитывал возможную прибыль. По его расчётом не так много времени требовалось, что бы вложения окупили себя и это станет завершающим штрихом, обозначающим начало нового странствия.
   Тенит кривил губы. Он не понимал для чего всё это? Зачем? Но хуже всего оказалось знание, что скоро и это исчезнет. Спокойная нормальная жизнь, к которой он привыкал, станет очередной страницей истории. Рано или поздно Кэр отправится в странствие и которое как и все предыдущие закончится ничем.
   - Так уж и ничем? - ласково усмехался Кэр, отдавая распоряжения появившимся в ресторанчике слугам. - Уверен ли ты в этом, Тенит?
   Тениту нечем было крыть. Со дня их встречи он уже ни в чём не мог быть уверен. Демон представлялся непостижимой загадкой, не имеющей ни одного логического решения. Считать его безумцем оказалось единственно правильным мнением.
   Большая территория требовала найма слуг. Но Кэр легко справлялся с любыми головоломками, представляя их увлекательной игрой, исключительно ради самого процесса.
   До официального открытия оставалось несколько дней. В посёлке Кэра боготворили, только что не молились. Его обожали подчинённые, а местные жители, судача между собой, дружно кивали, в один голос соглашаясь, что молодой хозяин "Зелёного дракона" - уважаемый человек, чья блестящая репутация не подвергается сомнению. Видно, что он далеко пойдёт. Такие способности просто не имели права пропасть впустую. И никому не приходило в голову вспомнить, что он чужак, возникший из ниоткуда меньше пары месяцев назад. Кэр развлекался и врал напропалую.
   Демону было весело, он отдыхал. А трава плакун расцветала буйным цветом, обвивая пороги домов и ворота храма. И непрерывно звонили бронзовые колокола, вселяя в сердца людей страх и твердя о грозящей опасности.
   Местный колдун не раз гостил в проклятом доме. Один раз Тенит увидел, как пользуясь отсутствием хозяина, колдун бормочет и совершает непонятные пассы, пытаясь нащупать запретную магию. Он рассмешил книжника и увидев в дверях фыркнувшего мальчика, колдун поторопился уйти, косясь на него с неодобрительным видом. Этот лысый, увешанный амулетами старикашка в дурацкой шляпе и одеждах, расшитых магическими символами, оказался лишён малейшего намёка на истинный дар. А те слабые зачатки искры, которые Тениту удавалось прощупать в его ауре, ни в какое сравнение не шли со способностями посредственных магов прошлого столетия. И этого человека уважают и боятся? В прежние времена он бы заслужил одно право: выступать ярмарочным шутом на базаре. Некоторые его поступки и нелепые телодвижения, которые он совершал, нагоняя тумана и солидности на невежественных местных, заставляли Тенита кривиться лицом, сдерживая порыв расхохотаться.
   - Ты оказывается у меня ворчун, - Кэр неуловимо улыбался и тёрся об него носом, плотнее закутывая в меховую шубу, чтобы перенести ближе к жаровне.
   - Мой маленький Тенит, ты стал похож на старых самодовольных индюков. Ах как здорово было в прежние времена. Не то что теперь, молодежь пошла бестолковая. Кэр дразнился, тормоша нахохленного Тенита, который тихо бурчал, что "это немыслимо! Старик совсем спятил, выжив из ума. Демон сидит у него под носом, а он не видит. Ни в какие ворота не лезет".
   А Кэр искренне хохотал. Развалившись на циновках он напоминал довольного сытого кота сцапавшего аппетитную мышку. Ворчание Тенита его невероятно забавляло и если бы у Тенита не случился очередной приступ, заставляющий книжника подыхать от стылого вымораживающего изнутри холода, он бы пожалуй врезал демону посильнее. А сейчас его лихорадило, скручивало ознобом и начинающей неумолимо раздирать болью. И состояние могло не быть настолько паршивым, если бы он не знал, чем это закончиться.
   - Тенит. Бедный ты мой Тенит, - Кэр баюкал книжника в объятьях, широко расставив ноги, обхватив плотный кокон шубы коленями и глаза его мерцали мрачным гибельным золотом. Здесь за запертыми ставнями и закрытыми дверями пламя жаровни взлетало до потолка. Воздух плавило раскалённым маревом и любой человек попав в подобное пекло, моментально бы задохнулся и истёк потом от жара, а Тенит дрожал и не мог согреться.
   - Проклятая печать! - демон ругался сквозь зубы. - Не могу смотреть, когда ты так мучаешься.
   - Ннно если мы её ссснимем, тттогда нннас нннайдддут.
   - Тенит, ты знаешь, что я сделаю сейчас.
   - Нет! - глаза Тенита наполнились таким ужасом, что он даже перестал стучать зубами, рванулся прочь, в глупом и бесполезном порыве тела.
   - Я пппотттерплю, пправда.
   Он забился понимая, что всё что было сказано после слов Кэра бесполезное трепыхание воздуха. Кэр не менял решений. Если Кэр говорил всегда было так. Иногда он шутил, а со смертными и вовсе откровенно врал, являясь мастером речей, обмана и яда, но с Тенитом вёл себя иначе. Возможно рядом с книжником демон позволял себе быть собой. Но что такое Кэр среди множества своих личин?
   - Хватит! Быстрее начнём, быстрее закончим.
   Кэр решительно принялся высвобождать его из кокона. Тенит скулил и цеплялся руками за одежду. Он бы разревелся позорно, но только его слезы никогда не действовали на Кэра даже в прежние времена, чего уж говорить теперь. Для того, что бы заставить его лежать и не двигаться Кэру пришлось использовать истинный облик. Алые нити обвили тело Тенита со всех сторон намертво пришпилив к полу и прекрасное лицо склонившееся над ним не стало утешением.
   - Больно! - Тенит выгибался и отчаянно извивался всем телом, ёрзая ногами в попытке отстранить неизбежное.
   - Больно, Кэр! -провыл он и дико заорал когда Кэр пальцем подцепил наложенную в районе солнечного сплетения печать. Печать пульсировала незримой жизнью, уходила корнями в плоть и ощущения Тенита были примерно таковы, как если бы кто-то ножом подцепил корку с живой окровавленной раны.
   Он завизжал, когда демон наклонившись припал губами к его животу, пытаясь добраться до заблокированного источника и выпить часть пожирающей изнутри силы.
   Одна рука вытянулась вперёд, зажимая пленнику рот, вторая удерживала невидимую печать, действо оказалось полностью магическим, а вот боль настоящей. И сейчас демону стало невообразимо хорошо, в то время как Тенит корчился в нестерпимых муках, облегчить которые Кэр Дриваль не мог, несмотря на то, что делал всё возможное. Он не тратил времени на глупые и ненужные слова, не уговаривал потерпеть. Сделал всё быстро словно хирург операцию. Закончил процесс и вернув печать на место, молча привлёк книжника к себе, преодолевая сопротивление. Они оба знали правду. Происходящее стало неизбежной необходимостью, но как Тенит оказался не в состоянии противиться наслаждению, так и демон не мог преодолеть наркотической тяги к источнику. Было непонятным только одно, почему он сдерживается и выжидает до последнего, имея возможность безнаказанно пытать его каждый день зная, что Тенит не умрёт, а сила его не иссякнет. Ломка начиналась обоюдно. Тенита убивал источник, Кэра отсутствие возможности прикасаться к нему. Он облегчал это через физическую близость. Даже это между ними оказалось необходимостью для обоих. Для Тенита возможность отдать кроху силы безболезненно, для демона возможность получить часть его силы, поддерживая собственную жизнь. Испытывал ли Кэр Дриваль боль, медленно умирая без магии? Он никогда не показывал этого. Только в последние дни набрасывался на него совершенно неистово, занимаясь любовью часами, выдаивая так, что Тенит не то что ходить, двигаться нормально не мог. Но никогда не открывал печать, пока необходимость этой меры не становилась совершенно очевидной, но даже тогда не позволял себе увлекаться. Какой же чудовищной волей он обладал, что бы подыхая от голода, уметь контролировать себя и не набрасываться на собственную еду.
   
   Если бы всё обстояло иначе. На одну крошечку судьбы иначе. Возможно Тенит смог бы это принять, выдержать, даже пережить и вытерпеть, понимая на что Кэр Дриваль идёт ради него. На какую жертву себя он пошёл... Но судьба обладает мрачным чувством юмора.
   Тенит не выдержал и разревелся. От боли и обиды. Кора Альтин оказалась права, сообщив Тениту, что для демонов его сила самое лакомое и желанное блюдо. И Кэр лжёт изображая, что его чёрное сердце могут тронуть страдания книжника. Единственное к чему стремился демон - к получению удовольствия. Он говорил о сочувствии, но в эти секунды напоминал дрожащего от вожделения паука, только что не облизывающегося от предвкушения, радующегося возможности, банально пожрать и восстановить энергию. Плевать он хотел на чужие муки. Не убивай Тенита сила печати, Кэр Дриваль выдумал бы другой способ сделать своё чёрное дело, не изобретая причин. Тенит понимал, что он несправедлив, абсолютно несправедлив. Для того, что бы взять его демону не требовались причины, он ничего не мог с собой поделать и уж тем более испытывать благодарность за то, что он делал и за то, чего не делал.
   - Всё, Тенит. Успокойся, - Демон уговаривал, целуя мокрые ресницы. Гладил скользкое от пота тело, пытался убаюкать и утешить, причину того что сам же и вызвал. Взмахнул рукой гася пламя жаровни, заставляя распахнуться ставни, а температуру в комнате упасть до нормальной.
   - Нненавииижу тттебббя.
   - Ты знаешь правду.
   - Нет.
   - Хорошо, обвиняй меня, раз тебе так проще. Но ты сам сделал этот выбор, Тенит.
   Его пальцы словно невзначай коснулись шеи книжника, пересечённой ниточкой уродливого белого шрама, погладили нежно. Тенит беззвучно выл, пытаясь оттолкнуть. Боль прошла и стало легче, гораздо легче, чем тогда на перевале, когда пользуясь тем, что он без сознания Кэр выпил его изнутри, а потом долго терзал безжизненное тело, пытаясь вдохнуть в него жизнь.
   Возможно в этот раз до следующего приступа в его распоряжении появиться несколько месяцев, прежде чем Тенит начнёт мёрзнуть по ночам и может пройти почти год прежде, чем придёт настоящая боль. В это хотелось верить. И Кэр виновато шепчущий слова сожаления, каждый раз оказывал ему неоценимую услугу. С того дня, как Тенит открыл источник, магия начала убивать его медленно и неотвратимо. И страшно представить, что могло произойти, если бы Кэр Дриваль отдал Тенита владыке как хотел изначально. Тенит боялся думать об этом. Смерть не самое страшное, что может случиться с небожителем. Кора Альтин не соврала. Однажды Кэр проговорился сообщив, что нет вкуснее блюда, чем человеческая плоть, а уж что касается небесных, здесь демоны становились настоящими гурманами.
   Небожители умирали очень медленно. Пытка растягивалась на десятки лет, сначала умирал источник, выпитый досуха затем и сам небожитель, чья плоть обладала священной силой дающей бессмертие. Иногда от тела несчастного оставалась лишь груда мяса, а он оставался жив.
   Когда Кэр рассказал об этом, Тенита стошнило. Демон оказался бессмертным. Но насколько знал Тенит, демоны не рождались бессмертными как небожители. Но они могли ими стать, заполучив силу. Скольких он убил, что бы приобрести подобную мощь? После этого Кэр не рассказывал историй из быта и уклада демонов, да и Тенит не стремился к подобным расспросам, но тогда в начале времён Кэр ещё не научился быть человеком и не понимал множества вещей. Этим вещам должен был научить его Тайра - Тайра Тенит чья магия заставила сердце демона ожить.
   
   Память прошлого. Ринас - Тайрет.
   
   - Будь ты проклят, ублюдок! - осознав собственный конфуз, Тенит разозлился. Разозлился на самого себя, на слабость предательского тела, на чудовище, для которого всё случившееся воспринималось, незначительным происшествием нарушившим течение собственного времени. И ярость стала оружием прогнавшим трусость, придавшим сил, вот только демона это не интересовало.
   - Пора закончить, - сообщил он и взмахнул рукой, собираясь сжать её в кулак, но Тенит ударил магией.
   Он и не знал, что может колдовать. Сам не понял, как это получилось. Обычно всегда требовались один два пасса, а сейчас не приходилось даже активировать, достаточно было пожелать и незапечатанная сила попросту вышла из под контроля, хлынула во все стороны, струясь серебром по алым нитям и демон дёрнувшись отшатнулся назад.
   - Сдохни! - Тенит рухнул на траву, сплетая ладони.
   Всё что он мог самостоятельно - это жалкий звуковой щит, и он ударил щитом.
   Демон даже не покачнулся, что ему смешной щит Тени, а вот магия которой неосознанно плюнулся небесный...
   На проклятых она действовала очищением, своих исцеляла и придавала сил, мертвецов заставляла рассыпаться в пыль освобождая запертые души, демонов заставлял бежать прочь, а Кэр Дриваль... облизнулся.
   - Что это было? - спросил он изумлённо вздёрнув брови. - Восстановить меня решил?
   И демон расхохотался.
   - Очень любезно с твоей стороны, малыш. Это так... мило.
   Демон смеялся. Он не перестал смеяться, когда Тенит подняв с земли чей-то меч, кинулся на него замахиваясь тяжёлым железом и резко оборвал смех увидев, что книжник внезапно засветился. И все находящиеся на поле сражения твари разом повернули головы в их сторону. Мгновенно очнулись застывшие в прострации маги вставая стеной, ударяя одновременно. Кэр Дриваля смело с холма мощной магической волной, непереносимым серебряным светом. Демон кубарем слетел вниз. Не ожидая подобного поворота событий, он непростительно расслабился и сейчас расплатился за беспечность, стремительной потерей равновесия. Одна из алых нитей взвилась в воздух, механически цепляя сумку Тенита, увлекая за собой.
   - Отдааааай! - Тенит пытаясь перехватить и удержать, вцепился руками, но не рассчитал чужой силы, вместо того, что бы перетянуть на себя, кувырком поехал с холма, свалившись прямо под ноги устремившимся со всех сторон жадным тварям.
   Удар вышиб из него дух, смешав события. На короткое мгновение, лишив Тенита понимания происходящего. Хлынувший сверху столп огня, безумный ор бросившегося на помощь Саламандры, магия Альтин, тянущиеся со всех сторон кошмарные твари, пытающиеся прорубиться к нему имперцы, и Кровавый дождь. Всё вокруг взорвалось кровавым дождём, Тенита забрызгало кровью с ног до головы, она полилась сверху, со всех сторон. Книжник истошно заорал, когда на голову ему приземлился кусок тёплого человеческого обрубка, а Кэр Дриваль возникший из пустоты, вздёрнув мальчишку за шиворот, одновременно отбиваясь от насевших разом своих, чужих и бьющих со всех сторон заклятий.
   Ткань треснула. Тенит выскользнул на землю, оставаясь в обрывках рубахи, слепо рванул вперёд, спотыкаясь о трупы, движимый желанием сбежать. Куда? Зачем? Он и сам не понимал, смертельный ужас лишил рассудка. Удар, толчок. Он чудом увернулся от бросившееся на грудь твари, упал на спину, видя перед глазами оскаленную пасть, медленно смыкающуюся на собственном горле и драгоценную сумку валяющуюся поодаль. Время словно остановилось, сосредоточившись на жёлтых клыках с капающей вниз гнилостной слюной. Чёрный клинок снёс мертвецу голову, прямо перед его лицом. Тенита снова вздёрнуло, потянуло назад.
   - Куда? - Яростно рявкнул демон. - Закрой источник!
   Тенит не понимал что происходит, что от него хочет демон. Беспомощно барахтаясь в спеленавших алых нитях не понимал абсолютно ничего. Рядом рубился Кэр Дриваль, двумя чёрными клинками трансформировавшихся из рук, отбивался крыльями, швырял волну заклятий. А обезумевшие твари лезли и лезли, ползли морской лавиной, устремились со всех сторон, забыв обо всём остальном, ибо свет Тенита стал единственной мишенью сосредоточения демонической армии. Они хватались зубами, выли, клацали, наседая живой копошащейся массой, прыгали через головы друг друга, похожие на взбесившихся гигантских муравьёв, с оружием в руках.
   - Сумка! Моя сумка! - как заведённый повторял Тенит. Он уже ничего не видел, ослепнув, оглохнув, рвался бездумно. - Сумка!
   Накрыло огненной волной. Пир, сочтя что смерть станет гуманным избавлением для друга, на ходу сплёл заклятие, выхватывая меч и врезаясь в толпу мертвяков, раскидывая их в разные стороны, превратившись в оскаленного окровавленного берсерка. Ударило истинным пламенем, в радиусе действия Саламандры стеной взбухло кольцо огня, лавой сметая и уничтожая всё живое и неживое. Крыло демона взмыло вверх, закрывая книжника, принимая на себя волну жара, зашипело. Сила магии оказалась такой, что крыло демона запузырилось, начиная кипеть и расползаться дырами.
   - Источник! - рявкнул демон, пытаясь перекрыть дикий грохот битвы. Что-то происходило с его магией. Очевидно количество нападавших оказалось настолько непредсказуемым, что битва больше не виделась скучной прогулкой. Обезумевшие мертвецы, рвались убить, убрать любую помеху. И теперь вынужденно защищая Тенита, Кэр Дриваль, оказался один против собственных, спятивших союзников. Один на один против чёрной армии.
   - Закрой... - Демон почти хрипел, матерясь жуткой бранью. Он не сумел продолжить фразу. На них насели демоны. Демоны ослеплённые небесной магией, им оказался нужен Тенит. Они пришли его заполучить. И началась мясорубка.
   Тенита вздёргивало, крутило, разворачивало, швыряло направо и налево, вверх и вниз. Он практически потерял сознание, не понимая, почему остаётся жив желая, что бы это поскорее закончилось или случилось чудо и он отключился до того, как его разорвут и сожрут заживо.
   А мертвецы спятив, атаковали Кэр Дриваля. Погребая демона лавиной, пытаясь дотянуться до сияющего источника над землёй. Пытаясь убрать его от опасности, демон попросту вздёрнул мальчишку в воздух, подвесив на высоте нескольких метров. Он не мог взлететь, магия Пира повредила крыло, но это оказалось умным ходом, потому что пытаясь допрыгнуть и дотянуться до него, твари частично переключились на Кэр Дриваля, ибо то, чем манил этот свет, стало важнее жизни, важнее всего, важнее любого понимания. А затем нити исчезли и он упал вниз.
   - Сумка! - хрипнул Тенит, на каком то бессознательном рефлексе, понимания, что это конец. Конец настал, сейчас его сейчас разорвут.
   - Кни... - И резко заткнулся, осознав, что ему в руки впихнули сумку. А затем наступила кромешная тьма. На секунду Тенит подумал, что умер, но затем в темноте золотой ртутью ожили сверкающие глаза.
   - Ублюдок! - тяжело дыша со смешком, прохрипел демон, обжигая дыханием лицо. - Небесная отрава, думаешь это меня остановит?
   И затем раздался грохот и мир покачнулся содрогнувшись и не сразу Тенит понял, что они сидят скорчившись, запертые в коконе из демонических крыльев, настолько плотно сомкнутом, что внутрь не проникает воздух. Тенит прижимал к себе драгоценную сумку, упирался лбом в колени и ничто в мире не имело значения, даже близость демона повергающего мир в хаос. Когда то Кора Альтин рассказывала, что магия это не только часть души, но и часть физического тела и одержимость Тенита буквами, выглядела очевидной для неё. Книжник спасал не просто книгу, он спасал самого себя в ней.
   - Стоило убить тебя! - сообщил Кэр Дриваль и тихо застонал, сцепив зубы.
   Тенит подумал, что демон ранен и эта мысль наполнила сердце радостью, но демон резко схватил его за волосы оттягивая голову назад и впился в губы долгим яростным поцелуем, вытягивая в себя остатки воздуха, забирая жизнь.
   - Спасибо, сладенький, - сообщил он отстраняясь от бьющегося от отвращения Тенита. - Ты меня неплохо восстановил.
   Насмешливо сверкнули золотые глаза, подтверждая страшную догадку.
   - Источник, - усмехнулся демон - Надеюсь у тебя хватит ума, больше не делать так. - Он выпрямился, распахивая крылья и Тенит содрогнулся увидев огромное обугленное поле трупов, магия Кэр Дриваля смела всё на своём пути.
   - Полюбуйся. Твоя работа, - прошипел демон и швырнув Тенита к своим ногам выдернул из его рук сумку, разрывая ткань.
   Он ждал артефакт, а на его ладони оказалась книга.
   - Что... это? - Демон выглядел озадаченным, а затем пришёл в бешенную ярость. - И ради этого ты чуть не подох? Ты...
   Его глаза начало заволакивать алым, когда до демона дошло, что его обманули и артефакт за которым отчаянно ринулся небесный, рискуя жизнью, всего лишь жалкая груда бумаги.
   - Отдаааай! - взвился Тенит и оказался стянутым нитями.
   - Неужели ЭТО настолько важно тебе?
   Кэр Дриваль шипя распахнул книгу и... Глаза его словно остекленели, изменив цвет.
   - Откуда? - растерянно спросил он совершенно изменившимся голосом. Показалось или нет, но в нём появились человеческие ноты, эмоции.
   - Это... Откуда у тебя? Эта книга? Где ты украл её? Отвечай тварь!
   - Она моя! - взвыл Тенит возмущённо. Оказалось, что и на пороге смерти продолжают задевать обиды и несправедливость обвинений в воровстве.
   - Ты... Тайра? - прошептал демон, почти с благоговением и в тот же миг встряхнулся, отказывался верить- ...ТЫ? Им не можешь быть ты... Ребёнок! Но...
   Демон оцепенел на секунду, а затем посмотрел на Тенита такими ошарашенными глазами, что книжник счёл это предсмертной галлюцинацией.
   - Всё сходится. - Демон покачнулся - Это ты. Ты единственный кто мог это создать.
   Тенит не понимал, что за бред происходит, но Кэр Дриваль впервые казался раздавленным.
   - Небесное дитя, теперь всё сходится, - почти выплюнул он, но в этом плевке не было издёвки и ненависти. А что в нём было? Трепет? Преклонение?
   Наверное Тениту отказал рассудок. Эта эмоциональная реакция никак не сочеталась с Кровавым дождём, она просто не могла принадлежать демону. Демонам чужды эмоции. Об этом даже в книгах не пишут, зачем писать то, что является истиной. Незыблемой, как законы мироздания. А затем с холма скатился окровавленный, чёрный от копоти Саламандра. Тенит не понимал, каким чудом огненный сумел выжить. Возможно Кора Альтин, создала очередной щит ибо как только меч огненного прочертив дугу, вонзился в живот застывшего в трансе демона, с холма ударила одинокая синяя молния.
   - Бегиииииии! - рявкнул Пир наваливаясь на рукоять, пытаясь протолкнуть её глубже. Демон покачнулся, позволяя лезвию беспрепятственно войти в собственное тело - Беги, Тенит!
   - Книга! - истошно завопил книжник, рванувшись вперёд, он хотел последовать совету, но инстинкт сильнее разума, заставлял действовать вопреки. Он желал вырвать обложку из рук Кэр Дриваля, когда она вспыхнула, начиная обугливаться.
   - Пииир! - Тенита отшвырнуло назад, воздушным потоком, потянуло по холму наверх. Ветерок Юль прилагая нечеловеческие усилия, пыталась вытянуть Тенита. Ударил Хасер, рассыпая ледяные ножи, отсекая от него алые нити.
   - Беги, твою мать!
   Кэр Дриваль растерянно вздрогнул, очнувшись от транса. С изумлением посмотрел на клинок до половины ушедший в собственный торс. Рукопись выпала на траву, продолжая гореть, разлетаясь пылающими мотыльками. Тенит закричал отчаянно, желая помочь Пиру, желая спасти книгу, но его неумолимо тащило наверх, спасая от начавших подтягиваться тварей. Затихнув сражение не прекратилось и продолжало идти в отдельных местах, просто удар нанесённый демоном, создал мёртвую зону, которая неумолимо затягивалась. Юль почти справилась но в этот миг нити резко ожили минуя Пира, обвивая книжника за ноги, поперёк. Воздушная петля Юль и алые путы рвали Тенита напополам, заставляя орать от дикой боли. А затем он увидел, как рука Кэр Дриваля превращается в клинок и делает лёгкое движение наискосок.
   - Хороший день... - Саламандра странно булькнув отступил назад. - Для смерти. - Его тело развалилось, рассечённое напополам и вверх взлетел фонтан крови. Он пытался улыбнуться Тениту испуганным, мальчишеским лицом, абсолютно белым в эту секунду, когда оказался убит но не понял, что умер.
   В тот миг, Тенит утратил сознание и больше не помнил ничего. Мир взорвался болью и отчаянием. Погружаясь в темноту, он кричал и звал Саламандру. И никакие книги не имели значения, когда он осознал, что потерял. Самое главное, единственное значимое, самое важное, что он обязан был сохранить... Он потерял лучшего друга.
   
   Настоящее время. Может ли измениться демон?
   
   Когда Кэр Дриваль начал создавать? Тенит не помнил этого момента с точностью. Может быть это случилось задолго до того как они встретились, возможно это случилось после. Но так или иначе Кэр Дриваль оставлял после себя не только смерть и разрушения. Память созидания стала тем, что порождало это чудовище. Когда он уходил, люди помнили его добрым словом и благословляли монстра, искренне желая долгих дней под небесами, не понимая насколько близки к истине.
   В посёлке Жёлтого дыма, второй месяц лета подходил к завершению и за семь недель Кэр успел сделать очень многое. Но что станет памятью и ценой на этот раз? История созидания или смерти.
   Не всегда перемещения происходили по прихоти Кэр Дриваля. Много раз им приходилось срываться с места и бросать всё, спасаясь от преследующей по пятам погони. Не раз на бегу Кэр Дриваль вступал в схватку, и не всегда они могли предсказать итог.
   Покинув цитадель тёмного властелина, Кровавый дождь лишился источника собственной силы, а магия Тенита оказалась слишком драгоценным и важным даром, чтобы позволить себе рисковать и расходовать её бездумно по собственной прихоти. Но даже с магией небесного шансы выстоять против десятка высших представлялись слишком ничтожными. А демоны не собирались отступать.
   Они разыскивали Кэр Дриваля, пылая неутолимой жаждой мщения. И даже небесное воинство, ополчились против беглецов, сочтя травлю забавной. Куда бы они не направились, куда бы не пошли, на земле для них не существовало пристанища. Но вход в иные измерения оказался закрыт. А Кэр Дриваля словно и не заботили обстоятельства. Он считал забавным, что мир людей стал их единственным домом.
   - Неужели демонам всё равно где приклонить голову? - задумчиво спросил Тенит.
   Он писал свою новую книгу и она подходила к концу. Эта книга была особенной. Именно поэтому Кэр ждал её с особым нетерпением. Тенит пообещал, что напишет сказку для демона. Историю без названия без смысла и причин, способную поведать о том, что оказалось сокрыто.
   - Нет. Не всё равно, - Кэр сидел на подоконнике, расписывая ширму тушью. И всё что творили его длинные пальцы оживало и наполнялось смыслом.
   - Тогда... Неужели тебе не грустно? - Тенит уронил перо и чертыхаясь поднял его с пола.
   - Что я слышу, Тенит. Неужели ты заботишься обо мне? - Руки демона замерли, а затем он отложил кисть и аккуратно разместив её на подставке шагнул вниз, заставив Тенита пожалеть о собственном порыве. - Подобные слова ласкают слух.
   Демон присел на корточки и мягко взял книжника за подбородок, вынуждая поднять голову.
   - Посмотри на меня - ласково позвал он. Тенит упрямо отвернулся.
   - Не льсти себе. Я просто спросил.
   - Хорошо, - показалось или нет, но во вздохе Кэра послышалось разочарование.
   - Тогда и я просто отвечу. Когда изголовьем служат твои колени, неважно в каком мире быть. Твоя магия Тенит единственное, что имеет значение. Но ты не желаешь этого понимать.
   - Что я должен понять? Ты чудовище! - Книжник отвернулся, сжимая губы ниткой, глядя в пол. - Демон, лишённый души, из прихоти играющий в человеческие игрушки.
   Каждый раз, слова Кэр Дриваля проникали в его сердце, оставляя глубокую рану. Всё что имело значение для демона - это магия, а сам книжник представлялся дешёвым сосудом, хранящим драгоценное янтарное вино.
   - Я монстр, это моя суть, - Кэр Дриваль не обиделся, соглашаясь с привычной лёгкостью, вызывая у Тенита ощущение, что это несопротивление однажды затянет его рассудок бездну. Уже затянуло, и есть ли дно глубже? Тьма в которой он увяз добровольно поддавшись обычному человеческому страху за свою жизнь.
   Словно понимая неведомое, Кэр снова вернулся на подоконник, но уже не стал рисовать, пребывая в задумчивости столь же странной и отрешённой, как и сам Тенит.
   О чём они думали в эту секунду? Демона не спросишь о его мыслях, а Тенит никогда не отвечал на подобный вопрос.
   - Но тебе придётся признать Тенит, - Кэр склонил голову и стало понятно, что он улыбается, сидя над землёй и забавляясь угрюмым выражением лица книжника. - Рано или поздно тебе придётся посмотреть истине в глаза.
   - Истине? Ты не можешь измениться! - заорал Тенит подрываясь с пола и убирая книгу. Это говорило о том, что сегодня подросток больше не напишет ни строчки.
   То, что требовал от него демон было немыслимо, почти так же немыслимо как и то, что он делал. Демоны, лишённые божественной искры создателя, могли только разрушать. И вот среди них нашёлся сумасшедший, безумец, псих, который поворачивал ход вещей и событий вспять из собственной прихоти. Просто из прихоти.
   Каждая вещь в доме, чудесные расписанные ширмы, драгоценные шкафчики, мебель и даже посуда - всё было создано руками демона. Картины которые он рисовал, уходили нарасхват. И это не было механическим воспроизведением, это было живой мыслью, образом, отражением души, любовью которой дышал каждый мазок, каждое движение...
   Это было немыслимо, это не укладывалось в голове. Этот пожирающий людей и души убийца. Да скорее небеса падут на землю и реки повернутся вспять. Он может играть сколько угодно, но никогда он не станет другим, по настоящему, внутри... И Тениту плевать на эти странные игры и причудливые маски.
   - Как смеешь ты называть это истиной, лжец? Можешь обманывать всех сколько угодно, можешь обмануть самого себя, но не меня. Ты убийца, монстр, чудовище, ты... - Тенит сжал кулаки, испытывая искушение подбежать и толкнуть Кэра вниз. Но опять всё закончится смехом, демон просто посмеётся над ним. Для него все движения и порывы Тенита, его оскорбления, были лишь детской забавой, которую демон воспринимал с крайним снисхождением.
   О чём думал Кэр Дриваль? Его помыслы невозможно было постигнуть, порождение хаоса существовало тысячи лет. На его фоне Тенит воспринимался бессмысленным младенцем и тем не менее Кэр Дриваль оставался подле него, привязанный невидимой красной нитью судьбы.
   Да что же это? Небеса сошли с ума?
   - Хорошо. Я тебя понял, - Кэр вновь соглашался с такой лёгкостью, что это становилось обидным.
   Вытянув мускулистые стройные ноги, демон упёрся в раму окна, почти касаясь верхнего угла, подвигал носком.
   - Значит, я всего лишь монстр, - медленно проговорил он разглядывая кончики своих пальцев, вдохновляясь с каждый словом. - И спас тебя, просто потому, что мне захотелось позабавиться, развлечь себя от скуки.
   Он убрал ногу, свешивая её вниз.
   - Когда ты мне надоешь, я съем твоё нежное молоденькое мясцо и получу удовольствие. - Кэр оскалился, демонстрируя белоснежные клыки и молниеносно прыгнул в комнату, сгребая взвизгнувшего от ужаса Тенита в охапку, заваливая его на себя.
   - А может мне начать прямо сейчас? Ведь именно этого ты от меня ждёшь? - Он еле слышно зарычал. - Ждёшь, что я убью тебя, мечтаешь видеть во мне чудовище. Станет ли тебе легче малыш от того, что ты прав? - Вспыхнули в темноте золотые глаза, длинные пальцы скользнули под одежду, пробуждая тело яростными чувственными прикосновениями. Раскалёнными гвоздями удовольствия, мукой впивающихся в сознание слов.
   Для Тайры не существовало слово "невозможно". Червяк забрался на вершину горы ради своей мечты, для того что бы сдохнуть. Это было магией заставившей людей поверить ему, поверить в то, что они могут измениться. Сделать хоть что то и попытаться преодолеть предназначение вместо того, чтобы сидеть сложа руки и жаловаться на жизнь.
   - Зачем же убийца стал монахом, Тени? Зачем он посвятил свою жизнь небесному создателю зная, что не получит прощения и обречён на вечные муки? Не проще ли ему было продолжать наслаждаться жизнью и убивать себе подобных ради того, чтобы провести остаток дней в роскоши и неге? Зачем скажи он отказался от самого себя? Твоя магия свела людей с ума Тайра, но ты - жалкое, никчемное подобие создателя, не согласился взять на себя даже малой толики ответственности за свои же собственные слова. Ты - кричащий о прекраснодушии, пробуждающий в сознании лучшие качества, заставивший мёртвые души оживать, ты и есть самый великий лжец. Лжец, который способен нести истину, но палец о палец не ударил для того, что бы сделать хоть что нибудь. Всё это время, ты только ноешь и жалуешься. Маленькое трусливое ничтожество. Значит червяк может залезть на гору Тенит, но демон всегда останется демоном верно? О да - ты тысячу раз прав Тайра.
   Способны ли демоны обижаться?
   - Ты говоришь ненавижу, но когда я беру твоё тело, ни разу ты не оттолкнул меня по настоящему. Кричишь, что я тебе отвратителен и сам же тянешься навстречу. Не телом Тенит. Ты не телом ко мне тянешься и не телом ты мне принадлежишь. Но всем тем, что тебя обманывает здесь, - Демон легко ударил его в грудь. - Называешь меня чудовищем, но что сделал ты - человек, названный спасителем. Сделал ли ты хоть что-нибудь?
   Кэр выпрямился, усаживая оцепеневшего книжника на свои бёдра и содрав рубаху, припал губами к шее, плавно скользя ниже.
   - Не смей, - прохрипел Тенит пытаясь оттолкнуть. - Не.. Урод!
   Слёзы потекли по его щекам, но Кэр не слышал мольбы, пробуждая в теле невыносимую жажду прикосновений. Всепоглощающую рассудок страсть, когда плоть становиться натянутой струной, дрожащей на самом краю бездны и вибрирует, вибрирует. И весь мир замирает от наслаждения и не остаётся ничего, только ослепительное удовольствие на вершине горы, корчащийся от оргазма червяк.
   - Ммм, какой вкусный, - язык лизнул короткую дорожку молнию, обвился вокруг соска, втягивая, дразня в такт двигающимся вдоль тела пальцам. - С чего начнём?
   Кэр слегка приподняв свою добычу, уверенным движением стянул с Тенита штаны, опрокидывая всхлипывающего и задыхающегося книжника на пол.
   - Представляешь, столько лет тебя мариную, исключительно для того, что бы растянуть удовольствие, - поделился демон с самым серьёзным видом. - И кажется ты уже созрел. - Его язык неторопливо прошёлся вдоль напрягшегося естества Тенита, выписывая причудливый зигзаги чувственных касаний.
   Тенит не сразу сообразил, что Кэр снова смеётся. Не просто смеётся - издевается. И облизывая приготовившегося к смерти подростка с ног до головы, демон отнюдь не собирался его есть, разве что вложить в это слово совершенно иное понятие.
   - Я не просил меня спасать! - заорал Тенит, отпихивая мучителя ладонями. - Ты сам не оставил мне выбора. Я не в ответе за твои поступки.
   - Разумеется, - Кэр на секунду приподнял голову, отрываясь от утонченного истязания извивающегося под ним тела и Тенит привычно оцепенел, пугаясь нечеловеческого мерцания бездонных глаз. Глаза Кэра сверкали в темноте похожие на серебряную луну, играющую вспышками золота.
   - Ты бы предпочёл оказаться разорванным и съеденным заживо. Бесполезно Тенит, - прибавил он возвращаясь к своему занятию. - Я не меняю своих решений, даже когда сожалею о них.
   - Придёт день и ты сдохнешь! - просипел Тенит стискивая зубы, но как всегда позорно проигрывая в битве удовольствию.
   - Сдохну, - Кэр никогда и ничего не отрицал. И это бесило особенно сильно. - Но в этот день и ты умрёшь тоже. Мы с тобой связаны, Тенит. Нет силы, способной разорвать эту связь. И даже тёмный владыка бессилен... Перед... Этим.
   Когда он входил и начинал двигаться, Тениту казалось, что небесный диск сходит со своей оси и выворачивается наизнанку. Он умирал от наслаждения, но лишь в эти секунды чувствовал себя по настоящему живым и мёртвым одновременно.
   - Твоя магия внутри меня, Тенит. И ты принадлежишь мне... Весь ... Целиком. Без остатка... Ты мой, Тенит, только мой., - Шёпот демона втекал в сознание расплавленным ядом тянущего удовольствия.
   - Ненавижу тебя!
   - Как страстно звучит. Я сам себе завидую. Повторишь?
   - Не... на... ви... жжууааа... Кэээр, не...ааах... ннее...ааа дааа.
   - Да, мой Тенит. Именно так, покажи мне, как сильно ты меня ненавидишь. Сильнее Тенит, сильнее, сожми меня изо всех сил.
   Тенит стискивал зубы, но тело отказывалось подчиняться. Дрожало и трепетало, сладко ныло пронзаемое нитями немыслимого возбуждения, заставляя сознание разделиться напополам. Одна часть его продолжала протестовать, но вторая бесконечно принадлежала демону, растворялась в нём без остатка, желая вцепиться зубами, но не позволять их разъединить. И Кэр Дриваль смеялся тихо, беззвучно так, как это умел делать лишь он.
   
   
   Память прошлого. Тёмная цитадель.
   
   
   - Пир, книга... - Первое, что проговорил Тенит, очнувшись. Рефлекторно рванул искать и свалился с жесткой неудобной поверхности на мерцающий полумрак пола, и увидел тускло светящиеся лабиринты из книжных стеллажей. Никогда книжнику не доводилось видеть столь странной библиотеки. Огромной библиотеки лишённой пространства, с рядами полок и шкафов уводящих в никуда.
   - Осторожнее! - отчётливо произнесли над его головой. - И куда ты интересно собрался?
   Широкая ладонь упёрлась Тениту в грудь, перехватывая за одежду, поднимая и возвращая обратно. И тут же убралась, словно её никогда не было.
   - Книга! - заорал Тенит. - Она не должна погибнуть.
   - Напишешь новую! - рыкнул демон. И Тенита, снова пытающегося скатиться, обвили нити лишая возможности двигаться.
   - Тайра, приди в себя. Или ты не понимаешь происходящее? Битва закончилась, посмотри по сторонам и успокойся наконец.
   Гулкий голос привёл в чувство. Тенит осознал себя лежащим на огромном уродливом столе из чёрного обсидиана, над головой зеленоватым туманом клубился потолок. Но нигде не угадывалось привычных бронзовых курильниц или жаровен источающих можжевеловый дым. По углам стеллажей струилась ожившая темнота и казалось что книги и пергаментные свитки плавают в воздухе, аккуратно стянутые нумерацией ленточек.
   Пространство не имело света, но одновременно светилось изумрудным золотом изнутри. Отчего царивший вокруг полумрак не тяготил темнотой, позволяя отлично видеть. Но в тоже время иллюзорные стены давили присутствием, как если бы на плечи книжника попыталась лечь вселенная.
   Тенит вздохнул, сморщился, открывая рот вздохнул снова, дышать получалось с трудом. Воздух оказался непривычным, тягучим, слишком насыщенным, терпким. Заметив это, Кэр Дриваль убрал путы, но избавление от магических нитей не принесло облегчения. Сама атмосфера этого места угнетала, лишала жизни, разума, воли. Тяжёлый пьянящий аромат алых лирий, похожий на разлитое в пространстве вино.
   - Я не понимаю, - отозвался Тенит, перестав рваться, начиная постигать. - Как я здесь... А как же?... Где все? Где Пир? Он...
   Вопрос замер, не успев сорваться с губ. Подросток распахнул глаза, резко сел, оглядываясь и цепенея от увиденного, начиная судорожно дрожать. Обхватил себя за плечи, пытаясь удержать, раскачиваясь маятником, осмысливая... Но сознание не желало это понимать, оно просто не могло это принять.
   - Мертв, - равнодушно подтвердил демон, рассматривая Тенита сквозь полуприкрытые угольные ресницы.
   - Про остальных не знаю, не интересовался, мне безразлична участь смертных. Когда я покинул поле боя, живых почти не оставалось. Ты пришёл в себя или тебе нужно время? Ты себя странно ведёшь Тайра, неужели случившееся настолько потрясло тебя? На поле боя с тобой происходило тоже самое... Я едва не ошибся. Твоя книга тебя спасла, теперь я понимаю, почему ты так рисковал ради неё. Это не оставляет никаких сомнений. Почему ты дрожишь? Тебе холодно или тебя настолько напугала смерть? Не бойся, малыш. Никто и ничто больше не причинит тебе вреда. Ты забавный. Выбрав эту смертную оболочку, ты смотришься непривычно, но она идёт тебе. Заставляет меня улыбаться, глядя на тебя.
   - Я...
   Тенит сглотнул, проталкивая плотный застрявший в горле комок, но не смог говорить. Сник охваченный безвольной слабостью, находясь в полной прострации, совершенно опустошённый, оцепеневший, не понимая даже, что несёт демон, о чём он говорит. А Кэр Дриваля словно прорвало плотиной слов. Он смотрел на книжника и любовался чудом и говорил, говорил, и когда он говорил, миры распахивались за его спиной сменяя друг друга, алые лирии начинали цвести в воздухе обвивая несуществующие контуры пространства, потому что демон светился золотом, демон пел, демон почти смеялся, расставляя ладони. Он присев на корточки перед ним, пытаясь заглянуть к нему в глаза, увидеть что таится за опущенной головой, скрытое длинной светлой чёлкой упавшей вниз.
   - Я искал тебя, Тайра, - сказал Кэр Дриваль. - Много дней и ночей искал тебя, ждал этой встречи.
   Слёзы закапали непроизвольно. Хлынули потоком и демон изумлённо отшатнулся, поймав ладонью горячие срывающиеся вниз капли, выпрямился.
   - Что это... Тайра? - спросил он, сжимая кулак, отступил на шаг. - Ты плачешь?
   И тогда Тенит завыл.
   
   *****
   
   Правда пришла. Навалилась разом страшная, жуткая, пугающая, сосущая изнутри, не желающая достигать сознания, но вот пробившаяся на самый краешек.
   - Все... Совсем? Все мертвыыыы? - переспросил он и всхлипнул, судорожно дрогнув плечами, закусил ладонь до крови, потому что рот давился криком. Он скорчился, желая подобрать под себя колени, стать улиткой, исчезнуть и никогда не вылезать из домика собственного спасительного панциря, закрыть глаза и больше не просыпаться.
   Нельзя плакать, нельзя. Сейчас не время для слёз. Поздно плакать, бессмысленно. Ради чего? Ради чего всё это?
   Будь проклята его книга, будь проклят его ненавистный дар. Пир погиб из-за него, пытаясь его спасти, в то время как Тенит спасал собственную душу для того, чтобы разом утратить её и никогда не обрести вновь. Все его близкие, все его друзья, весь мир... Всё, что было дорого. Всё, ради чего он жил... Всё кончено, а он продолжает жить. Герой должен вернуться с войны. Он... Нет, это было слишком страшно, это было невыносимо. Настолько мучительно невыносимо, что Тенит даже не знал существующего способа спастись от накатившего чёрного нечто, сдавившего со всех сторон, сжавшего сердце тисками, раздирающего грудь копьём боли...Что ещё говорит демон? Что за странные слова он говорит?
   - Тайра, успокойся. Не бойся меня. Что с тобой? Тебе плохо? Почему? Чужие сражения имеют ли для нас значения? Да что же с тобой такое? Ты сошёл с ума от страха? Я не враг тебе, Тайра, опомнись.
   - Не враг? -Тенит рванулся вперёд, скатываясь со стола, движимый бездумный порывом бежать, бежать прочь. Неважно куда, только бы подальше отсюда, от этого места, от этого чудовища.
   Сильные руки подхватили его за локти, сдавили с двух сторон. Демон без усилий поднял Тенита на уровень собственных глаз.
   - Что с тобой, малыш? Опомнись. Что с тобой? - спросил он и спрашивал снова и снова, словно не замечая брыкающихся движений, попыток освободиться.
   Тенит бил чудовище ногами в живот и извивался червяком, не понимая, что всё это время он кричит, кричит не замолкая. У любого человека от подобных истошных воплей заложило бы уши, но что демону чужая звуковая шелуха. Он продолжал держать Тенита до тех пор, пока подросток не выдохся. Книжник перестал орать и биться, бессильно обвис, дрожа всем телом и только после этого демон заговорил тихим ничего не выражающим ровным голосом. Но сверкающие тёплым золотом глаза изменились, превращаясь в застывшие кристаллы ртутного льда.
   Кэр Дриваль не светился больше, алые лирии не расцветали в пространстве, а разом сморщившись, завяли, засыхая и разваливаясь на глазах, наполняя библиотеку запахом тлетворной смерти и гниения. Сморщенные лепестки, плавно облетая, кружились в воздухе, словно цветочный снег пошёл.
   Тенит смотрел на демона, оказавшись впервые настолько близко, что ощущал шёлк чужого дыхания на мокрых щеках. Не считая повязки на бёдрах, демон не носил одежды. То, что Тенит принял за неё, оказалось чёрной татуировкой, непрерывной вязью состоящей из символов печатей - ограничителей силы. Оказывается на поле боя, Кэр Дриваль не сражался в полную мощь... Знание заставило мальчика содрогнуться, замереть зверьком.
   Он боялся дышать или шевелиться. Казалось после пережитого ужасаться невозможно, но выяснилось, что это не предел человеческого рассудка. Существуют на свете вещи, постигнуть которые всё равно, что сойти с ума. Если бы демон использовал полную свою мощь... Там на поле боя он играл... Играл с ними и когда сражался с тварями не снял собственных печатей... Кто он? Что он?
   Медленно кружась ссыпались вниз лепестки, оседали, застревая в волосах, скользили вниз не найдя опоры чтоб зацепиться.
   Тенит никогда не слышал о подобных демонах, несущих в себе абсолютную мощь чёрного владыки. Но вот один из них стоял перед ним совершенно свободно и спокойно, не показывая угрозы, пока не показывая.
   Алые волосы перестали кружиться в воздухе и мирно лежали на широких обнажённых плечах, оплетённых заклятиями. Переливались радужным мерцанием нечеловеческие глаза, с восьмеричными зрачками, знаками бесконечности.
   - Ты не сможешь покинуть это место без моего желания, - отчётливо произнёс демон. - Я не знаю, что случилось с тобой, что лишило тебя рассудка, но тебе стоит прийти в себя и вспомнить, потому что ты мне нужен, Тайра. Ты жив лишь потому, что нужен мне. Но то, что я вижу перед собой - бесполезно.
   Губы сложились в слова и в тоже время демон не произнёс слов. Просто они прозвучали в голове. Родились пульсирующими огненными буквами, расцвели карминовыми лилиями, неизбежностью прожигающих душу глаз.
   - Прими Тайра, случившееся осталось в прошлом. Ты не сможешь повернуть время вспять, вернуть мёртвых к жизни, но ты сможешь многое сделать для живых.
   С этими словами демон медленно поставил Тенита на ноги и разжал пальцы.
   Бессмысленность, бесконечность, небытие. И понимая правоту чужих жестоких слов, Тенит бессильно сполз вниз, потому что ноги перестали держать. Но вместо того, чтобы осесть на землю, оказался бережно усаженным в кресло, почти не воспринимая чужой предупредительной заботы. Разом сгорбился, впав в апатичное оцепенение, которое мгновенно исчезло, стоило демону положить к нему на колени обожженный растрёпанный фолиант.Тенит схватил его отчаянно и опомнился.
   - Это всё, что мне удалось спасти, - заметил Кэр Дриваль отстранённо, не сводя с книжника внимательных глаз. Рассматривал, изучал, хмурился недоумённо.
   Тенит ощутил как его пригибает от этого взгляда. Страшное ощущение чужой воли, которую невозможно оказалось преодолеть. А ведь демон даже не пытался ломать его, просто разговаривал, естественно возвышаясь над Тенитом с непринуждённостью человека, ведущего светскую беседу.
   - Тебе придётся восстановить утерянное, - многозначительно прибавил Кэр Дриваль, но что то в его тоне было не так. Какая то неправильность.
   Не сразу Тенит понял, что демон больше не смеётся. В его голосе отсутствовала ироничная насмешка, он звучал абсолютно серьёзно и слова падали камнями. Оказалось, когда демон говорит, сила магии голоса такова, что каждое слово припечатывает к земле, ударяет по голове беспощадной дубиной, вызывая желание зажать уши.
   - Я...я не смогу! - отозвался Тенит начиная дрожать. - Магия приходит и уходит.
   - Но голова тебе тоже на что-то дана, верно? Или мокрые штаны это всё, на что способен Тайра Тенит. Если так, ты меня сильно разочаровал.
   Непонятно было, что скрывалось в словах демона. Но эти слова заставили Тенита прийти в себя, они прозвучали как унизительная пощёчина. Подросток вскочил, и внезапно понял, что на нём совершенно другая незнакомая одежда. Светлая мягкая ткань, приятно льнущая к телу при каждом движении. Кажется, пока он спал, кто то позаботился о нём.
   - Ты... Там люди умирают... Ты убил их... Ты... - Поток слов иссяк не начавшись. Тенит не понимал о чём говорить с демоном. Имеет ли это смысл. Где они? Что происходит? Живы ли его соратники? Что твориться в этом безумии?
   Он стоял перед нечеловеческой скалой, а скала оказалась настолько чужеродна и непонятна, что слова скатывались вниз, отскакивали мелкими камешками. Терзания Тенита не достигали сознания демона. Что ему жалкий смертный? Букашка... Демон не издевался тогда на поле битвы. Он просто сказал как есть, так как это понимал и видел он. И сейчас чудовищность истины этих слов, постепенно начинала доходить до разума книжника. Он обхватил голову руками.
   - Повторю для тебя снова: Участь Смертных Меня НЕ ИНТЕРЕСУЕТ! - отчеканил Кэр Дриваль.
   Впервые в его голосе слышался рокот недовольства, лавина падающего камнепада. За всё это время он ни разу не моргнул, не отвёл от Тенита взора, продолжая гипнотизировать. Словно пытался проделать дырку, найти ответ, щёлочку внутрь которой можно просунуть длинный покрытый чёрным лаком коготь и распахнуть до конца, вытащить наружу знание, которое демон отчаянно пытался найти, но кажется его там не было.
   - Тебя это тоже не должно интересовать, - добавил Кэр Дриваль механически. - Ты так самозабвенно бросился навстречу смерти, ради того что бы твоя книга оказалась спасена. Очень глупо спрашивать, что случилось с твоими товарищами, когда тебе нет до них абсолютно никакого дела.
   Безжалостные, жуткие слова, заставившие сердце книжника сжаться и содрогнуться.
   - Это не так!!! - Тенит вскочил и тут же упал обратно, переживая обрушившуюся на него мучительную слабость.
   - Не так, - согласился демон. - Но тебе придётся дописать продолжение. Видишь ли, я люблю разные истории. Я прочитал, пока ты спал, - поведал он - И хочу знать, чем закончилась твоя новая сказка. Там листы сгорели, а мне интересно.
   - Все умерли, - глухо брякнул Тенит постепенно начиная приходить в себя очухиваясь, вскинул светлые глаза и тут же опустил вновь, натолкнувшись на пристальный изучающий взгляд. - Такой конец тебя устраивает?
   Он сглотнул, устало прикрывая веки. Нельзя бояться до бесконечности, рано или поздно страх отступает. Даже умереть можно всего лишь один раз. Вот только говорят, что демоны презрели это правило. Попав сюда, он может умирать очень долго, множество раз самыми мучительными способами.
   - Вполне может быть... - демон не двигался, словно превратившись в статую. - Я оценю, когда ты напишешь.
   - Я не собираюсь ничего писать! - Тенит сжал кулаки, понимая бессмысленность собственных протестов, выпрямился, не желая сдаваться.
   - Я не буду писать для тебя! - повторил он, снова начиная плакать совершенно непроизвольно.
   Легко быть мужественным на расстоянии, легко быть сильным и храбрым в книжках. В жизни, реальной жизни всё оказалось совершенно иначе. И этот глубинный ужас, парализующий волю, превращал его в жалкую тряпку. Смерть не страшна. Страшно то, что с ней могут сделать.
   У Тенита не было книги, что бы записать эту мысль.
   
   Рот его исказился неправильной пещеркой и он протяжно всхлипнул, понимая, что это конец. Не будет точки, не будет финала, он умрёт.
   
   Ничего не имеет значения. Человек считает себя важным, но когда приходит время понять, постигает собственную беспомощность. Что значит оборвать нить чужой жизни, просто щёлкнуть пальцами. Мы рождаемся и ходим по земле, и умираем внезапно, в любой момент по воле создателя...
   Человек считает себя властелином собственной судьбы, но ему не принадлежит абсолютно ничего, даже собственная жизнь не принадлежит.
   
   - Тогда я тебя просто убью, - сообщил демон, безжалостно подтверждая его мысль, разрезая равнодушием. - Но не так как ты думаешь. Я тебя съем. Для того, что бы получить силу, мне понадобиться тебя убить.
   И он принялся рассказывать, как это случиться.
   Тенита вырвало и он снова потерял сознание.
   
   - На поле боя ты выглядел более смелым, - сообщил Кэр когда Тенит очнулся по прежнему в кресле.
   Демон присел напротив и аккуратно обтирал его лицо влажным полотенцем смоченным уксусом. Он находился так близко, что Тенит снова смог почувствовать запах чужого тела - тонкий аромат лирий, осознать чужую фальшивую человечность. Совершенный облик демона казался насмешкой, насмешкой, над всем, когда - либо созданным. Людей лепили с образа и подобия таких как он, и на его фоне люди казались подделками, неудачными копиями истинного оригинала.
   Это было ужасно, понять это. Истинную природу вещей.
   - Что за отвратительная привычка гадить? - совершенное лицо сморщилось от брезгливости. Тенит оттолкнул его и с размаха получил тряпкой по лицу. - Ты думаешь, мне забавно? - спросил Кэр Дриваль тихо, переливающиеся глаза вспыхнули.
   - Я искал тебя Тайра. Мечтал встретить однажды, задать множество вопросов, потому что мне казалось, ты знаешь ответы. Только ты сможешь сказать, почему здесь так пусто и болит?
   Демон прикоснулся пальцем к своей груди. Потыкал длинным ногтем, словно сомневаясь. Чёрный лак с золотой гравировкой узора бросался в глаза. Иметь подобную красоту могли позволить себе самые знатные сановники или император - особенность, подтверждающая божественное происхождение. Становилось понятным, откуда пошёл обычай знатных особ носить длинные ногти.
   Сколько же ещё пугающих откровений Тениту предстоит узнать прежде, чем струна его жизни смолкнет раз и навсегда, потому что демон ошибся, сочтя его тем, кем он не является. И словно подтверждая, демон закончил с тихой яростью.
   - Но всё что я вижу перед собой, глупого сопливого мальчишку, который не понимает абсолютно ничего, какое жестокое разочарование. Это очень обидно, знаешь ли.
   Тенит не знал, почему внезапно ушёл страх. Возможно кровь небожителя пробудилась в нём с новой силой, возможно существовала иная причина. Скулы его затвердели, а глаза не дрогнули, встречая тяжёлый взгляд вымороженными сверкающими льдинами и случилось невероятное - демон смутился.
   - Никто не может дать ответ на этот вопрос, - прошипел Тайра без страха. - Только собственное сердце.
   - Вот и поговори с ним, - приказал демон моментально сбивая с него гонор. - Спроси у него, почему прямо сейчас возжелав убить тебя, я не в состоянии этого сделать?
   Тенит растерялся, задохнувшись от признания.
   - Твоя магия внутри меня Тайра, тебе ли не знать, как она действует. Ты допишешь эту историю для меня, - устало сообщил Кэр Дриваль поднимаясь и швыряя книжнику мокрое полотенце. - И потом я придумаю, что мне делать с тобой. Возможно если я не найду ответ, я тебя убью.
   
   
   
   Настоящее время. Лавка старого Ву.
   
   - А я всё гадал, где тебя можно найти, стоило сразу догадаться.
   Кер пригнувшись, чтобы не с таранить макушкой низкий косяк вошёл в книжную лавку, огласив пространство звуком дверных колокольчиков. Тенит поднял голову от книги которую читал. Сидевший рядом старик недовольно поморщился. Он занимался важным делом, составлял хроники событий демонической войны, а этот чужак пришел абсолютно не вовремя.
   Старик благосклонно покосился на мальчика. Сидевший на низком табурете среди книг и свитков разложенных на столе, Тенит с неподдельным интересом внимал каждому слову Ву, чем безраздельно завоевал сердце старика. Что надо пожилым людям? Немножечко внимания и капельку почтения, мальчишка предоставил это в избытке.
   Случайно оказавшись около лавки, зашёл внутрь, заговорил. И вот стал появляться здесь регулярно, помогая с уборкой и мелкими хлопотами, полностью заменив отсутствие Тая. Жаль только, что он такой нелюдимый и дикий. Даже внук, способный столб разговорить, пообщавшись с маленьким чужеземцем недоумённо развёл руками, нехотя признавшись, что до последнего момента пребывал в полной уверенности, что он и Тенит отлично поладили и поговорили. Пока не сообразил, что из двух говорящих по душам - он единственный, кто открывает рот. Тенит слушал, молчал и ощущалось, что он тяготиться навязанным обществом, желая как можно скорее отделаться от болтливого парня и от его рыбы, которую Тай вручил Тениту в качестве благодарности за помощь деду.
   - Странный он какой то. Словно мешком пришибленный, больной может.
   Вердикт Тая для Тенита представлялся неутешительным, к счастью Тенит его не услышал. Мальчишка действительно выглядел подточенным хворью, худой, невзрачный, с бледным болезненным лицом и угловатым телом, состоящим казалось из одних костей. Неудивительно, что Тенит прибился в его лавку. В ресторане своего богатого брата делать мальчонке явно было нечего, только клиентов пугать. Эта невесть откуда взявшаяся парочка чужаков с окраинных земель, похваляющаяся, что жила в столице, производила странное впечатление. Но старый Ву много прожил на свете, чтобы научиться не обращать внимание на всевозможные сплетни, люди от скуки чего только не выдумывают. В лавку давно требовался толковый помощник. А разумный смышленый малый, рассуждающий как взрослый мудрый муж, вполне мог им стать.
   - Добрый день, господин Сагар. Большая честь увидеть вас в своём скромном обиталище, - сухо поздоровался Ву всем своим видом давая понять обратное. - У вас есть дела к вашему брату? Решите их на улице, а мне вы мешаете. - Произнеся эту довольно бесцеремонную тираду Ву сердито уставился в книгу.
   - Не обижайте моего брата, господин Ву, - мягко улыбнулся Тенит с лёгким задором и моментально сгладил напряжение.
   - Он не знает, насколько важным делом мы заняты и пришёл меня повидать, потому что беспокоился.
   Голос у мальчишки оказался музыкой, совсем не соответствующей болезненной внешности. Такой голос хотелось слушать часами. Как то любопытства ради Ву спросил: Не поёт ли этот малый? На что мальчишка смутился и ответил - "Нет", но глаза сказали "Да", значит врёт. Но Ву давно находился не в том возрасте, когда его волновала чужая суета и чужие причины.
   Сейчас он заканчивал доделывать первый том хроник войны и планировал отбыть в столицу. Презентовать творение на рассмотрение критика господина Хагеля, архиваруса дворцовой библиотеки. С ним Ву находился в давних приятельских отношениях. Он мог посодействовать и дать несколько ценных советов. Нет, настолько далеко старик Ву не замахивался. Но Лай оказалась права. Прежде чем вручать книгу наместнику, стоило посоветоваться со знающим человеком.
   - Прошу меня простить, - Кэр примирительно вскинул руки всем своим видом демонстрируя раскаяние.
   Приятный молодой человек во всех смыслах - мысленно согласился Ву разом добрея. Всё же молодой хозяин Дракона выглядел на удивление доступным и простым человеком. Вежливость редкое качество и люди, обладающие им, заслуживали уважения.
   - Господин Ву пишет о хрониках Демонической войны, - заметил Тенит странным тоном. - Брат, ты сможешь помочь? Твой прадед участвовал в той битве.
   - Вот как? - Глаза Ву моментально оживились интересом.
   Бровь господина Сагара вопросительно изогнулась, выдавая внутреннее недоумение, словно молодому человеку просьба показалась неуместной или неприятной. Но очевидно существовало нечто скрытое в отношениях братьев. Нечто, что делало эти отношения натянутой нитью.
   - Ты этого желаешь? - прохладно осведомился Сагар.
   Вновь пристальный взгляд. Мальчик торопливо отвёл глаза, утыкаясь носом в развёрнутый свиток, один из тех, что они изучали на пару.
   - Хорошо, но я мало что помню, - сумрачно отозвался мужчина, награждая брата укоризной и мягко ступая, прошёл к столу.
   Ву был с ним согласен. Вспоминать об этой бойне не хотелось, но некоторые подробности и неясности присутствовали. И если молодой хозяин сможет пролить свет, благодарность старика окажется бесконечной.
   
   - Скверное было времечко, - поддакнул он солидарно развивая тему, когда Кэр нехотя присел на одну из свободных поверхностей, аккуратно переложив документы на полку. С его ростом сущий пустяк.
   Сагар не выглядел здоровяком, просто крепким мужчиной, но внушительная фигура разом заполнила собой пространство и создавая ощущение тесноты помещения. Широкие плечи укрывала синяя безрукавка, схваченная в талии широким поясом. Ремешки сапог обхватывали колени. Когда Сагар сел скорчившись его выступающие ноги бросились в глаза, но эта забавность положения не вызывала желания посмеяться. Сумей этот человек разместиться в любом самом крохотном пространстве - это не вызвало бы удивления у старого Ву. Господин Сагар называл себя поваром и готовил так, что клиенты проглатывали языки и требовали добавки. Нежные светлые ладони никогда не держали в руках ничего тяжелее ножа для резки, но обманывать опытные глаза бесполезно. Перед старым Ву восседал воин. Надменный, гордый, величественный, человек не раз заглядывающий в лицо смерти, своей и чужой, делающий это настолько часто, что смерть стала привычкой. Старик немало повидал и редко ошибался. Окажись Ву по-моложе годочков на десять, обязательно бы поделился открытием со старостой. Доброжелательное лицо Сагара внушало страх, но сейчас стоя одной ногой на пороге могилы, Ву перестал задумываться о том, чем живут люди. Мирно живут и никого не трогают. Зачем создавать хлопоты на ровном месте и лезть в то, что его нисколько не касается. Иногда умение промолчать вовремя, оказывается гораздо важнее умение вовремя высказаться.
   - Демоны восстали против людей. Такое только в страшном кошмаре привидится, - неловко проговорил Ву, разбивая затянувшееся молчание.
   Сейчас он сожалел, что согласился выслушать Сагара. Стоило этому парню появиться, и его маленький помощник затрепетал каждой клеточкой. Так раненная птица смотрит на приближающегося хозяина с силком в руках, с невысказанной мольбой и желанием. Видение оказалось столь отчётливым, что старик потёр глаза рукавом. Но вот они сидят рядом, Тенит закопался в документ, господин Сагар с интересом рассматривает лавку и стоящие на полках безделушки: набор бронзовых чернильниц, статуэтки богов и книги, книги, книги.
   - Да... - Кэр кивнул, подхватывая диалог. Впервые одарив старика неким подобием почтения.
   Похоже книги произвели на него должное впечатление. И если брат стоит брата, можно предположить, что господин Сагар учёный муж. Далёкие люди не смотрят на корешки с такой жаждой знаний и желанием взять в руки.
   Интересные люди. Очень интересные - мысленно согласился Ву сам с собой и почти прослушал монолог молодого господина, спохватившись в самом конце и коря себя за невнимательность. Попросить повторить конечно верх невежливости.
   - Завеса миров разорвалась и тысячелетнее пророчество вступило в силу.
   - Тысячелетнее пророчество, - Ву задумался. - Я о нём пишу, у этой легенды десятки версий. Сказания не возникают на пустом месте, но одновременно слишком сложно поверить в то, что она имела место быть.
   - Мой многоуважаемый почтенный прадед, -Сагар скосил глаз на покрасневшего Тенита и хмыкнул странным смешком. - Верил в неё, Небесное дитя действительно пришло в мир.
   
   Кэр вздохнул и скрестил пальцы. Это обозначало, что он раздражён. Тенит накрыл его руку ладонью и глаза старого Ву округлились, когда кисть молодого господина нежно легла сверху. Братья обменялись взглядами, ведя разговор существующий лишь для двоих. Высшая степень духовной близости. И вновь это странное ощущение в воздухе: птица, бьющаяся в клетке. Дверца распахнута, пожелает ли она улететь? Что связывает этих двоих? Мимолётное соприкосновение рукавами, способное рассказать о них так много. Их можно назвать кем угодно, но только не братьями. Эти двое любовники, для старика Ву сокрытое виделось кристально очевидным, как солнце светит.
   - Но у этого предания существует и другая версия, менее известная, - продолжил Кэр ровным голосом, не понимая, что их тайна оказалась раскрыта.
   - Приход спасителя действительно ознаменует спасение, но обозначает он только одно. Грехи людей переполнили чашу терпения богов, завеса миров истончилась и мир находиться на грани. Для этого он и появляется - вернуть утраченную гармонию и направить заблудшие души на путь истинный. Отправляя в мир одного из собственных детей, небожители дают людям шанс. Но для демонов истончение завесы самое удачное время, чтобы сместить чашу равновесия в свою пользу. Когда появляется спаситель, для них это служит негласным сигналом. Проходы между мирами существовали всегда, и граница никогда не являлась помехой для жаждущих проскользнуть в мир людей. Но магия границы не пропустит высших демонов. Это как крупная сеть - мелкая рыбёшка проскользнёт, а вот то, что покрупнее, пройти не сможет. Обычно демонов устраивал существующий порядок вещей, иногда они прорывались в этот мир, сея хаос и уничтожение, но ловить здесь представлялось нечего. А потом маг Пересмешник запустил в действие проклятое пророчество. Считается, что умирая, маги обладают способностью зреть будущее. В тот день, когда Кровавый дождь Кэр Дриваль изловил его и пронзил копьём. Наверное вы тоже слышали эту легенду, - пояснил Кэр двинув подбородком, словно речь шла об известных вещах. Старик кивнул с жадным вниманием. Он действительно слышал эту легенду, но не с такими подробностями. Это могло бы здорово улучшить книгу.
   - Умирая, Пересмешник проклял Кэр Дриваля особой магией, он вдохнул в демона душу.
   После этих слов Тенит покачнулся и показалось, что эта история настолько потрясла его, что он сейчас свалиться со стула и рухнет в обморок. Подросток страшно побелел. Наверное, эта история произвела на слабонервного мальчика впечатление, и ему сделалось плохо.
   - Он сообщил, что отныне и до скончания веков демон обречён странствовать между мирами, но никогда не сможет обрести забвения и покоя. И лишь в тот день, когда завеса мира окажется разорванной и в мир придёт небесное дитя, царству демонов наступит конец. Когда небесное дитя поразит Чёрного властелина, в этот день Кэр Дриваль умрёт. Проклиная демона, Пересмешник предсказал гибель Чёрного властелина. Это стало тысячелетним пророчеством вступившим в силу, исполнения которого ждали и опасались демоны. Именно поэтому они напали на мир людей, нарушив договор, заключённый с небесным императором.
   - Но пророчество-то не сбылось? - Старый Ву почесал в затылке.
   Слишком долгая и сложная тема для обсуждения, похожая на клубок. Нить которого предстояло размотать в одиночестве.
   - Согласно преданиям, небесный ребёнок погиб, использовав свою силу. Собственной смертью открыв врата для армии небесного императора.
   - Кто знает, как было на самом деле, - пожал плечами молодой господин и мягко надавил на затылок брата, указывая глазами в сторону выхода. Мальчик потупил голову и сжался, выражая слабый протест. Господин Сагар взохнул и остался сидеть.
   - Скорее всего действительно не сбылось. Возможно и само пророчество оказалось ничем иным, как последней шуткой Пересмешника. Тёмный владыка по прежнему жив и правит в царстве демонов, так говорится в легендах. А возможно рано или поздно пророчество сбудется. Поэтому демоны продолжают скитаться по земле и разыскивать того, кто стал причиной поражения на равнинах. Говорят с появлением армии небесного императора двери миров оказались запечатаны. Тёмный властелин больше не может покинуть цитадель, а демоны не успевшие покинуть пределы земли, вернуться в свои чертоги. Но в конце концов это всего лишь красивая сказка. Сложно верить, что небесное дитя существовало на самом деле. Возможно разрыв завесы миров, тоже оказался всего лишь выдумкой, удобной для прикрытия деяний какого нибудь чёрного некроманта. Вы наверное слышали о том, что в прежние времена маги были не чета нынешним?
   Старый Ву мгновенно расцвёл, тема была близка и интересна. Жаль лишь, что Тай не слышит слов разумного человека. Опять с самого утра удрал ловить рыбу на пороги, мальчишка! Что с него взять?
   Они ещё поговорили некоторое время, обсуждая разные свидетельства очевидцев. К удовольствию старого Ву, молодой хозяин оказался очень разумным и образованным человеком, осведомлённым о таких тонкостях, что оставалось поражаться насколько у него великолепная память. Они потратили на разговор несколько коротких часов и выпили не одну чашку чая. В такие моменты, становится невероятно жаль, что время летит быстро.
   Золотой луч солнца окрасился алым, перейдя в западные окна и напоминая о том, что наступает вечер, а следовательно продолжение разговора становиться неприличным, если не перенести его в более подходящее место, например за ужином. Но господин Сагар вежливо отклонил приглашение, тонко намекнув на то, что у него много дел, время на выполнение которых он бы хотел потратить разумным образом. Пришлось прощаться.
   Тенит поднялся, раскладывая документы по местам и начиная наводить уборку. Двигался он совершенно бесшумно, смышленый мальчик. И не сразу Ву заметил, что они оба любуются его движениями. Просто поразительно как мог двигаться этот подросток, словно изящная тень и незаметной становилась угловатость и скованность движений, он расцветал серебристым цветком. Старый Ву вновь потёр глаза. Наверное перетрудился за писаниной, да и солнце сегодня яркое, мерещится всякое.
   - И лишь одного я не могу понять, - сокрушённо заметил Ву напоследок, когда молодые люди поднялись, выражая желание уйти.
   - В решающей битве... До того как воинство небесного императора пришло на помощь. Кэр Дриваль покинул поле боя гораздо раньше. Исходя из того, на что этот демон был способен, слабо верится в его трусость. Скорее всего в предательство. Могло ли случиться так, что демон оказался в сговоре с небесным императором?
   - Небесный император никогда не вступит в союз с демоном, - ровно ответил Кэр и внезапно наклонившись, обнял брата за плечи словно стоять рядом, не прикасаясь, оказалось для него невыносимо, мучительно не коснуться именно сейчас.
   - Исходя из того, как появились небесные, это было спонтанное решение с их стороны. Но эти вещи имеют связь. Мой прадед верил, что причиной оказанной помощи стало самоустранение Кэр Дриваля. Армия небожителей не смогла бы ему противостоять. Трусость проявил не демон, а небесный император побоявшийся выступить против демона, - сообщил господин Сагар и накрыл плечи мальчика плащом.
   - Нам не узнать правды, разве что фантазировать о ней.
   - Необъяснимо, - Ву вздохнул. - Гадать действительно можно сколько угодно. И всё же - почему демон ушёл? Отказался от своих, немыслимо.
   Кэр молчал очень долго. Тенит затаил дыхание, боясь услышать ответ.
   - Возможно, он поверил в то, что нашёл нечто очень важное и не пожелал это потерять, - медленно проговорил господин Сагар и взял брата за предплечье, выталкивая за дверь. - Нечто, что могло вернуть проклятую душу демона. Но скорее всего оказался абсолютным дураком. Говорят, даже демоны способны совершить глупость. Вот только в отличие от людей, демоны не меняют своих решений. Извините, господин Ву. Мы продолжим беседу в другой раз, а сейчас нам действительно пора.
   - Конечно же. До встречи, - Старик тряхнул головой не сразу выходя из оцепенения в которое погрузили тяжело сказанные, странные слова. - Приятно было иметь беседу с вами господин Сагар.
   Они почтительно раскланялись и гости ушли...
   - Нечто, очень важное? - Старик пожал плечами, понимая, что у господина Сагара неплохая фантазия. Ему бы книги писать... Но эта мысль понравилась. Нечто очень важное... Что же могло оказаться важным для демона? Стоило придумать эту часть истории.
   
   
   
   
   Память прошлого. Тёмная цитадель.
   
   Тенит проснулся от давящего ощущения чужого взгляда. Он не запомнил сколько времени провёл в той странной библиотеке, пытаемый демоном на предмет написания истории. Этот период сумеречного бреда, словно стёрся из памяти, оставляя фрагменты и обрывки слишком жалкие, не способные пролить свет на всю картину случившегося после их исчезновения. Но сон помог восстановить силы. Он не мог излечить и вернуть утраченного душевного равновесия, но отдых пошёл на пользу, притупил боль и накрыл происходящее щадящей ватной плёнкой восприятия.
   Война проиграна, мир окажется уничтожен. Разум не желал в это верить, только убедиться лично. Но отсюда нет выхода, именно так сказал демон. А что если он солгал? Но какой смысл демону в подобной лжи? С безжалостной беспощадностью швырнув Тенита за стол и поставив перед ним перо и чернильницу. Кэр Дриваль отдал непреклонный приказ закончить историю, немедленно, прямо сейчас. Доказать, что он действительно Тайра Тенит. Понимал ли он сам о чём просит? Понимал ли, что просит невозможного, доведя подростка до нервного срыва, требовал сказок для развлечения, не замечая неспособности Тенита не только соображать, а даже элементарно удержать в руках перо.
   Он сидел напротив, вальяжно устроившись в одном из кресел с высокой треугольной спинкой. Тенит видел такое в кабинете госпожи Альтин. Как и эти ряды полок до странности знакомые, напоминающие библиотеку ордена. Казалось сейчас откроется дверь и с воплем в библиотеку ворвётся Пир, спасаясь от рассвирепевшего Льдышки...
   
   
   
   Память прошлого. Орден.
   
   - Тениииит, спрячь меняааа! - Саламандра давился хохотом, буквально корчился от распирающего веселья, метнувшись вперёд, яркой стремительной птицей в оранжевых тряпках.
   Когда южанин не таскал шкуру ,он наматывал кусок ткани через плечо, завязывая узлом поверх широких белых шаровар. Только неизменные ножи с тяжёлыми рукоятями никогда не менялись, чёрные ножи с треугольными символами жёлтой руной изгоняющей демонов.
   Тенит испуганно захлопнул книгу и сжался, приготовившись к худшему. Что на этот раз? Его выкинут из окна? Начнут катать на плече с диким гоготом? Потребуют сделать домашнюю работу? Заставят служить столбиком для отработки заклятий или танцевать на столе на потребу девчонкам или... Книжник покраснел, непроизвольно вспоминая. Насупился, побагровел, приготовившись защищаться. Как только Пир посмеет дотронуться до него.
   Но похоже Саламандра нашёл себе другую жертву или экзекутора...
   - Там... - Пир продолжая ржать махнул рукой, преодолевая несколько метров по ковру и резко выдвинув кресло с сидящим на нём книжником. Занырнул под стол и без усилий задвинул Тенита обратно.
   - Ты меня не видел! - Саламандра приложил палец к губам, потешно тряхнув гривой косичек. Тенит сдавленно мекнул, изумлённо хлопая глазами и рефлекторно кивнул, пытаясь сообразить, что происходит.
   - Где ты? Выходи, ублюдок?!
   Хасери пинком ноги распахнул дверь и шипя разъярённой кошкой, ворвался внутрь. Заозирался по сторонам, совершенно не обращая внимания на ошарашенного, да что там говорить, утратившего дар речи Тенита. Подобные спектакли выпадали не каждый день. А уж с участием хладнокровного Льдышки, невозмутимее которого только стены... Синяя куртка прожжена в нескольких местах. Лицо покрыто сажей, а великолепный чёрный хвост ящерицы, (именно так Хасери называл свою причёску), висит обрубком. Не сразу Тенит сообразил, что Хасери... Подстригли.
   А сам рыжий парикмахер сидит и давится гоготом у него под столом, прыская в кулак с зажатым в нём чёрным хвостиком. И ему весело, ужасно весело. Настолько, что он впивается губами в колено Тенита, заставляя книжника подпрыгнуть, а Хасери моментально занять боевую стойку.
   - Тенит?
   И это опасно, очень опасно. На памяти Тенита, бесстрастный Хасер никогда не терял самообладания по настоящему, а сейчас Льдышка только что ни пеной исходил от бешенства.
   Неудивительно, что нашаливший Саламандра предпочёл удрать. Справиться с Ледяным в подобном состоянии сумела бы разве что магистр. Да от парня за версту несло запредельной магией. Не нужно было держать в руках талисман, чтобы понять: магический индекс Хасери зашкаливает выше отметки дозволенного. Пир очевидно совсем рехнулся в своих шуточках. Должно его поведение иметь хоть какие-то границы?
   Увидев реакцию бледного, трясущегося как мышь Тенита, Хас смягчился, убрал руки за спину. Скромничать оказалось поздно. Дверной косяк разворотило в момент появления, и с пальцев парня то и дело соскакивали синие молнии. Госпожа Альтин отбыла из академии на неделю. Ох, зря она это сделала, очень зря.
   - Тени, ты не видел...? - ласково начал Ледяной и не удержавшись, матернулся, настолько красочно, что, наверное у портретов достопочтимых основателей ордена, висящих на стенах библиотеки в золотых рамках, заложило уши.
   Тенит моментально заалел и отвалил челюсть не уверенный, что сможет захлопнуть. Матерящийся Хасери, это пострашнее Тёмного владыки, а уж такой Хасер. Льдышка резко крутанулся на пятках, напоминая взбешенный ураган. Бледное лицо перекошено, а в чёрных глазах отчётливо читается: "скорая смерть Саламандры", тонкие ноздри дрожат от гнева.
   - Увидишь Пира, ты немедленно, слышишь, Немедленно, обязан мне сказать! - безапелляционно заявил Льдышка.
   Тенит испуганно закивал, готовый согласиться на всё, только бы опасный маг убрался поскорее. В таком состоянии Хасер прихлопнет и даже не сообразит, как это произошло.
   А Пиру весело, весело, твою мать. Медовые глаза сверкают из-под столешницы, похожие на драгоценные камешки в обрамлении густых ресниц. И рыжий лыбится, словно сделал самую потрясающую вещь на свете и невозможно злиться на него в эту секунду, хотя хочется прибить как минимум. Дать коленкой по наглой ухмыляющейся роже с ямочками на щеках и смешинками; тысячами бронзовых смешинок, усмешек, ухмылок, озорных искорок. И хочется убить или улыбаться в ответ, потому что Саламандра дурак. Это же очевидно... Дурак. Самый заразный дурак на свете, невозможный кретин.
   Тенит наклоняется, положив голову на скрещенные запястья, словно он устал и решил отдохнуть, а не слушать Хасери. Впрочем Льдышке до него нет дела. Хас занят попытками разыскать рыжего засранца и обрить налысо, для начала.
   "При-ду-рок", - Тенит складывает губы и рыжий лыбится ещё шире, читая чужое беззвучие.
   "Кре-тин", - сигналит Тенит по буквам понимая, что ещё секунда и начнёт ржать поддавшись этой рыжей магии.
   А Пир выглядит так, словно ему сделали комплимент. Подмигивает, совершенно невозможно. Удобно расположив подбородок на ногах Тенита. Только что не мурлыкает довольным котом.
   Тенит застывает не понимая, что хочется сильнее: ударить огненного или погладить, зарываясь пальцами в рыжий веник на голове. А изнутри нарастает тёплое пламя. Может сумасшедший Саламандра способен разжигать и в людях огонь?
   - Этот поддонок доигрался, - Хасери щёлкнул пальцами, заставляя выбитую дверь взлететь на место и аккуратно встать в косяк. - В этот раз, я заставлю его заплатить.
   Льдышка оглянулся, обшаривая библиотеку беглым взглядом, вопросительно уставился на Тенита.
   - Его здесь нет, - сдавленно промычал Тенит, занятый отчаянной попыткой спихнуть обнаглевшую морду Пира и определиться наконец во мнении: сдать или прикрыть?
   Лгать Хасеру являлось чревато. Да и Пир ведущий себя совершенно по-свински, хорошего отношения не заслуживал. Стоило книжнику расслабиться, как огненный совершенно нахально потёрся щекой о его бедро, используя штаны книжника в качестве личной салфетки, вот ублюдок.
   Выдать Пира тоже не представлялось возможным, Саламандра из него котлету сделает. Сначала отлупит, а затем поджарит на медленном огне.
   - Но возможно, я не заметил, - ляпнул он, отчаянно спихивая чужие руки, и судорожно вздохнул. Пир резко поймал книжника за запястье и обжёг пальцы губами, втягивая в себя, щекоча языком.
   Разумеется, огненный услышал последние слова Тенита и решил шантажировать. Очевидно укусить, когда Тенит попытается раскрыть его местонахождение Льдышке. Иначе зачем облизывать чужую ладонь?
   - В смысле? - Хасер недоумённо свёл брови, рассматривая Тенита с большим подозрением. Глаза у Льдышки оказались пытливые и соображал парень моментально.
   - Ну... я слишком увлёкся чтением... Мог не заметить.
   Тенит с силой двинул пяткой, пытаясь залепить Саламандре в бок, нога моментально оказалась прижата чужой хваткой.
   - Может тебе стоит его поискать? - предположил он невинно, решив, что если Пир укусит, огненному хуже. Разбираться с Хасером будет сам, плевать Тенит хотел.
   Оставалось верить, что библиотека переживёт подобное столкновение, а сам книжник сумеет убраться с разборки раньше, чем она затронет его.
   - Думаешь? - Хасер с сомнением оглянулся по сторонам. Разыскивать Саламандру среди лабиринта стеллажей представлялось долгим и утомительным занятием.
   - Ты здесь каждый угол знаешь. Как по твоему, где он может спрятаться? - Он просигналил глазами, намекая "пальчиком показать".
   Наивный. При условии, что Тенит мог бы это сделать, давно бы сделал и не парился. Но между молотом и наковальней не выбирают.
   - Откуда мне знать. Я его не... Видел.
   Тенит вздрогнул, ощутив прикосновение шершавых ладоней к обнажённым лодыжкам. Пир окончательно свихнулся. Очевидно, мысль сидеть и прятаться показалась огненному скучной и он решил развлечься. Разумеется пока Хасер здесь, Тенит побоится оказать сопротивление. Пир мог делать всё, что заблагорассудиться. И клал Саламандра на то, что в двух шагах напротив его крови жаждет взбешенный маг воды.
   Когда Пиру становилось скучно, живым людям следовало убраться подальше. В голове рыжего вместо мозгов кипела лава. Просто поразительным казался факт, как этому неугомонному парню всё сходило с рук. Но очевидно бывают такие люди, удивительно обаятельные. Способные убедить кого угодно и в чём угодно.
   Саламандра относился к их числу, живая харизматичность. Убить Пира представлялось гораздо проще, чем с ним смириться. Но стоило смириться и перед тобой, словно открывался целый мир. Тенита всегда поражало это качество несоответствия жизни и характеров.
   Почему такие яркие, интересные, привлекающие внимание люди, обладают целой кучей жесточайших недостатков? В то время такие верные, преданные и хорошие как Земляничка или тот же собранный Льдышка Хасер во многом оказывались занудны, неинтересны и скучны?
   Рядом с Пиром жизнь кипела ключом, но окунаться в этот ключ у Тенита не возникало желания, слишком много хлопот и неприятностей он приносил.
   
   
   
   - Не понимаю, почему ты всё время прикрываешь его, Сирена? - Голос Хасери эхом рассыпался среди полок.
   Льдышка блуждал в самом дальнем углу, методично обшаривая стеллажи один за другим, мелькал среди старинной мебели. Тенит только вздохнул, хорошо бы это самому понять.
   - Может ты конечно и относишься к нему дружески, но это односторонний взгляд на вещи. Твоего хорошего отношения этот кретин совершенно не заслуживает.
   Кинув взгляд на своё отражение в зеркале на стене, Хасери ужаснулся. Расправа над огненным оказалась забыта. Вытащив платок Льдышка немедленно принялся приводить лицо в порядок, педантично очищая даже самые мелкие пятнышки. Похоже подросток начинал понемногу успокаиваться, или сделал вид. В отличие от вспыльчивого, но отходчивого Саламандры, Хасери мог неделями таить обиду и отомстить, дожидаясь подходящего момента.
   - И не изображай из себя жертву обстоятельств, - многозначительно заметил он, оборачиваясь через плечо. - При желании, ты давно бы мог дать Пиру отпор.
   Тенит был с ним полностью согласен. Вот только сказать, всегда проще, чем сделать.
   - Он в библиотеке прячется?
   Хасери двинул плечом, демонстрируя проницательность.
   - Просто заставил тебя не выдавать. Наверняка сидит у тебя под столом и глумиться. А ты терпишь, позволяя ему делать из нас обоих дураков и врёшь мне.
   - Зачем мне врать тебе?
   Тенит напрягся. Ладони хозяйски гуляющие по его щиколоткам застыли.
   - Я правда не видел Пира, - повторил книжник, очень надеясь, что грех лжи останется незамеченным и голос его не сел, превратившись в задушенный писк, ибо в следующий миг пальцы Пира проскользнули под брючины, собирая ткань складками. Поехали вдоль обнажённой кожи, замедлились, лаская под коленями, скользнули выше. Следом скользнули горячие губы. Просторные штаны удобные для тренировок, легко пропустили чужие ладони, и они беспрепятственно пробрались к бёдрам, изучая внутреннюю поверхность. Не заорать дико с ругательствами, подпрыгнув на месте стоило Тениту огромного труда. Можно сказать, что в эту секунду выдержка книжника, подвергалась серьёзному испытанию, лицо пошло пятнами. И это не укрылось от взора Хасери.
   - Не видел, значит? - Льдышка скептично прищурился. - Обидно. Я всё равно его найду. Рыжий ублюдок! - выругался водяной не сдержавшись и убрал платок в карман. - Трус, не способный ответить за собственные поступки. Ты поосторожнее с ним, Тенит. У этого парня башка из задницы растёт и в эту задницу он втягивает всех, кто имеет несчастье с ним связаться. Намёк понятен?
   Хасери раздражённо дёрнул плечом, приводя волосы в порядок.
   - Ты бесконечно потакаешь ему во всём, а он тебя просто использует, смотреть противно.
   Тенит судорожно вдохнул, но отнюдь не по причине проникнутости монологом. Пальцы с перстнями царапнули кожу, подбираясь наверняка. И расслаблено выдохнул, осознав, что выше они забраться не смогут. Пир презрительно фыркнул, очевидно на реплику Хасера.
   - Ты что то сказал? - Хасер на секунду повернулся, отступил на шаг любуясь результатом, скривился недовольно. Короткие волосы, торчащие во все стороны, лишали всяческого понятия об аккуратности. Высказавшись, он решительно свернул поиски, не считая для себя возможным продолжить "разбор полётов"
   А зря, очень зря. Оставалось проклинать идиота, который придумал закрытые столы. Очевидность удобства хранения документации, не была рассчитана на укрывание разных психов, но Пир расширил целевой компонент.
   - Нет. Ничего. Я просто...
   - Сирена, перестань мямлить, - наставительно заметил Льдышка. - И не позволяй этому ублюдку собой манипулировать. Ничего, скоро я с ним разберусь так, что у него надолго пропадёт желание шутить! - мрачно подытожил Хасер, с грохотом переставляя стул.
   - Очень надеюсь, - слабо выдохнул Тенит, испытывая горячую солидарность в этом начинании. Пальцы Пира внаглую лапали его ноги. Мысль врезать огненному сапогом, неожиданно показалась очень заманчивой.
   Тенит выразительно кашлянул, решив привлечь внимание Льдышки... и обмер, потому что Саламандр, не долго думая, начал стягивать с него штаны, помогая себе руками.
   - Ты что то хотел сказать? - Хасери озадаченно развернулся. - Странно, я был уверен, что он здесь, - пробормотал маг растеряно. - Тенит.
   - Нет... Ннне... Ничего, - Тенит судорожно распахнул рот, краснея, бледнея, задыхаясь разом, осознав, что скользкая ткань предательски уехала вниз и удержать её не оказалось никакой возможности, а Саламандра решительно раздвинул его колени и припал губами.
   Тенит попытался свести ноги, но Пир держал намертво, а то, что он себе позволял... Тенит задрожал от целой смеси самых разных ощущений, готовый разрыдаться от сладкого ужаса и безумного стыда, смешанного со жгучим удовольствием.
   - Ты хорошо себя чувствуешь? - обеспокоенно спросил Хасер, подходя ближе. Тонкое лицо выражало тревогу.
   - Неет! - Тенит всхлипнул. - Да!
   - Тени... - Льдышка остановился напротив стола и заботливо коснулся лба книжника ладонью. - Да ты весь горишь... - выдал он озадаченно. - Ты точно не болен?
   - Нееет. Просто... Ты...Ты меня напугал! - Тенит пытался говорить спокойно, но не мог. Почти рыдал, не в силах освободиться, прекратить, не зная, что делать, мечтая только о том, что бы Хасер ушёл. - Когда ты такой... Пожалуйста уходи, я боюсь! - Тенит голосом ухватился за эту спасительную идею. Язык Пира сладким жалом задвигался в бешенном ритме заставляя Тенита подпрыгнуть на месте.
   - Пожалуйста!!
   - Эй, я не хотел тебя пугать. Извини, конечно.
   Хасери озадаченно нахмурился, истолковывая поведение Тенита по своему, растерялся, поймав умоляющий полный слёз взгляд.
   - Сирена, да ты что? Ты это всёрьёз, что ли? - Вид Тенита, готового разрыдаться, подтвердил, что всерьёз, очень всерьёз. Льдышка опешил. - Ладно, понял - ухожу.
   Он торопливо вскинул ладони, показывая мирные намерения.
   - Вот чудак... Встретишь Пира... - начал он.
   Тенит судорожно закивал, кусая губы, выражая согласие на любые клятвы, только бы Хасер свалил к священной праматери. Или какие там у северян существуют боги? Вот прямо туда. Бросив на Тенита недовольный взгляд, Хас недоумённо пожал плечами и вышел, ворча под нос что то неразборчивое.
   И лишь после того, как хлопнула дверь, Тенит смог судорожно втянуть в себя воздух и попытаться оттолкнуть Саламандру. А может притянуть его ближе, потому что внутри живота пылал настоящий разбуженный вулкан, горячее безумие.
   Он забился, желая высвободиться и рухнул на пол опрокидывая кресло. Оказался придавленным весом Саламандры, который недовольно зашипел. На секунду отстранился, ровно для того, чтобы отбросить штаны Тенита в сторону и навалиться снова.
   - Что... ты...
   Чужие губы заткнули рот, мешая дышать, думать, а рука оказалась, внизу продолжая то, что до этого делали губы, сил отталкивать Саламандру не оказалось.
   - Делаешь со мной? - простонал Тенит когда убедившись в полном несопротивлении объекта, Пир вновь скользнул вниз, задирая куртку наверх, скользя пальцами вдоль тела, подключая рот.
   А дальше слов не осталось. Удовольствие сделалось остро непереносимым, заставляя выгнуться и излиться долгим выстрелом. Плоды этого извержения Пир не задумываясь проглотил, облизываясь с таким самодовольным видом, словно проделал самую удивительную и забавную штуку на свете, гораздо более забавную чем подстричь Хасери.
   - Вот я и сделал это... Понравилось? - спросил он и невыносимо подмигнул.
   - Ты... - Слов не нашлось, ругательств тоже. Таких отборных в лексиконе Тенита не водилось, а Хасери свалил, не успев восполнить пробелы.
   Книжник лежал совершенно обессиленный, восстанавливая дыхание. Уставший, разомлевший и понимал... Да, понравилось, очень.
   - Что ты со мной сделал? - спросил подросток мрачно. - Только что. Какого хрена было?
   - Хм, - глаза Пира хитро прищурились, а затем вдруг изменились и лицо его приняло скорбное, торжественное выражение, словно Пир планировал сообщить ужасную новость, сообщил:
   - Я выпил твою жизненную силу! - заявил Саламандра с самым серьёзным и ответственным видом.
   Тениту поплохело.
   - Ты сделал... чтооооо?
   - Выпил твою жизненную силу. Теперь ты умрёшь! - печально подтвердил огненный, совершенно не испытывая никакого раскаяния по этому поводу.
   А затем не выдержал и прыснул, заходясь хохотом.
   - Боги, Тенит. Ты бы видел сейчас свою морду. Да успокойся ты, абсолютно на всё введешься.
   Он усмиряя перехватил конечности разбушевавшегося Тенита, пытаясь подгрести книжника под себя. Сделать это оказалось не просто. Пир ржал до колик, а Тенит совершенно взбесился после его слов.
   - Ты ублюдок! Сволочь, ты...
   Книжник яростно извивался, метя ударить или даже укусить по девчачьи. В бою все средства хороши, и Пир может сколько угодно распинаться, что Тени дерётся по бабски. То, что Пир творит, поступком нормального пацана тоже не назовёшь.
   Но бой оказался практически бесполезным, разве что выпустить пар. Натренированный Пир с лёгкостью уклонялся от его атак, умудряясь отбиваться и обниматься одновременно.
   - Успокойся Тенит. Успокойся. Штаны одень. Увидит кто - нибудь, тебе же стыдно будет.
   - Это тебе должно быть стыдно.
   Тенит ярился от унижения и злости, мечтая об одном, суметь не зареветь и не доставить Пиру очередной порции удовольствия. Постепенно он немного успокоился, и даже схватил штаны, которые Пир милосердно вернул, очевидно сочтя, что издевательство на этом можно закончить.
   - Ты гад!
   - Ха! - Саламандра с лёгкостью перекатился в сторону, устроившись на ковре и закинув бронзовые руки за голову. - Сам виноват. Нельзя быть таким наивным. Всегда найдётся кто - то, желающий этим воспользоваться.
   - Ты например.
   - Например я, - спокойно согласился Пир и добавил не понимая, с чего Тенит так беситься. - Тебе что неприятно, что ли было? По- моему, нет.
   Он выразительно облизнулся. - Лучше бы спасибо сказал, что я тебя просветил. А то так и помрёшь, не зная для чего парню нужен член.
   Тенит не слушая, прыгал по полу, торопливо натягивая штаны. Продолжая злиться и краснея под пристальным взглядом Саламандры, который словно заворожённый уставился на его задницу. Вот же, сволочь. Гадать не приходилось, о чём ублюдок думает. После случая на конюшне в Пира словно демон вселился.
   - Что б ты сдох! - рявкнул Тенит завязывая пояс. - Я расскажу об этом магистру.
   - Сдурел?
   Улыбка моментально сползла с лица Пира и он не долго думая, дёрнул книжника за щиколотку, опрокидывая на себя.
   - Тенит, расскажешь об этом кому- нибудь и выставишь себя на посмешище до конца своих дней.
   - Это ты себя выставишь на посмешище, дурак!
   Тенит пыхтя пытался освободиться, но разжать обвившиеся вокруг талии железные конечности Саламандры не представлялось по силам. Как и отбиться от губ, решивших устроить очередную минуту молчания.
   Тенит изворачивался и кусался. Но в конце концов перекатив его вниз, Саламандра вновь одержал победу и издевался над ним несколько минут, пока Тенит совершенно обессилев не перестал сопротивляться. Его бесило происходящее, но приходилось признать. Пир возможно и урод, но в его уродских шуточках присутствует немало приятного.
   В этот раз, Тенит понимал происходящее совершено правильно. Только не мог понять, зачем Пир делает это с ним? Ему что девчонок не хватает?
   - Успокоился? - поинтересовался Саламандра с усмешкой и погладил Тенита по щеке.
   - Нет! - буркнул Тенит обиженно сопя, совершенно раскрасневшийся и злой. Так и не определившись как реагировать на подобное. .
   - Ещё поцеловать? - обрадовался Саламандра и лизнул в губы. Не окажись Тенит под ним, совершенно зажатый, физиономии рыжего срочно понадобилась бы реставрация. А так книжник только сморщился, кипя от негодования.
   - Слушай, я понимаю, тебе веселья не хватает. Но подобные шутки должны иметь предел? Зачем ты это делаешь? Это переходит все границы, это не издевательство Пир. Ты меня домогаешься. Самым прямым образом.
   - Поверить не могу. До тебя дошло наконец. Где бы это записать: "Тенит понял".
   Саламандра веселился, парня просто скрючивало от хохота. Очевидно старт с Хасери считался началом. На Тените Пир собирался основательно размяться и выйти на финишную прямую.
   Собственно именно это он и делал, неторопливо изучая лицо подростка пальцами. Касался волос, целовал, мягко поглаживая.
   Обводил контуры бровей, носа, губ. Щекотал под горлом. Рисовал виски и ласкал вдоль уха, одновременно потираясь носом и прикасаясь губами.
   - Тебе нравится издеваться надо мной, да? - книжник пыхтя мучительной обидой, отворачивался от прикосновений, чем раззадоривал рыжего ещё больше, заставляя Пира играться с ним до бесконечности.
   - Или ты мне так за Ташку мстишь? - Рука Пира замерла. Тениту удалось изловчиться и почти тяпнуть за палец, но в последний момент огненный отдёрнул ладонь.
   Поудобнее перехватив почти освободившегося подростка и вновь подмял под себя, сделав положение безнадёжным.
   - Мщу!
   Пир перестал ухмыляться. В глазах его загорелся такой огонёк, что Тениту поплохело. Боги, да у этого парня мозги набекрень снесло от ревности. Бесполезно объяснять, что они с Земляничкой просто друзья. По крайней мере, ничего такого они точно не делали.
   Стрекоза Юль вон вообще на всех виснет. По поводу и без повода обниматься лезет, но Хасери не приходит в голову ни в кого метать иглами за свою подружку.
   - Ты с ней не будешь встречаться, - подтвердил Пир и добил окончательно. - Ты сам во всём виноват, Тенит. Зачем ты меня спровоцировал...
   - Да не встречаюсь я с ней, Боги. Сколько раз можно повторять? - Тениту захотелось постучаться затылком об пол от нелепости ситуации.
   -Чудненько. Продолжай в том же духе.
   С этими словами Саламандра снова его поцеловал. Похоже прекращать он совершенно не собирался.
   - Зачем? - На глазах Тенита выступили слёзы. - Зачем ты так со мной? Я тебе не соперник Пир.
   - Тенииииит!
   Лицо Пира приняло выражение словно у него болел зуб.
   Он выпрямился, садясь на пол и отпуская Тенита. Ровно для того, чтобы схватить за локоть и дёрнуть обратно при попытке удрать.
   - Садись, давай пообщаемся. Давно пора объясниться.
   - Не хочу я с тобой общаться!
   Тенит находился на грани того, чтобы начать орать. Удивился, осознав, что Саламандра не высказывает агрессии, наоборот обнимает, притягивая к груди, зарываясь носом в пространство между воротником и шеей.
   - Ташка мне не нужна... - пробормотал он жалобно, вздрогнул, понимая, что Пир не просто обнимает, мягко гладит по спине.
   - Тенит, ты идиот, но я похоже начинаю с этим мириться - шепнул огненный. - Я не Ташку к тебе ревную, а тебя к ней, дурачок. Нравишься ты мне.
   - Что??? - Признание было из разряда таких, что Тенит, не то чтобы онемел, но на секунду перестал барахтаться. Попытался высвободиться ну или для начала собрать конечности. Не говоря об эмоциях.
   Огненный вновь умудрился лишить его равновесия. На этот раз не только внешнего, но и внутреннего. Впрочем, в этом Пир как всегда был мастером. Четыре года только этим и занимался.
   - Давай встречаться, Тенит. Стань моим, - и аккуратно обхватив лицо застывшего книжника ладонями, Пир наклонился и поцеловал трепетно.
   - По-настоящему, - прибавил он, с непонятным выражением заглядывая Тениту в глаза.
   Впервые, варвар не утверждал неоспоримую истину, что весь мир принадлежит ему одному, а словно спрашивал разрешения, чужое мнение имело значение, ответ был важен.
   - Это не шутка, Тенит, - заверил он мрачно. Реакция Тенита читалась на лице. Показалось или нет, но в голосе пересмешника неожиданно послышалась горечь, неуверенность и таящийся страх.
   - В этот раз я совершенно серьёзен. Давай начнём встречаться с этого дня. Просто скажи да.
   - С какой стати, я должен подобное говорить?
   Происходящее казалось таким нереальным, что у Тенита голова пошла кругом, что и говорить. дыхание перехватило. Таким сосредоточенны и непривычно серьёзным, огненного он никогда не видел. Как и взбешенного Хасери. День открытий одним словом.
   - Откажешь мне, и я больше не заговорю об этом, - бесцветным голосом выдал Пир и отвернулся, темнея лицом.
   Похоже на сопротивление варвар совершенно не рассчитывал.
   - Скажу, что всё просто шутка. Почему бы тебе не рискнуть и не проверить, соврал я или нет? - прибавил он, вызывающе вздёрнув подбородок. Пытаясь казаться, нахальным, самоуверенным, делающим одолжение.
   Тенит с облегчением рассмеялся.
   - Ладно. Согласен... оставим шуткой.
   Окажись у Тенита время обдумать, он бы ответил иначе. Саламандра вывалил признание слишком неожиданно.
   Впрочем по-другому рыжему нетерпение не позволяло, а Тенит совершенно не понимал, что стоит за этими словами.
   Слишком часто задира бывал несерьёзен. Слишком часто он игрался и в этот раз переиграл сам себя. Невозможно поверить человеку, который постоянно кричит "Волк, Волк" Когда действительно приходит Волк - никто не побежит его спасать.
   - Не шути с подобными вещами, Пир, - прибавил Тенит, почесав кончик носа. - Не смешные у тебя шутки в последнее время, совсем не смешные, с людьми не шутят. Хасери прав.
   - Забудь, - глухо буркнул Пир и поднялся.
   Несколько секунд он смотрел на сидящего на полу Тенита сверху вниз со странным выражением.
   - Всё что я сказал...ты прав. Я просто снова пошутил над тобой.
   Рыжий улыбнулся через силу.
   - Кому может понравиться такой урод? Шутка, Тенит! Ха - ха.
   Он резко наклонился и засмеялся подростку в лицо заставив его отшатнуться назад, повернулся и выбежал из библиотеки.
   А через несколько недель Кора Альтин сообщила о том, что армии императора разбиты.
   
   Очередное рассыпавшееся воспоминание, пришедшее в самый неподходящий момент. Пир больше никогда не заговаривал о своих чувствах. Высмеивал Тенита и держался, словно ничего не бывало. На расстоянии. Запретив себе даже пальцем касаться подростка. Вызывая желание верить в то, что он действительно пошутил. Бросился спасать его жизнь. И так и не сказал снова... Что всё это было, возможно, по-настоящему?
   
   
   История прошлого. Тёмная цитадель.
   
   Слёзы закапали из глаз Тенита с новой силой, заставляя сполна ощутить всё происходящее. Он вытирал их рукавом, но они набегали снова и снова, превратившись в бесконечный поток воды, разъедающей глаза. Одежда промокла и сделалась влажной.
   Демон молчал. Расположившись в кресле напротив, он по - прежнему, смотрел на Тенита тщетно пытаясь решить эту странную, непонятную для себя загадку несоответствия.
   Перед ним несомненно находился Тайра, но этот Тайра оказался совершенно иным, не имеющим ничего общего с тем образом, что стоял перед глазами, с теми вещами о которых он писал, с той жизнью, что сумел создать небрежным движением руки.
   Воображение демона рисовало величайшего человека, героя, мудреца, философа... Всё что он видел перед собой: ноющего тупого мальчишку, не способного анализировать происходящее.
   Кэр Дриваль больше не задавал вопросов и ничего не говорил сам, понимая бессмысленность этого занятия. Он просто сидел и терпеливо ожидал, когда книжник наконец проревётся и начнёт писать. Потому что если не начнёт... Кэр Дриваль убьет его. И будет убивать очень долго и мучительно, много дней. Демон не считал нужным скрывать свои намерения. Желание разорвать чужую плоть на куски, выпотрошить на части, заставить увидеть собственные дымящиеся внутренности, забить их в воющую глотку.
   Тенит честно пытался... Пытался, но пальцы дрожали, мышцы скручивало непрекращающейся судорогой напряжения. Он давился рыданиями и потоки горячих слёз смывали чернила со страниц, размачивали бумагу. Окажись на месте Кэр Дриваля человек, он сумел бы понять глупость и тщетность попыток требовать сочинений в подобном состоянии. Но Кровавый дождь родился демоном, эмоции и чувства смертных оказались ему абсолютно чужды. Недееспособность Тенита представлялась непонятной убогостью.
   Тенит не мог писать, выворачиваясь наизнанку. Мозг впавший в прострацию отказывался соображать и привычная магия слов не приносила утешения до глубины пропитанная болью. Идеально заточенное перо представлялось проклятием. Тенит просто не мог взять его в руки, понимая чудовищную цену, заплаченную за собственный эгоизм и безрассудство. Всё на что он сейчас оказался способен, только плакать до изнеможения.
   Кэр Дриваль не двигался в течение часа, терпеливо ждал. Не делая ни попыток разрушить гнетущее жуткое молчание, нарушаемое истошными всхлипами, постепенно стихающими, переходящими в квакающее икание. Размышлял о своём, механически наматывая на палец длинную прядь собственных волос. Чудовищный кокон демонической магии сгладился, перестав восприниматься остро. Сидящий в кресле, выглядел человеком, окутанным алым полотном переливающегося шёлка волос.
   Но Тенит не обманывался. Он знал на что способно это жуткое создание с невозмутимым и удивительно совершенным лицом, выточенным из неведомого золотистого дерева, юноша с глазами древнего старика. Пока книжник рыдал и предавался отчаянному горю, Кэр Дриваль успел переодеться в просторные светлые одежды южан, в этом наряде демон воспринимался настолько расслабленно по - домашнему, что в какой - то момент, начал казался иллюзией самого себя. Длинные ресницы трепетали, отбрасывая тени на высокие скулы и осмелься какой-нибудь самоубийца пошутить, он смело мог выложить ряд палочек на этот великолепный изгиб. Может ли смерть быть настолько совершенна?
   У Тенита не возникало желания любоваться завораживающей красотой. Возможно кровь небесных, текущая в его жилах, делала мальчика частично невосприимчивым к демоническим чарам, но так или иначе Тенит не терял рассудок, а может быть попытка сосредоточиться на тексте, помогала ему отвлечься от наваждения, одинаково равно таящего в себе соблазн и древний ужас. Он пытался понять, где именно они находятся и перехватив направление мыслей пленника, Кэр Дриваль и не подумал скрывать правду. Признание, что они в мире демонов, повергло мальчика в состояние близкое к трансу. Тёмная цитадель, именно так демон называл это место, объясняя, что оно принадлежит и не принадлежит ему, существует не существуя. Всё что видит Тенит иллюзия. Но именно здесь на витке одного из измерений хаоса, обитает чёрный владыка. Демонам не приходиться ссориться или делить территорию. В мире демонов места хватает на всех, источник магии неисчерпаем.
   - Не пытайся понять, - равнодушно заметил Кэр. - Мир демонов отличается от мира людей. В нём не существует привычной реальности, времени и пространства. Демоны становятся мыслью и мысль становиться жизнью демона. Здесь даже нас не существует, и в тоже время мы есть.
   Тенит оказался не способен это понять. Этот дом, похожий на мрачный замок принадлежал воображению Кэр Дриваля. Он называл свою обитель - местом. Местом, где они сейчас могут быть, местом которое им предстоит покинуть, когда Кэр Дриваль решит, что делать дальше.
   А сейчас демон сидел в кресле и по его собственным словам впитывал близость Тёмного источника. Когда они исчезнут, Кровавый дождь не сможет пользоваться им, так он сказал. И пояснил, что в мире демонов нет времени, но рано или поздно внутреннее время возьмёт своё. Им придётся вынырнуть, а ему предстоит дать владыке отчёт о своих действиях.
   Тенит не понял ни единого слова из этих объяснений. В конце концов, настрадавшись, он уснул прямо за столом, положив руки под голову. А проснулся на мягком ложе, из множества пушистых шкур на полу, посреди огромного мраморного зала. Здесь не существовало окон или дверей, зал заливал мерцающий тусклый свет, очертания менялись и таяли в молочно-лиловом тумане, словно пространство никак не могло определиться во что превратиться и становилось чем угодно по собственной прихоти. Вверх вели исчезающие в плавающей вокруг дымке колонны из жёлтого янтаря, неподалёку манил синей водой квадратный бассейн, выложенный чёрным обсидианом. Рядом с ложем стояло золотое блюдо, заполненное диковинными фруктами и изящная бутыль. Но сколько Тенит не вглядывался в даль - он не мог понять, имеет ли это пространство границы, где заканчивается и что прячется в тумане. Вокруг только роскошное ложе, состоящее из кучи одеял и мягких шкур, расстеленных прямо на разноцветном мозаичном полу. Холодный чёрный бассейн, мирно плещущий водяной синевой, золотой поднос и... Кэр Дриваль сидящий рядом скрестив ноги, в отрешённой задумчивости с застывшим лицом, похожим на мёртвую маску. Снять эту маску не представлялось возможным.
   - Эта история должна иметь продолжение, - сообщил он непреклонно, заметив что Тенит открыл глаза и сел сонно озираясь по сторонам, зевая и пытаясь разорвать дымку сна.
   - Она закончена.
   Тенит сам поразился собственной храбрости. Он обхватил колени, подтягивая покрывало к груди. Светлая одежда удивительно ему подходила, скрывая костлявую худобу. Странно смотрелись они сидящие рядом. Кэр Дриваль мрачный неподвижный, напоминающий древнюю статую, окружённую алыми потоками крови. И Тенит - сияющий, светлый, удивительно живой и хрупкий на фоне крылатого гиганта. Кэр Дриваль не был огромным, но воспринимался таковым, ибо демоны издревле олицетворяли собой силу и мощь, и коварство. Но тот кто находился здесь в эту секунду, казалось был напрочь лишён этого качества. Он словно был иным, неуловимо отличаясь от собственных собратьев. Но насколько он являлся иным, Тениту только предстояло постигнуть.
   - Значит, тебе придётся придумать для меня другую историю, - меланхолично заметил Кэр Дриваль и подвинул к нему поднос. - Поешь. Когда восстановишь силы, принимайся за работу. Я буду ждать. Ровно столько, сколько потребуется.
   Тенит моргнул, не понимая. Даже сейчас он по-прежнему не понимал, просто не мог понять, чего он него хотят? Демону что интересны его книжки? Да это же смешно, нелепо. Кэр Дриваль мог воплотить любую иллюзию, не сходя с места и сделать её настолько правдоподобной, что она не отличалась от реальности, Тенит не отличал совершенно. Зачем ему читать? Какой толк демону от всех этих историй?
   Он привычно поёжился от холода. В цитадели царила почти парниковая жара, но Тенит мёрз. Медленно и неумолимо магическая печать высасывала его жизненную силу, она так и не была снята полностью. Более того, создавалось ощущение, что кто-то сильно потрудился, заставляя рану магии стать более глубокой. Раньше Тенит не чувствовал блока, а сейчас лёд вымораживал изнутри. Демон расценил это движение по-своему. Решил, что Тенит дрожит от страха, впрочем, не так уж и ошибся, Тенит действительно боялся его до жути.
   - Не трясись, я оставлю тебя в живых, Тенит, - слегка скосив глаза сообщил Кэр. - Пока оставлю.
   Он поднялся слитным движением, заставляя свои волосы ожить, выстилаясь алой рекой, текущей следом за ним по плитам пола. И похоже изображать самому себе метёлку демона нисколько не смущало. В мире людей это бы не прокатило, но здесь пространство существовало исключительно по его прихоти. Он мог выглядеть как угодно и чем угодно, но сейчас рассматривая пленившее чудовище, книжник знал, это истинный облик. И то, во что трансформируются демоны, всего лишь боевая форма. Он не понимал, откуда приходят эти знания, но кто-то словно пришёл и вложил их в голову. Так происходило всегда с той поры, когда Тениту исполнилось три года и он начал понимать смысл тех символов и знаков, что непроизвольно выводят его пальцы.
   - Так получилось, что я не могу тебе позволить умереть.
   Кэр Дриваль переместился, остановившись рядом с колонной, обвитой алыми цветами. Цветы появились по мановению руки, вырастая на глазах, обвивая янтарь живым плющом. Рядом из воздуха возник стол, некоторое подобие стула, словно Кэр Дриваль и сам не понимал, что желает сделать, не определился, но пространство безоговорочно подчинялось ему. И застыв от увиденного, Тенит понял - безумие бросать вызов демону.
   В мире людей он казался непобедим, здесь же на своей территории являлся богом, способным творить миры силой мысли. И страшно было представить что случится, если демоны возьмут верх. Им не нужна столица, они захватят и уничтожат мир или сделают его собственной кормушкой, пастбищем - и об этом Кэр Дриваль, тоже успел упомянуть вскользь, словно речь шла о чём-то несущественном, пустяке. Возможно в понимании демона именно так и было.
   Тенит сдавил виски ладонями, унимая страх. И сам поразился, что ему хватило сил на ехидство.
   - Никогда не думал, что демоны способны читать.
   - Они много на что способны, - Кэр неприятно усмехнулся, платя той же монетой. - В том числе сожрать одного упрямого небесного.
   - Я не небесный! Небожители не забывают о том кто они, а я ничего не помню о других жизнях. Я обычный человек, ты ошибся демон, - Тенит выпрямился, одеяло упало на пол, и тут же исчезло вместе с ложем. Подросток оказался стоящим на краю пустого бассейна, рядом лежала книга, поднос с едой переместился на стол. Через мгновение Тенит понял, что и сам стоит перед столом в нескольких сантиметрах от Кэр Дриваля. И демон, смотрящий на него в упор, кажется огромным. Книжник не сделал даже шага, но что-то переместило его. На этой территории приходилось играть по чужим правилам.
   - Да плевать мне, - сообщил Кэр флегматично. - Да будь ты хоть коза на ярмарке. Подозреваю последняя окажется посговорчивее.
   Тенит не верил, что демону доступно чувство юмора или сарказма. Скорее всего, он просто складывал слова, не понимая что в представлении людей они звучат насмешливо.
   - Скоро мы покинем это место, - сообщил Кэр Дриваль. - Здесь опасно находиться, нас станут разыскивать. Захватив тебя я разжился слишком ценным призом по мнению многих.
   - Но ...
   - Времени немного, Тенит, - устало (если подобное определение применимо к демону) заметил Кровавый дождь.
   - Я решил не подвергать тебя опасности и отказался сражаться. Битва на равнинах проиграна... Нами, - неохотно признался он чуть помолчав. Отвернулся, позволяя Тениту безнаказанно насладиться вспышкой собственной радости. Они победили. Они...
   Тенит схватился за грудь чувствуя, что внутри сейчас очень много слов, эмоций... И новых мыслей, заставивших грустить, но эта печаль исцелялась океаном огромного космического, просто невероятного облегчения. Демоны проиграли битву при Ринас - Тайрет. Захотелось завопить и подпрыгнуть, броситься кому-нибудь на шею. Вид стоящего спиной демона, моментально охладил пыл. Победа или поражение, на участь Тенита эти вещи никак не влияли, разве что на состояние, помогая немного ожить и повеселеть самую капельку. Человеку нужна надежда, неважно, во что он верит, важно верить. А сейчас, как бы ни вероятно это не звучало Тенит ощущал, что обязательно спасётся, что выживет и герой вернётся домой. Эта история закончится хорошо.
   Само понимание победы придало ему сил сражаться.
   - Воспрял? Это хорошо, - Кэр Дриваль удовлетворённо склонил голову. - Таким ты мне больше нравишься, определённо. А теперь, говори всё, что тебе нужно и принимайся за работу. Как только ты закончишь, мы уйдём.
   - Я... - Тенит покраснел. - Мне надо...
   - И? - Кэр нетерпеливо дёрнул бровью
   - Я в туалет хочу! - буркнул Тенит, разозлившись. Стесняться демона было глупо. В голове творился бардак и события не желали укладываться в понимание, но стеснялся, не зная как спросить.
   - Человеческая оболочка, - презрительно фыркнул Кэр, только что не закатил глаза. - Я позабочусь, что бы у тебя не было нужды ни в чём. Но не тяни время, Тенит. Чем дольше мы здесь находимся, тем сложнее нам будет выбраться потом. Граница миров смыкается, поэтому поторопись. Я сделал выбор, Тайра и выбрал тебя. Не заставляй меня пожалеть о собственном решении. Потому что когда я пожалею - заставлю тебя заплатить за это в тысячи раз больше того, чем ты сможешь вынести.
   
   
   Память прошлого. Странствие.
   
   - Я не понимаю, что происходит.
   Когда у Тенита наконец, хватило храбрости начать задавать демону вопросы, шёл четвёртый день со дня бегства из цитадели... Или от всего мира - более верное определение. Но первые дни Тенит находился во власти потрясения и слишком смутно понимал происходящее. А Кэр Дриваль не считал нужным объясняться, в одиночку расхлёбывая последствия собственной опрометчивости.
   Демон собрал всё необходимое для путешествия, вещи поместились в одной сумке, вторая - принадлежала Тениту. Кровавый дождь не делал попыток её отобрать, смирившись с тем, что на посягательства его писанины Тенит реагирует неадекватно. Но чем бы дитя не тешилось... О том, что Тенит способен реветь в три ручья, догадываться не приходилось. Глаза книжника постоянно находились на мокром месте и выглядел он откровенно жалко.
   - Ты спас меня.
   Тенит настолько обессилел и замёрз, что почти перестал бояться. Ужас не ушёл, но поутих немного, отступая на задворки подсознания, истаивая в череде событий последних дней. Психика человека не выдерживала и изобретала собственные формы защиты.
   - Раз ты понял, что обманулся и я не тот, кого ты искал... Зачем?
   - Это неуклюжая попытка благодарности или я должен исправить оплошность? -Кэр Дриваль с треском разломал толстый сук и побросал обломки в костёр. Пламя принимая щедрое подношение с рёвом взлетело вверх. Оказалось демон обладает юмором, действительно обладает. Но жутким виделся этот юмор, заставляющий кровь замерзать в жилах, когда шутит человек - смешно, а когда шутит чудовище - страшно. Ведь ты не знаешь на самом деле, шутит оно или нет. Что принесёт следующая секунда: смерть или спасение?
   Именно поэтому Тениту не приходило в голову сопротивляться или высказывать попытки неповиновения. Балансируя на грани смерти, что сможет песчинка Противостоять скале?
   
   Они вместе прошли через портал миров, навсегда покидая Цитадель. И со стороны могло показаться, что человек, сопровождающий демона, двигается по собственной воле, но между гибелью и призрачным спасением выбор невелик. Кэр Дриваль держал нить жизни Тенита, намотанной на кончик собственного беспощадного пальца, имеющий возможность оборвать её в любой момент и не существовало силы, способной ему помешать. Страх лишал воли, уничтожал мужество, сковывал разум, превращая мальчика в покорное, бездумно подчиняющееся существо, трясущуюся птицу.
   Что толку в бесполезных размышлениях, думать думы горькие. Они только усиливали страдания, заставляя Тайру рыдать от отчаяния и полнейшей безнадёжности положения. Тенит и не знал, что сломать голову о собственные мысли оказывается так легко. Достаточно включить осознанность и приходило желание завыть, скорчившись от невыносимой муки, сжимать голову руками, вырвать волосы...
   Он понимал, почему люди в моменты тяжелейшего душевного напряжения ведут себя безумно: раздирают одежду, царапают лицо, валяются на земле, похожие на животных, начинают биться о предметы. Иногда он вёл себя точно также, временами острое горе перетекало в некоторую форму пассивного безразличия. И в такие моменты Тениту становилось легче, но затем вялая апатия сменялась пропастью потери и слёзы накатывали вновь, ничем не сдерживаемой, иссушающей волной.
   Кто обвинит человека в слабости? Кто скажет ему: "Не плачь - не плачь..." -
   только тот, кто никогда не коснулся горя, не смотрел ему в глаза, не видел и не представляет каким чёрным и беспощадным оно бывает.
   
   Тайра смутно помнил, как промелькнула первая сумасшедшая ночь, наполненная бесконечными прыжками и переходами из одного портала в другой. Они проносились, рассекая потоки времени и реальность слоями скатывалась к ногам демона. Это воспоминание размылось и стёрлось из памяти, как и множество других, не предназначенных людям.
   Когда время окончательно потеряло смысл, превратившись в точку между нулём и бесконечностью, они оказались стоящими на земле посреди бескрайней равнины. Блеклая трава отливала зелёно-фиолетовым серебром. Вдали, подкрашенные закатом, виднелись тёмные курганы, некогда служившие гробницами кочевникам.
   Поставив его на ноги, демон выдавал информацию по ходу действия, сообщая ближайшие перспективы...
   Тениту оказалось не до прогнозов и любования окрестностями. Рухнув на колени, он мучительно выблёвал "собственные внутренности". Книжик отрубился прежде, чем смог подняться и узнать, что будет дальше.
   
   Очнулся уже в процессе безумной скачки, мешком переброшенный поперёк седла. Не удивительно, что сознание сжалившись, предпочло исчезнуть до лучших времён, возвращаясь только изредка, проверить тело на наличие жизнедеятельности.
   
   Постепенно равнина перешла в лес, превратившись в широкий наезженный трактат. Вскоре и он исчез тропкой, теряясь среди деревьев.
   
   Кэр Дриваль безжалостно загонял коня. Откуда у демона взялся конь? Куда и зачем они двигались? Рассудок сдался, запросив пощады.
   От изматывающей усталости, подросток практически не подавал признаков жизни, не реагировал. И надо сказать, демона это полностью устраивало. Гораздо больше, чем нытьё и бессвязный лепет.
   Кэр Дриваль уходил всё дальше и дальше. От Тёмной цитадели, от проклятой равнины, от собственной жизни, перечёркивая прошлое длинной неумолимой пеленой расстояния.
   
   Несколько дней путники передвигались с такой безумной скоростью, словно за ними гнался весь ад, а возможно именно так оно и было. В отличие от демона, человек не имел ни малейшего представления о происходящем.
   Большую часть пути Тенит проделал в бредовом беспамятстве, изредка выныривая на поверхность сознания и снова проваливаясь в муторную дымку кошмаров.
   Наконец наступил день, когда Кэр Дриваль счёл расстояние достаточным и необходимость скрывать собственное присутствие, сделалась необязательной. По его словам, он сумел сбить гончих со следа и выиграл достаточное количество времени для беспрепятственного заключения договора. Кто такие гончие, что он сделал и о каком договоре идёт речь, оставалось для Тенита загадкой. Демон не объяснял собственных действий. Просто иногда он делал остановки и во время коротких привалов создавал вокруг книжника защитный барьер, запрещая покидать пределы. Тенит немало времени провёл в библиотеке, разбирая мёртвые языки и заклинания, но никогда не сталкивался с подобной древней магией. Стихия хаоса, которую мог призывать демон, не существовала в мире смертных.
   - Проклятая сила, - походя заметил Кэр Дриваль, заканчивая ткать завесу и чёрные вихри и создания проскальзывающие внутри не вызывали желания просунуть пальцы и потрогать.
   - В мире смертных подобная магия запрещена. Слишком опасная для власти людей. Стихия хаоса не контролируется формой материи и способна пожрать дух. Но ваши маги пытались в своё время. Пересмешник пытался и не смог.
   - Он правда существовал? - набравшись храбрости спросил Тенит шмыгая носом.
   - Да, - Кэр Дриваль кивнул не размышляя. - Правду о нём сильно извратили, но человек известный под этим прозвищем действительно сражался с демонами. Я убил его. Магия не смогла помочь, тебе она тоже не поможет, - добавил он вспоминая, кто есть кто. - Поэтому веди себя послушно и постарайся не сердить меня.
   Последнее замечание прозвучало совершенно излишним. Послушнее Тенита мог быть только труп, но словно предчувствуя скрытый подвох, Кровавый дождь смотрел на пленника с угрюмым недоверием. Не знал что делать с ним и не мог определиться. Поставить ставкой собственную жизнь в поисках неведомой истины оказавшейся фальшивкой. Призрачный свет, что манил собой, обещая ответы на вопросы, сладкая грёза, обернувшаяся горькой полынью разочарования. Он жаждал найти бога, обрести мудрость небесных, источник вечной жизни, а получил мальчишку без ума, без понимания. Жалкого, недееспособного... Но источник не мог обмануть, небесная кровь не лгала, сладкая отрава. Запах животворящей магии Кэр Дриваль за триста вёрст чуял. Возможна ли форма без содержания, возможно ли содержание без формы?
   Он пленил форму, а содержание ускользнуло от него, превратившись в отражённый блик на поверхности собственного восприятия. Тысячи лет жил он ради одного единственного дня, совершил поступок и понял... Ничего не изменилось, жизнь по прежнему пуста и бессмысленна.
   - Оставайся внутри, - приказал Кэр Дриваль жестко. - Желаешь выжить - не вздумай покидать границу или прикасаться к барьеру. Демоны - мастера иллюзии. Возможно тебе покажется, что увидишь меня, не вздумай подчиняться. Я в состоянии снять собственный барьер, окажусь не в состоянии, значит это не я. И не обманывайся Тайра, спасения не будет. На данный момент из всех твоих бед я самый безобидный и безопасный вариант. Единственный, кто способен тебя защитить. Попадёшь в чужие руки, и перспектива содрать живьём кожу лоскутами покажется детским лепетом по сравнению с тем, что тебя ожидает. Ты понятия не имеешь на что способны демоны, Тенит. Моли своих богов, чтобы не пришлось узнать.
   Затем он исчез.
   Тенит боялся чудищ и страхов, трясся от ужаса, зажмурившись, но ничего не происходило. Ночь смыкала над головой благословенный покров, отсвечивая звёздным шатром небес. День улыбался лучами солнца, пробивающимися сквозь зелёную листву. Пение птиц и шёпоты ветерка говорили о том, что ничего дурного просто не может произойти. Но потом появлялся Кэр Дриваль, и кошмары оживали снова. Иногда возвращаясь, демон шатался словно пьяный. Однажды с ног до головы оказался покрыт запекшейся кровью и сеткой шрамов, не торопящихся заживать. Тенит подумал, что это невероятно, невозможно, но... Демон ослабел?
   Несколько чёрных татуировок исчезли с кожи. Ограничители не требовались, печати неотвратимо использовались одна за одной, сигналя о том, что Кровавый дождь теряет силы. Кэр Дриваль погрузился в мрачное молчание. Он и раньше молчал, позволяя себе роскошь в несколько фраз, но теперь тишина изменилась, вея скрытой угрозой. Тенит научился различать эти состояния, изменения атмосферы настроения. Вскоре демон отпустил лошадь и животное исчезло, превратившись в струйку чёрного мрака. К этому времени Тенит разучился удивляться, оказался просто не способен.
   Сколько прошло времени? Дней или ночей? Всё смешалось в один непрерывный поток мелькающих деревьев, полей, горных кряжей.
   Наконец наступил день, когда всё изменилось.
   - Больше никакой магии, - сообщил Кэр Дриваль непреклонно.
   И после этого они отправились пешком. Тенит свалился спустя пятнадцать минут ходьбы и демон, покачав головой, раздражённо забросил подростка на закорки. Слабость человеческих тел ставила демона в тупик. Относительно книжника Кэр Дриваль искренне не понимал каким образом этот парень выжил?
   С этого момента, он начал задавать Тениту вопросы, интересуясь жизнью людей, но осознав, что в подобном состоянии добиться от подростка возможно что невразумительного мычания - отстал.
   После этого они снова шли в ночь и темноту сквозь рассвет и солнечные блики дня, сменяющиеся розовыми лучами заката и прохладой сумерек. Кэр Дриваль ни разу не сбился с шага. Наличие ноши нисколько не утомляло демона.
   Движимый одному ему известным маршрутом, он шёл по лесу, словно заправский следопыт или сторож - лесничий обходящий знакомые угодья, где ни одна паутина не окажется неожиданной, случайная ветка не хлестнёт по лицу.
   На исходе четвёртого дня во время привала, длительного, что говорило о том, что они оторвались от преследования, Тенит набрался храбрости задать терзающие разум вопросы, не особо надеясь на ответы. Но столько всего случилось, а он по - прежнему оставался жив, не понимая резона подобного поступка со стороны демона, как и вообще происходящего.
   - Я не понимаю для какой цели ты меня спас. Спас ли? Какую участь готовишь? Я имею право знать...
   Тенит следил за демоном воспалёнными покрасневшими от слёз глазами в довершение всех несчастий начавшими гноиться и болеть.
   - Что будет потом?
   - Потом? До потом надо дожить.
   Кэр Дриваль закончил возиться с костром, набросав достаточно дров для того, чтобы хватило на несколько часов. Он зажёг пламя обычным способом без всякой магии. Пиру хватило бы щелчка пальцев. Саламандра мог палить костры часами и магическому огню не требовались дрова. Эти воспоминания снова заставили Тенита плакать, заставив демона досадливо скривиться.
   - Перестань ныть. Ты жалок, Тайра.
   Тенит скорчился калачиком, закрывая воспалённые глаза. Закутался в плащ, не произнося больше ни слова. Три дня он обходился без воды и голодал, перебиваясь изредка попадающимися на пути ягодами, да и они не лезли в рот. Демону не приходило в голову позаботиться о пропитании. Тениту не приходило в голову просить, да и не испытывал он голода. Наверное он ничего не испытывал, ощущая себя бревном без мыслей и особых чувств: пни, подними, швырни, выброси - бревну всё едино, что в воду, что в огонь, какая разница где погибать? Быть использованным или остаться гнить. Бревно - предмет неживой, у него нет души. Брёвнами не рождаются, брёвнами становятся. Бревно не докажет дровосеку, что оно родилось деревом, а дерево способно испытывать боль, плакать соком. Для дровосека бревно - это просто кусок дерева. Для демона человек это просто кусом мяса - еда рангом ниже, способная болтать. Еду можно употребить, использовать в своих целях.
   Стала ли виною слабость, страдания или иные причины, но в эту ночь подросток впервые очень серьёзно размышлял о том, что умереть - на самом деле хороший выход. Случилось бы это быстрее, тогда его мучения закончатся. Он лежал на куче папоротника и дрожал от холода, сжимая окоченевшими пальцами драгоценную сумку. В голове роились разные мысли, но ни одна из них не представлялась связной. Тенит не просто устал, он не желал двигаться, шевелиться, жить.
   Демон бесшумно исчез в темноте деревьев. Свет костра стал единственным источником, напоминающем о жизни в этом жутком и мрачном лесу. Пахло папоротником, брусникой, мхом и хвоей. Холод идущий с земли пробирался под плащ, выкусывая кости и кожу ознобом. Мир вокруг и всё случившееся с ним воспринималось нереальным. Словно происходило не с ним, а с кем - то другим.
   Тенита трясло мелкой, переходящей в судороги дрожью. В горле першило, тело болело, напоминая одну измученную мышцу и собственная безнадёжность положения воспринималась особенно остро.
   Демон, принявший Тенита за Тайру: мага, которого никогда не существовало в природе -- когда он окончательно поймёт, что совершил ошибку? Тениту стоит позаботиться о том, чтобы было чем успеть перерезать собственное горло.
   Кэр Дриваль вернулся довольно скоро, словно никуда и не отходил, так, прогулялся по окрестностям. Лицо демона выглядело довольным, губы растягивались в улыбке. Покидая цитадель он экипировался по походному, в совершенно обычные рубаху и штаны из немаркой плотной ткани. Множество карманов, завязок и ремешков непонятного предназначения, делали одежду удобной и многофункциональной. Обычно подобным образом одевались охотники и воины, но в отличие от них демон не нуждался в оружии. Отсутствие экипировки смотрелось странно, но нисколько не смущало демона, двигающегося естественно, расковано, воспринимающегося в такие моменты совершенно по-человечески. Но не способны люди двигаться подобным образом, когда движения похожи на стремительно текущую воду, исполненную мягкой, плавной пластики. Даже пребывая в людской форме без крыльев с волосами, собранными в короткий ничем не примечательный хвост, Кэр Дриваль не вводил в заблуждение. Демоническое происхождение заявляло о себе во весь голос. Собственно в присутствии Тенита он не трудился его скрывать, сохраняя маскировку исключительно по причине удобства. Демон вернулся не с пустыми руками, в кулаке он сжимал пойманного за уши живого зайца. Судя по тому, что губы и подбородок оказались измазанными кровью, прогулка оказалась проведена с пользой, чему прогулявшийся оказался весьма доволен.
   Заметив ужас, белыми озёрами плещущийся глазах Тенита, Кэр раздражённо дёрнул щекой. Тайра и представить не мог, насколько демона бесило подобное поведение. Не парень, а одна сплошная тряпка, трусливые женщины и те себя храбрее ведут. Впрочем, не высказывая мыслей вслух, Кэр Дриваль швырнул зайца книжнику.
   - Лови.
   От страха косой совершенно ополоумел. Вместо того, чтобы броситься бежать, забился под ноги мальчишке, совершенно безнаказанно позволяя себя извлечь. Прижался к груди дрожа пушистым тельцем, царапаясь передними лапами, но затем затих позволяя гладить. Тенит уткнулся лицом в пушистую шёрстку, зарылся щекой, он и заяц нашли друг друга. Кэр Дриваль смотрел на происходящее со странным выражением, пытался осмыслить.
   - Зачем ты играешь с едой? - спросил он недоумённо. Шагнул к Тениту, но отступил назад заметив, что книжник в страхе шарахнулся спиной в сосну.
   - Как долго ты намерен меня бояться? - раздражённо спросил демон. Терпением он не отличался, а этот регулярный повтор надоевших реакций изрядно приелся. - Я не собираюсь убивать тебя, Тайра. Сколько раз надо это повторить, чтобы оказаться услышанным?
   - Это не еда! - дрожащим голосом пояснил Тенит, игнорируя последнюю реплику и заставляя демона слегка расслабить брови, в понимании, что подросток наконец - то заговорил с ним. - Он живой.
   Кэр помолчал, подумал, обмозговывая, а затем решительно отобрав зверька разрубил его напополам, превратив руку в клинок на глазах взвывшего от ужаса и горя мальчишки.
   - Теперь нет, - сообщил он примирительно и протянул подрагивающие, истекающие кровью половинки книжнику. - Будешь есть сырым или нужно что то с ним сделать?
   Тенит истошно взвыл, пытаясь кажется убиться об дерево. Обхватив ствол руками, мальчишка исступлённо рыдал, не желая отлипать и успокаиваться. Уткнувшись лицом в кору, он упорно отказывался смотреть на свежее мясо с аппетитно вываленными, тёплыми внутренностями или реагировать на демона, абсолютно не понимающего что он сделал не так.
   Что опять не так? Снова не так? Магия Тайры лишила его рассудка, а теперь и сам Тайра методично сводил с ума, допекая и стаптывая последние грани терпения. Как общаться с ним, с чего начинать? Что из себя представляет это непонятное существо и имеется ли у него ум? Наверное что то имеется, иначе как бы он создавал все эти удивительные истории? Наугад строчки не сложишь, чем то он думает, мыслит. Осталось только найти это самое "чем", но в последние дни Кэр Дриваль начинал искренне подозревать, что этим самым "чем" Тенит и развернулся к нему, словно по заказу.
   Демон топтался вокруг в полнейшей, беспомощной растерянности. Осмысливал новую информацию, сопоставляя имеющиеся в наличии факты.
   - Я тебя не понимаю, - выдал он, признавая неудачу. - Не понимаю абсолютно ничего в тебе. Что я сделал неправильно, Тайра? Раньше, мне не приходилось общаться с людьми, только есть их.
   - Ты чудовище, чудовище! - не прекращая выл мальчишка, раскачиваясь из стороны в сторону.
   Кэр Дриваль сел напротив и скрестил ноги, уставившись в затылок рыдающего в голос Тенита долгим гипнотизирующим взглядом.
   - Тайра, ты заставляешь меня понимать странные вещи, - наконец сказал он и потянул отбивающегося книжника к себе, отыскивая брошенный меховой плащ и заворачивая в него мальчишку.
   - Не плачь Тенит, - попросил он, баюкая человека между расставленных ног. - Этот заяц умер для того, чтобы ты остался жив. Душа его в лучшем мире и создатель снова оживит её. Возможно прямо сейчас он снова родился, а ты плачешь и занимаешься глупостями. Я приготовлю из его мяса еду и тебе придётся съесть эту пищу. Иначе смерть этого зайца будет напрасной, а это плохая смерть. Так сказал Тайра Тенит. Маг, который спас твою жалкую жизнь. Тебе должно быть знакомо это имя?
   Кэр наклонился и нежно лизнул заплаканные щёки.
   - Ты даже когда плачешь сладкий, Тенит, плачь как можно чаще, это доставляет мне удовольствие.
   - Я не буду! - Тенит забился, вытирая и размазывая слёзы по лицу. - Ненавижу тебя! - демон кивнул.
   - Гнев - хорошее чувство. Оно сделает тебя сильнее, но не превращай его в одержимость. Владей им, иначе он овладеет тобой и ты утратишь власть над тем, что имеешь сейчас. И тогда слабость превратиться в трусость. Забавно Тайра. Мне приходиться цитировать тебе, твои же собственные слова. Разве так бывает, слова есть, а понимания слов нет? Значит ты учишь других тому, что не в состоянии делать сам. Хотел бы я понять, что за сила владеет тобой, что двигает? Расскажешь ли ты мне эту историю, пожелаешь ли поделиться тем, чего, похоже, и сам не ведаешь, не понимаешь. Какая циничная шутка создателя.
   Тенит всхлипнул, отчаянно мотая головой, вызывая у демона скорбный вздох.
   - Забудь. Объясни мне, что ты обычно ешь.
   
   Через неделю Кэр Дриваль знал о человеческих привычках всё.
   Как выяснилось, Тенит мог и умел говорить, а демон умел слушать. Слушать очень внимательно, запоминать и воспроизводить с первого раза.
   Они остановились в городе Вайнес - Хар.
   Война не успела докатиться до этих цветущих краёв, но толпы переселенцев и беженцев ищущих спасения, являли собой красноречивое свидетельство ужасов, готового разразиться кошмара. Известие о том, что битва на равнине Ринас - Тайрет проиграна Тёмным владыкой, принесло в город ликование. Наверное сейчас подобным ликованием оказались оценены многие земли и королевства все, способные оценить и осознать масштаб пережитой миром смертельной угрозы, от которой он избавился благодаря вмешательству небесного императора. Древние сказания и легенды ожили на глазах, порождая новые. Немало лет пройдёт прежде, чем эта история забудется спустя поколения. День разгрома демонической армии стал праздником, официально принятом во всём мировом сообществе.
   Оценивать происходящее более или менее адекватно, Тенит смог лишь спустя неделю. До этого состояние сумеречного помрачения и аффекта, в котором находился рассудок книжника, переживая шок и потрясение, не могло считаться нормой.
   Но когда придя в себя книжник осмыслил пункт назначения, сердце его сковал очередной приступ отчаяния. Оказалось, что за эти несколько дней, почти стёршихся из сознания в бесконечном кошмаре ужаса, Кэр Дриваль умудрился достичь восточных рубежей.
   На побережье великого океана Хиса, омывающем четыре континента, располагался шумный торговый город Вайнес - Хар. Как они смогли преодолеть расстояние, на которое караваны тратили несколько месяцев пути за одну неделю? Никогда ранее Тенит не сталкивался с подобной магией. Демон двигался обычным темпом среднего пешехода, но оказалось под ногами исчезают сотни миль.
   В армии Тёмного владыки не существовало создания сильнее, чем демон Кэр Дриваль Кровавый дождь. И вот он бросил своих, предал в решающий момент, сдав врагу полностью выигранное сражение. Без видимых причин покинул выигранную им битву, оставив армии союзников на растерзание Небесных легионов. Имело ли это значение для демона? Тенит не понимал происходящего. Какие бы мотивы не двигали демоном, какие бы причины не существовали, книжник не мог понять совершённого поступка. Ни понять, ни оправдать, ни разыскать некоторый смысл в случившемся. Что должно стоять на кону? Что желал получить демон бросив своих?
   Книжник ничего не понимал с той самой секунды, как Кэр Дриваль ровным голосом поведал, что покидает цитадель и Тенит уйдёт с ним. Мнение Тенита демона не интересовало, а человек сколько не ломал голову не мог понять для чего он понадобился демону? Съесть его? Выпить небесную силу и получить могущество? Но дни шли один за другим. Тягучие, муторные, наполненные ожиданием смерти, а смерть не торопилась приходить.
   Они остановились на холмах неподалёку от огромного города.
   Тенит стоял на возвышении, рассматривая простирающиеся впереди скалы и песчаные плантации береговой линии, уходящие в океан. Никогда мальчику не приходилось бывать в подобных местах, видеть разом столько много воды.
   Она сливалась с небесами. Удивительно светлая, голубая лазурь, постепенно темнеющая на глубине, превращаясь в фиолетовые полосы горизонта. Светлыми птицами висели в воздухе далёкие корабли, миниатюрные, удивительные шхуны с парусами. Скопление кораблей в порту напоминало лес из множества мачт и снастей. Шумел торговый пёстрый город. За высокими стенами, Тенит видел шумные пристани и базары, высокие в несколько этажей дома и резные башенки из розового камня. Виднелись на фоне голубого неба высоченные золотые шпили и синие купола соборов украшенных символикой церкви создателя.
   Раскрыв рот и забыв обо всём на свете, Тенит пялился на открывшиеся чудеса.
   Никогда прежде не видел мальчик столь гигантских деревьев, способных кроной сравняться с семиэтажным зданием или роз цветущих в столь дивном изобилии, что они казались обычной сорной травой под ногами. По дорогам, мощённым чёрным булыжником, тянулись вереницы повозок и караванов, проносились, поднимая пыль кавалькады всадников, запряжённые цугом кареты, скрипели телеги и арбы.
   Ворота города оказались широко распахнуты и непрерывный поток людей создавал очередь, с которой стражи не успевали разбираться. С разных сторон двигались к городу гости и путницы. С высоченного холма открывался хороший обзор и было видно, что ворот в Вайнес - Хар десять, но иногда и этого оказалось мало, чтобы вместить всех желающих.
   Перетянув волосы зелёной косынкой и удобно устроившись на валуне Кэр колдовал, изобретая подходящие личины для себя и Тенита, который от впечатления впервые забыл про страх.
   По словам демона, иллюзия отведёт глаза всем, за исключением сильных магов, обладающих даром к виденью на тонких планах. Несмотря на то, что истинных водились единицы, стоило соблюдать меры предосторожности. Вляпываться в неприятности, до тех пор пока шумиха не поутихнет, крайне нежелательно.
   - Я могу покрасить волосы, - очнувшись предложил Тенит. Вляпываться в неприятности ему тоже представлялось не с руки, а вот удрать от демона очень даже. Осознав в какую глушь они забрались, точнее куда его забросили, Тенит сначала жутко перепугался, но затем неожиданно для себя воспрял духом. На равнине Ринас - Тайрет происходящее виделось под одним углом, но здесь среди людей опасность словно исчезла, стёрлась. Среди подобного множества народа наверняка не составит труда затеряться по настоящему. Никакой силы демона не хватит, чтобы его найти. Он сможет сбежать, подать весточку своим. Да в конце концов, способов и дорог виделось множество. Тенит считался слабым трусливым, Тенит плакал и впадал в отчаяние от ерунды, но одновременно с этим, Тенит умел не сдаваться, цепляться за любую предоставленную возможность. И вот сейчас он готов был сделать именно это - попытаться переиграть чужую партию.
   Шёл восьмой день. Кэр Дриваль, добравшийся до восточных побережий планировал пожить в городе некоторое время.
   - Бесполезно, Тайра.
   Демон качнул головой, отрицая идею.
   
   
   Они начали общаться. Оказалось, что при желании с одной стороны, общаться вполне возможно. Демону нравилось это ощущение. Понимание, что Тенит постепенно привыкает к его присутствию, начинает отвечать, спрашивает, принимает участие.
   - Ты небесный. Никакая краска не сможет тебя скрыть, ты привлечёшь внимание.
   - А ты разве нет? - Тениту настолько надоело бояться, что он начал смелеть и даже огрызаться временами.
   - Думаешь? - На Тенита глянули тёмные, совершенно человеческие глаза.
   Стоящий напротив высокий смуглый воин с гривой иссиня - чёрных волос за спиной не имел с Кэр Дривалем ничего общего, но в то же время оставался им. В особенной манере склонять голову, в движениях, жестах, выражении глаз.
   Оказывается, даже демоны имели свои характерные привычки, особенности.
   Постоянно лицезрея Кэр Дриваля перед собой, Тенит совершенно непроизвольно начал подмечать некоторые из них. Способность, предоставившая возможность узнать демона в любом обличии, но дающая понимание, что именно это и является тем, что представляет опасность для каждого из них. Уж если Тенит способен угадать личину под маской, значит могли отыскаться и прочие умельцы. А ведь по словам Кэра, любой опытный маг может раскусить маскарад за пару минут. Что случиться, когда он пожелает поднять тревогу? Что это принесёт, спасение или новую беду?
   - Так, полюбуйся собой и пошли, - Демон вручил Тениту маленькое зеркальце, протянул руку, предлагая подняться.
   Тениту хотелось проигнорировать, но он боялся это сделать, поэтому позволил демону вздёрнуть себя на ноги и взял зеркало, рассматривая незнакомого парня в отражении. Хотел бы он стать таким. Иметь бронзовую кожу, чёрные глаза, выглядеть типичным жителем равнин, но увы...
   Кэр Дривалю не понадобилось много времени сочинить историю. Он просто приказал Тениту сделать это и книжник подчинился, изобретя подходящую ситуации легенду. Выдавать себя за братьев виделось разумнее всего.
   Напрасно Тенит силился доказать демону, что старший брат не может липнуть к младшему, слишком странно и подозрительно это смотрится, но справедливо опасаясь затерять книжника в толпе, Кэр Дриваль ни на секунду не выпускал Тенита из собственных рук. Удерживал ладонью, перехватывая за плечо, за локоть, в какой то момент цепко поймал поперёк и вдёрнул обратно, бдительно выхватив момент неудачной попытки Тенита проскользнуть в толпу. Принося понимание, что манёвр раскрыт и провалился, Кэр Дриваль демонстративно ухватил книжника за ухо и больно выкрутив, не отпускал до самой гостиницы давая понять, что проводить эксперименты с чужим терпением чревато.
   Они остановились в роскошном номере на втором этаже с видом на городскую площадь и кафедральный собор... Тенит не спросил, откуда у демона деньги, ответ мог не понравиться. Но так или иначе у них не возникало проблем с наличностью или способами оплаты. Демон не различал тонкостей психологии, путался во многих вещах но всё, что казалось внешних норм или правил поведения в обществе не вызывало проблем. Он безошибочно имитировал чужое поведение, выполняя функции, о которых имел смутное представление, но делал это блестяще. Ибо наблюдая за десятками способов поведения, выбирал самые действенные, отбрасывая остальное.
   - Что станешь делать со мной теперь? - Этот вопрос в разных интонациях и с разных смыслом Тенит наверное задал раз в пятидесятый.
   Смыв с себя грязь и пот подросток сидел на разобранной кровати посреди множества подушек и неловко теребил в руках новую расшитую бисером сумку, старая истрепалась и пришла в совершенную негодность. Тенит с удивлением и смешанными чувствами трогал мягкую кожу, пытаясь понять и осмыслить этот жест со стороны демона. Как можно понять происходящее? Может книжник был всего лишь прихотью Кэр Дриваля? Например Кровавый дождь свихнулся за тысячу лет, слишком безумная логика. Завладеть источником Тенита, глупость.
   Ради глотка воды отказаться от собственной амброзии, да ни один демон на такое не пойдёт. Кэр Дриваль не подозревая о чужих мыслях или наоборот подозревая, но предпочитая проигнорировать, сидел неподалёку расположившись в кресле за столом. Перед ним лежала горстка деталей, набор тончайших инструментов. Демон вдумчиво пытался разобраться в хитросплетении сложнейшего часового механизма в виде дракона, терпеливо разбирая на чешуйки. И за этим странно оказалось наблюдать. Выражение любопытства на нечеловеческом лице, любознательность и интерес ребёнка. Пока Тенит принимал ванную и переодевался, Кэр Дриваль успел облазать город.
   Он даже нашёл для себя подходящее занятие объявив, что станет часовщиком. Уму непостижимо. Сейчас это откровенное, в понимании Тенита, помешательство занимало демона гораздо больше, чем затравленные взгляды и глупые вопросы, задавать которые у книжника входило в дурную привычку, Кэр Дриваль их постоянно пропускал мимо ушей, делая вид, что не слышит. Тенит выжидал, сопел, вздрагивал, смотрел странными прозрачными глазами, выбирал подходящий момент и спрашивал снова. Неосознанно подстраиваясь под демона, ища в его защите лазейку, чтобы проникнуть в душу, не понимая очевидной истины, что он уже весь там, глубоко и полностью внутри, до самой своей последней прядки на пушистой макушке. Весь принадлежит ему, с той секунды как демон принял решение, но Тенит оказался не способен понять того что рано или поздно ответы придут к нему сами. Но может быть это и являлось магией Тайры? Странным чувством, щекочущим в груди, когда Кэр Дриваль осознал, что желает стать тем, кто научит.
   - А существуют личные пожелания? - чуть помедлив, поинтересовался демон, аккуратно пристраивая пружинку на место.
   Для того, чтобы заставить часы заработать, ему не понадобилось много времени. И теперь он сидел совершенно довольный и разбирал их снова для того, чтобы снова собрать, непостижимо. Тенит абсолютно не понимал идиотизма этого занятия. Но мягкая перина, чистая одежда и отдых ослабили бдительность, внушив иллюзию безопасности.
   - Отпусти меня домой.
   Демон никак не отреагировал, продолжая прикручивать винтики. На эту мирную картину Тенит смотрел с полным отчаянием, размышляя, разумно ли будет просто встать и уйти. Может демон забыл о нём? Допустим Тенит мирно не мешаясь скользнёт за дверь? Возможно Кэр Дриваль просто не заметит исчезновения. Иногда такое бывает с людьми, которые не знают как поступить и что делать дальше. Они просто соглашаются принять чужие правила сделав вид, что они не заметили или не имеют к этому отношения, попустительствуют негласно. Может это то, что Тенит должен понять и сделать? Сбежать за дверь, пока демон занят?
   Находясь в цитадели, Тенит сумел восстановить книгу, закончив историю, но его собственная история похоже только начиналась. Имей книжник малейшее представление о происходящем, напряжение безызвестностью не воспринималось бы столь острым, да у него рассудок кипел и плавился от постоянного грызущего изнутри непонимания. Он встал, сделав два осторожных шага в сторону двери и замер, потому что демон резко отложил часы и уставился на Тенита мрачным взглядом, ясно дающим понять, ничем хорошим продолжение маршрута не закончится.
   - Ты Тайра Тенит.
   Для демона это звучало примерно как небо синее. Он с досадой двинул бровью, не понимая сколько можно? Зачем этот мелкий глупый смертный донимает очевидным. Всё равно, что смотреть на воду стоя по шею в реке и спрашивать: что такое вода? На десятый раз даже у демона возникнет желание утопить вопрошающего. Терпение не входило в число его достоинств, но рядом с Тенитом, это качество ему сииильно понадобиться.
   - Разве это не веская причина?
   - Но я не Тайра!
   Тенит отчаянно всплеснул руками, вызывая у демона чувство схожее с головной болью. За последние несколько дней мальчик, словно заведённый болванчик, повторил это раз тридцать и готов был повторять дальше, но осёкся, натолкнувшись на ледяной золотистый взгляд.
   - Мне тебя прямо сейчас убить? - жутко поинтересовался демон и с громким стуком захлопнул крышку часов.
   
   Тенит испугано вскрикнув, молниеносно ринулся назад и забился под одеяло, закрываясь с головой, начиная делать то, что он умел делать в совершенстве. Плакать и дрожать.
   Кэр Дриваль посмотрел на разобранные часы, на потолок, на обитые деревянными панелями стены, перевёл взгляд на одеяло, снова на потолок. Посчитал пылинки на столешнице, сначала мелкие, потом более крупные. Но так и не смог понять. Тайра Тенит идиот? Почему он не желает понять настолько очевидного?Спектр человеческих эмоций и окрашенная чувствами логика мышления людей оказались совершенно чужды демону.
   Кэр Дриваль обладал иным восприятием, мыслил нечеловеческими категориями. Он имел представление о множестве вещей, но при этом не разделял их. Понимая, что значит время, абсолютно не замечал и не воспринимал течения времени, способный растягивать и замедлять его ход по собственному желанию.
   Час мог стать секундной, секунда превратиться в вечность. Для демона это не оказывалось удивительным или чем то необычным. Он не ведал добра или зла, чёрного или белого. Наличие дуальности существующее в понимании людей в понимании демона просто отражало целостность картины мира. Самое мерзкое преступление не виделось демону злом, а добро не казалось благом. Чужие страдания и чужая радость не трогали его. Он делал мир своим или не делал мир своим.Брал то, что хотелось и проходил мимо там, где плевать хотел.
   Он ведал будущее, способный просчитать вероятность развития событий по одному фрагменту детали, безошибочно мог создать представление о целом. Любые знания существующие или способные существовать лежали в области доступа достаточно оказывалось пожелать взять. Но в отличие от знаний и представлений, возникающих мгновенно, опыт требовалось прожить, испытать в качестве состояния.
   Но сфера чувств для демона оказалась запретным табу. Он силился, желал, но не мог понять то, что понять просто не мог. Не только опыт - само представление отсутствовало. Но он учился, вникал, осмысливал. В отличие от упирающегося в собственную стену Тенита, не желающего раскрыть глаза и увидеть дальше собственного носа, Кэр Дриваль принимал ситуацию, умея выстраивать действие с нуля и отталкиваться от того, что у него было в наличии для того, чтобы создать модель желаемого. Поэтому он поднялся, мягко ступая по ковру, присел на край кровати.
   - Тени. То, что я сейчас сказал просто пустая угроза, - сообщил Кэр Дриваль, успокаивающе погладив одеяло, не подающее признаков жизни. Дождался когда холм под ним перестанет трястись и вытянул Тенита за пятку, играючи отбив слабое сопротивление, зажал рот ладонью лишая возможности кричать и привлечь внимание.
   - Я не убью тебя, Тенит. Запомни это очень хорошо. Мы начнём с этого, - проговорил демон всматриваясь в чужое лицо. - Я тебя не убью, понимаешь? Не понимаешь... - тоскливо протянул он, видя что Тенит замер от ужаса. Глаза мальчика сделались совершенно бездонными.
   - Хорошо запомни эти слова, Тенит. Иначе мы с тобой никуда не продвинемся, - Продолжил демон, понимая, что единственное, что он может сделать это говорить.
   - Я отпущу руку. Ты не будешь кричать? - спросил он и дождавшись утвердительного кивка, осторожно убрал пальцы. Тенит судорожно вздохнул, хватая воздух ртом, дёрнулся, снова замер, лёжа на коленях демона, боясь двинуться, пошевелиться. Разум вопил стоит слушать, Кэр Дриваль желал именно этого, чтобы Тенит слушал, но душа седела от ужаса. Он не контролировал этот страх, безотчётный, приходящий из глубины.
   Кэр Дриваль это понимал, начал понимать, поэтому думал, смотрел, размышлял прикидывая как обойти этот первый порог, самый сложный для них. Дальнейшее пойдёт легче и проще. Но Тенит не человек, одурманить сознание магией, накинуть в мысли шлейф узнавания не получиться. Кэр Дриваль много раз пытался забраться в голову Тайры, но не мог. Небесная магия или нечто другое, но мальчик оказался надёжно защищён от любого вторжения.
   - Я и не стану требовать ничего невозможного, - Посопев слегка выдал демон. - Просто пиши свои истории, а я буду первым, кто прочитает их.
   Тенит смотрел на него бездонными широко распахнутыми глазами, даже сейчас в эту секунду он продолжал ждать смерти и не мог понять.
   - Но мне от тебя нужно не только это, - Прибавил Кэр, коснулся ладонью его лица. Личина Тенита исчезла, являя взору демона трясущегося альбиноса.
   Демон провёл пальцем вдоль горбинки носа, коснулся пушистых волос, подул и они взлетели в разные стороны.
   - Небесная отрава... - шепнул Кэр Дриваль со странным мечтательным выражением. Тенит отшатнулся, но Кровавый дождь перехватил его запястье расслабленно удерживая пальцами. Осторожно, чтобы не сломать хрупкую кость, подтянул к себе. - Не бойся.
   Он медленно притянул сопротивляющуюся ладонь Тенита к своей груди, заставляя разжать пальцы и коснуться там, где у обычных смертных располагалась сердце.
   - Когда мы встретились, что я сказал, помнишь?
   Тенит кивнул испуганно моргая. Он не помнил, он не понимал, что от него хочет спятивший демон. Несёт какой то психопатический бред, словно акула рассуждающая о дружбе перед испуганной рыбкой, скалит клыки, но инстинкты рано или поздно возьмут своё.
   - Здесь больше не болит, - медленно проговорил Кэр Дриваль, словно этот жест, эти слова могли объяснить всё. - Твоя магия внутри меня, Тайра. Понимаешь ты или нет, но я не могу от этого отказаться. Ты спрашиваешь меня, что будет дальше? Не ты ли однажды написал малыш: " Из тысячи путей, лежащих перед человеком, истинным является тот, по которому идут его ноги. Истиной является то, чем живёт сердце. И когда сердце ищет новый путь - рождается новая истина". Я предал Владыку, Тени, поверив в то, что ты знаешь истину и сможешь дать мне ответы на мои вопросы, но я понял, что мне предстоит найти их самому. Это то, чем я собираюсь заняться теперь. Выбрать свой собственный путь. Тебе придётся разделить его со мной, Тайра Тенит. Разделить добровольно. Вот та цена, которую я назначаю за твою жизнь. Ты отдашь мне свою магию, Тайра, подаришь зрение своей души, а взамен я стану служить тебе, смертному. Я сложу к твоим ногам весь мир малыш, сделаю тебя единственным властелином среди смертных и не будет существовать ничего, что я не исполню ради твоей прихоти. Но если ты осмелишься предать меня, попытаешься солгать - не жди пощады. Я достаточно ясно объяснил?
   Тенит практически оцепенев продолжал смотреть на демона огромными полными шока глазами. Всё это время он не шевелился, застыв, словно парализованная мышь перед змеёй. То, что говорил демон, было непонятно, странно и не укладывалось в сознании.
   Что значит добровольно, когда у него нет выбора? Этот демон, уничтожающий людей, утопивший равнину Ринас - Тайрет в крови, что он пытался сказать ему? Как можно отдать магию, которой не существует, зрение души, что значит служить ему, Тениту? Сделать его властителем мира? Он что кретин? Зачем ему всё это?
   - Не понимаешь, спроси, - Кэр Дриваль разжал пальцы, отпуская Тенита на свободу, склонил голову, рассматривая перепуганное лицо. - Я найду терпение для тебя, Тенит, много терпения.
   
   - Но как так? Разве это возможно? - Тенит, с трудом отлепил собственный язык от нёба. Слова не шли, их приходилось проталкивать. Он совершенно непроизвольно подался назад, не замечая, что отползает, до тех пор пока не оказался на противоположном краю кровати, сгребая руками синее одеяло, словно эта ничтожная, хлипкая преграда могла стать защитой от чудовища.
   - Да!
   Кэр Дриваль на секунду прикрыл веки понимая, что пройдёт немало времени, прежде чем книжник научиться не бояться его.
   - Я сниму с тебя печать Тенит. Твой источник станет моей новой силой. Для того, чтобы защитить тебя, мне придётся сражаться против своих, без дополнительной подпитки я не справлюсь. Ты подарил мне смысл моего существования Тайра и я отблагодарю тебя за это, вернув тебе смысл жизни.
   - Но я... Я так не хочу! - выкрикнул Тенит, до которого постепенно начинало доходить безумие и масштабность того, что затеял демон.
   - Неужели ты хочешь вечно скитаться и убегать? - Кэр Дриваль изумлённо вздёрнул бровь. - Со дня твоего рождения за тобой охотился весь тёмный легион, Тенит. Единственное, что изменилось в твоей судьбе после моего появления это то, что теперь он будет охотиться за нами. До тех пор пока ты жив, ты представляешь собой угрозу.
   - Но если я вернусь в орден.
   - Подвергнешь опасности всех, кто будет рядом с тобой. Тенит, пойми наконец: кроме меня никто не сможет защитить тебя. Не защитить, ни спрятать, ни уберечь по настоящему. Ты не в состоянии контролировать собственную силу, мне пришлось усилить печать собственной магией. Какие ещё причины тебе нужны чтобы остаться со мной, мы зависимы друг от друга. Я единственное, что у тебя есть, а твой источник - единственное, что есть у меня. Это честная сделка, выгодная для нас обоих.
   - Но... - Тенит сглотнул, кусая губы. - Разве такое может быть? Это... Это так неправильно... Несправедливо... Всё это...
   Он уронил голову, укрытый облаком светлых волос и тёмные пятна стали расплываться по светлой ткани одеяла, срываясь с кончика носа.
   - Не хочу !!!!
   Его крик был настолько внезапным, что Кэр на мгновение растерялся, не ожидая, что он восстанет. В лицо демона полетело одеяло, а сам Тенит соскочив с кровати бросился к дверям. Глупый, удивительно глупый, детский поступок.
   Он не добежал и до середины, рухнув на пол, пойманный обвившейся за щиколотку алой петлёй. Кэр Дриваль не пошевелился, только глаза у него вспыхнули, приобретя багрово золотистый оттенок гнева, под цвет изменившихся рассыпавшихся по комнате волос. Тенита проволокло по полу назад и подвесило в воздухе вниз головой на уровне мерцающих глаз.
   - Я не хочу! Не хочу! Не буду!
   Тенит повторял как заведённый беспомощно брыкаясь, размахивая руками. Одежда задралась, открывая тощий живот со следами пульсирующей в районе пупка печати, магический знак, увидеть который мог только маг высшего уровня. Для всех остальных пресс Тенита не представлял собой совершенно ничего примечательного. Вокруг запястий обвились нити и не прошло секунды, как Тенит оказался совершено не в состоянии двинуться, пойманный словно муха в паутину, разве что паутина не облепляла жертву целиком, просто обездвиживала во избежание недоразумений на будущее.
   - Не хооо... - Кэр Дриваль аккуратно обхватил мальчишку за острый подбородок и осторожно прицелившись, отвесил две пощёчины, справа - налево. Очень бережных, но голова Тенита улетела следом за его кистью сначала в одну, а потом в другую сторону.
   - Пришёл в себя? - поинтересовался демон жёстко. Похоже надеяться на понимание или благоразумие было наивно с его стороны. Тенит судорожно всхлипнул. Слёзы продолжали течь, срываясь вниз и оставалось только удивляться этому неиссякаемому источнику или ради эксперимента подставить стакан: а вдруг наполнится?
   Кэр Дриваль подставил ладонь, лизнул, сладкие. Усмехнулся неуловимо и коснулся ногтем печати, проводя вдоль углов пылающей пентаграммы. Тенит забился пытаясь отстраниться как можно дальше от прикосновения, но не смог.
   - Тебе наверное не рассказали о том, что печать убивает тебя? - поинтересовался демон, чувственно лаская кожу подушечкой пальца. - Рано или поздно она тебя убьёт. Это будет очень мучительно, ты не представляешь насколько мучительно. Гораздо больнее и мучительнее чем минута, во время которой я сделаю с тобой вот так.
   Тениту показалось, что его пронзили раскалённым гвоздём, словно демон вогнал коготь в пупок. Книжник захлебнулся безумным воем, поглощённым раскинувшимся над ними магическим куполом. Теряя сознание от непереносимой боли, он ощутил губы демона сладострастно приникающие к его животу и струящиеся по телу шёлковые нити. А потом пришла спасительная тьма.
   Настоящее время.
   
   - Проснись Тенит. Проснись, это просто сон!
   Тенит не сразу понял, что кричит и вырывается, пытаясь бежать, плача непроизвольно. Вскочив, он забился и судорожно вцепился в чужие плечи, дрожа всем телом, ища защиты, спасения. И лишь сообразив КОГО обнимает, оттолкнулся назад, всхлипнул, но Кэр не отпустил, молча привлек к себе удерживая двумя руками, прижался губами к виску словно пытаясь вытянуть дурное. Шепча что - то успокоительное и отгоняя кошмар причиной, которого сам же и стал.
   - Город в огне... - всхлипнув сказал Тенит - Они все...
   - Я помню, - Кэр Дриваль стиснул ещё сильнее. - Я всё помню, Тенит. Абсолютно всё.
   - Ттты ттты...
   - Да, мой Тенит, я знаю.
   Он не пошевелился и больше ничего не сказал, баюкая завёрнутое в одеяло тело. Такое хрупкое, что страшно было сделать лишнее движение, сломать.
   Тенит всхлипнул и сдался, зарываясь лицом в чужую грудь, единственная надёжная опора, что осталась у него в этом зыбком мире, застывшее изваяние в темноте ночи.
   Кэр молчал, утешающее касаясь пальцами длинных волос. Сквозь облака небес плыла мирная луна, огромный белый диск, обливающий мир серебряным светом, жутким символом спасения.
   В ту ночь, когда в Вайнес - Хар явились демоны, луна была такой же прекрасной.
   
   
   Память прошлого. Вайнес - Хар.
   
   - Ты снимешь печать, - приказал Кэр Дриваль непреклонно, когда очнувшись от боли Тенит проснулся в гостинице совершенно здоровым.
   Это было удивительное состояние. Сила, она бурлила по венам сияющим потокам, наполняла тело энергией. Хотелось двигаться, взлететь, ощущая себя живым, впервые за множество лет, он осознал, что здоров, и полон сил. Словно выпив его демон вдохнул в Тенита жизнь. Книжник вскочил, откидывая одеяло, вспомнил. Задохнулся от ужаса, зажимая рот ладонью, но спальня оказалась пуста. Солнечный свет танцевал под потолком, просачиваясь сквозь тонкую вуаль кружевных занавесей, никого не было в комнате. Это понимание не сразу дошло до Тенита, на несколько секунд замершего в растерянности. Пальцы комкали бархат покрывала, заставляя гадать: было ли случившееся реальностью или сном, иллюзией разыгравшегося воображения. Что с ним сделал демон? Печать по прежнему присутствовала на месте, жуткая, пульсирующая, уходила корнями в глубину, но боль исчезла.
   Непривычное ощущение. Тенит коснулся ладонью живота, посмотрел на собственные руки, не способные обычно удержать ничего тяжелее книги, подвигал пальцами, словно сомневаясь в том, что это тело действительно принадлежит ему. Свесил ноги вниз, босые, голые. Батистовая сорочка с вышивкой на длинных рукавах неудобно задралась на бёдра, Тенит одёрнул ее вниз, поднялся, неловко сползая вниз. Встал на ноги сам себе не веря. Просто боясь поверить, понимая, что от этого счастья, просто хочется заплакать... Словно он не ходил много лет, но получил возможность, встать на ноги.
   -Проснулся.
   Дверь распахнулась и Кэр Дриваль вошёл в комнату ровно за секунду до того, как Тенит успел сделать первый шаг. Прошёл мимо, вывалил на кровать ворох одежды, мимолётно коснулся пальцами чужого лба и удовлетворённо хмыкнул, не обратив внимания на реакцию книжника моментально напрягшегося и застывшего от ужаса.
   - Неплохо.
   Тенит рухнул на кровать, осел, потому что ноги подкосились.
   - Одевайся, - скомандовал демон. - Пойдёшь гулять. Тебе надо на воздух, Тайра. Нечего плесневеть в четырёх стенах. Стоит набраться сил, и приготовиться. Скоро я уничтожу печать.
   Бесполезно было спорить с демоном, бесполезно объяснять, бесполезно.
   
   - Хочешь сдохнуть? - равнодушно поинтересовался он.
   Тенит устал кричать и биться, зажатый между колен, покорно позволил делать чудовищу с собой, всё что заблагорассудиться. Не сразу осознал, что демон ничего дурного не делает, всего лишь промывает ему глаза.
   Магия спасителя исцеляла всех, кроме самого Тенита. Кэр Дриваль не умел целить, и сейчас занимался тем, что приводил в порядок воспалённые веки, осторожно обрабатывая и закапывая лечебным раствором.
   - Бесполезно, Тенит. Неужели ты настолько глуп, что до тебя не доходит очевидное. Желаешь оставить всё как есть? Хочешь, что бы я продолжил пить тебя? Понравилось мучиться? У меня в запасе много способов забрать твою силу небесный. Готов ли ты на это пойти?
   Тенит давился рыданиями. Железные аргументы, которые неумолимо приводил Кэр Дриваль оказалось нечем крыть.
   - Тайра подчинись, прими свою судьбу, стать тем, кем должен стать, - Отпустив его Кэр Дриваль поднялся, убирая пинцет и лекарство. - Пусть этот город ликуя встречает спасителя, а я выполню свою работу.
   - Люди... Разве, ты не понимаешь.
   - Тенит, мне нет дела до людей, но пока твоя сила будет со мной, я смогу защитить их, раз ты этого желаешь. Для того, что бы уничтожить демонов, мне нужен источник. Отдай его добровольно, Тенит. Без твоей помощи мне печать не снять.
   
   Тенит сдался. Собственно иного не приходилось ожидать, он не был героем, не обладал стальной волей Льдышки или упрямством Саламандры. Обычный ребёнок, на долю которого выпало слишком много непомерных испытаний, и последнее из них, подломило окончательно. Единственное что он желал, чтобы всё закончилось.
   Подготовка не заняла много времени, собственно времени и вовсе не потребовалось.
   После прогулки и обеда, дождавшись, когда солнце начнёт раскрашивать небосвод алыми прядками, Кэр Дриваль поставил Тенита напротив себя, коснулся рукой и произнёс заклинание...
   Книжник ожидал боли, мучений. Морально он весь день готовился к пытке, но снять печать оказалось неожиданно легко. Несколько заклятий, собственное согласие в нужный момент. Не противиться чужой воле, единственное что требовалось от Тенита, он и не противился. Стоял, ждал, когда демон приступит...
   А затем осознал себя сверкающей водой, вырвавшейся на волю из разбившегося вдребезги кувшина. Сила больше не выходила из-под контроля, не била бешеным потоком. Книжник словно засветился тёплой нежной радугой.
   Только открыв глаза и встав на ноги Тенит узнал, что оказывается, всё это время, он и не жил вовсе. Не дышал полной грудью, не представлял по настоящему, как это бывает. Вкус, цвет, звук, запах, осознание собственного сильного тела, бурлящего энергией.
   Это не сон - реальность, новая реальность кристально здорового человека. В воздухе разлился благоуханный нежный аромат. Город начали заполнять лирии, они расцветали белыми ажурными звёздами. Расчертили старый высохший подоконник, потянулись по стенам вниз, до мостовой, заполоняя пространство снежной лавиной соцветий, исцеляя от недугов, ран, хворей, возвращая забытую надежду.
   Мёртвые засохшие деревья оживали, начиная зеленеть, распускаться и цвести. Покрывались побегами стулья, столы, столбы ворот. Сверкающая серебром трава пёрла из рассохшихся щелей домов, пробивалась сквозь доски пола. Метаморфозы происходили повсюду, всё, до чего могла дотянуться целительная волшебная сила, менялось и преобразовывалось на глазах.
   На город хлынула божественная благодать. Праздничным перезвоном запели колокола в храмах и башнях, в воздух взлетели птицы, забеспокоились животные. В небе проявилась радуга, а цветы продолжали распускаться, окутывая Вайнес - Хар нежной воздушной пеной целебных соцветий.
   В мир пришёл спаситель, и мир откликнулся гласу небес, радовался, встречая вестника.
   Люди не сразу поняли причину происходящего. Горожане толпами выбегали на улицы, смеялись, удивлялись, спрашивали друг друга, что случилось, что за чудные дела ныне творятся.
   Никогда Тенит не был столь счастлив как в эти секунды собственного прозрения и пробуждения. Готовый любить, жить, отдавать в мир сияние высшей гармонии. Мальчик рассмеялся звонко и заливисто от души, смех рассыпался мерцающим серебром. Тайра успел увидеть распахнутые глаза демона взирающего на это с благоговением и восторгом, а затем сила поглотила небесное дитя, и, Тенит запел, превратившись в кристально-чистый, божественно-высокий звук истины.
   Заслышав неведомую музыку, люди замирали от восторга, начинали плакать. Магия спасителя не только исцеляла, она пробуждала струны чужих душ.
   - Ты прекрасен, Тенит! - сказал демон восторжённо.
   Подросток не услышал этих слов, целиком растворившись во власти собственного волшебства. Кэр Дриваль позволил себе полюбоваться зрелищем, недолго. Смотрел, молчал, тая неуловимую улыбку, как если бы и он попал под власть чарующей красоты, но затем глаза демона загорелись недобрым алым огнём.
   Он выждал ровно, сколько нужно. Тронул подоконник, безжалостно сминая бутоны снежных цветов, прислушался к пространству, улыбка стала шире, превращаясь в злорадный оскал.
   - Пора.
   Кэр Дриваль развернулся и резко привлёк Тенита к себе, черпая летящую брызгами магию, вбирая всё, что щедро, но бестолково отдавалось в мир.
   - Великолепно! - казалось, что тело демона сотрясает экстаз. - Отлично, малыш! - Кровавый дождь впился губами в рот Тенита, поглощая серебряный звук, и принял истинный облик. Личину смело, за спиной чудовища распахнулись чёрные крылья. Сила размаха оказалась такова, что ударом разломало комнату и чердачную крышу, во все стороны полетели обломки булыжников, облаком взметнулась пыль.
   Тенит, не смог понять происходящего. Чужие объятия и магия дьявольского барьера надёжно защитила от опасности, заглушила звук. Он не сообразил, что они стоят посреди разваливающегося здания. Сквозь разломы стен видно небо и город. В воздухе стелется пыль, а снизу раздаются крики и стоны придавленных плитами и деревянными балками людей.
   - Мой! - прогремел Кэр Дриваль. - Отныне и навсегда, договор заключён. А теперь, я позабочусь об остальном.
   Губы демона снова приблизились, безжалостно забивая распахнувшийся протестом рот. Демон подхватил человеческое тельце и резко взмыл в воздух. Всё действие не заняло и пары минут.
   Опора стремительно ушла из под ног, сознание просто не успело отреагировать.
   Слишком поздно Тенит увидел последствия взрыва, спохватился запоздало, начиная понимать, что демону плевать. Судьба людей и городов высшего нисколько не интересовала. Он словно вампир, жадно присосался к своей добыче, поглощая струящуюся энергию, набирая силу для боя.
   Со стороны это выглядело жутким зрелищем. Посреди солнечного дня, раздался чудовищный грохот, и трехэтажная гостиница на площади рухнула вниз, разлетаясь во все стороны обломками камня, осколками черепицы. От удара задрожала земля, из соседних зданий вылетали стёкла, вдребезги разбиваясь о мостовую. Раздались первые крики, слившиеся в хоровой вопль ужаса, когда из облака пыли в небеса внезапно взмыл огромный демон с гигантскими крыльями.
   Алые волосы стальным дождём плясали вокруг золотистого тела, а в руках чудовища билась хрупкая человеческая фигурка, игрушка на фоне гиганта.
   Тенит не то, что понять, ахнуть не успел. Голова резко закружилась, ботинок слетел с ноги, губы демона совершенно лишили рассудка, оказавшись неожиданно сладкими, пьянящими. Тени и сам не понял, что с ним, что за сладкий дурман на него накатил, очнулся, только ощутив поверхность под ногами.
   Кэр Дриваль перенёс его на крышу храмового собора, поставил на башенной площадке зубчатого парапета. На звоннице оглушительно надрывались колокола, Тенит вскрикнул зажимая уши. Демон просто щёлкнул пальцами, и гиганты замолчали, расплавив бронзовые языки, потекли раскалённым металлом и оледенели, мгновенно.
   Магия Кэр Дриваля вернулась, но ограничителей не существовало больше.
   - Сиди здесь! Никуда не уходи отсюда! - приказал демон, всматриваясь в очертания горизонта. На самом краю, небо начинало стремительно темнеть, приближалась жёлтая гроза.
   - Это место перекрыто магией барьера. Храм запечатан со всех сторон, сюда никто не войдёт ни с воздуха, ни с земли, выйти ты тоже не сможешь. Когда я уйду, активирую щит. Не бойся, малыш.
   Кэр Дриваль впервые обратил взор на перепуганного мальчика и успокаивающе накрыл ладонью макушку, ласково взъерошив серебристые волосы.
   - Я выполню обещание, -На лице демона отразилось злорадство. - Пришла пора встретить гостей.
   Закрепив свои слова коротким собственническим поцелуем и оставив Тенита, сидеть на площадке в совершенной растерянности, демон взмыл в воздух, являя себя миру. Грозные руки трансформировались, превращаясь в огромные, тёмные клинки хаоса. С площадки храмовой башни Тенит мог обозревать город до самого горизонта, насколько хватало взгляда. Там где покатые крыши соприкасались закатом небо почернело, выгибаясь первыми судорогами разломов реальности, не желая мириться с происходящим.
   
   Тенит видел людей радостно выбегающих на улицу. Они пели и танцевали, поздравляли друг друга веря, что явился спаситель, а это значит, чёрный властелин повержен. На другом краю Вайнес - Хар у западных ворот метались обезумившие горожане, видевшие полёт демона и взрыв гостиницы собственными глазами. Люди кричали, паника словно лесной пожар распространялась во все стороны, травя непониманием и тревогой.
   Сознание Тенита плыло и расслаивалось. Он не понимал, что происходит с ним, в то же время понимал достаточно чётко. Пробуждающийся дар менял Тенита, менял восприятие, расширял способности, переживать эту трансформацию себя оказалось сложно, разум не мог перестроиться под новые возможности. Подросток начал видеть сразу на нескольких уровнях от низшего астрала до самого верхнего тонкого плана.
   Именно так зрят небесные, способные проекционно присутствовать в нескольких слоях, от эфира до атмы. Тело Тенита менялось, но не успевало перестроиться под новые возможности. Он не мог действовать, понимать, осмысливать. Но мог видеть, слышать, чувствовать, воспринимать, в десятки и сотни раз больше обычных смертных.
   Тенит видел радость, исцеление и благотворные потоки, шлейфом летящие во все стороны, превращая храм и площадь вокруг в место паломничества цветов. Но затем счастье и музыка сфер сменились ужасом понимания.
   Показалось, что в пространстве раздался чудовищный крррааак, разорвавший завесу подземного мира. Сначала послышался низкий, нарастающий гул, трубная вибрация, идущая из недр земли под ногами. Затем начались толчки, один, второй. Мостовая внезапно задрожала и пришла в движение. Булыжники и плиты раскалывались, зазмеившись сеткой трещин, разломами. Рушились, оседая здания, складывались картонными коробками в облаке пыли. Взрывались и падали архитектурные сооружения, вылетали вдребезги разбиваясь стёкла.
   С крыш одного из храмов вниз с грохотом рухнула фигура золотого ангела, насмерть придавив нескольких человек.
   Океан разбушевался, гигантскими волнами обрушившись на пирс, наводнением сметая здания с северной стороны.
   До этого дня цветущий город Вайнес - Хар не знал землетрясений.
   Радость не успев родится, сменились паникой, а затем откровенной истерикой ужаса, когда вослед за землетрясением и обрушившимся наводнением, раздался дикий поистине леденящий кровь в жилах вой и дьявольский, нечеловеческий хохот.
   Из разломов на город и беззащитных обезумевших от собственной беспомощности жителей, поползли первые чудовищные твари. Ад раскрыл ворота, ад показал своё лицо, демоны - воплощение всех самых потаённых человеческих кошмаров, дичайшей безумной фантазии, пришли на землю, взять то, что им причитается.
   Кровавая жатва Алькашер - Кенбад оживала реальностью, древний ужас воплощался на глазах десятков тысяч жителей.
   То, что считалось страшной легендой, обрело имя.
   Уродливые, лишённые любой человеческой закономерности создания, для описания жути которых не хватало, а вернее не имелось слов в человеческом языке и мертвецы, ( автор размышлял выбрать ктулху или кракена, но подумав решил не отступать от традиций классики) чьи кости сохранили форму ( оба на как, афигеть.) медленно и неумолимо выбирались на поверхность движимые лишь одним желанием и жаждой убивать. ( ааааааааа, мама, йа боюсь.)
   Голод, ( точняк, надо покушать) зверский, ( ога, с самого утра не жрамши) высасывающий древний голод хаоса ( чего? В выгугл, срочно.) гнал их вперёд. ( ура предложение закончилось.) Утолить эту жажду могла только человеческая кровь, ( они прост не знали, что существуют печеньки. ) насытить человеческая плоть...( за стыренные со стола печеньки, коллеги могут от****ить.)
   Жёлтый туман ( здравствуй, Гудвин) висел над городом исторгая чёрныё миазмы ( боже, я не могу, я не могу это писать ) и те, на кого попадала магия владыки, обращались против своих, превращаясь в обезумевших зомби, ( автор пустил скупую слезу) рвущихся к насыщению. (*нервно жуёт печеньку*)
   Это было то, (да ну?) что всегда сопровождало приход демонов. Высших демонов
   ( "важно" А фиг ли ) именно с ними собирался сразиться Кэр Дриваль. (*нервно зажёвывает полотенчико*) Люди и судьба города нисколько не занимали демона. (автора занимала судьба читателей, он плакалЬ.)
   Что будет с ними, что станет с Тенитом, (ой как нам эта интересна, да) в шоке вцепившегося пальцами в кирпичи, понимая, что так не может быть, так не может быть, НЕ МОЖЕТ БЫТЬ!!!!!!!!!!!
   Но так было.
   
   (Поставил жирную точку!)
   Если кто - то думает, что автор закончил, он ошибается, автор так устал колосить этот маразм, что решил пара ложек исчо чёй нить - хуже уже не сделает =)
   Но да лана, продолжаем.
   
   
   Когда - то все эти чудовищные и нечеловеческие твари, ( боже, килл ми ) были людьми, но потакая своим желаниям, утопая в собственных грехах, они превратились в злобные души, отравленные ненавистью, отправленные в глубины ада и ждущие часа страшного суда. Твари столетиями мучились от голода, утолить который оказывались не в состоянии. (мозг автора тихо вытек через ухо и пополз искать подходящую щёлочку в полу.)
   Это знание парализовало небесного, пригвоздив к земле, ( о как парализовало пригвоздив - учитесь пока жив. Учите детей своих и детей детей своих и правнуков научите как аксиому что ТАК ПИСАТЬ НЕ НАДО! ))
   а между тем демоны заполоняли город. Ведомые магией небесной сферы, ощутив силу божественного источника, твари находившиеся в разных уголках земли, неумолимо стекались в одно мест под названием Вайнес - Хар, сметая и уничтожая всё на своём пути.
   Для демонов не существовало человеческих норм и пониманий. ( Во славу Мордора! )
   Отдай им Тенит свою жизнь, ( можно я сам его убью,а ? ) эта запоздалая жертва ( жертва автомаразма - уточнил автор ) ничего не изменила бы в судьбе обречённых жителей города. В тот миг, когда мальчик принял предложение Кэр Дриваля и согласился снять печать, он подписал Вайнес - Хар смертный приговор.
   Возможно, обладай Кровавый дождь человеческим мышлением, демон смог бы развернуть план иначе, выстроить стратегию с учётом желания Тенита. Они могли провести битву на равнине, и тогда против обезумевших орд зла, выступили бы двое - мальчик и демон.
   Но Кровавый дождь не мыслил подобными критериями, не мог помыслить. Город виделся демону идеальным полем сражения. Множество зданий, запутанных улочек, создающих преграды и помехи, многочисленные храмы, чья магия путала и сбивала с толку. Отвлекающий внимание демонов - человеческий фарш. Да плевать Кэр Дриваль хотел на всё остальное, упускать уникальную возможность разобраться с цветом чёрного легиона, демон не собирался.
   Огненный взрыв в северной части города разбивший ворота и разрушивший часть стены возвестил о том, что битва началась. Четыре человекоподобные фигуры разрезая пространство пылающими крыльями, с бешенной скоростью столкнулись в воздухе. Мощь столкновения создала ударную волну, ее источником являлись чудовищный треск и хруст ломающихся костей.
   В небесах над северным кварталом разразилась демоническая драка, а в южном и восточном - проходила жатва, десятки кошмарных созданий выбравшихся из глубин ада, напали на беззащитных жителей.
   Мальчик на парапете храма имел возможность оценить масштаб произошедшего в полной мере. Когда началось землетрясение и здание заходило ходуном, Тенита швырнуло на пол, но магический барьер созданный демоном обладал особой силой. Храм выстоял, отделавшись лёгкими повреждениями. Сила не покинула Сирену, продолжала хлестать ничем не перекрытая, но для многих людей магия небесного, сделалась проклятием, ибо продлевала мучения.
   Не на всех тварей сила спасителя действовала одинаково, одних сжигала подобно соляной кислоте, других отгоняла прочь. Сообразив, откуда идёт отпугивающий тварей свет люди стремились к собору, ведомые слепым желанием спастись. Но войти внутрь они не смогли. Барьер окружающий храм, не пропускал ни одно существо, отбрасывая и испепеляя всех пытающихся.
   Кровь сорока убитых монахов стала тому залогом. Кэр Дриваль тщательно продумал детали и постарался на славу, сооружая пентаграмму, для того, чтобы активировать её в нужный момент.
   
   Ад снизошёл на Вайнес - Хар, безумие творилось на земле и в воздухе, но собор, окружённый магическим куполом, происходящее не затрагивало никак. Напрасно люди рыдали у порога, напрасно пытались бросаться в двери и молили открыть во имя всех небес и богов. Магия безжалостно отшвыривала их прочь, отдавая на растерзание демонам.
   Беззвучно плакал Тенит, желая вырвать собственные глаза, чтобы не видеть, но заставлял себя смотреть понимая, что он содеял. Именно его соглашательство привело к таким последствиям. Напрасно книжник бежал вниз по лестнице и колотил кулаками в тяжёлые двери, пытаясь открыть со своей стороны. Запечатанные магией засовы не поддавались усилиям, но зато книжник в полной мере смог оценить предостережение демона, настоятельно посоветовавшего Тениту не спускаться вниз.
   Храм оказался завален мёртвыми телами, выпотрошенными трупами. Ради создания идеального убежища для безопасности Тенита, Кэр Дриваль не пощадил никого. Беззвучно воя и бессильно царапая двери подросток сполз на колени, кусая собственную ладонь и начиная стучаться затылком об стену, в надежде разбить голову.
   
   
   Выжившие в Вайнес - Хар, а таковых водились единицы оставшиеся за пределами города, напишут страшные летописи, но и летописи не смогут передать ужаса всего случившегося в тот страшный вечер.
   Сходились в воздухе клинки, свистели алые стрелы Кровавого дождя собирающего свой собственный урожай.
   Город пылал и разрушался на глазах. То, что не сделало землетрясение и наводнение доделывал пожар. В жарких восточных землях огонь распространялся очень быстро. Тушить постройки оказалось некому, да и в голову не приходило, перед лицом гораздо более страшной угрозы. Спасая свою жизнь, люди бежали прочь из города, но твари из разломов подкарауливали со всех сторон, нападали не скрываясь.
   Не имело значение снаружи или внутри здания находился Тенит. Проползая наверх по ступеням, получивший божественное зрение, книжник мог видеть происходящее, оценить масштаб кошмара.
   Мальчик не представлял как остановить это безумие, возможно ли его остановить?
   Вопли погибающих, звучали в ушах. Слёзы высохли, когда шатаясь, он вернулся на площадку башни, впав в эмоциональное отупение. Почти равнодушно перешагивал через валяющиеся на лестнице трупы, зрелище представшее глазам не сразу стало восприниматься реальным.
   За пол часа город превратился в руины, то что оставалось целым, методично разносили демоны, чья битва велась и на земле и в воздухе, и на нескольких проекциях разом.
   Кэр Дриваль сдержал слово, он убивал тварей. Забыл уточнить только одну деталь, Кровавый дождь убивал не просто тварей, он убивал абсолютно всё живое без разбора.
   Тенит знал, что это будет долгая и тяжёлая битва, и что это начало. Алькашер - Кенбад покажется детским лепетом на фоне всего, что случится в Вайнес - Хар.
   Кровавый дождь не остановиться и не отступит. Он будет сражаться столько дней и ночей, сколько понадобиться для того, что бы уничтожить всех осмеливающихся бросать им вызов. Первая волна здесь, затем остальные.
   Кэр Дриваль не собирался скрываться и бежать и не существовало в мире силы способной сокрушить чудовище, сражающегося за свой драгоценный источник. Объединённые армии равнины, мощнейшие маги и заклинания отступили перед мощью древнейшего из демонов, одного из порождений хаоса. Что ему жалкая горстка демонов? Какое ему дело до людей, горстки пыли под ногами.
   - Спаси нас! Спаси!
   Напрасно несчастные, оставшиеся в живых, молили о помощи, проклиная спасителя принёсшего боль и ужас. Люди рыдали, проклинали небо, посылали на голову Тенита самые страшные ругательства, пытаясь разбить двери храма, что бы уничтожить выродка и белый свет, притягивающий тварей.
   Мальчик сидевший на крыше, прислонившись спиной к одному из выступающих каменных остовов, содрогался и корчился от сотен эмоций - единственное, что не учёл Кэр Дриваль, способность Тенита чувствовать всё происходящее на собственной шкуре и содрогаться от содеянного. Каждый чужой вопль, крик, стон, раздирал мальчишку по - живому.
   Он ненавидел себя. Никогда в жизни Тенин не ненавидел себя настолько остро как в этот момент.
   Возможно, если он броситься вниз и разобьёт голову, это остановит демонов? Его магия исчезнет... А у людей появиться шанс. Возможно ли это остановить... Прекратить...Это...
   Мысли метались бессвязно и судорожно, похожие на рой взбесившихся насекомых. Лихорадочно ища способ, Тенит вскочил, подбежал к краю парапета, одержимый странной полусумасшедшей решимостью.
   Нет, книжнику не страшно было сигануть вниз, он боялся, что останется жив после этого. Падение не является гарантией смерти, и неизвестно, сколько он пролежит, прежде, чем милосердная смерть сомкнёт над ним свои оковы. Но, что тогда... что... он может сделать, чтобы наверняка...
   Обезумевший, мечущийся взгляд книжника упал на осколки стёкол. Одно из витражных окон с изображением создателя разбилось вдребезги, и неровные куски валялись на земле. Тенит схватил отколыш, сжал не чувствуя боли и не замечая крови моментально хлынувшей из разрезанных пальцев.
   Только бы хватило сил, чтоб наверняка... Спасёт ли это жителей Вайнес - Хар?
   Тенит не знал ответа, но и выносить всё это он не мог, чётко понимания, с таким не живут. Гибель тысяч людей на его совести. Он не сможет это искупить ничем, но возможно.... сможет остановить...
   Только бы рука не дрогнула, только бы... Не отвлекаясь на постороннее, мальчик подышал немного, а затем зажмурившись с силой ударил себя в горло. Вздрогнул несколько от боли, сколько от страха. Боль не успела прийти сброшенная шоком. Ощутил, что проткнул, и собрав остатки мужества с силой рванул в сторону, делая разрез.
   Успел ощутить хлынувший воздух, кровь... Понял, что не может дышать. Булькающий звук, хрип... Схватился за горло. Он упал, так и не выпустив из рук осколка стекла.
   Прежде чем тело Тенита коснулось земли, книжник был мёртв.
   
   Мир перестал существовать, кто-то разом отключил жизненный ток. Кэр Дриваль споткнулся в воздухе, обрушив меч, на очередную голову разрубая сородича напополам. А затем стремительно рванул назад, преодолевая расстояние в мгновение ока, бросив битву. Бросив всё, уходя в подпространство через портал.
   Тенит исчез. Источник исчез. Такое не могло произойти, никак... Только в одном случае... Только...
   Разбив собственный барьер, демон стремительно ворвался на крышу, срезав часть укреплений, вдребезги разбивая балюстраду и фигурки каменных скульптур на пилястрах.
   Понять происходящее хватило одного взгляда, камни еще даже не успели осыпаться вниз.
   Схватить судорожно неподвижную фигуру с остекленевшими застывшими глазами, сжать не желая в это верить... Нет... Тайра не мог так поступить! Тайра...
   Душа не покинула Тенита, но жизнь прервалась.
   Легенды говорят, что крик сердца похож на белый луч боли, выходящий из центра груди. Когда страдание безмерно душа раскрывает врата себя и раздаётся безмолвный горестный плач, мольба способная сотрясти небеса... Говорят...
   А ещё говорят, демонам не дано испытывать эмоций, не ведомы им горе или печаль, демоны не знают что такое любовь, и никогда не постигнуть им тоски потери. Не болеть разлукой и не выгорать солью...
   Неизвестно что стало с Кэр Дривалем. Каких богов из глубин предвечного он призывал мысленно, но глаза демона разом словно остановились, погасли, превратившись в бездонный чёрный мрак, а волосы скользнули вниз опадая алым поникшим шёлком. Он застал, в трансе, исполненный странной безмолвной тишины, не двигаясь и не замечая ничего происходящего вокруг.
   Плакал ли демон или ненавидел отчаянно неистовствуя в небеса?... Может быть он сыпал проклятиями... Кто знает, что случилось в тот день в Вайнес - Хар.
   Демон стоял на коленях, держа в руках разбитую мечту, а затем он вскинул голову, глаза его вспыхнули ослепительным фиолетовым светом, в следующую секунду он сам засветился изнутри, демон открыл рот издавая один единственный звук...
   И Вайнес - Хар не стало.
   Не стало ничего, ни города, ни демонов, ни людей, ни тварей подземелья - всё смела страшная немая волна летящего во все стороны смертельного ультразвука. Страшный гибельный свет, вибрируя и резонируя, хлынул в мир.
   Разрушительный вой зверя раненного в сердце, но продолжающего жить. Он смёл всё на своём пути, превратив живое и неживое в пыль, за несколько секунд оставив после себя только расплавленный песок и выжженный пепел.
   
   
   Нет, Тенит не узнал и не постиг в ту ночь, меры отчаяния Кэр Дриваля. Не ведал он, к насколько страшной и чудовищной магии прибегнул демон, для того, чтобы вернуть его к жизни, какие древние силы задействовал, потрясая саму основу мироздания. Душа Тенита, лишённая оболочки, радостно рванула в миры беспредельного, возвращаясь к первоисточнику всего сущего, когда на пути серых стражей, призванных провожать умерших, вырос Кровавый дождь вооруженный двумя клинками. С многими противниками могли столкнуться стражи, но никогда не сталкивались они с подобной силой, ни демоны, ни небесные не приходили в мир смерти, им здесь просто нечего было ловить, но вот впервые нашёлся один, требующий нарушения закона. Стражи склонили головы и в страхе отступили прочь, согласившись на выкуп, понимая, что битва с подобным противником уничтожит реальность, порвёт барьер мира душ.
   Нет, Тениту не дано было постичь цены и риска на который пошёл Кровавый дождь спустившись в мир мёртвых, той жертвы которую он отдал ради того, чтобы вернуть душу небесного назад. Протащить её воющую и упирающуюся за собой, и вбить обратно возвращая в тело.
   Ради права воскресить Тенита, Кэр Дриваль отдал собственное бессмертие. Но не только своим бессмертием пожертвовал Кровавый дождь, демон отказался от силы крыльев, превратившись в калеку - жалкую пародию на самого себя. Он мог взлететь, мог продержаться в воздухе, но летать... Летать он больше не мог.
   Для демона утратить крылья, всё равно, что для человека потерять способность ходить. Ослепительная, острая беспомощность... Возместит ли источник Тенита эту потерю... Имело ли это смысл? Проклятая магия Тайры отравившая рассудок и кровь, мага совершившего предательство, но не знающего, что демоны держат своё слово, любой ценой и никогда не отступаются от сказанного...
   
   Тениту показалось, что его со всего размаха ударили об землю, просто вбили в собственную грудную клетку. Он очнулся, кашляя, крича, схватился руками за горло и смолк, не сразу осознав происходящее. Он жив, он жив... Но... Что, как... Почему? Тысячи вопросов налетели разом. Тысячи вопросов на которые не существовало ответов, он заметался, не понимая происходящего, вскочил слепо шаря по земле руками. Последнее что помнил город и ... Тенит задохнулся от ужаса.
   Кэр Дриваль сидел напротив, скрестив ноги. Демон не двигался, только глаза его сверкали в темноте ночи. Вокруг не было ни одной живой души, лишь далёкий вой волков эхом летящий по степи и затянутое облаками небо над головой.
   Книжник лежал в центре пылающей пентаграммы, внутри выжженного круга. Руны светились и мерцали, когда Тенит вскочил садясь, а затем начали медленно гаснуть.
   Душа вернулась в тело, договор был исполнен. После этого демон поднялся на ноги и вскинул ладонь, одним движением гася собственную опутывавшую тело магию.
   - Что происходит? - крикнул Тенит, забыв кто перед ним. - Что происходит? Что случилось?
   - Ты предал меня, Тайра.
   Кэр Дриваль не сразу ответил, обозрев равнину вокруг и следуя за его взглядом, Тенит увидел что места знакомые, но одновременно незнакомые и...
   Когда он понял, что всё что их окружает это руины и выжженные развалины, а где то далеко на пределе слышимости шумит океан... Разум Тенита это не сразу воспринял. Не сразу он понял, что это искалеченное, пеплом выжженное, полностью разрушенное место, похожее на чёрное чудовище останков, Вайнес - Хар, всё то, что осталось.
   - Ты заплатишь мне за это, Тенит. Ты заплатишь мне за это очень страшно.
   
   
   Первый раз Тенит визжал и плакал от боли. Он не помнил о том, что был мёртв, всё забыл. Страшный алый шрам поперёк горла, единственное, что напоминало о произошедшем, став залогом и символом клятвы.
   Тенит не понял, насколько милосерден оказался к нему в ту ночь демон, желающий отомстить за собственную боль, заставить Тенита расплатиться за каждый миг... Насколько снисходителен он был не взяв из возмездия ничего, не сообщив глупому отбивающемуся червяку о цене и о клятве, и о том, что Тенит никогда больше не сможет снять собственную печать, ибо печать держала не источник, она держала душу в теле и именно поэтому Тенит будет умирать медленной и мучительной смертью, а вместе с ним умирать будет к Кэр Дриваль, навсегда связавший жизнь Тайры нитью своей собственной судьбы, добровольно искалечивший себя ради того, чтобы Тенит жил.
   Тенит выл, не желая принимать и понимать, не желая подчиняться чужому насилию. Лишь спустя время к нему придёт понимание, насколько нежен был с ним демон в ту первую ночь. Вместо того, что бы растерзать человека на части, он заботился о его удовольствии. Терпеливо подготавливая, тратя время на то, чтобы вызвать ответную реакцию, и она была. Чувственные прикосновения Кэр Дриваля жгли кожу пронзительной лаской, растекались золотистым янтарём удовольствия.
   Демон не дал ему времени опомниться. Он не тратил секунды на разговоры, просто сообщив вердикт, шагнул в круг погасшей пентаграммы и опустившись рядом потянулся к Тениту неумолимо притягивая книжника к себе, вовлекая в долгий поцелуй. Взлетевшая рука оказалась перехвачена за запястье, ткань треснув сползла с плеча, а затем и вовсе оказалась отброшена, содранная гнилой тряпкой.
   Голова Тенита кружилась, словно поцелуи Кэр Дриваля содержали наркотик или хмель, от которого книжник опьянел почти моментально, настолько опьянел, что не смог оттолкнуть или не пожелал. Мысли разом вылетели из головы, он растворился в чужом теле, мерцающий золотистый водоворот, рук, губ, бездонных глаз.
   Кэр Дривань не просто брал, он учил наслаждаться, словно играл на арфе, задевая чужие струны, нежно прикусывая губами затылок, шею, спускаясь вниз по позвоночнику, обводя каждую косточку. Тенит превратился в тающую соломинку, кружимую чужим водоворотом. Демон с лёгкостью поднимал его, разворачивал, выцеловывал бесчисленными прикосновениями....
   Демоны ничего не чувствуют, так говорят легенды. Создатель не дал им души, а поэтому у них не существовало понимания....
   Ласку можно разлить по коже елеем, но иногда острая боль, трансформируясь становиться объятиями нежности. Разве станешь ненавидеть палку за то, что она палка, глупца за то, что он не обладает пониманием?
   Злобное создание, чудовище лишённое сердца и души, оказалось гораздо мудрее и дальновиднее многих пророков. У демона нет сердца, оно не могло страдать от раздирающей боли. Но если допустить невероятное, поверить, просто попытаться представить то, что не способно быть... Можно сказать, что в ту ночь боль и нежность оказались равны, на весах деяний они весили одинаково.
   
   Топя Тенита в нежности, Кэр Дриваль никогда не рассказывал о той ночи, не поведал ни единым словом...
   Тенит плакал от боли, когда неумолимый демон вошёл в него, не слушая ни протестов, ни проклятий, забирая крик поцелуем....
   О чём он думал, Кэр Дриваль в этот момент делая первое движение заставившее тело под ним выгнуться жёсткой судорогой... Что видел перед своими глазами, демон для которого физическая близость с человеком была унизительной грязью, словно в дерьмо окунуться, только теперь у него не было выбора. Небесные люди, падая с небес теряют свою божественность. Может ли демон потерять демонизм, пасть ниже, чем он упал?... Кэр Дриваль не знал ответов на эти вопросы, а рыдающий мальчишка под ним, не мог их дать... потому что не знал.
   Но эта первая ночь для них обоих была первой во всех смыслах. Выпивающий души демон получал наслаждение иными способами, на равнине Вайнес - Хар, он открыл для себя новый источник удовольствия - способ продлить собственное жалкое существование.
   
   
   Настоящее время.
   До праздника и официального открытия ресторана, с приглашением наместника и всех знатных лиц оставался месяц. Кэр Дриваль совсем закрутился в делах и заботах, Тенит нисколько не возражал. Пользуясь отсутствием демона, он бродил по лесу, а иногда оставался ночевать подстелив под спину плащ и свернувшись уютным калачиком, посреди перины из мягкого голубого мха.
   Жаркий климат не позволял замёрзнуть, а диких зверей, духов или людей, Тенит не боялся. Совершенно лишённый чувства опасности, книжник временами забывал, что ему вообще что то может угрожать, в этом отношении Кэр его непозволительно разбаловал. Иногда мальчика искушала мысль совершить нечто откровенно рискованное. Успеет ли демон спасти его?
   Но он опасался воплощать это в жизнь. Кэр Дриваль предоставлял Тениту полную свободу в передвижении. Все свои стены и темницы книжник изобретал сам - демон не неволил. Поводок оказывался достаточно длинным, прутья клетки не бросались в глаза. Но начни Тайра подвергать себя опасности без причин и это станет последней прогулкой без сопровождения.
   Безрассудство Тенита наказывалось безжалостной логикой Кэра. Неволя существовала, Тенит ощущал её воздействие и давление почти постоянно, точно так же как и иногда улавливал незримое присутствие демона поблизости. Не раз просыпаясь в лесу на рассвете, сквозь дымку ресниц, он видел Кэр Дриваля преданным сторожевым псом замершего поблизости. Демон охранял его покой, похожий на странную неподвижную статую, но стоило Тениту распахнуть глаза, демон исчезал, словно иллюзия пригрезившегося миража.
   Один раз потянувшись за красивым цветком, росшим над отвесе оврага, Тенит неосторожно зацепился рукавом, успел перепугаться, замахал руками и поскользнувшись грохнулся вниз, успев активировать призыв. Руки Кэра надёжно удерживали его над вису. Демон успел подхватить Тенита в полёте, и приземлившись на поляну, поставил подростка на землю. Молча, протянул ему цветок, который успел сорвать по дороге.
   - Пожалуйста, осторожнее, Тенит, - попросил он, аккуратно зашнуровывая завязку, ставшую причиной падения. - Я прихожу, когда ты зовёшь меня, но когда не успеешь позвать... - Он замолчал, предпочитая не озвучивать.
   - Если подобные вещи будут с тобой происходить, значит, мне придётся сделать так, что бы они, не происходили, понимаешь? -Он отряхнул невидимую пыль с одежды Тенита и отступил на шаг. - Раз свобода тебе нужна исключительно для того что бы убиться..
   Кэр Дриваль сделал выразительную паузу, всем своим видом выражая недовольство. В эту секунду он смотрелся исключительно забавно, в поварском наряде, с зелёной повязкой перехватывающей высокий лоб. Тонкие губы кривились и под человеческой личиной, клубился сдерживаемый гнев, и тщательно скрываемое беспокойство, озабоченность танцующая на дне золотых глаз. Ощутив опасность угрожающую книжнику, демон создал портал. Оставалось лишь гадать, чего ему это стоило.
   Тенит и сам не понял, отчего стоит и улыбается. С ним случилось что то совершенно непонятное, почему он рад видеть Кэра, понимать чужую заботу, недовольное ворчание, откуда изнутри пришла странная радость и очень детское желание подойти, обнять и обхватить руками за торс спрятав лицо на плече. Демонам не нужны чувства, они совершенно не понимают их, не умеют выражать.
   - Спасибо, - проговорил Тенит и сделал то, что хотел сделать, заставив демона покачнуться и застыть с распахнутым ртом и ошарашенным лицом преисполненном изумления.
   - Что ты делаешь? - подозрительно спросил Кэр, осторожно погладив Тенита по волосам, боясь спугнуть редкую птицу.
   - Ничего, - Тенит улыбнулся и сильнее зарылся носом, закрыл глаза, думая о том, что в этом огромном мире они единственное что есть друг у друга.
   Кэр Дриваль прав и странно понимать эту правоту. Держаться за то, что не имело смысла, лелеять обиду спустя девяносто с лишним лет, не в силах простить произошедшего... Прошлое внезапно словно исчезло и перестало иметь значение.
   Громко щебетали птицы, свистел коростель, где то на грани слышимости выстукивал дятел. В лесу царила тишина, нарушаемая только звуками природы и журчаньем водопада неподалёку... Лес окружал аурой запахов: мха, папоротников, деревьев, дышащей лесной влажностью лета и деревьев, а от Кэра пахло сладкими сдобными булочками.
   Он научился их печь и делал совершенно удивительные булки с изюмом, яблоками и корицей, настолько воздушные, что они таяли во рту.
   У демонов нет души... Кто придумал, что у них нет души? Может их душа просто замена, подражание чему то существующему, но что случается, когда копия способна превзойти оригинал? Когда слепок оказывается лучше? Когда звучание песни зависит от исполнителя?... Сколько можно висеть над бездной боясь упасть, просто потому что упасть страшно и кажется, что если поверить непременно упадёшь... Может один раз стоит упасть, не потому что любишь падение, а потому что сидеть в собственных четырёх стенах бессмысленно. Из всего того, за что он держался зубами, существовало ли теперь что то по настоящему важное или надёжное? Настолько же надёжное, как крепкие руки демона, обнявшие за плечи в ответ?
   - Просто, рад, что ты пришёл.
   - Вечером домой, - непреклонно заявил Кэр, втыкая жёлтый цветок в волосы Тенита, хотел наклониться, поцеловать в макушку, но передумал.
   - Хорошо, - Тенит продолжил улыбаться, стиснул руками чужое тело, вбирая особое тепло и защиту и... растерянность.
   Никогда Тенит не выражал своих чувств столь открыто, Кэр Дриваль совершенно не понимал происходящего. Что случилось с Тенитом? Демон почти испугался и кажется, задрожал слегка, почти по человечески, потому что магия Тайры, оказалась удивительной. Магия, которую Тенит впервые дарил добровольно.
   - Ты сегодня покладистый.
   Кэр фыркнул и потянул Тенита к себе, находя безропотно подставившиеся губы, целуя бережно. С подозрением всмотрелся в чужое лицо.
   - Неужели опять, что то задумал.
   Тенит расхохотался, звонко, искренне, ощущая странную серебристую лёгкость, любуясь беспомощным выражением лица Кэра. Настоящего Кэра, ту особую часть, которую он так упорно отказывался признавать и пытался спрятать, но она была, удивительная, совершенно трогательная временами. Раньше Тенит изощрённо бил именно в эту часть, зная, что может ранить, сегодня впервые он не захотел сражаться, захотел сдаться, просто сдаться. Страдания не бессмысленны, но они не должны становится смыслом жизни.
   - Твоя магия, внутри меня, Кэр, - лукаво заметил Тенит и охнул потому что демон не долго думая подхватил его на руки, отрывая от земли и прижимая к себе.
   - Что это значит? - спросил Кэр Дриваль напряжённо, рассматривая безмятежные светлые глаза. - Тенит, ты никаких ягод подозрительных не ел? Растения? Грибы? Что это может быть?
   Кэр нахмурился, а Тенит больше не смог сдержаться. Раскинув руки, он повис расслабленно, откидывая голову назад, хохоча словно одержимый.
   - Мы возвращаемся! - Кажется Кэр Дриваль испугался по настоящему, искренне уверенный что Тенит отравился, накурился какой-нибудь дряни, нанюхался цветов, всё что угодно, но человек никогда не вёл себя так раньше.
   Но то, как он вёл себя, оказалось неожиданно упоительно. Такой... Особый сейчас.
   - Хорошо, - Тенит устроился поудобнее и зарылся пальцами в длинные волосы, стаскивая повязку и косынкой надев её на шею Кэра, чувственно притянул демона к себе за концы. - Ты сказал, что подаришь мне весь мир Кэр, - Он улыбался.
   Демон оцепенел.
   - Всё, что ты пожелаешь, Тайра... Всё, что в моих силах исполнить, я сделаю для тебя.
   Демон склонил голову, признавая, что по прежнему, готов выполнить любую прихоть, не озвучив остальное. С нынешними способностями Кэр Дриваль вряд ли сможет исполнить подобную клятву.
   - Кэр Дриваль, а если я скажу, что мой мир это ты, и больше ничего мне не нужно, что ты скажешь?
   - Отвечу, - глаза демона вспыхнули. - Отвечу тоже, что и всегда. Твоя магия, внутри меня Тенит.
   И веселье разом прошло.
   Кэр Дриваль так и не понял, что ему хотели сказать, а Тенит, Тенит не услышал ответа.
   - Отпусти меня, - потребовал подросток глухо. - Раз тебе так нужна моя магия, ты получишь её, когда придёт срок. Осталось подождать совсем немного.
   - Она давно внутри меня Тенит. Лучше ответь, что я сделал не так? - спросил демон. - Я тебя обидел, но я не понимаю, чем именно.
   - Ничем.
   Тенит равнодушно оттолкнулся от широких плеч. Как только он потребовал, Кэр немедленно поставил его на землю. С последней ссоры, он больше не обращался с Тенитом как с игрушкой, сумев понять новую историю, научившись уважать его желания.
   - Ты абсолютно ничем меня не обидел.
   - Тогда... - Демон тронул его за рукав. - Объясни мне Тайра, почему здесь... - Он положил ладонь на грудь. - Сделалось больно. А секунду назад, мне казалось, что я счастлив.
   - Может быть потому, что ты эгоист? - предположил Тенит прикусив губу.
   - Что это значит? - Когда Кэр Дриваль хмурился так, это обозначало приближающуюся грозу.
   - Совесть проснулась, - прошипел Тенит и бросился прочь, изо всех сил стараясь не расплакаться.
   Всё что желал демон от него, источник магии, как глупо и наивно внезапно возомнить, что он может измениться, что возможно значение имеет он сам.
   Почему Тенит решил, что это так? Когда он не сможет создавать истории и быть Тайрой, Тенит перестанет иметь значение. Всего лишь оболочка собственной магии, драгоценный сосуд, плевать Кэр Дриваль хотел не него настоящего.
   Тенит бросился бежать, но Кэр Дриваль настиг его в два шага, подхватил на ходу, прижал брыкающегося мальчишку к груди.
   - Что ты хотел услышать от меня? - тяжело дыша спросил он, словно это не Тенит, а Кэр Дриваль проделал этот скоростной марафон. - Объяснись со мной немедленно, Тайра Тенит. Что я должен был сказать.
   - Пошёл в задницу! - яростно рявкнул Тенит выкручиваясь и пинаясь.
   С недавних пор всячески избалованный Кэром, стремящимся загладить осадок от их размолвки, он невероятно осмелел, поверив... Поверив в то, что этот проклятый демон, способен что то ЧУВСТВОВАТЬ.
   - Я что действительно такое должен был такое сказать? - озадаченно поинтересовался Кэр, срывая с себя передник и на ходу пеленая в него дерущуюся ношу, словно куклу. Иногда он был безгранично мудрым, а иногда вёл себя как совершенный идиот.
   Тенит боднул его головой.
   - Ненавижу тебя.
   - Хм, это должно стать новостью? Или что то изменилось в этом? - Кэр внезапно остановился, прищурился всматриваясь. - Изменилось, вижу.
   Демон ускорил шаг. К посёлку он возвращался такими стремительными шагами, что деревья мелькали перед глазами, превратившись в смазанную пелену.
   - Расскажи Тенит, что опять не так? - прорычал демон со всего размаха приземляя книжника на расстеленное на полу ложе.
   Впрочем, в последнюю секунду сдержался и не швырнул, уронил аккуратно.
   Всю дорогу Тенит изощрялся во всевозможных ругательствах, словно лишившись рассудка, и решив покончить самоубийством. Раньше Кэру приходилось доказывать ему, что никогда и при каких обстоятельствах, он не посмеет причинить Тениту вред, и тем не менее Тенит продолжал испытывать перед ним страх, теперь демону приходилось жалеть об этом. Мальчишка спятил, взбесился.
   - Что случилось? - повторил он, приземляясь перед книжником на колени, и выпутывая его из кокона. - Я не могу понять твоих эмоций, я не человек. Мне не дано понять. Научи меня. Разве сложно сложить слова и объяснить... Что с тобой твориться?
   - Ничего.
   Тенит ответил одним словом, и после этого разом успокоившись замолчал, подбирая под себя колени, впадая в привычную безразличную апатию, заставляя демона беспомощно сидеть перед собой, в полнейшей растерянности с глазами наполненными бесконечной болью.
   Сколько это будет длиться? Эта бессмысленная глупая война.
   Только что Кэр увидел свет, серебристый свет которому не требовалось магия, не требовалось ничего. Несколько мгновений драгоценного сияния и снова темнота. Невыносимо. Понять, что ему добровольно протянули ладонь, спустя столько лет, борьбы и противостояния, Тенит внезапно распахнулся перед ним, без всяких причин...
   И оказалось, что ничто не может сравниться с этим. Всё остальное сделалось неважным, но вот, он снова исчез, поманил сладкой грёзой и пропал. Хотелось побиться головой об стену от этого непонимания, изнутри приходили злость и отчаяние. Оказывается это больно. Человеческие эмоции, вызывают настоящую боль.
   - Знать бы мне, что я должен был сказать? Какие слова заставят тебя снова улыбаться? - прошептал он себе под нос, заставив Тенита изумлённо вскинуть голову. Впервые он видел демона таким. Раненным?
   Но в этот раз, рана была обоюдной.
   - Мне ничего не надо от тебя, - Тенит отвернулся. - Оставь меня. Просто оставь меня сейчас одного, хочу побыть один.
   - Нет! - Не рык, чистая ярость, гнев.
   Тенит даже не понял, что произошло, но демон взбесился. Ставни и двери с грохотом захлопнулись блокируя дом от любого постороннего вмешательство. А его в одну секунду оплели нити, разрывая одежду, пригвождая к полу.
   - Нет! - проревел демон, возвышаясь над Тенитом в своём истинном облике, сметая разум гибельной красотой демонической отравы. - Ты мой Тенит, слышишь. Весь мой, без остатка, и будешь только моим, ты и вся твоя магия Тайра.
   - Тогда сожри меня и успокойся! - отозвался Тенит извиваясь в путах. - Никакой магии нет, нет никакой магии слышишь!!! Не было никогда и никогда не будет больше. Ты не получишь меня, Кэр Дриваль. Меня... ты... не получишь. НИКОГДА!!!
   Кэр Дриваль смотрел... Смотрел бесконечно долго. Несколько томительных секунд показавшихся вечностью, а затем лицо его исказила лютая злоба...
   Тенит успел забыть о том, как демон выглядит на самом деле, какой ужас способен внушать. Забыть о том, кто он есть... Забыть...
   - Не получу? - тихо прошипел демон смертельно опасной змеёй. - Вот значит, что ты думаешь. Считаешь, что не могу взять тебя?
   Он откинул голову и расхохотался жутким, пугающим смехом.
   - Ты ошибаешься Тайра, - с поразительное нежностью в голове поведал Кэр Дриваль и эта чарующая нежность оказалась страшнее самого громкого крика.
   - Ты даже не представляешь, насколько ты ошибаешься, но я покажу тебе... Что тебя ждёт теперь и всегда. Мне стоило сделать это давным - давно...
   
   Магия барьера оградила дом, не позволяя звукам вырываться наружу. Но то что творилось внутри... Ночные кошмары исчезают при пробуждении, но Тенит, оказался не способен пробудиться от того, что творил с ним Кэр Дриваль.
   Демону и пытать его не пришлось, он просто раскрыл печать и позволил себе наслаждаться чужой силой. Впервые без помех, без ограничений. Приникнув к Тениту, демон заходился волнами экстаза. Всё это время Тенит кричал, выл, изгибался, молил... Несколько часов подряд, но демон не желал слышать его мольбы. Сердце Кэр Дриваля умерло и окаменело,
   Кэр устал бороться. Он проиграл в этой битве, демоны не меняют своих решений.
   В этой мучительной агонии нескольких сладких часов блаженства, он позволял себе наслаждаться... Потому что только это, единственное сейчас, что могло остановить его, в понимании, что он проиграл, дошёл до грани и собирается сорвать печать... Убить Тайру, по настоящему. Отправить в небытие, и... исчезнуть следом.
   
   
   Много лет назад, Тениту казалось, что он познал, что такое настоящий ад. Прошёл все грани и мерила всевозможных страданий, готов ко всему, закалился.
   Оказалось он и десятой части не представлял, представить не мог, на что способен Кэр Дриваль, доведённый до бешенства, перешедший собственный предел.
   Три дня пыток едва не лишили Тенита рассудка. Кэр Дриваль срывал на нём ярость, впервые позволив себе выплеснуть часть накопившейся черноты.
   Никогда он не поступал с Тенитом настолько жестоко и беспощадно. Даже в ту ночь, когда нарушив договор, книжник несомненно заслужил самой худшей участи, но и тогда Кэр Дриваль не позволил себе сломать его. Сейчас... Сейчас терять представлялось нечего. Книжник достаточно испытал чужое терпение, достаточно издевался над ним, достаточно унижал и топтал самолюбие.
   Все его истории обернулись ложью. Существовала ли в них хоть капля правды? Присутствовало ли в самом Тайре что то стоящее? Настоящее?
   Впервые Кэр Дривалю сделалось на это плевать. Мир сосредоточился на наслаждении. Демон всегда поражался примитивизму людей, оказалось, это действительно помогает. Секс и еда - ничего больше не требовалось.
   Когда он заканчивал насиловать душу, наступал черёд тела, и снова и по кругу. Демону нравился человеческий секс, нравилось извлекать из уст Тенита музыку сотканную из стонов наслаждения, чужое удовольствие подогревало собственное, но впервые он показал человеку иные грани сотканные из боли, и доказал, что умеет играть на них не менее искусно. В первый день Тенит охрип и сорвал голос, на исходе третьего дня, он не мог кричать, двигаться, шевелиться, он просто отсутствовал в собственном теле позволив демону делать всё что тот желает.
   Мысли Тенита блуждали далеко - далеко, в пределах собственного неназываемого. Раньше это отсутствие злило Кэра, отныне плевать он хотел, струна терпения лопнула, с предсмертным дзеньком и отдача накрыла всех.
   Тенит мечтал о смерти, но жнец не приходил к нему, помилосердствовать и оборвать муку. В конце концов Тенит разуверился, даже в том, что смерть существует. В разбитом и сломанном мире не существовало ничего. Книжник видел серое пустое пространство, пустоту. Что наполняло мир Кэр Дриваля? Был ли у него когда нибудь этот мир? Не имело значения. Всё утратило смысл, всё вокруг сделалось бессмысленным. Тенит словно со стороны смотрел на собственное тело, напоминая себе куклы со сломанными шарнирами. Обхватив Тенита за бёдра, оставляя царапины и синяки, Кэр Дриваль двигался яростными рывками, натягивал на себя.
   Воспалённый глаз павлина насмешливо пялился с разноцветной ширмы, из распахнутого в крике клюва, торчал узкий змеиный язык, зелёные крылья накрывали мир...
   Она казалась ему красивой раньше, эта безвкусная ширма, но сейчас успев изучить её до мельчайших деталей, Тенит приходил к выводу, что она фальшива насквозь, как и сам Кэр Дриваль. Одна сплошная подделка.
   
   Тенит проснулся от собственных слёз, лицо было мокрым. В темноте комнаты тускло горел светильник, сквозь распахнутые ставни и окна врывался бодрящий сквозняк принося запах дыма и лесных трав. Книжнику не было холодно, не было жарко... Завёрнутый в одеяло, убаюкиваемый на чужих коленях, он понимал, что ему... Хорошо, просто хорошо, спокойно, бездумно, боли не было. Не приходилось удивляться.
   Кэр Дриваль выдоил его до такой степени, что магическая печать практически растворилась, Тенит не ощущал её присутствия.
   В иной ситуации это могло значить, что у них появилось много времени, несколько лет... Пожелает ли Кэр Дриваль дать ему пару дней отдыха? Смилуется ли? Три дня кошмара не оставили следа на теле. Но внутри, осталось очень много следов, плохих воспоминаний. Исчезнут ли они?
   На лицо капнуло горячим, снова и снова...
   Тенит, боялся пошевелиться, посмотреть. Кэр обнимал его, прижав к себе, сидел на полу с расставленными ногами, прислонившись спиной к стене, и укачивал тихо, почти незаметно. Лицо Тенита было совершенно мокрым от слёз, и не сразу до него дошло, что эти слёзы не принадлежат ему... Но разве демоны могут плакать?
   Тенит резко открыл глаза и забыл, как дышать, навсегда затерявшись в золотистых мудрых глазах, знаках чужой бесконечности.
   Тенит верил, считал, что никогда не простит случившегося, ибо нет на свете ничего, что сможет залечить эти шрамы внутри, рубцы, заставить его когда нибудь простить снова. Оказалось такая вещь существует.
   Влага стекающая по золотистым щекам, смывая краску татуировок, изломанная улыбка полная горечи, ямочки на щеках и одна совсем незаметная на остром подбородке, два уха, два глаза, один нос, две руки и две ноги, принадлежащие красноволосому существу, не имеющему ни одного определения в этом мире. Его называли разными именами, эпитетами, ругательствами...
   Тенит забыл все названии, забыл всё, что принадлежало к прошлому, забыл то, что случилось вчера, даже то, что было час назад...
   - Кэр, - позвал он слабо.
   Демон не ответил, и не пошевелился. Он не прятал слёз. Зачем? Он не лгал и не понимал того, что придумывают люди... Возможно он не понимал происходящего. Просто руки его сжались сильнее, обнял крепче, но не ответил, ни слова не сказал.
   - Прости, меня.
   Тенит потянулся, выбираясь из кокона одеяла, зарылся ладонями в длинные алые пряди, наматывая на кулак, притягивая на себя. Можно было руном обернуть вокруг локтя раз десять, всё равно не закончатся... Но и тогда Кэр Дриваль не пошевелился, не сдвинулся с места.
   - Я тебя люблю, - сказал Тени хрипло, впервые пробивая этим признанием плотину безразличия, заставляя сверкающие глаза ожить, дрогнуть, что то изменилось внутри зрачков начиная оживать узнаванием, таять льдинами.
   От собственного открытия хотелось рассмеяться горьким смехом.
   - Я устал тебя ненавидеть, хватит, - сказал Тенит подвесив кулак на алую пряжу, словно качели раскачивал легкими толчками ударяя в плечо Кэр Дриваля. - Устал! - По толчку на каждое слово и признание. - Ты прав. Весь мой мир это ты... Всё в моём мире ты, в конце концов, ты единственное что у меня есть, было и будет... Не хочу больше ни войны ни боли... я люблю тебя.
   - Твоя магия, внутри меня, Тенит, - ровно отозвался демон.
   Глаза его перестали источать воду, начали переливаться золотой ртутью, вспыхивать искрами, словно жили отдельной жизнью, сами по себе в отличие от неподвижного истукана демона.
   - Да будет так, - отозвался Тенит с тихим вздохом, признавая за демоном право оставаться демоном. - Не причиняй мне больше боли Кэр. Больше я не вынесу, не поступай со мной так.
   - Не буду мой, Тенит. - Одеяло сжалось, ровно на мгновение для того чтобы рассыпаться. Книжник не знал, как у Кэра получается обнимать так, обнимать собой, загребая в себя и не хотелось освобождаться из кольца чужих рук, только прильнуть ближе.
   - Но и ты, не поступай со мной так, - спустя вечность добавил Кэр Дриваль.
   Он мог сказать, что тоже больше не вынесет, но он не сказал. Он многого не говорил.
   Любил ли Тенит на самом деле? Или солгал, спасаясь от страданий? Это не имело значения.
   Реальность обнимала книжника за плечи, согревая дыханием светлую макушку и никакой другой реальности у них больше не было.
   
   
   Настоящее время.
   
   Когда два человека балансируют на тонкой доске, а под ней пропасть, им приходится рассчитывать силу собственных шагов, движений, удерживая ровную амплитуду, чтобы доска не проломилась, не соскользнула вниз, увлекая обоих в бездну...
   В отношениях любовников, люди, идущие по канату разрыва, учатся беречь друг друга, не причинять боли. Оказалось, что этому не просто научиться, но в тоже время в этом таился особый смысл, особое знание. Смирять гордыню, унять эгоизм, перестать цепляться за старые обиды прошлого, заставить себя отпустить их.
   Кэр Дривалю было проще в этом отношении, прагматичное мышление демона мгновенно подстраивалось под любые обстоятельства. Он ничего не забывал, он просто умел не помнить ненужное. Человеку было тяжело, начинать заново, с нуля. Начинать строить отношения в которых он ничего не понимал.
   Привыкнув воевать, создав сценарий собственных поступков и следуя собственному подсознательному плану. Сценарии оказались разрушены, клетки не существовало, а куда идти, как двигаться, Тенит пока смутно представлял. Что делать, когда делать то что нравилось Кэру представлялось неинтересно, но пришла пора учиться и менять себя.
   В селении Жёлтого дыма привыкли к яркому и колоритному господину Сагару, для многих неожиданностью оказалось, что младший брат, пожелает его однажды сопровождать или выберется из своего закостенелого панциря замкнутости и застенчивости.
   Тенит и не выбирался, просто стал чаще бывать на людях, интересоваться окружающим. Он и сам не замечал, что оживает на глазах, что оказывается, это было именно тем, что ему не хватало. Общение, люди, воздух, новые впечатления. Он заплесневел в собственной ограниченной коробке, а вот теперь учился заново ходить в этом мире, делать первые шаги.
   Когда он закончил очередную историю, Кэр Дриваль закончив чтение, несколько долгих минут сидел в молчании, а затем исчез. Тенит даже напугаться успел, ибо никогда он не исчезал вот так. Да ещё с книгой, его книгой... Но когда он вернулся Тенита смело жарким ураганом.
   - Тайра, мой Тайра, - Кэр Дриваль смеялся, словно счастливый ребёнок, получивший свой долгожданный подарок. - Ты придумал эту историю для меня, для нас... Тенит, придумай ещё одну, хочу ещё одну.
   А через неделю слухи о новой книге легендарного Тайры наводнили селение Жёлтого дыма. Старый Ву только и говорил об этом размахивая руками, выстраивая домыслы и догадки вокруг этой личности книжника. Зачитывал веселящемуся Тениту строчки, которые книжник знал наизусть.
   Господин Сагар, в отличие от непочтительного мальчишки, отнёсся очень внимательно, поддакивал, кивал согласно и одобрительно цокал языком изредка толкая чересчур расшалившегося брата в бок.
   Они частенько навещали его лавку вдвоём. Старому Ву нравилось беседовать с начитанным господином Сагаром, который казалось, знает абсолютно всё и обо всём. А младший Тенит отличался усердием помогая возиться с книжками и переписывать некоторые трактаты. Правда виделся он совершенно бестолковым. Когда Ву попросил мнения со стороны, поинтересовавшись у Теита, что по его мнению прозвучит удачнее ( на самом деле Ву просто хотел похвастаться ) Тенит захлопал глазами с очень глупым видом, и признался что ничего не понял, чем бесконечно рассердил и огорчил старика.
   Вот так вот пишешь, стараешься, всю душу вкладываешь, а придёт какая нибудь вошь, скажет не думая, и всё дело обгадит.
   Старый Ву считал себя достаточно умным человеком, чтобы не обращать внимания на подобное, но самолюбие и тщеславие оказались сильнее разума, замечание Тенита заело.
   Старик даже хотел уничтожить рукопись, но к счастью появился достопочтимый господин Сагар и восторгам его просто не было предела. Вот есть знающие толковые люди, в посёлке, что не может не радовать. Тяжело себя ощущать алмазом в куче навоза, но так приятно когда находятся способные оценить по достоинству твой блеск. Старый Ву раздобрился, размяк. Расщедрившись, он даже вручил господину Сагару целую стопку своих книг для прочтения.
   Господин Сагар клятвенно пообещал, что непременно составит своё мнение, ведь он очень уважает старого Ву, и умоляет почтенного не обижаться на своего брата.
   Тенит, над ним вовсе не смеётся, просто с утра наелся веселящих ягод... Убедительный бред показался подозрительным, но зажав одной рукой стопку книг, а второй перехватив поперёк своего тихо угорающего братца, господин Сагар изволил откланяться.
   
   Лежа в обнимку, на мягком ложе, они вместе читали его книги. Старый Ву пришёл бы в совершенный ужас, узнав как едко и беспощадно насмехался господин Сагар над его творчеством, и наверное порадовался бы узнав насколько гуманным оказался непочтительный Тенит. Взяв перо книжник вдумчиво подправил некоторые фрагменты. Совершенно незаметно глазу, но рука Тайры и магия Кэр Дриваля умели творить чудеса, оставляя суть, но сглаживая шерховатости восприятия.
   - Когда он прочитает это творение наместнику, думаю его не прогонят палками, - милостиво кивнул Кэр Дриваль и сделал то, что любил делать больше всего: сгрёб Тенита в охапку.
   
   Они учились любить - это было сложно поначалу. В основу пришлось заложить камень уважения, оказалось, что за девяносто лет, они совершенно разучились это делать в отношении друг друга, затем добавить трепетность, вежливость, умение предупреждать чужие желания, делать приятное. До официального праздника оставалось три дня.
   
   Источник.
   
   
   - Да как ты посмел, отродье?
   Тенит стоял растерянно моргая, не понимая откуда в лесу взялись все эти богато одетые люди, и почему его схватили, выкрутили запястья и швырнули на колени. Неизвестные набросились на Тенита в тот момент когда он выходил из воды, отжимая волосы, и попутно шаря глазами по земле в поисках сумы и штанов оставленных на камнях.
   - Ты осквернил священный источник!
   Отрицать бессмысленно, Тенита поймали с поличным. Единственное, что мальчик мог сказать в собственное оправдание - он не знал. Местные в разговорах не упоминали, а спросить в голову не пришло.
   Он набрёл на это место совершено случайно, удивился, обрадовался, и разумеется не удержался от искушения поплавать. Как выяснилось совершенно зря.
   Местный колдун возвышался над коленопреклонной фигурой нечестивца и трясся от негодования. Беспомощность Тенита, которого солдаты вдавили в землю, да так, что головы поднять не смел, нисколько не смягчила, а может наоборот, только подогревала гнев. Этого лысого старикашку в смешной шляпе Тенит узнал моментально.
   Он много раз сталкивался с ним в посёлке, вечно что то вынюхивающим, выискивающим, особенно в направлении жилища Сагаров. Называли его почтительно Белая ветка. Подтверждая своё имя, маг частенько носил светлые одеяния, и преступлением казалось поставить пятнышко на подол священной накидки.
   Судя по тому, что колдун не побоялся искачкать одежду, утопая башмаками во влажном мху, щедро цветущем звездчаткой, вокруг выложенного камнями водопада, произошло поистине, что то страшное.
   Священный ужас и негодование в глазах вооружённой охраны, подтверждали это предположение.
   За стеной копий и людей, таился узорчатый паланкин, но владелец на спешил показаться на глаза. Скрывшись за бархатными занавесками, наблюдать сцедать сцену расправы, было наверное весело. Незнание не искупало преступления. Впрочем, святотатство занимало стражу и колдуна во вторую очередь, существовали проблемы и похуже. Тенит не сразу сообразил, услышал перепуганный вскрик. В его сторону взметнулся частокол копий и арбалетов. Заметив с каким ужасом на него смотрят мальчишка похолодел изнутри.
   Один взгляд на собственную молочную кожу - подтвердил худшие опасения.
   Священный или не священный, в воде источника, определённо присутствовала магия, снявшая личину, и выставившая истинный облик на всеобщее обозрение.
   Если его сочтут демоном ....
   - Я человек. Всё в порядке, я человек, - поспешно сказал Тенит, вскидывая руки. - Я просто пришёл искупаться и уже ухожу.
   Он вышел из воды, наклонился за одеждой, но раздался короткий приказ. Его скрутили швыряя на колени.
   - Откуда ты взялся? Кто ты такой? Ты демон?
   Колдун водил руками над его головой, пытаясь нащупать магию, и озадаченно отступил, совершено ничего не понимая. Стоящий на коленях мальчишка не обладал ничем примечательным, кроме диковинной, странной внешности.
   - Я спустился с гор.
   Тенит не сорвал, произнося ложь, и она легко сорвалась с губ без единой заминки. Они действительно с Кэром спустились именно с гор.
   - Но побоялся идти в деревню. Я северянин, поэтому странно выгляжу. Слышал в селении Жёлтого дыма не любят чужаков, вот и побоялся, что примут за демона.
   Тенит нахмурился, размышляя над тем, каким образом объяснить происходящее Кэру. Попробуй докажи, что в случившемся не таилось саботажа, и он понятия не имеет, почему исчезла личина.
   - Отпустите его.
   Негромкий повелительный голос, перекрыл собой визг колдуна и ропот толпы. Но стоило ему прозвучать, как Тенита мгновенно освободили. Люди кланяясь, расступаясь по обе стороны, пропуская вперёд высокого молодого мужчину, роскошно одетого, но очень странного на вид.
   Тенит не сразу понял, в чём непривычность чужого облика, а затем до него дошло. Вельможа в шёлковых одеяниях оказался рыжим до красноты, с серыми миндалевидными глазами, жителя северных равнин. Собранные в высокий хвост волосы цвета пряности шафрана крепила золотая заколка, расшитая пионами. Жёлтая, расшитая цветами безрукавка до колен, открывала светлые штаны. Шёлковые рукава в подражание столичной моде, были собраны складками, но стоило мужчине опустить руки, и они спадали до самой земли стелясь по земле широкими крыльями светло-зелёного шёлка.
   - Господин Ши, это может быть опасно, - забормотал колдун, делая знаки отгоняющие злых духов, но мужчина, придержав рукав, вскинул ладонь и колдун умолк.
   - Как тебя зовут ребёнок и почему ты здесь один? Кто тебя сопровождает? - Он с любопытством и восторгом рассматривал Тенита, словно редкую диковинную зверюшку. Вероятно в понимании этого человека, именно так оно и было. Подошёл ближе, не боясь утопить ноги в воде и испачкаться.
   - Меня зовут...Тенит, - Подросток мысленно прикусил язык и обругал себя за оплошность, заметив изумление отразившееся на лице мужчины, но очевидно Ши принял это по своему. Имя Тенит считалось модным и распространённым. - Я путешествую один, господин.
   Тенит постарался придать голосу максимум почтительности, склонил голову надеясь, что инцидент удастся исчерпать на месте. Он отвык кланяться, он отвык давать отчёт кому бы то ни было, кроме демона, попытка этих людей удержать его, казалась Тениту возмутительной глупостью.
   Как только здесь появиться демон, он не станет церемониться. У этих людей могли возникнуть серьёзные неприятности, гораздо большие, чем нарушение запрета на купание.
   Кэр уничтожит их, как уничтожал любого, кто смел угрожать Тениту.
   Оставалось расслабиться и молиться богам, чтобы демон не появился прямо сейчас. Стоит телу Тенита среагировать на опасность, Кэр Дриваль почувствует неладное. Между ними существовала связь. Тенит контролировал ситуацию, зная, что и в окружении копий, пребывает в полной безопасности. Это чувство обеспечивало понимание, сколь грозная сила выступает на его стороне. Один щелчок пальцев, активирует призив. Эти люди смеющие задерживать мальчика выглядели для него безумцами, беззащитными обезьянками, прыгающими и шумящими вокруг без малейшего понимнания.
   - Я не знал, что озеро священно.
   Стоять голым, было неуютно, книжник потянулся к одежде и стражники моментально вскинули оружие, сочтя жест угрозой. Мужчина досадливо отмахнулся рукавой, приказывая не мешать им общаться. Любопытство и рассудок, оказалось сильнее страха и невежества, он единственный не считал Тенита угрозой.
   - Ты поразительно выглядишь, Тенит.
   Он с интересном следил за одевающимся подростком.Тенит на это "открытие" только фыркнул неуловимо.
   - Мне приходилось много путешествовать, но я не встречал людей похожих на тебя. Даже среди северных варваров. Ты невероятно красив. Откуда, ты?
   - Господину приходилось бывать так далеко?
   Тенит, игнорируя последнее замечание, натянул штаны и рубаху и вновь пожалел о своей оплошности, заметив перемену в лице колдуна. На Тените была одежда жителя деревни. Вряд ли господин Красный лис обратил внимание, аристократу не приходило в голову вникать в чём ходят простолюдины. Но колдун сообразил и жаждал поделиться.
   - Приходилось, - отозвался Красный лис, очевидно настроенный на беседу. - Но путешествия быстро меня утомили. Я предпочитаю спокойную жизнь.
   Тенит кивнул и помялся, не зная, что делать дальше. Взял сумку, вешая на плечо. Раз его не собираются убивать, возможно, отпустят.
   Глаза господина заинтересованно уставились на сумку.
   - У тебя с собой книга? - спросил он с живым любопытством. - Что читаешь?
   Тенит покачал головой.
   - Несколько жалких сказаний. Ничего такого, что могло бы заинтересовать вас господин.
   - Покажи.
   Теперь это было приказом, а не просьбой, и Тенит возможно сошёл с ума, прижав к себе свою сумку и отступив назад.
   - Но это... Моё, - сообщил он жалобно, напоминая ребёнка.
   Лис задохнулся на секунду. До сегодняшнего дня, ему казалось, что он знает значение слова красота. Нечто драгоценное стояло перед, ним источая сияние сравнимое разве что с источником.
   Господин Красный Лис был магом, посмеивающимся над ужимками старого вруна, но сейчас внезапно ему сделалось не до смеха.
   Колднун подал знак, и мальчишку вздёрнули в воздух выдирая сумку из рук.
   - Отдайте! - Тенит закричал так отчаянно, словно его лишали жизни и в какой то мере именно так оно и было.
   Два воина с трудом удерживали взбесившееся тельце.
   - Отдайте, это моё! - истошно заорал Тенит. - Это нельзя читать, она не закончена.
   Лис покосился на это с всё возрастающим изумлением, после чего нетерпеливо дёрнул завязки сумки, взял в руки книгу, раскрыл, пробегая глазами... А затем взгляд его остановился.
   - Откуда у тебя это? - спросил он глухо и развернулся к мальчишке, начиная наполнять голос гневом, почти яростью. И если до этой секунду господину Красному лису было совершенно плевать на осквернение источника, сейчас, он взирал на Тенита с такой смесью ярости и брезгливости. Словно мальчик и вправду совершил преступление прощения которому не существовало. Чем то в этот миг он напомнил Кэр Дриваля впервые увидевшего живую магию Тенита, ощущение де жа вю было схожим. Тенит задрожал от страха.
   - У кого, ты, это украл... Ты
   Он осёкся, изучая текст, понимая, что чернила свежие, а часть страниц пуста. Возмущённый вопль подростка подтвердил догадку.
   - Я не крал. Это моё...
   - Что?
   Несколько секунд Красный лис переводил взгляд с Тенита на книгу, потом наоборот, потом протянул её мальчику и поклонился, принося извинения.
   - Действительно... Это твоё. Прости меня, я ошибся и поступил с тобой непочтительно. Ты позволишь мне это исправить?
   Проследил как мальчишка судорожно схватив, запихивает книгу в сумку, дождался, когда уберёт, потом отдал одно короткое приказание заставившее Тенита обомлеть от страха и неожиданности.
   - Садись в паланкин, поедешь со мной.
   - Пожалуйста, господин, отпустите меня, - Тенит повторял это всю дорогу как заклинание.
   Его связали ремнями и запихали в носилки, которые спешно двинулись по направлению к поместью. Когда до книжника дошло, что выбора нет, и ему приглашение можно расценить как приказ без возможности отказаться, Тенит попытался убежать, и совершил этим очень большую глупость. Одно слово Красного лиса и с ним перестали церемониться. Скрутили и забросили внутрь паланкина. Господин Ши заботливо приподнял край шёлковой занавеси и проскользнул следом. Колдуну пришлось идти пешком по лесу, чем он остался сильно недоволен.
   - Он придёт за мной, вы не понимаете, - повторял Тенит раз за разом.
   - Кто придёт за тобой, малыш?
   Господин Красный лис сидел рядом поджав под себя ноги, для того что бы Тенит поместился в носилки, ему пришлось потесниться, но наместник готов был потерпеть временное неудобство, ради возможности полюбоваться этим неожиданно попавшим к нему в руки чудом. Он собирался любоваться им долго.
   В голове возникало множество вопросов, и этот мальчик даст на них ответы. Сейчас господин Красный лис испытывал нервное возбуждение, осознав, что коснулся тайны, настолько невероятной, что требовалось время, что бы осознать её и успокоить собственное бешено стучащее сердце, выпрыгивающее из груди от радости.
   То что открывалось перед ним, нет не так, то, что сейчас оказалось у него в руках не имело названия и определения, но Красный лис понимал, что подошёл к порогу огромной неизведанной бездны полной древнего знания способного пролить свет на все тайны мира. И скрывалось оно в этом мальчике, выглядевшем ребёнком лет пятнадцати, но глазами этого малыша смотрел старик...
   Невероятное везение. Он собирался разобраться в этом самым тщательным образом. Будучи человеком просвещённым и образованным, господин наместник много читал, и ему одного взгляда хватило понять, что книге, которую он тщательно изучал расположившись на подушках и не слушая скорбных стенаний пыхтящего рядом Тенита, не менее сотни лет.
   
   Настоящее время. Красный лис.
   
   - Ты действительно написал все эти книги? Неужели, ты тот самый Тайра, о котором ходят легенды? Пожалуйста, расскажи мне, я очень хочу знать.
   В вопросе наместника звучала почти мольба. Тенит должен был отозваться на неё, потому что человек сидевший напротив казался очень порядочным и уж ни коим образом не собирался причинять зла. Наоборот, он трясся над Тенитом, боясь поверить, в собственное везение, чем то в этом отношении неуловимо напоминая Кэра. Когда Тенита привезли, его не только развязали, но проводили в самую лучшую комнату, переодели в роскошные одежды, наподобие тех, что носил сам наместник, предложили изысканную еду.
   Тенит отказывался употреблять пищу в этом доме и господин наместник трапезничал в одиночку, спрятав незаметную улыбку, когда упрямый мальчишка согласился на кусочек пирога и чашку красного ароматного чая.
   - Ты говоришь, что путешествуешь один, и тебе некуда пойти, поэтому я приглашаю тебя, останься в моём доме почётным гостем, позволь позаботиться о тебе. Тенит, если то, что ты мне сказал правда, то разве у тебя существуют причины для отказа? Я не могу тебя сейчас отпустить, - честно признался наместник, давая понять скрытую угрозу. - Но очень хочу узнать ответы на вопросы. Обещаю, ничего плохого тебе в этом доме не грозит. Просто поговори со мной, Тени.
   Он прервал разговор позволяя служанкам обслужить их, наряженные в шелка и длинные платья девушки, бесшумно вошли в комнату, с поклоном подали чаши воды предлагая омыть руки, полотенца, забрали и унесли столики, затем вернулись внося курильницы с благовониями, поставили с поклонами молча удалились. Одна из девушек повинуясь знаку хозяина, осталась и взяв в руки музыкальный инструмент принялась играть услаждая слух.
   Наместник всячески высказывал своё расположение. Ощущалось, что он очень хотел понравиться мальчику и не желал пугать. Разговаривал ласково и терпеливо, втолковывая несмышлёному дикарю, что ему не о чем волноваться, он находиться под защитой и покровительством наместника, и в этом доме он вовсе не пленник, не нужно себе надумывать того, чего в помине нет.
   - Тогда позвольте мне уйти, - упрямо твердил Тенит, отворачиваясь от всего на свете. Не реагируя на лесть, подарки, игрушки и ласку. Совершенно чёрствый и не прошибаемый попался мальчишка. Ши даже озадачился, второго такого более равнодушного ко всему на свете парня он не встречал. Всё что по определению могло затронуть любого другого человека, слетало с Тенита словно шелуха. Знал бы он сколько времени Кэр Дриваль убивался об Тенита следуя по его стопам, выбрал бы для себя другой путь. Подкупать книжника оказалось абсолютно бесполезным делом.
   Понимать глупый мальчишка ничего не хотел. Вёл совершенно непочтительно, держа непреклонную грань в одном раз за разом звучавшем требовании.
   - Я не желаю оставаться в вашем доме. Ваше гостеприимство несомненно высокая честь, но молю позвольте мне уйти. Раз я не пленник в вашем доме, не удерживайте меня.
   Тенит совершенно не желал слушать никаких уговоров, поднялся, демонстрируя намерение, но в дверях столкнулся с перегородившими дорогу копьями охраны, и вопросительно, почти с отчаянием посмотрел на господина Ши, ответившего непроницаемым взглядом, словно в ожидании, что Тенит дальше сделает. К счастью бросаться на копья мальчишка не стал, вздёрнул подбородок, и вернулся обратно на подушки кусая губу. Стража бесшумно отступила.
   - Хорошо, попробуем другой путь, - наместник вздохнул и помассировал висок. Иметь дело с упрямым мальчишкой оказалось утомительным занятием. - Я отпущу тебя, Тенит, разумеется. Но скажи мне, куда ты пойдёшь?
   - Это моё дело.
   Наместник мысленно закатил глаза, как сложно общаться с детьми. Но радовало то, что мальчишка немного разнообразил репертуар. Похоже, инстинкт самосохранения у маленького безумца абсолютно отсутствовал. Ему не приходило в голову, что Ши достаточно щёлкнуть пальцами, и труп наглеца будет болтаться на ветке ближайшего дерева в назидание остальным. Обоснований не требовалось, Ши мог сделать с ним всё что угодно. В провинции он полновластный хозяин, царь и бог, никто и слова не возразит. Но Красный лис и все об этом знали, не являлся сторонником подобных методов, предпочитал компромиссы и договариваться. Господина в поместье любили за доброту и он всячески поддерживал эту репутацию, даже когда поддерживать откровенно не хотелось.
   - Ладно Тенит. Если тебе не терпится покинуть мой дом.
   - Прямо сейчас, - вставил Тенит
   Что за несносное создание. Господин Ши скривился.
   - Расскажешь мне, откуда взял книгу, отпущу тебя прямо сейчас.
   - Украл, - немедленно ответил мальчишка. - Я могу идти?
   Ши глубоко вздохнул, мысленно призывая себя к терпению.
   - За воровство Тенит, по законам красной провинции, ворам отрубают руки. Ты уверен, что этот тот ответ, который ты хочешь мне дать? Видишь ли, мне очень хотелось встретиться с Тайрой. Поговорить с ним. Чернила свежие, это обозначает, что последняя страница была написана всего лишь несколько часов назад. Поэтому я спрошу тебя, последний раз, мальчик, где ты взял эту книгу?
   - А зачем вам Тайра? - спросил подросток. - Он же сумасшедший.
   - Почему ты так считаешь? - теперь, когда мальчишка не дерзил и беседа перешла в более мирное русло, Ши слегка успокоился. Впрочем, всё это время он не позволил себе потерять терпение.
   - Он одержим собственной магией, не понимает что пишет. - охотно пояснил Тенит. - Он безумец.
   - Или он пророк. Скажи, Тенит, - Красный лис замялся на секунду. - Тайра Тенит родился сто лет назад. Сколько лет тебе?
   - Пожалуйста, господин, - мальчик вскинул уставшие глаза и тут же отвёл их. - Отпустите меня. Я нашёл эту книгу эээ... у источника...
   Он путался, пытаясь придумать подходящую историю.
   Лис скучающе смотрел в окно понимая, что Тенит врёт. Тенит и сам понимал, что его ложь смешна и очевидна.
   Наконец Красному лису надоел балаган. Впрочем, настроения наместнику это совершенно не испортило, наоборот, слушая Тенита, он неожиданно вдохновился, и пребывал в отличнейшем настроении. Велел подать чай со сладостями и теперь только что не мурлыкал, очевидно приняв для себя какое то собственное решение.
   - Хорошо, маленький бунтарь, - отлепляясь от окна, доброжелательно выдал Ши. - Раз ты такой неподдающийся, храни свои тайны, сколько тебе вздумается. Не стану их выпытывать, отдам дань тому, что вижу перед глазами, - Господин Ши коварно улыбнулся. - Будешь жить в моём поместье до тех пор, пока мне не надоест тобой любоваться. А мне долго не надоест, в этом я тебя смею заверить. Конечно, если ты решишь передумать и предложить мне что то более интересное, я всегда буду рад тебя выслушать...
   Ши приглашающие взмахнул широким рукавом, давая понять, что он весь к услугам Тенита.
   Тенит в свою очередь, чуть ниже пола не свалился, понимая, что его не только не отпустят, у этой истории вообще не существует шанса на мирное разрешение. Суток не пройдёт, как Кэр спохватиться и ринется на поиск.
   Существовал жидкий шанс, что Тенит уговорит демона не устраивать резню всех неугодных и просто покинуть это селение, и выбрать себе другое место обитания. Они нимало скитались по свету, не существовало причины, почему не сделать это вновь. Кэр получил то, что хотел, освоил новое ремесло, добился цели, можно было уходить. Но... Он мог и не послушать Тенита. В его понимании, любой, кто смел прикоснуться в Тайре заслуживал смерти. Тенит заволновался, отхлёбывая чай, размышляя как поступить.
   - Вы не понимаете.
   Он отставил чашку и опустил голову. Но стоящий напротив господин, несмотря на свои обещания, воспринимался удивительно порядочным. Серые глаза смотрели с искренним вниманием и участием, просто любопытство очевидно пересиливало абсолютно всё, чувствовалось что Ши, просто с ума сходит от желания докопаться до истины.
   - Это не моя тайна. Прошу, отпустите меня, господин... он придёт за мной... - Тенит замолчал, но это случайная обмолвка ещё больше раззадорила любопытство Красного лиса.
   - Кто придёт за тобой, малыш? Чего ты боишься, Тенит? Уверяю тебя, в моих силах защитить тебя от любой беды.
   Поняв мальчика по своему господин Красный лис поспешил уверить, что в стенах поместья ему нечего опасаться ибо не найдётся безумца способного сюда сунуться, а если найдётся господин Ши не позволит никому причинить Тениту вреда...
   Тенит и сам не понял, отчего доверился чужим речам. Вкусный чай совершенно развязал ему язык, сделав расслабленным, вызывая желание поделиться.
   - Расскажи мне всё, малыш, - присаживаясь рядом с Тенитом, ласково попросил Красный лис, проводя рукой по светлым волосам. Налил и протянул ещё чашку чая. - Кто придёт за тобой, Тени?
   - Кэр Дриваль, - отозвался Тенит охотно и чашка дрогнув едва не выпала из рук наместника.
   
   
   ****
   - Это самая невероятная история из всех, что мне приходилось слышать... - Господин Красный лис рассматривал Тенита ошарашенными глазами, провёл рукой по глазам, приходя в себя.
   После завершения рассказа Тенита в комнате несколько минут стояла потрясённая тишина. За стенами слышались разговоры слуг готовящихся ко сну, громыхал, увозя пустые бочки водовоз.
   - Ты утверждаешь, что Кэр Дриваль, бросил армию повелителя, из-за тебя? Из-за тебя?
   Наместник вскочил и нервно заходил по комнате взад и вперёд. Пола расшитой безрукавки, едва не зацепилась за светильник, но Ши совершенно не обратил на это внимания слишком взбудораженный услышанным.
   - Мне не ведомы чужие мотивы, я рассказываю, что было.
   Спокойно отозвался мальчик, и наклонил голову, гадая о реакции. Рассказ потряс наместника до глубины души. Господин Ши поверил целиком и полностью, всему, от первого до последнего слова. Всё время пока Тенит рассказывал, поражаясь собственному красноречию, наместник слушал очень внимательно, не прерываясь, лишь уточняя в некоторым местах. Затем наступила реакция. Признание Тенита вызвало настоящую бурю самых разных эмоций, большую часть из которых подросток не мог понять.
   - Он сказал, что это моя магия. Но, я никогда не был магом, - Тенит засопел, допивая остывший чай.
   - Небесная отрава, - устало сообщил Красный лис, нервно щёлкая пальцами, в попытках найти решение. Размышляя о чём то своём он почти не обращал внимания на Тайру в эту секунду. Словно рассказав историю он сделался предметом мебели и потерял всяческую ценность.
   - Что?
   - Твоя кровь, небесная отрава. Кэр Дриваль, безумец, но не слепец. Он не мог не увидеть, что в твоих жилах течёт кровь небесных. Твой источник способен дать демонам силу сравнимую с силой владыки. Не удержался значит, братец, решил захапать власть себе и вот проиграл. Но я понимаю его мотивы. Если бы ему удалось провернуть это дельце, он мог бы смог править тёмной цитаделью, но он проиграл... Значит, вот как всё было на самом деле, - Красный лис продолжил расхаживать по комнате. - Но это Невероятно...Невероятная удача...
   Он расхохотался, напоминая безумца.
   - Вы отпустите меня? - робко спросил Тенит, не понимая, что за перемена произошла с наместником, почему он так странно себя ведёт, говорит эти непонятные вещи, похожие на бред безумца.
   - Тебя? - Красный лис обернулся, и Тенит отшатнулся назад увидев совершенное, поразительной красоты лицо искажённое яростной ненавистью и такой чернотой, что оно казалось почти уродливым сейчас. Мраморная кожа светилась, и сверкали переливаясь радугой, фиолетовые фасеточные глаза.
   Не окажись Тенит насквозь пропитан магией созданий мрака, он бы не смог противиться ужасу и благоговению, но Тенит видел Кэр Дриваля каждый день, и созерцание очередного бога смерти, не вызывало у него припадка истерики или желания вырвать собственные глаза. Он не боялся ипостаси демона, а вот за свою жизнь очень даже. Он сам не понял, что за сила удержала его от призыва, Кэр Дриваля, что за интуиция остановила, неявное понимание, что собрат находящийся в комнате в десятки раз сильнее, израненного, потерявшего силу Кровавого дождя.
   Красный лис расхохотался.
   - О чём ты говоришь безумец? Я на куски тебя разорву, маленькая тварь. Но сначала,
   Тенита обвили щупальца вылетевшие из рукавов и вздёрнули в вверх, подвешивая в воздух, притягивая к оскаленному лицу демона. Фасеточные глаза сделались совершенно нечеловеческими, во рту удлинились и влажно заблестели изогнутые клыки.
   - Зови его! - проревел демон меняясь, и принимая истинную форму. - Призови моего брата, Кер Дриваля Кровавого дождя.
   - Нет! - просипел Тенит и отчаянно замотал головой, зажмурившись от страха.
   На него дыхнула волна тяжёлого мускусного запаха смешанного с цветочным ароматом.
   - Ты... Поганец.
   Голос демона сочился сдавленной яростью, от одной мысли, что эта жалкая букашка смеет противоречить ему.
   - Тысячелетнее пророчество предсказало, что однажды родиться Небесное дитя и обрушит власть повелителя. Магию Пересмешника оказалось невозможно обратить. Всё что мы смогли сделать, разорвать завесу миров в подходящий момент и уничтожить тебя маленькая тварь, добраться до того как пророчество вступит в силу. Но эта оказалась достойная шутка в духе небесного императора. Тёмного владыку убил не ты Тайра Тенит. Его уничтожило предательство собственного сына. Кэр Дриваль - не простой демон, он сын тёмного властелина. Единственный наследник, наш будущий хозяин. Мы готовы были идти за ним, а он предал нас. Не просто предал, сбежав, он уничтожил Тёмный источник и украл тебя. Владыка был разбит, демоны разбросаны по миру, завеса миров закрыта навсегда, а ты... Ты... Но он заплатит за это... Кэр Дриваль связал тебя с собой...
   Демон начал истерично хохотать, очевидно происходящее виделось ему очень смешным.
   - Призови его! - рявкнул он. - Активируй призыв, немедленно, сучонок, пока я с тебя кожу заживо не содрал.
   - Нет!
   Тенит сам поразился, откуда взялась твёрдость, откуда взялась сила сопротивляться и эта непонятная бессмысленная храбрость. Говорят и мышонок способен стать львом, когда ему есть, что защищать. Он понял это в тот момент, когда жизнь и смерть Кэр Дриваля оказались в его руках. Сколько лет он мечтал об этой минуте, о возможности отомстить, положить конец мучениям и жизни демона, но люди меняются. Приходит время и люди меняются, и сердца способны измениться, стать другими. Ненависть не обращается в любовь, а любовь не обращается в ненависть, это разные вещи.
   Боль способна вызвать ненависть, боль раненного сердца... А для любви, не требуется ничего, ни условий, ни причин. Однажды она приходит в сердцевину души и расправляет крылья и тогда люди становятся равны богам, потому что в этот миг, они вспоминают свою истинную суть.
   - Нет! - сообщил Тенит и закрыл грудь руками, зная, что это решение окончательное и возврату не подлежит.
   Там внутри бился комок плоти, заставляющий его испытывать чувства, и всё то, что находилось у Тенита внутри, принадлежало демону по имени Кэр Дриваль. Оно не имело ничего общего с рассудком и разумом, просто это было так. Любовь или ненависть, и вся его жизнь от рождения до смерти. Тайра подумал, что если бы у него существовал способ переиграть что то заново, он воспользовался бы им, потому что сожалел о том времени, что они бездарно потратили впустую гоняясь за призраками. Но потом он подумал, что ничего не стал бы менять. Ведь и боль, и страдания, и всё что связало их и дало воспоминания, они стали частью прошлого, стали тем, что помогло ему измениться и понять. Какое будущее ему выбрать, это или другое, не имело значения. Всё что было связано с демоном, было драгоценно для него, знание - сияющий алмаз в сердце. Любовь прошедшая через кровь, закалившаяся в горниле страдания превратилась в чистейший кристалл, и свет этот сверкал очень ярко, он делал Тенита прекрасным. В минуту опасности, перед лицом смерти, сердце сделало выбор и дало имя тому, ради кого он не боялся жить и умереть. И готов был жертвовать собой, ради того, чтобы защитить то, что было по настоящему дорого ему.
   У него существовала причина сражаться. Не люди за спиной, они никогда не имели для него значения, чужие и посторонние, но один единственный демон - самое родное и близкое существо, единственное, что у него было, единственное, что было дорого, единственное, что он никогда бы не смог отдать.
   Тенит не умел сражаться, но желание защитить любимого, забрало страх, придало мужества, сделала голос твёрдым....
   Он не мыслил рационально, не анализировал ситуацию. Что он тщедушный червяк мог сделать против демона? Это не имело значения, не имело значения.
   Чужак из книжки нашёл свой дом, и демон мог запытать Тенита до смерти, но он не призовёт Кэр Дриваля, не отправит на откровенную гибель.
   Тенит не понимал, что это бессмысленное сопротивление, не желал понять, что без него демон не станет жить. Но Красный лис, видел их нить, он понимал это очень хорошо.
   Минутой позже, минутой раньше. Раз этот безумец предпочитает растянуть агонию, почему бы не поиграть? Рано или поздно, он сломается под напором боли и активирует зов, и тогда...
   Демон кровожадно облизнулся и расхохотался.
   О нет, он не собирался убивать мальчишку. Слишком ценный приз, чтобы израсходовать его столь бездумно. Тенитом он собирался насладиться в полной мере. Но сначала следовало разобраться с ублюдком братом и заставить упрямца активировать печать.
   Тенит сопротивлялся, заставляя демона хохотать, от вида этой тщедушной борьбы. Разве он не понимает, что Красный лист способен кожу с него содрать мелкими полосками на ремни.
   Два слова магии, и комнату оградил щит непроницаемый для шумов.
   - Активируй зов, ублюдок! Или хочешь сполна познать на что способна боль?
   Тенит не отвечал, стиснул зубы и ничего не отвечал. На что способна боль? Тениту самому хотелось расхохотаться, но он экономил силы. Глупый самонадеянный демон, понятия не имеет о чём говорит. На что способна боль? Смешно до колик. Не существовало пытки которую демон мог применить к нему, просто не существовало такой пытки, которую он не мог выдержать. Небесный не умел сражаться, но умел терпеть твёрдостью алмаза. Напрасно демон избивал его, стегал сдирая кожу, превратив одно из щупалец в утыканный колючками бич. Тенит не реагировал на боль, эта жалкая боль ни в какое сравнение ни шла с тем настоящим, что ему приходилось пережить. Не реагировал, когда демон воткнул коготь ему в живот, пытаясь подобраться к печати.
   Сила запертая Кровавым дождём, не подчинялась никому, да и Тенит не желал её отдавать, так что мучая и истязая мальчишку, взбешенный демон только зря обломал зубы.
   Сломать мальчишку не представлялось демону сложным, ровно тростинку переломить. Но оказалось что легче сломать железный стержень толщиной в несколько километров, чем заставить Тенита выполнить приказ. Разрежь на куски, вырежи сердце, упрямец молчал. Не сказал ни слова, но и зов не активировал.
   Оставался последний способ, протащить подростка по всему посёлку.
   Кэр Дриваль не проигнорирует такой откровенный вызов, но привлекать внимание и лишать себя удобной, жирной кормушки которая питала его вот уже несколько месяцев Красный лис не хотел. Решил прибегнуть к этому способу когда других не останется. Он не оставлял надежды сломать упрямца, до тех пор, пока не стало очевидно, что всё бесполезно.
   
   Спустя два часа Тенит напоминал окровавленную избитую тушку, доведя демона до исступления своей упёртостью, но так и не вымолвил не слова. Лишь один раз книжник всхлипнул отчаянно и заплакал, выдавая реакцию острейшей боли, когда не зная, как ещё достучаться до Тайры, демон сообразил, сжечь книгу. Уничтожить душу мага, оборвать связь. Стоило раньше догадаться, но взбешенный демон не сразу сообразил, что это выход.
   Книга и душа Тайры против жизни демона.
   - Говори....
   Пламя медленно занимало листы, грозя уничтожить труды десятков лет...
   - Призови моего брата, тварь.
   Тенит не ответил...
   Перед глазами застилаемыми кровавой пеленой, разлетались драгоценные воспоминания прожитой жизни. Он видел смеющегося рыжего задиру Пира, Орден и друзей, которые у него были. Он вспоминал десятки прожитых лет, что сейчас медленно исчезали занимаясь огнём в памяти. Он ощущал уничтожение собственной души, каждым нейроном, немо вопил, корчился от боли, инстинктивно рвался уберечь, ибо что человеку дороже души...
   Но не пошевелился плача, не активировал зов, не издал ни звука. Только глаза не удержались, оплакав последние исчезнувшие пеплом страницы.
   Книги больше не существовало, не существовало ничего, вся его жизнь сгорела, оставалось только умереть.
   Красный лис не убил Тенита, он уничтожил Тайру... А Тенит... Тенит никому не нужен, даже Кэр Дривалю... Особенно Кэру...
   Знание об этом было горьким и страшным, его было очень страшно открывать и заглядывать в бездну внутри которой жила только пустота, понимание, что он не нужен демону. Тенит молчал, бережно складывая последние осколки гаснущих воспоминаний, как человек, который на пороге смерти получает время, завершить и привести в порядок, все свои земные дела. Разложить записи, попрощаться с близкими, организовать абсолютно всё, включая собственные похороны.
   Некоторые люди совершают признания перед смертью, чтобы облегчить собственный груз...
   Тенит остро хотел сказать Керу, что любит его, любит, и низачто не винит, чтобы демон понял это, ему не нужно терзаться, просто Тенит заберёт это с собой. Но разве можно сказать люблю, нарушить покой и уйти, спихнув с себя ответственность на другого, оставив его жить с тем, с чем не смог жить ты? Разве это честно и правильно? Нельзя во всём потакать собственным желаниям, человек должен владеть ими настолько, чтобы делать их своими слугами, а не становиться собственным рабом...
   Иногда некоторые слова, остаются жить несказаными в собственном сердце. Поступки становятся сильнее слов.
   Тенит закрыл глаза, думая о том, что осталось несделанным в этом мире, сможет ли он принести жертву свою жизнь, всё что у него есть, ради одной единственой возможнотсти отменить договор и спасти Кэр Дриваля... И уже отключаясь сознанием и выходя на порог предвечного, он увидел стража границ.
   - Договор отменён! - сообщило создание, не имеющее лица под капюшоном балахона, Тенит подумал, что этот образ, то что он видит сейчас, создано им, страж границы выглядел так, каким подсознательно желал его видеть Тенит. Он всегда менял облик ибо облика никогда не существовало. - Твоё желание будет исполнено.
   В его руках Тайра увидел собственную книгу.
   - Цена уплачена.
   Страж повернулся и исчез, растворяясь в серой дымке предвечного.
   
   - Говори... Позови его, поганец!
   Пол и стены в комнате были забрызганы кровью, но всё безрезультатно.
   - Активируй призыв.
   Демон с силой пнул книжника ногой, удар сопровождался хрустом сломанных ребер, Тенита подбросило в воздух, швыряя об стену. Ударил, выбил хрупкие перегородки окна и Тенит вылетел на улицу, прокатился по черепице крыши, оставляя кровавые разводы, зацепился за скат и вызвав крик ужаса, свалился со второго этажа на внутреннюю террасу, оставшись лежать окровавленной сломанной куклой.
   Скрываться и прятаться, больше не имело ни малейшего смысла. Непонятной представлялась сила мальчишки, оказавшаяся сильнее инстинктов смерти, но совершенно очевидно становилось, он будет молчать, хоть на куски его разрежь.
   - Зови! - взревел демон и в ужасающем раскате его голоса не осталось ничего человеческого. За спиной бывшего господина Ши, распахнулись крылья, разбивая комнату поместья, сметая стены.
   С дикими воплями ужаса разбегались смертельно напуганные слуги, крича о том, что господина сожрал демон, и он превратился в чудовище.
   - Призови Кэр Дриваля! - не голос, а просто грохот, и в этот миг стремительная чёрная молния сорвалась с неба и столкнулись в воздухе клинки, заплясав в облаке багрового дождя, раздался демонический визг, рёв, жуткий треск костей словно в воздухе столкнулись две гигантских туши.
   Тенит наполовину ослепший, почти не видел битвы, видел только полоски пламени занимающегося со всех сторон. Наверное из упавшего на пол светильника вылилось и вспыхнуло масло, разжигая пожар и запах дыма, и рёв пламени, мешались с чудовищным грохотом и лязгом в воздухе. Битва была настолько масштабной, что разгромила почти всё поместье, демоны схлестнувшиеся в воздухе напоминали рычащий, шипящий, щёлкающий и лязгающий сталью кошмарный клубок, сцепившийся настолько плотно, что становилось непонятно кто где. Впрочем разбегающиеся во все стороны люди, не пытались различать. Они разбили башенки и крыши, проламывали стены. Всё что не успевали разрушить демоны, пожирал огонь.
   Среди пробегающих мимо, спасающихся обитателей поместья, не нашлось никого, кто пожелал бы озаботиться судьбой мальчика, или остановился ему помочь. Наверное решили, что он мёртв, а скорее всего всем было просто наплевать, каждый заботился о собственной безопасности и Тенит хорошо это понимал. Ему тоже было плевать, но сгореть заживо, он не желал и совершено точно не хотел умирать вот так, жалкой и бесполезной грудой мяса, в то время как Кэр Дриваль один ведёт поединок и находится в опасности. Тенит не мог подняться, регенерация демона не была ему доступна, но он пытался встать превозмогая боль, шевелиться, уползи от подступаюещего со всех сторон жара.
   Обидно, пройти столь многое, но погибнуть от огня. Собачья смерть... Для Тенита или для Тайры, неважно кто из них, он не хотел умирать.
   Тенит цеплялся за пол, ногтями, переломанными пальцами, полз и продолжал ползти изо всех сил, отдыхал, снова полз, видя впереди спасительный тёмный проём выхода. Он не мог помочь, Кэр Дривалю, но он мог выжить, выжить и не позволить себе погибнуть, а значит мог помочь, гораздо больше, чем все армии мира.
   А затем раздался кошмарный, полный боли визг, перешедший в хрипящий, булькающий звук.
   Тенит успел увидеть как мелькнули в воздухе чёрные крылья и раздался взрыв. Огонь добрался до пороховых складов и здание взлетало на воздух осыпаясь вниз. Он не успел... Тенит успел подумать об этом. На пороге отчаяния это стало единственной здравой мыслью и время замедлилось...
   Сквозь рёв пламени Тенит увидел шагающего к нему Кровавого дождя.
   - Кэр Дриваль, - прошептал он.
   - Да, мой Тенит, - демон склонился и обрушившившаяся сверху пылающая балка и стена огня, разбились о его мощные крылья, подставленные что бы защитить Тайру. - Спасибо, что сражался за меня, Тенит.
   Тенит не понимал, что произошло, но что то случилось с демоном... что - то, что сделало его совершенно иным, новым.
   Кэр Дриваль, вытянул руку и с пальцев его хлынула светлая целительная магия. Демоны не умели исцелять, это было правилом, они...
   Раны Тенита восстановились и затянулись на глазах, моментально. Он почувствовал себя не только живым и в состоянии подняться, но и абсолютно здоровым. Что происходило? Тенит хотел встать, но демон не дал ему этого сделать, опередил, поднимая свою драгоценность на руки.
   - Всё закончилось, Тенит.
   - Кэр...
   Давным - давно Тенит дал себе слово не плакать, давным - давно. Но каждый раз он нарушал это слово, снова и снова, никогда не мог его сдержать, являясь живым подтверждением того, что не следует давать клятвы, которые ты не в состоянии исполнить.
   Он обнял демона, прижимаясь лицом к его груди и всхлипывал до тех пор пока они не оказались далеко от горящего поместья и от селения в котором сейчас не спал ни один человек, и люди метались предаваясь панике, ведь древние легенды и кошмары самых страшных сказок ожили на их глазах. Фиолетовая трава плакун медленно осыпалась на пороге храма, но никто не обратил на это внимание. Цветы облетали вниз, сообщая смертным о том, что демоны ушли.
   
   Кэр Дриваль не менял облик, двигаясь в темноте, оставляя позади зарево пожара и старые суеверия, прекрасный и ужасающий, со своей хрупкой ношей на руках.
   - Нам придётся уйти из этих мест, - ровно сказал он, констатируя очевидный факт. - Прости Тенит, нам снова придётся уйти.
   - Неважно, - Тенит покачал головой размазывая слёзы о широкое плечо, всхлипнул и снова затрясся судорожно всем тельцем, начиная икать, вспоминая самое главное. Хотелось вскочить, бежать, начать метаться, только толку от этого не было ни малейшего.
   - Он сжёг книгу... Кэр... твоя история... Её больше нет. Он уничтожил книгу, я не смогу написать для тебя понимаешь, не смогу... он... Он убил магию. Когда сжёг, убил мою магию... он...
   - Тенит, - тихо позвал демон, обрывая поток чужих слёз и терзаний.
   В какой то момент он раскинул крылья и взлетел в воздух, позволяя южному ветру омыть чужое пылающее лицо. Крылья вернулись к демону, он снова мог летать. Вернулись не только крылья, он вернул бессмертие. Тенит распахнул глаза, не сразу понимая, что стало ценой, но когда понял, не знал, как реагировать. Может быть пришла пора плакать, но хотелось смеяться от счастья. Грудь разрывалась от целой мешанины чувств, счастья, радости, боли и любви, страха и сомнений и всё это имело смысл и право на существование.
   Жнецы приняли жертву, жертву которую маг Тайра отдал добровольно. Самое важное что у него было... собственную душу магии. Но потеря книги, обозначала, что возможно Тайра мёртв. Такой ценой он вернул демону всё, что было когда то ему отдано.
   - Твоя магия внутри меня, Тайра, - ровно, как и всегда отозвался Кэр Дриваль.
   - Но книга... - Тэнит всхлипнул. - И... она... Магии не будет... Не существует... её... а... я...
   - Тенит, - Демон никогда не терял терпения и спустя годы нельзя было сказать, чтобы это сильно изменилось, несмотря на то, что сказания Тайры изменили его. - Мне важны твои истории, но гораздо важнее то, что у меня есть ты.
   - Но... Тайра...
   Демон сделал стремительный вираж, поднимаясь выше и выше.
   - В тот день у ручья, ты помнишь, что ты сказал мне?
   - Это не магия, - всхлипнул Тенит. - Я сказал, про магию, потому что люблю тебя, но ты...
   Он замер, уставившись на демона, смотрящего прямо перед собой.
   - Ответил тебе тоже самое, что отвечал всегда с первого дня, и буду отвечать до скончания века, демоны не меняют решений. Твоя магия, внутри меня, Тенит. Твоя магия... Я люблю тебя.
   
   ******
   
   - Что то важное, вот оно! - Старый Ву хлопнул себя по лбу, и потянулся к чернильнице, торопливо дописывая новую строчку.
   - Что вы там опять затеваете, отец? - Поинтересовалась невестка, почтительно подавая поднос с чаем и сладостями для старика, выставила на столик, сделала пожарче жаровни в комнате, и поярче свет.
   Ву небрежно отмахнулся рукавом, но не утерпел и снисходительно пояснил недалёкой женщине.
   - Причина, по которой исчез Кэр Дриваль. Возможно, он защищал что то важное.
   - Ах вечно вы себе придумываете всякие глупости.
   Приложив ладонь ко рту невестка недовольно покачала головой, и ушла, памятуя о том, что вечером ей ещё коз доить, да корма надо скоту задать. Это не книжонки глупые строчить.
   Что за мода такая, сочинять разные глупые сказки, как будто мало страстей в жизни твориться. Поселение до сих пор не отошло от ужасающего известия, о том, как погибло в пожаре поместье господина наместника Ши, подвергшееся нападению жутких демонов.
   Теперь из столицы приедут дознаватели. Такое горе большое, а старику и дела нет, только и думает, как бы свои книжки поудачнее припихнуть. Ой - вей, старый маразматик. Собрался во дворец на старости лет. Прогонят палками и не посмотрят на возраст.
   Начитался книжек Тайры, выдумал себе мечту, которые должны сбываться. Да где это видано, чтобы мечты сбывались? Сбывались бы её мечты, не сидела бы она старшая невестка над козами, замуж бы вышла за молодого наместника
   
   *****
   "Возможно и сейчас, спустя двести лет Кэр Дриваль и Тайра странствуют между небом и землей. Вынужденные бежать от мира, отказавшиеся от самих себя... Кто знает, может быть они будут счастливы?"
   Когда старый Ву закончил чтение, в комнате дворца, несколько секунд, царила тишина. Высокие особы осмысливали, не сразу выходя из власти иллюзий и образов, но постепенно опомнились, раздались робкие одиночные хлопки, постепенно переходящие в сплошной гул аплодисментов.
   Все вельможи слушающие чтеца одарили его честью оваций. Императрица лично подала пример и подданные, один за другим последовали её поступку. История действительно оказалась занимательной. Рассказанная среди расписанных сценами баталий стен и плавающего в воздухе благовонного дыма, сказка произвела поразительное впечатление.
   - Замечательная история, - благосклонно похвалила женщина, бросила лукавый взгляд на заслушавшихся служанок. Спохватившись девушки принялись обмахивать царственных особ веерами. Госпожа императрица накрыла ладонью украшенной перстнями, руку своего царственного супруга.
   - Согласитесь ли вы со мной, мой господин?
   Император кивнул, не сразу опомнившись. Покачал головой выражая одобрение. Тронул шапочку с павлиньим пером, находясь во власти мыслей.
   - Но получается, Кэр Дриваль и Тайра обречены странствовать вечно? - предположил он негромко. - В каком из миров они найдут приют?
   - Господин Ву обязательно напишет для нас продолжение истории.
   Императрица благожелательно улыбнулась и посмотрела на склонившегося перед ней старика.
   - Думаю должность придворного книгочея, сможет этому поспособствовать, не так ли, господин Ву?
   Старый Ву даже дышать боялся от счастья. Всего он ожидал, похвалы, награды, но такого щедрого дара не лелеял даже в чаяниях. Удивительная почесть на старости лет, вот дома то все с ума сойдут от радости и зависти. А на старосту, старый Ву посмотрит. Ещё как посмотрит, когда приедет на шёлковом паланкине в окружении слуг. Но ничем не выдав своей безумной радости и не омрачив оказанной чести, старый Ву со сдержанным достоинством поклонился и подтвердил оказанную ему честь.
   - Буду счастлив, услужить вам моя госпожа.
   
   
   
   Настоящее время.
   
   
   - Мы остановимся здесь, - сообщил Кэр Дриваль рассматривая прищуренными глазами огромный раскинувшийся впереди город в сиянии огней.
   - Кем мы будем в этот раз? - Тенит накрыл его локоть пальцами.
   - Стану мечником, - мечтательно сообщил Кэр, и привлёк возлюбленного к себе. - Ты расскажешь мне эту историю?
   - Непременно, - утешил Тенит подставляясь под поцелуй. - В этот раз, я тоже буду участвовать. Обучение в обмен на истории, по моему хорошая плата.
   - Что я слышу? - Кэр Дриваль шутливо вздёрнул бровь. - Ты стал таким меркантильным, малыш?
   - Скорее практичным. Надо же чем то убить вечность.
   
Эпилог.

   
   
   - Внимание всем патрулям. Нападение на Центральный банк на пересечении Гайд - стрит и 34 - авеню...
   - Прощай, спокойная жизнь.
   Офицер полиции Вайчовски выбросил пончик в окно машины, и, вытерев руки салфеткой, повернул ключ зажигания, заводя машину.
   Синяя форма полицейского, короткие чёрные волосы стриженные ёжиком, форменная фуражка и брутальная морда лица. Вайчовски - ходячая модель рекламы крема для бриться. Ходили слухи, что он делал карьеру модели, но потом всё бросил и занялся работой для мужиков. Сотрудницы отдела обламывали зубы, приглашая его на свидание, но кроме "перепихона" на один два раза, ловить было нечего. Холостяцкую свободу Вайчовски предпочитал вкусным обедам и спокойной семейной жизни. Правда по отделу ходил и другой слушок правдоподобный, о том, что Вайчовски бисексуал и задвигает по мальчикам, просто предпочитает не афишировать. Насколько не афишировать, оставалось только гадать.
   - ****ь, как всегда на самом интересном.
   Напарник Хенкс - светловолосый юный немчик обречённо закатил глаза. Нападение на банк представлялось ему гораздо менее значимым, чем изучение журнала с хентайной мангой.
   Вызов застиг парня в самый ответственный момент, увлечённого изучения постельной сцены, к которой он охотно давал собственные комментарии, доказывая Вайчовски, что сиськи главной героини, прорисованы недостаточно натуралистично.
   Разве сиськи могут быть в два раза больше головы? Японцы совсем извращуги.
   - Забьём? - ухмыльнувшись, поинтересовался Вайчовски.
   Из - под козырька фуражки глянули золотые глаза, затем сменились привычной синевой.
   - Хрен там. Постебёмся.
   Хенскс решительно закинул журнал назад. Переглянувшись, парни злорадно оскалились.
   - Только давай не как в прошлый раз, - капризно протянул Хенкс и нетерпеливо заёрзал на сидении. - Я тоже хочу подраться.
   - Как скажешь, Тени. Когда бы я тебе отказывал? Тебе оставить обоих, или...
   - Эээ, Дриваль....Харе со своими мыслями. О чём думаешь?
   Тенит включил мигалку и улицы огласились протяжным воем.
   - Завязывай, "трупаки" жрать. Я не нанимался за тобой убирать. Да и "пропалимся" мы с такой жизнью. "Вычислят", как нехрен делать. "Тадададададададада"
   Он мастерски изобразил мелодию из секретных материалов.
   - Стоило бизнесом заняться...
   - Напомнить кому "взбрендило" заделаться полицаем? Я в шестидесятых наигрался. Славное было времечко, - мечтательно протянул Вайчовски. - Нынешний Чикаго совсем не тот.
   Машина с воем неслась по улицам.
   - Как думаешь, это когда нибудь закончиться? - спросил Тенит проверяя оружие.
   Кэр Дриваль вздохнул и покачал головой.
   - Тёмный властелин жив. Предзнаменования говорят, что нам недолго осталось ждать до нового Апокалипсиса.
   - Небесное дитя появиться?
   - Как всегда, Тени. Пророчества не отменить. В прошлый раз приход спасителя положил начало новой религии. Миллионы людей пошли за ним.
   - Но его распяли.
   - Не стоило ему отказываться от нашей помощи.
   - Поэтому тебе надо было предавать его?
   Хенс насупился. - Ты кстати очень подло тогда поступил, да ещё в щёку поцеловал, Иуда.
   - Какой у меня был выбор? Сам говорил, некоторые истории лучше оставлять незаконченными. Тебе напомнить, кто умыл руки, Пилат?
   - А ты...
   - Тенит?
   - Мммм?
   - Я...
   Слова потонули в вое сирен. Машина тормознула у здания банка. Одна за другой хлопали дверцы, выпуская сотрудников.
   - Доложите обстановку! - из чёрного "минивэна" уже выпрыгивал детектив, размахивая руками и ища переговорщика. Вайчовски забыв о напарнике бодро трусанул навстречу.
   Парень, сидевший в машине улыбнулся. Он услышал.
   
   
   
   
   
   


Рецензии