Лабиринт. Часть 11

Толик проснулся поздно. От выпитого вчера спиртного, трещала голова, во рту был неприятный запах перегара.
— Чем заболел, тем и лечиться надо, это правило самое надёжное, — он улыбнулся, открывая холодильник,  достал из него  бутылку коньяка и залпом выпил обжигающей  жидкости  грамм сто пятьдесят.  Через полчаса мысли стали собираться в логическую цепочку.
— Нужно принимать правильное решение, чтобы в дальнейшем не наступить на грабли. Галя подаст заявление на развод, это факт. Ну и пусть, не возражаю.  Не люблю я её, да и полюбить вряд ли когда смогу.  Девушка конечно она славная, но не моя половинка, не моя. Провёл с Олей пару сказочных ночей, но к ней  дорога закрыта. Остался один. Замечательно, все проблемы по боку, так что моя жизнь только начинается, — и он выпил ещё пол бокала крепкого напитка. Решение пришло неожиданно,  правильное и своевременное.  Завтра он пишет заявление на увольнение, отрабатывает две недели и уезжает в  небольшой город Сызрань,  который расположен на правом берегу реки Волги. В лесу недалеко от  города он дал две  клятвы, это жениться на Гале, он женился на ней. Вторая, это убить палача, который учинил расправу над ними. Вернее это будет  не  убийство, а честная дуэль. Выстрел оставался за ним, и он  не имеет права  промахнуться.
— Главное, это найти палача, — Толик запомнил только чёрный  джип, лицо убийцы помнит плохо.  — Необходимо  достать любыми способами снайперскую винтовку.  Есть армейские друзья, помогут. Нет денег на покупку СВД, продам машину, но клятву свою выполню.
— Ты Толя по ходу темы крутой пацан? А если "цветные ласту свяжут"?  Да лет на десять за "мокруху" на лесоповал загремишь Лиственницы валить, тогда что скажешь? Баланду там жрать будешь, а пальцы крутить начнешь, то ливер "мусора" быстро отобьют. Здоровье оно брат одно, ни за какие деньги потом не купишь. Так что думай. Расклад такой:  проиграешь, можешь "бушлат деревянный" заказывать. Выиграешь, то и карты тебе в руки.
— Выиграю. По–другому не имею право, —  резко оборвал свои мысли Толик.

 На следующий день он подал заявление об увольнении.
— Анатолий, какие причины увольнения? Ты исполнительный  работник, на хорошем счету. В чём дело, что случилось? — задал вопрос начальник отдела.
— Я переезжаю, меняю место жительства. В городе  Сызрань у меня живут родственники. Первое время у них поживу пока не куплю себе жильё.
— Это твоё окончательное решение?
— Да.
— Хорошо. Если, что  не сладится, то назад всегда можешь вернуться. Работу в нашем отделе тебе всегда найдем, — и он подписал ему заявление.
— Спасибо, Виктор Иванович.
— Да ладно тебе, —  махнув рукой,  начальник вышел из кабинета отдела снабжения.
— Толя, в чём дело? Что за новости?  — спросил его Саша, — Галя от меня ушла. Хочу всё бросить и уехать, чтобы ничего о ней не напоминало.
— Как ушла?
— Тебе Саша как другу скажу. Загулял я с одной красавицей, а оправдательных аргументов перед женой не нашлось.
— Что же делать? Может мы с Ниной, сможем тебе помочь?
— Не надо помощи, меня такой расклад вполне устраивает.
— Толя, мне Нина сказала, что Галя беременная.
— Знаю. Пусть рожает. Если ей ребенок не нужен будет, тогда я заберу его.
— И никаких вариантов нет, чтобы помириться?
— Нет никаких вариантов. Через две недели уезжаю в город Сызрань.
— Почему в Сызрань? Что тебя связывает с этим городом?
— Там у меня знакомая девушка проживает к ней и поеду.  Письмо от неё получил, ждёт меня в гости.
— А как же твой дом?
— Хотите с Ниной переезжайте.
— Нет. До работы далеко добираться. У меня же машины нет, да и водить её я не умею.
— Тогда квартирантам сдам на неопределённое время. Ну да ладно об этом. Как у Вас дела с Ниной?
— Да всё отлично. Спасибо тебе ещё раз. Если бы не ты, то я даже не знаю, чтобы делал.
— Как что! С пятого этажа  прыгнул, наверное, без парашюта, — и они рассмеялись.

Через полмесяца Толя приехал в город Сызрань. Первым делом он нашёл квартиру для проживания. Комнату сдавала одна бабуля за умеренную плату. Правда она ему условие поставила, не пить и девушек не приводить. За дополнительную плату она согласилась готовить ему завтрак, обед и ужин. Толика такие услуги вполне устраивали.  Он каждый день с утра до позднего вечера ходил по городу в надежде разыскать черный джип Cherokee.  Толик нашел два джипа,  но это были не те машины. Месяц поисков, но результат был нулевым. Деньги заканчивались, надо устраиваться на работу.  Сегодня Толик решил посидеть в кабаке, выпить водочки, послушать хорошую музыку, в общем расслабиться. Он зашёл в ресторан "Девичий поцелуй", в зале посетителей было мало. За одним из столиков сидели четверо мужчин, больше никого не было. Толик присел за столик у окна, официант не заставил себя долго ждать.
— Добрый вечер. Что будете заказывать? Слушаю Вас.
— Водки грамм пятьсот, зелень, лаваш, и венские котлеты.
— Через три минуты Ваш заказ будет исполнен.
— Спасибо, — Толик был доволен расторопностью  гарсона.  Играла лёгкая музыка, мыслей никаких не было, он наслаждался замечательным  вечером. За соседним столиком  мужчины стали разговаривать громче. Они выпили спиртного довольно много.  Толик услышал слова, которые заставили его вздрогнуть.
— Вы совсем уже от рук отбились. Спорить со мной, никому не советую. Почему свою работу, я всегда должен делать за Вас? — сказал мужчина лет сорока и опрокинул рюмку с водкой. Сомнений не было, это был он, убийца. Толик больше пить не стал, он заплатил за ужин  и вышел из ресторана. На парковке стояло несколько машин такси.
— Шеф, часа на два, три  машина нужна?
— Да хоть на два дня. Куда едем?
— Пока никуда, стоим.
— Присаживайся. Кого– то ждём?
— Одного моего знакомого, он к моей жене ходить повадился. Доброжелатели советуют проследить за ним.  Моя ненаглядная жёнушка проводила сегодня утром меня в командировку. Вот я и решил, чтобы развеять все подозрения, поставить всё на свои места. Может быть, всё это просто обыкновенная болтовня? Зависть людская, уж больно моя жена красотой богата.
— Да и не говори, к красивым женщинам всегда повышенное внимание. Сколько разных историй о супружеской неверности, всего и не перескажешь, — рассуждал таксист.  Толик слушал его, а сам внимательно следил за рестораном. Минут через сорок из него вышли два человека, внимательно осмотрели всё по сторонам, что– то сказав по рации.
— Значит это его телохранители, хотя в  зале их не было видно — подумал Толик, — через минуту вышел убийца, а сзади  три человека.
— Так, а эти не охранники.  Проворачивают, наверное, вместе дела, раз сидят за одним столом, а он у них главный? — они уселись в машину джип Cherokee, который  мигнув поворотом, выехал со стоянки. Две машины с охранниками сопровождали джип.
— Шеф, давай проследим за этим  кортежем.
— Поехали, мне разницы нет куда. Главное чтобы деньги в карман капали, — минут двадцать они ехали по городу на большом расстоянии от джипа.  Он припарковался у дома №334. Из первой машины вышли двое телохранителей, осмотрелись и зашли в подъезд. Через минуту из джипа вышли ещё три человека, а последним был их главарь. Все скрылись за входной дверью. Через три минуты  из подъезда вышли трое его компаньонов, которые  сели в машину и поехали дальше.
— Ну что, твои опасения подтвердились? — спросил таксист.
— Нет, информация ложная. Он приехал не к моей жене. Мы живём вон в том доме. Тебя подвезти или пешком дойдешь?
— Я же в командировке, домой не пойду. Переночую пару дней у друга. Поехали шеф на  улицу Пионерскую, — Толик заплатил таксисту деньги за три часа и довольный удачным днём пошёл спать. Ему не спалось, он думал:
— Надо всё спланировать, сотни раз проработать все тонкости, проверить до последней мелочи, чтобы не было осечки, — где живёт убийца,  он теперь знает. — Завтра иду в этот район  устраиваться на работу, дворником, сантехником, садовником, да кем угодно. Цель одна, нужно знать о палаче всё. Его распорядок дня до минуты и самое  главное не торопиться в этом деле.

Толику повезло с работой, его взяли сантехником по трудовому договору на три месяца.  Если он пройдет испытательный срок, то его трудоустроят на постоянную работу с записью в трудовой книжке.

Через два месяца Толик собрал довольно весомую информацию об этом человеке. Подобраться к нему было практически невозможно. Четыре телохранителя сопровождали его постоянно, но Толик нашел выход как его уничтожить. 

Джип всегда останавливался около  подъезда элитного дома.  С домов напротив, не было обзора, когда убийца  выходил из машины. Короткое расстояние в два метра он проходил за две секунды  и за ним закрывались двери подъезда. Была только одна лазейка, если стрелять из дома № 327. Расстояние  было в двести пятьдесят  метров и сектор обстрела ноль пять градуса. В поле зрения будет видна движущая  цель ровно одна целая восемь десятых  секунды. За это время нужно будет учесть всё.  Идентификация личности, опережение, скорость полета пули, погрешность на ветер, стабилизация и при этом не промахнуться. Если пройдет всё без осечки, то в этом доме снайпера искать не будут. Оперативники перевернуть все дома напротив. Потому что с такой позиции выстрелить и поразить цель можно только в теории, но не на практике.

Пролетело три месяца, Толик набрался опыта в работе сантехником. Начальство ему предложило  оформиться по трудовой книжке, и обещали повысить заработную плату, но у него были совсем другие планы. В доме 327 ему удалось  снять квартиру на пятом этаже. Обследовав чердак дома Толик пришёл к выводу, что лучшей позиции для стрельбы из снайперской винтовки ему не найти. Он продумал все шаги на много ходов вперёд, как в шахматной игре.

Через несколько дней Толик  приехал в город Ставрополь к своему армейскому другу.   Служили они вместе в Афганистане. Тот как– то ему сказал: — Что если понадобиться оружие, окажем необходимую помощь. Приезжай, не стесняйся.
— Вот сейчас как раз такой случай, — Толик сел к таксисту в машину и указал нужный адрес.
Армейский друг  проживал на окраине города в частном секторе, поэтому не составило большого труда его разыскать. На калитке была табличка с надписью, "Осторожно злая собака". Сергей был дома и с радостью встретил своего друга. 
— Толик! Какими судьбами?
— Здорово Серега, — и они крепко обнялись.
— По делу приехал.
— Понял. Вот за бутылкой хорошей водки обо всём и поговорим. Проходи в дом со своей семьёй познакомлю.
Продолжение. Часть 12.


Рецензии
Не живётся спокойно твоим героям, Василий.
А снайперские познания можно общими фразами написать, а то уж, как на лекции, выбивается из общего текста.
История интересная, жду продолжения. С теплом, Т.М.

Татьяна Микулич   11.08.2012 08:42     Заявить о нарушении
Разумеется,
но иногда мне хочется поумничать. Улыбаюсь)))
Сейчас забегу к тебе на страничку. Наверное, новинок много.
Спасибо,
С теплом, Василия

Василий Ковальчук   11.08.2012 09:02   Заявить о нарушении