Свобода? Байка современности

У него было всё, о чём он мечтал…когда-то. Чёрная Тойота подъезжала к многоэтажному зданию с множеством витрин. Он когда-то хотел яркую, красную, но позже понял, что это не стильно. Автомобиль остановился, и из него тут же выбежал парень, открывая дверь перед ним. Тут же появились толпы репортёров, им так интересна жизнь мультимиллионера. А в глазах читается зависть. Но он всё, до последней копейки, заработал сам! Как это ни странно в нашей стране…
Охранник бежит, пытаясь защитить его от свободы слова.
Он входит внутрь, а там его уже ждут, улыбаясь, сотни подчинённых. Все приветствуют его, все улыбаются, все рады его видеть… надо полагать.
Он начинает рассказывать очень-очень долго, и все аплодируют, некоторые даже стоя. А ведь в их глазах – пустота, и никто его не слушал.
Разве не об этом он мечтал? Не это ли пресловутая свобода? Деньги дают ему право воплотить в жизнь любую мечту и задумку, они же делают это возможным на практике. Только кому это нужно? Он может говорить где угодно и что угодно. Но разве его кто-то слушает?
И вот он выходит пешком, пока никто не видит, из современного здания. Ведь разве он не свободен теперь делать то, что считает нужным?
Он помнит свой далёкий путь к славе. Когда он только начинал, при первых же успехах его пытались опустить вниз. Нечего выделяться из серой толпы, будь как все! Тех, кто был хуже, правда, тоже топтали. Но потом он стал выше всего этого, и стал заложником своей популярности…
Он встретил одного местного алкоголика. Тот его выслушал, за бутылочку, само собой! А потом решил подняться на крышу. Так давно он этого не делал…
***
Каждый день – одно и то же… Работа. Дом. Телевизор. Будильник в 6 утра. Не хочется вставать. Автобус, переполненный злыми, недовольными, уставшими людьми. Работа. Дом… А этот долг она не сможет выплатить никогда.
И вот она стояла на крыше дома, думая найти внизу новую, может, чуть лучшую, жизнь.
- Зачем ты это делаешь? Зачем? – спрашивал он.
- Да что ты понимаешь в этой жизни? Одни твои туфли стоят дороже моей души…
- Посмотри, как это прекрасно! Я сам давно не видел всего этого, а у тебя это есть каждый день! – он показал ей прекрасное синее небо и беспечные стада облаков, он ей показал бездну солнца. Даже здесь было красиво. И она увидела… То, что ей было нужно. Нет, город ей больше не нравился. Но ей был нужен он…
***
Он развёлся с женой, женился на ней…Вот только теперь чуть-не-прыгнувшая-с-крыши-девушка стала ещё хуже даже его прежней жены. Мало кто, получив сразу столько денег, остаётся при этом просто человеком…


Рецензии