Голубь с зеленой поляны

Посвящается Гению Северянину и всем настоящим, достойным людям моей жизни.
Написано под впечатлением от практически безмолвной встречи с Сашей, Ребенком Великих Вод, и в предвкушении близкого концерта группы "Би-2".
Саундтрек к рассказу: "Би-2" - "Люди Ветра".
.
Всем известно, что птицы вылупляются из яиц. Потом они проходят период борьбы с братиками и сестричками за место в гнезде, червячка в клюве и воздух под крыльями, а однажды находят пару, и вот уже их птенцы спешат повторить путь родителей. Но наш голубь - явно не из обычных птиц.
.
Начнем с того, что он не вылупился и даже не родился. Он именно появился: в ясный солнечный день на зеленой поляне из чистого света возник белый пушистый комочек. Энергия неба вскормила его, дожди напоили, а грозы сформировали характер.
.
Однажды по поляне, на которой жил голубь, шел человек. Завидев красивую птицу на траве, он подобрал ее, решив, что она заболела или повредила крыло. На самом же деле голубь не знал о том, что есть полет: некому было его обучить или воспитать, а силы природы не допускали такую непогоду над поляной, на которой росло их дитя, чтобы внезапный порыв ветра оторвал птицу от земли и заставил удерживать крыльями равновесие.
.
Человек, разумеется, не знал об этом - он был уверен, что нашел самую обычную птицу. Он отнес голубя домой и поселил с пернатыми сородичами, которые и научили птенца летать. Вскоре человек взялся учить его почтовому мастерству. И конечно, голубь с поляны молниеносно преуспел и в этом. Едва научившись держаться в небе и разобравшись с маршрутной картой, голубь с наслаждением стал выполнять поручения хозяина.
.
Со временем ему стали поручать самые важные послания. Природа продолжала оберегать его, поэтому он из любой бури выходил целым и невредимым, тем более, что был более близким родственником стихиям, нежели птицам. Вот и хозяин почувствовал это и за стремительный виртуозный полет прозвал своего найденыша Ветром. В тот же день Ветер стал единственным, кому была доверена работа с секретной почтой.
.
Ветер полюбил хозяина - за хорошее отношение и за то, что однажды тот сделал его и без того красочную жизнь интересной, внес смысл существования. Хотя послания и ответы приходилось доставлять, соревнуясь в проворности с ястребами и скорости с человеческими стрелами, что было крайне сложно, голубь ни на что не променял бы это интересное, а главное, полезное для первого и единственного настоящего живого существа в его жизни работу на что-то более безопасное и спокойное.
.
Хозяин очень ценил своего голубя. Он точно знал, что даже ни один человек не смог бы стать для него столь верным слугой и другом, как голубь Ветер, нечего говорить и о рядовых пернатых. Поэтому его часто тревожила мысль, что своим вторжением на поле он отнял у необыкновенной птицы свободу, которой та, по молодости перьев, до встречи с человеком явно не успела насладиться. И тогда хозяин решил вернуть голубю его свободу: хоть на закате лет Ветер проведет как настоящая, свободная птица. Дождавшись, пока птица заснет, человек бережно взял и отнес ее на ту самую поляну, на которой несколько лет назад нашел белоснежного птенца.
.
Проснувшись, Ветер решил, что все еще продолжает дремать: он уже привык смотреть по ночам сладкий, размеренный кошмар о жизни, которую он когда-то вел на родной поляне. Пришло солнце и накормило его теплом, туча избавила от жажды, а травы рассказали самые свежие новости. И все же первые дни Ветер жил, как в раю, воспринимая затянувшийся сон как последствие очередного переутомления и активно набираясь сил.
.
Но однажды ему приснилась та жизнь, которую Ветер привык считать настоящей: соревнуясь с вражескими ястребами и соколами, он нес сообщение хозяину… Туман, старавшийся укрыть спящее дитя, нечаянно нарушил его сон. Пробуждение окончательно отделило реальность от снов. Облака, свидетели неразумной благодарной щедрости человека, подтвердили самые грустные догадки птицы. Они описали и то, как возвращаясь домой, человек не разбирал дороги за пеленой слез, омывавших горьковато-теплую уверенность, что он хоть раз в жизни поступил правильно, как следовало поступить настоящему человеку.
.
Голубь видел это как наяву, представлял до черточки почерка: доставляя переписку, он успел очень хорошо изучить характер своего человека. А еще голубь точно знал, что для того, чтобы не усугублять терзания хозяина, ни в коем случае не следует к нему возвращаться: во время воспитания на голубятне ему рассказали, насколько коротка птичья жизнь, и все расчеты указывали, что едва он успеет вернуться, как срок истечет. И хозяин будет долго клясть себя за то, что когда-то украл жизнь столь редкой птицы, а знание того, что она так и не познала свободу, только ухудшит скорбь. "Люди - не птицы, откуда им знать, что любимая клетка дороже ненужной свободы, " - рассуждал голубь. Ему не следовало возвращаться хотя бы для того, чтобы у хозяина осталась надежда, что хоть на заре дней любимец был счастлив как самая настоящая птица. Оценив жертву хозяина, голубь пришел к убеждению, что теперь он обязан выполнить заключительный приказ своего человека: стать счастливым.
.
Так начались намеренно безмятежные дни. Каждое новое утро голубь проводил так, словно следующего не наступит: тайком летал посмотреть, все ли хорошо у любимого человека, пил любимую дождевую, предавался забавам детства… Череда дней казалась бесконечной, каждый новый рассвет добавлялся к стопке предыдущих бессмысленных, бесполезных, а потому лишних в насильном небытие птицы. Однажды голубю надоело это праздное ожидание смерти, и он поступил курьером на другую голубятню. Начались насыщенные обессиливающим трудом будни, порой птица неделями не вспоминала свое имя и того человека, который его дал. Но каждое письмо голубь с поляны нес самоотверженно и честно, так, словно делал это для того самого человека с поляны.
.
За время вылетов голубь взял за правило прочитывать почту, чтобы в случае утери конверта быстро восстановить текст. Обычно он делал это машинально, не прилагая усилий. В тот день он тоже легко прочитал сообщение и тут же отправился в путь, поначалу не заметив, как необъяснимая тяжесть устремилась по его венам. Строчки письма стали штормом в сознании почтальона. Ему становилось все хуже, он едва держал курс, то набирая, то отпуская высоту. Наконец, до его сознания дошло: сегодня он должен был доставить очень плохой текст, в нем было вывернуто наизнанку все, что было дорого и свято первому хозяину, а значит, и самой верной из его птиц. Больше того, этот текст, окажись он доставленным по назначению, несомненно бы навредил хозяину.
.
До глубины души пораженный недопустимостью содержания письма, Ветер устремился вниз, теперь уже сознательно определив, что этот яд надлежит немедленно уничтожить. Никогда еще полет не приносил столько наслаждения: о такой возможности сделать любимому человеку последний подарок, о котором тот совершенно точно не узнает, он даже не смел мечтать.
.
Пока Ветер наслаждался последним полетом, природа лихорадочно старалась придумать, как спасти любимое дитя. Наконец его подобрал поток воздуха, в последний момент отбросив к водоему. Если бы Ветер был голубем, он бы тут же погрузился на дно. Но Ветер не был голубем, поэтому воде достались только клочки и без того разодранной бумаги. Ветер никогда не был и птицей, а теперь оказался еще и недостаточно живым, чтобы умереть.
.
Вода сняла боль и успокоила, а теперь просто несла запредельно бездеятельный сгусток света, надеясь, что он вот-вот придет в себя. Но птица была настолько счастлива, что ее тягостное существование было завершено исполнением смысла всей жизни, что возвращаться в пространство существ ей совершенно не хотелось.
.
Однажды белесый сгусток тумана, причудливо замерший на середине реки, привлек внимание одного человека. Забыв даже снять одежду, он безотчетно устремился к нему, и уже в следующее мгновение держал в руках белоснежную птицу.
.
"Бедная-бедная чайка, я обязательно вылечу тебя, " - произнес человек.
"Мой Человек, наконец-то… " - выдохнул Ветер, послушно перерождаясь.
.
8-9. 08. 2012
Ольга-Ветер


Рецензии