Осколки старого Усолья

    репортажи

              Осколки старого  Усолья

    Солнце, вставшее сегодня утром за Ангарой, уже не так сильно грело на улице. Старые обшарпанные стены домов принимали прохладный августовский утренний ветер и смотрели на город влюблёнными глазами молодых людей, прибывших в город давно – в 1669 году.
   Казаки Михалёвы прошли много вёрст, прежде чем оказались на берегу голубой реки, которой название было… Вот Ангарой она называться стала гораздо позже. А история реки носит такие события: В проходе в Байкал, где раньше были скалы, появилась дыра, похожая на разинутую пасть зверя. Тунгусы закричали: "Ангара, ангара!". По-тунгусски такая пасть зовется "ангарой", отсюда и за рекой имя это пошло. Удивились тунгусы, куда же теперь озеро всю эту воду денет и пошли по берегу. Наконец, тунгусы дошли до громадной скалы. Дальше идти некуда, и остановились они тут на житьё. Прошло немного времени, когда тунгусы поселились на этой земле, как однажды вдруг услыхали, скалы начали разваливаться, земля задрожала, началось светопреставление. Потом все стихло, осел туман и в громадной скале появилась такая же дыра, как та, похожая на пасть зверя. Тунгусы закричали: "Ангара, ангара!" В нее хлынула вода и потекла вниз. Тунгусы эту дыру прозвали Ангарой. Только первую они прозвали Верхней Ангарой, а вторую просто Ангарой. Пожив у второй Ангары, тунгусы разбрелись по разным местам. Людям, встречавшимся у них на пути, они рассказывали, как появились Ангары и почему им дали такое имя. С тех пор оно так и идет, про то каждый старик знает.
 Цитата из Интернета: Записано от Ивана Ильича Ефремова, рабочего прииска Троицк Баунтовского аймака БурАССР, 1937 года.
   Но это про реку, которая протекает на востоке нашего любимого города Усолье-Сибирское – Ангару. А мы сегодня пришли вспомнить старое Усолье. Ведь ему 343 года.
   Поэты города Усолье-Сибирское и любители поэзии и творчества собрались на своём любимом месте – в Центральной Библиотеке и,... Праздник открылся.
   Валерий Туровец рассказал о поэтах города, о городе, старом Усолье, пригласил на импровизированную сцену поэтов Литобъединения, рассказать о своих историях-воспоминаниях старого города.
   Сегодня сцена старой усольской площадки оживилась в который раз: гости города – поэты города Ангарска поздравили усольчан с праздником – Днём города и по традиции представили поэтический день-вечер.
   И вот, на нашей импровизированной сцене занавес сошёлся на середине, а мы, со счастливыми улыбками и песнями пошли по улице города – улице Интернациональная к ресторану Старый город. Не подумайте что плохого, хотя посидеть поэтам нашего города и следовало бы после приятно проведённого вечера поэзии. Но мы люди культурные и поэтому одержимые одной идеей: красотой нашего города, его историей, творчеством людей, живущих в нашем замечательном городе, мы просто шли к ресторану, чтобы открыть памятник замечательным людям – братьям Михалёвым, основателям нашего столь насыщенного интересными событиями старого села, а теперь города – Усолье-Сибирское.
   Памятник братьям Михалёвым отлит из металла возле ресторана Старое Усолье, где каждый гражданин нашего города, несмотря на порочность увеселительного заведения, чем чаще всего являются рестораны в городах любых инфраструктур, будет хоть не часто, но знакомиться с историей нашего города.
    По мнению автора вашей статьи, конечно для творческого восприятия памятных мест нашего любимого города, следовало бы, конечно, памятники замечательным людям открывать в более приятных взору местах. Ведь мы люди, занимающиеся историей нашего города. Мы пишем историю города на много веков для нашего поколения. А вот закладывать таковые памятники о замечательных людях города следовало бы всё-таки соразмерно их положению в истории.
   Но не будем омрачать события города. Ведь мы отмечаем День города – 343 годовщину. А это значит, что немало всё-таки живёт наш город.
   Живи до...
   Сохраню и я на память осколок разбитой Валерием Туровцом тарелки с изображением мецената А. Понамарёва, произведённой в честь города, его годовщины – 343. Потом, когда-нибудь, буду вспоминать, как мы открывали памятник основателям нашего города – братьям Михалевым и сложим головоломку их осколков, осколков старого Усолья, оставшимися у остальных поэтов Литобъединения и гостей города.

09.08.2012 года


Рецензии