Евгению Евтушенко 80!

   Оказывается, выдающемуся поэту Евгению Евтушенко уже не 79 лет, как много лет считалось, а все 80 – круглый юбилей. Евгений Евтушенко – это целая эпоха, это современный, живой  классик, многоплановый  и разнообразный писатель и далеко непростой человек.
   Мое знакомство с ним, знакомство студента, воспитанного на Маяковском, началось в 1957 году, когда я прочитал сборник его стихов «Обещание». Это было словно ожог. Я понял, что в литературу пришел новый поэт, обладающий своим стилем, свои независимыми взглядами. Он довольно быстро порвал с пресловутым  «социалистическим реализмом» и перешел на свой, чисто «евтушенковский» подход к реалиям жизни. Его восхождение началось  с периода «оттепели», когда гремели в переполненном Политехническом музее голоса Булата Окуджавы, Евгения Евтушенко, Андрея Вознесенского, Беллы Ахмадулиной. Но эта «хрущевская» оттепель продлилась недолго – и вскоре Евтушенко исключают из Литературного института и ВЛКСМ
 за поддержку романа Дудинцева « Не хлебом единым». И в дальнейшем Евтушенко, видя несправедливость, яростно бросался в бой – с осуждением агрессии в Чехословакию 1968 году, расправы над Бродским, Даниэлем И Синявским.  Он мог прямо в лицо говорить все, что он думает о Хрущеве, защищая скульптора Эрнста Неизвестного, не боялся довольно вызывающе вести себя с Председателем КГБ Андроповым(поговаривали даже, что тот побаивался поэта).
   Особое место в творчестве и жизни Евтушенко занимает стихотворение «Бабий Яр». Напечатанное в 1961 году в                «Литературной газете», оно вызвало не только яростные нападки врагов, но и одобрение  Маршака, Симонова и других представителей советской интеллигенции. Композитор Дмитрий Шостакович написал на слова этого стихотворения свою 13 симфонию. В сентябре 1991 года в пятидесятую годовщину массовых расстрелов в Киеве, в Бабьем Яру  на траурном митинге это стихотворению звучало на разных языках – на русском читал сам Евтушенко, на украинском недавно ушедший от нас Богдан Ступка, симфонический оркестр исполнял отрывки из сифонии Шостаковича.
   Во время попытки переворота в 1991 году Евтушенко был одним из защитников Белого Дома и читал с трибуны свои страстные стихи в защиту демократии. Однако он довольно скоро разочаровался в новом порядке и даже отказался принять от Ельцина орден  Дружбы, которым его наградили в дни чеченской войны. Затем Евтушенко уехал за границу, где преподавал курс русской литературы и издавал альманах русской литературы 20-го века. Это вызвало яростные нападки на него стороны некоторых русофилов типа Проханова, Бондарева и Распутина. Они распоясались до того, что в 1992 году на одной из московских площадей прилюдно сожгли чучело поэта Евтушенко. Этому событию я посвятил свой стих.         



   Сжигали чучело поэта Евтушенко.         
   В двадцатом веке,               
               на столичной площади.      
   И,купленные водкой и тушенкой,         
   Вокруг пииты ржали словно лошади.      
   А рядом бесновались как в падучей      
   Радетели Рассеи чистокровной-
   Те самые матерые,
             те лучшие,
   Что бредят черносотенной короной.
   Им только власть -
            и выбора не станет
   У тех,чье инородство-
                как вина.
   И на брегах российских вновь восстанет
   В пожарищах погромов
                тишина.
   Они б тогда не чучело -
                поэта
   На виселицу,
             на дыбу,
                на плаху.
   Но все же вспять
               не вертится планета
   Как ни безумствуют
                прохановы от страха.


   В 2007 году мне повезло – я присутствовал в Иерусалиме в Мемориальном комплексе «Яд Вашем», когда Евгению Евтушенко вручали Звание Праведника мира.  Я подарил  ему это стихотворение. Позже, уже в Канаде я с удовольствием узнал, что он его читал на  своих творческих вечерах.
   Евгению Евтушенко – 80! Поздравляем его и пусть он будет вечно молодым!


Рецензии