1 Универсальный закон

В мраморном белом зале седели 12 учеников вокруг учителя.
- Учитель. – нарушил один из учеников тишину. – Ты много странствовал по миру, общался с успешными людьми, которые поднялись из трущоб, и напротив, богачей, ушедших на самый низ жизни. Ты видел много жизненных ситуаций, и помог многим разобраться с ними. Открой тайну универсального закона успеха, при котором каждый человек сможет добиться всех целей.
- Друг мой, - улыбка на секунду проскочила на лице, учителя заостривший внимание на ученике. – а как ты думаешь, такой закон существует?
- Должен быть! – воскликнул ученик. Все в жизни возможно систематизировать, вывести определенные закономерности, а следовательно порядок поведения.
- Да? – улыбка учителя расплылась на лице. – Хорошо. А как ты думаешь, можно ли систематизировать знания падения лепестка дерева и предугадать куда он упадет, и сколько витков он сделает?
- Проще простого! Провести множество испытаний, изучить геометрию и аэродинамику листка, вес скорость падения и т.д.
- Хорошо. Скажем, что ты все это сделал. Какая вероятность, что ты угадаешь все, что я просил?
- 100%! - Уверенно произнес ученик.
- Ничтожна мала. – Со вздохом качая головой в разные стороны, произнес учитель. – Позволь мне объяснить, почему невозможно получить такую вероятность.
1. Все листья разные. У каждого свое строение, повреждения, изменения и другие характеристики, которые влияют на его свойства. Ты можешь посветить наблюдениям за листьями всю жизнь и так не приблизиться к окончанию расчетов.
2. Мир не стоит на месте. И если ты будешь жить вечно, то эволюция не будет ждать тебя со своими расчетами, и будет изменять весь мир и конечно листья, которые ты изучаешь.
3. Ты никогда не сможешь учесть всех факторов   Дуновение ветра, которые подхватят падающий лист, и отнесут его в сторону. Проходящий мимо человек, который заденет и изменит траекторию. Может этот листок и вовсе не упадет, а будет съеден насекомыми, а может живностью.
События могут развиваться по-разному. И также с нами, людьми. Человек – это огромный.  Можно просчитать, систематизировать и вывести определенный порядок действия с одним человеком, но! Где гарантия, что этот порядок действий будут работать с другим человеком? В полнее возможно, что  другой мир существует на других правилах, и действует совершенно другие принципы?
- Так что получается, для достижения успеха, у каждого принципы свои?
- Да, но правильные принципы едины, но кто знает, какие правильные?
- Так скажи нам их.
- А я не знаю. Конечно, есть базовые принципы и законы бытья, которые обозначены во всех религиозных свитках и книгах, но что делать, с другими, не вошедшими с эти знания, но действующие настолько хорошо как и другие? Друг мой,  все зависит от специфики каждого из нас. Если каждый мог просто повторить историю одного успеха, то весб мир был бы одним большим успехом и состоял из одних успешных людей.   


Рецензии