Размышления о жизни, о времени и о городе детства

Я въезжаю в мой город – и не узнаю его. Широкое шоссе с яркими торговыми центрами напоминает окраину Москвы. Заправки, закусочные, мебельные магазинчики – сонный городок моего детства стал торговой, нет, не столицей, точкой Подмосковья. Стремительно растут в небо многоэтажки, стремительно достраиваются и оформляются первые этажи домов. Где раньше были унылые магазины с однообразным ассортиментом  и столь же однотипным оформлением, теперь рябит в глазах от яркости красок, неожиданному, часто нелепо подобранному разнообразию товаров и глупости рекламных слоганов. Сон и покой остались в старой части города, где столь кардинально ничего не поменялось. Новая, а особенно новейшая часть города суетлива и шумна. Центр города переместился на недавнюю окраину. Только в глубине дворов ещё проглядывает детство, ненужно напоминая о себе. Только тишина задворок навевает ненужную ностальгию. Только шум электричек ненужно возвращает в прошлое. Мой город детства исчезает, сжимается, как та шагреневая кожа. Скоро, совсем скоро он останется только в моих воспоминаниях да в самых глухих задворках  старых забытых дворов. Жизнь постепенно настолько меняется, что события нынешние не оставляют времени на воспоминания о прошлом. Сожалению же и ностальгии уже просто нет места. О чём будут вспоминать нынешние дети? Будет ли у них та же щемящая тоска по детству, когда они вырастут? Будут ли сожалеть о переменах в городе детства, в который не вернуться? Или, не оглядываясь на прошлое, они будут строить будущее на его руинах? И что лучше – постоянная тоска по прошлому или собственноручно создаваемое настоящее при забвении его? Каждый решает для себя сам. И время, в которое ломается старое и строится новое или неспешно спится в однообразии настоящего – как во времена моего детства – это время делают люди. Чем больше людей хочет мирно дремать в настоящем, тем дольше не будет перемен. Но они обязательно последуют. Потому что, чему есть начало, тому есть и конец. И покою, и суете. Человек всегда живёт в том времени, в котором родился. Даже, если ощущает, что это время не его. Достаточно отринуть собственный эгоизм и заглянуть себе глубоко в душу. Только тогда можно понять, что кажущееся несоответствие только кажется, что это дань стремлению идти на поводу у своих желаний. Возможно, поэтому перемены моего города детства, нужные и важные, мне уже не принять. И перестать тосковать по прошлому, тем более, что в него не вернуться никак. Давно уже умом это понимаю. Но душа иногда вырывается в мечтания и сожаления. И тогда остаётся только писать. Писать о ностальгии по прошлому. Писать о сожалении, что в детство  вернуться нельзя. Писать о городе детства, которого уже нет.
Москва, 07.08.2012.


Рецензии
Ностальгия - грустная подруга,
Памяти печальная сестра.

Слёзы и воспоминания нахлынули и затопили всю действительность.
Спасибо за повод к размышлениям.

Добра и здоровья, Карина.

Просто Ольга   12.08.2016 03:15     Заявить о нарушении
вам спасибо)

Карина Василь   11.08.2016 20:07   Заявить о нарушении
да не за что,карина

Просто Ольга   12.08.2016 09:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.