Шверпункт и особенности войны моторов 1

НА ФОТО: Трофейная польская модифицированная танкетка ТК10. Использовалась как машина фельдъегерской связи, разведки и частично была задействована для борьбы с партизанами в составе охранных и полицейских частей.


«Однако характер боёв заметно отличался от обороны на широком фронте, характерной для Можайского рубежа. Они велись на сравнительно небольшом пространстве вокруг города. Этот сценарий уже несколько раз повторялся в ходе летней кампании: немцы захватывали некий «шверпункт», вынуждая Красную армию пытаться его отбить».
                (Алексей Исаев. «Котлы» 1941-го.)

   Schwer – по-немецки означает «тяжёлый», «трудный» или «неподъёмный».  Иными словами «шверпунктом»  назывался тот участок, что захватывался с одной целью: перемалывания в ходе тяжёлых боёв живой силы и техники врага. Подчеркнём также: в ходе боёв, навязанных этому врагу. То есть вражеские войска вели эти тяжкие для них бои на местности и в тех оперативных условиях, что были неприемлемы. Говоря по-русски, тут мы имеем место с обыкновенной подставой. Врага заманивают на определённую территорию. Предлагают ему, используя свои источники в его окружении, а также свою видимую слабость, демонстрируемую на поле боя, атаковать нас и разбить наголову. В скоротечном бою. И, что называется, на плечах бегущих, кавалерийским наскоком выиграть целую войну. Тем более, если пропаганда врага представляет нас тупыми «недочеловеками». Вообщем, ведёт в отношении своего противника активную информационную войну.

   Если присмотреться к действиям германских войск в ходе «блицкрига» 1939-41 гг., в глаза может броситься странная закономерность. Противостоящие им французские, британские, а затем советские войска отличались поразительной солидарностью. А именно: принимали условия боя, навязанные германским противником. Соответственно и тактику перемалывания своих сил в боях за пресловутые   «гиблые места». Причём, делалось это с поразительным упорством заговорённых. Так в местечке под Аррасом, что расположено в Нормандии, за одну атаку англичане потеряли 40 своих танков Mk. II, известных нам как «Валлентайн». Обладавшие неплохой бронёй в 40 мм эти боевые машины использовались кучно, без должной поддержки пехоты и авиации. Им удалось подавить противотанковую артиллерию немцев, что не представляла тогда серьёзной пробивной силы. Но командующий германской 7-й танковой дивизией генерал-полковник Эрвин Роммель проявил недюжинный талант. Он распорядился выдвинуть на прямую наводку тяжёлые швейцарские зенитки 88-м «Бофорс». С их помощью наступающие танки англичан были уничтожены за считанные минуты. В результате скоротечный «блицкриг» стал ещё скоротечней. Огромный участок фронта со стороны моря оголился.

   Немцы принялись с удвоенной быстротой сжимать кольцо на побережье. Вскоре, те же английские части, бросая технику и тяжёлое вооружение, спешно начали грузиться в транспорты под Дюнкерком. От окончательного разгрома их спас жест фюрера. Оторопевшим генералам и фельдмаршалам запретил домолачивать бегущего врага. Исследователи считают, что ради одной цели: войны с СССР. Авторы не склонен спорить с ними. Тем более что выводы напрашиваются интересные и в пользу его собственного исследования. Стало быть, «бесноватый фюрер» был против войны с Англией, а его военный истеблишмент за. Стало быть, эти осанистые старики с моноклями, с маршальскими золочёнными жезлами и наградами времён Великой войны были не прочь замириться с Советами ради того, чтобы свести счёты с Антантой. Ведь на памяти у многих был позорный Компьенский мир, подписанный в вагоне французского генерального штаба.

    Фюрер был большой оригинал. Так, если верить его высказываниям о Сталине, они резко изменились – причём, в положительную сторону! – после 22 июня 1941 года. Во всяком случае, это отражено в записях его «настольного» секретаря Генри Пикера. Хотя, на наш взгляд, не следует воспринимать его  всерьёз как явно ангажированного англичанами, но всё-таки. Да и последующий ход событий на Востоке и в Европе подтверждает: Гитлер после поражения под Москвой и первых неудач под Сталинградом стал искать повода для заключения мира со Сталиным. Но об этом – после…

   Но бои за французское побережье, как и за саму Францию, были в марте 1940-го. До этого предстояло ещё сокрушить Польшу. Страну небольшую (за неделю можно объехать!), но обладавшую к тому времени неплохой армией. Польский лёгкий танк 7ТР работал на дизельном топливе. Его бронирование (лоб – 17 мм, борт – 13) соответствовало лучшим советским и германским образцам. Имел обрезиненные катки, что позволяло ему двигаться без гусениц по шоссе. В отличие от германских собратьев, карбюраторных  PzI, PzII, был снабжен короткой 37-мм пушкой. Был создан опытный экземпляр среднего 10ТР с  короткой 37-мм и бронёй, усиленной до 20 мм. Он развивал скорость 56км/ч на гусеницах и 75 км/ч на колёсах, как советские БТ («быстроходный танк»).


КОММЕНТАРИИ: Передо мной - фотография:колонна PzII (слева) и PzIII (справа). Время снимка не известно. Судя по пилоткам танкистов, это уже после польской кампании, в ходе которой по 1940-й включительно полагалось носить чёрные береты с розовым кантом. Но ТТХ панцеров с тех пор мало изменились. Ни на одном из танков не заметны радиоантенны, что характерно для середины 30-х.

   Правда, шляхетские танковые войска имели в своём распоряжении всего 892 танка. А моторизованные дивизии включали в себя по штату танковые батальоны из 13 танков и танкеток. Но многие боевые машин были пушечными. И многие работали на дизельном топливе. Польша сама выпускала истребители и бомбардировщики. Польская кавалерия не была скопищем архаичных молодцев с серебряным шитьём на фуражках-конфедератках. Помимо пик и сабель она была вооружена современным вооружением, включая американские противотанковые ружья «бойс». Кроме этого  польские кавалерийские части включали в себя противотанковую артиллерию (20 русских трёхдюймовых пушек, названные «православными», переделанных под французский 75-мм выстрел), средства ПВО (4зенитные  40-мм пушки «Бофорс»), танкетки  и бронемашины. Ей придавалось авиационное прикрытие. (Всего в польской армии насчитывалось 1000 самолётов.). Согласно уставу, кавалеристы имели право атаковать с саблями наголо и пиками наперевес лишь застигнутого в врасплох противника. Или преследовать бегущих. Но основной вид боя для них был пеший.

    Некоторое представление  о  структуре и вооружении  кавкорпуса   Красной  Армии  образца  1941  г.  можно  получить например, из мемуаров легендарного полководца Великой Отечественной генерала П.А.  Белова  (в  первые  месяцы  войны  он  командовал  2-м  кавкорпусом, развернутым на Южном фронте, в Молдавии):

     «Для  управления  войсками   имелся  небольшой   подвижный  штаб, передвигавшийся верхом или на автомашинах, авиазвено связи, дивизион связи и комендантский эскадрон. Тыловых учреждений в корпусе не было.

     Каждая  из двух кавалерийских дивизий состояла из четырех кавалерийских полков,    танкового    полка,    артиллерийского    дивизиона    и    76-мм зенитно-артиллерийского  дивизиона, эскадрона связи  и саперного эскадрона с инженерно-переправочным парком.

     В кавалерийском полку... имелись пулеметный эскадрон с 16 пулеметами на тачанках, батарея 76-мм облегченных полковых пушек и спецподразделения.

     В   танковом   полку   насчитывалось   около   50   танков   БТ   и  10 бронеавтомобилей.

     В  конно-артиллерийском  дивизионе  была батарея  120-мм гаубиц  и  три батареи 76-мм пушек.

     ПВО  корпуса  составляли  хорошо  обученные  76-мм  зенитные  дивизионы кавалерийских дивизий и взводы счетверенных пулеметов в полках…»

   А вот, что пишет о германской кавалерии 1939 года Хайнц Гудериан:

«Я считал необходимым реорганизовать кавалерию в легко управляемые подразделения с современным оружием. Поэтому я предложил новую организацию, которую тут же отклонил начальник управления общего назначения генерал Фромм  (будущий участник заговора против Гитлера в 1944 году, который предаст своих соратников и будет помилован – АВТОРЫ),  поскольку для претворения моего плана в жизнь требовалось приобретение 2 000 лошадей, что этот офицер не счёл целесообразным. В результате кавалерия так и осталась в прежнем неэффективном состоянии до самого начала войны. Поэтому кавалерию, за исключением единственной бригады, расположившейся в Восточной Пруссии, использовали только для образования смешанных разведывательных батальонов при пехотных дивизиях. Каждый из таких батальонов состоял из одного конного отряда,  одного отряда мотоциклистов и одного моторизованного отряда, в которых не было достаточного количества бронемашин, противотанковых орудий и кавалерийского оборудования…»

   Кстати, по поводу «эскадрона с 16 пулемётами на тачанках». Вплоть до 1941 года в германских кавалерийских частях, которые были сведены во 2-ю кавалерийскую дивизию при 2-й панцерной группе Хайнца Гудериана, использовались спаренные зенитные пулемётные установки Zwillingssockel-36 на… конной тяге. Называлась эта повозка гордо - MG-Wagen 36 (пулемётный автомобиль), хотя и была запряжена в орудийный передок, что тянула пара лошадей.

   На 1 сентября 1939 года польская армия насчитывала 152 танка 7ТР, а также «Виккерс 6-тонный», закупленных в Англии. (Последние были закуплены СССР и состояли на вооружение РККА   как Т-26. Под такой маркировкой и были запущены в серию.) Кроме того – 403 танкетки TKS с 8 мм бронированием, вооружённых пулемётом калибра 7, 92 мм. (Часть танкеток незадолго до войны оснастили вместо пулемётов 20-мм автоматами, что устанавливались в неподвижных закрытых рубках.) А также лёгкие французские танки «Рено» FT-17 с противопульной 16 мм бронёй на заклёпках и 37-мм орудием.

 
КОММЕНТАРИИ: Передо мной фотография... Танкетка ТК 3 отличалась от своей предшественницы TKS усиленным бронированием крыши рубки и дополнительной листовой рессорой подвески опорных катков. С 1931 года было изготовлено 280 машин. Шестицилиндровый двигатель «Польский Фиат» 122 АС мощностью 42 л.с. позволял машине развивать скорость 40 км/ч. Командир вёл наблюдение через перископ и три смотровые щели.

   Впрочем, есть и другие данные. Помимо перечисленных машин польская армия имела в своём составе лёгкие танки «Рено» FT-10  - 51, Лёгкие танки «Гочкис» - 3, TKS – 280, ТК-3 – 280, бронеавтомобили образца 1929 и 1934 гг. – 88 . Последние производились с 1920-го на базе французских грузовиков «Ситроен-Кегресс», были массой в две тонны и защищены 5 мм бронёй (её легко пробивали бронебойные патроны образца Первой мировой войны), вооружались одним пулемётом или 37-мм пушкой. Следующая модификая получила усиленную до 8 мм броню, хотя и осталась  с прежним  вооружением.

   Правда, незадолго до вторжения, посльское правительство закупило во Франции лёгкие таки «Ренаулт» в количестве 100. Ошибкой было перевозить их морем через Румынию. С началом боевых действий, потомки древних римлян арестовали транспорт. Таким образом, все 100 «Ренаултов» вошли в состав румынских королевских танковых сил.

   Польский колёсно-гусеничный танк 7ТР. Вооружение: 37-мм пушка «Бофорс» и один 7,92-мм пулемёт «Браунинг» (в защитном кожухе). Броня лобовая 17 мм, броня бортовая 13 мм. Экипаж три человека, Двигатель «Заурер» (Австрия), дизельный, мощностью 110 л.с. максимальная скорость 32 км/ч, запас хода 150 км. Наверху башни расположен перескопический прицел «Бофорс» для стрельбы из пушки. Для стрельбы из пулемёта существовал перескопический прицел образца 1937 года.

   Впрочем, вернёмся к соотношению сторон накануне германо-польской войны 1938 года.  Армию вторжения представляли 2 800 панцеров. Из них 1 223 составил PzII, боевая масса которого – 11, 8 тонн, а вооружение – 20-мм пушка и 7,92-мм пулемёт. Броня  13 мм. Кроме этого – 211 PzIV, боевая масса которого была 22,3 тонны, бронирование от 17-13 мм, вооружение – 75-мм короткая пушка и 7,92-мм пулемёт. Скорость максимальная – 42 км/ч. Остальные: 1445 PzI и  98 PzIII. Первый обладает противопульной бронёй (13мм), весит от 5 (PzI B) до 21 тонны (PzI F). Вооружён парой пулемётов калибром 7,92 мм. Второй  весит 15,4 тонны (PzIII A).  Скорость 35 км/ч. Вооружён 37-мм короткостволой пушкой и двумя пулемётами.

    Но в отличие от польской, эта техника не была разбросана по пехотным дивизиям. Танки  вермахта представляли собой пробивную силу. Объединённые в трёх панцердивизиях, они, в сочетании с другими родами войск, включая авиацию, проламывали оборону противника. В отличие от польской армии, немцы своими  «коробочками» не разбрасывались. На участке фронта, прикрытом одной дивизией (10-16 км),  они могли выставить 300 панцеров против 13 польских. Причём, часть из них (даже большая часть!)  могла быть вооружена парой пулемётов. Или, по Алексею Исаеву, под танки, для устрашения, могли обшиваться деревянными каркасами обычные грузовики «опель», что делал Эрвин Роммель в Африке. Дело состоит в другом. Против «стального катка» панцердивизий, поддержанных авиацией и артиллерией, непосредственно подчинённых командованию моторизованных корпусов, коим были подчинены массы танков и мотопехоты, противник в лице польской армии должен был противопоставить свой «стальной кулак». По крайней мере, «стальной щит» из мощной противотанковой обороны. (Хотя польская 37-мм ПТО «Бофорс» wz.38 легко пробивала броню всех панцеров.) Но ни этого, ни другого польские войсковые уставы не предусматривали. А правительство Польши, полагая на помощь стран Антанты, отказалась от помощи Советского союза. Рассредоточив свои войска в три группы вдоль границы, как следует, не оборудовав предполье, польский Генштаб с санкции президента принялся проводить вооруженные провокации в отношении жителей «данцингского коридора». И у Гитлера появился повод нанести удар! Ведь притесняют германцев, живущих в Польше!


Рецензии
А вот вообще - ваше ЛИЧНОЕ мнение о Дюнкере каково? А то у нас считают его чуть ли не действиями Англии, что манипулировала фюрером как своим личным подметалой (писатель Стариков).

Антон Болдаков 2   06.03.2013 12:17     Заявить о нарушении
Вообще-то под Дюнкерком шли бои, хотя и не в полную меру. Как такового, приказа щадить убегающих и уплывающих от фюрера не было. Не следует также забывать, что эвакуацию союзников прикрывали главные калибры флота Ее Величества. Туда приплыло всё, что только могло приплыть. Да и британская авиация также неплохо работала. Хотя - печальный факт!- у англичан не было высокоточных пикирующих бомберов, что плохо сказывалось на точечных ударах.
С уважением, Стас.

Станислав Графов   06.03.2013 15:38   Заявить о нарушении
Но вы можете предположить, что всё это сражение было подстроено англичанами? Меня вот этот вопрос интересует. Сам-то я понимаю, что вряд ли (это всё равно что в 11 сентября американцев обвинять) но вот есть мнения...

Антон Болдаков 2   06.03.2013 15:51   Заявить о нарушении
Когда англичане "подстраивали" сражение под Дюнкерком - какие цели они, по-твоему, преследовали?

Станислав Графов   14.03.2013 23:56   Заявить о нарушении
Да если бы я сам знал. Просто есть тут новый писатель Стариков... Мол англичане не хотели вмешиваться в Вторую Мировую Войну, поэтому и "сдали" Гитлеру всех своих союзников. Дабы тот объединил всю Европу под своим крылом. Цель - захватить, после Второй Мировой Войны, территорию Германии и СССР. Где-то так. Честно говоря сам не могу представить, как такое возможно - но люди ОЧЕНЬ верят в эту теорию. :(
То что я знаю о состоянии дел в Англии исключает такое.

Антон Болдаков 2   15.03.2013 06:41   Заявить о нарушении
По большому счёту Англия сдала Чехословакию, а затем и Польшу. Правда, Францию она не сдала по одной причине: Франция сама себя сдала. Если начальник ГШ Республики и первый наставник Де Голля Пэтен был ярым поклонником нацистской Германии - о чём можно говорить?..

Станислав Графов   15.03.2013 20:50   Заявить о нарушении
Меня интересует сам смысл термина "сдать" в этом плане. Понимаете - сдать можно то, что принадлежит вам - ваше оружие, ваше имущество, ваше свободу. Но Англия вроде не влияла на европейские дела в таком масштабе, чтобы действительно сказать Гитлеру (и не только сказать) что он неправ. как я понимаю решительнее всего это у СССР только и получилось.
Вот я чего не могу понять. Всё что я знаю о Англии, так это то, что немцы их гоняли как зайцев, ноги до задницы стаптывая.

Антон Болдаков 2   15.03.2013 21:03   Заявить о нарушении
Здравствуйте!

Лукавый смысл в том и состоит, что великая океанская и колониальная держава Британия очень даже влияла - формально! - на Германию. Но вот другой смысл побивает первый: премьер-министром этой державы был некто Чемберлен, что откровенно симпатизировал рейху и фюреру. В Британии был такой кружок леди Эстер, что включал в себя "сливки" или истеблишмент: в него даже в ходили представители королевской семьи. Гесс, кстати, летел на "мессере" до островов - помните, к кому и с какой целью? А ведь все документы по миссии Гесса до сих пор строго засекречены. Хотя, казалось бы, а что в них такого? Ну, летел один полудурок провести переговоры от отчаяния, чтобы не втянуть рейх во войну образца 1914-го...

А с военной точки зрения поражения Британии на полях объясняет очень доходчиво Монтгомери в своих мемуарах. Он так прямо и говорит: Англия вошла в новую войну с армией, прекрасно подготовленной для ведения прошлой войны. Английский юмор: ни дать, ни взять...

С уважением, Стас.

Станислав Графов   18.03.2013 08:00   Заявить о нарушении
Тогда обретает смысл мнение одного русского учёного, что говорил о том, что самой большой ошибкой Гитлера было то, что он начал нападение на востоке, а не на Западе. Разгроми он в первую очередь Францию, и ему было бы проще договорится с Англией - там было много сторонников мира с Германией. Но видимо Гитлера жаба давила - хотелось возродить Австрию и Германию.

Антон Болдаков 2   18.03.2013 08:12   Заявить о нарушении
Ну, жаба под названием аншлюс Гитлеру не изменила: обе державы он всё-таки воссоединил. В отношении победы на континенте: разгромил и подчинил всех, в первую очередь - Францию, которую считал основным врагом рейха. Де Голь по этому поводу изрёк примерно следующее: если бы Гитлер остановился на рубеже 1940 года, он бы остался в памяти как величайший политик. Изречение спорное, особенно для такого политики и генерала как Де Голь.

Кстати, рекомендую почитать такие интересные произведения автора Николая Вирта: "Кольцо Луизы" и "Катастрофа". особенно первое: автор (это псевдоним) был допущен в своё время к секретам и прекрасно, на мой взгляд, ответил на поставленные вопросы.

Что до разгрома Британии на островах, это, конечно тема больше для фантастов. У Британии после Дюнкерка в строительстве было 8 линейных кораблей (к 20-25 существующим) у Германии всего 4 (из них спущено на воду 2) о очень слабым вооружением. Авианосцев, если не ошибаюсь, 8, у рейха всего один - так и не был достроен... Германский десант скорее всего был бы затоплен в водах Ла Манша, либо отсечён на материке. Этим почти всё сказано.

Гитлер, правда, мог взять на вооружение мощный французский флот, захваченный в порту Кале. Но он его промухал: британцы сумели затопить ряд кораблей в ходе дерзкой атаки (в том числе мощный линкор "Ришилье"). Остальные фюрер не додумался использовать.

С уважением, Стас.

Станислав Графов   18.03.2013 13:54   Заявить о нарушении
Грань между реальностью и фантастикой стирает время, это есть такая поговорка. Гитлер вполне мог бы подействовать на Англию подводными лодками или старым, используемым ещё в Первую Мировую способом - удары по Англии из Ирландии. Или, усиление авиации или (классика!!!) Индия. Между прочим именно потеря Индии больнее всего отразилась на Англии.
Не беспокойтесь, что нибудь придумал бы.

Антон Болдаков 2   18.03.2013 20:19   Заявить о нарушении
Подводная война Германию не спасла, хотя субмарин отгрохали до 158. Ирландские католики - тоже: была, к слову, попытка их использовать и в Первую Великую Войну. Всякий раз эти братцы брали деньги и всякий раз германцев обували. вы поняли, в каком смысле.

С Индией вопрос более сложный и системный. Но на Индию также зарились и мы. Сомневаюсь, что Сталин так просто бы её уступил.

С уважением, Стас.

Станислав Графов   18.03.2013 21:02   Заявить о нарушении
А как же тогда Крит? Десантом взяли. Что мешало и с Англией провернуть? :)
Но тут, конечно, авианосцы для такого дела нужны - а их Гитлер не построил. :(

Антон Болдаков 2   18.03.2013 21:10   Заявить о нарушении
Антон, привет! Не знаю, как у Вас, у нас - праздник весны.
Так что, от всей души поздравляю Тебя и всех нас!
Признаться, я сам обдумывал эту тему, возможность захвата Британии авиадесантами. Но десантников - не надо забывать! в полном смысле этого слова была всего одна дивизия. Ещё одна - солдаты были обучены транспортировке на самолётах (По и.Пыхалову Великая оболганная война). Кстати именно вторая, по-моему, захватила по меньшей мере один аэродром в Особом Западном Округе. Во всяком случае в воспоминаниях одного из наших лётчиков-истребителей присутствует: он сел на своём истребителе на аэродром, и сразу же увидел цепочку солдат в серо-зелёных мундирах, устремившихся к нему. Неподалёку стояли транспортные "хеншели".

Так что на поверку легенды о парашютных десантах немного раздуты, хотя все наши фронтовики, особенно генералы с ними борются. А в кино про ВОВ немецкие десантники в облегчённых касках с орлом люфтваффе маячат и маячат. Хотя их довольно быстро бьют и берут в плен обычные красноармейцы: как, например, во второй части "Любовь земная" Е.Матвеева.
Чтобы захватить Британию одними авиадесантами рейху необходимы были по меньшей мере 5 полнокровных авиадивизий. Конечно, если бы, как у нас, их транспортники могли цеплять под днище танкетки, в т.ч. плавающие, если бы таковые "писутствовали" в вермахте, то... гм.. А так - сбросили бы 16 тыс. Гансов, к примеру, под Лондон - долго бы они продержались?
По большому счёту неясно, использовалась ли единственная парашютная дивизия люфтваффе 22 июня и позже при захвате мостов и т.д.? Немцы сие обходят молчанием. А ведь по идее должна была использоваться.
Хотя Вторая лютовавшие война не отмечена удачным использованием авиадесантов. даже Крит захватили с 40% потерями, после чего Гитлер запретил использовать парашютистов крупными соединениями.
Он всё время чего-то запрещал: даже "Тирпиц" запер во фьордах. А много было толку от его запретов?
С уважением, Стас.

Станислав Графов   01.04.2013 15:11   Заявить о нарушении
Насчёт десанта дело тёмное, но думаю что тут вам следует понимать, что десант и диверсанты это совершенно разные вещи. Бельгию, форты, мосты в Польше и тд. и тп. захватывали как раз силами диверсантов и десанта. Координированная атака. Парадокс - но русские, создавшие огромные десантные армии оказались чемпионами по их неправильному использованию. :(
Поэтому изучая историков следует делать упор на то, что многие из них не видят разницы меж диверсантом и десантником - парашют есть - значит десант!

Антон Болдаков 2   02.04.2013 05:46   Заявить о нарушении
Согласен, Антон, мы использовали рекордно неправильно десантные дивизии. либо - сбрасывали на выручку 33-й армии Ефремова и кавкорпусу Белова под Вязьму: даже, получив эти подкрепления, Ефремов не смог достойно вырваться - в этом случае жуков занял довольно непонятную позицию... Даже - отправил радиограмму, смысл которой был: обеспечитьть постоянное снабжение по воздуху не можем - изыскивайте сами... То бишь - десант сбросили, а вот оказать постоянно снабжение... Но, понятное дело - держаться.

Действительно, массовых удачных выбросок у нас... разве только при ликвидации Квантунской армии они были. Именно благодаря действиям нашей "десантуры" удалось захватить последнего манжурского императора и архивы разведки Квантунской армии. Кстати, из них стало ясно - какие показания давал быший начальник дальневосточного УНКВД Г.С.Люшков, перебежавший к японцам накануне событий на озере Хасан. и какие вольные мысли и планы вообще бродили в голове у Блюхера.

Если бы не преступный приказ Жукова после 10 июля 1941 года о перебазировании авиации приграничных округов на дальние аэродромы и запрещающий летать бомбардировщикам числом более звена, то... Думаю, массовые авиадесанты под прикрытием истребителей, сброшенные в ночное время, перерезали бы коммуникации гитлеровских армий. Особенно, в Западном округе.

с уважением, Стас.

Станислав Графов   23.05.2013 22:18   Заявить о нарушении