Шверпункт и особенности войны моторов 2

Тем не менее, причины поражения Польши  надо искать прежде всего в ущербной организации её вооружённых сил. Она заимствовала французский военный устав, который не предусматривал создание серьёзных танковых или моторизованных соединений класса корпус или бригада. Все танки и бронемашины были распределены, по велению главнокомандующего маршала Рыдз-Смиглы, по двум группам. Первая из них, самая немногочисленная, это – две конно-механизированные бригады. А именно: Варшавская бронемоторизованная и 10-я кавалерийская. Вторая группа, самая многочисленная.  Она состояла из 1-го, 2-го и 21-го танкового батальона, 11 броневых дивизионов и 15 отдельных танковых рот. Последние и были разбросаны по пехотным дивизиям и насчитывали в совокупности всего 13 танков, танкеток и бронемашин.

   Впрочем, в политике Польши на тот момент есть много странностей. С одной стороны её правительство во главе с президентом Беком поддерживает Мюнхенский сговор между Британией, Германией и Италией, направленный против Советского союза.  Во многом поддерживает и политику третьего рейха. «Чешское государство в его нынешнем виде невозможно сохранить, ибо оно представляет собой в результате гибельной политики чехов в Средней Европе небезопасное место – коммунистический очаг», - изрёк Адольф Гитлер. В результате «пан Бек горячо поддержал фюрера»(Я.Я.Гришанин Путь к катастрофе.) 21 сентября 1939 года Польша предъявила Чехословакии ультиматум о возвращении ей Тишинской области. Справедливости ради, следует признать, что при развале Австро-Венгрии в 1918 году, образовавшаяся Чехословацкая республика сама присвоила Тешинский край, оторвав его у Венгрии. Но, как видим, Польское государство проявило самое активное участие в так называемом судетском кризисе 1938 года. Более того: от имени «Союза силезских повстанцев» в Варшаве был сформирован Тешинский добровольческий корпус», который проводил на чехословацкой границе вооружённые провокации и диверсии.

   Как нельзя более точно выразился по поводу государств-лимитрофов Уинстон Черчилль:  «Польша и Венгрия, как стервятники, отрывали куски умирающего разделённого государства».

   Кстати, первоая странность, которая бросается при анализе войска Польского, это 11 кавалерийских бригад (Мазовецкая, Новогрудская, Волынская, Кресовая, Подольская, Великопольская, Краковская, Поморская, Виленская, Сувалкская, Подлясская). Для маленькой страны, это слишком много. Кроме того, Польша по мобилизации планировала создать две мотобронебригады, а также 38 пехотных дивизий. Это не считая Пинской флотилии, военно-морских сил, куда входили кроме кораблей охранения подводные лодки, а также три горнострелковые бригады, полсотни полков бригад и рот, так называемой, национальной обороны. Последние формирования это  полноценные диверсионные части. Что-то вроде спецназа военной разведки, который в точности, как по 2-му фильму «Государственная граница», осуществлял кровавые рейды по советской территории. Согласитесь, но такой размах с маленькой и якобы миролюбивой Польшей, которой грозит большевистское вторжение, как-то не вяжется. Но если вспомнить лозунг почившего к тому времени маршала И.Пилсуцкого «Польша от моря до моря», то всё становится на свои места.

   Кроме того, накануне польско-германской кампании 1939 года польские армии довольно странно расположились вдоль всей границы с Германией. Да, именно армии. Вот  они: «Познань», «Поможе», «Лодзь», «Модлин» «Карпаты» и «Краков». Все 11 кавалерийских бригад с приданной им бронетехникой и артиллерией были равномерно распределены между шестью этими армиями. В качестве оперативного резерва была создана армия «Прусы» из четырех пехотных дивизий (правда, в планах их восемь) и Виленской кавалерийской бригады, да оперативные группы «Нарев», «Вышкув», «Пискор».

   Ну и что же, спросит читатель? Дело в том, что главным направлением германских ударов являлось северное. По так называемому Данцингскому коридору, что граничил с Восточной Пруссией. Именно там польский Генштаб обязан был сосредоточить свои основные силы, ибо подсечь узкую горловину означало немедленное окружение и гибель сосредоточенных там польских войск. Но это стратегитческое направление было прикрыто лишь армией «Поморже», в составе которой была Поморская кавбригада. На неё обрушились фланговые удары двух германских моторизованных корпусов. Размолотив польские силы, германские панцердивизии рванули прямо на варшавское направление. Фактически, кампанию с разгромом с этого момента можно было считать для вермахта выигранной. Несмотря на быстро иссякающие запасы бомб, топлива, а также непростительные тактические «ляпы». Дело в том, что двигаясь в направлении Варшавы, моторизованный корпус генерала Гепнера, не проведя как следует разведки, подставил свой фланг под удар не разгромленной армии «Поморже». Если бы не предательство своего Генштаба и не бегство правительства, используя преимущество в кавалерии, поляки могли бы, как минимум, обрезать наступающим бронетанковым и моторизованным дивизиям линии снабжения.

   Тем не менее, Польша эту войну проиграла, потеряв 60 тысяч человек против германских потерь, что были в три раза меньше. Но что  мы видим при анализе этих боёв? Эта маленькая страна сражалась дольше всех. Почти месяц. (Для сравнения, Франция была повержена за пол месяца – три недели.) Но в ходе одного боя за Поморье польские противотанковые расчёты подожгли целых  6 панцеров.  По данным командующего XIX армейского корпуса  Хайнца Гудериана. А по другим данным все 13. Это была скоротечная атака на позиции. Что называется лоб в лоб.

   Сам танковый стратег третьего рейха пишет:

«…Первое серьёзное сражение произошло к северу от Цемпельбурга в районе Большой Клони, где внезапно туман рассеялся и передние танки вдруг оказались лицом к лицу с польскими укреплениями. Польские противотанковые орудия нанесли много точных ударов. Один офицер, один курсант военного училища и восемь солдат были убиты».

   «Внезапно туман рассеялся и передние танки вдруг оказались»… Или генерал-полковник рейхсвера, основатель его танковых войск изволит шутить? Но ведь его мемуары читала не только молодёжь, но ветераны минувшей войны. Причём, как с той, так и с другой  сторон. Они знают, что даже 6-тонная танкетка наподобии PzI издаёт при движении лязг гусеничными траками. И даже самый совершенный двигатель фирмы «Майбах» БМВ тоже способен произвести немалый шум за 300-100 метров. А, учитывая, что перед своими позициями, любые войска выставляют минные заграждения, противолтанковые надолбы, сажают в первой линии окопов наблюдателей… Тем более что сам Хайнц Гудериан был родом из этих мест.  Большая Клона, к северу от Цемпельбурга, принадлежала его прадеду, барону Хиллену фон Гертрингеру. Мало того, что германский «танковый теоретик» наполовину поляк, так он ещё умудряется толком не собрать разведанные о театре предстоящих боёв! И не где-нибудь, а на местах проживания своих предков. Уж что-то,  а германская разведка Абвер к тому времени работала хорошо. Используя прогермански-настроенное, состоящее в основном из немцев население Поморья, притесняемое польскими властями, она собирала подробные данные. И, располагая такой информацией, герр Гудериан умудряется атаковать польские позиции в тумане. Да ещё лоб в лоб.  То есть намеренно ведёт свои лёгкие панцеры с пулемётным вооружением и противопульной бронёй на противотанковые пушки. Более того – он «стал первым командующим, сопровождающим свои танки на поле боя в бронемашине».


КОММЕНТАРИИ\РАЗМЫШЛЕНИЯ:Шасси фирмы «Виккерс», что завозились в Германию под видом сельскохозяйственной техники. Машины на данных шасси  составляли больше половины от парка трёх панцерных дивизий. Преобладали эти танкетки и в корпусе Хайнца Гудериана.  Интересная подробность: серия «В», представленная на снимке, не снабжена штыревой радиоантенной.

   Пикантности ради следует уточнить: так заканчивался абзац. Начинался он иначе:

«К сожалению, офицеры тяжёлой артиллерии 3-й бронетанковой дивизии посчитали, что ситуация требует от них открыть огонь, пусть даже и в туман, хотя и имели приказ не делать этого. Первый залп разорвался в 50 ярдах перед моей машиной, второй – в 50 ярдах позади неё. Я рассчитал, что следующий попадёт прямо в мою машину, и отдал приказ своему водителю развернуться и мчаться прочь. Однако от волнения он  на полном ходу въехал прямо в воронку от снаряда. Передняя ось полугусеничной машины погнулась, и рулевое управление вышло из строя».

   Впоследствии, высказав пару ласковых, по его же собственному выражению, в адрес не в меру ретивых артиллеристов, Гудериан добывает себе новое транспортное средство. Для каких целей – объяснять не приходится. Правильно – для продолжения всё той же убийственной атаки.

   Читая подобное можно усомниться в умственных способностях, как офицеров тяжёлой артиллерии вермахта, так и водителей. Включая самого гениального «блицкригера». А ведь Гудериан был отмечен за действия в польской кампании как мастер танковых операций. А перед тем, как создать «панцерваффе» (танковые войска вермахта), прошёл специальный тест «Седан» для допуска к оперативной работе. И был к ней допущен. Ведь фюрер ставил его в пример своим престарелым фельдмаршалам. Которые впоследствии требовали ареста «быстроходного Хайнца» за опрометчивые с их точки зрения действия в Нормандии. Когда передовые панцерные части, преследуя отступающих французов, далеко оторвались от основных сил. В частности, колонн снабжения. Но Гудериану повезло. Он победил раньше, чем сработал заготовленный приказ об его аресте.

   Изучая действия германских войск в польской компании, приходишь к другим интересным выводам. Снова обращаемся с Гудериану:

«В сообщениях 2-й мотопехотной дивизии утверждалось, что их наступление на польские проволочные заграждения оказалось неудачным. Все три полка пехоты были брошены на прорыв, и дивизия осталась без резервов».

   Далее следует странный эпизод:
            
«Вскоре после полуночи поступило сообщение от 2-й мотопехотной дивизии о том, что польская конница вынуждает их отступить. Я онемел на мгновение; когда же вновь обрёл дар речи, то спросил командира дивизии, слышал ли он когда-либо, чтобы померанские гренадёры были разбиты вражеской конницей. Он ответил, что нет, и на этот раз заверил меня, что сможет удержать положение.  Отметил для себя, что всё равно следует на следующее утро туда наведаться».

Читателю предлагается структура Поморской кавалерийской бригады:

-16-го полка великопольских улан,
-18-го полка поморских улан,
-2-го полка рокитнянских шволежеров,
-8-го полка конных стрелков;
-11-го конно-артиллерийского дивизиона,
-81-го бронебатальона (8 бронеавтомобилей и 13 танкеток ТК/ТКS),
-91-й батареи ПВО,
-самокатного эскадрона (оснащенного немецкими армейскими велосипедами),
-пионерного (саперного) эскадрона,
-эскадрона связи.

Бригаде были приданы также 1-й и 2-й стрелковые батальоны.

Вот другой эпизод, характеризующий уровень подготовки подчинённого Гудериану XIX армейского корпуса – штурм брестской крепости, что располагалась на территории Польши:

«20-я мотопехотная и 10-я танковая дивизии готовились к совместному штурму крепости 16-го числа. Они обрушились на внешнюю стену, но тут наступление приостановилосьиз-за неспособности пехотного полка 10-й бронетанковой дивизии наступать, как это было приказано, непосредственно за огневым валом который обеспечивала артиллерия (!?!-АВТОРЫ) Когда же полк, в первых рядах которого находился и я, наконец-таки бросился в наступление – запоздалое, и уже без приказа, - это наступление было отбито с тяжёлыми потерями с нашей стороны.мой адъютант, подполковникБраубах, был тяжело ранен и несколько дней спустя скончался от полученных ранений.огонь из задних рядов наших частей накрывал наши же собственные передние ряды (!?!-АВТОРЫ); подполковник отправился туда, чтобы прекратить беспорядок (!?!-АВТОРЫ), и польский снайпер с бастиона выстрелил в него срасстояния 100 метров. Это была тяжёлая утрата».


Рецензии
Как я помню, Гитлер не мог относится всерьёз к Чехословакии и прочей мелочи - эти государства входили в Австро-Венгрескую Монархию и он к ним относился так же как мы с вами к Литве, Эстонии и Лавии.
Честно говоря ваши сведения о Польше меня удивляют - куда им такое войско? Хотя у них там могло быть мнение, что истинный шляхтич должен воевать, а не вкалывать на заводе.

Антон Болдаков 2   15.03.2013 21:20     Заявить о нарушении
Да, но истинный шляхтич всегда зарился на просторы вроде Белоруссии и Украины. Кроме того ему небезразличен стал Крым и возможно Балтика, ибо шляхтич Пилсудский изрёк: "Великая Польша - от моря и до моря". Какие моря он имел в виду - предельно просто и потому понятно. Так что вопрос отчего "мирной" Польше понадобилось столько войск в виде одних только частей национальной обороны отпадает сам по себе.
С уважением, Стас.

Станислав Графов   18.03.2013 07:45   Заявить о нарушении
Уж за четыреста то лет истинный шляхтич мог быть уверен в том, что в СССР или России ему не рады. :) Война это не только разгром противника - это ещё и искусство удерживать захваченное. Помните Столетнюю Войну в Европе? Как бы сильны и сплоченны не были англичане, но они продули войну из-за невозможности удержать захваченное.
Поэтому Гитлера, горемыку, можно было считать военным-патриотом.
Вы знаете чем патриот отличается от простого человека? Он не воспринимает реальность и игнорирует суровые будни окружающей действительности.

Антон Болдаков 2   18.03.2013 08:15   Заявить о нарушении
На мой взгляд истинный патриот подходит под другое определение: он не становится рабом современной реальности и её суровых буден, но постоянно трудится над их изменением, начиная с себя и кончая другими.

Что до Польши, то для меня загадка почему они с нами до сих пор враждуют. Мы славяне и они славяне. Этим всё сказано, лично для меня. Их уже "кинули" в 1939-м их доблестные союзнички в известных лицах, а они нате - на нас дуться... Им бы выставить суровый счёт в отношении ряда стран, но нет же -Россия "подлая" всему виной! Вот это мне решительно не по душе и не по духу. Но они всё одно дуются: Господь с ними.

Оправдание, что они де католики, а они православные я также решительно не воспринимаю. Германцы - не славяне (хотя тут много споров...), но они в большинстве своём покаялись за 1941-1945-й и хотят с нами искренне дружить. Тут что-то полумистическое: вроде пассионарий по Гумилёву. Хотя польская "пассионария" как-то слишком затянулась и какая-то она слишком своеобразная. А именно: в годы бучи, которая происходила в Польше под "водительством" пана Валенсы с его покровителями в Ватикане и - чего скрывать! - " в большом доме на горке" в Москве, чьим агентом он и числился, выдвигались такие смешные требования: мы, рабочие, выпускающие колбасу, хотим знать куда она расходится, почему мы её не видим в своём городе и... выступаем против диктата польской компартии и диктата КПСС...

Мне один польский ксёндз рассказывал, как он будучи в Солидарности, испытал давление польской госбезопасности. Пришёл к нему, тогда ещё студенту универа, некий сотрудник, пригласил в кабинет учебной части, стал беседовать на тему участия в демонстрациях. Понятное дело - раскрыл папку, зашуршал листами. Сначала говорил спокойным голосом, потом постепенно стал его повышать... Было страшно! Будущему ксёндзу припомнили его участие в демонстрациях, поставили на вид деятельность в католическом кружке и т.д. И что же - репрессировали?! Да нет: он доучился, получил диплом "филолуха" и стал по путёвке местного епископа ксёндзом.

На сём потуги доблестной "диффензивы" и закончились. А всё почему? Да в Польше даже при социализме авторитет католической церкви был местами даже выше, чем компартии. И это ни для кого секретом не было.

И возникает законный вопрос: а почему?.. Что - кишка была слаба и КГБ и "диффензивы"? И другой интересный вопрос: это что - епархи-католики потворствовали таким греховным пагубам, как повышенный интерес паствы к колбасе, к кастрюлям (в СССР) и к заграничным шмоткам (эксперимент со свободной экономической зоной)? А почему бы им им не выйти на контакт с паном Ярузельским - не решить вопросы с утечкой колбасы, не разваливая систему?

А ведь Польска Державна при СЭВ не была буферной зоной, как сейчас и до 1939-го. Это была гордая независимая держава (примеры смотри выше - в скобках). Кстати, работа польской разведки ценилась очень высоко: она была на третьем месте после КГБ и Штайзи.

Эй, ляхи, ляхи - повелись на буфера...

С уважением, Стас.

Станислав Графов   18.03.2013 13:40   Заявить о нарушении
Стас. ну вы правильно оценивайте Польшу. Бушков (сам поляк) совершенно точно и метко отметил слабейшее место польской шляхты - это их неумение заинтересовать в своих шкурных делах своё же население, почему Польшу при малышке Фике (Екатерине 2) так чинно, деликатно и мило поделили. :)
А раз человек не понимает своего народа то он не может убедить и этот народ действовать против других. :) Это самое важное!

Антон Болдаков 2   18.03.2013 20:24   Заявить о нарушении
Выходит, Антон, довод шляхта "мы есть против России" не заинтересовал ни Англию, ни Францию... Странно, ты находишь? В таком случае, Россия, то бишь, наши деды и прадеды, довели по адресатам более мощный довод в несостоятельности шляхетских доводов и представили их домыслами.
С уважением, Стас.

Станислав Графов   08.04.2013 17:12   Заявить о нарушении
Думаю Англия и Франция не очень то хотели связываться со столь сомнительными союзниками. Видимо знали, что Гитлер Польшу в блин раскатает и не хотели терять своих солдат (учитывая чем европейская фаза войны закончилась - это было умно). Кроме того, вот я этого не понимаю, почему-то у нас русских, верят во всесилие Англии и Франции в тот период! Мол они могли остановить Гитлера! Никогда не пойму причин такого оптимизма. :)

Антон Болдаков 2   09.04.2013 06:34   Заявить о нарушении
Привет, Антон!
Франция могла бы, если б у военного министерства стоял Де Голь и организовал бы французские танковые войска по советскому и германскому образцу. Насчёт Британии - сложней, хотя картина местами та же. А вообще обе страны объединяют мощные русофобствующие группы эстеблишмента, которые играли музыку. Посему вопрос об "остановке немцев" при сём смотрится весьма категорично.
Что же до надёжности таких союзников, как лимитрофы, сомневаться приходится. Но Англия, к примеру, не особенно верила и в турок, хотя этих солдат робкими не назовешь.
С уважением, жму руку - Стас.

Станислав Графов   10.04.2013 15:25   Заявить о нарушении
О да, тут я согласен. Видимо Французы очень уж надеялись на авторитет Англии в отношении Германии.

Антон Болдаков 2   10.04.2013 15:31   Заявить о нарушении
Слепящее солнце, сквозь пыль пробиваясь
Огнем опаляет колоны солдат
Лежит перед нами, в мираж обращаясь
Земля, на века превращенная в ад

Господь повелел нам от скверны избавить
Священную землю, а Господа гроб
Отбить у неверных. И мы, дом оставив,
Отправились в этот Крестовый поход.

Шагали норманны, немцы и франки
Все те кто Христу был верен душой
Их вера - брильянт необычной огранки
Где алчность и честь сплелись меж собой

В песках возле Акры столкнулись с врагами
С неверными псами, отродьями Зла
Их больше... Но что они перед нами!
Ведь нас даже смерть усмирить не могла...

Дрожала земля, небеса содрогались
За веру! За бога! За короля!
Словно цунами в их строй мы ворвались
И кровью неверных напилась земля

Потом была Акра. Недели осады...
Яростный штурм... Кровь на стенах домов
Но мы... словно были этому рады
Ведь правда за нами! Вовеки веков!

Мы шли, наступали крушили и рвали
Покрытые кровью своей и чужой
И вилось над нами, с распятием, знамя
Сердца наполняя верой слепой.

Века пролетят и Истории строчки
Смешают наш долг, нашу веру с дерьмом
Убийцы, подонки, мародеры и точка!
Таким навсегда будет наше клеймо...

Антон Болдаков 2   10.04.2013 16:43   Заявить о нарушении
МЫ ЕЩЁ ЖИВЫ - НЕ ПОМРЁМ!
(КЛИЧ ВЕТЕРАНОВ)
================================
Мы наступали, нас косили пулемёты,
А нас комбат поддерживал:
"Братушки,ещё сто метров, двести...
Ещё один рывок!
Мы скоро их сомнём!"
Но артиллерия молчала, хотя перед атакой
Взлетала огненно земля
Летели брёвна, комья, каски...
И дыма полная стена
Взлетала над позицией врага.
Упрямо глядя на ракету,
Что огненным шнуром взлетела в небеса,
Атаковали мы...
Ожили пулемёты, резанули миномёты
И артиллерия врага, что не подавлена была...
В траншеи мы ворвались скоро,
Хотя до роты потеряли мы.
И танки подоспели скоро,
Хотя успеть к нам до атаки
Обязаны они!
Лишь два Кв мы потеряли от зениток,
А два в болото поглотил.
Затем когда мы дальше наступали
Немец нас с флангов охватил.
Подсёк он горловину наступленья
И бесполезным сделалось оно.
Не зря нам особист орал без помутьненья:
"Ребята, без прикрытиев фланги...
Измена! Все генералы - твари и говно!"
И авиация уж сутки не летала,
И танки встали - кончился БК,
И топливо уж скоро на исходе,
А генералам, что - сарынь-трава...
Им люди так - как будто мусор в печку,
Как будто кинуть щепки на дрова.
Второй 37-й им не помеха
Пока идёт кровавая война.
Им ведомо, что не отдаст Хозяин
Приказ аресты проводить
Пока на фронте нет причин для смеха,
И не повержена орда врага.
Не стоит мордовать и сеять смуту
Пока не заприметил он тех рост,
Кто выжить старичьё способен
И возглавить наступленье,
А прежде - измотать врага.
Поэтому мы третьи сутки отступаем по болоту,
Над нами сверху "рама" кружит,
"Штуки" нас пасут.
Но мы пробились,
Через месяц - наступленье.
Нам новых генералов скоро шлют.
По первому снежку,
После огня и авиаудара,
Нас снова подняли и танки бросили сперва,
И мы взломали эту ленту снова,
И враг бежал - победа нас ждала!
А опосля, когда салютов отгремела,
Созвездий славная молва,
Нас на двадцатом съезде бурно поприжали,
Сказали: Сталин - палач ваш и тиран,
Он сумасшедший был и что-то в этом роде,
Он Кирова убил, а может - в этом роде...
Винтовок он для армий не припас,
Он Гитлера боялся и разведку прессовал...
И началась вторая страшная война,
Либо они нас, либо мы их,
Но - соблазнилась молодёжь
На доллары, на джинсы...
И стали забывать нас, как дрова
Схороненные на задворках...
Мы ждём, когда нас позовут,
На этом свете и на том - стенают наши души.
Когда молодые, сильные бойцы
Мы в бой готовы - за молодые ваши души...

11.04.13 г.,20:36.

Станислав Графов   11.04.2013 20:35   Заявить о нарушении
А, так я вам. случайно, выложил Рип-Ван-Винкеля? Извините...
Но у вас тоже неплохие песни! Слушайте, а вы можете выложить названия самых известных в то время маршей или песен на военную тематику? И не только русские, но и немецкие? (можно только названия - я потом сам отыщу их в Сети).

Антон Болдаков 2   11.04.2013 20:39   Заявить о нарушении
Антон, привет!

Во-первых, кто такой Рип-Ван-Винкель? Мне очень интересно, ты не подумай чего...

Во-вторых, песни и марши которые я знаю: "Марш Люфтваффе","Марш Панцерваффе", марш "Граф Цеппелин" (1913 год), "Роза мутер" (её всё время напевает один из героев фильма М.Казакова "Покровские ворота"), "Песня рейнского часового", "Танки Роммеля не боятся песков Африки"...

Спасибо за отзыв, всегда приятно их читать.

Жму руку, Стас.

Станислав Графов   11.04.2013 21:59   Заявить о нарушении