Шверпункт и особенности войны моторов 3

Хочется заострить внимание на смерти подполковника Браубаха. Из контекста следует, что он отправился во второй эшелон наступающих, чтобы прекратить их же убийственный огонь по своим. Почему же адъютант Гудериана не воспользовался услугами полевой связи? Ведь так называемые «катушки» или проводная связь уже широко применялись в войсках с Великой войны? Получается, что даже подготовка командного состава вермахта оставляла желать лучшего.

   Интересно, не правда ли? Командир крупного соединения вермахта  (XIX армейский корпус) должен ездить по местам боёв. Планировать боевые операции за своих командиров, которых двоечниками назвать можно только ради смеха. Мало того, что командир упомянутой мотопехотной дивизии атакует своей пехотой польские позиции на проволочные заграждения. Он ещё и бежит от ударов польской кавалерии.  Судя по всему, потеряв управления своими частями в ночном бою.

   Тут, критикуя Гудериана, надо отдать ему должное. Он не порочит действия Поморской кавалерийской бригады, как это любят подчёркивать некоторые исследователи. Тот же уважаемый нами Александр Бушков. К сожалению, они оперируют лишь одной цитатой «танкового теоретика». Приведём  её: «Поморская кавалерийская бригада поляков, не зная ничего о наших танках, набросилась на них с саблями и копьями и понесла огромные потери».   Так вот, это описание разгрома польской кавалерии приводится после незадачливых действий 2-й мотопехотной дивизии. То есть, в понимании автора, командующему XIX армейским корпусом стыдно за своих подчинённых. Вот он и бросается приглаживать их неудачи.

  Кстати, раз уж мы затронули тему кавалерии, то атаку Волынской кавалерийской бригады польских улан под деревней Мокрая нам не миновать. Напомним, что командир эскадрона, повздорив со своим паном полковникм, скомандовал своим кавалеристам обнажить клинки и перейти в галоп. Галлопировал эскадрон в развёрнутом построении на расположившийся к отдыху посреди лесной поляны германский пехотный батальон. Результат: более сотни вражеских пехотинцев было порублено. Дело испортили две германские бронемашины и одна пушка. Последняя в разгар рубки открыла огонь с тыла. А первые начали на улан свою атаку, поливая их пулемётными очередями. Результат: более 20 убитых и до 50 раненых.

  Ну и что, вновь спросите Вы? А вот что: любое воинское соединение, начиная отделением или взводом, кончая дивизией, корпусом или армией заботится о боевом охранении и караульной службе. Расположившаяся на отдыхе или на позициях, даже в глубоком тылу любое воинское соединение выставляет посты. При необходимости – усиленные. При необходимости посты могут стать скрытыми, хорошо замаскированными «секретами» с оборудованными пулемётными гнёздами и позициями для миномётчиков, артиллеристов и снайперов. Ничего подобного командир германского пехотного батальон, о-видимому, не сделал. Интересно, учили его подобному, в бытность его продвижения по службе к фанен-юнкеру офицеру (кандидату в офицеры)? А если нет то почему? И понёс ли этот служака какое-либо наказание за тяжкие потери своего батальона?

  Не ясно другое: откуда взялись две бронемашины и одна пушка, что спасли батальон от полной «вырубки»? И как они смогли открыть огонь по уланам, если те врезались в самую гущу германской пехоты, и следовательно смешались с ней. Вопросы, вопросы…

  Скандал получился до того шумный, что ведомство Геббельса выпустило специальный фильм, где переодетых в какие попало мундиры субъектов выдали за польскую кавалерию, атакующую «рейнметаллы» с саблями наголо и опущенными пиками. Было это или не было, остаётся до конца невыясненным. Американский журналист У.Ширер, что сопровождал вермахт по местам боёв,  написал статью о сражении под Мокрой, где есть такие слова: «длинные пики кавалеристов против длинных стволов пушек танков». Но это вызывает сомнение хотя бы потому, что стволы тогдашних 20-мм, 37-мм и 75-мм пушек, установленных в башни панцеров, едва превышали двадцать калибров. Это прекрасно видо на снимках и в кадрах хроники.
 
    Однако вывод один. Налицо: начало польской кампании  не отмечено высоким оперативным искусством   германской военной мысли. Напротив, мы видим увязание в затяжных боях. За «шверпункты». Так как Поморье являлось стратегически выгодным направлением, его избрали для нанесение главного удара по Польше.  Что из этого вышло, мы уже увидели. Характеризуется это состояние войск и их командиров однозначно: развал  управления и паника.

    Гудериан, комментируя действия уже известной нам 2-й мотопехотной дивизии, пишет:

«Когда я прибыл в расположение дивизии около пяти часов, она находилась всё там же. Я встал во главе полка, который отозвали за ночь, и лично вёл его до самой Каменки на север Большой Клони, где я расстался с ними, направившись в сторону Тухеля. Дальше наступление 2-й мотопехотной дивизии было успешным. Паника первого дня военных действий улеглась».

    Как иначе можно назвать то состояние, когда командир корпуса возглавляет полк в его составе? Хорошо, что не роту данного полка. А чуть раньше Гудериан описывает, как объезжая позиции, он столкнулся с артиллеристами его собственного полка (того, что он возглавил?), что были напуганы быстрым продвижением польской конницы. «Я успокоил их и занялся штабной работой», - описывает свою реакцию Гудериан.

   Тут на ум приходят выдержки из «творений» отдельных авторов. Перестроечной и пост перестроечной поры. В один голос они описывают бестолковые атаки советской пехоты на германские пулемёты. Наперебой доказывают, что войну мы выиграли исключительно «завалив трупами» супостата. И фрагмент из «Военного дневника» командующего сухопутными войсками генерала-фельдмаршала Гальдера по поводу бессмысленных советских атак с криками «ура».

   Трудно не согласиться с Францем Гальдером, начальника Генерального штаба сухопутных сил (ОКХ), когда он комментировал польскую компанию в своём дневнике таким образом:

«Той пехоты, которая была у нас в 1914 году, мы даже приблизительно не имеем».

   Что же до второго эпизода, то поражает неподготовленность пехотного полка 10-й бронетанковой дивизии, который сорвал атаку последней. Почему эта неподготовленность выявилась только в ходе боевой операции? Почему Хайнц Гудериан не проконтролировал обучение вверенных ему соединений задолго до Польской компании? К тому же настораживает формулировка Гудериана «огонь из задних рядов наших частей накрывал наши же собственные передние ряды». Это огонь артиллерии или ружейно-пулемётный огонь следующего эшелона наступающей пехоты? Если это огонь из миномётов или снаряды тяжёлых пушек или гаубиц, тогда авторам понятна другая формулировка: «наступление приостановилось из-за неспособности пехотного полка 10-й бронетанковой дивизии наступать, как это было приказано, непосредственно за огневым валом который обеспечивала артиллерия».

   Следует сделать уточнение, что из  3,7 млн. личного состава вермахта к 1939 году обученных методам современной войны (то есть при тесном взаимодействии с танками  и авиацией) числилось всего 1,8 млн. Солдат старших возрастов, особенно ветераны Великой войны, откровенно страшила кампания на два фронта, которую они считали изначально проигранной. Не следует забывать о том, что среди них было немало представителей запрещённых к тому времени партий, как –то социал-демократическая и коммунистическая.

   Кроме всего, не следует закрывать глаза на разногласия в верховном командовании вермахта. Тухачевский, что до недавних пор считался светилом мысли и тонким знатоком военного дела, так охарактеризовал состояние прусского офицерского корпуса после одной из своих командировок в Германию:

  «Руководящий состав рейхсвера (до 1935 года так назывались вооружённые силы Веймарской республики – Авторы) мыслит себе войну примерно в формах последнего маневренного периода империалистической войны. Он не способен представить себе новые формы боя, вытекающие из нового вооружения: авиации, танков, автоматической винтовки и пр… Хаммерштайн мне прямо заявил, что он не признаёт  механизированных соединений, а допускает лишь частичную моторизацию. Да и к этой последней он относится подозрительно. Не признаёт он и автоматической винтовки. Таких же взглядов придерживается и большинство руководящих генералов и офицеров рейхсвера… Над всеми этими генералами довлеет опыт империалистической войны и слава былой организации и тактики германской армии».

   Тухачевский, кстати, довольно критически оценил использование  противотанковых ружей (ПТР) , назвав их "оружием для слабых духом". Действительно, со 100 метров 13-мм ружьё "бойс" могло согласно табличным характеристикам пробить 20 мм бронелист. Но танк или даже танкетка ведь не стоят на месте! Они движутся, выполняя гусеничные и башенные манёвры. Тем паче - танкетки PzI, у которых был мгновенный траверс (поворот) башни. А силуэт головы с длинным ружейным стволом (почти 1 м)с дульным тормозом довольно ясно был виден сквозь окуляры цейсовской оптики на смотровых приборах. И два установленных в лёгкой башне пулемёта вершили своё дело.

    Более того, в подтверждении к этому 1 сентября 1939 года  (в первый день агрессии) немецкое командование сухопутных сил вынуждено издать приказ о недопустимости беспорядка, который царил в танковых войсках. Генрал Гепнер (по некоторым данным, выпускник Казанской секретной танковой школы), командир ХХVI-го моторизованного корпуса, писал в своём собственном приказе: «Главное командование указывает на необходимость строгой маршеровой дисциплины и порядка движения. Никакого массирования машин. Маскировка!» Дело в том, что уже в первые часы вторжения танковые колонны вермахта понесли внушительные потери. 4-я танковая дивизия корпуса Гепнера атаковала Волынскую кавалерийскую бригаду. Танки угодили, как и под Малой Клоней, под артиллерийский огонь, а затем спешно отступили. Повторная атака также не увенчалось успехом. На поле боя остались чадить 12 искорёженных панцеров. При этом немцы продолжали атаковать польскую противотанковую оборону в плотных танковых построениях. Ни одной попытки фланговых ударов или обходного маневра не наблюдалось. Польские потери превысили 100 человек, не считая  нескольких орудий. Немцы к середине дня потеряли до 20 PzI , PzII  и вынуждены  были снова отступить. После 15-00 командир Волынской бригады предпринял контратаку, в ходе которой панцерваффе показали себя не самым лучшим образом. Головные танки стали поворачивать назад (вряд ли при виде скачущих на них польских улан и пиками и саблями и изрыгающих «пся крев»). Задние машины почему-то открыли по ним огонь. По утверждениям польского историка Юлиуса Роммеля, в результате смелой контратаки улан, германские танки  и сопровождавшие их «панцергренадирс» отступили. На поле боя остались 150 танков и бронетранспортёров. Последнее свидетельствует о действительно царившем в вермахте хаосе, так как германский полевой устав 1935 года категорически запрещал атаковать противника на полугусеничных бронированных машинах пехоты (БТР), кроме как в случае беспорядочного отступления такового.

    Представляю теперь для сравнения такое место из Пауля Карела (бывшего эсэсовца Пауля Шмидта):

«…Русская пехота всегда славилась умением наносить удар из засад. Бойцы передовых застав, смятые, израненные, дожидались, когда первая волна немецкого наступления прокатится дальше, а потом вновь начинали сражаться. Вооружённые превосходными самозарядными винтовками с оптическими прицелами, снайперы, сидя в окопчиках, терпеливо поджидали свои жертвы. Они «снимали» водителей снабженческих грузовиков, офицеров и связных на мотоциклах».

   Приятный комплимент, не правда ли?  Противник, так называемый «гражданский эсэсовец» (член СС, не обязанный носить форму со знаками отличия), бывший сотрудник министрства пропаганды 3-го рейха, по идее, должен  принижать заслуги Красной армии и советского народа. Он это время от времени делает это на страницах своей книги «Восточный фронт», описывая «фанатизм» коммунистов и комсомольцев, «монгольские строительные части», «монгольскую кавалерию», что выкалывает глаза пленным германским солдатам и многое другое. Но вынужден признавать очевидное.


Рецензии
Меня тут удивляет вот что - я знаю лошадей и могу вас уверить, что нападать на танки для них тяжёлое испытание - тогдашние танки рычали громче чем Государственная Дума, которой по ошибке перечислили наши с вами зарплаты. По идее лошади должны были боятся танков, как неизвестной величины (а если их приучали не боятся танков, то получается, что поляки действительно больны на голову и Геббельс ничуть не врал со своей пропагандой кавалерийских атак на танки).
Кавалерия хорошо показала себя в СССР главным образом потому, что лошади таскали орудия, снаряды и тд. и тп. Иными словами они были тыловыми средствами доставки.
А вот с поляками...

Антон Болдаков 2   14.04.2013 11:28     Заявить о нарушении
Антон, а я ж написал как раз подробно - атак на танки не было. Я намечаю опубликовать дополнение к этому и другим материалам. В боях у деревни Мокрая польская артиллерия ПТО подбила 12 танкеток Т-1. Интересно, что польским кавдивизиям ещё придавались авиационные полки, так как по уставу (ПУ) они обязаны были мало что - атаковать и вообще уметь сражаться в пешем строю, но - быть прикрыты с воздуха. авиация Польши, правда, хоть и насчитывала 1000 самолётов всех типов (кроме пикировщиков), но они были за исключением 200-300 устаревшими бипланами. Бомбардировщик "лось" с характеристиками, соответствующими как нашему СБ-2, так и Ю-88 (внешне, немного похож на СБ) только стали выпускать.

А по действиям уланской бригады под деревней Мокрая (атака на застигнутый врасплох пехотный батальон) могу сказать одно:либо немцы совсем расслабились - не вели разведку, не выставили боевое охранение и пулемёты, либо это была неудачная замануха (две бронемашины и пушка, спрятанные в лесу). Либо поляки действительно преувеличивают этот эпизод: бригада ринулась с обнажёнными саблями и - попала под ураганный огонь, но понесла при этом небольшие потери (20-50 человек).

Но самое главное - Гудериан совсем не принижает действия польской кавалерии. Напротив, он описывает - почитай, что именно...

Станислав Графов   16.04.2013 09:05   Заявить о нарушении
Ну понятно - внезапные атаки и частичные, увы. успехи.

Антон Болдаков 2   16.04.2013 12:10   Заявить о нарушении
Вообще-то тот же Гудериан описывал, как уже в начале Великой войны кавалерия обоих сторон стала терять актуальность по причине возросшей скорострельности. А о польской он пишет с уважением: это многое значит.

Станислав Графов   17.04.2013 08:38   Заявить о нарушении
Честно говоря видимо тут причина в том, что немцы поляков на лошадях даже на танках догнать не могли. Или ему просто нравилась конская колбаса (между нами говоря - отличная вещь! Если у вас бронебойные зубы).

Антон Болдаков 2   17.04.2013 09:05   Заявить о нарушении
Честно говоря, Антон, коней очень люблю, а конскую колбасу - ну, не очень...

Станислав Графов   17.04.2013 23:46   Заявить о нарушении
Любить такую колбасу трудно - тут никаких зубов не хватит. Однако я помню, что какой-то из наших военных говорил, что лошади помогли его отрядам пережить зиму потому, что их можно было есть. А вот немцам...

Антон Болдаков 2   17.04.2013 23:48   Заявить о нарушении
Это скорее всего генерал Белов, кавкорпус которого угодил вместе с 33-й армией Ефремова в "котёл" на Ржевско-вяземском направлении. Кавалеристы, увы, вынуждены были съесть всех лошадей, чтобы пережить зиму.

Станислав Графов   22.04.2013 21:34   Заявить о нарушении
А вообще. конечно, у меня есть смутные сомнения - немецкие авторы, описывая "лихость" поляков вполне могли их с кем-то попутать. Может Гудериан о усташах говорил?

Антон Болдаков 2   23.04.2013 06:06   Заявить о нарушении
Ну, Антон: поляки доказали свою лихость в австрийском легионе и позднее - в ходе похода за Вислу, в 20-м. К сожалению, приходится констатировать, э то - факт. К тому же, в ходе диверсионных рейдов на территорию РСФСР. Был такой Вольдмар Салнырь (Салынь), который немало попортил крови нашим погранцам и ОГПУ (позднее - ГПУ) в тех же 20-х. Кстати, сам бывший чекист, принимавший участие в революции в Германии в 1918-м. Один из многих "оборотней" - к слову сказать...

Станислав Графов   25.04.2013 21:38   Заявить о нарушении
Ну да, Гражданская Война... поляки были сильны, когда трое на одного - а особенно против выбившихся из сил частей Красной Армии, которая лупила врагов на всех фронтах.
Между прочим Гражданская Война не имеет аналогов в мире - Красная Армия была окружена со ВСЕХ сторон (даже англичане где-то высадились) и всё-же сумела отбить все атаки, победить противника и выйти из войны победителем! По моему один только Ганнибал мог подобные номера откалывать.

Антон Болдаков 2   25.04.2013 21:55   Заявить о нарушении
Отчасти верно! Но не следует забывать о том, что большая часть военных материалов была в руках большевиков, ибо все они хранились в Центральных губерниях. А киевские артсклады,как известно, быстро взлетели на воздух ещё в 1918-м.

Помимо этого промышленность большевиков ещё в ходе Гражданской войны стала массово выпускать танки по довоенным технологиям. Эти боевые машины, вооружённые кстати помимо пулемётов трёхдюймовками, приняли участие в разгроме войск Юденича: по-моему, атаковали их на пулковских высотах, в штурме Волочаевской сопки и "освобождении" Тифлиса. Беру в скобки что б грузины не обиделись...

В отношении победы на фронтах - да, полностью согласен! Но этой победе предщшествовала искуссная дипломатия Ульянова. Особенно как ловко он обработал военного атташе Франции полковника Жака Саддуля. Тот вскоре стал сочувствующим компартии Франции, а в ходе ВОВ - активным участником Сопротивления и одним из представителей Мориса Тереза.

В ходе "гражданки" белые не раз оказывались заложниками пустых обещаний: снабжение со стороны Антанты было очень скудным - основную часть вооружения составляло-таки русское оружие. С обмундированием - и того хуже. Так на фотографиях мы очень часто видим офицеров и юнкеров, не говоря уже о солдатах, в белых гимнастёрках. Для справочки: они были пошиты из простыней, так как защитные полностью износились. А британские френчи отчего-то запаздывали и осели лишь в Дроздовской дивизии.

Станислав Графов   26.04.2013 14:29   Заявить о нарушении
Дроздовцы... Слушайте, а они вообще кто такие? А то информация о том, что это были "части сформированные из бывших офицеров" как-то... не очень информативна. Что вы знаете?

Антон Болдаков 2   26.04.2013 14:42   Заявить о нарушении
Ты во многом прав. Капитан или поручик Дроздовский служил в ходе июня 1971-го в Румынии. Когда грянул октябрьский переворот, он какое-то время - до лета 17-го промышлял с полком, который возглавил (?!?)за счёт местного населения (считай, занимался кое-чем...), затем двинул на соединение с Добрармией Деникина. Прославился лозунгом: пленных не брать. Костяк действительно составили офицеры и всяческие добровольцы. Но впоследствии полк, а затем дивизия были сильно разбавлены пленными и прочими мобилизованными.
А что ты знаешь об энтом?

Станислав Графов   26.04.2013 15:38   Заявить о нарушении
Честно говоря только то, что они были сформированы из офицеров и некоторое время считались самым эффективным и лучшим боевым соединением Белой Гвардии. По иронии судьбы их погубило то-же, что губит любой спецназ мира - неграмотное управление.Их бросали в лобовые атаки против Красной Армии и в результате их просто перемололи.
Это то что я знаю.

Антон Болдаков 2   26.04.2013 15:55   Заявить о нарушении
Ну, что значит - лобовые атаки? То есть их надо было бросать в обход, а в лоб - мобилизованных и пленных?

Станислав Графов   26.04.2013 17:11   Заявить о нарушении
В лобовые атаки надо было бросать простых солдат, но не элиту тогдашней армии. Обходные манёвры, отвлечение и всё такое. Вспомните в чём видят одну из причин успеха большевиков - в Русской Армии перебили такое количество офицеров, что на их место начали вставать командиры из простых солдат - те, что питали симпатии к большевикам и увлекли за собой остальную армию.
Вообще-же меня умиляет то, насколько военные консервативный народ и с каким упорством они отказываются не только признавать свои ошибки, но и учится на чужих. :(

Антон Болдаков 2   26.04.2013 17:38   Заявить о нарушении
ВООБЩЕ-ТО, БЫЛО МНОГО ОФИЦЕРОВ ВОЕННОГО ВРЕМЕНИ...

Станислав Графов   26.04.2013 18:12   Заявить о нарушении
Так много ли у них опыта было? Потёмкин говорил - "чтобы сделать солдата надо мужика с бабой, да ночку потемнее и без комаров. А вот чтобы офицера сделать - это силы, деньги, средства".
Офицер это командир, он должен уметь больше простых солдат - вот почему снайперы, объективно, приносили больше вреда чем удары авиации и артирелии. :_(

Антон Болдаков 2   26.04.2013 18:17   Заявить о нарушении
Ну, не во всём можно согласиться с Потёмкиным. Хотя бы в том, что хорошие офицеры получаются из хороших солдат. А плохие - из купленных за деньги чинов и должностей...

Станислав Графов   08.05.2013 21:59   Заявить о нарушении
На Руси - возможно. А в мировой практике бывало, что и очень неприятные личности отличными полководцами становились. Валленштейн, Ганнибалл, или маршал Миних. Наёмники или те, кто водил наёмников - но они были сильны и умны.
Тут всё зависит от личных качеств офицеров. От их умения приспосабливаться к изменяющейся структуре войны.

Антон Болдаков 2   08.05.2013 22:10   Заявить о нарушении