Шверпункт и особенности войны моторов 4

Задумаемся вот о чём: почему противник, да ещё атакующий или нападающий на чужую державу, вдруг оказывается заложником своей же тактики? Почему разработчик танковых войск и мобильной войны Гудериан  не может организовать управление и взаимодействие своих частей на поле боя? Ведь он проводил с ними неоднократные учения! Ведь он планировал боевые действия! И в тех местах, что были ему известны по фамильным воспоминаниям. (Отец Хайнца Гудериана был командиром  II-й  Померанской егерской бригады. Сын после окончания юнкерского училища поступил на службу фенрихом (кандидатом в офицеры)  в егерский батальон. Егерские части во всех войсках изначально имели отношение к военной разведке.) Ответ напрашивается лишь один. Он даёт исчерпывающее объяснение такому непрофессионализму подчинённых Гудериана и его собственным «ляпам».

   Ответ этот звучит примерно так: глубокое агентурное проникновение в высшем военном управлении вермахта.
               
               
   Поясним свою мысль. Если в ходе отработки боевых действий «в поле» всё разваливается, то за этим стоит агентура вражеской разведки. На разных уровнях военного руководства державы, у которой явные проблемы. В данном случае имя этой державы – Германия. Стало быть, в рядах войск, атаковавших польские позиции лоб в лоб на Поморском направлении, было множество агентов польского генштаба. Его 2-го разведывательного управления. В подтверждение этому есть один малоизвестный факт. Польской разведке в начале 30-х удалось заполучить коды германской шифровальной машины. Предшественнице «Энигмы». Вплоть до 1939-го все секретные переговоры своего будущего противника хитрые поляки читали без труда. Создали, кстати говоря, для удобства чтения свою собственную машину-декодер.

   Согласитесь, сей факт многое объясняет. Но он лишь приоткрывает тайную завесу. Если дёрнуть полог сильнее, то становится виден край другой проблемы. А именно: та же сила, забуксовавшая блицкриг в Польше, стала вредить глубокому продвижению германских войск во Франции. На уже известном примере отрыва германских танковых колонн от основных сил и баз снабжения. Чем это грозит, военному человеку объяснять не приходится. Имея в своём составе великолепную структурную единицу «панцердивизию», включавшую в себя все роды войск, войска Гудериана могли попасть под фланговый удар. Израсходовав боезапас и бензин, они потеряли бы значительную часть техники и личного состава. Интересно, что в то время.  Де Голь, генерал французских танковых войск, уже сколотил танковое соединение для отражения удара. Причём – по тому же принципу, что и немцы. Оснащённые тяжёлыми танками B1-bis и S-35, эти войска стали теснить панцердивизии Манштейна. Попади под такой удар Гудериан – и ему бы не  поздоровилось. Но… Время было упущено. Французские контрудары носили локальный характер. Но интересно другое: «ляпы» Гудериана слишком явны на фоне несомненных успехов Роммеля и Манштейна. Которых, к слову сказать, никто и никогда не думал арестовывать.  Кроме того, известно: Сталин был заинтересован в том, чтобы Германия увязла в боях за Францию. Хотя бы на два года. И был неприятно удивлён, узнав об её поражении.

    В подтверждении хочется привести отрывок из мемуаров Гудериана:

    «…Опасности с той стороны не ожидалось; 16 мая мы узнали о появлении в Монкорне 4-й бронетанковой дивизии французов под командоанием генерала де Голля. В течение нескольких следующих дней дивизия де Голля приблизилась к нам вплотную, и 19 мая его танки не дошли до моего полевого штаба, расположенного в лесу Ольнон лишь милю (!!!-Авторы). Штаб обороняло лишь несколько 20-мм зенитных орудий, и несколько часов я провёл в тревоге, пока неприятель не удалился в другом направлении (!!!-Авторы). Узнали мы о том, что в районе Парижа французы создают резервную армию из восьми пехотных дивизий. Сложно было представить, что генерал Фрер решится наступать  на нащи позиции, пока мы сами находимся в движении, - руководствуясь главным принципом французской армии (!?!-Авторы), он должен был сначала собрать о противнике самую полную информацию. Поэтому надо было и дальше оставлять его в догадках; а наилучшим способом сделать это было продолжение наступления».

   Более чем интересно, так как чуть раньше Гудериан описывает своё первое боестолкновение с авангардом де Голля совершенно иначе: рота французских танков, попытавшихся «прорваться» (по определению самого Гудериана) в Монкорн с юго-запада, почему-то сдалась в плен. Перед тем, как это произошло, Гудериан  велел прочесать город: «За несколько минут были собраны сотни военнопленных из различных французских частей, на лицах которых читалось явное изумление, откуда мы здесь взялись».

   Как вы себе такое представляете, дорогие читатели? В город вступают части 6-й, 2-й и 1-й бронетанковых дивизий вермахта. В то время, как по приказу Хайнца Гудериана (командующего уже танковой группой), начинается прочёсывание домов и улиц, в город пытается прорваться рота французских танков. Но, то ли приняв бой, то ли вовсе без боя, при виде сотен французских пленных, она сама сдаётся в плен. Надо полагать, скоренько оставив свои танки противнику, на которых можно было спокойно (или с боем) отступить к своим главным силам. Хотя при столкновении с главными силами 4-й бронетанковой дивизии де Голля, Гудерину едва не «подвезло». Он мог бы угодить в плен. Однако ему и штабу ХIХ армейского корпуса посчастливилось. Судя по заявлению самого «быстроходного Хайнца»,    их просто не заметили.

   Иными словами, части вверенного Гудериану армейского корпуса так увлеклись блицкригом,что мало заботились о таких важных элементах боя, как боевое охранение (в первую очередь, защита от фланговых ударов). Что же до роты французских танков, что честному бою или отступлению предпочла плен, то тут всё объясняется просто. У танкистов либо на исходе было горючее, либо закончились боеприпасы. Дело в том, что в своих мемуарах де Голль, сетуя на то, что дивизию приходилось сколачивать наспех из проходящих и отступающих частей. Всего, включая транспорта для перевозки пехоты, боеприпасов, бензозаправщиков, и, следовательно, самого горючего, не хватало. Как тут повоюешь, если не обеспечено снабжение? А французы, избалованные комфортом, воевать до последней капли крови не привыкли. Вот и предпочли почётной сдаче в плен «проклятым бошам» честную солдатскую смерть.

   Заметим, что основная германская противотанковая пушка Pak.35/36 была калибра 37-мм. Её противотанковая граната брала лишь броню до 20 мм. При стрельбе со 100 метров, учитывая высокую начальную скорость снаряда, эта пушка могла пробить 40 мм броню. Но танк ведь не стоит на месте. Он движется и , вдобавок ко всему, ведёт интенсивный огонь по всему, что стреляет в его направлении. И, если танк «Сомуа»прикрыт лобовым листом в 40 мм, а на вооружении у него 20-калибровая пушка 76-мм и один пулемёт, то трёх германских артиллеристов за косым щитком  пушки диаметром в 1 метр можно лишь пожалеть. Можно, конечно, выкатить на прямую наводку тяжёлые пушки и гаубицы, но для этого нужно время. К тому же скорость перезарядки и наведения у них гораздо ниже, чем у орудия ПТО 37-мм, которое способно произвести 4-10 выстрела в минуту.

   Интересно, что в самом начале компании 1940 года Гудериан, прорываясь в авангарде своей танковой группы через Бельгию, столкнулся с упорным сопротивлением бельгийских егерей, так называемых «шассеров». (Вооружены они были по иронии судьбы, карабинами  «Маузер-Шассер» что мало отличались от германских «Маузеров» К89, которыми была оснащена другая сторона.) Вместо того, чтобы сдаваться в плен, они бились до последнего. Далее, в ходе боёв в самой Франции, его поразило, что рота спагов (алжирская колониальная пехота) предпочла погибнуть в полном составе на своих позициях, но отвергла сдачу в плен. Казалось, зачем туземцам проливать кровь за Францию, что превратила их Родину в колонии?


Рецензии
Де Голль это тема для отдельной статьи. Между прочим, вы тут написали о сапгах, что погибли в бою. Так вот, после войны в Алжире вспыхнули массовые восстания, а катализатором этих восстаний, перешедших в агрессивную фазу, стал инцидент под городом Бон. 1 ноября 1954 года - там алжирцы напали на школьный автобус с детьми и всех перебили.
А этим делом командировал - бывший солдат СС (!!!). Так что когда мы критикуем Иностранный Легион за его шалости в Алжире, то мы поддерживаем СС.

Антон Болдаков 2   14.04.2013 11:35     Заявить о нарушении
Очень интересная информация, Антон. особенно про бывшего солдата СС, что командовал ими. Вообще-то хочу со временем исследовать тему войны в Алжире. Получается, что мятеж и войну за независимость возглавили:А) действующие генералы французской армии, по национальности алжирцы; Б)агентура БМД (тогда - организация Гелена). И самое главное: французские спецслужбы откровенно "профукали" эти поползновения, либо им помогли это сделать. Но - это уже другая тема... Я хотел бы, с твоего позволения, ущнать, что ты думаешь по этому поводу.

Станислав Графов   16.04.2013 08:53   Заявить о нарушении
Там надо исследования начинать с ФНО - Фронта Национального Освобождения, что стоял за этими попытками освобождения. В нём кого только не было (особенно после войны - например в Иностранном Легионе был знаменитый Фолке - наёмник Африканский, та ещё личность). А основной точкой - война в Индокитае и поражение под Дьён-Бен-Фу. Это именно и стало фазой войны в Алжире.
Парашютисты могли бы задавить восстание - в этом я уверен. Но им помешал Де Голль. И я предполагаю, что из чисто шкурных интересов. Иностранный Легион стал слишком мощной фигурой и был угрозой самому Де Голю.

Антон Болдаков 2   16.04.2013 12:03   Заявить о нарушении
Антон, а каковы могли быть чисто шкурные интересы у Де Голля, который считался супер-патриотом Франции? Как Вы думаете, почему он тем не менее (после сдачи колоний) удержался на кресле: помнится, после отставки и вспыхнувших студенческих волнений, он ввёл в Париже осадное положение ит подобие цензуры...

Станислав Графов   22.04.2013 21:32   Заявить о нарушении
Найдите книгу "День Шакала" (по ней был снят совершенно тупой и глупый фильм "Шакал" - фильм забудьте, а книгу прочтите).
Обратите внимание, ОАС - которая совершила столько покушений на Де Голля, состояла из ветеранов Алжирской Войны. Это была СИЛА которая охотилась за Де Голлем как за зайцем. А ведь она состояла из разбитых и разогнанных солдат Легиона.
Де Голль просто напросто уничтожил конкурентов, что могли у него отобрать власть. Ведь по сути дела Алжир для французов это всё равно что Первая Чеченская Война для русских. С той разницей, что русские всё-же взяли реваншь.

Антон Болдаков 2   23.04.2013 06:15   Заявить о нарушении
Антон, а тебе не кажется странным, что такую компактную оперативную среду, как ветераны Алжирской войны или Иностранного легиона, не смогли отследить и взять под контроль("колпак" французские спецслужбы? Всё-таки: у этих ветеранов - и ветеранское общество, и ежегодные слёты, и торжества по юбилейным датам, спонсоры, наконец.

Станислав Графов   25.04.2013 21:35   Заявить о нарушении
Нет, не могли. "Викепедия" нагло врё... вводит в заблуждение, когда говорит, что почти вся Франция поддерживала де Голля. Там всё было не так. Иностранный Легион и парашютисты были овеянными славой военными, что воевали против террористов, истребляли их и уничтожали. А де Голль их уничтожил. Симпатии общества были не полностью на стороне де Голля.
Между прочим попробуйте прошертстить информацию о покушениях на де Голля и вы увидите просто поразительную вещь - в ряде случаев Де Голля спасла случайность (!!!) а не профессионализм охраны. :) Характерно то, что де Голль использовал для борьбы с ОАК "сторонних людей".
Когда человек прибегает для борьбы с внутренними врагами к помощи наёмников...

Антон Болдаков 2   25.04.2013 21:44   Заявить о нарушении
Думаю, что Де Голль не доверял своей охране да и спецам из других ведомств. Было много процессов по скрытым вишистам: они внедрились во многие силовые ведомства, даже в судебную систему. Даже случился трагианикдот: ЦРУ выявило одного "калуляра", который расстреливал на юге евреев, на посту замминистра внутренних дел республики. Но дело замяли - выявленный грозил увлечь за собой очень многих...
Уверен, что у Де Голля была своя эффективная спецслужба. Тем паче, что его предвыборный штаб всегда находился под усиленной охраной парашютистов-ветеранов и срочников, был напичкан всевозможной аппаратурой и т.д. Один его помощник как-то пошутил: "Генерал, вам нужен танк? Сейчас пригоним..."
И не стоит сбрасывать со счетов помощь извне - скажем, конторы с Лубянки. Думаю, не стоит объяснять как была выгодна победа Де Голля в СССР.

Станислав Графов   25.04.2013 21:52   Заявить о нарушении
Верно. Но по итогам: де Голль расформировал лучшее военное подразделение Франции (именно французы стали использовать вертолёты в тесной спайке с армейскими частями), потерял Алжир, и оставил под боком у нас бомбу, что неведомо когда рванёт.
Ливия уже взорвалась (Ливия - колония Италии созданная горемычным Беннито Муссолини).

Антон Болдаков 2   25.04.2013 21:58   Заявить о нарушении
Честно говоря, не знал о том, что де Голля расформировал спецназ. Думаю, в этом случае он сознательно нм подыгрывал: в обмен за независимость Франции, которую "качали" сотрудники "пятых колонн от ЦРУ и КГБ. Нам он просто уступил часть колоний для последующего для них трамплина, что отчасти оправдало себя в ходе войны во Вьетконге. В противном случае во Франции могла вспыхнуть Гражданская война.

Хотя Французская компартия после ХХ съезда с 8 миллионов сократилась до 100 с лишним... Выходит, если я прав, не всё так сократилось, как кому-то хотелось.

Станислав Графов   26.04.2013 06:25   Заявить о нарушении
Вьетнам для США был лишь продолжением того, что им оставили французы. У них вроде неполадки в Азии начались ешё в 45. Да и англичанам там не повезло - Индию потеряли, из Африки и Океании ушли.

Антон Болдаков 2   26.04.2013 16:11   Заявить о нарушении
З-Э-МЕРИКАНЦАМ НАДО БЫЛО РАЗРАСТАТЬЯ: у них колонии были - пшик! Еси мне не изменяет память, они экономически уже тогда "заколонзировали" всю Латинскую Америку. А военным путём - отбили у Испании Кубу...

В Европу они пролезли только после Великой Войны. Кстати - по трупам воюющих сторон...

Станислав Графов   26.04.2013 17:39   Заявить о нарушении
Логичнее лезть в Канаду - там земли навалом. И ездить недалеко. США сами возникли как колония, что восстала против метрополии - не думаю что они забыли свою историю. Если желаешь расширяться, то расширяйся так, чтобы твои колонии были под боком.

Антон Болдаков 2   26.04.2013 17:47   Заявить о нарушении
Они расширяются, загоняя в долги страны третьего мира и бывшего соцлагеря.

Правда, кто-то надоумил эти страны потребовать компенсацию за их долг - попросить США доказать, что их доллар соответствует золотому и т.д. эквиваленту. То бишь - является ликвидной валютой. У США - не прокатило...

И вот почему: у США нет собственной мощной золотодобычи. Подбирались к нашей: также не обломилось.А вот у Британии - есть...

С уважением, с наступающим Великим Праздником - Стас.

Станислав Графов   05.05.2013 18:39   Заявить о нарушении
Политика тем и интересна - что долги в ней можно и не платить. Один ведь фиг не сумеют выбить ни по хорошему, ни по плохому.
С праздником, наступающим и Вас! :)

Антон Болдаков 2   05.05.2013 18:46   Заявить о нарушении
Увы, на примере с "должниками" США и Британии видно, как доят этих должников. Спасибо за поздравления, Антон!

Станислав Графов   06.05.2013 00:09   Заявить о нарушении
Ай, эту мелочь не принимайте во внимание. Всё-же учитывайте, что Россия чуть-чуть побольше Сирии, Югославии и Ирана.

Антон Болдаков 2   06.05.2013 06:09   Заявить о нарушении
Ну, нас они боятся, а значит - уважают...

Станислав Графов   08.05.2013 21:58   Заявить о нарушении