Тайна демона Асмодея

«Тайна демона Асмодея
                или теория Личины»
                (роман)
                «…Истина сделает вас свободными…»
                -Зигмунд Фрейд-

                Глава 1. Викинг.
     Хмурым днём холодного июня 2012 года по трассе с бывшим названием «Е-95» Ленинград-Москва, где-то в районе её прохождения по тверской области, под проливным как из ведра дождём, неспешно двигался поток автомобилей.
     Колёса машин шелестели по мокрому асфальту, стеклоочистители работали на полную мощность и напряжённые водители опасливо всматривались в запотевшие и истекающие потоками воды лобовые стёкла, где габаритные огни и стоп-сигналы едущих впереди машин размывались красными нитями неясных всполохов.
     Спасающие от неприятно холодных для лета брызг и тяжёлых капель ливня, боковые окна большинства автомобилей были задраены почти до упора и, ко всем невыносимым тяготам такого пути, добавилось ещё и озлобление от влажной испарины в салонах необорудованных кондиционерами автомашин. Майки, рубашки, блузы, платья и сарафаны противно липли к мокрым телам.
     Всё это не могло не повлиять на общее настроение едущих по трассе водителей и их пассажиров. Возможно именно по этой причине никто упорно не хотел замечать отчаянно голосующую под ливнем промокшую до нитки девушку, ёжащуюся брезгливо ещё и от периодически накатывающих на неё волн из клубов противной мокрой пыли, которую тащили за собой длинными шлейфами равнодушно проезжающие мимо автомобили с включёнными фарами.
     Девушка видимо голосовала на обочине магистральной трассы в сторону Москвы уже долгое время,- это было заметно не только по её внешнему виду, но и по тому как часто она меняла свои поднятые попеременно руки, уставшие от безуспешных вытягиваний в негласном жесте «автостопа», на который увы никто не реагировал. Висящие мокрыми спутанными сосульками длинные тёмные волосы предательски открывали на всеобщее обозрение размазавшуюся по лицу  косметику, лёгкое короткое летнее платьице превратилось в бесформенную вымокшую насквозь хламиду, а стоящая рядом в грязи большая спортивная сумка завершала эту яркую художественную композицию под названием «Смерть салону любого авто или реклама хорошей химчистки». Такое положение вещей не спасала даже аккуратная, словно выточенная из белого мрамора резцом гениального скульптора фигурка.
     Поэтому, когда наконец-то какой-то чудной грузовичок-фургон, похожий на «Газель», с раздувшимся до невероятных размеров белым пластиковым кузовом, вдруг замигал поворотником и притормозил метрах в десяти от бедной жертвы каких-то жизненных обстоятельств, усугублённых до критического предела ещё и ливнем, то она так поспешно схватила свою необъятную сумку и так быстро понеслась, проворно петляя между пузырящимися дождём лужами, что глядя на такой забег , личностью девушки непременно заинтересовался бы любой представитель госкомспорта.
     Она ещё долго возилась с незнакомой конструкцией дверной ручки, пытаясь нащупать мокрыми и скользящими пальцами какую-нибудь кнопку или крючок, пока не догадалась просто потянуть её на себя. Замок щёлкнул, но дверь теперь одновременно открылась и чьей-то рукой изнутри.
     Таким образом размытое косметикой большеглазое личико девушки вдруг неожиданно оказалось совсем близко с лицом парня с неопределённым на вид средним возрастом. Она даже почувствовала запах какого-то дорогого лосьона или крема после бритья.
     Водитель, в неудобно протянувшейся к противоположной от него двери позе, увидев её лицо, замер на какое-то время, а потом улыбнулся.
-Что, сударыня, совсем плохо дело?
-Здравствуйте, я не проститутка. –сразу вежливо предупредила она в ответ, -У вас номера, смотрю, московские. Скажите, а вы не в столицу случайно едете?
-Садитесь уже! –ещё шире улыбнулся такому началу её разговора парень уже из-за руля, -А то на вас смотреть страшно! И не переживайте. То, что вы не жрица любви и так ясно. Они без сумок стоят и к тому же никогда не голосуют.
-У меня денег всего пятьсот рублей..Этого хватит?.. –всё ещё не решалась она запихнуть свою заляпанную свежей грязью сумку в ухоженный и неожиданно оказавшийся роскошным салон кабины с двумя большими «капитанскими» креслами с подлокотниками.
-Вы не проститутка, а я не мальчик по вызову! –весело парировал незнакомец, -Девушка, дайте мне возможность доброе дело сделать. Да и вообще, по-моему в такую погоду должен был помочь первый же проезжающий мимо вас мужчина! –он уже принял прежнее положение в своём уютном кресле за рулём и теперь всем своим видом приглашал девушку последовать его примеру.
-Вы и есть первый проезжающий мимо меня мужчина. –устало улыбнулась она, запихивая свою сумку в кабину грузовичка, -До вас одни роботы бездушные ехали..

Грузовичок выехал на трассу и минут десять после этого они ехали молча. Она, расслабленно осев в глубоком и удобном кресле, положила уставшие руки на мягкие подлокотники, а потом,  немного сдвинув сумку, вытянула ноги и, наслаждаясь долгожданным уютным комфортом спокойной езды в неспешном движущимся в общем потоке автомобиле. Девушку словно убаюкивали мерные звуки работы щёток стеклоочистителя и гула капель дождя по пластику кузова, звуки которого не заглушала даже льющаяся из невидимых динамиков классическая музыка какого-то духового оркестра. Она незаметно скосила глаза на попутчика.
     Парень за рулём, придерживая его слегка кончиками длинных пальцев левой руки, как-то поразительно легко и не напрягаясь нисколько, вёл свою машину. Он тоже обмяк в своём кресле, поглядывая то на дорогу, то на экран «Айфона», где большой палец его правой руки быстро бегал по сенсорной клавиатуре.
     Закончив свою возню с телефоном, он аккуратно вставил его в специальный кронштейн на приборной панели и с интересом обернулся к девушке.
-Вас как зовут, сударыня?
-Светлана. –ответила она и, неожиданно даже для себя, чихнула так, что жвачка изо рта аж вылетела на пол.
-Ой!...-виновато улыбнулась девушка и, подняв с резинового коврика белеющий комочек, стала внимательно осматривать ручки на своей двери. –Скажите пожалуйста, а как у вас стекло опускается?
     Он нажал пальцем какую-то кнопку под рукой и, дав ей возможность выкинуть жвачку в противную слякоть за окном, тут же снова воссоздал уют в негромко гудящем кондиционером салоне автомобиля.
-Красивое имя. Светлана. –словно взвесил он на языке произнесённое женское имя.
-А вас как зовут? –спохватилась она.
-Рагнар. –вздохнул парень так горько, что Света аж хохотнула невольно.
-Что-то не больно вы похожи на Рагнара или Фридриха, скорей уж Ваня или Серёжа. –попыталась через некоторое время девушка загладить вырвавшийся перед этим смешок.
-Увы! –улыбнулся он, -Придумывая мне имя, мои родители не сочли необходимым посоветоваться со мной.
-А кто родители? Прибалты или немцы?
-В том-то и дело, что оба русские. Они у меня историки. Отец академик, мать профессор, в ВУЗе долгое время преподавала. При коммунистах они слыли воинствующими «норманнистами» и таким образом, моё имя-это что-то типа знака протеста…
-«Норманнисты»,если мне не изменяет память, это сторонники скандинавского происхождения русской государственности? –спросила она с интересом.
     Он видимо в момент её вопроса как раз задумался, как объяснить ей в двух словах кто такие норманнисты и поэтому после её слов лишь удивлённо ответил:
-Да. –и уставился на девушку так, словно только что её увидел.
-Ну, вы не смотрите, что я жвачку люблю жевать, я ещё и книжки люблю почитывать иногда…-усмехнулась Света его реакции, а потом снова чихнула.
     Рагнар достал из кармана сорочки белоснежный, аккуратно заглаженный в жёсткий квадрат, носовой платок, протянул ей, а через некоторое небольшое время припарковал свой грузовичок на площадке возле какого-то магазина или кафе.
     Девушка поблагодарила за платок, он кивнул и, не выключая двигателя, нажал на какую-то кнопку на панели приборов. За спинками кресел послышалось какое-то жужжание. Света обернулась и увидела, как отъезжающая в сторону шторка открыла проход из кабины в кузов.
     Она потрясённо уставилась на удивительную открывшуюся ей картину. Просторный кузов автомобиля представлял собой современную и уютно обставленную квартирку с полноценно высоким потолком, кухонной столешницей из каких-то дорогих пород дерева, с мойкой, микроволновкой, газовой плитой, шкафчиками и множеством всевозможной, укреплённой от тряски как на корабле техникой. Девушка вдруг почувствовала, что её кресло дрогнуло и стало поворачиваться к образовавшемуся проходу, выполненному в виде большой арки.
     Рагнар встал со своего тоже развернувшегося сидения, подошёл к кухонному отделу, включил электрочайник и засуетился неспешно в шкафчиках над столешницей.
-Лечить вас буду! –улыбнулся он ей и, заметив недоуменно-восхищённый взгляд девушки, объяснил:
-Это жилой трейлер. Предназначен специально для далёких путешествий с современным комфортом. Даже душевая кабина, кроме всего прочего, присутствует. С горячей водой, разумеется…
-Ой, Рагнар, а может у вас и зеркало есть? –вспомнила девушка о своём макияже.
-Да, конечно, в «утренней» комнате. –приоткрыл он какую-то сдвижную дверь и щёлкнул тумблером освещения. –Туалет тоже там, если что... –немного смутился парень, -«Дабл ю Си» написано, крышку открыть кнопкой сбоку нужно и…
-Нет, спасибо! –перебила его Света, копаясь в своей сумке в поисках косметички, -Мне только зеркало и всё.

-Слушайте, Рагнар, да в вашей чудо-машине действительно жить можно! –восхитилась вскоре девушка, зайдя в небольшую, но не тесную кабинку с большим зеркалом над раковиной для умывания, вокруг которой на специальных кронштейнах в стене были укреплены принадлежности для умывания, чистки зубов и бритья. Некоторое пространство этой же комнатки занимало какое-то техническое устройство, похожее на небольшую стиральную машинку с надписью «W.C.». «биотуалет»-догадалась она.
-Омния меа мецум порто! –донёсся до неё весёлый голос Рагнара.
-Чего? –не поняла девушка, смешно нахмурив лоб.
-Это латынь. Философ Бриант сказал в шестом веке до нашей эры. Означает в переводе на русский «Всё своё ношу с собой!»
-Рагнар, простите мне конечно моё любопытство, -крикнула ему с пространства кабинки в комнату Света, старательно оттирая размазанную по всему личику косметику перед зеркалом, -А чем вы, если не секрет, занимаетесь? Тоже Историей небось, как ваши родители?
-А, много чем… -неопределённо ответил он, гремя какой-то кастрюлькой по плите, а потом, задумавшись ненадолго, всё же добавил: -И Историей тоже, но не на таком профессиональном уровне конечно, как родители. Хотя впрочем и мне она, совершенно неожиданно в последнее время стала дивиденды приносить…
-Как это? –заинтересовалась она.
-У меня страничка в инете есть, я в своё время взял за правило выкладывать на неё описания своих путешествий, встреч с интересными людьми… Легенды собираю, мифы… Затем архивными исследованиями либо развенчиваю их, либо наоборот, закрепляю… Музеи небольшие и мало кому известные посещаю, фотографии и описания экспонатов публикую… Раскопки археологические неоднажды посещал… В общем, масса интересного на мой личный взгляд… Так вот в последнее время некоторые журналы и газеты стали покупать понемногу наиболее удачные материалы, хотя я этого и не планировал, когда сайт открывал. Мне ведь в тот момент всего лишь с единомышленниками хотелось пообщаться, найти их… Поэтому редакции коррекции просили, некоторого, так сказать, упрощения или хотя бы расшифровки в терминологии и пояснения некоторых вещей, которые для знатока истории, к примеру, можно выразить в одном-двух словах… Короче, адаптации на самый широкий круг читателей… Я немного изменил стиль своих повествований и тут словно плотину прорвало, со всех сторон… Стали публиковать… Я даже кредитку специальную завёл, для гонораров…
-Так ты получается типа журналист? –с уважением в голосе улыбнулась радостно своему отражению в зеркале Света.
-Получается типа того… -согласился с ней Рагнар, -Но основная моя профессия, конечно, далека от гуманитарных направлений. У меня небольшая строительная фирма и производство- цех по выпуску железобетонных изделий, шлакоблоков и другой различной строительной мелочёвки. С управляющим просто повезло, так что времени полно для путешествий в своё удовольствие…
-Чем это запахло, Рагнар?! Ты что, вино разлил? –опасливо вдруг принюхалась девушка, которая уже почти закончила свой макияж.
-Нет, не разлил… -отозвался он, -Я его до кипения должен довести особым образом несколько раз. Готовлю тебе норвежский «Глёк», чтобы ты не чихала больше.
-Не надо мне никакого «глюка»! –вышедшая из кабинки Света с опаской заметалась глазами от кастрюльки с каким-то варевом к здоровенной двухспальной кровати, видневшейся через открытую дверь в самой дальней от кабины трейлера комнате.
-Не глюк, а «Глёк»! –весело рассмеялся Рагнар, заметив направление её испуганного взгляда. –«Глёк» это норвежская разновидность глинтвейна. А если ты думаешь, что я туда подмешал что-нибудь или напоить тебя решил, то уверяю тебя, что это не мой метод ухаживания.
     Он отвёл от неё смеющийся взгляд и принялся нарезать вымытое, но неочищенное яблоко на мелкие кусочки.
     Заинтригованная Света всё ещё опасливо, но с интересом заглянула в кастрюльку:
-Что там плавает?
-Пока что только листья яблони. –Рагнар ловко засыпал в кастрюльку с разделочной доски нарезанное и прокомментировал свои действия: -Теперь и яблочные дольки…Как начнёт закипать в первый раз, добавлю кое-какие острые специи, миндаль и изюм… В итоге купаж получится, нечто вроде сборной вещи из безалкогольного и алкогольного «Глёков», я такой вариант «мягким Глёком» называю. У меня мама именно такой обожает… -спокойная и неспешная манера разговора нового знакомого словно завораживала Свету каким-то изысканным домашним уютом и основательностью.
-Дааа, серьёзно видимо твои родители Скандинавией увлеклись в своё время! –улыбнулась она.
-Да они до сих пор фанатеют просто! –весело усмехнулся Рагнар,
-Однако, что ни говори, но тем не менее «Глёк» действует. Действует и при признаках начинающейся простуды и при сильном морозе. Прверено не раз, с самого детства. Сколько себя помню, всю жизнь дома запасы свежих или сушёных яблоневых листьев…У меня и друзья все на «Глёк» подсели, особенно на зиму.
     Света весело улыбнулась, глядя на то, как ловко парень управляется со здоровенным кухонным ножом, похожим на небольшой меч. Он между тем поддел на кончик стального лезвия щепотку каких-то специй из небольшой коробочки и опустил нож в кастрюльку, помешивая.
-Что такое? –скосил он на её смеющееся лицо взгляд, не отрываясь от действа.
-А я сейчас на миг тебя в рогатом шлеме представила. –хохотнула она, -Картина великолепная по-моему! Типа «Викинг, готовящий Глёк для Дамы…» -на конце фразы она немного осеклась, чуть не добавив слова «сердца», посчитав это лишним.
-Неправильная картина получилась, типично голливудская! –усмехнулся он. –Рогатые шлемы франки носили, а викинга если представить хочешь, то вспомни распространённые изображения древнерусских витязей… Всё то же самое, кроме сапогов. Варяге у себя дома ботинки носили из кожи на коленных чашечках лосей, а брюки на лодыжках специальными тесёмками подвязывали, чтобы в бою или делах штанины не путались… К тому же, в твоей картине сам сюжет неправдоподобен. Викинг, готовящий что-то для дамы, это нонсенс! У них только в сагах их поэтов-скальдов любовь была, а в жизни же их жёны и женщины лишь одно слово знали –«Кухня!»
-У какие!!! –с шутливым негодованием воскликнула Света.
-Зато сейчас современная Скандинавия, это страны с официально победившим феминизмом. У них, к примеру, штат женщин на руководящей работе в любой организации не должен быть по закону менее сорока процентов.
-Молодцы! –весело похвалила девушка, -Нам бы такие законы!
-Кстати, неплохо было бы! –неожиданно серьёзно согласился с нею Рагнар, -Может поменьше стало бы равнодушия полного ко всему кроме взяток в среде российских чиновников. Даже пословица древняя есть по этому поводу: «Там, где Женщины почитаются –там Благоденствие царит, и Боги радуются.»
     Они давно уже как-то незаметно перешли на «ты» и почувствовали интерес в общении. Поэтому, когда Рагнар аккуратно подал ей украшенный яблоневым листочком сбоку изящный бокал с горячим глинтвейном, то она даже присела в шутливом реверансе:
-Данке шён, гер Рагнар!
-Норвежка бы сказала «Манге такк!» -улыбнулся он.
-Манге такк, Рагнар! –повторила в точности снова свой шутливый ритуал девушка.
-Здрава будь, боярыня! –подыгрывая ей, потешно изобразил он холопский поклон, а потом принялся наводить себе кофе.

     Некоторое время они говорили о всякой мелочёвке, где в основном Света комментировала свои вкусовые ощущения от Глёка. Они удобно и уютно расположились при этом за небольшим столиком, на который Рагнар расставил из холодильника несколько розеток с различными сладостями.
     Потом ещё какое-то время они задумчиво молчали, погрузившись каждый в свои мысли, пока он не поднял на неё взгляд своих светло-карих, почти жёлтых, глаз, усмехнувшись:
-Свет, а ты случайно не в ФСБ ли часом работаешь?...
-С чего это ты взял? –едва не поперхнулась она глинтвейном.
-А у меня одноклассник бывший в этих структурах служит долгое время. Так вот у него тоже такая интересная манера разговора как у тебя. –весело посмотрел Рагнар на кусочек сахара в своих пальцах, замерший над его чашкой с кофе и, передумав, вернул его в сахарницу. –Мы с ним частенько увлекаемся какими-нибудь беседами, на абсолютно разные темы… -неспешно рассказывая, он аккуратно протёр чистой сухой тряпкой пальцы от сахарной пыли,
-Можем иногда всю ночь с ним просидеть за бутылочкой-другой винца…
-И?
-А потом разговоры эти вспоминаешь и в очередной раз со смехом констатируешь тот факт, что ты, как обычно, рассказал ему всё про себя, а он так и остался безликим, тайной из тайного ведомства. Хотя впечатление в целом от разговоров с ним осталось насыщенное, яркое и позитивное. Вот так и с тобой в беседе так и происходит, в одном ключе. –он снова улыбнулся. –А может быть сравняем счёт и ты тоже немного завесу своей личности откроешь? Кем работаешь? Кто родители? Зачем в Москву собралась? Судя по твоему говору, ты явно не из Москвы. Ведь так?

                Глава 2. Светлана.

-Так. –кивнув, согласилась с ним девушка и неожиданно вздохнула, -Я из небольшого городка тут рядом. Он находится на отшибе от трассы и поэтому ты его не проезжал по дороге…
-Я в своё время всю тверскую область исколесил. –улыбнулся Рагнар, -Как называется твой городок?
-Лихославль…-снова вздохнула она.
-Это не тот ли Лихославль, где по слухам в своё время у самой императрицы Екатерины Великой шубу спёрли? –рассмеялся он.
-Ага. –с интересом посмотрела на него Света, -Так значит это правда, что наш город именно из-за этого случая своё название получил?
- Вот это как раз примерно то чем я занимаюсь…Нет, неправда. –развёл он руки, -Екатерина физически не могла здесь гостить. Она бы этим поступком всех тверских дворян обидела бы. Слишком маленькое расстояние до Твери. Лихославль вообще статус города получил только при большевиках, по-моему в 1925 году, а до этого его селом считали, наследственное имение родственников какого-то капитана царской армии, героя войны с Наполеоном. Название же гидронимическое, то есть оно из-за того, что имение отставного капитана на речке Лихославка стояло до того, как разрослось. Однако изначально какая-то дурная слава об этих местах или о древних их жителях беспорно присутствовала…
-Да они и сейчас по-моему до сих пор такие же и остались, как их далёкие предки. –обиженно произнесла девушка, -На дискотеке в клубе драки пьяные, наркоманы кругом, тенями ментов наглых обходят, в единственном нормальном ресторане в привокзальной гостинице, её чеченцы держат, одни зеки бывшие, приставучие, да всё те же чеченцы. Любые разговоры- сплошной мат или тюремный жаргон. Сходить некуда –страшно, делать нечего –скучно. Да я и не из самого Лихославля, я из села глубокого, «Толмачи» называется. У нас в Толмачах карелов много живёт, я сама карелка наполовину, по матери… Ну что ещё?...Отец лесом занимается, мать на хлебозаводе работает, оба на рядовом уровне… Я сама на рынке в Лихославле китайское барахло продавала для тётки своей. Тётка раньше учительницей работала по общему профилю в младших классах, а ныне на разнице опта и розницы живёт… В общем жизнь у меня – проще некуда…
-Решила усложнить? –улыбнулся он, кивнув в сторону её сумки.
-Да нет, тут несколько другое…-задумалась она.
-Свет, ты извини конечно, что перебиваю, но в то, что ты с глубокой деревни я бы лично не поверил никогда. Не восприми эти мои слова как предубеждение к основной массе жителей глубинки, но однако… -смутился немного Рагнар, -У тебя словарный запас на вполне достойном уровне.
-Ну, -зарделась явно польщённая девушка, -Повыше уж конечно, чем у Эллочки-Людоедки Ильфа и Петрова. Возможно он как следствие увлечения литературой. За рыночным прилавком времени полно для того, чтобы читать. Мне по этой причине работа нравилась даже.
-Не та ли у тебя история, как у одного из героев Фицджеральда? –улыбнулся он и, прежде чем развить свою мысль дальше, был обрадованно перебит девушкой:
-Тебе тоже нравится Фицджеральд?! О каком именно его произведении ты говоришь?
-Нравится. Я об одном из его ранних рассказов. «Ледяной дом» называется. Читала?
-Это про девушку-южанку, вышедшую замуж за северянина? Типа он её увозит к себе и она сталкивается с чудовищным и непривычным для неё северным менталитетом и не менее жестокой природой. Она там в ледяном лабиринте заблудилась и её еле спасли, после чего она бросает мужа и возвращается на юг. Это произведение?
-Совешенно верно! –восхищённый её оживлённой скороговоркой Рагнар уже видимо аж потерял нить разговора и пару секунд просто молчал, рассматривая черты её лица.
-Но только при чём здесь я? –напомнила Света.
-А я не главную героиню сейчас хотел привести в пример, а одного из второстепенных персонажей. Не помню его имени, впрочем оно и не важно, он по сюжету рассказа главной героине давал книги читать из своей богатой библиотеки. Он ещё отшельником ото всех жил…
-Что-то припоминаю, но смутно…-честно призналась девушка.
-Главная героиня его спросила однажды, зачем, мол, живёшь в этом ужасе, раз сам признаёшь весь этот кошмар вокруг?
-И? –заинтересованно спросила Света.
И тот человек совершенно спокойно ответил ей, что ему этот кошмар не опасен потому, что он живёт затворником и вообще, книги его занимают больше, чем люди… Не похожая ли у тебя ситуация?..
     Девушка задумалась, но лишь на мгновение.
-Где-то да, а где-то нет…
-То есть? –не понял Рагнар.
-Ну…скажем так, что мне одинаково интересно изучать и книги, из-за чего я действительно в какой-то мере живу затворницей, но не менее интересно наблюдать за людьми, изучая их психологию. О, уверяю тебя, Рагнар, на рынке где я работала, столько разных жизненных сценок можно было увидеть!
     Он улыбнулся, согласно кивнув и с интересом стал слушать её дальше. Света задумалась ненадолго, а потом продолжила:
-Возможно такой интерес к людскому поведению это следствие лишь самой причины интереса… Ведь психологию каждый индивидум изучает с какой-то своей, сугубо личной целью, верно?.. Каждый в этом мире индивидуален… Один, к примеру, изучает психологию для того, чтобы разобраться в самом себе , другой для того, чтобы властвовать над кем-то, третий –наоборот, хочет найти подход к начальству либо спонсорам… Кто-то хочет обрести друзей или уважение в обществе, кто-то для того, чтобы изощрённо наказать врагов, кто-то считает психологию как один из необходимых рычагов для карьерного роста, а кто-то всего лишь хочет прослыть интеллектуалом, мол, вон я какой, и Фрейда изучал и Юнга, и Джеймса и Хорни, и Уотсона со Скиннером и Карнеги, хотя…у последнего скорее сплошной Вундт концепцией…
-У кого ты эти слова вычитала?! –поражённо и пристально посмотрел он в её пронзительно-серые глаза.
-Нигде. –просто и естественно пожала Света своими острыми плечиками, -Это обобщение-лишь мои собственные мысли и выводы…
-Ну, и какие твои «сугубо личные цели» такого изучения? –заинтригованно с интересом спросил Рагнар, не сводя с девушки восхищённого взгляда.
-О, тут как раз всё просто. –искренне улыбнулась она,  -Как говорится, «а ларчик просто открывался!» Всё дело в том, что моя давняя, тайная и до сегодняшнего дня казавшаяся несбыточной, мечта – стать актрисой. В этом кстати кроется и мой ответ на твой вопрос о том, зачем я еду в Москву. У меня в столице подруга работает всё в той же торговле на рынке, давно зовёт к себе. Я с тёткой как раз крупно поссорилась и сбежала наконец-то от неё. Теперь в моих планах годик поработать в Москве, обжиться, а потом либо в «Щукинку», либо в другой подобный ВУЗ. Смело, да?... –немного нервно хихикнула она на последней фразе и покраснела.

     Рагнар задумался о чём-то, глядя в кружку с остатками кофе на столе перед собой.
-Ну что скажешь, Рагнар? –нетерпеливо поинтересовалась девушка у ушедшего в себя собеседника.
     Он нехотя оторвался от созерцания своей чашки и посмотрел ей в глаза всё с тем же задумчивым выражением на своём лице, а потом неторопливо произнёс:
-То есть, ты изучаешь людей, типажи их характеров, социальных особенностей и прочего с одной приоритетной целью –изучить этот материал для того, чтобы в будущем получше изобразить всё это самой на сцене театра или кино. Так?..
-Примерно да. –честно призналась она.
-Как ты сказала?... «О,тут как раз всё просто»? «А ларчик просто открывался»?
     Света уже привыкла к его неторопливой манере разговора и поэтому, не подталкивая и не перебивая, с интересом дожидалась, пока он сформулирует и выразит в словах свои мысли.
-На самом деле, Света, боюсь, что всё совсем не так уж и просто, как тебе кажется, всё гораздо серьёзней, и не думай, что я всё усложняю… -вздохнув, продолжил Рагнар,  -А твой «ларчик» неожиданно может оказаться твоим «ящиком Пандоры»…
-Что-то не нравится мне твой печальный тон! –с лёгкой улыбкой попыталась пошутить она.
-А Еклезеаст говорил о том, что чем больше узнаёт человек, тем больше ширится его печалью –парировал он, не меняя тона задумчивой серьёзности. –Если хочешь стать профессиональной артисткой, я имею в виду не посредственную актрису, а Актрису с большой буквы, то… То забудь и о пансексуализме Фрейда, и о Юнге вместе с его экстравертами и интровертами… Дихотомию троицы личности доктора Джеймса тоже забудь, как и бихеоверизм Уотсона со Скиннером… И даже «человека-животного» Вундта забудь вместе с подхалимажем Карнеги… Кого там ты ещё перечисляла? –поднял он на ошалевшую от его осведомлённости девушку взгляд.
-Ты хочешь сказать, что Психология это не главное? Что Психология это ерунда? –наконец опомнившись, возразила она.
-Не совсем ерунда, базис естественно должен быть, однако в твоём случае, это далеко не самое важное. Психологии, как официальной науке, вообще, чуть большим ста лет всего… С точки зрения существования человечества- это мгновение… А вот тому, куда ты по неопытности прёшь напролом, тому лет поболее… И даже не веков, а тысячелетий… Это несколько другая область, в ней психология более глубинная и мистическая… Это территория, где демоны обитают…А ты, к тому же, решила посягнуть на познание тайны одного из самых могущественных из демонов… Самого архидемона Асмодея… Слышала о таком?...

                Глава 3. Культ бога Диониса.

     Света неожиданно весело и заразительно расхохоталась так, что и Рагнар тоже невольно не смог сдержать улыбки, глядя на неё.
-Ой, Рагнар, не могу, блин! –у раскрасневшейся ещё и от глинтвейна девушки аж выступили слёзы от безудержного смеха.
–Ты, Рагнар, прости меня конечно, но мне кажется, что это тебе, а не мне срочно в артисты следует подаваться! Такая харизма пропадает! У тебя сейчас такой тон и вид был, что мне аж на мгновение почудилось, что мы не в твоём доме на колёсах, а в каком-то подземелье находимся, подо мною куча хвороста, вокруг палачи с факелами, а ты-скромный иезуит из трибунала священной инквизиции. Типа, скорбишь, что очередная «благочестивая душа» дьяволом уловлена и превращается в ведьму. Ты не обижайся на меня, но чушь всё это! Не верю я ни в демонов, ни в колдовство, ни в ведьм с оборотнями! –весело закончила она.

     Рагнар улыбнулся, взял у неё из рук пустой бокал, подошёл к плите и, положив на него специальную сеточку, долил из кастрюли остатки глинтвейна.
-Я больше не буду, и так уже жарко стало! –возразила девушка.
     Он без разговора отставил полный бокал в сторону, видимо что-то обдумывая, а потом повернулся к Свете и задал вопрос:
-Ты наверняка должна знать как именно зародился театр?
-Конечно знаю! –уверенно ответила она, -Он в Древней Греции зародился. В праздники бога вина Диониса, люди стали изображать друг друга. Понравилось и вскоре театры пооткрывали по всему миру. Так?
-Немного не так… –мягко поправил он,  -Не забывай, что Дионис был богом, а театр, соответственно, священнодействием в его честь. А это значит, что проводить это великое Таинство обряда могли лишь священнослужители культа Диониса.
-А по-моему всё это уже несущественные мелочи. –пожала плечиками Света.
-Э нет! –возразил теперь и Рагнар, -На самом деле разница настолько существенная, что ты себе и представить не можешь. Не забывай, что речь идёт о самых древних людях, неразвращённых позже древнеримской цивилизацией, о ещё простых и неизбалованных жителях «Золотых Веков»…У тех людей Ложь считалась тягчайшим преступлением, а клятвопреступников сразу казнили. А хитрый Одиссей, спартанцы и Троя появились гораздо позже, тогда, когда Театр давно уже вышел за пределы Культа Диониса… Ну а тогда, когда он, театр, ещё был всего лишь религиозным обрядом, разрешённным лишь на несколько дней в году, всё было по-другому… Не забывай, что за Ложь могли сразу казнить…А тут вдруг сами святые отцы – жрецы почитаемого бога выносят Притворство на сцену?! О таком прямом кощунстве не могло быть и речи! Поэтому жрецы во время представления закрывали свои лица специальными масками, с изображениями максимально искажённой мимики человеческого лица –гнева, равнодушия, смеха или горя. Две таких маски- комедийная и трагическая до сих пор являются символом театрального искусства…
     Света с интересом слушала его неторопливую речь и поэтому он продолжил:
-Эти маски в древнее время были освящёнными оккультными предметами храмов Диониса. Они вызывали страх и священный благовейный трепет у самих жрецов-священнослужителей, что тут говорить о простых людях? Тем паче, в те времена состояние религиозного экстаза и транса во время молитвы сопутствовали жрецам и многим прихожанам религиозных культов всех без исключения богов. С благовением затаив дыхание, жрец одевал, к примеру, трагическую маску и тут же, ещё задолго до выхода на сцену, начинал искренне рыдать, а комедийную- смеяться до тех же слёз.
-Психи! –улыбнулась девушка.
-Психика. –наполовину согласился Рагнар, -Пространства и огромные территории человеческой психики до сих пор неисследованы до конца, да это и невозможно при таком скоплении необъяснимых с точки зрения официальной науки вещей и феноменов.
     Он отошёл от столешницы и, присев за своё кресло, продолжил:
-Однако вернёмся к культу бога Диониса, бога, которого позже называли массой имён: Дионисом, Вакхом, Бахусом, Бромием, Лиэем, Лупарком и, наконец, Либером, что в переводе означает «Свободный». В Египте, кстати, Дионис отождествлялся с Осирисом, от культа поклонения которому берут начало почти все без исключения известные тайные ордены и общества. В Древней языческой Руси его называли Велесом…
-Ого, бог вина оказался серьёзней, чем я предполагала. –удивлённо констатировала Света.
-Ещё серьёзней, чем ты думаешь. Мифотворчество древних греков на самом деле не что иное, как закамуфлированная глубинная психология. Недаром в современной мировой психиатрии непреодолимые комплексы или крайности древних греческих богов используются в терминологии и названиях распространённых или редких неврозов. Ведь что по сути представляли из себя древние греческие боги? Греки очень рано перешли от фетишизма и анимизма к антропоморфизму, создав своих богов по подобию людей. Их боги были живыми и полнокровными существами, непосредственно общавшимися с простыми смертными, имея среди них своих любимчиков и возлюбленных, вступая с людьми в брачную связь и даже возвышая их иногда до своего уровня, делая богами. Единственным отличием от людей у бого кроме бессмертия было то, что все присущие простому смертному человеческие проявления, действия и чувства проявлялись в богах в более грандиозном и возвышенном виде, то есть они были своеобразным эталоном. А теперь самое интересное!
     Рагнар допил холодные уже остатки кофе из своей кружки и продолжил:
-Некоторые чувства и проявления человеческого бытия часто сопутствуют друг другу. Мудрые и наблюдательные греки передали эти особенности в сложных отношениях между самими многочисленными богами. Таким образом их боги разделились между собой на всевозможных врагов друг против друга или наоборот, друзей, они могли помочь друг другу при каком-то определённом случае или отнестись с прохладой. Боги объеденялись в группы или постояннных спутников для похождений по Земле, когда они снисходили на неё. В этих снисхождениях обычно был один главенствующий бог и боги поменьше, либо два бога, три, пять, на равных или иерархичных. Так, к примеру, ненавидимый Зевсом его сын- неукротимый и кровожадный бог войны Арес постоянно ходил по Земле со свитой из как минимум четырёх божеств…Это были его сыновья- Деймон- бог невыносимого Ужаса и Фобос- бог непреодолимого Страха, тех же сопровождали их спутницы- Эрида-богиня Раздора и Энюо- богиня Убийства…
-А с кем ходил Дионис? –живо поинтересовалась, о чём-то до этого подумав, Света.
-Я к этому и веду… -улыбнулся Рагнар, -Такого количества свиты как у Диониса не было ни у одного из богов. Это воистину была самая крупнейшая фракция богов Олимпа и Земли. Его спутники Гермес и Афродита по статусу конечно считались равноценными богами, но тем не менее именно они,а не Дионис, шли за ним…Зато другие боги в свите считали Диониса чуть ли не богом богов. Его постоянной компанией были все девять Муз, все до одной Хариты или Грации, как их называли римляне, менады-вакханки готовы были растерзать любого за одно плохое слово о нём, все сатиры и нимфы составляли его весёлую компанию, боги Пан и Приап, в общем их была такая масса, что всех я и не упомню, а кто из них какие силы представлял и кто кому покровительствовал, ты наверно по названиям поняла. Короче говоря, Дионис был одним из самых могущественных богов. Хотя что я говорю «был»?! –задумался на секунду вслух Рагнар, -Он же бессмертен, так говорили мудрые греки. Вообще странно конечно, что театр распространился за пределы греческого сословия культа Диониса. Ведь в те века самозванцев жестоко карали. Даже в гораздо поздние времена, когда Греция вошла в провинциальную часть Римской Империи, то законами и Великого Рима колдовство, магия, или самовольное исполнение жреческих обрядов означало смертный приговор. Такими вещами могли заниматься лишь священнослужители различных культов. Однако факт остаётся фактом- театр шагнул в сторону пропаганды уже не только одного Диониса. Сначала стали прославляться и другие боги, а так как римские цезари обожествлялись ещё при жизни, то, соответственно и цезари, а так как цезари бесконечно воевали, то славилась война и её герои и так далее, по наклонной…Человечество катилось в пропасть…Театр сводил с ума… В Истории Мира полно фактов, когда какой-нибудь Сципион театрально читал стихи Гомера над погибающим Карфагеном или Нерон выступал над пылающим Римом… Тебе это ничего не напоминает? По-моему ныне о таких маньяках говорят: «боевиков и триллеров пересмотрел!».
-По-моему ты утрируешь…-задумчиво произнесла Света.
-Нисколько. Сила великого бога Диониса, направленная не в то русло, натворила делов! Именно в те времена в Истории появляются первые записи о первых, одиночных ещё, лицедеях, которые отваживались выходить на сцену без масок, полагаясь только на мимику своего лица. Тогда это считалось чем-то волшебным, невозможным, ведь театр –это священнодействие, такой революционный ход был встречен с благовением, перед отважным древним артистом склонялись, с ним дружили порой сами цезари. А богатые зрители восторженно кричали слово «Премудрость!», что означало более позднее «Браво!» и, посмотрев друг на друга, соглашались, что действо на сцене того или иного лицедея стоило того, чтобы оценить его по высшему номиналу-греческой самой крупной монетой, которая называлась «талант»…- Рагнар улыбнулся и только хотел добавить что-то ещё, как Света перебила его, вдруг вспомнив:
-Рагнар, а при чём здесь Асмодей и демоны?
     Он задумался ненадолго, видимо подыскивая с чего бы начать свой новый рассказ, а затем заговорил всё с той же своей неподражаемой неспешностью и основательностью:
-Когда вышедшее из Иудеи и мутировавшее в христианство монобожие, которое относилось с агрессивной нетерпимостью ко всем богам кроме единственного, захватило в свои клещи большую часть мира и всю Европу, то называемые новою церковью «языческие» боги были не просто отправлены на свалку. По давней иудейской привычке они стали считаться демонами и бесами. Главой всех бесов в древней Иудее давно уже считался главный из богов вечного политического врага Иудеи Карфагена, которого греки называли Ваалом, а сами финикийцы Баал-Зебулом, что дословно переводится как «Князь, скачущий верхом на туче». Евреи же называли его «Князем всех бесов Вельзевулом». Таким же точно образом из древнего бога богатства, процветания и денежного благополучия одного из противных иудеям народов появился бес Маммона, все остальные бесы и демоны…
-Ясно. –хмуро перебила она, -Асмодей и есть Дионис?
-Со всеми присущими ему издревле чертами. –утвердительно кивнул Рагнар. –С Асмодеем и всеми спутниками его свиты христианская церковь борется и боролась всю историю своего существования. Инквизиторы жгли на кострах артистов, музыкантов, поэтов и учёных… На Руси православие неустанно боролось с любимыми в народе скоморохами и гуслярами с гудошниками и прочими…Лицедеев до самого последнего времени не отпевали в церкви и хоронили за пределами кладбища, рядом с самоубийцами, ведь им тоже не было прощения в загробной жизни. Что тут говорить, если даже славянские танцы и песни считались «бесовскими потехами». В Риме уничтожались или запирались на вечное заточение в Папских архивах вся мудрость древних жрецов Диониса, их советы и грозные предупреждения. То, что до нас дошло, это сущие крохи древних знаний и мудростей…
-Да, ты заставил меня о многом задуматься. –вздохнула Света, -По крайней мере мифы Древней Греции я обязательно прочту заново.
-Это далеко не всё, что я хотел бы тебе рассказать о театре и кино. –усмехнулся Рагнар, -Я даже одну теорию вывел, назвал её условно «Теорией Личины». Она в корне опровергает любой труд по психологии, так как делает бессмысленным сам подход к каждому индивидуму.
-То есть? –удивилась она, снова заинтересовавшись.
-То есть я утверждаю новую концепцию о том, что подход к психической личности человека имеет мало смысла, так как любой человек по своей натуре тысячелик как демон и поэтому едва ты нащупаешь подход к одной какой-либо его сути, как неожиданно для непосвящённого в мою теорию человека, может произойти стремительная и непрогнозируемая им метаморфоза с объектом изучения и, в результате перед тобой стоит словно совершенно другой человек, к которому нужно подбирать уже другие ключики и так до бесконечности…
-Можешь поподробней. –попросила Света.
-Сейчас, только кофе налью, тебе налить?
-С удовольствием! –кивнула девушка.

                Глава 4. Теория Личины.

     Рагнар показал ей ложечку с горкой растворимого кофе и замер вопросительно, держа её над второй чашкой.
-Ой, многовато. –скривила девушка губки.
     Он отсыпал немного к себе в чашку и снова посмотрел ей в глаза.
-В самый раз! –благодарно улыбнулась она.
     Он разлил по кружкам кипяток из чайника, воткнул в них ложечки, поставил на столик, кивнул на сахарницу, а потом поудобней устроился на кресле и стал говорить:
-Как человек растёт и меняется? Если индивид растёт среди цивилизованных людей, то свои первичные первобытные устремления, то есть животное начало и инстинкты ему приходится скрывать, поскольку в современном мире жизнь устроена так сложно, что все подсознательные побуждения фильтруются общественной цензурой, моралью самого разнообразного толка. Поэтому такое непосредственное проявление подсознания как у детей, можно увидеть лишь в очень редких случаях. Согласна со мной?
-Ну… -заново переварила девушка услышанное, -Вполне. В принципе так оно и есть.
-По мере взросления, человек впитывает в себя поведенческие стереотипы своих и чужих родителей, учителей, друзей, соседей, героев книжек и фильмов, эпоса того народа, к которому принадлежит и так далее. Так как главной его задачей по-прежнему и на всю жизнь является скрытие своих подсознательных устремлений и уменьшение угрозы со стороны окружающего мира, то человек продолжает присматриваться к другим людям, выбирая для себя наиболее приемлимые и наиболее эффективные у других образцы поведения в различных областях человеческого существования.
     Рагнар задумался на пару секунд, не спеша помешивая свой кофе и Света удивилась тому, что звука хоть малейшего звяканья ложечкой по внутреннним стенкам кружки не было, сколько она не прислушивалась. Причём мешал свой кофе Рагнар даже не глядя в его сторону, на уровне автоматизма. «Вот он, врождённый аристократизм!» -почему-то подумалось ей не только с уважением, но и с каким-то непонятным теплом.
-Приведу пример, с которого и разовью свою концепцию в более понятном виде. –улыбнулся он, -Итак, живёт некий молодой человек в среднестатистической московской квартире…
-Почему это именно в московской? –обиделась Света.
-Ну хорошо, пусть это будет среднестатистическая квартира гипотетического города N. –с лёгкой улыбкой согласился Рагнар, -Принципиального значения это не имеет… У этого молодого человека есть три соседа по лестничной клетке… У первого соседа, Васьки «Фиксы», отсидевшего пол-жизни за колючей проволкой, в целом жизнь не задалась, но зато у него есть конечно и маленькое, но тем не менее важное преимущество перед другими соседями- разгонять бомжей с их общей лестничной площадки у него получается очень неплохо и непосредственно: характерный прищур глаз, интонация, пара фраз и, бомжей как ветром сдуло. Но зато этот Васька «Фикса» благовейно теряется в присутствии второго соседа- преподавателя Литературы и вообще интеллектуала. Однако тут существует и парадокс. Наш учитель при первом, поверхностном, знакомстве, производит обычно на людей несколько смешное и даже жалкое впечатление. По этой причине он увы, против тех же бомжей на площадке бессилен. Они просто потешаются над «ботаником», когда тот пытается сделать им замечание. Третий сосед же- кадровый военный, дома бывает редко и поэтому на бомжей ему и вовсе наплевать, однако его преимущество в другом. Его безупречная выправка, стать и обходительность с женским полом влечёт к нему неимоверное количество женщин, которые просто млеют не в силах устоять перед галантным офицером в штатском. Таким образом, в подсознательном арсенале нашего молодого человека появляются три новые маски-личины, ждущие своего часа в применении: первоначально это личина Васьки «Фиксы»,которая необходима для разгона бомжей, личина учителя литературы, предназначенная для необременительного общения на определённом комфортном расстоянии с такими буйными типажами как Васька «Фикса», и личина соседа-офицера для более успешного общения с женским полом. Эти личины, которые вроде бы противоречивы, тем не менее прекрасно лежат и абсолютно не мешают друг другу в глубинах подсознания, они попросту дремлют и ждут своего часа для выступления на сцене жизни. Впоследствии, каждая из них будет вбирать в себя все идентные по сути личности, встреченные молодым человеком на жизненном пути, будут обрастать мелочами, подробностями, совершенствоваться, а значит обладать всё большей эффективностью в момент применения. И таких личин, как ты сама понимаешь, далеко не три. Таких масок-образов-личин тысячи и подсознание меняет их постоянно, делая это непринуждённо и на автоматизме. Дома человек в одной личине или группе личин, как только он выходит из дома, то у него даже лицо меняется, то есть он уже в другой личине, на улице он другой, в общественном транспорте- третий, на работе- четвёртый, в гостях или у близких друзей- пятый, в гостях у новых знакомых- шестой. Продолжать и развивать всё это можно до бесконечности. Есть и распространённые одинаковые маски. Так, например, на многолюдных улицах больших городов и в общественном транспорте- равнодушное и безликое выражение на бесстрастной физиономии давно уже превратилось во что-то типа «маски приличия». Типа: я «прилично» не лезу к вам, но и вы, в свою очередь, приберегите свои эмоции в своей глубине, для вашей квартирки или корпоративной вечеринки в вашем офисе… Однако всё это вполне естественно и понятно, обычная защитная реакция человека- его личина. Опасность здесь в другом…
     Света заворожено слушала спокойный монолог размышляющего на интересную для неё тему Рагнара. Тем более, такое «книжное» изложение своих мыслей было для неё новым, никто из её друзей и знакомых до этого так не разговаривал.
-Опыт бесценная вещь… -продолжал он, -С возрастом все без исключения современные цивилизованные люди так или иначе подсознательно становятся превосходными актёрами…
-«Весь мир- театр, а люди в нём- актёры!» -процитировала Света Шекспира.
     Он согласно кивнул и, отпив небольшой  глоток кофе, продолжил:
-Именно поэтому большинство интеллектуалов и умудрённых жизненным опытом людей обожают Театр, где в отличии от кинематографа- искусство актёров живое, а поэтому мельчайшие ошибки в изображениях людей становятся предметом обсуждения «знатоков». Эти ошибки невозможно как в киноленте- отбросить испорченным дублем в мусорную корзинку и переснять, выбрав из нескольких вариантов более отточенный и непогрешимый к «правде».
-Согласна на все сто процентов! –утвердительно кивнула она.
-Игра некоторых ведущих актёров театра гениальна. Их полное перевоплощение на сцене в изображаемую личность сродни колдовству. Нет ни малейшего признака фальши, даже в самых мельчайших деталях. Именно в этот момент люди-зрители забывают, что это всего лишь игра и начинают искренне сопереживать героям, даже плакать или смеяться, словно всё, что творится на сцене, происходит в реальности…
-И? –с нетерпеливым разгоревшимся интересом не удержалась будущая актриса.
     Рагнар посмотрел на её горящие блеском глаза и улыбнулся, продолжив свою неторопливую речь:
-И, сидит, в слезах, в каком-нибудь седьмом ряду с краю, ничем не примечательная и никому неизвестная девушка, рядом с ней какой-то молодой человек, рядом ещё кто-то, и ещё, лица, люди… А ведь вся разница между ними и актёрами на сцене- лишь в публичности. «Страха сцены» нет, когда эта девушка из седьмого ряда играет какую-нибудь гениальнейшего исполнения сценку перед единственным зрителем- своим молодым человеком, вдвоём в квартире, наедине… Сама Сара Бернар в этот момент нервно курит в углу, понимая, что она этой девушке и в подмётки не годится… Он, в итоге, искренне поверив ей, просит прощения, отбрасывает все «нелепые подозрения» исходящие от его подсознания. Он теперь негодует в противоположном направлении  и друг детства теперь становится его бывшим другом детства, а ныне врагом и недоброжелателем «их чистой любви». Ведь бывший друг решился на святотатственный поступок, он решил оболгать это невинное существо! А самое интересное в этой описанной мною ситуации, это то, что действительно изменившая ему с его же лучшим другом девушка настолько вошла в образ оскорблённой невинности, что она уже сама верит в это! Тем паче, что свидетелей нет… Кстати, в тему говоря, можно добавить что при флирте с его бедным другом, она была в другом образе- в роли своей сексуально раскрепощённой с самой юности подруги, которой она всегда подсознательно завидовала и по этой причине с его другом она вытворяла в постели такое, что никогда не позволяла даже своему любимому. А значит он тем более не поверит, узнав от друга грязные подробности…
     Света задумалась, о чём-то размышляя, и Рагнар умышленно неторопливо сделал очередной небольшой глоток кофе, откинулся на кресле и дал девушке возможность получше переварить услышанное. Он продолжил свой рассказ только после того, как она снова уставила на него заинтересованный продолжением взгляд.
-А теперь об актёрах, о профессионалах, о жрецах Диониса-Асмодея. –улыбнулся он, -У них всё происходит несколько иначе… Перевоплощение… Вхождение в образ… У обычных людей это происходит подсознательно, быстро, просто, и интуитивно, не напрягая особо. У профессиональных же актёров, это действие происходит от разумного, осмысленного желания. То есть он обдумывает как лучше сыграть, пытается заставить себя даже думать как его герой, в буквальном смысле жить какое-то время чужой жизнью. И это в момент, когда все вокруг ждут от тебя с пристальным вниманием малейших ошибок. Сама суть вхождения в личину не только на подсознательном, но и на осмысленном желании, -это тягчайшее испытание для психики. В образ какого-то героя очень тяжело войти, но, что гораздо страшнее, не менее тяжело выйти из него, чтобы от чужой личины не осталось и следа. Примеров тому масса. Помнишь относительно недавнюю историю актёра Владислава Галкина?
-Конечно! Я чуть ли не плакала, когда узнала, что у него сердце не выдержало произошедшего с ним. –призналась Света, -И что на него нашло?
-Вот именно, нашло! –согласился с девушкой Рагнар, -В жизни, вне экрана, Галкин был весёлым, добродушным и обходительным человеком. Роли ему обычно доставались соответствующие. А тут вдруг понадобилось сыграть роль негодяя, злодея, беспредельщика, обличённого властью. Вжился в образ, а вечером выпил в баре и стал стрелять в бармена, орал на вызванных милиционеров, натворил чёрти-чего, в чём настолько искренне впоследствии раскаивался и переживал, что сердце не выдержало…Повторюсь, что подобных случаев- масса. Шукшин несколько месяцев прожил в колонии особого режима для того, чтобы сыграть свою гениальную роль в фильме «Калина Красная». Отходил он от этой прилипчивой роли Жоры «Горя» около года, сам в этом признался. Голливудские актёры, которым никогда не прочищали мозги советским отрицающим всё мистическое марксизмом-ленинизмом, давно уже взяли за привычку на период съёмок прятаться от людей в своих передвижных комфортабельных модулях на колёсах. Особенно те актёры, кому предстоят съёмки в характерных ролях злодеев, маньяков, бандитов или суперменов. Живут затворниками, прячутся, чтобы не набедокурить ненароком…Древние жрецы Диониса и люди не зря относились к маскам-личинам с суеверным страхом…Для древних людей ведь главным спасительным и единственно правильным кредо было- при любых обстоятельствах, вплоть до смертельно опасных, всё равно стоически оставаться самим собой…Чужие личины очень прилипчивы…Особенно страшно происходит это с людьми, волею судьбы оказавшимися в суровой, чуждой и смертельно опасной среде- в среде военных в горячих точках или, к тому же примеру, в среде осужденных, прошедших все ужасы российских тюрем и лагерей всё ещё ГУЛАГовского типа… Идя на поводу у обстоятельств и пытаясь выжить в этой безумной среде по её лишённым порою элементарной логики правилам и законам, люди собирают себе из подходящих «опытных» для той среды людей новую маску-личину привыкают к ней постепенно, теша себя надеждой, что всё это временно, что сорвут с себя с наслаждением эту опостылевшую и поистине дьявольскую личину сразу же, как только закончится война или срок заключения…Они только не знают двух важных вещей к сожалению…
-Каких? –завороженно спросила Света.
-Во-первых, под дьявольской личиной при долгом её ношении, со временем белоснежные крылья ангела сереют… Ну а во-вторых, в глубоком подсознании таких людей всегда теперь будут дремать готовые к применению поистине страшные личины и они могут вдруг неожиданно для «хозяина» мгновенно выпрыгнуть из него в хищном и неуправляемом чудовище, невольно для разума, в момент опьянения, стресса, гнева или просто сильных эмоций…Натворить делов…
     Рагнар вздохнул, отпил ещё глоток из чашки и продолжил:
-Но это всё снова о простых людях. У них всё подсознательно происходит. А у профессионалов по-другому. Любая актёрская игра требует полного перевоплощения личности, перевоплощения на уровне колдовском и мистическом, уверяю тебя! Со времён Диониса ничего не изменилось…
-По-моему ты всё же несколько сгущаешь краски, Рагнар. –не полностью согласилась с ним девушка на этот раз.
-Абсолютно не сгущаю. Всё это происходит от того, что… Сейчас ты возможно будешь несколько удивлена моими словами, но… Дело в том, что… люди не имеют возможности обмануть друг друга, кроме как на полнейшем, на мистическом уровне, перевоплощении…
-Бред! –возразила Света.
-А вот и нет. Всё это происходит от того, что мы, люди, общаемся друг с другом определённым, хитро устроенным образом.
-Ага, мы в отличии от животных разговариваем. –улыбнулась она.
-Да даже если говорить просто о словах, то на нас оказывает влияние не просто звучание слова, а его семантическое поле. Сознательно мы делаем вид, что слушаем человека, киваем ему в знак согласия или восклицаем “Да ну?! Не может быть! Какой ужас!» Мы пытаемся уловить содержание и даже не догадываемся, что на уровне подсознательном –внутри нас происходит определённый анализ важных и не определяемых разумом мелочей. Некоторые люди даже сразу чувствуют это, другие ощущают после разговора, а иногда даже спустя какое-то время. Я думаю, что и тебе знакомо подобное состояние, когда после общения с одним человеком тебе кажется, что ты потеряла энергию, а при общении с другим-«зарядилась»?
     Света согласно кивнула и стала с интересом слушать дальше его неспешную речь.
-Общение и взаимодействия людей происходят как на сознательном, так и на подсознательном уровнях, при чём на подсознательном уровне идёт 95 процентов информации…
-Сколько?! –недоверчиво удивилась она.
-Девяносто пять процентов информации от общения идёт на подсознательном уровне. –подтвердил ещё раз Рагнар, -Но если хочешь узнать мнение современных психологов, то они даже каким-то образом точно подсчитали, что словесная информация в общении составляет максимум семь или десять процентов, язык тела, то есть поза, движения, мимика, сердцебиение воздействующее на дыхание и иное в языке тела- около пятидесяти процентов, а голос, то есть тон, интонация, тембр, ритм и иное в голосе дают сорок процентов…Но есть и ещё более тонкие подсознательные каналы влияния друг на друга…И всё это наше подсознание фиксирует, анализирует и запоминает для последующего общения…Это означает, что с опытом общения, мы невольно превращаемся в людей с безукоризненными детекторами лжи в подсознаниях…
     Света нахмурила лоб. Он посмотрел на неё и продолжил:
-Полиграф…Детектор лжи…Этому примитивному техническому устройству, созданному людьми, далеко до параметров нашего подсознания…Я этот прибор просто в пример привёл, чтобы тебе стало яснее. Если ты хочешь, чтобы твой личный «Полиграф» заработал в какой-то момент в полную силу, то всё, что тебе требуется, так это всего лишь приучить себя для начала поменьше внимания обращать на сознательные ответы человека…Они несут мало информации, всего каких-то пять процентов, помнишь? Зато подсознательной информации всегда даётся с избытком, аж 95 процентов! Ещё до того, как человек сформулирует свой ответ, он невольно выдаст своё истинное отношение, натворив целую кучу определённых, но не осознанных им самим движений. Не веришь?
-Верю, но с натяжкой. –улыбнулась Света.
-Хочешь живой эксперимент? –вдруг предложил Рагнар.
-Какой ещё эксперимент? –опасливо покосилась на него девушка.

                Глава 5. Живой эксперимент.

     Рагнар загадочно улыбнулся, разглядывая черты её лица, а потом встал из-за стола, прошёл в комнату спальни и завозился там с хлопающими дверцами каких-то шкафчиков, а через некоторое время вернулся с большой профессиональной видеокамерой в руках.
-Ты ведь собираешься стать актрисой? –ободряюще улыбнулся он Свете, устанавливая камеру на пару кастрюлек на столе таким образом, что в небольшом экране объектива оказалось только лицо девушки крупным планом.
-Света, ты сможешь на какое-то время забыть о присутствии видеокамеры?
-То есть? –всё ещё напряжённо наблюдала она за его вознёй с кастрюльками и аппаратурой.
-Так надеюсь не свалится! –критически осмотрел он наконец шаткое сооружение на столе, а потом посмотрел на девушку с интересом:
-То есть, я задам тебе сейчас ряд вопросов и ты, как будущая актриса, забудешь о присутствии видеокамеры и будешь отвечать с обычной мимикой ненапряжённого человека. Сможешь?
-А зачем это? –осторожно поинтересовалась девушка.
-После всё покажу и расскажу, а запись уничтожу в твоём присутствии. Так пойдёт?
-Ну, давай попробуем… -неуверенно наконец согласилась она.
-Настроение! –напомнил он, широко и искренне улыбнувшись.
-Поехали! –увереннее уже сказала она.
     На камере загорелась красная лампочка записи…
     Рагнар вдруг стал серьёзен и сосредоточен. Тщательно выговаривая слова, он произнёс тоном врача:
-Света, сейчас я буду задавать тебе вопросы, прошу тебя отвечать честно, тем паче, что вопросы будут простыми и не имеющими отношения к чему-либо непристойному или интимному. Всё, о чём я тебя прошу, это не торопиться отвечать сразу, на автоматизме. Договорились?
-Давай, попробуем. –спокойно ответила она.
-Итак, вопрос первый: Какого цвета глаза у твоей мамы? Вспомни!
-Карие. -ответила Света и, задумавшись на секунду, добавила: -На солнце почти что жёлтые, на твои глаза чем-то похоже.
-Отлично! –похвалил Рагнар то ли её, то ли её маму и задал следующий вопрос:
-А теперь представь себе жёлтого бегемота в синюю полоску. Представь!
-Представила. –сказала девушка через несколько секунд.
-Вспомни голос своей мамы. Вспомни!
-Вспомнила.
-Как будет звучать будильник, если его вдруг накрыть металлическим ведром? Представь этот звук!
-Уфф! –вздохнула Света, однако взяла себя в руки и через какое-то время заверила Рагнара:
-Представила. Хоть и нелегко было.
-Ты была когда-нибудь на море? –совсем другим тоном неожиданно спросил он.
-Нет…-не сразу ответила она и покраснела.
-Ну… -слегка смутился он, -А на речке-то или озере купалась летом, надеюсь?
-Конечно. –пожала плечами девушка.
-Тогда вспомни свои ощущения, вот ты заходишь в воду, что ты чувствуешь? Вспомни! Ну!
-Холодно. –ответила Света через пару секунд, а потом добавила:
-Ногам противно и склизко от грязи на дне, отталкиваешься, плывёшь, тело привыкает к прохладе и тебе становится хорошо…
-Отлично… -похвалил он, -А теперь самое сложное…Попробуй поговорить сама с собой…О погоде, о политике, обо мне, о чём угодно…
     Некоторое время Рагнар с наслаждением смаковал кофе, а потом сказал:
-Стоп! Что и требовалось доказать! Готово!

     Он выключил запись видеокамеры, убрал кастрюльки на место, отмотал плёнку назад, а потом включил её на просмотр.
«…какого цвета глаза у твоей…»-донёсся до Светы его искажённый слегка миниколоночками экрана камеры голос. Рагнар поставил воспроизведение записи на «паузу» и пододвинул камеру девушке:
-С кнопками сама разберёшься или показать что к чему?
-Разберусь, тут вроде всё на виду. –уверенно ответила она, -Что, включать?
-Пока нет. –он достал из ящичка форматный лист и несколько разноцветных фломастеров.
-Смотри пока сюда. –Рагнар ловко изобразил чёрным цветом контур анфаса человеческого лица, пририсовал нос, губы, но глаза оставил пустыми, очертаниями белого цвета. После этого он изобразил рядом два человеческих черепа, в анфас и в профиль.
-Ты как буд-то колдовать собираешься… -улыбнулась Света.
-Как раз наоборот. –пояснил он и, открыв колпачок синего фломастера, приготовил его к работе. -Это академическая наука в чистом виде. Пришло из области неврологии.
-В мозги мне решил залезть? –нервно хохотнула она.
-Мозг человека, Света, это сложный электрохимический механизм. Не все его процессы изучены, но кое-какие данные у науки всё же есть. То, что я сейчас хочу тебе продемонстрировать, это лишь малая часть принципов работы нашего встроенного детектора лжи. В неврологии это называется «латеральными глазными движениями». Слышала когда-нибудь о таком явлении?
-Нет. –заинтересовалась она.
-Принцип основан на том, что при активации различных частей мозга, наши глаза невольно передвигаются по ближайшему направлению к очагу раздражённости мозговой активности. А самое главное, что эти движения глазных яблок абсолютно бессознательные, то есть мы не можем их контролировать. А учитывая то, что современная наука знает о мозге, где какие его участки за что отвечают…Помнишь пословицу: «Глаза- зеркало души»?
-Мне страшно, Рагнар. –вдруг сказала Света, -Судя по твоему довольному виду, мои глаза…
-Увы. –вздохнул он, -Мы всего лишь живые люди, а не роботы…
-Рассказывай дальше. –попросила она.
-А дальше всё просто до безобразия. –вздохнул Рагнар ещё сильнее.
-Действительно, до безобразия! –сокрушённо согласилась девушка, -Так скоро все мысли смогут прочесть!
     Света вдруг пристально посмотрела на него.
-Хммм…Я много чего конечно могу ведать, но не всё же! –«скромно» признался он, успокаивая девушку.
     Она задумалась о чём-то и улыбнулась невольно.
-О! И в «этом» я тоже специалист! –рассмеялся он заразительно.
-Ты о чём?! –покраснела так, что аж стала пунцовой девушка, -Да ну тебя!!! Рассказывай, давай!!!
-Готовься сверяться с видеокамерой. –перешёл он сразу на серьёзный тон и деловито закрасил синим фломастером небольшой участок в верхней затылочной части на профиле одного из черепов, а потом произнёс: -При зрительном воспоминании, наши глаза невольно поднимаются вверх и левее, так как память находится в левой части полушария нашего мозга. Посмотри на свой взгляд, когда ты вспоминала цвет глаз своей матери.
     Она сосредоточенно просмотрела эту часть записи и, нажав на «паузу», кивнула в согласии.
-При конструировании зрительного образа, соответственно, вверх и направо. Посмотри на свои глаза, когда ты пыталась составить картинку жёлтого бегемота в синюю полоску.
     Света снова повторила процедуру с видеокамерой и ещё раз согласно кивнула.
     Рагнар взял фломастер красного цвета и зарисовал им виски у черепа в анфасе:
-Участки мозга, отвечающие за слух, находятся в височных частях, на уровне глаз. Когда вспоминаешь звуки, то глаза уходят влево, когда конструируешь- вправо. Но это ещё не всё. Когда я что-то рассказываю собеседнику, то всегда наблюдаю за направлением его взгляда. Всё дело в том, что в виске левого полушария находится так называемый «Центр Вернике», который работает над осмысливанием произнесённых собеседником слов, то есть человек осмысливает то, что я хочу выразить словами. Правый же висок отвечает за шумовые эффекты, то есть за интонацию, тембр, ритмику произнесённых мною слов. Если глаза уходят вправо, значит человек слушает рассеянно, словно завороженно. Это означает, что либо ему неинтересно, либо сложно, либо его мысли заняты другим, ну или если он устал в конце концов. Поэтому в таком случае необходимо сделать паузу и подождать, пока его глаза вернутся в «Центр Вернике» для переосмысливания, либо просто сменить тон разговора или его стиль.
-А бывает, что человек в момент разговора словно смотрит сквозь тебя, вдаль… Это что означает, не знаешь?
-Знаю конечно. Это тоже визуализация, зрительное воспоминание либо конструкция, однако более абстрактная… -ответил он, -Кстати, у многих знаменитых художников или фотографов, да и вообще творческих людей, именно такой взгляд…
     Света включила камеру и из динамиков донеслось голосом Рагнара: «…ты была когда-нибудь на море?..»
-Вначале ты хотела соврать, твои глаза ушли на миг вверх и вправо, ты попыталась представить себе море… -констатировал Рагнар вздохнув.
     Она покраснела слегка, а из камеры неслось: «…ты заходишь в воду, что ты чувствуешь? Ну?...»
-Нажми на «паузу». –попросил он, а потом каким-то бесцветным голосом, явно думая о чём-то совершенно другом, всё же объяснил:
-При получении доступа к ощущениям, чувственным воспоминаниям, глаза уходят вниз и вправо. А когда ты ведёшь внутренний диалог с собой или прокручиваешь в мозгу возможный диалог  будущей беседы, то глаза находятся в нижней левой части… Большинство людей на земле устроены именно таким образом. У левшей всё наоборот, у них и «Центр Вернике» справа, а не слева, и вообще всё наизнанку. Полушария мозга словно кто-то поменял местами. Ну и как в любом правиле, естественно существуют исключения, но небольшие. Однако, пусть человек будет хоть тысячу раз феномен и уникум, но он всё равно будет систематичен в своих реакциях и поэтому наше подсознание его всё равно раскусит… -Рагнар словно потерял интерес к своей теме и поэтому Света прямо спросила:
-Что с тобой?
-Да как так, на море ни разу не быть?! –вырвалось у него. –А давай, я тебя отвезу?!
-С ума сошёл? –засмеялась она.
-Да ты только не подумай ничего такого…-сконфузился он слегка, -Не подумай, что в моих мыслях какая-то пошлятина…Наоборот, море- это нечто высокое для меня, необъятное и чистое…Едешь по дороге рядом с берегом, ветер с него дует…Шум в ушах ватный такой…Хотя…Я видел много людей, которые в море грязные пластиковые бутылки видят, стёкла, мусор и грязь всякую…Я же с самого детства этих вещей не замечаю…Другое вижу…Ассоль, Алые Паруса, Пиратов, Викингов, героев Джека Лондона из Южных Морей, Сабатини, Дефо, Баллантайна… Грин-лучший всё равно…
 -Свете показалось, что Рагнар словно разговаривал сам с собой…
-Ничего, вот стану актрисой, пойдут гонорары, все моря и океаны объеду, не переживай! –улыбнулась весело девушка, -Слушай, Рагнар!!! –вдруг осенило её, -Это ведь всё можно будет использовать в своей работе будущей!!! Глазки в левом верхнем углу- это значит типа вспоминаю какую-то картину, глазки влево- значит слушаю типа внимательно…
-Тогда будешь посредственной актрисой. –констатировал Рагнар всё тем же печальным тоном.
-Почему это? –удивилась она.
-Потому что латеральные движения глазных яблок –это лишь крохотная часть самой верхушки огромного айсберга 95-процентной подсознательной части в общении. Он, этот айсберг, неподъёмен таким образом. Да, наукой конечно много чего изучено, но большая часть айсберга всегда глубоко под водой. Я вообще тебе про глазные движения к примеру привёл, чтобы объяснить каким образом у человека внутренний детектор лжи работает. С опытом подсознание копит массу информации. Тут обманули человека, там обманули, здесь-наоборот, правду сказали. При этом у людей глаза определённым образом работали, движения почти неуловимые происходили, жесты, мимика, дыхание, изменение еле уловимое цвета кожи, да масса всего. Человек внимания не обращал, а его подсознание всё записывало и выводы делало. Вот и сигнализирует порой: «Что-то не так!». Поэтому, уверяю тебя, человека обмануть невозможно!
-Но ведь обманывают!!! –не поняла его Света.
-А люди знают это. –пожал он плечами, -Они умышленно дают себя обмануть по разным причинам или делают вид, что верят. На этом вся цивилизация построена. В современном мире всегда есть какие-то причины на такое поведение. Правду только дети искренне спрашивают, своей детской непосредственностью часто вгоняя родителей в краску. А взрослые продолжают притворяться, что верят…Перед начальством, нужными людьми или кем-то ещё. А кто-то любит…Любит так сильно, что кричит порой своему вопящему уже подсознанию «Заткнись!!!»…Дипломатия, Политика, Пропаганда и им подобные отрасли- те вообще, на вранье построены и притворстве…
     Света задумалась, а Рагнар поднялся и снова прошёл в спальню, вернувшись оттуда через некоторое время с форматными листами какой-то распечатки.
-На, почитай если хочешь…Думаю, что тебе интересно будет, особенно второй пример.
     Она взяла лист и прочитала заглавие: «Глава 42. Использование Личин во благо.»
-Это ты написал?! –с интересом подняла она от листков на Рагнара свой взгляд.
-Я. –пожал он плечами. –Свет, тебе бутерброд с ветчиной и петрушкой сделать? –под плитой загорелся свет открытого Рагнаром небольшого холодильника.
     Она ничего не ответила, погрузившись в чтение…

           Глава 6. «Использование Личин во благо.»

     «…Правильнее бы было назвать эту главу «Использование во благо Знания о многоличности каждого человека».
     Я не буду в этой главе объяснять азы, по-моему всё разжёвано и положено в рот ещё в первых главах моей книги, а особенно в главах 37-40, где речь идёт о Психовоздействии и Биовоздействии.
     Читайте и между строк, ведь там, как и везде в общении -95% информации!:)
     Домысливайте…
     А сейчас я приведу пару примеров:
Пример № 1: В одной из московских организаций, руководителем работает властная, но при этом очень справедливая и умудрённая жизненным опытом женщина.
     В возглавляемом ею коллективе оттока хороших специалистов почти нет, хотя эта сфера бизнеса славится переманиванием кадров. Все новые люди, пришедшие на работу, быстро адаптируются и неизменно вписываются в новую людскую среду. Шефиня же находит подход ко всем.
     Вот как это происходило однажды на моих глазах:
     Нарушивший какое-то правило внутреннего устава компании молодой, но подающий большие надежды специалист, недавно принятый на работу в эту организацию, в тот день был «вызван на ковёр».
     У него было какое-то время и к этой встрече со всесильной матроной он подготовился основательно, вооружившись кроме несомненного знания основ Психологии, ещё и толстенной папкой с бумагами.
     В «ва-банк» этот молодой человек пошёл очень граммотно во всех отношениях. Их всех приёмов он избрал древний и действенный- «Лучшая защита-это нападение!»
     Он решил изменить само нарушенное им правило на новое, сделав из своей невольной и совершенно случайной ошибки нечто вроде умышленного новаторского подхода.
     Его действия можно было понять. Ну кому захочется начиная свою работу в новом коллективе допустить промах, который может даже повлечь увольнение со слухами о его некомпетентности в профессии.
     Молодой человек «одел» на себя «маску» оскорблённого профессионала, опытного, знающего себе цену.
     Со спокойной основательностью и невозмутимостью, он принялся излагать свою позицию с использованием профессиональной терминологии и логики, подкрепляя каждый свой аргумент бумагами.
     Именно на таком языке частенько спокойно общалась на равных со своими подчинёнными сама шефиня. Видно было, что молодой человек был наблюдателен и выбрал те же методы убеждения, что использовала его директрисса.
     Вам наверно знакомо это выражение: «Он говорил настолько убедительно, что мне нечем было ему возразить!». Между тем это типичный пример того, как один человек, чтобы убедить в чём-то, говорил на языке другого. В Психологии такому приёму даже термин есть соответствующий – «Присоеденение к модели мира другого человека».
     Я тогда всерьёз увлёкся психологией и по этой причине мне доставляло истинное удовольствие наблюдать за таким граммотным со всех сторон подходом этого сотрудника. Мой прогноз в его отношении был самым оптимистичным. В крайнем случае, спор просто бы затянулся и стороны остались на равных. А о теории Личин я тогда даже не помышлял. В моих глазах одна Цельная Личность стояла против другой Цельной Личности. Всё случилось неожиданно…
-А ну-ка!!! –вдруг хлопнула по столу ладонью и воскликнула директрисса материнским властным тоном. В этот момент суровое до этого выражение её лица стремительно изменилось на самое настоящее, во всех мельчайших подробностях лицо властной, но конечно же втайне доброй и любящей Матери, заставшей своего шаловливого сынишку за каким-то очередным шкодливым занятием. Именно эта искренность и непосредственность в её перевоплощении, заставили подсознание молодого специалиста мгновенно отреагировать, растерявшись от столь стремительной метаморфозы собеседницы…
     Перед столом «Матери» теперь стоял, хитро по-детски улыбаясь и смущённо пряча глаза в рассматривании пейзажа за окном кабинета, «мальчик-сынишка», который напроказничал и теперь детским вздохом сознаётся в своём проступке. И такому действу не помешал даже присутствующий в кабинете посторонний человек, автор этих строк.
     Наши личины не всегда зависят от разума, чаще их выталкивает в нужный момент наше глубинное подсознание…
     В итоге, вместо бессмысленного профессионального препирательства, грозившего к тому же затянуться даже не на один день, испортив отношения и возможно внеся разлад в коллектив, ставшие друг другу ближе люди, приступили к дальнейшей созидательной работе, вместо деструктивного спора.
Пример № 2: (Перед прочтением этого примера попросил бы вас вспомнить главу 13 данной книги, ибо этот пример является противоположностью примера главы 13 «Ибо нравственность крепит любящие сердца»)
Итак:  Знакомые друг другу с самого детства люди встретились на пятой годовщине свадьбы парня и девушки из их же компании.
     Было весело, хозяева вечера граммотно продумали целую серию всевозможных увеселительных мероприятий и гости остались более, чем довольны.
     Под конец праздника, немного подуставшие люди расселись за столом и между ними завязалась серьёзная полемика на тему о секрете столь долго неостывающих чувст «вечных молодожёнов», как шутливо называли эту удивительно удачную супружескую пару все их друзья и знакомые.
     Компания за этим столом была «своя в доску» как выразился один из гостей и поэтому никто не ханжествовал и не избегал «острых» вопросов.
     Одна из присутствующих девушек откровенно призналась, что поражена таким долгим брачным союзом, что раньше никогда не поверила бы в то, что такой неисправимый с юности ловелас-казанова как хозяин вечера, который к тому же ранее имел опыт неудачного брака именно по причине постоянных измен бывшей жене, вдруг неожиданно для всех превратился в самого примерного и любящего свою жену до безумия семьянина.
-Как можно развернуться на 180 градусов и вдруг стать однолюбом и мечтою любой женщины? –задала она свой вопрос.
-А мне с таким гаремом из тысячи жён не до измен! –рассмеялся муж.
-Как это? –не поняла задавшая вопрос девушка.
-А вот так! Вот весь мой гарем, рядышком сидит! –нежно приобнял свою драгоценную супругу хозяин дома.
-Ага! Рядышком с тысячею своих мужчин! –поддержала та мужа своим звонким и заразительно счастливым смехом.
     И, вслед за этим, хозяин дома поведал об их секрете, об их удивительном открытии, которое им с женой повезло сделать в самом начале их семейной жизни.
     Всё началось совершенно случайно. Через почти год после свадьбы, когда они уже стали немного подуставать друг от друга с одной стороны, а сдругой- у них всё ещё шёл период «притирки характеров» и поэтому нередкие ссоры чередовались вперемешку с не менее яркими вспышками любви и страсти, за которыми снова шла чёрная полоса обид и подозрений, то муж как-то вдруг загорелся идеей смонтировать «идеальный фильм» об их браке, смонтировав его из самых счастливых на его взгляд моментов семейной хроники ( видеозаписей свадьбы, двух дней рождения обоих, медового месяца, проведённого на море отпуска и т.д.)
     Молодая пара присела отбирать такие моменты. Однако удивительно, но увы, подобных позитивных и ненаигранно-счастливых фрагментов при оценке обоими, оказалось до обидного мало. Будущий фильм обещал быть коротким, словно рекламный видеоролик. То, что нравилось одному, казалось неестественным и наигранным другой, и –наоборот.
     Такое положение вещей не устроило молодых и они решили вспомнить своё былое увлечение, ещё в школьное время, театральными подмостками в художественно-самодеятельном драмкружке.
     К работе по созданию фильма они подошли тщательно и основательно. Проштудировали заново Станиславского, напридумывали множество якобы «случайных» сценок счастливой супружеской жизни и наконец приступили к работе.
     Всё многообразие разных наснятых дублей однако было единодушно забраковано. Прислушиваясь к своему подсознательному, оба дружно восклицали при очередном просмотре знаменитое Станиславского «Не верю!!!»
     Прошло какое-то время, пока что-то наконец началось получаться.
     На самом деле, очень нелегко оказалось решиться работать перед любимым человеком в полную силу своего актёрского мастерства, раскрывать, говоря иными словами, перед ним способность и умение к филигранному «вранью», «мошенничеству» и лицедейству. Демонстрировать эти качества в себе в полную силу было не только «стыдно»,но и страшно –ведь существовала реальная опасность того, что тебе попросту перестанут доверять, как одарённому потенциальному лгуну.
     Когда они всё же решились перешагнуть этот психологический Рубикон, то каждый из них с удивлением увидел, что талантлив до полной гениальности не только он(она) сам(сама), но и партнёрша (партнёр) –тоже!!!
     И это было ещё не самым удивительным!!!
     Их глубокое воплощение в роль счастливой идеальной семейной пары оказалось прилипчивым настолько, что они невольно и в реальной жизни, а не только в своём кино, стали самой настоящей счастливой идеальной парой. А фильм всё снимался, превратившись в нечто вроде их общего хобби и требовал поддержания воплощения в образах его главных героев.
     Если раньше они ссорились, бегали поодиночке за «дружеским советом» к знакомым и друзьям с подругами, то в последнее время они ходили в гости только вместе, словно недавно влюблённые и «играя» с превеликим удовольствием идеально-счастливую пару.
     Вот именно тогда они и сделали сообща своё удивительное открытие: оказалось, что воплощение в роль, образ, в личину, влечёт за собой изменение Личности. То есть фактически получается, что Личина изменяет надевшего её, делая из него то, что на ней изображено.
     После этого они решились с интересом пойти дальше и очутились в Сказке. Они стали писать сценарии, воплощая на экране свои самые смелые мечты и фантазии. В них были и Принц на белом коне и Спящая Красавица, и тысяча других историй самого различного плана. Например последней работой стала удивительная история зарождения искры чувств любви корниловского офицера и сестры милосердия в «Ледяном Походе» генерала Корнилова на Екатеринодар. Для того, чтобы написать сценарий, они месяца два изучали различную литературу, исторические данные и так далее. Даже самых мелких погрешностей в их работах быть не могло…
     Рассказывая, хозяин дома с разрешения своей жены, неожиданно продемонстрировал своим гостям короткометражный любительский художественный фильм с сюжетом на последнюю рассказаннную им тему.
     Все онемели от действительно гениальной актёрской игры обоих и единственных героев фильма.  Если в начале просмотра зрителям мешало вникнуть в суть происходящего на экране элементарное удивление, то через некоторое короткое время люди просто растворились в действе на экране, словно попав во время крушения Российской Империи. Содержание диалогов и талант актёров не смогли испортить даже слабые технические качества любительской видеокамеры.
     Когда фильм закончился, то гости некоторое время лишь восхищённо молчали. Хлопать и кричать «Браво!» стали после того, как кто-то, горько вздохнув произнёс: «-Эх, какую же Россию мы потеряли в семнадцатом!!!»
     -Вот что я вам скажу, дорогие мои! Это можно продать, и продать недёшево! –даже загорелась одна из гостей, опомнившись.
-Нет слов!!! –поражённо выдохнул кто-то ещё.
-Где вы костюмы-то взяли?! –обалдело смог только воскликнуть третий.
     Хозяин же дома выключил аппаратуру и повернулся к той девушке, которая задала вопрос ещё перед его рассказом:
-Некоторые вещи мы не снимаем. Ну сама наверно понимаешь, о чём я сейчас говорю. Однако и тут игра. Только уже не кинематограф а, скажем, театр без зрителей. Ты говоришь, что я изменился на 180 градусов и стал примерным семьянином? Так и есть со стороны, я действительно не изменил жене ни разу за все пять лет семейной жизни, да и не собираюсь этого делать, у меня даже мыслей нет малейших по этому поводу. Ну сама подумай, зачем мне изменять? Да, раньше мне вечно чего-то не хватало, я волочился за каждой мелькнувшей на горизонте юбкой, в итоге разачаровываясь каждый раз в этом бесконечном однообразии. А сейчас у меня целый Мир из действительно ярких и самых разных женщин. Принцессы, Нимфы, Богини, Жрицы, Монашки, Наложницы, Медсёстры и т.д. и т.п. А я при этом могу быть хоть влюблённым Шекспиром, хоть вышедшим из лесу оголодавшим партизаном, монгольским воином-насильником или нежным Ромео. Воплощение в образ полнейшее у обоих, мы не играем, мы реально проживаем эти жизни…
     -Я тут задумалась…-произнесла та гостья, -Столько масок, личин, образов… А кто под ними? Кто же ты сам на самом деле? Кто прячется под этими многочисленными чужими лицами? Не думали об этом?
-Ребёнок. –пожал плечами хозяин вечера, -И жена моя тоже. И вы все, здесь присутствующие. И все люди на Земле. Не просто же так вам понравились шутливые детские игры на нашем сегодняшнем празднике, шарики воздушные лопали, конфету на ниточке с завязанными за спиной руками ртом пытались поймать кто быстрее… Все люди на этой Земле всего лишь вечные Дети. У нас у всех есть кучи любимых и не очень масок, личин. Люди всю жизнь примеряют их, а потом носят. Мы же с моей любимой жёнушкой научились не только выбирать из этой кучи масок самые яркие и позитивные, но и создавать новые, ещё ярче и лучше. Именно поэтому нам абсолютно не скучно друг с другом играть…
     Всех нас, людей, с самого ранннего детства попрекают: «Так нельзя делать, ты уже взрослый, поступай по взрослому, будь им, пора!» У нас отнимают наши любимые игрушки, с которыми мы были счастливы и мы «по-взрослому» играем во взрослые игры, порою в страшных личинах.
     Взрослые игрушки скучны и негативны в общей массе. Ребёнок же всегда выбирает позитив, ему неинтересны страдания и мелочные переживания, усложняющие свою жизнь до чудовищных пределов взрослых. Так?
     Гости в тот день расходились по домам в задумчивости…

     Решившись на изображение какой-то Личины (разумом, а не только подсознанием), не забывайте о священном трепете перед масками древних магов и священнослужителей-жрецов. Согласно верованиям древних, вы превратитесь в воплощение этой маски…
     А теперь подойдите к Зеркалу и взгляните на отображение всех ваших масок. Кто на вас смотрит сейчас? Задумайтесь об этом, а потом попытайтесь надеть на себя Личину, изображающую по вашему мнению Счастливого Человека. Но не на пару секунд, как обычно вы это пробовали сделать неосознанно хоть раз в жизни. Попробуйте поносить её какое-то время. Вначале конечно будет неудобно и непривычно, будет казаться, что маска мешает или плохо держится, но уверяю вас, что постепенно этот небольшой дискомфорт пройдёт, а люди вокруг привыкнут к вашей новой личности и вы превратитесь в счастливого и довольного жизнью человека.

                Глава 7. «Дионис и Афродита».

          Света дочитала последние строчки, бережно положила форматные листы с распечаткой на стол, даже не заметив при этом тарелки с аккуратно и аппетитно нарезанными бутербродами для неё и с восхищением перевела сияющий взгляд на Рагнара:
-По-моему ты гениален! Здорово! Особенно второй пример и концовка главы. Ну прямо руководство к использованию! Немедленно давай сюда все остальные главы этой книги!
     Он вздохнул и признался с неохотой:
-Руководство по использованию было как раз в первых главах…Глава сорок вторая, которую ты сейчас прочла- это всё что осталось…Остальное я сжёг. Это только у Булгакова рукописи не горят. У меня же от этих многочисленных листов с описаниями всяких старинных ритуалов и современных научных трудов, объясняющих их потаённый смысл-чудесно разгорались костры для того, чтобы ухи сварить в котелке около какого-нибудь очередного озера или речки по дороге…
-Но зачем?! –поразилась она.
-Погорячился. –улыбнулся он, -Показалось на миг, что Джина из бутылки выпустить могу или ящик Пандоры для многих открыть…С Асмодеем шутить опасно…
-А сейчас мнение изменилось? –спросила Света.
-Нет, не изменилось, всё действительно серьёзней, чем ты думаешь. Но сейчас я бы концовку дописал с предупреждением о некоторых вещах…Думаю, что этого бы хватило…Это Любви касается…
-Демон и Любовь? –нахмурила лоб Света, -Это разве совместимо? Демон и Богатство, Демон и Власть-это я ещё понимаю, но Демон и Любовь…
-А ты свиту Диониса вспомни. –улыбнулся Рагнар, -Кто с ним на равных по Земле ходил?
-Афродита и Гермес. –вспомнила она.
-Даю историческую справку. –улыбнулся Рагнар, -Афродита или Венера, как её называли римляне. Мать Амура  и Гименея, богиня Любви, Весны и Женской Красоты. И Дионис над ней никогда власти не имел, однако это не мешало им искренне дружить на равных и хорошо сочетаться в одной компании по похождениям на Земле…
     Света задумалась на какое-то время, осмысливая, а потом посмотрела на него внимательно:
-Что-то ты не очень похож на невыдержанного человека, который может поддаться какому-то импульсу и сжечь рукопись…Наступить ногой на красивый песочный замок, выстроенный своими же руками…А потом жалеть об этом…
-Тогда это была больная тема. –улыбнулся он, словно виновато.
-Дионис и Афродита? –догадалась она.
     Он вдруг неожиданно рассмеялся, а потом произнёс:
-Да нет, я скорей бы назвал этот сюжет «Афродита сошла с ума!»

     -Пойдём, я кое-что тебе покажу. –деловито предложил Рагнар и прошёл в комнату спальни. –Иди, не бойся, то что я рукопись сжёг, ещё не значит, что я псих или маньяк. –рассмеялся он снова, увидев её лицо, с которым Света смотрела на кровать, -У меня просто единственный телевизор и DVD-плейер в этой комнате находятся…
     Она с интересом вскоре оглядывалась по сторонам в небольшой уютной комнате.
-Ого, сколько книг! –с уважением окинула девушка первым делом взглядом множество специальных полочек, заботливо прижимающих к стене трейлера корешки каких-то разноцветных толстых томов.

     Рагнар тем временем отыскал и вставил в проигрыватель какой-то диск, включил телевизор и стал перебирать кнопки двух пультов, а когда всё наладилось, выбрал одну из сценок из знакомого Свете недавно вышедшего на экраны нового фильма с дебютом никому ранее неизвестной молодой и талантливой артисткой в главной роли. «Открытие года!» -вспомнила она хвалебные отзывы в прессе.
     Он наконец закончил со своими манипуляциями и, нажав на паузу воспроизведения, ткнул в сторону экрана пультом в руке:
-Свет, тебе знаком этот фильм?
-Конечно! –улыбнулась она, -Прикольный сюжет!
-А теперь вспомни мою писанину. Тот второй сюжет, который тебе так понравился. –говоря, Рагнар смотрел на экран.
-Ну и? –не поняла девушка.
-Это я больше двух лет назад написал. –сказал Рагнар, -С тех пор много чего изменилось в жизни главных героев этого сюжета…
-Так это был…?! –вдруг осентло её неожиданной догадкой.
-Совершенно верно, я про себя написал. –буднично признался он,
-А это моя бывшая жена. –кивнул он на экран и включил воспроизведение записи, где главная героиня в этот момент с целой гаммой искреннних чувств на лице из смеси любви, страха за своего любимого и сострадания, со слезами на глазах обнимала своего раненного мужа по сюжету фильма.
     Рагнар какое-то время равнодушно наблюдал за действием на экране.
-Не больно? –осторожно спросила Света.
-До олимпийских богов Зевса и вообще задолго до его рождения было восстание титанов против прабогов Урана. Так вот победить все стихии смог лишь один бог. Это был будущий отец Зевса. Знаешь как его звали?
-Как? –машинально переспросила она.
-Кронос. –ответил Рагнар и пояснил: Кронос был богом Времени. Древняя мудрость гласит, что Время лечит всё… То, что казалось когда-то концом света становится со временем началом чего-то нового и освобождением от старого, даже поводом для шуток над самим собой.
     Он ещё какое-то время всё с тем же равнодушием, которое явно было не показным, наблюдал за экраном, а потом пояснил:
-Это первый её фильм. Всё произошло в один стремительный миг. Одна из наших с женой знакомых всё-таки выпросила у нас то, что мы наснимали и отнесла эти записи своему бывшему сокурснику, а ныне известному кинорежиссёру. Случайность. Он как раз в этот момент подыскивал артистку на главную роль…Приехал сразу к нам в гости, убеждал, просил…В итоге, с этим человеком… -Рагнар беззлобно кивнул на экран в сторону главного героя фильма, -С ним она стала жить с того момента, когда главные герои снимающегося кино сыграли «Свадьбу». Одна моя хорошая знакомая и её ближайшая подруга, неоднократно их посещала в тот период, и на съёмках и дома…Рассказывала мне со смехом, что они живут в той же манере, что и в сюжете их фильма, даже реплики те же…Как только закончились съёмки и озвучивание смонтированного материала, а к киноленте прикрепили титры «Конец фильма», то они через некоторое недолгое время расстались и в реальной жизни. Он уехал на съёмки, где встретил новую «Любовь»,а она стала готовиться к роли в другом фильме. А заодно наконец-то вдруг стала постоянно интересоваться у подруги и моей судьбой. До того момента, пока её окончательно не утвердили на главной роли в следующем фильме. Он, кстати, скоро выйдет на экраны, она играет там Святую Православной Церкви. Ты представляешь, она мне недавно прислала в подарок Библию и целую кипу брошюрок христианского религиозного толка…Звонила, несла какую-то околесицу…
     Он вдруг  заразительно расхохотался.
-Над такими вещами смеяться нельзя…-укоризненно взглянула на него Света.
-А я над такими вещами и не думал смеяться! –весело обиделся Рагнар, -Я просто представил неожиданно одну вещь, которая почему-то раньше не приходила мне в голову…
-Какую? –улыбнулась она, заразившись его безудержным весельем.
-Да вот мне даже страшно представить себе что же будет, когда ей предложат сыграть на экране озабоченную шлюху например. Мне что, отбиваться тогда от неё придётся?! –он комично изобразил серию боксёрских ударов, закончив их прямым хуком в челюсть воображаемой противницы. Видимо исход такой «битвы» его окончательно развеселил, судя по смеющемуся взгляду.
-Ну зачем ты так?..-странно взглянула на него девушка, -Она же любила тебя…
-И я тоже любил её, Света, очень…-сменил наконец свой тон на печально-ностальгический Рагнар, -Но с архидемоном Асмодеем шутить не получается, увы. Тут или всё или ничего. Либо эта игра остаётся тайной для двоих любящих людей, либо оба в публичности рассеиваются в своей тысячеликости, как пыль песочного замка на берегу моря… «Искусство требует жертв»…Профессиональные артисты почти всегда отдают в жертву свою Любовь, да и не только Любовь…Они живут счастливо только когда востребованы в кино, когда снимаются. Это для них становится как наркотик. Играют кого-то, чужую жизнь, ставшую на какое-то время своей жизнью. Играют кого-то, теряя себя…И даже ребёнка под всеми масками у некоторых из них не остаётся…Пусть хотя бы избалованного ребёнка…
     Света задумалась над сказанным.
-А хочешь я всё-таки отвезу тебя на море? –ошарашил вдруг её Рагнар неожиданной сменой темы.
-Что? –даже переспросила она.
-На море. –спокойно повторил он, -У меня друг старинный живёт в Крыму, прямо в районе тех скал, где в своё время был цепями прибит Прометей за то, что дал людям Знания. В тему говоря, Прометей, кстати, был праобразом библейского Змия и католического Люцифера….У него катамаран есть, паруса на нём алого цвета, такие же как на «драккарах» древних викингов были…
-У кого, у Прометея? –машинально переспросила его явно думающая о чём-то другом девушка.
-Нет, у друга. –улыбнулся он.
-Предлагаешь мне отказаться от публичности в пользу… хм… любви?... –прямо спросила она, догадавшись.
-Пытаюсь. –честно ответил он.
-Ты вообще, в своём уме?! Мы и двух часов не знакомы!!! –всполошилась Света, оторопело глядя в его смеющийся взгляд.
-Три часа и…-он бросил взгляд на висящие на стене трейлера большие часы, -Три часа и где-то сорок пять минут я пью постоянно остывающий кофе. «Влюблённые часов не наблюдают».
-Ты с ума сошёл…-повторила она.
-Условности всё это! –отмахнулся Рагнар от её слов как от назойливой мухи, -Тем более я же не в койку к себе тебя прошу запрыгнуть, я всего лишь предлагаю тебе показать море… Моё море… Я уже говорил тебе о нём… По-моему в этом нет ничего похабного…
-Не знаю…-нерешительно пожала плечами Света, -Не хочется стать заменой кого-то, повторять что-то… Ты уже прошёл однажды этот путь и теперь словно решил попытаться пройти всё, что уже было, заново…
-А вот на это я тебе отвечу словами твоего любимого Фицджеральда, которого ты по всей видимости невнимательно читаешь… -улыбнулся он, -Недавно перечитывал его и дпже запомнил наизусть один очень понравившийся отрывок…
     Она с интересом стала слушать, как он цитирует Фицджеральда:
-«Любовь-хрупкая вещь. Но быть может, что-то сохраняется? Слова, которые дрожали на губах и остались непроизнесёнными. Новые любовные слова, впервые зародившаяся нежность…Они сохраняются, эти сокровища, -для нового возлюбленного….»
-Знаешь на что бить! –вздохнула девушка.
-Ну, значит будем делать «Диктум-фактум»! –улыбнулся он и решительно направился к кабине.
-Чего?! –не поняла она, возмутившись.
-Это снова латынь…-донеслось из-за руля, -Означает дословно «Сказано-сделано!»…Принцип великих цезарей.
-Наглость города берёт! –всё ещё сокрушённо вздохнув и поражаясь самой себе, нашла всё же силы улыбнуться она. –Но только не вздумай торопить меня!
-Вино тем ценнее в палитре вкусов, чем оно выдержаннее…-серьёзно ответил он, а потом открыл окошко и лицо его радостно просияло:
-Смотри как хорошо. И ливень кончился и солнышко сразу выглянуло!

                Глава 8.  Вместо Эпилога.

     Через пару часов они въехали в Московскую Область и даже не заметили этого, так как весело смеялись в этот момент над какой-то рассказанной Светой историей из её лихославльской жизни. Потом они с обоюдным интересом обсуждали «На берегу Рио» и «Ведьма из Портобелло» Пауло Коэльо.
     В какой-то момент Рагнар вдруг перебил сам себя, осёкшись на полуслове и весело воскликнул, глядя в окно:
-Свет, смотри быстрее!!!
-Что там? –с любопытством привстала в своём кресле Света и, облокотившись на подлокотники, взглянула в направлении его кивка.
     Взгляду девушки предстала обычная дорожная сценка: высунувшийся из окна какой-то машины, здоровенный заросший щетиною мужик со злобным выражением на лице с яростью материл какого-то «чайника» в «Жигулях».
-Ну и что? –пожала она с отвращением острыми плечиками.
-Как что?! –удивился Рагнар, -И где он, интересно, такую злобную Личину откопал?! Такую модель уже давно не выпускают вроде. Атавизм какой-то первобытных времён. «Твоя моя если кусочек мамонт не давать, тогда моя как раз дубинка новый сделал!»
-Рагнар, ну перестань, у меня уже живот сводит от смеха, не могу больше! –взмолилась она, разглядывая уже заплывающими от слёз веселья глазами всё ещё негодующего и орущего мужика-водителя под комментарии и озвучивание Рагнара.
-Ну, тогда придётся немного подождать…-сменил сразу тон теоретик, -Я сейчас скорость сброшу и отстану от этого неандертальца на пару минут. Обрати внимание, он не один в машине, с ним девушка. Мы догоним их через какое-то время и ты сможешь наблюдать его Личину, предназначенную для общения с девушкой… -усмехнулся он, а потом вдруг неожиданно предложил ей:
-Свет, а ты сможешь его нынешнюю Личину изобразить?
     Она, даже толком не обдумывая, кивнула, приготовилась словно к прыжку в воду с высокой вышки и, вобрав в себя вместе с воздухом всю гамму негативных эмоций того мужика в машине, ощущая их на физическом и мистическом уровне, вдруг заорала в сторону Рагнара с перекошенным от злобы лицом и выступившей на посиневших губах слюной:
-Сука!!!Ты зачем мне тайну Асмодея открыл, гад?!!! –её аж трясло… «Что я натворила, дура?!»-запоздало пронеслось мыслью…
     Он посмотрел на неё неожиданно понимающим её состояние взглядом и сказал уверенно:
-Браво! Брависимо! Колоссале! Талант твой! А главное, что ты одним рывком избавилась от всех своих негативных эмоций и комплексов, страха, неуверенности…
-А можно я переиграю этот дубль? –жалобно и вяло попросила она, у девушки словно все силы ушли  на этот эмоциональный всплеск. Почему-то хотелось плакать.
-Может отдохнёшь сначала немного? –осторожно поинтересовался он, глядя на неё с сочувствием.
     Света вдруг почувствовала в этот момент исходящую от него тёплую и чистую ласковую Силу и, абсолютно не скрывая теперь своих самых глубинных и истинных эмоций, произнесла:
-Рагнар, спасибо тебе… За то, что ты есть…
-Я тоже влюбляюсь в тебя со страшной силой и скоростью. –признался в ответ и он, дополняя недосказанное прямыми словами, -Всё растёт словно в логарифмической прогрессии. Прямо счастье какое-то в душе, чувство праздника поселилось в ней пушистым котёнком…
-Это и есть 100 процентов в общении? –догадалась, счастливая не менее него, начинающейся новой и интересной жизни девушка.
-Интуиция мне подсказывает, что мы с тобой можем зайти очень далеко в своих отношениях… Кто его знает, может даже высот Рая сможем достичь… -пробормотал Рагнар, а потом, опомнившись, сменил тон на обычный:
-Так о чём мы с тобой остановились, Свет, говоря о Коэльо?...


  P.S.: «…Слова наносят тайному смыслу урон, всё высказанное незамедлительно становится слегка иным, слегка искажённым, слегка глуповатым- что ж, и это неплохо, и с этим я от души согласен: так и надо, чтобы то, что для одного- бесценная мудрость, для другого звучало как вздор…»
                -Сиддхартха Гаутама Будда-
 
 От автора: Исторические факты и сопоставления, к слову говоря… К размышлению… (парочку, не больше))
Эзоп Клодий – знаменитый трагический актёр в Древнем Риме, современник и ближайший друг Гая Юлия Цезаря (100г. до н.э.-44г. до н.э.)
Квинт Росций Галл – выдающийся актёр Древнего Рима, друг Цицерона, был рабом и выкупился на волю. Чаще играл в комедиях, без маски, и был неподражаем в исполнении ролей, требующих живой мимики и жестикуляций.
«…Остроумие - это отдушина для чувства враждебности, которое не может быть удовлетворено другим способом…»-доктор Зигмунд Фрейд(1856-1939)
Но не то же ли самое говорили древние греки???
«…Мом – бог Смеха, сын богини Ночи, он же – бог Злословия…»-Древнее мифотворчество греко-римской языческой веры-

      -Тhe End-

























    


Рецензии