Тёмная история

Земля наша по прежнему богата и обильна. Особенно много ценного хранится в древних городищах. Не случайно сейчас бродят по округе предприимчивые люди с металлоискателями, ведь государство напрочь устранилось от поиска и сохранения древних кладов. Теперь, видите ли, всё, что спрятано в земле, принадлежит исключительно хозяину земельного участка и нашедшему клад счастливцу(см. Гражданский кодекс, ст. 233).
И изъять у них найденные артефакты, будь то хоть царский рублевик, хоть сама Золотая Баба, можно только по суду(Закон о Местом самоуправлении, ст. 9).
Руки черным копателям развязаны полностью. Прежде забраться в скифский курган даже ученый решался лишь с разрешения государства, а теперь можете ударить по рукам с главой сельского поселения, скажем, или фермерского хозяйства – и копай себе, хоть до земного ядра.
А как мы уже знаем – земля наша богата и обильна. И потому всё чаще на месте древних городищ мы видим людей, которые чураются посторонних глаз. Как, скажем, на древнем городище у села Стрелецкое, Красногвардейского района. Да, в местную администрацию они привезли письмо за подписью начальника областного управления культуры с просьбой посодействовать ООО «Белгородская археологическая экспертиза» в раскопках, и даже печати в командировки попросили поставить...
Им разрешили и печати поставили.
Но!
Никто не выведал у «археологических экспертов» ни цели раскопок, ни того, как они поступят с найденными ценностями, буде они сыщутся…
Вообще тут много тёмного. Во первых – почему за экспедицию хлопочет не научный центр, а управление культуры? Почему районная и сельская администрация безропотно взяли под козырек? Почему, черт возьми, даже разрешив, никто не поставил «экспертам» условий сдать найденные ценности в городской краеведческий музей? Ведь мы же помним, что все ценности по закону принадлежат тем, кому принадлежит земля!
Я вообще не понимаю, почему так равнодушно и бездушно непонятно кому, как подарок, отдается то, что принадлежит всем жителям Стрелецкого?
Не вернее ли искать причину такой покорности в словах, что высказали мне в том же Стрелецком: «Власть у нас в округе давно принадлежит тому, у кого деньги. А деньги нынче у алексеевской фирмы «Эфко». Скорее всего – она и копает для своего музея".
Это не мои слова. Но я точно знаю о музее на закрытой территории эфовской школы менеджмента «Бирюч». Там собраны удивительнейшие , бесценные артефакты из недр со всей округи. Да вот беда – простому смертному нет хода в тот музей. И потому владельцу земли – Стрелецкому сельскому поселению - нет и возможности проследить за судьбой экспонатов и их возможным движением.
То есть – недра перетряхиваются, экспонаты идут, хочется верить, в единственный местный музей в школе «Бирюч», а местной администрации предъявляются только командировки для отметок.
Вот сейчас опять копают. Кто? Зачем? Куда уйдут предметы из городища?
Тайна сия велика есть.
Не знаю, возможно – я сгущаю краски. Может быть – у людей на руках разрешение Академии Наук, и по итогам раскопок они издадут отдельный научный труд. Но тогда почему всё делается без огласки? Даже я, попытавшийся найти концы задач этой экспедиции, остался с носом. А что уж говорить о тех, кто равнодушен к недрам края и его истории! Неужели никому ничего не надо?
Но тогда тем более потребно выставить самозванных искателей наших ценностей за пределы района. Пять тысяч лет лежало это городище неразграбленным – пусть ещё полежит. До появления настоящих хозяев своей истории и родной земли.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.