Звонкое имя

Интересно, что существует мода на имена. В определённый период времени становится модным одно имя или группа имён. Это может быть связано с героями книг, кинофильмов, с именами известных людей, артистов и т.д. Но не стоит увлекаться подобными именами, так как в период популярности то или иное имя становится излишне популярным, и человек, получивший его, может быть обречен на отсутствие индивидуальности. Согласитесь, гораздо больше внимания привлекает к себе человек с обычным русским именем, не вычурным, но и не очень распространённым.

Выбор имени обусловлен различными традициями. Во многих культурах человек имеет несколько имён. Одно из них сопровождает ребёнка в детстве, другое – в период отрочества, а третье – окончательное, взрослое имя даётся человеку с наступления совершеннолетия. Так было принято в индейских племенах, а также Китае, где есть молочное имя, школьное, брачное и даже служебное. В русской традиции мы также наблюдаем, что в детстве употребляется детское, уменьшительное имя, затем – полное, как показатель того, что человек состоялся и не только является полноценным как личность, но и приобретает значение, как хранитель рода, его называют по имени-отчеству, что всегда считалось данью уважения и не ко всем употреблялось.

Древние греки давали ребёнку имена богов и героев, надеясь, что ребёнок будет пользоваться их благосклонностью и унаследует их качества и судьбу. Но называть так ребёнка было опасно – ведь боги эллинов жили совсем близко – на горе Олимп, были очень похожи на людей и часто общались с ними. Им могла не понравиться такая фамильярность. Поэтому для повседневного обращения к богам употреблялись эпитеты, которые также трансформировались в имена: Виктор – победитель, Максим – величайший.

Однако сохранились и традиции давать детям прямые имена богов, правда, не верховных, во избежание их гнева за такое нахальство. Имена Муза, Апполон, Аврора, Майя до сих пор находятся в употреблении. Позднее это стремление стало традицией давать имена в честь праведников, причисленных к лику святых.

Вместе с именем человеку даётся небесный покровитель, который может быть заступником перед Богом.

На сегодняшний день фантазии у родителей  на тему «как назвать своего малыша» не отнять. Многие называют своих детей на белорусский манер, некоторые – именами любимых артистов, другие – просто придумывают имена, исходя из каких-то своих личных побуждений.

Например, раньше во времена революций было популярно давать детям имена, отражающие события, происходящие в стране: Идея, Искра, Октябрина. Есть сведения, что одну девочку звали Артиллерийской Академией. Двойняшек мальчика и девочку обычно называли Рево и Люция; мальчику было модно давать имя Владлен (производное от Владимир Ильич Ленин), а девочке – Нинель (чтение в обратном порядке имени Ленин). Но представьте, что будет, если мы сейчас станем называть своих детей теперешними событиями? Может, назовём мальчика денежной валютой – Доллар? А девочку – Белоруссия или Русь? Смешно!

Хотя, помнится, мне встречались люди с именами городов. Когда отдыхала в Болгарии, случайно встретила там торговца изделиями из кожи, которого назвали в честь города Вилент, где он родился.

Недавно гуляла с подругой по парку. Навстречу к нам бежит забавная светловолосая малышка 3-5 лет. Молодая мама зовёт её:
- Милана, подожди… Не беги. Вернись ко мне!
- Милана? – удивилась я, – Простите, а Вы что, не из Беларуси?
Женщина рассмеялась:
- Нет. Мы белорусы. Просто решила назвать ребёнка так оригинально. Хотелось, чтобы имя было какое-то необычное, редкое, отличалось от других. А Милана – имя звонкое. К тому же, есть город Милан. Так что она у меня маленькая принцесса.

Это ещё что, бывает и такое, что имена малышам дают по названию месяца, когда он родился. Например, если в октябре – Октябрина, сентябре – Сентябрина, январе – Январа, мае – Майя (это ещё самое привычное имя).
Встречаются имена и с названием цветов и растений: Роза, Лилия, Орхидея, Клевер…
 
Я задумалась:  почему родители стали называть своих детей необычными именами? Куда делись привычные женские «Катя», «Маша», «Лена», «Таня»,  и мужские «Ваня», «Дима», «Лёша», «Паша» имена? Даже, казалось бы, такие редкие имена как Оксана, Кристина, Илона, Ия, Руслан, Данила, Марк, Эдуард стали не так оригинальны и уже утратили свою популярность.

Забавно получается. А ребёнка кто-нибудь спросил, хочет ли он быть не Брюсом, а просто Борей, не Мигелем, а Мишей? Почему я должен носить имя города или цветка? Почему всех детей зовут нормально, обычно, а я вот один такой должен выделяться из всеобщей толпы ребятишек? Почему-то об этом никто не думает.

Это на первый взгляд родителям кажется, что они поступают правильно. А на самом деле носить такое имя – большой стресс для ребёнка. Представьте себе: постоянные насмешки, многие не знают, как к тебе обращаться, ведь если обычные русские имена имеют производные: Виктор – Витя, Витька, Дмитрий – Дима, Димка, Димон, Иван – Ваня, Ванюша, то Аристотель, Аристарх, Мигель и множество других – их просто-напросто не имеют.


Когда я была маленькой, у меня в детском садике был мальчик, которого все называли Змитер. В школе со мной учился Михась. В институте в моей группе был парень Алесь. Спрашивается, почему Змитер, Михась, Алесь, а не Дмитрий, Михаил,  Александр? Просто родителям вздумалось назвать ребёнка на белорусский манер. Раз родился в Беларуси, значит, и имя должно быть белорусское.

- Лучше всего называть ребёнка именем святого – считает отец Юрий. -  Когда мы родимся, наши родители хотят, чтобы мы жили такими же хорошими, добрыми, блаженными, как и те святые, о которых мы слышим в Церкви. Поэтому нам дают при крещении имя одного из этих святых. Мы должны подражать его святой жизни, поэтому каждый из нас должен знать, как угодил Богу тот святой, имя которого мы носим. Мы должны стараться так же угодить Богу, как угождал он, чтобы после нашей смерти Бог дал нам такую же блаженную жизнь, какую дал ему. Мы обращаемся к святым с просьбой помолиться за нас перед Богом, но больше всего мы должны обращаться к имени того святого, имя которого носим. Он угодил Богу своей жизнью и считается угодником Божиим. Он любит нас и всегда считается нашим помощником во всех делах.


Рецензии