Время - драгоценный подарок

Время – самый драгоценный ресурс, который у нас есть.  В век высоких скоростей, мы
постоянно ощущаем его нехватку. Зачастую нам почему-то не хватает времени на самое главное - погулять с ребенком, провести выходные с семьей, позвонить родителям,  заняться своим здоровьем, наконец, просто полюбоваться цветущими вишнями или дочитать любимую книгу. Мы бежим, бежим, бежим…. и ничего не успеваем.

Недавно одна моя подруга в порыве откровенности сказала: «Времени всегда нет. Или просто время моей жизни уходит в  пустоту. В суету, тщету. Я винтик, я робот, весь свой день я провожу на работе и исполняю чужую волю...за деньги. Я помогаю другим людям (начальству) достигать их собственные цели, а от своих при этом удаляюсь каждый день. Ровно на один бесценный день моей драгоценной жизни. Это крысиные бега, я белка в колесе. Я засыпаю и просыпаюсь с этой мыслью. Я все осознаю, но не могу вырваться. А ведь это моя жизнь». И это - жизнь миллионов людей.

Мы привыкли жить, как наши отцы, деды и прадеды, - тратить восемь-десять часов максимально продуктивного времени в основном на работу. А на детей, дом и семью, да и просто на себя, - уж сколько останется. Но ведь и сил остается столько же – то есть минимум.

Поскольку нормы часов работы, установленные КЗОТ, а также работодателем, изменить сложно, а наладить свой бизнес и самому решать, сколько времени работать – еще сложнее, давайте  задумаемся, чем мы сами наполняем свое время, покидая пресловутый офис? 

Еще великий Гете сказал: «Большинство людей работает большую часть времени, чтобы жить, и незначительное свободное время, остающееся у них, настолько тревожит их, что они всеми способами стараются избавиться от него». Посмотрите, как в а наше время это легко сделать! Интернет, многочисленные ТВ-шоу, компьютерные игры, кино, боулинг, казино, диско…А сколько времени лично вы тратите на удовольствия? Джим Рон утверждает, что наказанием за чрезмерный отдых является…посредственность.

Почему же так происходит и как это изменить? Как управлять своим временем? Как сделать так, чтобы быть не только продуктивными и многое успевать, но и жить наполненной смыслом жизнью? Ведь время это и есть жизнь.

Ни для кого не секрет, что для того, чтобы эффективно управлять своим временем необходимо осваивать курс тайм-менеджмента.

До недавнего времени существовало три концепции управления временем. Первая, самая ранняя, сводилась к элементарному составлению списков дел, которые необходимо выполнить в течение дня. Следующая концепция подразумевала подготовку и  планирование событий с указанием четких целей и сроков их выполнения. Третий подход предлагал не только планирование, но и расстановку приоритетов  в соответствии со своими ценностями и целями, а также  четкий контроль достижения кратко-, средне- и долгосрочных целей.

Однако позже стало ясно, что на практике ни одна из этих концепций, не смотря на то, что каждая из них позволяет достигать большего за меньшее количество времени, не обеспечивает уверенности в том, что время жизни уходит не зря.
Так, появилось четвертое, и на данный момент самое прогрессивное поколение тайм-менеджмента, разработанное известными специалистами в области лидерства -  Стивеном Кови, а также Роджером и Ребеккой Меррилл.

Новая концепция основана на  понимании того, какой парадигмы человек придерживается, планируя свое время – парадигмы срочности или парадигмы важности. Ведь, в конечном счете, главное -  это не делать что-либо правильно, а делать правильное дело. То есть, важнее соотносить свою жизнь с неким компасом, нежели с часами. Для этого необходимо выделить то  самое главное для себя, что для вас, в общем и целом, важнее всего в жизни.

В первом поколении тайм-менеджмента главным было то, что занесено в список и требует скорейшего решения, во втором - главное это то, что запланировано, в третьем главное определятся не только срочностью, но и ценностью, при этом другие люди часто либо мешают и отвлекают от дел, либо рассматриваются, как средство ускорения достижения целей. Все эти концепции имеют общий существенный недостаток – они порождают своего рода наркотическую зависимость от срочности. Находясь в постоянном цейтноте, мы каждый раз испытываем всплеск адреналина, балансируя на грани «успею – не успею». Кроме того, сильная занятость повышает ощущение нашей собственной значимости и ценности для общества. С другой стороны, мы часто более эффективны имея малое количество времени в запасе. Однако самое важное в жизни при этом ускользает от нас.

Джек Кэнфилд в своей книге «Осмельтесь преуспеть» писал: «Ecлu вы знаете каково ваше предназначение на этой земле, у вас не остается времени ни на что пустое». 

Итак, отвлекитесь на несколько минут и подумайте: кем вы хотите стать? Какими достижениями вы бы гордились к концу своей жизни? Какова, наконец,  ваша миссия? 

Сформулировав суть своей миссии (не забывая при этом, что она должна вдохновлять и греть душу именно вам, а не просто звучать красиво для окружающих), вы сможете достаточно легко определиться со своими ролями в каждой области жизни и сбалансировать их. Секрет в том, чтобы не просто уделять достаточно времени каждой роли, а в том, чтобы каждая из них приближала вас к осуществлению своей миссии на земле. К примеру, если ваша миссия – вдохновлять и поддерживать людей, отмахнетесь ли вы от друга, который неожиданно пришел к вам за советом, нарушая весь ваш график? Какое вы примите решение в подобной  ситуации,  помня о своей  миссии?

Итак, составляя план, например, на неделю, лучше начинать с общего видения недели и  главных задач в рамках своей миссии и ролей. А вокруг главного строить все второстепенные задачи, которые в основном относятся к Квадранту III «Дела срочные, но не важные». Как правило, именно они поглощают львиную долю нашего времени, создают  синдром «белки в колесе» и ощущение бессмысленности существования. Не говоря уже о  Квадранте IV «Дела не срочные и не важные», где время фактически «убивается».

То есть, ваш ежедневник в идеале должны заполнять дела из Квадранта I «Важные и срочные», и Квадранта II «Важные, но не срочные». Причем во втором Квадранте привязка к конкретному времени выполнения задачи вообще отсутствует.

Главное, чтобы данная задача была  выполнена в пределах текущей недели, потому что она является важной. Таким образом, вы значительно уменьшаете состояние постоянной спешки и цейтнота. Например, если вы обещали сыну повести его в зоопарк (важно, но не срочно), вы сможете сделать это в любое комфортное для вас обоих время, избежав ограничивающей и давящей формулировки «Воскресенье, в 11 утра».

Вскоре вы с удивлением обнаружите, что, применяя данный подход к управлению временем, у вас не только высвободилось время для самого главного в жизни, но  вы еще и получили возможность быть гибким, легче адаптироваться к неожиданным ситуациям, видеть и использовать новые возможности, которые предлагает день. Решая, чем заняться в ближайшие выходные вам будет гораздо проще определиться с выбором - пошуршать листьями в лесу или пойти на очередной блокбастер, сходить в театр или проиграть весь вечер в «стрелялки», уделить внимание своим домочадцам или «повисеть в контакте». Легко сказать «нет», если есть чему сказать «да».
Помните, что время – наш единственный невосполнимый ресурс. «Время - драгоценный подарок, данный нам для того, чтобы  стать умнее, лучше, зрелее и совершеннее» (Томас Манн).               


Рецензии