Немая муза

                Немая муза.
Дождь уже кончился, люди спешили с работы домой, в метро в это время не протолкнуться. Если зайдете в вагон, вас могут вынести потоком людей на следующей станции, на которую вам не нужно и придется ждать следующий поезд. Прекрасно зная это, Сергей Воронов решил пройтись пешком до своего дома, правда придется идти где-то час, но это лучше чем толкаться в метро.
Воронов прижимал к себе толстую папку, редакция опять отклонила его роман, сказав, что сейчас подобные заумные произведения неактуальны, а денег что бы заплатить за напечатание романа у него не было, все уходила на учебу, оплату коммунальных услуг и пропитание. Родителей он не знал, воспитывала его бабушка, от которой он и получил двухкомнатную квартиру на двадцати шести бакинских комиссаров. Анастасия Воронова всегда говорила : « Ты Сережка мальчишка талантливый только смурной вот вырастишь, и будут люди читать твои книжки и приговаривать, хорошо ты Настя внучка воспитала, смотри какие вещи умные пишет, хотя еще совсем молоденький.»
Тогда-то он и загорелся идеей стать писателем, да разве мальчишке вдомек как на самом деле все устроено? Он наивный полагал, что отточит свое мастерство, в печать сдаст свое творение и все дела. А на самом деле деньги нужны, связи , реклама, да все время на чеку быть что бы не обманули.
Теперь же он утром учится на последнем курсе журналистском факультет РГГУ, днем работает , а ночью пишет и в тайне надеется, что когда-нибудь ему удастся напечатать свой роман.
По натуре своей Сергей был нелюдимым, молчаливым и хмурым, всегда носил одежду темных тонов и из-за его худобы она на нем весел как мешок на вешалке. Его черные как смоль волосы были всегда взъерошены, а серо-голубые глаза вспыхивали странным не понятным огоньком, когда ему в голову приходила новая идея по поводу романа, в остальное же время в них отражала скука и безразличие ко всему что его окружает.
Идя мимо палаток с журналами, Воронов окинул мимолетным взглядом книги в мягкой обложке и со скучающим видом ускорил шаг. Тут он почувствовал, что его кто-то подергал за рукав черного старого, но еще не потерявшего хорошей вид пальто. Обернувшись, Сергей увидел маленькую, грязную, не складню девочку.
- Прости у меня нет мелочи.- сухо ответил Воронов.
Девочка лишь сильнее сжала пальцы, но нечего не говорила.
- Смотри ка подошла не побоялась.- хмыкнула продавщица журнальной палатки.- Она тут давно шастает, да только не к кому не подходит. Если к ней кто подходит, убегает.
- А откуда она?- с неохотой спросил Сергей.
- Тут цыгане раньше были, их потом полиция разогнала, а эта девочка спряталась во дворах, переждала и снова сюда вернулась. Ее обычно старушка, из вон того дома, кормила, да, в последние время не выходит, померла ведать.
- А в тужу милицию позвонить, что бы ее забрали в приют?
- Да большинство приютов от улицы не отличаются, а бывает и хуже.  Может тебе ее к себе взять? Пока с ней ничего не случилось?
- Да куда ж я ее возьму?!- удивился юноша.
- Да что ты так пугаешься? Не навсегда же пока приют не найдешь. Ты вроде приличный, а таких сейчас мало. А осень у нас холодная сам знаешь.
- Я еле концы с концами свожу.- буркнул Воронов и пошел дальше.
Продавщица цокнула языком и села обратно на свой раскладной стульчик, а девочка побежала за Сергеем. Воронов быстро юркнул в подъезд и закрыл дверь перед носом бродяжки. Поднявшись на свой этаж он попытался отвлечься, углубившись в чтение но у него из головы не шли бездонные голубые глаза девочки в которых отражалось одиночество.
- Сегодня поработать над романом не получится.- вздохнул Сергей и выключил свет.
***

В течении нескольких дней его встречала и провожала эта бродяжка, студенты и прохожие шептались у него за спиной видя как маленькая девочка ходит за ним по пятам да к тому же в таком виде.
- Что ты ко мне прицепилась?!- крикнул на нее Воронов, остановившись возле своего подъезда, он очень устал после учебы и работы. Девочка молча смотрела на него.
Опять шел дождь, и она дрожала как банный лист. Сергей заметил, что сегодня на ее бледных впалых щека появился румянец.
Ему невольно вспомнился случай из детства. Когда он был мальчишкой, Воронов дружил больше с дворовой ребятней, с теми, кого обычно зовут оборванцами, бездомными, нищими. Все показывали на них пальцами и говорили: «Митенька никогда не подходи к этим оборванцам.» или «И куда только милиция смотрит!». Его бабушка же говорила  «Не слушай их эти ребятки несчастные дети и им нужна забота.». Он до сих пор помнит, как каждое лето она выносила им свежие пирожки и воду с лимоном и сахаром.
Но одним летом Ромку , так звали рыжеволосого мальчика со шрамом на правой щеке, его любимым занятием было гонять голубей, один раз он погнал их и выскочил на дорогу, его сбил джип, мальчик умер в больнице, дело замяли, а дворовые дети пропали, поговаривали, что их забрали в приют, но почему-то некто не знал в какой. Анастасия Воронова похоронила Ромку, хоть все было скромно, но зато по человечески.  После этого у Воронова не было друзей, все люди казались ему мелочными и заносчивыми. И вот теперь эта девочка, которая так напоминает ему его друзей детства, с теми же грустными, одинокими и мечтательными глазами в которых еще остался огонек надежды.    
- Идем.- тихо почти беззвучно, но достаточно что бы она его услышала произнес Сергей. Он провел ее на свой этаж и убедившись что на лестничной клетке никого завел в свою квартиру. Быстро пройдя в маленькую ванну, он начал наливать горячую воду. Так как девочка еле стояла на ногах, видимо все это время она ничего не ела, Сергей подхватил ее на руки и сняв с нее лохмотья посадил в теплую воду. Бродяжка не сопротивлялась, а лишь с интересом рассматривала разноцветную плитку.
- И не боишься ты, что тебя моет незнакомый мужчина?- усмехнулся Воронов, доставая шампунь и включая душ.
Девочка зажмурила глаза, когда он начал мыть ее голову, тут Сергею пришла мысль , что она сейчас похожа на брошенного котенка и невольно улыбнулся.
Закончив с мытьем, он закутал ее в полотенце и вытер. После достал старый свитер и найдя ножницы укоротил одни из своих  брюк которых и так было всего три пары протянул ей.
- Одевайся.- коротко сказал он и пошел на кухню готовить чай. Он не был любителем сладкого по этому смог отыскать лишь сушки да сгущённое молоко.
Бродяжка выглянула из-за дверного проемы, ее чистые пепельные волосы слегка вились после того как Воронов их высушил.
Сергей жестом пригласил девочку сесть за стол, она можно сказать проехалась по плитке в тапочках которые были ей велики на несколько размеров и села на маленький диванчик, но не притронулась к чаю.
- Пей, пока не остыл.- произнес Воронов отпив из своей чашки.- Потом пойдешь и поспишь.
Девочка лишь кивнула и начала пить и есть сушки, макая их в сгущенку.
- Как тебя зовут?- спросил Воронов, поняв, что так и не знает имени девочки. Но она лишь с удивлением посмотрела на Сергея.- Ну как тебя называли родные?
Девочка издала лишь непонятный звук похожий на цокот.
- А ты писать умеешь?- осведомился юноша, но судя по непонимающему взгляду девочки нет.- И как же мне тебя звать?
Он обвел взглядом комнату и задержал его на календаре где были изображены прелестные девы играющие на лютне в греческих туниках, их длинные волосы развивались на ветру а на щеках виднелся легкий румянец.
- Тогда я буду звать тебя Музой.
Девочка захлопала в ладоши и засмеялась, Воронов снова улыбнулся. После чая он уложил ее в свою постель и сел за учебу. Он провозился с отзывом на роман «Мертвые души» около трех часов и принялся за собственный роман. Муза проснулась и  протерев глаза посмотрела на юношу который в свете настольной лампы стучал пальцами по клавиатуре старого, громоздкого компьютера на который он с трудом накопил денег и выкупил у однокурсника. Девочка тихо встала и подойдя к нему встала на цыпочки и посмотрела на монитор.
- Интересно?- усмехнулся Сергей и посадил ее себе на колени. Музы с интересом осматривала стол заросший бумагами и книгами.
- Как же она все же прелестно наивна- подумал Сергей откинувшись на спинку кресла.
Он читал ей свой роман и с интересом наблюдал за ее реакцией, она то хмурилась когда ей что-то не нравилось или напротив с затаенным дыханием слушала его, но на протяжение всего этого времени в ее глазах горел заинтересованный огонек, она чувствовала и понимала героев, и это была самая лучшая награда для Воронова. Через несколько глав девочка снова уснула, укрывая ее одеялом, Сергей почувствовал приятное тепло, обращенное к этому маленькому, брошенному, хрупкому существу.
Но почему она выбрала его? Если верить продавщице она убегала от всякого, кто к ней подходит. Возможно, эта маленькая девочка видит и чувствует гораздо больше чем обычные люди? Хотя при такой жизни волей не волей начнешь приглядываться к тем, кто тебя окружает.
С этими мыслями Воронов ушел во вторую комнату и, постелив себе на небольшом диване, лег спать.

***
На одной лестничной клетке с Сергеем Вороном жила Ольга Марковна. Пожилая женщина лет шестидесяти пяти, она жила одна, была разведена, детей не имела , и в основном общалась со своими сверстницами,  это были сплетни и промывание косточек всем жителям дома.
Осенью  порой выдаются солнечные деньки, когда земля еще не совсем остыла, но уже начинает дуть холодный ветер. В один из таких дней Ольга и несколько ее подруг собрались на лавочке у дома.
- А вы знаете.- начала она. – Я тут на днях собралась в магазин сходить за яйцами. И тут слышу кто-то на лестничную клетку вышел. Я думаю, кто бы это мог быть? Галочкины работают целый  день, а детей у них нет…
- Знаем мы эту их работу.- прочавкала Леонида своим беззубым ртом.- Я вот один раз видела, как они телевизор купили, навороченный, а откуда у честного человека деньги на такой? Небось, мясо тухлое продают или с бандитами связались.   
  - Да не о них речь! Ведь Рогова тоже дома не было…
- Небось опять пить ушел.- усмехнулась Соня поправляя свой черный платок с вышитыми на нем маками.
- Тьфу, речь о Воронове.
- Ты о том, не лудимом студенте?- криво усмехнулась Леонида Коровина.- То-то он мне не понравился, как бабка умерла, все хмурый ходит у себя на уме не с кем не здоровается.
- Я тоже думала не лудимый, а посмотрела в глазок и вижу, он за собой девочку ведет, грязную, в лохмотьях.
- Батюшки!- всплеснула руками Софья Федорова.- Что же это творится!
- Он теперь все время с мешками ходит, все носит что-то.
- Надо полицию вызвать. Может он девчушку того?!- ахнула Соня.
- Одной больше, одной меньше, от этих бродяжек одни неприятности.- прыснула Леонида.
-Уже вызвала вон.- кивнула Ольга в сторону остановившейся машины из которой вышли два человека в форме.
***
Сергей печатал финал своего романа, когда услышал стук в дверь. Музы играла в игрушки, которые ей вместе с одеждой купил Воронов, все накопления для того что бы продать роман он потратил на вещи для девочки.
- Кто там?- крикнул Воронов, вставая с кресла.
- Полицая, откройте!- раздался строгий и немного хриплый голос.
Сергей открыл дверь и с удивлением посмотрел на низенького человека в форме и с шарфом на шее, рядом с ним стоял худощавый юноша с хитро поблескивающими глазками, за ними маячила соседка.
- Вы Сергей Воронов?- с добродушной улыбкой спросил тощий.
-Да. – отозвался Воронов.- Можно ваши документы?
- Конечно.- улыбнулся тощий и показал удостоверение.- Я капитан Антон Морковкин а это капитан Алексей Малов. Нам поступило сообщение, что вы привели к себе в квартиру девочку.
- Да…
- Она ваша дочь?
- Нет..- коротко и как можно спокойней отвечал Сергей и с призрением посмотрел на Ольгу, которая снова спряталась за спину худого полицейского.
- Можем мы пройти?
- Да.
Он отошел, пропуская стражей порядка. Сергей прекрасно понимал, лишнее сопротивление лишь усугубит его положение.
Полицейские осмотрели квартиру, на шум вышла Муза и, заметив незваных гостей, спряталась за Вороновым.
- На каком основании эта девочка проживает у вас? Вы ее опекун?- прохрипел один из них.
- Разве человек не может помочь нуждающимся?- поднял бровь Сергей.
- Конечно может.- улыбнулся тощий.- Но в наше не легкое время развелось множество мерзких типов.
- Вот-вот.- поддакнула Ольга Марковна которая все это время выглядывала из-за не закрытой двери.
- И вы хотите сказать, что я один из них?- шикнул на нее Воронов, от чего та поспешно скрылась за дверью.
- Ну что вы!- улыбнулся Антон.- Но все же вам не кажется, что столь молодой юноша не может содержать ребенка? На каком вы курсе?
- На первом.- ответил Воронов сохраняя полное спокойствие снаружи и подавляя негодование внутри.
- И как я полагаю, дома вы бываете лишь к вечеру? – прохрипел Малов. В это время Морковкин присел на корточки и посмотрел на девочку.
- Скажи, как тебя зовут?- добродушно улыбнулся он. Муза недоверчиво смотрела на это вытянутое лицо с маленькими блестящими глазками и улыбкой от ужа до уха. – Тебя не обижают?
- Она не умеет говорить.- произнес Сергей.
- Вот как…а вы знаете, есть ли у нее мать или отец?
- Нет.- честно признался Воронов.- Я ее на улице подобрал, она за мной увязалась, и я не решился оставить ее под дождем.
-весьма благородно с вашей стороны.
- Да украл он девочку! Небось, она отбилась от цыган своих, а он ее и стащил!- выкрикнула Марковна из-за двери.
- Тихо гражданка мы и сами разберемся.-прохрипел Алексей вытирая нос платком.- А поступим мы сейчас так, девочку мы забираем и  возвращаем родителям.
- Но они же на улице живут! Она сама бродила несколько дней пока меня не нашла!- возмутился Сергей.
- Ну так вы ей не кем не приходитесь.- успокаивающе произнес тощий.- А ребенок должен с родителями жить, если же условия плохие будут мы ее в приют определим, а там вы и опекунство оформить сможете. А если сейчас сопротивление окажите, мы можем вас и в обезьянник сопроводить и статью предъявить.- все с той же улыбкой говорил Морковкин пока капитан подходил к девочке с боку, но та вцепилась в студента не желая уходить и когда тот потянул к ней свои огромные ручищи, сам он был не высокий но широк в плечах, Сергею он напоминал обезьяну, Музы укусила его за палец, заставив полицейского взвизгнуть и отпрянуть в сторону. Воронов понимал, что нечем не может помочь маленькой бродяжке, которую сейчас практически отдирали от его брюк, он может лишь смотреть и надеется, что ему дадут опекунство над этой маленькой девочкой.
Муза колотила тощего который уводил ее прочь, она не плакала и не кричала, бродяжка всеми силами пыталась вырваться, убежать к тому кто ее приютил. Даже без слов она показывала всем своим существом то что с ней происходит внутри, она выворачивалась так что казалось, сломает себе руку за которую ее тащили, а свободной пыталась уцепится за косяк двери, бродяжка открывала и закрывала рот пытаясь что-то сказать но выходил лишь цокот или хрип, бездонные голубые глаза заволок туман. Воронов отвернулся, ему щепало глаза от этой картины, а из прокушенной губы шла кровь. А противная старуха, гордо подняв голову, ушла довольная своим «благим» делом.

               
                ***
В ту ночь Сергей Воронов не спал, он стер свой роман и начал новый. Несколько дней он не выходил из квартиры, Сергей писал и писал только так он смог забыться, создав свой мир , он погрузился в него с головой он как художник рисовал холст за холстом, персонажа за персонажа, проговаривал их реплики в слух иногда вставал и подплясывая выполнял их действие, его окутало безумие. Прекрасные девы сошли с картины и начали танцевать вмести с ним, смеясь и развивая свои платья. Безумие? Возможно…возможно все это так потрясло его что он тронулся рассудком? Ну и пусть! Он им еще покажет! Он всех затмит! Вы слышите? Слышите?! Прекрасные музы, о как они поют их речи слаще нектаров! Вот оно безумное вдохновение, что посещает лишь тех, кто видел истинную сущность людских сердец, познал голод. одиночество и боль . Музы обнимали его и шептали чарующие речи, но все начало меркнуть, Сергей почувствовал легкость во всем теле, а потом провалился во тьму… где как два огонька горят голубые глаза заволоченные пеленой, он тянется к ним, но эти два огонька ускользают от Сергея. Но он их найдет….никто не отнимет у него это вдохновение эту музу.
               
                ***
Когда Сергей вернулся в институт, он был на грани отчисления, но к счастью ему повезло, и он успел все закрыть. Воронов стал еще нелюдимей и всегда спешил домой с надеждой увидеть Музу, но ее негде не было.  Новый роман напечатали, и он начал приносить доходы, пусть и малые. Сергей долго искал девочку и все же нашел ее, в полиции он узнал адрес и сказав что хотел бы убедится что с девочкой все в порядке отправился на квартиру.
Подойдя к старой пятиэтажке, он прошел в открытую настежь дверь и поморщился от смрада, что стоял в подъезде. Переступая через бутылки, он поднялся на второй этаж и нажал на весящий, на проводах звонок. Воронову долго не открывали, так что он успел пополнить запас не цензурных слов, читая корявые надписи на грязно-зеленых стенах.
- Чего надо?- брякнула тощая женщина в грязном платье и с финалом под глазом. Она с трудом воротила языком и видно не смогла опохмелиться после веселой ночи.
 - Это у вас недавно девочка убегала?- немного остолбенев произнес Сергей, нет он конечно ожидал этого, но реальность суровей фантазий.
- А тебе что?
- Ну так…я это…девочку вашу тогда нашел.
- И чего? Награды хочешь? А шиш тебе, а не награда…пошел отсюда! – рявкнула женщина и попыталась закрыть дверь.
- Да нет же!- растерялся Сергей, но тут его осенило.- это я вам подарок принес….точнее помощь.
- Не надо мне твоих подачек! Кому сказала, вон пошел!
- Это не подачка…а хорошая водка!- чуть не крича произнес студент. Дверь резко остановились, и иссохшие руки с удивительной силой резко затащили его в квартиру.
 - Ты чего орешь?- шикнула на него женщина.- Соседи эти еще сбегутся. Давай доставай!
- Я достану, достану…вы только мне девочку покажите.
- А что тебе до нее?- прищурилась хозяйка квартиры.
- Да убедится хочу что с ней хорошо все.
- Да хорошо…хорошо…в приют я ее сдала.
- Как сдали?- не понял воронов.
- А вот так, они мне деньги дали, говорят девочку у вас и так заберут, а тут они мне денег дадут.
- Да разве так можно?!- возмутился студент.- Да же цыгане не…
 - Какие цыгане? Ты о чем? Я ее попрошайничать отправляла, а она зараза такая сбежала! Я ее вообще не хотела, да денег на аборт не было, утопила бы да посадили бы меня.
- Да вас посадить мало!- воскликнул студен сдерживаясь что бы не ударить эту женщину.- в какой приют вы ее отдали?!
- Да тут не далеко. А ты не ерепенься и водку давай.
Не выдержав, Сергей отвесил ей пощечину, да такую что женщина на пол упала и тихо всхлипнула.
- Ты что делаешь?!- проскулила она.
- Я тебя и убить могу а решат, что в пьяной драке зашибли.- холодно отозвался Воронов. Хозяйка сразу затихла и в угол забилась а студент на вис над ней и тихо сказал что бы она о дочке забыла и некому о нем не говорила иначе вернется и выполнит обещание, после он вышел оставив дверь открытой, он чувствовал себя грязным от всего этого и решил что когда все закончится примет горячую ванну и купит сладостей.
               

                ***
 
Нашел приют он быстро и ,записав его адрес, сообщил в палицею про покупнее детей. И оказалось, что успел во время, таких детей как Муза перепродавали на органы или сомнительным людям. Этот приют прикрыл, и перераспределили детей.
Прошел еще год, прежде чем Ворон нашел Музу, к тому времени он уже не плохо зарабатывал, не сказать, что б много, но содержать ее он мог. С трудом получив права на опекунства ( не обошлось и без денег), продал квартиру и переехал с ней в другой роён.
С тех пор прошло десять лет и вот на  похоронах одной старухи один из родственников замечает красивую юную девушку, идущую под руку с мужчиной, одетым в хороший костюм и его начинает мучить зависть к этим обеспеченным людям , которые пришли на могилу к родственнику.
- Наверняка богатенькая родственница оставила хорошее наследство, не то что мая старуха, от которой остались только лотерейные билеты да занюханная двушка. - думал он. Если бы он только знал, сколько этим людям пришлось пережить что бы подняться из грязи. Пусть Воронов уже и не настолько здрав в уме и страдает сильными мигренями, но теперь он хотя бы счастлив, а для него это куда важней денег, которых у него сейчас не так уж много, как кажется на первый взгляд, просто он держит себя ради своей  музы. Она же в свою очередь продолжает вдохновлять его и учится грамоте, пусть ей и дается это с трудом.
Отвлекшись от них, мужчина кинул в могилу горсть земли и зашагал к машине,  его ждут поминки, на которых можно хорошо напиться и помянуть Ольгу Марковну. 


Рецензии