Месть своему, чтобы другие боялись

       Беспрецедентное по нарушению норм права и человеческой морали «дело ЮКОСа», показало миру – к власти пришел человек, для которого правовая система России, лишь инструмент используемый исключительно в угоду собственных интересов. Это и понятно! Деньги компании – соблазнят любой… нестойкой к материальным благам личности. Подобный вывод напрашивается с первого взгляда на сфабрикованные дела против Алексея Пичугина, Платона Лебедева и руководителей компании Леонида Невзлина и Михаила Ходорковского. Владевшие солидными капиталами и имевшие независимые взгляды на усиление диктата власти – они не могли остаться вне поля зрения президента. Последнее, было, пожалуй, главным «преступлением». Было и другое. Ну, например, раздавались голоса о якобы опасности, которую те представляли для «владельца» президентского кресла. Особенно неугоден был Михаил Ходорковский, пользовавшийся немалым авторитетом в общественной и бизнес среде. Никто не знает, когда глава «ЮКОСа» конкретно перешел дорогу верховной власти страны в лице президента Путина. Тогда, когда отказался финансировать указанные им структуры и сделал ставку на «Яблоко», или, он вообще интересовал того лишь своими капиталами? Это загадка, но здесь, все же ясны мотивы. Понимая, что за обладание акциями нефтяной компании такого уровня совладельцам пришлось поплатиться свободой, остается совсем непонятным, за что пострадал Алексей Пичугин!.. Я не рассматриваю дело Ходорковского – оно на слуху уже около десяти лет. Вердикт по сфабрикованному против «ЮКОСа» «делу», высказали многие политики, деятели культуры, экс-премьер России Касьянов, и международные правозащитные группы. Совсем мало, мы знаем об Алексее Пичугине здесь, на Украине. Предлагаю устранить этот пробел.
       По Алексею Пичугину, бывшему офицеру КГБ, главе отдела внутренней экономической безопасности, иначе 4-му отделу безопасности в нефтяной компании «ЮКОС» – был нанесен первый удар.
       Кто же этот человек, тот, который виновен в «преступлениях» и о невиновности которого, говорят все здравомыслящие люди не только в России, но и в Европе?
       Талантливый журналист и писательница Вера Васильева в книге «Алексей Пичугин – пути и перепутья» – третьей об этом человеке, фактически доказала, что дело от начала до конца сфабриковано и является наглядным свидетельством беспрецедентного правового произвола в России. Государственная машина в угоду одного лица, перемалывает судьбы неугодных людей, причем, не только по политическим мотивам. Присутствуя на всех процессах, Вера Васильева имела возможность лично убедиться в абсолютно беспардонном, извините за слово, вопиющем беззаконии, творившемся главными «законниками» страны. Последовательно анализируя сфабрикованные Генеральной прокуратурой факты «вины», она в книге доказала невиновность Алексея Пичугина, фигуры трагической, пострадавшей за свою порядочность, которой не обладает ни один из обвинителей и судей судилища, которому позавидовала бы и средневековая инквизиция.
       К сожалению, мне еще не довелось полностью прочитать книгу, но время не ждет и я внимательно ознакомился с некоторыми выдержками этого произведения. Были пересмотрены масса интернет-материалов и комментариев судебного разбирательства правозащитниками России и Украины. Факты, собранные Верой Васильевой поражают воображение циничностью. Это побудило меня написать статью о человеке, который сидит исключительно за свою порядочность. Я высказываю мнение гражданина Украины братскому русскому народу, как человека не равнодушного к произволу в государстве, которое защищал мой дед в гражданскую, а отец в Великую Отечественную войны, и, в которой (СССР) я прожил 37 лет. Имею право на это и я хочу этого! Некоторые данные приведу повторно – без них статья не обретет целостность.
       Алексей Пичугин родился 25 июля 1962 года в Орехово-Зуево Московской области. В 1979 году окончил школу. В Новосибирске закончил Высшее командное училище МВД. С 1983 года служил в Тульской области в воинских частях МВД.
       В 1896 году поступил в школу КГБ СССР в Новосибирске. С 1987 года служил в Управлении военной контрразведки КГБ СССР, затем в ФСК. Уволился из последнего, в 1894 году в звании майора. Везде характеризовался с положительной стороны, имеет награды и… и троих сыновей. Последнее, нам характеризует его и как доброго семьянина.
       Уволившись из ФСБ, работал в службе безопасности банка «МЕНОТЕП». После выкупа банком в 1968 году нефтяной компании «ЮКОС», возглавил отдел внутренней экономической безопасности нефтяной компании «ЮКОС». Это один из подразделений Службы безопасности НК ЮКОС, в тот момент возглавляемый Михаилом Шестопаловым, бывшим начальником Управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД Москвы.
       Нормальный, даже более чем нормальный послужной список, но, что же дальше? Дальше масса обвинений в убийствах, заказах на убийство, запугивания и т.д. Итогом: было расследование и несколько судебных приговоров. По первому – Алексей осужден на 24 года лишения свободы, по последнему – 6 августа 2007 года приговорен к пожизненному лишению свободы в колонии строго режима.
       Столь суровому приговору было объяснение: отказ от сотрудничества с правоохранительными органами. С теми, бывшими «своими», которые расценили это, как предательство. Существует поговорка, точнее установившееся правило: офицеры Комитета Госбезопасности – позднее ФСБ, и правоохранительных органов в отставку не уходят. Так и Пичугин: его отказ лжесвидетельствовать против совладельцев компании Леонида Невзлина и Михаила Ходорковского, был воспринят как предательство. Хотя мы, простые смертные далекие от «Олимпа» властных структур, понимаем это, как честь офицера. На неоднократные предложения оклеветать свое руководство и дать лживые показания против руководства компании «ЮКОСа», Пичугин отвечал отказом. Торги с ним происходили даже в зале суда во время заседаний. Следователи прокуратуры неоднократно подходили и интересовались, не изменил ли он своего мнения в отношении руководства компании.
       При допросах в Лефортово к Алексею Пичугину применялись силовые методы воздействия, а однажды была использована «сыворотка правды» – психотропный препарат, который ФСБ применяет для подавления контроля над сознанием и психикой допрашиваемого.
       Ничего существенного следователям прокуратуры это не дало. Об этом неоднократно говорил сам Алексей, об этом свидетельствует и ученый, бывший политический узник Игорь Сутягин, осужденный за «шпионаж» и освобожденный в обмен на выдачу двух российских шпионов американской стороной. В отношении этого ученого тоже было сфабриковано дело, и одно время он находился в камере с Алексеем Пичугиным. Циничность власти в отношении Игоря Сутягина поражает и возмущает, но это отдельный разговор.
       Итак: за несговорчивость с бывшими «коллегами» начальника службы экономической охраны компании «ЮКОС» обвинили в ряде преступлений:
1. Обвинение в убийстве супругов Гориных. (предъявлено 26.07.2003 г.)
2. Обвинение в угрозе убийством предпринимателю Сергею Лобикову, а также покушения на управделами «Роспрома» Сергея Колесова. (предъявлено в августе 2003 г.)
3. Обвинение в организации убийства мера Нефтеюганска Владимира Петухова и директора московской торговой фирмы «Феникс» Валентины Корнеевой.
4. Покушение на управляющего компании «Ист Петролеум Хандельс» Евгения Рыбина.
       Дела фабриковались по мере необходимости и подавались один за другим. Мне это напоминает другие уголовные дела, уже сфабрикованные в отношении экс-премъера Украины Юлии Тимошенко. Здесь тоже преследовалась и преследуется та же цель, но не столько из чувства мести или наказания за отказ «сотрудничества» с Генпрокуратурой, а из опасений нынешней власти угодить в то самое место, куда они упекли эту мужественную женщину. Но не буду отвлекаться. Просто мы видим: украинская власть не в состоянии ничего путного придумать в управлении страной, обезьянничает, повторяя все, что делает «старший брат». «Благо дело» служители Фемиды в России, «забыв» что такое право, трактуют его как заблагорассудится. Точнее, как укажет «папа», то бишь, президент. Это устраивает и руководство нашей страны. Дурной пример заразителен: Если опробовано в России и Беларуси, почему не использовать это и в Украине. Цель ведь одна – удержать власть. Репрессии всегда были единственным способом борьбы с людьми угрожавших благополучию тоталитарных режимов.
       В ходе первого судебного «разбирательства», Мосгорсуд 30 марта 2005 года признал Алексея Пичугина виновным в том, что тот по поручению совладельца «ЮКОСа» Леонида Невзлина, организовал преступления: убийство супругов Гориных, покушение на Ольгу Костину, избиение Сергея Колесова. Суд под председательством Петра Штундера приговорил Алексея Пичугина к 20 годам лишения свободы. Верховный Суд России 14 июля 2005 года оставил приговор Мосгорсуда без изменений
       14 апреля 2005 года Генпрокуратура РФ предъявила ему новое обвинение в убийстве мера Нефтеюганска Владимира Петухова и директора московской торговой фирмы «Феникс» Валентины Корнеевой. 17 мая 2006 года Алексей Пичугин был приговорен к 24 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строго режима. Прокуратура обжаловала этот приговор в Верховном суде РФ, который 21 февраля 2007 года отменил его. Дело вернули на новое рассмотрение в Мосгорсуд с рекомендациями: применить более суровые меры наказания. Не нужно обладать особой интуицией, чтобы понять, что указание было спущено «сверху» с самого Кремля. Исходило оно от первых лиц, исполняющих приказ Путина. 6 августа 2007 года Алексей Пичугин был приговорен к пожизненному заключению, с отбыванием наказания в колонии строго режима «Черный дельфин» в Оренбургской области. 21 августа 2008 года Верховный суд России в ответ на кассационную жалобу адвокатов, оставил приговор без изменения
       В убийстве супругов Гориных доказательства отсутствуют, а те, что представлены Генеральной прокуратурой – не годятся даже для захудалой пьесы на подмостках заштатного театра. Показания уголовника Коровникова, якобы слышавшего от Горина, что ему угрожал Пичугин – не стоят и выеденного яйца. Позже, он же, обманутый следователями, не выполнивших обещание заменить пожизненное заключение на более лояльное за «услугу» в лжесвидетельстве, отказался от своих показаний. Не было ни одного существенного доказательства вины Пичугина, но Мосгорсуд не внял ни доводам адвокатов, ни отказу от своих показаний убийцы-рецидивиста.
       Пишешь эти строки и диву даешься. Завидую журналистам, умеющим без эмоций, четко и лаконично комментировать факты. Я без эмоций не могу, да и не хочу. Без единого намека на преступление: человеку выносят беспрецедентный приговор – 24 года тюремного заключения. Затем, чтобы добить морально и отомстить за отказ сотрудничать со следственными органами, Пичугин приговаривается к пожизненному сроку. Осужден показательно, чтобы другим неповадно было.
       Но, возможно, он виновен в других преступлениях?.. Ищу информацию в интернете, знакомлюсь с высказыванием адвоката Михаила Ходорковского Юрия Шмидта:
       «Могу сказать, что над расследованием этого дела работало огромное количество следственных и оперативных работников. Если я скажу, что привлеченные силы исчислялись сотнями, то не преувеличу. Это большие мастера сделать из мухи слона, но чтобы сделать слона, нужна хотя бы муха. Ни намека на какие-либо доказательства причастности Ходорковского – я бы даже добавил никаких доказательств вины Невзлина и Пичугина нет, если не считать совершенно бредовых утверждений махровых рецидивистов-уголовников, которые, в основном, свои заявления делают со слов каких-то покойников, которых и допросить, естественно, невозможно».
       Добавлю, что рецидивиста обманули, и срок не скостили. Увидев, что ему это не засчитано при вынесении пожизненного срока заключения, Коровников отказался от своих лжепоказаний. То есть, даже в этом прокуратура и следователи на «высоте».
       Ищу дальше в интернете и нахожу послание корреспондента правозащитного интернет-портала «Права человека в России», Веры Васильевой к главному редактору польской Gazeta Wyborcza, Адаму Михнику. Тот участвовал на встрече с Владимиром Путиным в дискуссионном клубе «Валдай», устроенной по поводу защиты прав человека в России и, так получилось со слов премьер-министра: «убийц» из ЮКОСа. На предложение Адама Михника, в доказательство утверждения об отсутствияи в стране правового нигилизма отпустить Ходорковского, Глава правительства России эмоционально стал объяснять, что: «Шеф его («ЮКОСа») охраны убивал людей! Разве он мог не знать этого! Мы же не дети!».
       Создается впечатление – это заявление человека не привыкшего отвечать за свои действия.
       Вера Васильева приводит польскому редактору ряд известной информации, старательно «не замечаемой» и игнорируемой следственными органами Генеральной прокуратуры и судьями Верховного суда РФ. Писательница очень доходчиво, основываясь на доказательной базе, привела примеры вопиющего нарушения прав человека гарантированных Конституцией РФ гражданам России. Не буду приводить все дела – не это моя цель. Остановлюсь на последнем, завершающем судилище, которое происходило с учетом рекомендаций Верховного суда РФ. Эти рекомендации об ужесточении отношения к обвиняемому, повлекли за собой: вынесение Петром Шпундером приговора Алексею Пичугину пожизненного заключения в колонии «Черный дельфин» в Оренбургской области.
       Вот что пишет Вера Васильева по второму делу::
       «В рамках этого дела Алексею Пичугину инкриминировали организацию убийства мэра Нефтеюганска Владимира Петухова и директора фирмы «Феникс» Валентины Корнеевой, а также организацию покушений в 1998 и 1999 г. На управляющего австрийской компании «Ист Петролиум Ханделс» Евгения Рыбина. По версии гособвинения поддержанной судом, Пичугин действовал, руководствуясь поручением Леонида Невзлина. 17 августа 2008 г. Мосгорсуд уже признавал Алексея Пичугина виновным в этих преступлениях и назначил ему 24 г. лишения свободы. Но Верховный суд РФ отменил приговор, вернув дело на новое рассмотрение в ином составе. Примечательно, что сделав это фактически по жалобе адвокатов, перечислив многие правонарушения в ходе процесса, которые они выявили – суд, тем не менее, указал на необходимость назначить подсудимому более строгое наказание. – Читатель не узнает полную идентичность в ведении судебных процессов в Украине? Вера Васильева дальше пишет: –.Тем самым, по мнению защиты и самого Алексея Пичугина, судебному разбирательству изначально был задан обвинительный уклон.
       В ходе суда судья Штундер отметал доказательства, не вписывающиеся в обвинительную концепцию. В частности, не учтены показания осужденного Овсянникова, который заявил, что следователи Генпрокуратуры заставляли его лжесвидетельствовать против Алексея Пичугина, применяя психологические и физические давления. Овсянников болен гидронефрозом почек, и, согласно показаниям этого свидетеля на суде, оказание ему медицинской помощи ставилось в прямую зависимость от «нужных» признаний.
       Суд проигнорировал показания Кондаурова, возглавлявшего аналитическое подразделение в «ЮКОСе» и «Менатеп». Он заявил, что Пичугин подчинялся начальнику службы безопасности Шестопалову и не мог получать указания от Леонида Невзлина. Судья Штундер отказал в проведении почерковедческой экспертизы записки с адресом Рыбина, приписываемой обвинением Пичугину, которая способствовала бы установлению истины. Главные «свидетели» обвинения, осужденные Цигельник и Решетников, давали показания о причастности Пичугина и Невзлина к преступлениям со слов третьих лиц – Горина и Горитовского. Проверить, действительно ли тем говорили приписываемые слова невозможно (Горитовский убит, а Горин вместе с женой исчез)…. – Кстати, существует мнение, что супруги Горины находятся за границей и живут небедно. Зная, на что способны наши следственные органы, удивляться не стоит. – …Не конкретизированы место и время преступлений в приговоре… указано, что Алексей Пичугин совершил их «в неустановленном месте», «в неустановленное время», совместно с «неустановленными» лицами из «ЮКОСа». – Пойди туда – не знаю куда, принести то – не знаю что. А Алексей Пичугина мы («законники») посадим неизвестно за что, но все равно посадим, так как это нужно для публичного наказания. Наказания за то, что не подчинился проворовавшейся власти в лице нарождающегося, а может уже и полностью сформировавшегося диктатора страны. Восточные правители прошлого Дарий, Ксеркс, азиатские ханы – Чингисхан, Тимур Хромой – завоеватели народов, соблюдали большую законность на завоеванных территориях, чем диктаторы трех стран России, Белоруссии, Украины в отношении своих, не завоеванных народов.
       …1 января 2008 г. Верховный суд РФ, – пишет дальше Вера Васильева, – отклонил кассационную защиту. Таким образом, пожизненный приговор вступил в силу 21 апреля 2008 г. На заседании Мосгорсуда по делу бывшего топ-менеджера компании «ЮКОС» Леонида Невзлина свидетели Геннадий Цигельник и Евгений Решетников отказались от своих показаний. Они заявили, что оговорили Невзлина и Алексея Пичугина под давлением следствия в обмен на поблажки в сроке заключения. Геннадий Цигельник и Евгений Решетников были центральными «козырями» в руках Генпрокуратуры на следствии и суде по делу Алексея Пичугина. Именно их слова легли в основу обвинительного приговора, согласно которому Алексей Пичугин получил пожизненное лишение свободы в колонии особого режима. – Вера Васильева дословно приводит их слова: «Я оговорил Пичугина и Невзлина по просьбе следователей Генеральной прокуратуры Буртового Банникова, Жебрякова и оперативного работника Смирнова. Я заключил сделку с Буртовым 4 мая 2005 года, – сообщил суду Цигелник. – Мне обещали защиту и минимальный срок, а дали максимальный» (Цигельник получил 18 лет лишения свободы строгого режима). – Даже в таких, неприглядных «делах», я повторюсь: Генеральная прокуратура осталась «на высоте», которую иначе, как яму для отходов не назовешь. Падение права в стране, общество которой, так трепетно, я бы сказал болезненно, хранит традиции русского народа, гордость за свою историю – очень показательно на фоне «службы» Фемиды диктатору России. – Цигельник рассказал, что представители Генеральной прокуратуры посещали его с указаниями всякий раз перед допросом в суде по делу Пичугина. А так же – по делу Невзлина 14 апреля 2008 г. Как сообщил Цигельник, на самом деле он никогда не знал ни Алексея Пичугина, ни Леонида Невзлина, а впервые услышал о них только от следователя Буртового. Генадий Цигельник заявил, что решил отказаться от лжесвидетельства против сотрудников «ЮКОСа», так как данные ему в рамках «сделки» обещания Генпрокуратура не выполняет. Сходные признания сделал и Евгений Решетников. По его словам, следователь Буртовой рассказал: будто Леонид Невзлин и Алексей Пичугин – заказчики преступлений, а потом посоветовал дать «правдивые показания».
       Нелегко читать подобное, еще труднее быть свидетелем феодального произвола и уж, конечно, не приведи Господи, оказаться на месте Алексея Пичугина и руководства компании «ЮКОСа». Но это происходит, это случается каждый день. Варварская машина лживого коррумпированного правосудия перемалывает человеческие судьбы, в один миг лишая счастья и самого права на жизнь. Благополучие первичной ячейки, клетки общества, которой является семья, находится под постоянной угрозой уничтожения. Средневековье в лице 5% олигархов, захвативших ресурсы России, Белоруссии и Украины, перераспределивших национальные богатства, присвоив все, что можно было отобрать у народов, дышит на нас цинизмом и поражает бесчеловечностью. Хорошо, что есть такие люди как Вера Васильева и другие правозащитники, которые могут открыть людям правду и заставить задуматься о судьбе Родины и наших потомков.
       Алексей Пичугин образец порядочности русского человека, который ради чести и достоинства идет, фактически, на смерть. Такие люди не могут находиться в тюрьмах, они посланы нам свыше совсем для других, созидательных дел. И здесь должен вмешаться народ. Они служат живым примером нам, тем, кто не должен быть равнодушным к чужому горю и оставаться человеком в любой жизненной ситуации, какой бы она не была сложной..
       «В чем сила брат?» – спрашивал полюбившийся нам, трагически погибший Бодров Младший в фильме «Брат». И сам же отвечал: «В правде!». И эта правда победит! Настанет время и на свободу выйдут и Алексей Пичугин, и Михаил Ходорковский, и Юлия Тимошенко с Юрием Луценко, и все политические узники обретут волю и займут достойное, заслуженное место в обществе. Займут, потому что живут и поступают по совести, соблюдая человеческую мораль. А их места в «Черном монахе» и тюрьмах займут нынешние отщепенцы, диктаторы и прихлебатели, те, кто теплые места и деньги зарабатывали на чужом горе.
      
 


Рецензии