10. Деревня весельчаков

Начало сказки http://www.proza.ru/2012/08/07/1303
Предыдущая глава http://www.proza.ru/2012/11/26/1793
Мост был прочный, но такой легкий, что качался на ветру.  Вскоре они перешли на другой берег, покрытый мягкой зеленой травой и цветами. Высокие деревья шелестели густой листвой, пели птицы. Зеленоглазка и Рыбак шли по дорожке, усыпанной разноцветными камешками. Наконец они увидели указатель «Деревня весельчаков» и  вошли в деревню.
Деревня не зря так называлась. Ее жители и впрямь были веселыми и очень симпатичными.  Все радостно приветствовали Рыбака и Зеленоглазку и приглашали в гости. Друзья улыбались в ответ, но не останавливались, помня о своем задании. Так они дошли до центра деревни, и зашли в продуктовую лавку, о которой говорил старик.
Здесь было все - от спичек до мебели.
К ним подошла хозяйка магазина – очаровательная девушка и предложила свою помощь. Рыбак протянул ей монету  и попросил масла. Продавщица взяла деньги и затерялась среди полок. Когда она вернулась обратно, у нее в руках была бутылка с маслом. Она передала им бутылку  и протянула  пару мелких монет.
- Это сдача,- пояснила девушка, – можете что-нибудь  себе купить.
- Спасибо, нам больше ничего не нужно, - ответила Зеленоглазка и направилась к выходу.
Но Рыбак остался на месте. Он не мог оторвать глаз от полок с едой. Завтракали они давно, и голод давал о себе знать.
- Пойдем, - строго сказала Зеленоглазка.
- Ну, пожалуйста, давай возьмем что-нибудь поесть! Я умираю от голода, -  взмолился Рыбак.
- Ты же помнишь, о чем нас предупреждал старик?
- Да, конечно помню. Он велел отказываться от угощений. Но он ничего не говорил о покупках!
Зеленоглазка была непреклонна и решительным шагом вышла из магазинчика.
Рыбак пошел было за ней, но продавщица схватила его за руку и, мило улыбаясь, предложила ему на сдачу купить пончик, покрытый шоколадной глазурью. Пончик был восхитительный, и запах был такой вкусный, что у Рыбака потекли слюнки, и заурчало в животе. Он схватил пончик  и принялся его жевать. Это был самый вкусный пончик в его жизни!  Желудок переполнило блаженное чувство сытости, и, рассчитавшись с продавщицей, Рыбак побежал за Зеленоглазкой. 
Он догнал ее уже на выходе из деревни.
- Почему ты так долго? - сердито спросила Зеленоглазка. 
Рыбак только открыл рот, чтобы ответить, как почувствовал себя очень странно. Одежда вдруг стала тесноватой, и идти стало труднее.
- Что со мной? – испуганно прошептал он.
Зеленоглазка  с ужасом смотрела, как Рыбак раздувается, словно воздушный шар. Пуговицы на рубашке отскочили в разные стороны, лопнули штаны…  И тут они услышали громкий смех. Их окружили жители деревни и, громко смеясь, показывали на Рыбака пальцем. Среди них они увидели и продавщицу.
- Ну как тебе пончик? - захлебываясь от смеха, спросила она Рыбака. – Вкусно было? Это пончик-фейерверк. Через полчаса ты лопнешь и разлетишься на тысячи кусочков!
Жители еще больше развеселились и захлопали в ладоши. Зеленоглазка в ужасе схватила Рыбака за руку и потащила к озеру. Он раздувался все больше и шел все медленнее. Толпа остановилась на выходе из деревни, и с разочарованием смотрела на удаляющихся кукол.  - Ну вот, опять не увидим фейерверка, - с грустью сказал кто-то, а затем радостно продолжил, - но он все-таки взорвется!
Все опять заулыбались и в прекрасном настроении вернулись к своим делам.
 
До озера оставалось совсем немного, когда Рыбак остановился.  Зеленоглазка  умоляла его идти дальше, но он  не мог сделать ни шагу. «Брось меня здесь, тебе нужно отнести масло», - попросил Рыбак.  Зеленоглазка села на землю и горько заплакала.  Раздался треск, рубашка Рыбака разлетелась на лоскуты и дудочка, вылетев из кармана, ударила Зеленоглазку по плечу.
- Что это? – спросила она Рыбака.
- Подарок Щуки, -  ответил он и с трудом улыбнулся, - кажется, я знаю, что нужно делать! Если ты столкнешь меня в озеро, я смогу добраться до другого берега.
Зеленоглазка разбежалась и с силой толкнула Рыбака. Раздувшийся как шар, он покатился с берега прямо в озеро. Затем Рыбак дунул в дудку и легко заскользил по воде.
А Зеленоглазка побежала по мосту так быстро, как только могла.
На другой стороне озера она  увидела Рыбака, болтающегося у берега на волнах.
- Я буду ждать здесь, - сообщил он ей, - в воде я больше не раздуваюсь.
Он подпрыгнул вверх,  бомбочкой плюхнулся обратно и поплыл вдоль берега, фыркая от удовольствия.
- Ладно, - согласилась Зеленоглазка, - только больше ничего не ешь!



Продолжение
http://www.proza.ru/2012/08/10/1478


Рецензии