C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Так не честно!

                Так не честно!
                Сказка

В одной вполне приличной  медвежьей семье рос маленький медвежонок. Такой миленький, пухленький, симпатичненький малыш. Всем хорош был Медвежонок, но ужасно завистливый.
Сядут утром медведи завтракать. Разложит мама по тарелкам манную кашу, а медвежонок недовольно ворчит:
-У папы-то каша вкуснее моей, а мне совсем не вкусная попалась. Так не честно! Дай ложечку попробовать!
Попробует он кашу из папиной тарелки и скажет:
-Нет, наверное, все - таки самая вкусная каша маме досталась
-Ну что - ж, попробуй,- соглашается мать.
Попробует и, ни слова не говоря, возьмется опять за свою тарелочку. И вот так каждый день.
 Однажды пошел Медвежонок с Бельчонком в лес собирать ягоды, Медвежонок взял корзинку, которую дала ему мать, но корзинка Бельчонка была  заметно больше.
- Так не честно!- воскликнул Медвежонок. - Вон у тебя какая большая корзина, гораздо больше моей. В нее намного больше ягод войдет. А сам ты маленький. Куда тебе столько? Давай меняться!
-Ну, давай, - согласился Бельчонок и протянул Медвежонку свою корзинку
Никто из малышей не хотел связываться с Медвежонком, ведь он был сильнее всех в лесу.
И договорившись встретиться вечером на полянке, они побрели по лесу в поисках ягод.
Медвежонок пособирал, пособирал немножко и ему надоело. Он  лег под кустик и задремал.  Проснулся, а солнышко уже садится. Надо собираться домой . Взял он свою почти пустую корзинку и побежал на полянку.
На полянке его ждал Бельчонок с полной корзинкой ягод.
-Так не честно! Вон ты сколько ягод в мою корзину набрал. А ну верни ее назад! И медвежонок выхватил у Бельчонка полную корзинку, а ему отдал свою  пустую и довольный побежал домой.
Зайчонку на День рождения подарили машинку, и медвежонку захотелось такую же:
- Мама, купи мне такую же машинку как у Зайчонка,- просит медвежонок.- А то так не честно, что у него есть, а у меня нет.
Купили и ему точно такую же, но медвежонок все равно не доволен:
-Зайчонок, - говорит он,- давай меняться, ты мне - свою, а я тебе - свою.
-Зачем? -удивился Зайчонок.- Они же одинаковые?
- И вовсе не одинаковые, - заупрямился Медвежонок.
-Возьми мою, если хочешь,- сказал Зайчонок и протянул медвежонку свою машинку.
Медвежонок поиграл, поиграл машинкой Зайчонка. Идет опять и говорит:
- Верни мне обратно мою машинку, а то твоя мне  уже разонравилась. Моя позже куплена,  она новее – значит  лучше.
Пожал плечами Зайчонок и отдал Медвежонку его машинку.
И довольный удачным обменом Медвежонок пошел домой. Дома он еще немного поиграл машинкой  да и бросил на пол. Да так сильно,  что у машинки отвалилось колесико.
- Эх, совсем негодная машина мне попалась,- вздохнул медвежонок.- Надо было оставить себе Зайчонкову, она, наверное, крепче.
  Медвежонок подобрал колесико, кое-как приделал и пошел снова к Зайчонку.
-Вот, Зайчонок, возьми мою машинку. Я передумал.
Он протянул ему ломаную игрушку, забрал целую и, радуясь, что так ловко провел Зайчонка побежал домой.
А Зайчонок хотел было поиграть со своей машинкой, а колесико-то взяло и отвалилось. Сломана машинка. Не поиграешь.
Сел Зайчонок на пенек и заплакал.
Мимо шла Лисица, увидела Зайчонка. Сломанную машинку  тоже заметила и спрашивает:
-Чего ты, Зайчонок, плачешь?  У тебя машинка сломалась?
-Нет, тетенька Лиса,- отвечает зайчонок.- Это машинка медвежонка. И он рассказал Лисе, как все было.
Покачала головой Лиса и говорит:
-Не плачь, Зайчонок, мы что-нибудь придумаем.
И пошла к медвежьей берлоге. Постучалась и спрашивает:
-Дома ли хозяева?
-Дома,- отвечает мама медведица. - Проходи, Лисонька.
- Спасибо, соседка. Некогда мне. Сегодня вся в делах, вся в заботах. На минуточку вот только заскочила
-Зачем же пожаловала?  - спрашивает медведица
-Пришла вас, соседи, на званый ужин пригласить.
-А в честь чего ужин - то, Лисонька?
-Привезли  мне диковинное заграничное угощение. Хочу всех соседей угостить. Сегодня вечером придете?
Услыхал Медвежонок  да как закричит:
-Придем!Придем!Только ты ,тетя Лиса, угощения побольше приготовь!
-Придем,- кивнула медведица.
-Буду ждать,–сладко пропела Лисица и убежала прочь.
В назначенный час все  медвежье семейство  появилось на лисьем пороге.
У Лисы уже и стол накрыт праздничной скатертью, а на нем угощения разные стоят: блины,  ягодные пироги, мягкие ватрушки, баночки с вареньем,  соленья разные и  еще много-много всего.
 А Лисица, нарядно одетая, вокруг вьется:
-Проходите, гости дорогие.
Прошли медведи в комнату. Медвежонок, не вымыв лапы и  даже не сняв калоши, сразу уселся за стол. Ничего не сказала Лисица, только головой покачала. Не обманула Лиса, на славу угостила соседей. Но вдруг медвежонок вспомнил  про обещанное угощение и спрашивает:
-Тетенька Лиса, а где же диковинное угощение? Все было самое обыкновенное.
-Ах!- всплеснула лапами Лиса. – Чуть не забыла.
И хитро посмотрев на медвежонка, сказала:
- Сейчас принесу.
Обрадовался медвежонок, сидит, ждет. Взрослым медведям тоже интересно, что за диковинка такая.
Вернулась Лиса и принесла небольшой глиняный горшочек.  Она стала доставать из него и намазывать на хлеб что-то желтое, похожее на мед, но не  мед. Мед- то медведи хорошо знают, ни с чем не спутают.
Намазывает и приговаривает:
- Это блюдо  надо есть понемножку, оно так вкуснее будет.
-Жадничает лиса, - думает медвежонок.
 И вдруг видит: Лиса всем понемножку на хлеб намазала, тоненько, совсем по чуть-чуть, а на свой кусок толстым – претолстым слоем кладет.
Не выдержал медвежонок  такой несправедливости и как закричит:
-Тетенька, Лиса, так не честно! Вот вы себе как толсто намазали. Я тоже побольше хочу.
-Ну возьми мой,- с хитрой улыбкой сказала Лиса и протянула Медвежонку свой кусочек.
Медвежонок схватил  лисий кусок и сразу весь  целиком отправил в рот. И тут у него из глаз брызнули слезы. Он забегал по комнате. Во рту у него все жгло, как огнём, словно он целый пчелиный  рой проглотил.
-Что это?!- закричал медвежонок.
-Это горчица. Я же говорила, что ее надо есть понемножку,- спокойно ответила Лиса, с удовольствием доедая свой кусок хлеба с горчицей.
-Попробуйте, соседи.
Но медведи не стали есть. Они, молча поднялись из-за стола и попрощавшись с хозяйкой, засобирались домой. Им было очень стыдно за своего сына.
-Вот видишь, как плохо жадничать, – сказала Медвежонку Лиса.
   Тут стыдно стало и Медвежонку. Он понял, что нельзя быть таким жадным и завистливым. А машинку Зайчонку он все-таки вернул, а для Бельчонка собрал целую корзину ягод. И с тех пор уже больше никогда не жадничал и ничего ни у кого не отбирал.


Рецензии