Глава 3. Цена предательства

       Известие о  неудаче захвата «Левиафана» и его отплытии  из Кронштадта,  а также исчезновение вслед за этим парового фрегата «Аскольд», вызвали безудержный гнев Императора,  и расправа  не заставила себя ждать.
       Оставшийся в живых командир гатчинского полка фон Клюге,  был лишен чина и  расстрелян  на равелине Петропавловской крепости, все бывшие с ним солдаты биты шпицрутенами* и отправлены на каторжные работы в Сибирь, а адмирал Грейг снят с должности. 
       Назначенная же по повелению Самодержца следственная комиссия,  активно занялась изобличением заговорщиков.
       К слову, имея себя на уме, Березин  утаил от Шешковского наличие у него исторического труда, а только передал  ему для Павла, сделанную оттуда заранее, нужную перепечатку.
       В ней значились  вице-канцлер  Николай Петрович Панин, генерал-губернатор Петербурга Петр Алексеевич Пален, последний фаворит покойной императрицы Платон Зубов, командир Изюмского легкоконного полка Леонид Леонтьевич Беннигсен, а также командиры Семеновского, Кавалергардского и Преображенского гвардейских полков. 
       - Каковы подлецы! - воскликнул Император, ознакомившись с фамилиями и потрясая бумагой. -  Поднять руку на меня, помазанника Божьего!
       Той же ночью  все поименованные лица были арестованы, заключены в Петропавловскую крепость и подвергнуты допросам.
А поскольку  мысль о предстоящем заговоре у них еще не созрела, всячески отрицали свою причастность.
       - Допросить с пристрастием, - повелел Павел, и, спустя неделю, Шешковский   положил ему на стол  то, что требовалось.
       Кроме полного признания своей вины, подследственные сообщали, что вдохновителем и организатором  «заговора», был адмирал Морев с его офицерами, и это весьма понравилось  Императору.
       - Я давно чувствовал, что они изменники, - прошипел Павел. - Занимайтесь дальше, мне нужны остальные.
       - Слушаюсь, Ваше Величество, - подобострастно склонил голову  Степан Иванович   и, пятясь, вышел из кабинета.
       Еще через несколько дней,   число участников заговора возросло до сотни, туда были включены все недоброжелатели  Шешковского с Березиным, и коллеги довольно потирали руки.
       - Великое  дело наше ремесло, -  изрек однажды тайный советник, когда они были вдвоем. - Императоры приходят и уходят, а мы остаемся.
       - Великое, - согласился Березин и косо взглянул на патрона. Ему не нравилось быть на вторых ролях.
       И для этого он решил  воплотить в жизнь очередной план, стратегический. А если конкретно, создать в России   военную контрразведку, по аналогам той, что была в прошлой жизни.
       Концепция ее была уже сверстана  и в первую очередь предусматривала охрану государственных секретов Империи.  Таковыми  признавалось все созданное за последние годы   в армии и на флоте, а также, оставленные   «Левиафаном» передовые технологии.
В том, что она будет положительно воспринята Императором, капитан 3 ранга не сомневался, ибо Павел  активно занялся  военным переустройством. 
      Концепция предусматривала учреждение  департамента военной контрразведки при Тайной канцелярии,  а также его отделов в армии на флоте. Им предписывалось создание  осведомительной  сети,  в целях   выявления иностранных шпионов, а также любых других лиц, проявляющих интерес к  государственным секретам.
       - Сие весьма важно, - одобрил документ Павел. -  И за каждый такой случай, смертная казнь или каторга. Что б неповадно было!
       И наложил резолюцию.
       Машина завертелась, облеченный особыми полномочиями Березин  развил бурную деятельность, и,   спустя несколько месяцев,  его детище заработало.
       Два иностранных посла были выдворены из России, десяток пойманных шпионов  поплатились головой, и все, что касалось Армии, накрыла завеса тайны.
       Заслуги  преданного слуги не остались без внимания, Березин получил чин капитана 1 ранга, а заодно и роскошный дворец в центре Петербурга.
       - То ли еще будет, - сказал он себе и выдвинул очередной прожект, о создании разведки.
       До этого вся информация  о политике  иностранных государств в отношении России,   поступала только по дипломатическим каналам и была весьма  поверхностной. Березин же, предлагал перевести все на профессиональную основу.
       При каждом после учреждалась должность секретаря, бывшего штатным сотрудником руководимого им департамента, коему  предписывалось иметь сеть зарубежных осведомителей.
       - Золота не жалеть! - я должен знать  все, что творится в Европе, -  согласился с новой инициативой Монарх, и Казначейство получило соответствующее указание.
       При ее реализации  у Березина возникли известные трудности с подбором «рыцарей плаща и кинжала»,  и он обратился за помощью к Шешковскому.
       -  Для сего дела нужны особые люди, - многозначительно изрек Степан Иванович. - Что б   не подлого сословия и языки знали. Есть у меня такие на примете, запоминай.
       Трое из предложенных кандидатов устроили  Березина, (все они были из дворян и имели университетское образование)  и он  активно занялся их подготовкой.
Для начала рассказал, какие цели и задачи преследует разведка, ознакомил с формами и методами ее деятельности, уделив особое внимание способам приобретения агентов и особенностям работы с ними.
       Ученики оказались понятливыми, и, спустя полгода, в русских посольствах Англии, Германии и Франции, возникли  первые «секретари».
       Вскоре, по дипломатическим каналам, от них стала поступать заслуживающая внимания информация, которая докладывалась  лично Павлу.
       А им, между  тем, овладела идея мирового господства.
       Этому способствовали небывалое усиление  России и утверждение ее на Балканах, имеющиеся в наличии непобедимые армия и флот, а также  все набирающая обороты промышленность.
       Завистливый и самолюбимый по натуре, взросший под сенью великих дел Петра I  и своей матери, Павел жаждал войти в историю  неповторимым, и  верил в божественность своего предназначения.
       Теперь, когда границы Империи  раздвинулись до Босфора, а Европа изъявляла ей сою дружественность и покорность, Павел решил совершить поход в Индию.
       Целью его были утвердиться в Индостане,  а заодно ослабить Владычицу морей, которая, по докладам  Березина, продолжала  свои интриги в отношении России.
       В первых числах  декабря  в  Петербург  был вызван казачий генерал Платов.
Матвей Иванович  происходил из старшинских детей Войска Донского, в свое время  отличился при взятии Перекопа и Кинбурна,  а в 1-ю русско-турецкую войну в битве у реки Калалах, командуя тысячей казаков, разбил и обратил в бегство двадцатитысячное войско крымских татар.
       Генерал был с почетом принят в Михайловском дворце,  затем последовал  взаимный обмен приветствиями, и Павел уединился с ним  в своем кабинете.
       - Как славный Дон, как  поживают мои  казаки? - плюхнувшись в кресло, вопросил  Император, и ткнул пальцем во  второе, - располагайся.
       - Божьей милостью, Ваше величество, - грузно присел в него Платов. - Я бы даже  сказал, благоденствуют.
       -  Вот как? -  высоко вскинулись короткие брови. - Почему?
       -  Турок мы разбили, татарва угомонилась, на границах мир. Пашут казачки землю, сеют хлеб и радуются.
       - Пашут говоришь? - забарабанил по столу пальцами  Павел и остро взглянул на атамана, - рано!
       - Вам виднее, Ваше Императорское Величество, - дипломатично ответил тот и стал ждать, что  будет дальше.
       Павел же, вскочив с кресла, нервно забегал по кабинету и изложил Платову  свое видение  мироустройства.
       - А  для того нам надлежит свершить поход в Индию, изгнать оттуда англичан и утвердиться  на новых землях! - брызжа слюной, воздел он к потолку руки. - Надеюсь, ты меня понял?
       - Точно так! - вскочил с места и вытянулся во фрунт  генерал, - как не понять?
       -  Садись, - милостиво кивнул самодержец, после чего загремел ботфортами к висящей на стене карте и, тыча в нее схваченной со стола указкой,  изложил    диспозицию похода.
       Задуманный Императором план   включал в себя формирование сорока тысячного корпуса из казаков, артиллерии и пехоты, доставку их судами через Каспий в Персию,  переход  через Кандагар и Герат в Индию, и разгром там колониальных войск Англии.
       - Однако, - подумал про себя Платов, но виду не подал. Себе дороже.
       - Командовать корпусом будешь ты, срок подготовки  три месяца, цель похода держать в секрете, - вздернул курносый нос Павел.
       От дворца казачий атаман отъехал  в самом мрачном расположении духа, (от кампании попахивало авантюрой), и приказал кучеру везти себя  в номера, выпить водки.
       Как и многие военачальники, он не принял военных реформ Павла,  переустройство армии по прусскому образцу и  наводнение ее голштинцами. Нарастало недовольство и    в среде старших офицеров флота, которые не верили в подготовку заговора  командой «Левиафана» и стали подвергаться обструкции.
       Ряд из них, подобно адмиралу Грейгу, были списаны на берег и остались не удел, а остальные находились под пристальным вниманием  военной контрразведки.
Детище  Березина набирало обороты и, помимо прочего, стало заниматься политическим сыском. В войсках активно заработали военные суды, в Сибирь потянулись толпы арестантов.
       Между тем, над Геннадием Петровичем  незримо сгущались  тучи.
Упиваясь властью и близостью к Императору, он практически снял со счетов Шешковского,  и стал плести интриги, метя на его место. 
       К этому времени Березин  составил себе весьма успешную партию, вступив в брак со светлейшей княжной Анной Петровной Лопухиной, пользующейся особым расположением Павла, и жена всячески помогала ему в реализации коварного замысла. 
«Великий инквизитор»  обо всем этом был осведомлен и воспользовался старым проверенным методом.
       В одну их темных ночей, когда Березин возвращался со службы, на него напали грабители и проломили  хитрецу  кистенем  голову. Что б неповадно было.
Наутро о происшествии Шешковский доложил Императору, тот рвал и метал, но делать было нечего. Предатель почил в бозе.
       Его похороны состоялись на Новодевичьем кладбище с отданием воинских почестей и салюта, при сем присутствовал сам  Павел,  а Степан Иванович, произнес траурную речь.
Вскоре на место  Березина был назначен его человек,  и Тайная канцелярия  зажила обычной жизнью.
       А к весне   Россия осталась без Императора.
       На одном из военных смотров, из толпы зевак в его карету метнули бомбу, Павел был тяжело ранен  и  через час скончался во дворце, не приходя в сознание.
       Россия погрузилась в трехдневный траур.
       Высший же свет и столичное чиновничество были рады настолько, что за эти дни   в столице не осталось ни одной бутылки шампанского.
       Отпевание и погребение усопшего прошли в Петропавловском соборе, при участии всех членов Святейшего Синода  во главе с митрополитом Санкт-Петербургским  Амвросием.
После этого состоялось восшествие на престол старшего сына Павла, Александра.
       Взращенный при интеллектуальном дворе своей бабки Екатерины Великой      воспитателями Фредериком Сезаром Лагарпом и Николаем Ивановичем  Салтыковым, он с детства впитал в себя гуманистические принципы Руссо, традиции русской аристократии, душевную любовь к человечеству и практическую заботу о ближнем.
       Некоторое время цесаревич проходил военную службу в Гатчинских войсках, сформированных его отцом, и к моменту описываемых событий  был военным губернатором Санкт-Петербурга, шефом гвардейского Семеновского полка и командующим столичной дивизией. Помимо этого, председательствовал в военном парламенте и заседал в Сенате и Государственном Совете.
       В  своем первом,  широко обнародованном  манифесте, новый Император принял на себя обязательство  управлять народом «по законам и по сердцу своей премудрой бабки», для чего окружил себя разделяющими его взгляды  передовыми людьми того времени, в числе которых были князь Чарторыйский, а также графы Строганов, Кочубей и Новосильцев.
Далее  Александр I вернул на службу всех ранее уволенных Павлом, снял запрет на ввоз различных товаров и продуктов в Россию (в том числе книг и музыкальных нот)   объявил амнистию беглецам  и  восстановил дворянские выборы. 
       А затем, памятуя о заслугах  Морева и команды «Левиафана»  перед Россией,  и не веря в организацию ими заговора, решил все исправить.
       Для этого  пригласил к себе вышеназванных единомышленников, из которых  уже был создан  «негласный кабинет» и  сообщил им о своем мнении.
       Первым высказался Новосильцев, имевший отношение к флоту, и назвал это жизненно важным для Империи
       -  Благодаря адмиралу Мореву и его команде, Держава имеет небывалую мощь и процветание. И я полагаю, нужно сделать все, дабы они вернулись.
       -  Безусловно - поддержал его искушенный в дипломатии Кочубей. - В противном случае  это чревато для нас невосполнимой потерей.
Аналогично высказались и Чарторыйский со Строгановым, после чего возник вопрос, где могут быть  гости из будущего
       - Полагаю, то  может знать адмирал Грейг, - высказал предположение  Строганов. - Они были весьма дружны  с Моревым.
       - Или генерал-губернатор Мельгунов, - добавил  Кочубей, - сведений о появлении «Левиафане»  в  Европе нет. Как в воду канул.
       Грейг незамедлительно был вызван во дворец, и спустя час предстал  перед «кабинетом». Он снова командовал  Кронштадским портом и ревностно исполнял свои обязанности.
       - Рад видеть тебя  Самуил Карлович, - тепло приветствовал его Александр. -  Присаживайся.
       - Здравствуйте Ваше Величество, -  с достоинством поклонился старый адмирал и сел на предложенное ему место.
       - Вот, думаем,  как разыскать адмирала Морева  и вернуть его в Отечество - обвел рукой  присутствующих Император. - С ним  и его офицерами поступили несправедливо.
       -  Несправедливо, - согласился Грейг. - И я так думаю.
       -  А коль думаешь, подскажи, где нам искать «Левиафан» и его команду.
       - Я бы на его месте отплыл в Новый Свет, - чуть помолчав, ответил Грейг. - И основал там колонию.
       - Почему? 
       - А дабы никому не служить и быть вольным как ветер.
       - Да ты Самуил Карлович вольтерианец, - улыбнулись присутствующие. - Так уж и никому?
       - Разве что Господу Богу, - бряцнул шпагой адмирал. - И никому боле.
       - И каким путем они могли пойти? -  взглянул на висящую на стене карту Александр. Твое мнение?
       - Только через северные моря, так ближе.
       -  И по пути Охотск,- поддержал Грейга Кочубей. - Для пополнения запасов.
       - Ну что же, Самуил Карлович, - встал со своего места Император. - Послужи Отечеству еще раз, отправляйся в экспедицию и найди русских аргонавтов.
       - Слушаюсь, Ваше Величество, -  с готовностью поднялся адмирал, а Александр широко зашагал по кабинету.
       - Вручишь Мореву мое письмо, - остановился у широкого окна. - С предложением вернуться в  Отечество. 
       - А если он не пожелает? - осведомился Грейг. - Мои действия?
       - Пусть останется союзником России. -  Она перед ним в долгу.
       В первых числах мая, снаряженный в экспедицию «Презент», под командованием Грейга, разведя пары, вышел из Кронштадта. 
       Кроме письма Императора, у адмирала имелось и второе, для Круглова, от его любящей  жены Сашеньки. Неведомыми путями она узнала о цели экспедиции, и сообщала мужу о рождении у них двойняшек. 
       Пройдя  Северным морским путем,  к лету «Презент»  достиг  Охотска  и,    ознаменовав свое прибытие  громом пушек,  бросил якорь на его рейде.
       Якоби встретил посланца Императора  с искренним радушием, и, после сытного обеда, они уединились в кабинете.
       По военному краткий Грейг, сразу же перешел к делу,  и генерал-губернатор рассказал ему, что «Левиафан» с «Аскольдом», заходили в Охотск для пополнения запасов.
       - И они сообщили вам, что оставили службу? - раскуривая трубку, поинтересовался адмирал.
       - Да, - был ответ. - А также причины. 
       - И при всем этом вы выполнили просьбу  адмирала Морева?
       - Выполнил, как всякий порядочный человек.
       - Вы  поступили благородно, Иван Варфоломеевич, - пыхнул душистой «латакией» Грейг, - и куда  они отправились?
       -  Александр Иванович решил основать колонию в Канаде, оставаясь союзниками России, и  мы с Шелиховым дали ему людей.  Это в общих интересах.
       -  Безусловно, - качнул головой  Грейг. -  Через пару дней я иду в Канаду... 


Рецензии
Александр Первый, победитель Наполеона! Просто удивительно, как у такого придурка, как Павел, мог родиться такой сын? Р.Р.

Роман Рассветов   12.08.2023 01:41     Заявить о нарушении
Сейчас историки изменили о Павле мнение.
На положительное.

Реймен   12.08.2023 21:27   Заявить о нарушении
Какие-то подозрительные стали историки, однако! Р.

Роман Рассветов   13.08.2023 00:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.