Кукольник

Утренний рассвет медленно убивает сон серых мостовых и однообразных низеньких домов. Дворы и закоулки небольшого города еще пустынны. Жители неохотно возвращаются в земную реальность, расставаясь со своими дивными снами. Лишь одна длинная, сгорбленная тень быстро ползет по стенам домов и заборов. Ее хозяин – старый кукольник, развлекающий детей и взрослых своими игрушками. Он был любим всеми жителями городка, но за последний год все резко изменилось. Уважение и симпатии людей вытеснились опаской и подозрениями. Старика стали считать сумасшедшем. Постепенно все привыкли к его странностям и перестали обращать внимание.
  Странность кукольника заключалась в неожиданной смене образа жизни – он перестал давать кукольные представления. Для всех это было шоком. Выступления для зрителей – вся жизнь старика, его страсть, вечная любовь, идеал! Из веселого, общительного человека кукольник превратился в нелюдимого, угрюмого обывателя.
  Все вечера и ночи старик что-то делал в своем доме. Тусклое горение свечи выдавало его.  За пару часов до рассвета сумасшедший кукольник уходил из дома, а затем возвращался с огромными, наполненными чем-то тяжелым, мешками за плечами, постоянно оглядываясь по сторонам.
  Вот и в это раннее утро старик возвращался в свою обитель тайн. Дома его ждал сюрприз.
  Городок А был плотно застроен домами и другими постройками. Узкие извилистые улочки и закоулки местами превращались в настоящие лабиринты, которые особенно часто встречались в окраинах города. В одном из таких лабиринтов и стоял дом кукольника. Он был выше остальных ( хозяин достроил второй этаж), но кроме размера ничем не выделялся среди однотипных «унылых» домов. Кукольник не знал, что в его жилище пробрался П.. – любопытный подросток, постоянно ищущий приключений. Он жаждал найти то, о чем говорили подростки и дети города – кукол-вурдалаков, которые каждую ночь воскресают под колдовством зловещего кукольника. Их группой будет управлять кукла-демон ( двухметровая, с лошадиной мордой, волосами до колен и языком змеи). П… звал с собой тех, кто рассказывал эти жутки истории, но никто не соглашался. Необузданное желание посмотреть на адских кукол побороло страх, и П… решился…
  Парень медленно движется по длинному узкому коридору. С потолка, как пауки, свисают тряпичные куклы, с длинными, словно живыми волосами. Любопытный дотронулся рукой до одной из них. Вскрикнув, он резко отдернул руку, словно обжегся. На кукле человеческие волосы! Прибавив шагу, П.. свернул направо, в одну из комнат. Странная картина открылась перед его глазами: вдоль стены стояли соломенные чучела, в толстых темно-коричневых комбинезонах, забрызганных еще не свернувшейся кровью. Черные конские волосы колыхались. Самое уродливое в этих куклах-чучелах – налитые кровью, зловеще сверкающие глаза, с кошачьими зрачками. Вдруг у одной из мерзких фигур стали медленно вылизать из орбит желто-красные глаза, брызжа струйками гноя и крови. Онемевший парень услышал из коридора шуршание . Оно быстро усиливалось с каждой секундой , превращаясь в невыносимый гул. –Это ожили подвешенные к потолку куклы. На их коротких ручках прояснились невероятно огромные крючкообразные когти. Они тянулись к парню. Немного опомнившись, несчастный бросился по скрипучей лестнице на второй этаж. Забежав в одну из комнат, он захлопнул дверь. Убедился, что адских кукол здесь нет, закрыл дверь. Рядом со старой кроватью стояла небольшая цистерна с бензином. Справа от стены располагался высокий, крепкий шкаф. П.. машинально отшатнулся от него. Ноги сами подкосились, и парень упал на спину. Неведомая сила не давала ему встать. Дверь шкафа медленно раскрылась. Ужас застыл в глазах П… .В шкафу стояла сделанная из глины, воска и камешков человеческая фигура с головой настоящей лошади! Из ее зловонной пасти торчала окровавленная детская кисть. Парень исступленно вскочил, преодолев магическую силу, и заметался как безумный по комнате. Он разлил цистерну с бензином. Скользя по полу, обреченный забился в угол. Лошадиная морда зашевелила губами. Останки того, что было когда –то рукой, выпали из ее оскалившейся пасти. П… судорожно сунул руку в карман и достал зажигательный камень…
  Огонь охватил комнату, поглощая весь дом. Округу оглушили крики горевшего человека и зверские стоны адских созданий.
 Увидев еще издали свой дом в огне, кукольник бросился к нему, бешено крича и махая руками. Около пожарища собралась толпа людей. Расталкивая наблюдавших, безумный старик ворвался в свою пылающую обитель. Через пару минут кукольник выбежал из дома, пылая огнем. В руках обреченного что-то извивалось и стонало. Упав на землю, горевший стал неистово биться в надежде потушить себя.   
Онемевшая толпа стала тушить кукольника песком только после того, как он перестал биться в предсмертной агонии. От горевшего остались лишь почерневшие кости да огромные зубы и лапы твари, находившейся в его объятиях.


Рецензии
Ооо, без бензина никуда... А что бензин то в лавке делал?

Илья Згурский   12.08.2012 23:16     Заявить о нарушении
для лечения старичку)

Александр Усов   16.08.2012 20:05   Заявить о нарушении