Точность

Социологический факультет Санкт-Петербургского университета. Доцент Котельников читает лекции по демографической статистике для слушателей повышения квалификации. После лекции к нему подходит одна из слушательниц – полная дама средних лет из Челябинского университета. Интересуется, нельзя ли поступить в аспирантуру.
Котельников внимательно рассматривает даму, жаждущую знаний. Она упитанна, лицо круглое, глазки узкие. Озабочена и напряжена.
Котельников думает. Возьму, пожалуй. Только тему для нее нужно выбрать какую-нибудь тяжеловесную, занудную, требующую усидчивости и упорства. Пусть, рапример, займется измерением размера семьи в различных регионах. Пожалуй, эту тему она высидит. Мне в общем-то наплевать на ее выводы. Для меня главное сбор материала и его обработка по алгоритму, а уж потом я разберусь, что к чему.
Котельников благославляет дерзающую уральскую мадам, и осенью она была принята в аспирантуру.
Руководитель составил план, и работа закипела.
  На этапе сбора информации все шло более или менее нормально.
Здесь фундаментальность и дотошность аспиратки сыграла положительную роль. Но на этапе обработки данных начались чудеса, от которых у Котельникова оставшиеся волосы начали вставать дыбом.
Все началось с того, что аспирантка никак не могла понять, почему средний размер семьи выражается дробным числом. Говорит, что такого не бывает. Средний размер семьи, равный 2, 53, доводил ее до безумия. Как это так – муж, жена и 0, 53 ребёнка? Какая-то неполная и неблагополучная семья.
Котельников, мобилизовав все свое красноречие, пытался ей объяснит, что средняя – это абстракция, статистическое обобщение, методический прием, позволяющий описать совокупность данных в целом.
Но аспирантка стояла на своем: «Такое не бывает и что это за наука, которая исследует то, чего не бывает». Здесь она превзошла даже Пифагора, который, если верить историкам, панически боялся иррациональных чисел.
Котельников начал раскаляться и велел ей считать то, что поручили. Доцент надеялся, что со временем до её сознания дойдет числовой смысл средней.
Но его ждал еще один сюрприз.
Уральская интеллектуалка, согласившись под натиском руководителя работать с дробными числами, никак не могла понять, что при вычислениях можно ограничиваться числом знаков после запятой не более трех.
 «Ведь это обман, - говорила она, - это вопиющая неточность. Я не могу заниматься очковтирательством».
Котельников позеленел и сказал, что им надо расстаться. Пусть ищет другого руководителя. С ситуацией был ознакомлен и заведующий кафедрой.
Аспиратка накатала на руководителя телегу в ректорат. Там посмеялись и велели заведующему найти нового руководителя.
Начались спасительные каникулы. Можно было всем перевести дух.
Ситуацию спасло то, что началась Перестройка. Дотошная аспирантка уехала в Челябинск и возглавила там какое-то политическое движения. Она так увлеклась предвыборной борьбой, что все знаки после запятой были забыты.
Говорят, что она теперь член Законодательного собрания.


Рецензии
Здорово развлекли! Как-то надо Вас не потерять.

Геннадии Полубесов   14.11.2017 16:45     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.