Об уважении и самоуважении. Краткие мысли

1. Уважать - значит, признавать ценность (важность) другого.

2. Ценность в уважении - это какое-то благо (материальное или нематериальное), которое мы хотим получить в коммуникации с этим человеком.

3. Когда мы говорим о том, что уважаем какого-то человека, мы его ценим за что-то или за какие-то качества. То есть, уважение, это синоним жизненного блага.

4. Когда поведение человека или сам человек не вызывает у нас уважения, он отнимает у нас какое-либо благо (ценность или веру) и отвергается как недостойный внимания.

5. Ценности уважения привиты нам культурой. Наша совесть предписывает то, что достойно уважения (имееет общественное благо) или не достойно уважения (разрушает общественное благо как часть культуры). 

6. Уважение - это встроенный в сознание механизм культуры, работающий как совесть (оценка наличия блага или нет). 

7. Самоуважение - это набор нравственных принципов культуры, внедренные в сознание человека и работающих как регуляторы его поведение в обществе.

8. Если человек не уважает сам себя (что он может себе позволить, а что нет), он будет демонстрировать свое неуважение к окружающим (как не имеющим для него никакой ценности).

9. Если ты меня уважаешь, ты делаешь то, что я хочу. Если ты меня не уважаешь, ты разрушаешь мою самоценность и веру в себя.

10. Если человек лишен самоуважения, он социально опасен, так как способен на негативное (криминальное) поведение по отношению к окружающим и обществу в целом.

11. Если мы не чувствуем уважения других, то есть, что мы не представляем для них никакой ценности, мы чувствуем себя ничтожествами, которым не для кого нет дела. Это значит, что мы перестаем психологически существовать прежде всего для самих себя.

12. Самоценность целовека, уверенность в себе и самоуважение к себе - основа функционировании здоровой личности. Вот почему уважение является одним из главных атрибутов любви (наряду со знанием, заботой и ответственностью по книге Эриха Фромма "Искусство любить").

13. Уважение тестируется на обиду. Обижаюсь - значит, ценю (уважаю).
 
14. Вот почему уважение так важно для людей, для их жизни, потому что они существуют для общества и отдельных людей благодаря признанию своей ценности (важности).

15. Если ты для меня ценен, я принимаю тебя. Если ты для меня не имеешь ценности, я отвергаю тебя.

16. Уважение в общественных слоях надо заслужить, потому что это тест на принятие культуры, в которой ты живешь.

17. Человек, лишенный самоуважения, не представляет для себя никакой ценности, в силу чего он будет пытаться лишать и других людей их самоуважения, чтобы приравнять к своему ничтожеству.


2012 год


Текст дан по состоянию на 10 августа 2012 года.


Рецензии
Всё так запутано! А не проще ли сказать, стремитесь чтобы Вас Уважали, а не Завидовали!

Уважение деградирует, приходит зависть окружающих, становясь мерилом жизненного успеха.

Федор Радецкий   28.12.2016 08:20     Заявить о нарушении
Похоже, что Вы правы.

Жанна Кусмеш   31.12.2016 02:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.