на закате дня...

Глава 2.
1015 год. Вторжение 16-летнего Канута, сына Свена I, в Англию; подчинение французами Бургундии; неудачная попытка арабов оккупировать Сардинию- это всего лишь малый перечень тех событий, которые произошли в тот год , и о которых нам повествуют учебники истории.
Но все это никак не отражалось на жизни деревни близ Адриатического моря, где мужчины всё также торговали рыбой, мясом и мехом убитых животных; незамужние бедные девушки торговали своим телом, а замужние - сидели дома и воспитывали детей, с целью уберечь  чад от проступков своей минувшей юности; богатые прожигали свою жизнь, набивая животы дарами моря и мешки награбленным золотом. Именно в этой деревне последний раз видели Анну.
Поздно вечером, когда уже садилось солнце, и его лучи мягко касались вод Адриатики, а  небо окрашивалось в ярко-розовый цвет, некто наслаждался этим обилием красок, лежа на колючем сене в повозке. Правая рука Люцифера не любил затягивать с заданием, он всегда убивал своих жертв в первую же ночь своего пребывания на Земле, а все оставшееся время, отданное ему Господином,  был поглощен земными утехами. «Ей повезет умереть в такую прекрасную ночь»- ухмыльнулся Посланник.
Въехав на торговую площадь, Небирос дал извозчику 3 серебрянника и направился в сторону моря, вдоль которого находились торговцы. Повсюду были крики, драки, привлекавшие внимание зевак, но демон ничего этого не замечал. Его взгляд был прикован к небесным красоте волнам. «Адриатическое море, такое древние и спокойное. А горы, окружающие его, дают понять, что все пустое, нет ничего вечного и такого стойкого, как они. Ничего вечного, ничего стойкого…»
- Сеньор, вам помочь?- перед Небиросом стоял босой мальчик лет 8, улыбающийся ему во весь рот. Это умилило Посланника.
- Да, ты знаешь  Анну Мирак?- демона поразила реакция мальца на имя этой девушки. Улыбка исчезла с его лица, в глазах появился страх и что-то еще.
- А зачем она вам?
- Я ее…-тут посланник Бездны запнулся. Кто она ему? Жертва? Сестра?– жених.
- У этой ведьмы есть муж?- юнец сильно удивился.
- Так ты знаешь, где она?- терпение Небироса подходило к концу.
- Да, сеньор,- мальчик уловил поменявшееся настроение мужчины,- я отведу вас к ней.


                ***
- Гавриил, я не знаю, как наставить его на путь истинный.
- Отец, мой брат не поддается никакому влиянию. Вы знаете это, лучше нас всех.
- Я не о нем, - мужчина вздохнул, - я о Небиросе.
- Небирос? Но почему вы…
- Может Она поможет ему понять, чего именно ему не хватает.
Мужчина, одетый в белую мантию, ушел, оставив архангела в недоумении.


                ***
Было уже около двенадцати, когда мальчик привел Небироса в трактир, в котором обычно Анна проводила вечера.
- Она точно здесь?- спросил демон.
- Точно, сеньор.
- Ну и вкус у нее, - правая рука Люцифера был немного шокирован: на окраине деревни стоял то ли дом, то ли сарай, облипанный пьяницами и девушками легкого поведения. В этом «здании» не было двери, окна все выбиты; изнутри доносились вопли и крики местных завсегдатаев. Вся местность пропахла дешевыми духами, паленой выпивкой и кровью пьяниц.
- Удачи вам, сеньор, надеюсь, вы найдете ее здесь и будете счастливы вместе.
- Спасибо, мальчик, - дав мальцу монеты на еду и хорошую одежду, Небирос направился в это «заведение», дабы найти свою «невесту».
На минуту демону показалось, что он вернулся в Бездну - та же самая картина, только изменились лица персонажей: вместо демонов – пьяницы, вместо грешников - проститутки и молокососы, а роль Люцифера исполнял потный хозяин этой забегаловки с обвисшим брюхом.
Внутри обстановка была хуже, чем снаружи: стены, облеванные  вдоль и поперек, из обилия сломанной мебели единицы стоят, и на некоторых из них жрицы любви исполняли свою работу, а в их ногах лежали измазанные блевотиной и кровью пьяницы.
Небирос подошел к хозяину таверны и спросил, где он может найти Анну Мирак. Мужчина указал на уцелевший стол в дальнем углу помещения и пожелал удачи.
«Почему это все сегодня желают мне удачи?»- думал Посланник, приближаясь к своему заказу.
- Вы Анна Мирак?- спросил голубоглазый мужчина.
- Да, это я,- ответила девушка.
- Позволите?- Небирос указал на стул.
- Конечно.
Сев напротив, демон стал ее изучать. Но как он не старался, кроме двух золотистых прядей, ниспадающих на черную мантию, Небирос не смог разглядеть лица своей жертвы из—за капюшона, закрывающего ее лик.
- Я могу вам помочь, сеньор?- вывела Анна Посланника Бездны из глубоких раздумий.
- Вряд ли,- наигранно вздохнул мужчина,- если только согласитесь на самоубийство.
- Такого предложения мне еще никто не делал.
- Значит я первый.
Наступило молчание. Каждый из двух представителей миров смотрели друг на друга. Хотя Небирос не видел глаз девушки, но ему казалось, что она заглянула в глубину его внутреннего «Я». Этим истребительница еще больше заинтересовала мужчину.
- Вас послал Люцифер?- прервала молчание Анна.
- Да. Видишь ли, малышка, ты стала серьезной проблемой для Него, и Он прислал меня к тебе.
- Ощущение, что у этого падшего полным полно демонов, что он их тратит только на меня.
- В смысле?- у демона появилась странное чувство.
- Месяц назад за мной приходил Бе…Бе…
- Бельфегор,- Небирос не поверил своим ушам. 
- Точно. Говорил, что  в два счета меня сделает, но не продержался и десяти минут.
Демон сглотнул. Эта девка убила Бельфегора, демона, считавшегося самым кровожадным и сильным в Бездне. Да, кто она такая?
- Я не Бельфегор, я – рыбка покрупнее,- отшутился Небирос.
- Это мы еще посмотрим,- девушка замолчала,- Не хочешь пройтись?
Демон кивнул. Встав из-за стола, они направились к выходу, минуя местных завсегдатаев и «ночных бабочек». Когда Небирос пробирался мимо хозяина, тот схватил его за руку и спросил  имя Первого Помощника Люцифера:
- А зачем тебе?
- Я должен знать, что писать на гробовой плите,- мужчина улыбнулся так, что Посланник Бездны смог увидеть все его прогнившие зубы. Демон вырвал свою руку из лап хозяина и направился к ждавшей  его Анне.
- Следуй за мной,- Небирос кивнул в знак согласия, и они вышли из «земной Бездны». Спустя некоторое время спутники оказались в безлюдном поле между деревней и дремучим лесом. На  прямой стан девушки падал яркий лунный свет. Своей правой рукой она сняла темный плащ. Анна повернулась. Перед ним стояла дьявольски красивая женщина: золотые волосы, спускающиеся волнами на плечи; зеленые глаза, излучающие некую тайну; темные, как ночь, ресницы. Небирос улыбнулся. Анна была небольшого роста; ее маленькая грудь спокойно поднималась и опускалась, что свидетельствовало о том, что она полностью контролирует ситуацию. Одета она была в белую рубашку, ее талию обвалакивал корсет; брюки плотно прилегали к стройным ногам в сапогах на невысоком каблуке. Весь её внешний вид говорил о силе, решимости и уверенности. «Теперь понятно, как она смогла победить Белфегора». 
- А ты ничего. Жаль убивать такую красоту,- демон ухмыльнулся.
- Не будь так уверен, Небирос, красота – страшная сила, она может влюбить, а может и погубить,- девушка улыбнулась. У Посланника засосало под ложечкой.- Многие твои друзья убедились в этом.
- У демонов нет друзей.
- Как печально.
Ее мнимое сострадание взбесило правую руку Люцифера. За долю секунды в его руке появился огненный шар, и он направил его в чистое воплощение красоты и силы. Демон рассчитал, что шар должен попасть ей в живот, но ошибся - девушка с легкостью отшвырнула огненный клубок в сторону.
- И это все?- теперь ухмыльнулась Анна.
- Нет! - она окончательно вывела его из себя. Поразительно, недавно он хотел ее, а сейчас горит желанием убить эту наглую девчонку. Небирос глубоко вздохнул. Для этого заклинания ему необходимо внутренние спокойствие. Посланник Ада сосредоточил всю свою силу в левой руке. Это мощное заклятие, которое могло убить целую армию внеземных существ. Небирос редко прибегал к нему, только в крайнем случае, ведь оно истощало все силы демона. Но сегодня он его исполнит.
-Тебе конец, прощай!- Небирос кинул в девушку шар, источающий такую силу и злость, что все живое вокруг начинало быстро умирать. Грохот, яркий свет и мгновенная тишина.
- Сама напросилась,- Посланник собирался уйти, как…
- Возвращаю тебе подарок,- и девушка швырнула шар в сторону Посланника. Опять грохот, яркий свет и гробовая тишина. Анна подошла на место, где только что стоял Небирос, и перед ней лежало уже полумертвое тело мужчины.


Рецензии